↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 18

мне люди лезут прямо в душу

почти от каждого есть след

и только те кто сняли обувь

внутри остались навсегда

© Юрий Ефимов

Замок постепенно погружался в предпраздничную суету, вовлекая в нее практически всех учеников, учителей и даже некоторых привидений. Пятые и седьмые курсы с трудом умудрялись сосредоточиться на важных семестровых зачетах, остальные давным-давно пустили дело на самотек: как можно прилежно учиться, когда вокруг тебя такая радостная и оживленная атмосфера?

Младшие курсы с самого утра носились по замку с ворохом гирлянд и дождиков, Миссис Норрис, вместо того, чтобы помогать Филчу отлавливать нарушителей, увлеченно гоняла по полу яркие ёлочные игрушки, МакГонагалл, оглядываясь на счастливую кошку, ловила себя на мысли, что была бы не прочь присоединиться к ней.

Северус мрачно взирал на эту картину, торопливо шагая в сторону подземелий холодным декабрьским утром. Участвовать в безобразии вовсе не хотелось, несмотря на факультетские обязанности — Слизерину поручили украсить Главную лестницу, Зал наград и коридоры первого и второго этажей.

— Снейп! Постой! — послышалось сзади.

Северус развернулся и увидел несущегося навстречу растрепанного Джейка, размахивающего желтыми лентами.

— Я должен украсить портреты факультетскими цветами, — кивнул он на них. — У меня еще зеленые остались.

— Мне нужно в лабораторию, — как можно спокойней отозвался Снейп.

Эббот только фыркнул в ответ.

— Какая еще лаборатория? Скоро праздник!

Северус пожал плечами и двинулся дальше. Джейк вприпрыжку следовал за ним.

— Портрет Слизерина не подпускает меня к себе, может тебя подпустит. У меня не получается повесить ленту! — сообщил он.

— Давай сюда, — вытянул украшение Северус. — Потом займусь.

— Ну ты и зануда, — хихикнул Эббот.

— А ты нет? Тебе сестра сказала со мной общаться? — Снейп снова остановился и внимательно посмотрел на собеседника. — Да?

— Ничего подобного, — надулся тот. Потом снисходительно вздохнул и покачал головой. — Знаешь, неудивительно, что ты ни с кем не подружился.

— Тебе-то какое дело? — грубо отозвался Снейп, почти сразу же пожалев об этом. Привыкнув, что люди обычно цепляются к нему, когда им нужна помощь в зельях, или когда они хотят ему навредить, Северус заранее принимал любого собеседника за потенциального врага.

Шаги рядом стихли. Кинув мимолетный взгляд через плечо, Снейп застал Эббота в глубокой задумчивости. Через пару секунд тот улыбнулся и в два прыжка нагнал Северуса.

— Хочешь? — протянул он ему мятную тянучку. Тому ничего не оставалось, как взять угощение. — Знаешь, я видел, как Хельга Хаффлпафф ковыряется в носу, — сообщил он таинственным шепотом.

Снейп не выдержал и расхохотался.

— Слушай, а это правда, что слизеринцы украшают ёлки рыбьими костями? — продолжал глумиться Джейк.

— Нет, барсучьими, — хмыкнул Снейп. — Пошли со мной, сам посмотришь.

— Ёлки?

— Только к Слагхорну заглянем.


* * *


Запасы отцовского Оборотного зелья подходили к концу, Крэбб с Гойлом все чаще жаловались, что их мутит от передозировки, но Драко пока еще не мог им ничем помочь: вылазки из школы невозможно было отменить или отложить — Волдеморт, к сожалению, не обладал необходимым терпением.

В самом начале так называемой карьеры Пожирателя до младшего Малфоя часто доносились слухи и полуобрывочные разговоры о том, что бывает с теми, кто так или иначе умудряется подвести Темного Лорда. Драко тайком посмеивался над неудачниками, и даже предположить тогда не мог, что когда-нибудь и сам окажется среди тех, кому настолько не повезло.

Жизнь с самого раннего детства казалось простой и понятной: отец — сильнее и богаче большинства магов, Малфои — неоспоримый авторитет в волшебном сообществе, магглы — мусор, Слизерин — пристанище элиты...

С тех пор, как отец оказался за решеткой, фундамент привычных истин постепенно начал проседать под гнетом реальности. У Драко не укладывался в голове тот факт, что Волдеморт никак не помог тем, кто попался министерским крысам тогда, в Отделе Тайн. Неужели он настолько не ценит своих помощников? Почему он их не выручил, тем самым показав чинушам, чего стоит настоящая сила по сравнению с глупыми законами?

Малфой знал, что за предательские мысли Волдеморт сумеет наказать его еще сильнее, и изо всех сил старался изгнать их, пока шагал в сторону знакомой церкви.

Через несколько часов, лежа на розоватом от крови снегу, он понимал, что это совершенно бесполезно — Темный Лорд с какой-то ошеломляющей небрежностью читал разум слой за слоем, вытаскивая наружу все то, что Драко так старательно прятал. И Волдеморту это совершенно не нравилось.

Последний его приказ оказался настолько безумным, что Малфой чуть ли не с любовью подумал о смерти — только она решила бы все его проблемы.

Но оставались еще родители, а что с ними будет, если Драко не сумеет выкрутиться из кошмарной ситуации, и представить было страшно — Авада Кедавра была бы самым легким из всех возможных вариантов.

Малфой с трудом поднялся на ноги, наблюдая чудовищно раскачивающийся мир. Неяркое зимнее солнце тускло озаряло дрожащего юношу.

— Малфой-мэнор, — прошептал он, крутанулся на пятках и исчез.

Перед воротами особняка он снова упал, сильно ссадив локоть. Но эта боль была практически не заметна на фоне всего остального: тело под изорванной мантией сплошь покрывали синяки и порезы, правая нога отказывалась подчиняться простейшим приказам, а в голове будто бы поселился факультет Гриффиндор полным составом.

— Драко! — выдохнула Нарцисса, осторожно приподнимая сына с земли.

Только оказавшись на широком диване в просторной гостиной особняка, Драко вздохнул с облегчением. Приняв изрядную долю обезболивающего и дождавшись, когда мать закончит с лечением, он вспомнил, зачем, собственно, явился в родной дом.

— Мам, тебе надо срочно уехать. Куда угодно, лучше подальше отсюда, — сказал он матери. — Здесь опасно, Волдеморт может...

— Драко, ты же знаешь, что я не уеду, — устало возразила Нарцисса, повелительным жестом отсылая прочь маячившего неподалеку домовика. — Отец бы не одобрил.

— Но мам, Пожиратели сделают... — снова начал Драко.

— Они не доберутся сюда, милый, — легко погладила его по щеке мать. — Я верю в нашего Хранителя.

— Наш Хранитель сейчас не в себе! — фыркнул Малфой. — Разве магия не может рассеяться с потерей Хранителя?

— Я чувствую магию, она действует все так же мощно.

Ненадолго скрывшись из поля зрения неподвижно лежащего Драко, Нарцисса вернулась со сложенным листком бумаги.

— От отца, — коротко сообщила она, протягивая сыну письмо.

— Роувелл помог?

— Не задаром, — отвернулась мать.

Драко вгляделся в неровные строчки. Шрифт, которым было написано послание, вовсе не походил на каллиграфический почерк Люциуса Малфоя. Так мог бы написать пятилетий Лонгботтом или только что проснувшийся Уизли, но никак не Малфой.

Окончания слов съезжали вниз, буквы наползали одна на другую, отличались друг от друга размерами и наклоном; содержание письма приводило Драко в абсолютное уныние — отец невнятно описывал какие-то страшные сны, просил передать свое почтение давно умершим родственникам, рассказывал, что около его камеры иногда в безлунные ночи появляется призрачный кентавр...

— Не выбрасывай, — послышался голос матери. — Он еще помнит, как нас зовут, — с нежностью в голосе добавила она.

— Почему он так слаб? Блэк сохранял разум много лет.

— От страха за тебя отец становится слабее.

— Он сходит с ума? — бесцветно спросил Драко.

Нарцисса аккуратно сложила измятый листок и опустила его в плетеную шкатулку на каминной полке.

— Люциус долго не продержится, — прошептала она. — Но и на свободе его не ждет ничего хорошего.

— Отец... Обречен? — Драко от ужаса резко принял вертикальное положение, неимоверным усилием сдержав стон. Видимо, обезболивающее уже не действовало, как должно.

— Остался один шанс, — еле слышно прошелестела мать.

— Молчи, кто угодно может рассказать, — судорожно вздохнул Драко. Картины в гостиной пустовали, но это ничего не значило — обитатели полотен вполне успешно прятались за рамами. — Тебе на самом деле лучше скрыться. Отвечать за твои действия буду я, как временный Глава Рода.

Неслышным шагом Нарцисса вплотную подошла к повзрослевшему сыну и обняла его настолько крепко, что ему стало больно.

— Драко, обещай мне кое-что, — зашептала она ему на ухо, тихонько поглаживая светлые волосы.

— Что?

— Если у тебя появится любая, даже призрачная, возможность... уничтожить Волдеморта, — торопливо проговорила она, чувствуя напряжение и растерянность сына. — воспользуйся ею, не задумываясь. У нас осталось слишком мало времени.

— Мало? — только и сумел выговорить Драко.

— Меньше, чем ты можешь представить.

Сердце забилось быстро-быстро, как будто хотело обогнать время, неумолимо сокращавшее шансы на выживание. Метка на руке так и не посветлела, напоминая о своем присутствии легким жжением, и, глядя на знак смерти, Малфой с ужасом осознал, что Темный Лорд не пощадит его семью даже в случае своей победы. Отец так и останется за решеткой, как ненужный свидетель, отыгравшая свое фигура.

В новом мире Волдеморт наберет себе новых слуг, не знавших всей истории своего хозяина. Они будут считать его абсолютно непобедимым, а временные неудачи и поражения будут стерты из памяти тех, кто сумеет выжить.

Нет, Драко не мог допустить, чтобы все стало именно так. В словах матери имелся определенный смысл, так или иначе ему придется искать альтернативные варианты решения проблемы.

— Малфои не сдаются, — неуверенно проговорил Драко, аппарируя обратно к школе.

* * *

— Сэр? — выкрикнул Северус, протискиваясь сквозь почему-то застрявшую дверь. — Вы здесь?

— Снейп, да здесь никого, — проворчал пролезший следом Эббот.

— Смотри, а дверь-то изнутри загорожена, — задумчиво возразил тот.

— Может, тут есть другой выход.

Северус насмешливо смерил взглядом незадачливого приятеля.

— Подожди здесь, ладно?

— Ага.

Только несколько учеников знали, что в дальней кладовке за неприметной угловой дверью Слагхорн, устроил себе некое убежище, уютную комнатку отдыха, половину которой занимал старый комод с запасом сладостей.

— Мастер, — тихо позвал Снейп. — Что с вами?

Профессор почти утонул в глубоком мягчайшем кресле, держа в одной руке шоколадку, а в другой — массивный фолиант с тисненой обложкой.

— О, Северус, это ты? — отвлекся на секунду он. — Ты себе представить не можешь, как утомляет однообразная работа, — он с досадой оглянулся на остывающий рядом котел.

— Представляю, — проворчал Северус. — Оно готово?

— К вечеру охладится, сможешь разнести? Не могу доверить эльфам такое важное зелье.

— Кому нести?

— Я тебе список напишу.

Снейп кивнул: учитель в самом деле выглядел уставшим.

— Твои образцы еще не настоялись. Сегодня мы работать не будем, — сообщил наконец Слагхорн. — Ты как, готовишься к Рождеству?

— Не люблю праздники.

— Ох, как же зря.

— До свидания, сэр, я приду после ужина.

— Да уж беги, беги.

Джейк, дожидаясь Снейпа, от скуки отколупывал краску с одной из парт.

— Чего он там?

— Отдыхает, — махнул рукой Северус, рассеянно глядя на котлы у мойки. Эббот спохватился и потянул его за рукав.

— Ленты, Снейп! Пойдем, повесим!

Северус шутки ради вытянул руки вперед, словно зомби двигаясь навстречу котлам, и для верности высунул язык.

— Э-э-э... Где тут серебряный нож? — принял игру Джейк, скалясь на зомби.

— Это от вампиров.

— Ну тогда... Мордред, а как бороться с зомби? — завопил Эббот, в притворной панике запрыгав между рядами.

— Ника-а-а-а-а-к, — пробасил Снейп. — Стань моим во-о-оином...

— Что здесь происходит? — прервал веселье появившийся на шум Слагхорн. — Уважаемые, не лучше ли вам будет развлекаться в коридоре?

— Я настигну тебя и та-а-а-ам, — многообещающе протянул Снейп, поворачиваясь в сторону двери.

Джейк, выбегая, чуть не врезался в косяк. Северус преследовал его до самого выхода из подземелий, не обращая ни малейшего внимания на удивленных слизеринцев.

— Офигеть, — задыхаясь от быстрого бега, выдохнул Эббот. — Да ты нормальный, оказывается.

— А вот ты сейчас станешь зомби! — и мальчишки снова бросились друг за другом по длинным коридорам Хогвартса.

Северус махнул рукой и, вместо того, чтобы бежать к лестнице, устремился к извилистому коридору, расположенному у класса трансфигурации. Когда-то здесь находился невероятно удобный потайной ход, неизвестно как протянутый между этажами. Впрочем, строители, используя магию, могли многое себе позволить.

— И что ты на этот раз придумаешь? — послышался вдруг чей-то злобный голос. — Опять будешь оправдывать своего дядюшку?

— Да причем тут я? — прозвучал полузадушенный шепот. — Это же не я его поймал, отвалите!

— Придется оставить твою остывающую тушку в этом самом коридоре, чтобы дядюшка забрал ее, когда приедет проведать вас. Я надеюсь, он поймет намек.

— Отстаньте от него! — взвизгнул голосок потоньше. Северусу он показался смутно знакомым. — Я расскажу Слагхорну!

— Старикашке нет дела до наших разборок. Его интересуют только шоколад и огневиски.

— Вот вернется Снейп и разберется с вами!

— Да неужели? — ехидно спросил слизеринец, но голос его звучал уже не так уверенно, и Снейп немедля отметил про себя эту деталь.

— Наш дядя и до вас доберется, вы...

Глухой удар не дал жертве закончить свою угрозу, и дикий хохот смешался с надсадным кашлем.

— А может, ты сама прибьешь своего братца? — усмехнулся нападавший. — Империо!

Джейк намертво прицепился к плечу Снейпа, дрожа всем телом.

— Побежали отсюда! Надо позвать старост!

Северус с трудом разжал хватку Эббота и насупился, потирая плечо.

— Не успеть.

— Тогда...

— Подыграй мне.

И он решительно шагнул вперед, сворачивая за тот самый угол, где и разворачивалось действо. Открывшаяся картина была в точности такой, какой он ее себе представлял: трое слизеринцев весьма монументального телосложения прижимали к стенке студента помладше, и Северус без труда узнал Дейла Райт, брата ненавистной рэйвенкловки. Матильда, неловко подвернув ногу, неподвижно замерла на полу под прицелом палочки четвертого старшекурсника. Подбородок ее бы сплошь залит кровью, продолжавшей сочиться из разбитого носа. Неподалеку валялась раскрытая школьная сумка.

— Знаешь, какое оно противное? Он заставил меня попробовать почти готовый образец, — громко возмутился Северус, поворачиваясь к Джейку. Оба делали вид, что оказались здесь случайно и ничего не слышали.

— Ага...

— Слагхорн сказал, что зелье будет готово через пару дней.

— Классно.

— И я смогу стать взрослым, — Снейп, задрав подбородок, поспешно сунул руки в карманы, чтобы не видно было, как они дрожат. Джейк хотел что-то добавить, но, по всей видимости, онемел от страха. Слизеринцы, услышав эти слова, немного отступили, но, спохватившись, снова вытащили палочки.

— Что ты здесь делаешь? — процедил самый высокий из них, кажется, Нотт. — Какого гоблина тебя сюда занесло?

— О, привет! — «удивился» Северус. — А я вас и не заметил, — добавил он, но это прозвучало настолько неубедительно, что Снейп с Джейком тут же оказались рядом с Дейлом и Матильдой.

Сообразив, что дело приняло совсем уж нехороший оборот, Северус принялся судорожно соображать, что бы такого придумать, чтобы немедленно убрать отсюда слизеринцев. И его озарило.

— А вы слышали, что гриффы залили нам подземелье? — как бы невзначай осведомился он. — У меня до сих пор ботинки мокрые, представляете? — и Снейп для убедительности переступил с ноги на ногу. — Вы мне не поможете их высушить? — робко попросил он, но врагов уже и след простыл.

Ждать обмана от представителя собственного факультета учащиеся Слизерина не привыкли.

— Что здесь случилось? — прищурился Северус, наклоняясь к пострадавшей девочке.

— Наш дядя Зак отловил Пожирателя, — оскалилась Матильда. — Конечно, они теперь бесятся. Удивительно, что ты за нас вступился, Снейп, — прищурилась она, вытирая лицо рукавом мантии. — Я думала, ты за них.

— Тильда! — оборвал ее брат. — Спасибо, конечно, только они до нас и потом доберутся.

— Не доберутся, — возразил Северус с непонятной уверенностью. — Не двигайся, — велел он Матильде, простым заклинанием останавливая кровь из носа.

— Спасибо, — проворчала девочка, поднимаясь на ноги.

— Палочки не отобрали?

— Нет, — с облегчением вздохнул Дейл. — Кажется, я даже на пересдачу успеваю, — и он, слегка приобняв сестру, чуть ли не бегом отправился по своим делам. — Не гуляй одна! — крикнул он ей уже издалека.

— Ты как? — спросил Северус у растерянной Матильды.

— Нормально, — буркнула та.

— Пойдем с нами, — предложил ей Джейк, к этому моменту снова обретя способность говорить. — Только тебе надо лицо отмыть.

Уже втроем второкурсники отправились дальше, остановившись, когда Райт заскочила в туалет.

— Твой дядя — аврор? — спросил Снейп у Матильды, торопливо вытирающей лицо рукавами.

— Да.

— И мама с папой тоже? — подхватил Джейк с невольным восхищением.

— Да, — спокойно отозвалась девочка. — Были, — добавила она совсем тихо.

Эббот смущенно замолчал и посмотрел на Северуса в поисках поддержки. Райт остановилась перед лестницей, вцепившись в перила так, что побелели костяшки пальцев.

— Что?.. — начал Северус, глядя на нее.

— Их убили Пожиратели Смерти, — сообщила Матильда напряженным голосом. — Такие, как ты, Снейп.

— Я?

— Ты обалдела, что ли? — неожиданно ощетинился Джейк, становясь похожим на рассерженного медвежонка. — Ему столько лет, сколько и нам, и он пока еще не успел никого убить.

Услышав такое, Снейп чуть воздухом не поперхнулся.

Он не смог даже понять, благодарен ли Эбботу за эту странную защиту — с одной стороны, он будто бы оправдывал Северуса, с другой — подтверждал, что тот был — или является — настоящим убийцей.

— Я бы не стал никого убивать, — неуверенно возразил Снейп.

— Откуда ты знаешь? — недобро прищурилась Матильда.

— Что ты прицепилась? Он все равно сейчас не помнит! — остановил их Эббот. — Нам бесполезно об этом спорить. Пойдемте лучше украшать зал Основателей.

Северус с Матильдой еще немного посверлили друг друга настороженными взглядами, но, вынужденные согласиться с Джейком, неохотно кивнули.

Спустя несколько минут все трое появились в Зале наград, и Северус вспомнил о ленточке в кармане. Задрав голову, он поглядел на портреты Основателей прямо над сосудами с драгоценными камнями — создатели Хогвартса мирно посапывали, Снейпу показалось, что он видит блеск из-под ресниц Хельги Хаффлпафф.

— О, как хорошо, что они спят, — довольно проворчал Эббот. — Вы можете поднять меня Левиосой?

Снейп и Райт взмахнули палочками, и Джейк взлетел в воздух, смешно размахивая руками.

— Повыше! Нет, пониже! Правее! — азартно выкрикивал он, стараясь удержать равновесие.

— Да мы и сами видим!

— Давай быстрей!

Эббот свернул желтую ленту в нечто, отдаленно напоминавшее бант, и аккуратно прицепил ее Хельге на рукав.

— О, спасибо, милый, это очень красиво, — немного засмущалась та, поправляя прическу. — Ты из моего Дома?

— Да, мэм, — стушевался Джейк. — Все, опускайте!

Следующая с визгом взлетела Матильда. Красавица Рэйвенкло сдержанно кивнула, когда лента украсила ее длинную черную косу.

— Разум и логика, — сказала Кандида.

— Поиски и находки, — улыбнулась ей девочка, умудряясь поклониться в воздухе.

Северус закатил глаза. Какое банальное приветствие...

— Моя очередь! — приготовился он, и вот пол остался далеко внизу.

Салазар прошил его подозрительным взглядом, от которого по коже побежали липкие мурашки.

— Сэр? — робко спросил Северус. — Можно украсить ваш рукав цветом факультета?

— Ты? Неужели? — внезапно удивился он, приподнимая брови. — Через столько лет?

— Что?..

Но Салазар уже скрыл свое внезапное удивление за маской холодного безразличия.

— Изволь, — он согласно вытянул руку. Северус сложил ленту в виде буквы «С», приклеил ее Салазару на рукав и довольно оглядел своих рук дело. Вышло неплохо, учитывая то, что Слизерин не возмутился.

— Вы узнали меня, сэр? — решился Снейп, пользуясь тем, что Райт и Эббот до сих пор держат его на весу.

Слизерин не ответил. Завернувшись в мантию, он скрылся за рамой. Остальные портреты тоже пустовали.

Красная лента нашла свое место на широкой золотой раме, и Северус наконец-то опустился на пол.

— Что он тебе сказал? — поинтересовался Джейк.

— Не знаю. Он как будто ждал меня, — задумчиво ответил тот. — Слушай, а кто тебе сказал украсить портреты, и зачем их вообще украшать?

— Это МакГонагалл вспомнила о древней традиции, типа ты таким образом отдаешь... э-э-э... подчеркиваешь... блин, уважаешь Основателей, короче.

— Хорошая традиция, — сказала Матильда. — А вот им до нас, похоже, и дела нет, — проворчала она чуть погодя.

— Ага, — вздохнул Джейк. — У нас тут война вообще-то, а они даже посоветовать ничего не могут.

— Слушайте, а ведь время обеда! — спохватилась Райт, явно пытаясь отвлечься от печальной темы. — Вы как хотите, а я побежала.

— Да и мы тоже, — согласился Джейк. — Снейп?

— Идите, я догоню, — машинально ответил Северус, уцепившись за нежданную гениальную идею.

Основатели! Они ведь такие древние, такие мудрые, они наверняка могут чем-нибудь помочь. Тем более хотелось выяснить, что имел в виду Слизерин, когда приветствовал его так необычно. Северус ожидал неизбежных вопросов о чистоте крови или о другой подобной ерунде.

Шум шагов и гул множества голосов постепенно стих, и Снейп остался наедине со своими мыслями. В нем настолько беспорядочно смешались отчаяние и надежда, удивление и разочарование, радость и страх, что ему показалось очень даже возможным лопнуть как перекачанный воздушный шар.

Яркие и сильные чувства искали немедленного выхода, и Северус вскочил на ноги, зажигая самый яркий Люмос, на который был способен.

— Основатели! Где вы? — закричал он, всматриваясь в пустые, как ослепшие глаза, рамы. — Я пришел за советом.

Четверо волшебников в старинных одеждах неохотно вернулись на свои места. Слизерин презрительно скривился, услышав отчаянный вопль, Рэйвенкло покачала головой, Гриффиндор настороженно прищурился, поправляя шлем, а Хельга Хаффлпафф жалостливо закусила губу.

— Я позволяю тебе задать вопрос, — четко произнес Салазар, и остальные сразу же выпрямились, вглядываясь в застывшего мальчика.

Северус, повинуясь внезапному порыву, низко поклонился и только тогда заговорил.


* * *


— Салазар, ты и правда считаешь, что он что-нибудь понял? — фыркнул Годрик, когда за Северусом захлопнулась дверь.

— Он сумел задать неплохой вопрос, — задумчиво отозвался тот. — Тем самым подобравшись к самой сути.

— Но я видела, что его печалит совсем не это, — сочувственно вздохнула пухленькая Хельга, рассеянно поглаживая бант. — Хотела бы я и правда ему помочь. Ровена, а ты что думаешь?

Строгая Рэйвенкло скрестила руки на груди и, глядя в пространство перед собой, с сомнением пожала плечами.

— Снитч еще слишком мал. В прошлый раз у него ничего не получилось.

— Значит, этот исправит ошибки предыдущего, — ощетинился Годрик, врезав кулаком по раме. — Хельга оставила ему достаточно подсказок, даже слишком, я бы сказал.

— Если вспомнить его предшественника... — возразила Ровена.

— Предшественницу! — уточнил Гриффиндор.

— Да, да, успокойся. Странно, что у нее ничего не вышло.

— Говорил я вам, что не стоит доверять такое дело женщине!

— Ты несправедлив, — мягко осадила его Хаффлпафф. — Девочка сделала все, что смогла.

— Я все сказал, — отрезал Годрик и опустил забрало.

— Давайте просто поверим в него, — примирительно улыбнулась Хельга.

Салазар ядовито усмехнулся:

— Разумеется, едва ли мы можем сделать что-нибудь еще.

На самом верху Астрономической башни, продуваемой всеми ветрами, было тихо и пустынно. На парапете, обняв себя за плечи, сидел худенький мальчик. Глаза его были крепко зажмурены, губы сжаты, а вся его поза выдавала состояние крайнего напряжения.

Глава опубликована: 17.04.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх