↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Зеркало как индикатор и не только.

- А ты представь, что находишься в сказке, — ответил голос.

— Все равно это очень странно... Я боюсь тебя, зеркало.

— Напрасно, девочка... Я доброе волшебное зеркало. Я не причиню тебе никакого зла. Не правда ли, я тебе нравлюсь? Ты так любишь смотреть в мое стекло!

— Это правда, — сказала Оля, осмелев и делая шаг к зеркалу.

Меня приятно поражает, что Оля прежде чем что-то делать, всё же засомневалась, потому что испуг по своей сути и есть сомнение. Не знаю, рассчитывал автор изначально только на детскую аудиторию, или же он считал, что взрослые, читая эту сказку детям, должны открывать новые смыслы в происходящем, но они тем не менее открываются почти безо всяких на то усилий со стороны читателей.

То, что она прежде всего смотрит на материю, заставляет её сомневаться и исследовать, не доверять странному зеркалу, которое до этого, судя по всему, уже достаточно давно стояло у них в квартире. И это выглядит вполне логично, потому что зеркало, помимо хранимого до этого молчания, просто выглядит пугающе с точки зрения девочки.

В данной сцене Зеркало видится мне символом тайны, потому что, с одной стороны, его можно увидеть и пощупать, но с другой стороны, оно показывает реальность немного... Не такой, какая эта реальность есть на самом деле — всем известно, что то, что мы видим даже в лучших зеркалах, является не самым точным изображением нас самих.

Таким образом, Зеркало предоставляет Оле частично ложную информацию, которую девочка принимает. С опаской поначалу, но позже она буквально ныряет в зеркало, почти разрушая веру читателей в её разумность.

А голос звучал:

— Бабушка часто говорит, что хотела бы, чтобы ты увидела себя со стороны...

— Но разве это возможно? — удивилась Оля.

— Ну, конечно, возможно. Только для этого тебе надо побывать по ту сторону зеркала.

— Ах, как интересно! — воскликнула Оля. — Разреши мне, пожалуйста, побывать по ту сторону зеркала!

Зеркало хитро. Как артефакт (давайте будем называть его так), к которому все привыкли, он успел достаточно хорошо узнать то, как они живут. А это значит, что оно может без особых усилий заманить в ловушку кого-либо из домочадцев (если оно того захочет), уверив его в том, что это сказка или сон, а потом надавив на "любимую мозоль". Знаю, что то, что я сейчас пишу, отчасти напоминает конспирологические теории по поводу некоторых советских мультиков (я читала статью про дядю Фёдора), но, если присмотреться, то это так. Зеркало — вот центр квартиры. Наверняка бывают такие моменты, когда каждый из домочадцев остаётся дома один... Впрочем, меня уже заносит.

Но образ Зеркала всё равно остаётся очень таинственным. Откуда оно взялось? Почему оно вдруг решило заговорить с Олей? Возможно, конечно, что оно говорило с другими домочадцами, например, с бабушкой, но тогда это намекает на то, что происходящее — не сказка, а городское фэнтези. Жанр сам по себе не плохой (цикл Лукьяненко про Антона Городецкого (первые три книги которого я нежно люблю) и отпочковавшиеся "Дозоры" как раз можно отнести к этому жанру), но выходящий за рамки сказки, и дающий неплохую почву для того, чтобы можно было писать продолжение, развивая тему взаимодействия зеркала с людьми.

На эту тему можно написать отдельную статью... Но я пока не буду.

Голос ответил не сразу, как будто зеркало погрузилось в задумчивость.

— С твоим характером, — произнес, наконец, звенящий голос, — опасно очутиться по ту сторону зеркала.

— Разве у меня плохой характер?

Видно, что Зеркало — умелый манипулятор. Оно мастерски давит на Олю, отчасти вынуждая её зайти в себя и попасть в водоворот приключений. У Зеркала явно есть какая-то цель, но она неясна, покрыта туманом тайны. И это отчасти... Пугает? Пожалуй, да. Если у Зеркала есть планы на Олю, то история выглядит ещё более зловещей, чем на первый взгляд.

Возможно, автор специально оставил образ Зеркала не настолько прописанным, чтобы каждый мог сам понять эту истину, проанализировав этот образ уже в более старшем возрасте. В любом случае, нам уже не дано узнать, насколько мы правы в своих оценках с точки зрения автора.

Снова раздался вздох.

— Видишь ли, ты, конечно, хорошая девочка... Я вижу добрые глаза — значит, и сердечко у тебя доброе. Но у тебя есть недостатки, которые могут помешать тебе в трудную минуту!

— Я ничего не боюсь! — решительно махнула косичками Оля.

— Что ж, пусть будет по-твоему, — произнес голос.

И передняя наполнилась вдруг звоном, словно разбились тысячи хрустальных стекляшек. Оля вздрогнула, и книга, которую она держала под мышкой, полетела на пол.

Этот отрывок опять показывает то, как Зеркало просчитывает всё на несколько шагов вперёд. То, что у Оли добрые глаза, является только характеристикой Зеркала, но никак не более объективным фактом.

Если развивать тему того, что Зеркало общалось с бабушкой, это могло быть своего рода просьбой бабушки к нему, чтобы оно помогло исправить характер внучки. Опять же, истину мы вряд ли узнаем.

- А ведь мы обе виноваты, что столкнулись, — сказала девочка, смущенно улыбаясь. — Ты слишком быстро сделала шаг вперед. И я сделала шаг вперед. Ведь я привыкла делать то же, что и ты! Я не догадалась сразу, что мне нужно уступить тебе дорогу.

После этой фразы Оли уже сложно считать оценку Зеркала настолько ошибочной, ведь если Яло — действительно отражение Оли, то у них должны были быть общие положительные черты. Она явно умеет анализировать свои поступки, что, безусловно, является положительной чертой, которая в будущем пригодится. Если же это общее качество с Олей, то я склонна считать, что Зеркало если и лукавило, то немного.

Здесь, в отраженной передней, тоже висело пальто, такое же, как у папы, но сколько Оля ни тянула носом воздух, она не почувствовала запаха нафталина.

— Я не хочу здесь оставаться, — сказала Оля и сердито посмотрела на девочку. — Я хочу домой.

— Нельзя, — серьезно проговорила девочка, поднимаясь с пола. — Голубые волны не могут появляться так часто.

— А если я... разобью стекло?

— Тогда будет еще хуже. Ты на всю жизнь останешься по эту сторону зеркала.

Слезы брызнули из Олиных глаз и закапали на пол. "Дзинь, дзинь!" — зазвенели слезинки; ударившись об пол, они превращались в стеклышки и разбивались на сотни крошечных частей.

Возможно, это было испытанием. Возможно, что Зеркало действительно не могло создавать эти самые волны так часто, чтобы просто взять и выпустить Олю обратно. Возможно, это была ловушка артефакта. Ну, ещё есть вероятность, что ему просто стало скучно просто наблюдать, но тогда встаёт вопрос: почему его "жертвой" стала Оля, а не кто-нибудь из взрослых? Всё это непонятно и требует отдельного анализа.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх