↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сложный узел, слишком сложный.

В самом деле, мы подошли к кульминации, когда напряжение должно достигнуть пика, а тайное — стать явным. Нельзя сказать, что у Губарева стандартное для сказки развитие событий, но всё же что-то из традиции оно сохраняет. А это значит, что сейчас всё, что было между героями, переплетено в этот самый узел и вот-вот будет взрыв, после которого может не быть ничего. Кажется, что всё идёт к совершенно неизбежному краху, и этой своей неизбежностью пугает едва ли не сильнее, чем своей жестокостью, которой, как сейчас мы понимаем, будет очень много.

Мы не знаем и не понимаем пока роль Зеркала в происходящем, но понятно, что она велика и не так проста, как может показаться на первый взгляд. А пока мы лишь наблюдаем то, как всё катится в пропасть. Именно потому я назвала эту часть так, как назвала.

Яло искала глазами, куда бежать, и почувствовала, что ее схватили за курточку.

— Пустите! — рванулась Яло, но пальцы Анидаг уже сжимали ей плечи.

— Нет, ты не уйдешь от меня! — прошипела Анидаг.

Яло взглянула в ее большие черные глаза и отшатнулась: "Как она похожа на Нушрока, когда злится!" Глаза Анидаг налились кровью, и на лице выступили пятна, а заострившийся нос, казалось, приготовился клюнуть.

— Проклятые коршуны! — закричала Яло. — Вы больше меня не запугаете! Пустите, я совсем не боюсь вас!

Девочка рванулась, костюм пажа затрещал, и в руках Анидаг остался лишь обрывок рукава. Яло вскочила на перила беседки и свалилась на клумбу цветов.

Анидаг храбра и инициативна. Всё же в её характере я вижу черты Нушрока, причём те, которые не передаются по наследству, что значит, что он всё же занимался её воспитанием, причём вполне основательно.

По крайней мере, поступок Анидаг сложно назвать типично-женским, потому что в этом нет особой для дамы утончённости, которая должна быть у "прекрасных дам" её положения, с которой её сравнивали при первом появлении в тексте. Меня в хорошем смысле поражает эта её готовность действовать впереди остальных. А также то, что характеристика, которую дал ей до этого Нушрок, была верна.

- Держите его! Держите!.. — визгливо закричала ей вслед Анидаг.

Яло обежала большой фонтан, споткнулась, растянулась на дорожке, вскочила и, бросившись в кусты, уперлась в ограду. Она слышала, как, путаясь в длинном платье, за ней бежала дочь Нушрока.

Для Анидаг пробежка — воистину подвиг: так как эстетика Королевства восходит к 18 веку, это накладывает определённый отпечаток на моду, особенно — на женскую. Пышные платья той эпохи, помимо ношения корсета (который сам по себе пытка, так как стягивает не только талию, но и грудную клетку, и грудь) имели обязательный кринолин, который был красивым, но очень тяжёлым удовольствием, так что дочери первого министра было очень тяжело бежать, но несмотря на это она смогла-таки сделать это, причём вполне быстро.

Можно сказать про то, что она была близка к состоянию аффекта, потому что она как минимум в предистеричном состоянии, на что указывает то, что она завизжала, потому что, как мы знаем, обычно она не визжит, а голос у неё вполне красивый.

Оля без слов схватила ее за руку и потащила к коляске, на козлах которой дремал Бар.

— Дядюшка Бар, дорогой, отвезите нас в город.

— Завтра должны казнить маленького зеркальщика Гурда, — быстро говорила Оля. — Мы можем его спасти. Умоляю вас дядюшка Бар!

— Держите его, держите! — доносился из сада пронзительный голос Анидаг.

— Гурд? — спросил Бар. — Я слышал о нем. Это смелый парень. Эх, была не была! Садитесь, друзья!

Меня очень удивляет поведение Бара. Конечно, в одном из комментариев Кларинда написала так: "А девочкам, я думаю, он стал помогать просто по доброте душевной, не понимая, во что ввязывается. Ну а потом поздно было пить боржоми." Возможно, это и так, но меня всё равно очень удивляет такое поведение. Да, он добр, но он слышит в том числе истерические вопли Анидаг, что скорее всего не может не наводить его на мысли о том, что Оля и Яло ну очень "хорошо" перешли дорогу Нушрокам.

Возможно, я не права, но мне почему-то кажется, что Бар каким-то образом оказался под влиянием Зеркала. Как, зачем и почему — не понимаю, но тем не менее эта версия выглядит более правдоподобно, учитывая спектр возможностей Зеркала и всю его мощь, о которой я уже говорила. Учитывая это, не вызывает особых сомнений то, что оно было в силах немного поманипулировать сознанием человека, тем более задремавшего.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх