↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

возьми любой момент из детства

нет нет вот этот не бери

и этот тоже брать не надо

а это што ещо за дрянь

© i-mel

— И куда он мог деться? — недовольно протянул Гарри, покусывая палец.

— Спрятался, наверное, — пожал плечами Малфой.

Гермиона покачала головой и принялась загибать пальцы:

— Где в Хогвартсе можно спрятаться? В Выручай-Комнате — самое надежное... Или...

— У нас младшекурсники обычно о ней не знают, — отозвался Малфой. Гарри осенило:

— Точно! Он со Слизерина! Наверняка ведь побежал в вашу Гостиную! Или спальню...

— Он же там не живет, — возразил Малфой.

— Того, что он профессор — он тоже не помнит, — задумалась Гермиона. — Снейп как будто перенесся из прошлого, значит, и помнит то, что помнил тогда. Поищи его у вас. А мы с Гарри тоже поищем. По-другому, — обернулась она к другу, рисуя в воздухе квадрат. Тот сначала нахмурился, не понимая, потом просветлел и закивал. И снова нахмурился:

— Слушай, а зачем нам вообще его искать? Малфой найдет, и пусть разбирается с ним сам, — предложил Гарри, пожимая плечами.

— Ага, умный такой, Потти! Ваш львятник виноват во всем, а разгребать мне? Лично будешь директору сейчас объяснять, что случилось, понял?

— Ты мне тут не диктуй, что мне делать, сам знаю, — сжал кулаки Гарри. Что за день сегодня? В который раз приходится согласиться с врагом. — Я пошел.

Троица разбежалась по сторонам, игнорируя удивленные взгляды выходящих из классов учеников — только что был звонок.

Гарри с Гермионой быстро прошествовали в мальчишечью спальню и обнаружили там Дина, Симуса и Рона, сидящих у постели Лонгботтома.

— Как он? — сочувственно спросила Гермиона, подходя ближе.

— Помфри сказала, что нормально, Щит был надежный. Должен скоро очнуться. Велела нам быть рядом и проследить, чтобы все было в порядке.

— У вас как? — поднял голову Рон.

— Сбежал Снейп, профессор наш, — вздохнул Гарри. Невилл на эти слова тихо застонал и открыл глаза.

— Профессор Снейп... — пробормотал он, сжимая край покрывала. Обвел мутным взглядом окружающих. — Гарри... Всё... Хорошо?..

— Да, все живы, — кивнул мальчик, пряча в карман Карту.

— А профессор?..

— Тоже жив, — лаконично отозвался тот. — Гермиона?

Друзья вышли из спальни и, оказавшись за портретом, активировали Карту. Точка по имени Северус Снейп действительно оказалась на территории Слизерина, и к ней очень быстро приближалась другая точка, по имени Драко Малфой. Увеличив масштаб, Гарри обнаружил, что Снейп остановился в одном из тупиковых ответвлений коридора, неподалеку от спальни и Гостиной, и рядом с ним мелким неразборчивым шрифтом мигают незнакомые слова на латыни.

— Пароль не знает, — поняла Гермиона. Подтянув ремень сумки, она бросила взгляд на крохотные наручные часы. — Слушай, у меня тут через пять минут Руны, может, без меня как-нибудь справитесь?

— У Малфоя тоже руны, — вспомнил Гарри. Гермиона часто жаловалась, что на этих занятиях слизеринец постоянно напоминал ей, что такой предмет предназначен для чистокровных, и делано удивлялся каждый раз, когда видел ее за первой партой: «Грейнджер, ты классом не ошиблась?», «Грейнджер, здесь Руны, а не маггловедение»...

— Идите, идите, я и сам разберусь, — немного обиженно проворчал Гарри, чуть не забыв спрятать Карту, когда навстречу вышел Драко. За ним, шаркая ногами, неохотно плелся Снейп.

— Я ему сказал, что мы пойдем к директору за зельем, — прошептал Малфой на ухо Гермионе.

— А что, это не так? — тут же отозвался бывший профессор. Видимо, на слух ему никогда не доводилось жаловаться.

— Конечно так, — совершенно искренне улыбнулась Гермиона. — Мы узнавали сейчас, у него есть такое зелье.

— Врете вы, — уверенно отозвался Снейп. — Я вижу.

— Ладно, топайте на урок, — решил Гарри.

Оставшись со Снейпом наедине, он сразу вытащил палочку.

— Лучше не сбегáй больше, — велел он мальчишке. — Я тебе не Гермиона, вырублю нафиг и всё. Вперед давай. К директору.

— Зачем? У него нет зелья, — уперся упрямец.

— Пошел! — почти крикнул Гарри.

— Что ты орешь? — возмутился Снейп, нервно оглядываясь, пока его не схватили за руку. — Отпусти!

— Нет! — запястье Снейпа оказалось неожиданно тонким. Он скривился от боли и что есть силы дернулся в сторону. — Я пойду с Драко!

— Ему некогда, со мной пойдешь, — твердо сказал Гарри и шагнул в сторону лестницы. Снейп уперся ногами, как осел, и не сдвинулся с места. Хорошо, что коридор был пуст, и никто не мог оказаться случайным свидетелем потасовки.

— Раз! — начал Гарри. — Два... Импедимента или Ступефай?

— Хорошо, хорошо, пойдем...

— Ну?

— Отпусти, я не сбегу.

— Обещаешь?

— Ага...

Снейп и правда спокойно шагал всю дорогу следом за Гарри, только на некотором расстоянии, как будто опасался, что тот начнет колдовать или ударит его. С фамилией «Поттер» у него явно было связано много плохого.

— У нас срочное дело, — объяснил Гарри горгулье. Та презрительно отвернулась:

— Угрозы для жизни нет, я вам не открою, — ощерила она каменную пасть.

— Да ты!..

— Не открою.

— Вызови директора.

— И не собираюсь...

— Нам срочно нужен Дамблдор!

— Не интересует.

— Как же вы все меня достали! — взвыл Гарри.

— По какому поводу, господа? — проход внезапно открылся, и в проеме показалась длинная белая борода. — Кто это с тобой, Гарри? — улыбнулся директор, сверкая очками-половинками.

— Это Снейп.

Дамблдор споткнулся от неожиданности, и, вновь обретя равновесие, поднялся на пару ступенек, чтобы ребята пролезли внутрь.

— Гарри, то есть ты хочешь сказать, что это — Северус Снейп? — повторил директор, усаживаясь в уютное кресло. Вазочка с лимонными дольками как дрессированная подобралась поближе. — Снейп? Сколько тебе лет?

Мальчишка, несколько притихший, робко выступил вперед.

— Здравствуйте, сэр, — склонил он голову. — Мне двенадцать.

— Да виделись уже сегодня... — вздохнул директор, задумчиво сплетая пальцы. — Сядьте. По порядку, Гарри.

— Его облили зельем.

— Кто еще пострадал?

— Никто, сэр. Снейп заслонил Невилла щитом.

— Разумеется, — кивнул Дамблдор.

— Гермиона сказала, что из Высшей магии.

— Я знаю... Знал... Высшую магию? — выпрямился на своем месте Снейп.

— Ты много чего знал, — огрызнулся Гарри.

— Что вы варили? — все так же спокойно спросил директор, не обращая внимания на диалог.

— Зелье Омоложения. Только оно взорвалось.

Дамблдор бросил задумчивый взгляд на пострадавшего, и снова перевел его на Гарри:

— Тебе придется заглянуть в класс и принести лабораторный журнал Лонгботтома, — объявил он, откидываясь в кресле. — Нам нужен состав. Со всеми лишними компонентами.

— А у вас нет зелья Старения? — снова встрял Снейп, подходя вплотную к столу директора. Тот воззрился на мальчишку со смесью удивления и грусти.

— Оно должно быть модифицированное.

— Я могу сам его приготовить, если узнаю состав того...

— Я знаю, что там было лишнее, — вырвалось у Гарри до того, как он понял, что сделал слишком опрометчивое заявление. И Снейп, и директор уставились на него с таким явным подозрением, что ему стало сильно не по себе.

— То есть... Догадываюсь, — выкрутился Гарри. — Кстати, в котле оставалось еще немного Омолаживающего.

— Это хорошо, — кивнул Дамблдор. — Мы вызовем специалистов и вручим им образец.

— Я и сам могу разобраться! — возмутился Снейп.

— Нет, — покачал головой директор. — Это слишком опасно.

— Я отлично разбираюсь в зельях.

— Я знаю, Северус, — тот вздрогнул, услышав свое имя. Так его называла только мать. И... — Но нет. Гарри, а почему ты не на уроке? — сменил тему директор. — Что у тебя сейчас?

— Ничего, сэр.

— Хм, допустим... Что же с тобой делать, Северус? — покачал головой директор.

— У нас теперь Зелий не будет? — осторожно уточнил Гарри.

— Заместит кто-нибудь, — отмахнулся Дамблдор. — Надо будет вернуть Горация, он писал, что почти выздоровел.

— Мастера Слагхорна? — обрадовался Снейп. — Было бы здорово.

Дамблдор печально взглянул на мальчика.

— Северус, сейчас все не совсем так, как в твои школьные годы, — тихо сказал он. — Многие люди изменили свое отношение к тебе, даже, боюсь, твой любимый учитель...

— Почему? — резко погрустнел Снейп.

— А потому что ты был По...

— Гарри! — хлопнул по столешнице директор, не сводя глаз со Снейпа. — Дело в том, что ты вырос... Довольно сложным человеком.

Но Снейпа такой ответ не устраивал. Проигнорировав слова Дамблдора, он встал напротив гриффиндорца и уставился на него до боли знакомым немигающим взглядом:

— Кем я был? Говори.

— Ты глухой? Директор запретил, — опешил Гарри. Черные глаза мальчишки, казалось, еще больше потемнели:

— Что вы от меня скрываете?

Но собеседники молчали, угрюмо переглядываясь.

— Северус, хочешь лимонную дольку?


* * *


— Мне казалось, на втором курсе он повыше был... — прищурилась МакГонагалл. — Тебе точно двенадцать?

— Минерва, это легко проверить, — мадам Помфри взмахнула палочкой, и мальчик ощутил легкое покалывание во всем теле.

— Я и сам знаю, сколько мне лет, — проворчал он, отступая на пару шагов назад.

Все-таки очень неуютно торчать в кабинете директора под изучающим взглядом десятка профессоров. А, нет, не только изучающим... Еще насмешливым, заинтересованным и равнодушно-скучающим. Как будто новый вид черного таракана обнаружили, и решают, что бы с ним такого сделать. Может, в банку его — и на зелья? А может — откормить и вместо Злыдня Хагриду вручить? Мысль о Хагриде самую чуточку подняла настроение — в том, что великан по-прежнему в Хогвартсе, можно не сомневаться: пока они с Поттером добирались до кабинета главы школы, Северус успел заметить сизый дымок, идущий из трубы хижины.

— Противоядия еще нет, как я понимаю, — поправила очки Минерва. — Куда его?

— Подальше, желательно, — недовольно процедила Вектор. — И лучше бы он таким и оставался.

— Нет, это не вариант, Северус Снейп необходим нам... в своем обычном состоянии, — возразил директор.

— Мне тоже так больше нравится, — будто бы не услышала его МакГонагалл. — А что? — воззрилась она на коллег с плохо скрываемым энтузиазмом. — Пусть поучится пока. Вреда не будет.

— Со вторым курсом?

— Ну да, со своими слизеринцами, все логично... — продолжала МакГонагалл.

— Не хочу я опять учиться! — надулся новоиспеченный ученик. — Я уже заканчивал школу!

— Смею вам напомнить, мистер Снейп, — уперла руки в боки профессор. — Что на моих уроках знаниями вы отнюдь не блистали.

— Не люблю я трансфигурацию, — хмыкнул тот. — Зелья куда круче!

— Между прочим, начала трансфигурации лежат в основе всех...

— Минерва! — остудил ее пыл директор. — Я согласен, это пока единственный выход. Так... Нам нужен мистер Малфой.

Пока Добби разыскивал Драко, в кабинете директора царил мир и покой. Снейп околачивался возле дамблдоровского книжного шкафа, водя пальцем по стеклу и не обращая ни на кого внимания. Это был самый лучший способ заставить всех смотреть в другую сторону — заняться чем-нибудь скучным и заурядным.

— Добрый вечер, мистер Малфой, — кивнул директор.

— Добрый вечер, сэр, — поприветствовал он Дамблдора, ограничившись легким поклоном, адресованным остальным учителям. Никто и не думал расходиться — праздное любопытство снедало даже самых равнодушных.

— Драко, в спальнях Слизерина есть свободные места?

Малфой задумался и спустя полминуты покачал головой.

— Нет, сэр, в этом году много новичков. Да еще практиканты из Дурмстранга, помните?

— Да, есть такие. А планировку комнат...

— Может изменить только глава факультета. То есть он, — Малфой махнул рукой в сторону худой фигурки. — Только сейчас он не сумеет.

— У нас много свободных мест, — вдруг предложил Флитвик, вставая на стул, чтобы его было видно. — Мне вызвать мисс Чанг?

Учителя недолго перекидывались взглядами, сохраняя молчание. Только Вектор пробормотала что-то наподобие «с каждым годом все больше недоумков».

— Вызовите. Мистер Малфой, можете быть свободны.

Чжоу появилась в сопровождении Гермионы. Добби только развел руками и исчез.

— Сэр, у него одежда трансфигурированная, следовало бы закрепить чары или найти что-нибудь его размера, — сообщила она директору, оглядывая Снейпа. Хм, а мантия до сих пор не увеличилась, только вот ботинки подозрительно длинные. Флитвик аж подпрыгнул от восхищения.

— О, мисс Грейнджер, зачет по Скрепляющим чарам вы сдали на отлично!

— Спасибо, — зарделась Гермиона.

— Ступайте, мы уладим этот вопрос, — улыбнулась ей МакГонагалл. Да-а-а, недооценивал Северус трансфигурацию...

— Мисс Чанг, мы отправляем с вами профессора... тьфу, Северуса Снейпа, устройте его к второкурсникам.

Чжоу, еще не слышавшая последнюю сенсационную новость, обернулась и, не обнаружив привычного Снейпа, озадаченно нахмурилась:

— Простите, кого?

— Этого мальчика, — кивнул Флитвик. — Северус, следуй за мисс Чанг.

— Я не хочу в Рэйвенкло! — начал было тот. — Там зануды все.

— Делай что сказано, и без тебя проблем хватает! — прикрикнула на него Вектор, устало потирая глаза. — Я с ума сойду в этой школе...

— Но сэр! — обратился тогда Снейп к Дамблдору. — Я же — слизеринец.

— В Слизерине нет мест, ты же слышал. Иди.

Чжоу вытолкала обиженного мальчишку в коридор, и учителя облегченно выдохнули, вставая со своих мест и тоже собираясь на выход.

— Филиус, Минерва, Помона, один момент, — постучал пальцем по столешнице директор. Когда в кабинете остались только они, Дамблдор бессильно снял очки и опустил взгляд. — Есть один вопрос, который я оставлю решать вам.

— Какой? — нахмурился Флитвик.

— Вам нужно сделать так, чтобы лишняя информация не дошла до ушей Снейпа.

— Вы о... его будущем?

— Именно, — кивнул директор. — Не знаю, как вы этого добьетесь, но он не должен ничего узнать. Он всего лишь ребенок на настоящий момент.

— Но в Хогвартсе сотни учеников! — растерялась Спраут. — Кто-нибудь проговорится... Да и что с того, что он узнает?

Дамблдор глубоко вздохнул и решительно сверкнул глазами.

— Вы должны убедить их молчать. Вы лучше меня знаете, как это сделать, — уверенно заключил он. — И сделать это надо сегодня.

— А Слизерин? — остановилась Минерва, уже схватившаяся за ручку двери. — Им кто объяснит?

— Я уже отправил Горацию патронуса с сообщением.

Флитвик и Спраут направились к двери в глубокой задумчивости, а МакГонагалл так и осталась стоять, не в силах принять то, что пришло в голову после слов директора.

— Вы считаете, что Северус может найти способ изменить будущее? Тот самый единственный способ? Подождите-ка, он же просто... стал младше, будущее уже не изменится...

Директор с какой-то непонятной грустью рассматривал вазочку с лимонными дольками. В конце концов он решительно отодвинул ее и снова поднял взгляд на МакГонагалл:

— Нет, в том-то все и дело, что это не тот профессор Снейп, которого мы знаем как Мастера Зельеварения. Зелье перенесло его из прошлого, а не просто уменьшило. Он не помнит ничего из своей взрослой жизни, зато отчетливо осознает, что оказался в будущем. Ума не приложу, как это могло случиться, — тихо — проговорил директор.

МакГонагалл нервно поправила прическу:

— И он может... Попытаться... Вычеркнуть себя... Из реальности?

— Именно, — вздохнул Дамблдор.

— Да это в голову ему не придет... Ему всего двенадцать!

— Уже двенадцать, Минерва. И он на редкость умен.

— Я бы так не сказала, — проворчала МакГонагалл. — Но в остальном... Вы правы, сэр. Что ж, осталось объяснить это моим балбесам, — толика нежности промелькнула в ее голосе при упоминании учеников родного факультета. — Доброй ночи.


* * *


Сегодня вечером в Хогвартсе было необычайно тихо. Сенсационная новость, как чума, расползлась по замку, и студенты предпочитали оставаться в своих гостиных, обсуждая происшествие. Даже Пивз старался не попадаться на глаза озабоченным профессорам.

МакГонагалл нагнала Флитвика и Спраут у самой развилки, где те собрались расходиться, и кратко поведала им то, что сказал ей директор.

— Я думала, он просто пожалел мальчика, — ахнула профессор травологии.

— Все верно, — покачал головой Флитвик. — Своим я объясню, они сообразят, в чем дело. Твои, Помона, и правда пожалеют его. А вот тебе, Минерва, боюсь, сложновато будет.

— Не стоит забывать о том, насколько благородны...

— Да-да, конечно, — хитро прищурился маленький профессор. — Только бестолковы... За редким исключением.

— Мы с вами говорим на разных языках, — вежливо развела руками Минерва. — Я ручаюсь за своих.

На том и порешили.


* * *


Серьезные более чем обычно, обладатели синей нашивки хмуро переглядывались друг с другом. Несколько минут назад староста провела через гостиную новенького, и все уже знали, кто этот самый новенький.

Флитвик, за минуту разъяснивший всем присутствующим, что происходит, встретил понимание и согласие. Его ученикам все было ясно — и то, что случилось, и то, что может случиться, если кто-нибудь наболтает лишнего. Умение держать язык за зубами не зря считалось признаком ума.

— Сэр, а когда его вернут во взрослое состояние, он забудет все, что происходит сейчас? — серьезно спросил какой-то третьекурсник.

— Неизвестно. Я рекомендовал бы вам просчитать линии вероятности, учитывая побочные эффекты...

— Нам даже неизвестен состав! — возмутилась Луна. — В классе остался образец?

— Боюсь, что его уже изъяли для опытов, — отмахнулся Флитвик. — Надеюсь, все всё запомнили. Передайте отсутствующим то, что я сказал.

— Хорошо, сэр, — кивнул староста мальчиков. — Возвращаемся к урокам! — скомандовал он, когда Флитвик покинул башню.

Снейп сидел на краешке кровати и рассеянно крутил в пальцах тонкую волшебную палочку, оказавшуюся у него в кармане. Это была его детская палочка, он помнил, как купил ее у Олливандера в Косом переулке. Матери тогда едва удалось наскрести на нее денег.

Интересно, а где сейчас все его друзья? Так, сейчас девяносто шестой год... минус... О, да у них у всех уже свои дети, наверное. Точно, он же познакомился с Драко. А Лили... Где она? Только сейчас, сообразив, что ее рядом быть не может, мальчик остро ощутил свое одиночество и чужеродность.

Темно-синий полог над кроватью был откинут, и сверху свешивались пушистые кисти. Хлопнув по ним ладонью, Снейп взмахнул палочкой, собираясь перекрасить их в зеленый цвет, но заклинание не подействовало. Он попробовал парочку других, но это тоже не помогло. Помучившись еще немного с рэйвенкловской нашивкой на мантии -, Снейп плюнул на это, и так и остался с синей эмблемой.

Сидеть в спальне вскоре стало скучно. Северус постоял у окна, посмотрелся в зеркало у двери, изучил маленький листок с расписанием над соседней кроватью и, не зная, чем себя еще занять, осторожно приоткрыл дверь на лестницу. Бесшумно спустившись на несколько ступенек, он робко замер в дверях гостиной, пристально оглядывая собравшихся студентов. Кто-то заметил его и кивнул, кто-то взглянул, как на пустое место, а незнакомая девочка с длинными светлыми волосами мило улыбнулась и похлопала по обивке дивана. Снейп неуклюже плюхнулся рядом с ней и сцепил пальцы.

— Как тебе наша гостиная? — спокойно спросила девочка. — Кстати, меня зовут Луна.

— Э... А я Северус Снейп, — Луна смешно сморщила нос. — Хотя да, вы же это знаете.

— Знаем, — воцарилось неловкое молчание. — Какие у тебя уроки завтра?

— Травология и Трансфигурация, — равнодушно сообщил мальчик.

— Не любишь эти предметы? — удивилась собеседница.

— Нет.

— А почему?

— Потому что не люблю, — угрюмо отозвался Снейп. — Единственный нормальный предмет — Зелья.

— Ну да, он мне тоже нравится, — согласилась Луна. — Слушай, а ты не поможешь мне?

— В чем?

— Мне надо разобрать со вторым курсом тему слабых ядов. Надо объяснить им, как рассчитывать дозу в зависимости от массы...

— Да легко!

— Ты даже не дослушал, — оторопела Луна.

— Там всё легко.

— Они вон там сидят. Майкл! — позвала она похожего на мышку второкурсника. — Он объяснит.

Майкл выпучил глаза, но все же подвинулся, освобождая место Северусу. Тот подошел к столу, и, взяв листок бумаги, быстро нацарапал несколько формул, стрелками подписав обозначения.

— Она универсальная. Нужно знать только эти две, — он ткнул пальцем в листок. — Остальные выводятся.

— Ха! Круто! — хлопнула в ладоши девочка, сидящая рядом с Майклом.

— Ох, Райт, мы могли бы и сами догадаться, — надулся тот, но все же протянул руку Снейпу. — Спасибо, сэр... Ой... Да ладно.

Снейпу показалось, словно его отогнали этой короткой благодарностью. «Спасибо, друг, дальше мы сами».

— Так, дальше у нас что? — переложила книжки кудрявая Райт.

— Трансфигурация. Превращение линейки в карандаш, — Майкл вытащил из ящика стола пару линеек, и, немного помедлив, добавил еще одну. — Будешь делать? — с сомнением спросил он Снейпа. — Ты как бы сейчас с нами учишься, значит, и задания должен выполнять.

— Да ну, — скривился тот. — Я это все уже изучал.

— Покажешь?

— Нет, я устал, сейчас мне не сконцентрироваться, — попятился мальчик, пряча палочку в карман мантии.

Чжоу Чанг, сидевшая у камина с книжкой, оглянулась на младшекурсников.

— Снейп, мы должны быть уверены, что не потеряем завтра баллы из-за тебя. Выполняй задание.

Видя, что от него не отстанут, Северус обреченно взмахнул палочкой, и длинная плоская деревяшка весело закрутилась на месте.

— Устал я, — еще раз объяснил он, но Чжоу уже стояла рядом.

— Еще раз.

— Нет.

— Послушай, это наш принцип — мы помогаем друг другу и таким образом теряем меньше баллов, — сообщила Чжоу, заправляя за ухо блестящую прядь волос.

— Да-да, это очень умно, — с энтузиазмом закивал Северус, делая крошечные шаги в сторону лестницы. — Спокойной ночи.

— Сейчас всего девять, — вскинула брови кореянка. — Еще не время спать.

— Ага.

— Линейка ждет.

— Ты не можешь меня заставить, — скрестил руки Снейп.

— Могу. Я староста, — наклонилась к нему Чанг.

Девочка ощутила, как на место удивлению и растерянности приходит необычайное чувство... Власти, чтоли? Только вчера взрослый вариант этого вот мальчишки заставил ее оттирать чертову уйму котлов, и болезненные мозоли на руках не давали забыть те несколько прекрасных часов. А теперь она сама может приказать Снейпу делать что-нибудь, что он не любит. Флитвик объяснил, почему им следует молчать о том, кем был Снейп, но он ни слова не сказал о том, как с ним теперь обращаться. Мысль о мести заманчиво промелькнула на краю сознания, но тут же была отброшена здравым смыслом.

— Я завтра покажу, — продолжал отнекиваться тощий черноволосый пацан, скрестив руки на груди точно так же, как делал в бытность свою профессором зельеварения. И это взбесило Чанг окончательно: здравый смысл махнул рукой на прощание, и на смену ему пришло чистое, кристальное бешенство. Ну, дождется же этот мальчишка...

— Сейчас, — вкрадчиво сказала она.

— Отстань, — выпятил подбородок мальчишка.

— Чжоу, да он просто не умеет! — вдруг засмеялась Райт, окидывая бывшего учителя уничижительным взглядом. Майкл рядом с ней сдавленно хихикнул, прикрываясь учебником.

— Вот и попался наш профессор. Не такой уж ты и умный, — засмеялась Чанг. — А еще нас тупыми называл!

— Когда?

— Когда зелья вел! Забыл, наверное, что сам тоже не гениален! А отработок-то сколько назначал! — староста в предвкушении потирала руки. — Завтра сам у МакГонагалл поработаешь...

— Я думала, он отличником был! — надула губки Райт, сворачивая пергамент с результатами наблюдений. — А нет!

— Потом стал, наверное, — огрызнулся Северус. За что они так взъелись на него?! Ладно, еще посмотрим, кто кого. — Зато вы зелья не знаете так, как я!

— На Трансфигурации это тебя не спасет, — поддержал всеобщее веселье Майкл, и вслед за ним засмеялись и остальные присутствующие.

— Да идите вы!..

— Что? Молчи, тупица! Спичку в иглу хотя бы превращаешь?

У всех, казалось, вылетели из головы опасения, что Снейп может и не забыть происходящее сейчас, когда снова вернется в истинный возраст. И тогда им придется туго. Иллюзия мести была так сладка, а Снейп казался настолько безобидным и слабым в обстановке чужой гостиной, что нервы учеников не выдержали нестандартной ситуации. Держась за животы, они загибались от смеха, и наперебой озвучивали разные обидные прозвища, придуманные только что. Снейп крепко закрыл уши руками и принялся зачитывать вслух рецепт Оборотного зелья.

— Да ему место в Хаффлпаффе! — крикнул кто-то, и его поддержала чуть ли не половина Гостиной.

— Да нет, в Гриффиндоре! — худшего Снейп и представить не мог.

— Нет, пусть лучше идет грядки полоть у Хагрида, там трансфигурация не нужна!

Стараясь выглядеть спокойно и невозмутимо, мальчик направился к выходу из гостиной. У самой изнанки портрета его нагнала Луна.

— Ты не знаешь пароль, обратно не попадешь, — сочувственно сказала она.

— Ну так скажи мне его, — с досадой отозвался Северус.

— Нет, я не хочу, чтобы ты попался кому-нибудь после отбоя, — покачала головой девочка. — Пойдем, я помогу тебе с линейкой.

— Я туда не пойду, и вообще, отвяжись! — оттолкнул ее Северус, усаживаясь на пол.

— Встань, тут же холодно.

— Отвали, — глухо прорычал Снейп, обнимая коленки.

— Не сиди тут долго, — бросила Луна.

Северус упрямо не покидал своего места. В голове взрывались фейерверками крики «Тупица!», «Да он просто дурак!», «Двоечник!», обида разъедала хрупкое самолюбие посильнее самого действенного яда. «Для них неважно, что ты за человек, главное — быть умным, все знать, — констатировал он очевидный факт. — Мне не жить здесь...»

Когда он наконец поднялся с пола и тихонько прокрался в спальню, часы на Астрономической Башне пробили полночь.


* * *


Драко уже долго сидел неподвижно, прислонившись спиной к темной полированной дверце шкафа. Чертов гигантский шкаф не желал действовать так, как это требовалось, а Темный Лорд уже несколько раз спрашивал, как продвигается работа.

И теперь к этой головной боли прибавилась еще одна — Снейп. Раньше он пытался помешать Драко выполнять свои задания — хотел, небось, всю славу и почет себе забрать, — а теперь и вовсе не поймешь, что с ним делать. Мешать-то он уже не будет, вот только что теперь говорить в случае, если Темный Лорд забеспокоится и примется искать пропавшего шпиона? И не захочет ли он сделать самого Драко своим новым шпионом?

Мысленно просчитав варианты своих действий, Малфой был вынужден подытожить, что вариантов как таковых у него и нет: Темный Лорд все равно узнает — или уже узнал — о состоянии Снейпа. Ведь глаза и уши есть не только у стен. Так что действовать придется как обычно — по обстановке.

И чтобы ненароком не разозлить Темного Лорда, придется починить чертов шкаф. Причем немедленно.

Лунный свет неровными квадратами озарял пол Выручай-Комнаты. Драко рассеянно провел пальцем по краю светлого пятна. Но тут луна скрылась за тучами, и призрачно-белая ладонь снова оказалась в темноте.

Драко сам не заметил, как уснул под мерное тиканье часов, немыслимое количество которых за сотни лет существования Комнаты спрятали здесь поколения студентов.

Глава опубликована: 18.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх