↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Размышлимы-размышлизмы (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Статья
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Перечитывая книгу, порой останавливаешься на мелочах. А из мелочей и складывается общая картина. Таким образом, анализируя порой то, что кажется незначительным, можно понять замысел автора, или же найти новый смысл в старой сказке.

Дополнение от 2022 года: это весьма давняя, но подробная (в некоторых местах почти построчная) аналитика всей повести. Ради истории сохраняю в первозданном виде, хотя первые главы требуют кое-где переписывания и дополнения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кульминация - схождение всего и всех во имя одного.

Лошади мчались так быстро, что временами девочкам казалось, будто карета не катится, а летит по воздуху. Страшные пропасти и грозные скалы окружали извивающуюся в горах дорогу, которая словно по спирали поднималась все выше и выше.

Яростный ветер бил в лицо девочек.

— Только бы успеть, Яло!

— Да, только бы успеть, Оля!

"Детектив без погони — это как жизнь без любви" — говорил рассказчик в фильме "Берегись автомобиля". И пусть здесь нет детектива, но мало какая приключенческая повесть обойдётся без напряжённой погони? Тем более, что кульминация уже началась, а это значит, что начался взрыв, потому что то напряжение, которое нагнеталось всё предыдущее время, было слишком велико, чтобы всё закончилось спокойно. А взрыв значит, что произойдёт что-то ужасное.

Оля оглянулась и увидела далеко внизу на дороге крошечного всадника.

Плащ всадника, словно черное разбойничье знамя, бился на ветру за его спиной.

— Дядюшка Бар! — закричала Оля. — Нушрок гонится за нами!

Бар остановил лошадей и спрыгнул на дорогу. Девочки удивленно посмотрели на него.

На зеленом склоне паслись овцы. Старый пастух в белой одежде, словно изваяние, стоял над каменным обрывом, опираясь на посох. Ветер трепал его длинные седые волосы.

Бар подбежал к пастуху, что-то быстро сказал ему, показывая вниз, на черного всадника. Старик кивнул головой.

Оля увидела, как старик и Бар начали сталкивать вниз камни. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее катятся камни вниз, сбивая и увлекая за собой другие.

Вскоре до слуха девочек донесся грохот обвала, и тучи пыли поднялись над нижней дорогой.

Бар подошел к девочкам и подмигнул:

— Если эти камешки и не накроют Нушрока, то задержат надолго!

Раскрываются конфликт и отношение Бара к Нушроку. Вполне логично, что Бар его ненавидит (кучер либо был куплен на невольничьем рынке, либо был угнан в рабство непосредственно Нушроком), так что его чувства к министру нам понятны. Тем более, что обращались с ним не лучшим образом. В любом случае, мне почему-то хочется надеяться на то, что такое отношение он не перенесёт на Анидаг, потому что... Мы знаем, почему, а те, кто не знают, сейчас узнают, потому что ей действительно будет тяжело.

А Бар... Да, он увлечён, его захватил Его Высочество Азарт, которому он очень легко поддаётся. Влияние ли это Зеркала? Вряд ли. Скорее всего Бар мечтал убить того, кто его мучал столько лет. А вот решиться он мог и под действием Зеркала, которое вполне могло заставить его думать, что это всё сон. А ведь во сне возможно всё, а последствий не будет. Возможно, что Нушрок действительно доводил Бара до ручки, но тот имел слишком много гораздо менее опасных способов убить своего хозяина. Скорее всего Бар всё же слишком добрый человек, чтобы вот так просто решиться на убийство (а он делает всё очень уверенно).

Но вот, наконец, и Башня смерти. Бар натянул вожжи, лошади остановились, словно вкопанные; они храпели, белая пена висела на их удилах.

Оля и Яло стремительно выскочили из коляски.

Стражник загородил им путь.

— Простите, ваши сиятельства, но только господин Нушрок запретил мне пускать пажей на Башню смерти.

— Что ты, приятель! — похлопал его по плечу Бар. — Разве ты не видишь, что их сиятельства приехали казнить зеркальщика? Посмотри, вон у них и ключ от кандалов.

Стражник пожал плечами и сказал:

— Ну что ж, коли так — идите!

На этом месте лично я улыбнулась. Конечно, стражник — серьёзное препятствие (крупный мужчина при оружии), но его... Отсутствие интеллекта, так скажем, меня немного умиляет. Возможно, что Зеркало и здесь помогло "подопечной", но скорее стражник действительно немного... Не очень мозговитый.

Опять во мраке заметались летучие мыши, опять застонала сова... Будет ли когда-нибудь конец бесчисленным ступеням?!

Бледные, с бьющимися сердцами девочки взбежали, наконец, на площадку крыши.

— Вот и мы, Гурд!

— Здравствуй, Гурд!

— Здравствуйте! — ответил радостно мальчик. — Я вас так ждал!.. Я верил, что вы придете!

Сегодня Гурд выглядел куда лучше. Глаза его радостно блестели. Оля склонилась над мальчиком.

Замок щелкнул, звеня, упали цепи.

— Ты свободен, Гурд! Вставай!

Девочки помогли Гурду подняться. Какой он все-таки слабый! Оля торопливо сняла с себя костюм пажа и осталась в своем школьном платье с красным галстуком.

— Быстрей надень этот костюм, Гурд!

Яло испуганно посмотрела на подругу.

— А как же ты, Оля!

— Я все обдумала, Яло. Так надо! Стражник подумает, что это я, а не Гурд.

— А ты?

— Я как-нибудь выберусь отсюда, Яло. Я здоровая и сильная. И я очень быстро бегаю... Не беспокойся обо мне.

Гурд явно под действием Зеркала (вспоминаем ту главу, где я изначально анализировала образ Гурда и комментарии к ней), потому что люмпен вряд ли будет себя вести так. Ну, по крайней мере, я так считаю. Так что некий пафос в этом персонаже был ещё в бумажном каноне. Пусть меньше, чем в фильме, но не в таких уж и гомеопатических дозах.

Также меня немного удивило то, что у Оли (которая, напомню, не пострадала при падении в горную реку) под костюмом пажа была её школьная форма (которую тогда делали из шерсти, и которая дополнительно тянула её на дно в том эпизоде). Неправдоподобность лезет из всех щелей. Но мне всё равно почему-то хочется думать, что это происки вездесущего Зеркала, а не странствия Олиной души после её смерти.

Она сбежала вниз, прыгая через одну и даже через две ступеньки. Потом, когда скрылось отверстие в крыше и стало темно, девочка пошла медленнее.

Несколько летучих мышей задели ее своими крыльями. Но она не замечала их.

Ступени, ступени, ступени! И вдруг девочка остановилась: кто-то поднимался ей навстречу.

— Кто здесь?

Человек не отвечал. Девочка слышала только его прерывистое дыхание. Она в страхе пятилась от надвигающегося человека и поднималась все выше. А когда в отверстии крыши забрезжил свет, она разглядела черный плащ и в отчаянии закрыла глаза рукой. Но вместе с отчаянием в ней поднялась волна ненависти к этому отвратительному человеку.

Если рассматривать отдельно эту главу, то тут можно выделить две "подкульминации": освобождение Гурда и поединок с Нушроком. И если первое логично проистекает из всего, что было до этого, то второе происходит словно само по себе, почти на пустом месте. Конечно, это подтверждение того, что Оля изменилась, эдакий краш-тест но я не вижу предпосылок к этому, которые могли бы подготовить нас к подобному повороту событий, но тем отчасти и хороша эта дуэль, потому что читатель ещё не успел расслабиться после предыдущего напряжённого момента, когда его кидают в следующий. Могу сказать, что этот ход прекрасен, потому что он очень хорошо раскрывает этих персонажей.

"Нет же, нет, — стискивая зубы, подумала Оля, — я не боюсь его!" Нушрок вышел следом за Олей на крышу и остановился, увидев цепи, которые лежали на камнях, будто мертвые змеи.

— Девчонка! — очень тихо сказал Нушрок. — Так это ты освободила зеркальщика?

Оля не отвечала. Нушрок сделал к ней шаг и продолжал так же тихо, дрожа от ярости:

— Ты полетишь сейчас вниз, девчонка! Под моим взглядом ты сама бросишься вниз! Ну?! Что же ты не опускаешь своих глаз, девчонка?

Нушрок великолепен. Он уверен в себе, он в ярости. И этим он прекрасен.

Атака проведена великолепно, он использовал безотказный приём. Но даже вечное имеет право ломаться. Не так ли? Всё вечно и неизменно?

Он упивается своим превосходством над ней, он почти растоптал её. Почти уничтожил, стёр в пыль.

Оля сжалась, однако не опустила перед Нушроком своих чистых голубых глаз. Наоборот, она широко открыла их и, не мигая, смотрела в хищные глаза человека-коршуна.

— Нет, я не опущу перед тобой глаз, проклятый Коршун! — вдруг крикнула она. — Я не боюсь тебя, потому что презираю! Я знаю, что ложь никогда не убьет правду! А правда на моей стороне.

Девочка и человек-коршун застыли в страшном единоборстве. И вот в черных глазах Нушрока мелькнул ужас и по лицу пробежала судорога. Он втянул голову в плечи и стал отступать. И по мере того как сгибался Нушрок, Оля все больше выпрямлялась, чувствуя, как ее охватывает ликование.

Оля стала сильнее, никто не спорит, но она всё же ещё ребёнок, который вступил в борьбу с взрослым. Так что вне сомнений то, что её глазами смотрит Зеркало, так что это поединок не девочки и взрослого, а первого министра и могущественного артефакта. Почему это понадобилось Зеркалу? Мы вряд ли сможем найти точную причину в каноне, но это явно давний конфликт, который произошёл не на пустом месте, но никаким другим путём Зеркало не могло пробраться к нему, в том числе что возможно, из-за господствующего культа кривых зеркал. Кстати, возможно, именно в этом кроется причина его зарождения, потому что договор с Ним мог быть заключён много поколений назад, так что всё не так просто.

Ей казалось, что из ее глаз вылетают молнии и она пронизывает Нушрока своим взглядом. Лицо Нушрока исказила гримаса. Он пятился все дальше к краю площадки и, наконец, не выдержал, опустил глаза и закрыл их ладонью.

— Ага, ты опустил глаза! — торжествующе закричала Оля. — Ты боишься правды, проклятый Коршун!

— Кто ты? — тяжело дыша, спросил Нушрок. — Я никогда не видел таких глаз... И почему меня пугает этот красный галстук? Откуда ты пришла, девчонка? О-о, какие светлые глаза!.. Как страшно! Не смотри, не смотри на меня! Мне душно! Мне нечем дышать! Не смотри-и...

Нушрок сделал еще шаг назад. Это был его последний шаг. Он сорвался с Башни смерти и разбился на тысячи стеклянных осколков.

Вряд ли взрослый опытный опасный политик и интриган мог бы испугаться взгляда маленькой девочки, пусть даже и сильной. Вне сомнений, глазами Оли смотрело Зеркало, которое, помимо прочего, немного поманипулировало её сознанием (вряд ли Оля бы осталась в сознании, если увидела бы внизу кроваво-чёрную кашу из того, что было до этого живым человеком, первым министром Королевства Кривых Зеркал Нушроком, а раз она увидела осколки — это была хорошая иллюзия.

Кстати, этот эпизод в руках психолога и любителя писать ужасы может обрести новую жизнь и заиграть совершенно новыми красками, потому что он того вполне достоин. Зеркало действительно поступило с министром очень жестоко, потому что такая смерть... Это действительно достойно хорошего даркфика.

Кому-то может показаться, что конец Нушрока несопоставим с его личностью, но это впечатление обманчиво, потому что он проиграл сильному и явно очень древнему противнику, которому не проиграть очень сложно — Зеркало недаром сильный артефакт. Да, из текста канона мы знаем о нём не так много, но оно всё равно создаёт впечатление чего-то настолько хтонического, что дух захватывает.

Глава опубликована: 06.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх