↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Несмотря на сильную усталость, Северус никак не мог уснуть. Настенные часы в свете утреннего рассвета показывали пять утра, а тревожные мысли до сих пор не хотели оставлять его в покое.

Он перевернул подушку, которая успела пропитаться влагой от мокрых после непродолжительного душа волос, и сел на трансфигурированном матрасе, откинув белую простыню в сторону. Холодно не было — даже сейчас он оставался в брюках и рубашке.

Поттер, плотно укутавшись в одеяло, спал в позе эмбриона на раскрытом диване. Северус невольно хмыкнул — Лили всегда укрывалась вот так даже самым жарким летом, когда они оставались ночевать на природе в маленькой потрепанной палатке, соврав родителям, что проведут время в гостях у друзей.

Очки Поттера покоились рядом на полу, а палочка едва заметно торчала из-под подушки. Северус остановил свой взгляд на его шраме и в предрассветном сумраке, скрытый от любопытных глаз, позволил себе уткнуться лбом в подтянутые колени.

Поттеру предстояло узнать многое о том, чего знать не следовало. И ведь Северус понимал, что мальчишку не получится остановить в этом гриффиндурском желании добиться своего. Северус вынул из кармана уменьшенную в объеме коробку и, балансируя ее на двух пальцах, остановил в десяти дюймах перед глазами. Эти книги — удивительный дар и самое страшное проклятие. Он и не сомневался, что его самые постыдные и сокровенные тайны выплывут наружу. В эту секунду хотелось сжечь к мордредовой матери все книги разом, наплевав на полезную информацию, но спустя миг ярость уступила голосу разума — ничего не изменится, Поттер все равно узнает правду. По крайней мере, если верить словам Хейли, мальчишке не придется умирать.

Северус подошел к настежь открытому окну и схватил с подоконника полупустую пачку сигарет — он умудрился за какие-то несколько часов скурить половину. По старой подростковой привычке дунув на фильтр, Северус схватил сигарету губами и поджег ее кончиком пальца — последствия истощения постепенно сходили на нет, и магия снова привычно откликалась на простейшие требования, бурля в каждой клеточке тела своей первозданной, ставшей такой родной мощью.

Северус, с наслаждением дымя, наблюдал за тучным бегуном, с громким хрипом преодолевавшим свою дистанцию.

«Идиот, — подумал Северус, облокотившись на раму, — колени тебе спасибо не скажут».

Чуткий слух Северуса уловил за спиной стук маленьких коготков по паркету, а уже в следующую секунду из щели приоткрытой двери на него смотрел немигающий желтый глаз кота Хейли.

Том замер и неотрывно следил за Северусом, терпеливо ожидая реакции.

— Идем сюда, — Северус дотла сжег окурок, зажав между пальцами, а потом присел на корточки и вытянул вперед руку в приглашающем жесте.

Том протиснулся внутрь и послушно потрусил к нему, совершенно не боясь еще не изученного гостя. Северус поднял его на руки и провел большим пальцем по мокрому носу. Том поморщился, явно учуяв запах сигарет, но с рук бежать не спешил.

— Терпеливый, значит? — хмыкнул Северус.

Он лег обратно на свой матрас и, положив Тома к себе на грудь, хорошенько расчесал ногтями его голову, а потом начал аккуратно массировать шею — Северус еще с детства помнил, что нравилось котам больше всего; и необязательно было всегда чесать им за ухом.

Том громко замурлыкал от удовольствия и впился когтями в кожу.

Спустя несколько минут Северус уснул.


* * *


Карен встала раньше всех, но не потому, что она чутко спала этой ночью — просто Снейп и Гарри до сих пор не проснулись, хотя уже наступило обеденное время.

Она до самого утра не могла сомкнуть глаз, ворочаясь в кровати. В итоге это надоело даже Тому, лежавшему в ногах, — он спрыгнул вниз и, царапая дверь, попросился наружу.

Благо удалось поспать хотя бы пять часов — разбудил ее протяжный сигнал автомобиля под самым окном.

«Попросить, что ли, Снейпа накладывать заглушающее на ночь?» — улыбнулась Карен своему отражению в зеркале, тщательно отмывая зубной щеткой утренний белый налет с языка.

Взгляд устремился к закрытой тумбочке, где последний год покоилась почти нетронутая косметика. Подумав, она все-таки достала косметичку и нашла пудру.

Попытка хоть как-то скрыть шрам и сегодня не увенчалась успехом — это выглядело отвратительно.

«Кошмар! — подумала Карен, второй раз за день тщательно умываясь над раковиной. — Да и ради кого, собственно, я это делаю?»

Снейп, судя многочисленным фантазиям, был чуть ли не самым отзывчивым и желанным мужчиной на свете. На деле оказалось, что в жизни все выглядит определенно иначе. Как бы она ни пыталась сравнить поведение Снейпа из тысячи прочтенных фанфиков с реальной жизнью, в голове все равно не укладывался такой контраст. И это было… по-детски обидно.

Сталкиваясь в магазинах, на улице и даже на работе с черствыми людьми, она не задумывалась, что Снейп из ее любимых книг был, по сути, абсолютно таким же.

«Или даже хуже».

Карен прошла под стук неизменной коричневой трости на кухню, и там ее встретил тянущийся всем телом Том. Карен тут же наложила ему дорогого кошачьего корма в миску — на этом сером негоднике она точно никогда не экономила.

На столе стоял разряженный ноутбук, и по-хорошему его надо было подключить к сети, но провод находился в гостиной, а заходить туда сейчас Карен точно бы не стала.

Карен наполнила кувшин водой из-под фильтра и бросила в него несколько нарезанных толстых долек лимона. Она сделала три больших глотка прямо из горлышка, запрокинув голову как в нелепой рекламе прохладительных напитков.

— Мисс Хейли, вы выглядите слишком вызывающе, — послышался возле дверей баритон Снейпа.

Карен чуть не опрокинула на себя кувшин, вовремя успев опереться о трость. С утра голос Снейпа был еще более глубоким и тягучим.

— Вызывающе? — переспросила она, придя в себя.

— Посмотрите на свой вид, — Снейп чуть кивнул в ее сторону, бросив взгляд вниз. — В вашем доме находятся двое мужчин. Причем один из них сейчас переживает самый активный период подросткового безумия.

Карен посмотрела на свои шорты и обыкновенную футболку и почему-то засмущалась. Она заметила, как Снейп цепким взглядом отметил ее шрамы на левой ноге, но Карен уже давно пообещала себе, что не будет стыдиться собственного тела.

Однажды на работе мистер Адамсон — милый мужичок предпенсионного возраста, занимающийся развозкой корреспонденции, — сказал, что шрам на лице придает ей своеобразное очарование. Карен понимала, что это были лишь слова утешения, и с удовольствием бы избавилась от этих отметин, напоминавших о самом ужасном дне в ее жизни, но она действительно перестала пытаться спрятать свои шрамы.

Вспомнив утренние действия перед зеркалом, ей стало совестливо перед собой — стоило в доме появиться двум гостям, как она тут же забыла о старом обещании. Порой эти противоречия в собственных желаниях здорово осложняли жизнь.

— Просто времена поменялись, мистер Снейп, — поспешно попыталась оправдаться Карен. — Можно сказать, я одета как типичная современная девушка. — Она повернулась к нему спиной, чтобы достать кофейные зерна. — В конце концов, я у себя дома.

— Вы намекаете на то, чтобы мы съехали сейчас же? — спросил Снейп.

— Только не начинайте! — так и не повернувшись к нему лицом, ответила Карен. — Вы прекрасно знаете, что я имела в виду.

— В те редкие моменты, когда у меня дома находятся гости, — Снейп бесшумно взял из шкафчика стакан и налил себе воды, — я не хожу возле них в одних трусах, мисс Хейли.

— Я не в трусах! — покраснела Карен, с шумом вываливая в контейнер кофемашины зерна. — Это. Обыкновенные. Джинсовые. Шорты.

— Разумеется.

Карен оставила кофемашину в покое и молча вышла из кухни. Трусы, значит? Ну хорошо!

Она прошла в спальню и достала самую длинную из возможных юбок — когда она надела ее, ткань доходила до самых щиколоток. Вернувшись на кухню, она обнаружила задумчивого Снейпа, стоящего возле окна.

— Довольны, мистер Снейп?

Снейп медленно оглядел ее с ног до головы и коротко ответил:

— Несуразно.

— Прошу прощения?

— Вы выглядите несуразно, — сказал Снейп таким голосом, словно втолковывал что-то ребенку.

— Объясните.

— Вам эта юбка совершенно не к лицу.

— Конечно, если у меня на лице огромный уродливый шрам! — Карен тыкнула себе пальцем в лицо.

Давно ей не было до такой степени неприятно. Начало дня было просто замечательным!

— Прошу прощения, мисс Хейли, — Карен показалось, или он действительно извинился? — Полагаю, утро не задалось.

— Как удобно, — Карен, постояв немного на пороге, вернулась к чертовой кофемашине, чтобы сделать себе наконец-то нормальный утренний эспрессо. — Можно нагрубить кому-то, а потом сказать, что в этом виновато утро. — Она шумно вздохнула и достала чашку. — Вы еще и оскорбляете людей в их собственных домах?

— Так вы хотите, чтобы мы съехали?

Карен внимательно посмотрела на Снейпа, изучая его абсолютно серьезные глаза, а потом громко и искренне рассмеялась.

Снейп улыбнулся уголками губ, и на кухне почему-то сразу стало легче дышать.

— Будете? — Карен кивнула в сторону кофемашины.

— Буду.

Карен нажимала на кнопки, а Снейп неотрывно наблюдал за ее действиями.

«Наверняка все запомнил», — мысленно улыбнулась Карен, передавая первую наполненную чашку с эспрессо ему в руки.

Пока кофемашина неторопливо занималась ее порцией, Карен достала два небольших стеклянных стакана и, поставив на стол, наполнила их водой.

— Подаете кофе с водой? — поднял бровь Снейп. — Соблюдаете подобные тонкости и дома?

— Ага, — смущенно ответила Карен. Не хотелось признаваться, что она узнала об этом несколько месяцев назад в Инстаграме, пролистывая посты популярных моделей.

— Мисс Хейли, — заговорил Снейп, когда его чашка опустела, — как я и говорил, мы рассчитаемся с вами при первой же возможности.

— Рассчитаетесь вы лично, — улыбнувшись, поправила его Карен. — Сомневаюсь, что Гарри стоит об этом заботиться.

— И эта возможность наступит в самое ближайшее время, — продолжил Снейп, словно не услышав ее слов.

— А у вас не будет никаких проблем? — забеспокоилась Карен. Она уже прикидывала в уме, где Снейп мог взять деньги.

— Ничего незаконного, — успокоил ее Снейп.

— Ну конечно, — хмыкнула Карен. — Здесь-то нет никакого контроля над вашими действиями.

— Слушая вас, можно подумать, что жалкое подобие настоящего контроля в нашем мире хоть как-то ограничивало мои действия, — Снейп, неслышно пробормотав заклинание, отправил посуду мыться в раковину, даже не пользуясь палочкой. — Но справедливости ради замечу, что в ваших словах тоже есть доля правды. Как я вчера убедился, никакого Министерства магии здесь нет и в других частях города.

У Карен внезапно появилось огромное желание снять на видео сумасшествие, творящееся в ее раковине, и отправить в интернет, чтобы это увидел весь мир.

— Убедились? — Карен вернулась к разговору и вдруг задумалась, а потом самодовольно, будто отгадала самую сложную загадку, сказала: — Гарри.

— Вы же не думали, что я просто так разрешил ему использовать Люмос? — ухмыльнулся Снейп. — По крайней мере мы выяснили, что после его колдовства не прилетела министерская сова с уведомлением об отчислении.

— А если бы его отчислили?

Снейп посмотрел на нее как на глупую девочку, и Карен, прикрыв рот, захихикала.

— Ой, ну да. Было бы странно, если бы он остался в школе, — она начала оттирать пятнышко на столе своим ногтем, чтобы не смотреть в глаза Снейпу. — В общем-то, он там и не остался.

Снейп вдруг поднялся на ноги и достал из кармана квадратную вещицу, в которой Карен сразу же признала миниатюрную коробку с книгами. На сей раз Снейп достал палочку и заставил коробку увеличиться в размерах прямо на столе. У кофемашины несколько раз мигнула лампочка.

— С техникой ничего не будет? — автоматически поинтересовалась Карен.

На самом деле в данную минуту ей было абсолютно наплевать на любую технику — от творимой при свете дня в ее доме магии шла кругом голова. Вчера она не успела вдоволь оценить пробирающее до самых костей изумительное волшебство.

— Не должно, — ответил Снейп, вытаскивая из коробки книги. — Я всю жизнь прожил в доме с магловской техникой — как вы уже наверняка знаете, некоторые маги тоже пользуются электричеством. Если соблюдать меры предосторожности, то ничего плохого не случится.

За дверью послышался тихий шум льющейся воды — Гарри уже встал.

— Можно потрогать вашу палочку? — выпалила Карен, наблюдая за тем, как Снейп сложил книги в правильном порядке, ориентируясь только на названия.

Снейп издевательски хмыкнул, и до Карен дошла двусмысленность ее просьбы.

— Я не это имела в виду! — сказала она, закрыв руками лицо.

— Не понимаю, о чем вы, мисс Хейли, — как ни в чем не бывало произнес Снейп. — Касаемо вашей просьбы: вы просите о слишком личном. Не каждый мужчина… Простите, волшебник, конечно, может доверить магле свою палочку.

Карен пожелала провалиться сквозь пол на первый этаж и даже готова была выплатить соседям снизу компенсацию за разрушенный потолок.

— Но вы можете попросить об этом Поттера, — продолжил Снейп, поставив коробку на пол. — Как я знаю, подростки в этом отношении куда более легкомысленны.

— Вы невыносимы, — прошептала Карен, так и не убрав рук с лица.

— О чем попросить? — на кухню вошел Гарри, на ходу растрепав на голове мокрую челку.

— Думаю, мисс Хейли способна самостоятельно озвучить свою просьбу, — сказал Снейп и схватил со стола первую книгу из серии.

— Да, Карен? — спросил Гарри, встав возле нее и тут же встревожился: — Ты что, плакала?

— Что? — взяла себя в руки Карен. — Нет. Мне просто…

— Нехорошо, — помог ей Снейп, уже успевший приступить к чтению.

— Да, нехорошо, — согласилась Карен, кивая головой.

— Ты вся красная, — сказал Гарри, посмотрев вниз, когда возле его ног завертелся Том. — Что ты хотела?

— Ну-у… Мне хотелось подержать… — Карен вдруг поняла, что из-за Снейпа стыдится абсолютно нормальной человеческой просьбы. Боже, она с ума сошла! Почувствовав уверенность в себе и злость на Снейпа, Карен громче сказала: — Подержать волшебную палочку.

— Конечно!

Гарри быстро достал из кармана деревянный артефакт и протянул ей. Она аккуратно взяла палочку кончиками пальцев и, повертев в стороны, крепко обхватила ладонью. Карен ожидала чего угодно: взрыва, молний, вспышки, тепла, землетрясения в конце концов. Но палочка в ее руке оставалась обыкновенным куском дерева, и почему-то стало грустно.

Гарри, наверняка заметивший ее изменившееся лицо, поспешил успокоить:

— Я тебе что-нибудь покажу из магии.

Карен, заставив себя бодро улыбнуться, схватила трость и поднялась на ноги.

— Садись, — сказала она, указывая на стул. — У меня овсянка нашлась, хочешь?

— Не откажусь, — улыбнулся Гарри.

Снейп тем временем схватил все книги и перенес их в гостиную. В эту минуту он совершенно не обращал внимания на них двоих.

— Ты говорила, что я тоже смогу почитать книги, — произнес Гарри, когда Карен залила тарелку с подслащенной овсянкой кипятком.

— Сейчас принесу читалку, — сказала Карен и отправилась в свою спальню.

Когда она вернулась обратно, Гарри вовсю уплетал завтрак.

— Никогда не нравилась овсянка, — признался он. — Но у тебя она какая-то вкусная.

— Но не полезная, — махнула рукой Карен. — В общем, смотри, — она поставила на стол электронную книгу и открыла нужный файл. — Пока тебе достаточно узнать, как перелистывать страницы и открывать какую-нибудь книгу. Если я начну рассказывать все остальное, то это может затянуться надолго — не успею сходить в магазин.

Карен на пальцах показала ему, как пользоваться библиотекой и листать страницы, а потом, оставив наедине с читалкой, отправилась в свою комнату. Проходя мимо гостиной, она заметила, что Снейп, сидя за столом, что-то переписывал из книги в красивый зеленый блокнот, который она так ни разу и не использовала.

С одной стороны, было замечательно, что Снейп, возможно, чувствовал себя как дома, с другой — с какой стати он без спроса пользовался ее личными вещами?

Подумав, она решила оставить Снейпа в тишине — в кои-то веки он выглядел спокойным и, как ни странно, таким отдаленным, словно погрузился в привычный, знакомый только ему безмятежный мир, в котором безмолвие нарушалось лишь шелестом страниц и скрипом остро заточенного карандаша.

Глава опубликована: 19.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх