↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Нушроки и Абажи, хозяева Королевства. Друзья? Враги?

Яло смотрела на человека, состоящего из двух шаров, кусала губы и вздрагивала от сдерживаемого смеха. Глаза на верхнем шаре были прикрыты сморщенными веками. Абаж о чем-то думал. Нушрок и Анидаг выжидательно молчали. Но вот веки Абажа зашевелились и открыли глаза.

— Я согласен с вами, Нушрок, — наконец сказал Абаж. — Нам нужен новый король. Да, да, новый король!

— Я не сомневался, Абаж, что вы будете моим единомышленником, — ответил Нушрок. — Я лишь сожалел, что вас не было в городе и я не мог посоветоваться с вами.

— Но я не во всем согласен с вами, Нушрок, — замигал веками Абаж. — На троне должен быть мужчина!

Черные птичьи глаза Нушрока смотрели зло и вопросительно. Абаж засопел и продолжал:

— Не думаете ли вы, что мы чего-нибудь достигнем, если снимем корону с уродливой куклы и наденем ее на красивую куклу?

Лицо Анидаг вспыхнуло от гнева:

— Вы чрезвычайно любезны, Абаж!

— Министр Абаж! — пискнул Нушрок. — Мне кажется, что вы могли выбирать другие выражения, когда речь идет о моей дочери!

Абаж устремил свои хитрые зеленые глаза на Анидаг.

— Я приношу свои извинения вашей прекрасной дочери, если моя откровенная речь ей не совсем приятна. Однако выслушайте меня спокойно, Нушрок. Поймите, на троне должен быть решительный и мужественный человек. Да, да! На троне должен быть мужчина. Тогда зеркальщики не будут засылать своих лазутчиков в наши замки! А самых беспокойных мы закуем в кандалы и запрем их вот этим ключом! — Абаж вынул из кармана ключ и взмахнул им.

Губарев в этом диалоге очень умело подчёркивает то, что Абаж умён. Для того уровня развития, на котором находится Королевство, на троне действительно должен сидеть мужчина. Мы знаем, что Анидаг умна, но всё же она женщина в патриархальном обществе, не являющаяся прямой наследницей правящей династии. Многие вспомнят Екатерину II, но я с трудом верю в возможность такого исхода в Королевстве, Анидаг не такая. Так что, как бы не обиделись на это те, кто больше всего любит Анидаг, но с воцарением Анидаг возникнет очень много новых проблем, потому что она женщина и дочь самого нелюбимого министра Королевства. Это сильно скажется на отношении народа к королеве, особенно если она будет без короля, а Нушроки изначально предлагают именно такой вариант.

И после этого диалога мне почему-то уже слабо верится в близкую дружбу между Нушроком и Абажем, которая предполагалсь в "Наиболее органичных пейрингах" в их юности. Надеюсь, я этим никого не обидела. Безусловно, министры дружат, но это — дружба-соперничество, в которой, конечно, есть место чувствам, но вряд ли до любви. Возможно, я неправа, но с моей точки зрения ситуация выглядит именно так.

Как видится мне, они дружат много лет, но это не та дружба, при которой возникает любовь. Но по прошествии времени они с большей вероятностью объединятся без особого переступания через самих себя. Опытные слешеры могут меня поправить, если я неправа.

- Мой сын, который, если хотите, женится на вашей дочери, — ответил Абаж. — Тогда мы вместе с вами будем управлять королевством.

— Вы хотите устроить получше свои дела, Абаж?

— Так же, как и вы, Нушрок. Мне, например, известно, что вместо кривых зеркал вы хотите начать делать оружие.

— Тес... Молчите! Кто вам сказал об этом?

— Будьте спокойны, Нушрок. Об этом никто не узнает.

Все замолчали.

— Хорошо, Абаж, я согласен: мы поженим наших детей, — сказал Нушрок.

Всё же министры — давние соперники, отношения между которыми сформировались в таком виде задолго до описываемых событий. Также мы явно видим, что ситуация в Королевстве действительно критическая, потому что в противном случае Нушрок бы даже не попытался выругаться, что мы видим здесь. По крайней мере, это похоже на то, что он попытался выругаться.

- А теперь дайте мне ваш ключ.

— Зачем вам понадобился мой ключ, Нушрок?

— Королевский ключ пропал.

Зеленые глаза Абажа расширились.

— Пропал? Значит, я единственный обладатель той драгоценности, которая держит в страхе все королевство?

— Дайте мне ваш ключ, Абаж! — повысил голос Нушрок.

— Я не отдам его так просто! — поднялся Абаж, и его живот заколыхался над столиком. — О, не смотрите, не смотрите на меня, Нушрок!

— Я знаю, Абаж, почему вы не хотите отдать мне ключ! — очень тихим, вздрагивающим от ярости голосом проговорил главный министр.

— Почему?

Нушрок поднялся во весь рост и пропищал:

— Потому что этот ключ подходит к кладовым с государственной казной!

— А теперь дайте мне ваш ключ.

— Зачем вам понадобился мой ключ, Нушрок?

— Королевский ключ пропал.

Зеленые глаза Абажа расширились.

— Пропал? Значит, я единственный обладатель той драгоценности, которая держит в страхе все королевство?

— Дайте мне ваш ключ, Абаж! — повысил голос Нушрок.

— Я не отдам его так просто! — поднялся Абаж, и его живот заколыхался над столиком. — О, не смотрите, не смотрите на меня, Нушрок!

— Я знаю, Абаж, почему вы не хотите отдать мне ключ! — очень тихим, вздрагивающим от ярости голосом проговорил главный министр.

— Почему?

Нушрок поднялся во весь рост и пропищал:

— Потому что этот ключ подходит к кладовым с государственной казной! — он вдруг ухватил Абажа за плечи. — Отдайте ключ!

— Не дам! — завопил Абаж, пытаясь сбросить со своих плеч руки Нушрока.

— Нет, отдашь, толстая жаба! — он вдруг ухватил Абажа за плечи. — Отдайте ключ!

— Не дам! — завопил Абаж, пытаясь сбросить со своих плеч руки Нушрока.

— Нет, отдашь, толстая жаба! (Примечание автора: текст был найден в таком виде в интернет-источнике, если у кого есть более правильный вариант этого отрывка, пришлите мне его в ЛС)

Соперничество между министрами идёт давно, о чём говорит то, что Нушрок почти сразу набросился на Абажа с кулаками, чего он обычно не делает в подобных ситуациях с другими людьми, что сразу указывает на давность и напряжённость их отношений.

То, что ключ подходит сразу ко всем важнейшим дверям в Королевстве (не особо удивлюсь, если он подходит даже к двери в спальню Топседа, такими-то темпами) даже забавно. Причём, теперь даже непонятно, сам ли Нушрок сконструировал замок или всё же использовал технологию, сделанную до него.

Они схватились, сопя и тяжело дыша, и вдруг рухнули на пол. Ключ со звоном отлетел в сторону. Яло слышала, как завизжала Анидаг, стараясь ухватить Абажа за волосы.

Яло нажала на рычаг. Заржавленные пружины заскрипели, и стена подалась в сторону, увлекая за собой гирлянды вьющейся зелени.

Девочка прыгнула в беседку и подхватила с пола ключ.

— Ключ! — завопила Анидаг. — Ключ!

Но захваченные борьбой Нушрок и Абаж не слышали ее.

Этот эпизод даже можно без сомнений назвать забавным, потому что вид двух министров, серьёзных и опасных людей, банально бьющих друг другу морды (вроде бы описывается именно это), не может не смешить лично меня. Всё же банально драться, да ещё и так по-простому, как-то немного не в характере этих людей на первый взгляд.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх