К вечеру они уже плескались возле самого борта яхты. Их было гораздо меньше на этот раз. Впрочем, для согласования взаимовыгодного договора нужны были только двое. Отыскав глазами советника Райдера, я бросил канат прямо перед ним. Без лишних слов. Он понял и так же молча стал подниматься на борт, а за ним с недовольным пыхтением забралось и их мокрейшее величество.
— Так. Прежде всего я хотел бы услышать, как именно вы видите претворение вашего плана в жизнь, — не тратя времени на светскую прелюдию, начал я, как только мы устроились на диване. В конце концов, они откровенно шантажировали меня, надо называть вещи своими именами, поэтому за каким дьяволом было расшаркиваться перед этими вымогателями? Смерив их ледяным взглядом, я припечатал: — Во всех подробностях. От этого и будет зависеть мое окончательное решение. Вы, я думаю, размышляли над этим проектом намного дольше меня, и у вас есть конструктивные предложения на этот счет.
— Да что там рассказывать... — начал было Элдей, но осекся под внимательным взглядом своего сурового советника.
— С вашего позволения, ваше величество, — внушительно начал последний, и царь послушно заткнулся. — Хранитель абсолютно прав, мы ломали голову не один день и даже не один год, если на то пошло. Тогда как у него была всего одна ночь. Итак, как нам известно из древних свитков, Андо Истар пропустят наш народ в последние дни. Когда-то русалки сами пожелали остаться в этом мире, вернее, согласились для поддержания магии. Это было просто необходимо и тогда, и теперь. Но наши предки поставили условие — они могут выбрать время и уйти из мира людей, когда пожелают, но при условии, что в этом действительно будет необходимость. Я не слишком издалека начал, сэр? — обратился Рейдар ко мне. Я покачал головой: кое-что из того, что он говорил, было мне известно из наших Хроник: действительно, русалки, как и домовые эльфы, а также кентавры, если мне не изменяла память, должны были поддерживать магический фон. Но хотелось узнать всю историю и из уст прямых потомков одного из магических народов.
— Нет, продолжайте, это полезная информация. Вот только мне интересно, многие ли из русалок владеют ей?
— Только Великий Совет. Вы можете не беспокоиться, Хранитель, ваша тайна будет сохранена. Так было на протяжении тысячелетий, будет и впредь.
— Даже я узнал только после коронации, — вставил свои пять кнатов король, а я мысленно поблагодарил за это всех богов этого мира. Рейдар, по-моему, тоже.
— Итак, наши предки не только согласились остаться здесь, но и помогли в возведении Врат на дне морском. По понятным причинам самим эльфам это было достаточно сложно сделать. Именно поэтому мы и знаем подробности строения Андо Истар, все чертежи хранятся в подводном схроне королевской семьи. На протяжении тысячелетий никаких причин вспоминать о данном нашему народу обещании не было. Моря и реки устраивали нас, и мы были вполне довольны жизнью в этом мире. Конечно, случались столкновения с людьми, но они скорее породили множество мифов и легенд, но не принесли нам никакого видимого урона. Но примерно двести лет назад стали проявляться первые признаки вырождения у речных наяд. Людей становилось слишком много, они отравляли наши реки и озера, и наяды стали просто задыхаться в собственном доме. К тому же они не смели показать носа из глубин. Это не могло не сказаться на новом поколении. Вымирание произошло слишком стремительно: двести лет — ничтожно малый срок, и за это время численность речных русалок сократилось в десять раз. Мы не могли оставить это без внимания. И на общем собрании было озвучено много предложений по спасению несчастных сестер. Но ни одно из них не могло их действительно спасти. Переселение в большие озера и ненаходимые земли лишь отсрочивало неминуемую гибель целого народа. Вулкан, проснувшийся возле пирамиды, стал настоящим спасением для нас, — на этом месте я скептически хмыкнул, но советник и бровью не повел и продолжал все так же воодушевленно вещать: — Идея возникла спонтанно, в тот же день, когда нам доложили о щели под пирамидами. Послав к вам гонца, мы совещались несколько дней. Поверьте, гибель этого мира или катаклизмы нас страшат не меньше вашего, ведь это и наш дом тоже! Но все расчеты подтвердили — опасность минимальна.
— Но она все же существует, не правда ли? — все же не удержавшись, переспросил я, хотя ответ и был очевиден.
— Было бы странно, если бы ее не было, — развел руками Рейдар. — Но поскольку сами подводные Андо Истар были построены морским народом, наши чертежи и расчеты не могут быть неверными, но на всякий случай мы готовы сверить их с вашими копиями. При любом раскладе мы можем быть почти уверены, что никакой катастрофы при пересечении портала не должно возникнуть. Посудите сами, все условия соблюдены: речным русалкам действительно грозит смертельная опасность; Врата почти открыты сами по себе, ничего рушить или насильно открывать не надо; Хранитель, то есть вы, находитесь здесь, и Андо вас уже признали. Так что остается лишь активировать портал и выпустить наших сестер и братьев. Вот и все. После этого мы полностью восстановим пирамиду. К тому же наша благодарность не будет иметь границ, — закончил он голосом змея-искусителя и опять со значением посмотрел на своего повелителя.
— Мой народ будет в неоплатном долгу перед вами! — наверняка повторяя заранее приготовленную фразу, провозгласил Элдей и гордо улыбнулся. Это был явно припрятанный на всякий случай последний козырь.
Нет, благодарность русалок, да еще и вечная, вещь хорошая. Это заявление никак нельзя было сбрасывать со счетов, вот только опасения все равно не покидали меня. И не только перед глобальными катастрофами. А вдруг, пока я буду переправлять русалок, с той стороны просочится какая-то зараза в виде воинственных ассов и устроит здесь маленький Армагеддон? Или еще хуже — бабушка Азарики придет за моим ребенком? Вот этого следовало избежать во что бы то ни стало. Нужно было изловчиться так, чтобы портал открылся только в одностороннем порядке. А для этого русалки должны были пересекать его по одной, в строгой последовательности и непрерывным потоком. Сколько на это уйдет времени и, главное, сил, я не знал, но выхода не было.
— Я согласен с вашими условиями. Со своей стороны требую только одного: Андо будет открыто только один раз. Во избежание риска. Сколько вам потребуется времени, чтобы собрать всех речных русалок для транспортировки?
Рейгард с нескрываемым облегчением улыбнулся, должно быть, он нервничал не меньше меня, только сумел все же скрыть это. И довольно искусно.
— Спасибо, Хранитель! — искренне проговорил он и протянул мне руку. — Вы не представляете, как мы надеялись на ваше согласие!
— Как будто у меня был выбор, — фыркнул я, но все же пожал протянутую ладонь советника, никакой обиды на него у меня не было, да и не могло быть. Он выполнял долг перед своим народом, как бы пафосно это ни звучало, а небольшой шантаж постороннего эльфа не мог быть большой виной в этом благородном деле. Во всяком случае, меня бы на его месте совесть точно не мучила.
— Мы уже оповестили наших речных жителей о возможном переселении. Они ждут только сигнала, — справившись с эмоциями, быстро перешел на деловой тон мой собеседник. — Я думаю, за три дня они соберутся все. Ну, за исключением тех, кто отказался оставлять свой дом.
— А что, есть и такие?
— Как не быть? — пожал плечами Рейдар. — В основном старики, которые хотят умереть на родине, ну и немного молодежи, слишком привязанной к родным рекам. Не просто оставить свою жизнь и уйти, не взяв с собой ничего. В полную неизвестность.
Да, покинуть свой мир не просто. Слишком больно рвать по живому, отрываясь от собственных корней. Русалка ты или человек — не имеет значения. Дом слишком важен для всех. И лишь угроза смерти заставила целый народ покинуть родину и кинуться в омут головой, причем в буквальном смысле этого слова. Ради спасения собственных детей.
* * *
Сквозь толщу воды смутно бледнело солнце. Столь яркое и обжигающее на поверхности, здесь, на глубине, оно казалось бледным пятном, едва мерцавшим в зеленоватой дымке. Я спустился в провал первым. Пускать кого-либо впереди себя было слишком опасно, реакция кристалла и так была непредсказуемой, так что не стоило рисковать больше необходимого. Сердце Андо слабо светилось мертвенно-молочным светом, так что видимость была вполне приличной, даже лучше, чем в первое погружение. Должно быть, в тот раз волнение по случаю извержения еще не до конца успокоилось. Спустившись к самому кристаллу, я очень осторожно погладил его ладонью. Слабая пульсация под моими пальцами слегка успокаивала — кристалл по-прежнему признавал меня, никаких признаков отторжения не было видно.
— Иди сюда! — я жестом подозвал к себе Элдея, плававшего чуть в стороне в компании своего неизменного советника, и он, сделав изящный разворот, приблизился ко мне вплотную. — Дай руку!
Секунду поколебавшись, морской владыка протянул свою пятерню. Как было заранее оговорено и отрепетировано несколько раз, я накрыл его кисть ладонью, переплетая пальцы, и медленно приблизил к поблескивающей поверхности. Когда до цели оставалась пара сантиметров, я вдруг ясно ощутил, что Повелитель дрожит, и посмотрел ему в глаза. Бедняга, он был бледен, это было заметно даже в тусклом свете; почти до крови прикусив губу, он с каким-то отчаянием смотрел на меня. Мерлин, при его массивности я постоянно забывал, что он просто мальчишка, на которого свалилось непосильное порой бремя власти и ответственности. Испуганный мальчишка, который хотел казаться храбрым, несмотря ни на что. Как и большинство моих бестолочей-слизеринцев.
— Все будет хорошо, Элдей, я же Хранитель. Андо меня послушает! — как можно спокойнее произнес я. И слегка улыбнулся. Ну вот, сами же все это придумали, морские шантажисты, а теперь еще и их главаря утешать приходится! Карма, иначе не скажешь! Но мои слова, похоже, возымели действие, Элдей заметно расслабился, и я смог наконец осторожно прижать его руку к поверхности кристалла. Это был самый ответственный момент. От того, как Врата примут моего помощника, зависел весь исход нашего рискованного предприятия. Сам я при всем желании не мог бы удержать портал приоткрытым несколько часов.
Сначала ничего не происходило. Кристалл слегка пульсировал, но не больше, чем обычно. Но затем я почувствовал легкую вибрацию. Она все нарастала, пока вся видимая площадь сердца Андо не покрылась волнами. Элдей смотрел на камень со все возрастающим ужасом, но никаких попыток освободиться не предпринимал. Я замер, готовый в любой момент отбросить его в сторону, приняв магический удар на себя. Это было вовсе не благородное самопожертвование, а лишь необходимость. Я — Хранитель, и магия Врат не могла убить меня. Теоретически. Хотя, если честно, проверять на практике эту аксиому мне вовсе не хотелось. Слава Мерлину, похоже, обошлось. Волнение длилось не более двух-трех минут, но мне показалось, что прошла вечность. Постепенно вибрация прекратилась, и кристалл вспыхнул ярко-бирюзовыми искрами.
— Все хорошо, Элдей, Андо Истар приняли тебя, — не скрывая облегчения, выдохнул я. — Мы можем открывать портал. Плыви за мной. Только постарайся не задевать кристалл хвостом. Лишние волнения нам ни к чему.
Он слабо кивнул, и я отпустил его руку. Не оборачиваясь, я поплыл в темный провал под пирамидой. Предстояло открыть проход в Волшебный мир точно в центре Андо Истар. В том самом месте, где мне явилась в прошлый раз бабушка Азарики. Странно, через несколько минут мне предстояло сделать то, что не совершал еще ни один Хранитель. Но страх и сомнения отступили куда-то в сторону. Волноваться можно было там, наверху, сейчас было уже слишком поздно взвешивать в сотый раз все за и против. Надо было просто открыть этот чертов портал и выпустить русалок.
На этот раз путь показался намного короче: я же двигался по уже знакомой дороге, а не наугад. Достигнув середины воронки, я сделал круг над внушительной чашей и расположился у ее края, лицом к выходу, жестом предложив Владыке морей занять свое место. Он послушно завис напротив меня.
— Давай, Элдей, когда я кивну, прикладывай ладони. Все как мы делали раньше, ты же помнишь?
Морской царь не обратил внимание на мое непочтительное "Элдей", мне даже показалось, что от этого обращения он слегка расслабился, и уверенно кивнул мне. Сделав глубокий вдох, я поднял руки над головой. Ритуал был до примитивного прост, но что последует после него, я представлял только в общих чертах.
— Эндо тиэ мар, хос нэн! Яара аксан!(1)
Трижды выкрикнув слова этого короткого призыва, я приблизил руки к камню, жестом приказав Элдею последовать моему примеру. Едва наши ладони коснулись отполированной поверхности, раздался низкий гул. Он шел неведомо откуда, уже через пару минут у меня появилось ощущение, что у меня просто заложило уши и звук раздается исключительно в голове. Затем сдавило грудь, сердце забилось пойманной птицей, и казалось, вот-вот выпрыгнет из моей груди. Краем глаза я следил за Элдеем, скорее всего, он не испытывал особых неудобств: то ли сказывалась привычка к глубине, и он просто не замечал усиленного давления воды, то ли я просто взял основной удар на себя — не знаю. К счастью, это длилось недолго. Из середины чаши поднялся молочно-белый водоворот, и уже через минуту мы оказались в плотном облаке. Я с тревогой вновь посмотрел на Элдея: головной пузырь не пропускал ядовитых газов, а ему-то приходилось дышать безо всякой защиты. Но и в этот раз, похоже, обошлось, более того, мальчишка заметно оживился, как будто в воде растворили Бодрящий бальзам, и стал с любопытством заглядывать в середину чаши. А посмотреть и правда было на что: медленно, очень медленно едва заметное отверстие в глубине стало расходиться в стороны, образовывая темный колодец. Но чем шире он становился, тем яснее мы могли увидеть, что вода в нем не черная, а скорее темно-синяя. Она переливалась подобно искусно ограненному сапфиру. Когда ширина достигла около метра, я понял, что это пора прекращать.
— Фарэа. Ломэ кэл! Аута, хос нэн. Ханири тиэ йя!(2)
Несмотря на мои опасения, колодец перестал увеличиваться. Повинуясь безмолвному приказу своего повелителя, к порталу подплыла первая русалка. Не колеблясь ни минуты, она резко нырнула в таинственную глубину и исчезла. За ней последовала вторая, третья, четвертая. Маленькие тщедушные костлявые тела исчезали в темном провале с молниеносной быстротой. Затем портал покрывался радужной пленкой, чтобы через пару минут пропустить следующего мигранта. Русалки подплывали целыми семьями: сначала матери отпускали в портал дрожащих от страха детей, затем ныряли сами, последними уходили обросшие зеленоватыми бородами мужчины. Поток шел непрерывно. Где-то через час я стал ощущать слабость, как будто кто-то выкачивал из меня силы. Но надо было держаться до конца. К концу третьего часа я уже почти ничего не видел, только белую муть перед глазами в ярких искрах странных всполохов. Но нельзя было терять связь с реальностью. Предстояло еще закрыть Врата. Прошел еще час, или вечность по моим ощущениям, когда я услышал долгожданный шепот:
— Это последняя, закрывай их, Хранитель.
Ко мне подплыла худенькая фигурка, и маленькая ладонь погладила по щеке. Ниома.
— Спасибо, Хранитель. Если маленькой госпоже или тебе будет грозить опасность, я сумею вас предупредить!
С этими словами она подплыла к колодцу и исчезла. Должно быть, ее прикосновение неведомым образом придало мне сил. Я поднял голову и громко, так что мой голос многократно отразился от каменной глыбы над нами, выкрикнул:
— Унтупа тангва! Фаирэ Сандарин, тирно Андо.(3)
Когда стены кристалла окончательно сомкнулись, надежно укрывая своей неприступной твердыней проход, я наконец оторвал руки от матовой поверхности. Нужно было плыть на поверхность. Вот только сил на это почти не осталось.
1) Открой путь домой народу воды! По древнему закону!
2) Достаточно. Время идти! Уходи, водный народ. Нет пути назад!
3) Закрой засов. Приказ Серого эльфа, стража врат.
Ждем, надеемся)
6 |
Investum Онлайн
|
|
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
7 |
3 |
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
4 |
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
4 |
SeverinViolettaавтор
|
|
sphinx777
Спасибо! 3 |
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
|
SeverinViolettaавтор
|
|
МайкL
Автор тоже надеется:( 7 |
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
1 |
Но какая шикарная! Дай Бог Автору сил, желания и вдохновения!
3 |
Грейбек вообще шикарный! Редко, когда его таким показывают.
4 |
Привет, если это имеет значение, то все еще жду и надеюсь))
5 |
sphinx777
Я тоже 😅 3 |
Аналогично
1 |
Жду счастливой развязки
1 |
И как у многих проды нет и надежды тоже(
1 |
Присоединяюсь к ожидающим)) Эта жемчужина в море фанфиков не дает о себе забыть!
4 |
Не ожидала, что продолжение окажется на уровне первой части. Но как всегда: чем лучше фанфик - так замораживается...
2 |
Шикарно, но почему брошено? Автор! Вызываем на бис!
1 |