↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Северус проснулся от бессвязного бормотания, которое каким-то чудом умудрилось попасть в его недолгий сон. Он сел на матрасе и взглянул на Поттера — тот ворочался в постели и, почти не прерываясь, говорил что-то неразборчивое. На полу возле дивана беспокойно ходил из стороны в сторону кот Хейли.

Том взглянул на Северуса своими желтыми глазами, сверкнувшими в свете луны, едва проглядывающей сквозь темные облака, и тихо мяукнул. Северус отбросил простыню в сторону и поднялся на ноги. В следующее мгновение он стоял над Поттером с палочкой в руках. Не хотелось будить мальчишку и мучительно долго объясняться, поэтому Северус коснулся палочкой лба Поттера и зашептал инкантацию — это было ментальное заклинание, которое, к большому сожалению, нельзя применить к самому себе, так как волшебник должен в этот момент спать.

Когда последние слова были произнесены, Поттер вдруг замолчал, а его лицо расслабилось — ночной кошмар сменился приятными воспоминаниями. Северус убрал палочку в карман брюк (штаны, как бы ни хотела Карен, он не надел) и взглянул на Тома, легшего своей шеей прямо на лоб Поттера.

Северус похлопал кота пару раз по спине, заставив его вопросительно раскрыть глаза, и, смирившись с очередной бессонной ночью, схватил со стола книгу и прошел на кухню. Налив себе газированной минеральной воды, он пролистал страницы и принялся читать. В какой-то момент он понял, что слова из текста постепенно теряются в пучине нескончаемых размышлений, а все мысли крутятся вокруг Хейли.

Северус прикрыл глаза и постарался вспомнить Лили. Он не знал, какой она была в последние годы жизни. Все закончилось там, у портрета Полной Дамы, когда Лили сказала, что их дороги навсегда разошлись. Осознание потери обрушилось на него только следующим утром. Слез, несмотря на досадное школьное прозвище, совсем не было — только отвращение к самому себе и непонятная злость на Лили. Сейчас Северус понимал, что злился на нее потому, что она не нашла сил простить его.

«Все мы узники гордости», — грустно улыбнулся Северус, левитируя над кончиками пальцев жидкость из стакана.

Вспоминая Лили, он невольно сравнивал ее с Хейли. Несмотря на большую разницу в возрасте, Хейли сохранила черты характера, присущие юной Лили — застенчивость вперемешку с гриффиндорской дерзостью, желание делать все по справедливости, и не важно, что у каждого она была своя; умение искренне радоваться даже рядом с таким человеком, как он.

Кто бы что ни говорил, Северус полюбил Лили в детстве не из-за красоты — природная женская красота раскрывается с годами. В первую очередь он полюбил Лили за то, что она принимала его таким, какой он есть, видела в нем лучшее, всегда была рядом с ним открытой и честной, наполняла жизнь яркими красками, которых так не хватало в его беспробудно серой жизни.

И всего за несколько дней Хейли помогла ощутить ему частичку этого позабытого прошлого.

— Что со мной не так, Мордред? — прошептал Северус, приложив ладонь к лицу.

Парящая над столом жидкость в форме идеального шара плюхнулась обратно в стакан, расплескавшись по сторонам, а Северус безуспешно пытался собраться с мыслями. Ему было страшно подпускать Хейли ближе. Он просто не знал, как себя с ней вести. Интерес с ее стороны, неважно чем обусловленный, определенно был. Можно в любой момент просто съехать в другое место, а потом забыть о ней навсегда, но отчего-то Северус не спешил этого делать — и это тяготило еще больше.

Он сложил руки на столе и опустил на них голову. Незаметно для себя Северус погрузился в сон.


* * *


— И что мы будем делать? — тихо поинтересовался Гарри.

— Пусть спит, — вяло ответила Карен, широко зевнув.

Этим утром они проснулись с Гарри почти одновременно, а на кухне их встретили спящий за столом Снейп и сидящий на подоконнике Том.

— Обычно Снейп каждый шорох слышит, — сообщил Гарри. — Странно, что он до сих пор не проснулся.

— Видимо, не высыпается, — произнесла Карен — она прекрасно помнила, как Снейп ходил ночами.

— Завтракать прямо тут будем? — забавно хихикнул Гарри, подняв мурчащего Тома на руки.

— Издеваешься? — улыбнулась Карен, взглянув на чайник и кофемашину. — Сегодня завтракаем соком и бутербродами.

— Может, ему хотя бы подушку принести? — предложил Гарри, за что Карен наградила его притворно строгим взглядом. — Или одеяло?

— О боже, Гарри, — как можно тише сказала Карен и закатила глаза.

— Хорошо-хорошо, — шепнул он, подняв ладони вверх. — Я отнесу еду в комнату.

Позавтракав, они привычно расположились в гостиной: Гарри — на диване с электронной читалкой на руках, Карен — за ноутбуком. Карен, как и обещала, скачала нужную для покупки игр программу и даже купила парочку по хорошим скидкам. Однако Гарри, явно пересилив себя, пообещал, что обязательно все посмотрит только после прочтения книг.

Снейп проснулся ближе к полудню. Пройдя мимо гостиной, он на секунду повернул голову в их сторону, и Карен заметила, что у него на лбу красовался яркий след от пуговицы. Сдержав улыбку, Карен молча уткнулась в ноутбук и здраво рассудила, что Снейп сам сможет приготовить себе поесть.

Спустя несколько минут умывшийся Снейп прошел обратно на кухню, и в какой-то момент Карен услышала, как заработала кофемашина. Не в силах удержаться от разговора, она поднялась со стула и проследовала за ним. Снейп, видимо, с точностью выполнил все необходимые для готовки кофе действия, которые она ему объяснила, и сейчас ждал, пока наполнится его чашка. Он бросил в ее сторону быстрый взгляд и отвернулся к окну.

— Мы не хотели вас беспокоить, мистер Снейп, — произнесла Карен, решив, что он сейчас раздражен.

— Вам стоило меня разбудить, мисс Хейли, — голос Снейпа совсем не был сердитым. Карен уловила только нотки скрываемой усталости.

— Вы выспались? — спросила Карен, сев за стол. — Как вы себя чувствуете?

— Хорошо, — ответил кухонной тумбочке Снейп. — Просто задремал.

Понимая, что большего от Снейпа она не добьется, Карен со вздохом уселась за стол и внимательно следила за тем, как он отошел к окну с чашкой в руках и начал молча пить кофе.

— Мистер Снейп.

— Да, мисс Хейли? — не отрывая взора от окна, произнес Снейп.

«Почему вы избегаете моего взгляда?»

— Почему вы не воспользуетесь нашими лекарствами?

Щека Снейпа слегка дрогнула, но он так и не посмотрел в ее сторону. Его поведение казалось странным.

— Я думал об этом, — к удивлению Карен, признался он. — Сейчас в этом нет необходимости.

— Вы могли бы купить обыкновенного снотворного, — упрямо предложила она.

Боже, что она делает? Не успел Снейп проснуться, а она сейчас с ним поругается!

— Эту задачу я способен решить самостоятельно, — спокойно сказал Снейп, так и не посмотрев в ее сторону.

Снейп, чуть поморщившись, залпом допил остатки горячего кофе. Он без помощи магии сполоснул чашку и поставил ее в шкафчик. Не произнеся ни слова, он схватил со стола книгу, лежавшую здесь еще с утра, и пошел в гостиную, а Карен, чувствуя себя немного дурой, отправилась за ним. Она наблюдала за тем, как Снейп открыл коробку из-под обуви, на которую вчера наложил заклинание Незримого расширения, и достал оттуда одну пачку купюр, быстро положив в карман.

— Куда вы собираетесь? — спохватилась Карен, нахмурив брови. — Надеюсь, вы не планируете сбежать?

— Мисс Хейли, — не поворачивая головы ответил Снейп, заталкивая коробку обратно под стол, — если бы я планировал сбежать, то, боюсь, вы бы об этом не узнали.

Не выпуская вторую книгу серии, он взял со стола еще одну: «Гарри Поттер и Узник Азкабана» — Карен узнала ее по обложке. Открыв выдвижную полку, Снейп вытащил ее зеленый блокнот и положил поверх книг. Хотя, в общем-то, блокнот уже перестал принадлежать ей.

— Так все-таки, — громко сказала Карен, — куда вы идете?

— Планирую изучить Лондон.

Карен поймала вопросительный взгляд Гарри и снова глянула на Снейпа, вытащившего из подставки один карандаш.

— Мы вам мешаем, сэр? — вступил в диалог Гарри.

Снейп посмотрел на него и, как назло, даже не собирался отворачиваться в сторону. Карен почувствовала легкий укол зависти. Почему его взгляда он не избегал?

— Поттер, это риторический вопрос?

Гарри нахмурился и недовольно посмотрел на Снейпа. Что ж, наглости и язвительности Снейпу было не занимать. Проводив его глазами до прихожей, Карен прошла в гостиную и молча села в кресло. Было слышно, как Снейп возится с обувью. Раздался щелчок замка, и через несколько секунд тихо хлопнула входная дверь.

— Что это было? — спросил Гарри.

Хотела бы она знать.


* * *


Гарри заканчивал читать шестую книгу и впервые за эти дни не мог оторваться ни на секунду. Он читал о песне Фоукса и похоронах Дамблдора, о Гермионе и Роне, о Джинни, которую решил оставить одну.

«Ну, как одну, — грустно подумал Гарри. — Рядом будут ее друзья».

Он читал о медальоне, чей секрет раскрыла Карен, и понимал, что впереди его ждала тяжелая работа. Убрав книгу в сторону, Гарри позволил себе удрученно откинуться на спинку дивана. Даже странности Снейпа, который в последние несколько дней уходил рано утром, а возвращался только к ночи, не могли заставить отвлечься на что-то другое.

Гарри вдруг подумал, что ему тревожно браться за последнюю книгу. Замечательно знать свое будущее, но у него ведь, возможно, не останется другого выбора. Или, что еще страшнее, он узнает о чьей-то смерти, которую не в силах будет предотвратить.

С шумом выдохнув, он бодро поднялся на ноги и прошел на кухню. Карен возилась у плиты и наверняка готовила обед только на них двоих — Снейп здесь больше не ел, избегая их общества. Гарри к такому поведению Снейпа привык, а вот Карен заметно расстроилась. В голову пришла забавная и в то же время безрадостная мысль, что Карен, скорее всего, ждала немного другой реакции от героев своих любимых книг.

— Прочитал шестую, — известил он, упершись плечом о дверной косяк.

— И как? — оживилась Карен, бросив нарезанные овощи в кастрюлю.

— Тяжелая книга, — честно ответил Гарри, нервно обхватив левое запястье пальцами, — а седьмая пугает.

— Почему? — удивилась Карен.

— Потому что это будущее.

— Разве это плохо? Ты будешь наперед знать все события.

— Ты когда-нибудь слышала о том, что нельзя играть со временем и менять события?

— Гарри, — вздохнула Карен, помешав деревянной ложкой свое варево, — это не тот случай. Ты, в конце концов, не пророчество изучаешь. Не считая того, что его еще надо самостоятельно активировать.

— И что ты думаешь? — поинтересовался Гарри.

— Тебе надо обязательно прочитать последнюю книгу, — ответила Карен, мягко улыбнувшись ему. — Ты все равно прочитал бы ее, верно? — хмыкнула она. — Раз тебе нужно мое одобрение, то вот оно.

Карен забавно изобразила рукой несколько магических пассов перед его лицом и засмеялась.

— Ладно, — расслабился Гарри и улыбнулся: — Снейп наверняка перепишет сразу всю седьмую книгу.

— Да, — произнесла Карен, заметно нахмурившись.

— Как думаешь, — осторожно спросил Гарри, — почему он в последние дни почти не появляется здесь?

— Такое ощущение, что он избегает только меня, — ответила Карен, грустно улыбнувшись. — Как-то резко все случилось.

Гарри уставился на Карен и пытался понять, что она имела в виду. Почему она решила, что Снейп избегает ее? Гарри казалось, что Снейп просто хочет побыть один — как обычно это бывало в Хогвартсе. Даже в большом зале он появлялся не всегда, предпочитая, видимо, холодные слизеринские подземелья.

— Ты себя накручиваешь, — сказал Гарри, почесав кончик носа. — Снейп всегда такой был.

Карен слегка улыбнулась, но промолчала.

— Пойду почитаю, чем все закончится, — пожал плечами Гарри, оставив Карен наедине с ее чугунной кастрюлей.

Сев на диван, он достал читалку и уже привычно открыл последний файл из выбранной папки. Первая же глава вызвала у него очень смешанные чувства: Снейп без утайки рассказывал Волдеморту о том, как поймать Гарри, но, с другой стороны, теперь было понимание, что все это являлось лишь прекрасной игрой двойного агента. Гарри вчитывался в каждый диалог, пытаясь запомнить даже незначительную информацию, которая помогла бы получить преимущество в грядущем противостоянии.

Не выдержав, он выпросил у Карен тетрадь с ручкой и принялся последовательно ее заполнять. То, чего он боялся больше всего, обнаружилось в первых же главах — смерть. Стараясь не заострять внимания на угнетающих моментах, Гарри продолжал читать дальше и делать пометки в тетради. Чем больше он читал, тем больше поражался тому, как ему, Рону и Гермионе удалось выдержать настолько чудовищное давление.

Гарри отвлекся от чтения буквально на несколько минут: первый раз, чтобы одним махом закинуть в себя обед, второй раз — по нужде. Он не заметил, как наступила ночь и в квартире объявился Снейп. Игнорируя Снейпа, Гарри решил заменить электронную читалку на бумажный экземпляр и прошел на кухню, продолжая читать уже там. Карен, по всей вероятности, заметив его одержимость, решила лишний раз не беспокоить. Так он и сидел до самого утра, не обращая внимания на рассвет за окном. Глаза уже слипались, а он продолжал читать про кончину Снейпа, про собственное смирение и смерть в лесу, про разговор с Дамблдором на Кингс-Кросс, про победу и… про своих детей.

Гарри уставился на стол и крохотной частью сознания подметил дрожь в руках. Он моргнул несколько раз, пытаясь не заплакать, но предательские слезы скатились по щекам, чтобы в следующие секунды впитаться в страницы душераздирающей книги, которую он только что прочитал. Хотелось радоваться победе над Волдемортом и Пожирателями смерти и одновременно кричать от отчаяния, потому что она была достигнута с такими чудовищными потерями.

Сейчас, собрав воедино все крупицы своей истории, своей борьбы со злом, Гарри осознал, что он вряд ли бы смог повторить тот же путь. Слишком много случайностей сопровождали его весь год, описанный в книге. Их победа — одна большая удача. И, конечно, жертвы. Смерть, с которой он не готов мириться.

Вытерев рукавом лицо, Гарри поднялся на ноги и прошел в ванную. Смотря в зеркале на свое покрасневшее лицо, он понимал, что спать совсем не хочется, но попытаться уснуть стоило. Заставив себя почистить зубы, Гарри прошел в гостиную и наткнулся на взгляд проснувшегося Снейпа. Гарри смотрел на него и не мог оторвать глаз.

Все это время Снейп был шпионом Дамблдора и сражался на их стороне, постоянно рискуя собственной жизнью. За что в итоге и поплатился. Он был тем, кто пожертвовал собой ради общего блага.

— Поттер? — хрипло спросил Снейп, нахмурившись и поджав губы.

А еще он был тем, напомнил себе Гарри, по чьей вине его мама и папа были хладнокровно убиты Волдемортом. Спустя мгновение Гарри с громким хлопком аппарировал.

Глава опубликована: 16.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
zzut Онлайн
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Larik-lan Онлайн
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
LiliDark Онлайн
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх