↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не остановить мечту (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 156 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ! Возможно чтение ориджиналом, к чему сейчас усиленно стремлюсь.



Для Полуэльфа Дезмонда начинается новая страница в жизни, однако его душу терзают переживания и боль утраты. Впереди — новая судьбоносная встреча. И кто такие Парящие Всадники?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 3. «Чем дальше в лес, тем веселее»

Солнце уже клонилось к закату, когда Дезмонд смог подручными средствами, не прибегая к помощи магии, кое-как облегчить состояние своего неожиданного спасителя. Полуэльфу удалось воспроизвести в голове то немногое, что он знал о целебных травах. После намного больше времени ушло на то, чтобы раздобыть в горах что-то из того, что могло помочь. Дезмонд исследовал множество оврагов, пещер и склонов, прежде чем собрал хотя бы малую часть необходимого: эти горы никогда не славились буйной растительностью. Также ему понадобилась чистая вода, дабы промыть все порезы на шкуре дракона и очистить их от грязи. Судьба была благосклонна к обоим путникам, и неподалёку Дезмонд различил звонкое журчание горного ручья: бил он тут же, прямо из расщелины в скале. Затем определённое количество времени пришлось потратить на поиск приспособления, в котором возможно перенести ценную жидкость.

Было вполне ожидаемо, что добытого окажется недостаточно, однако самые серьёзные ранения дракона удалось промыть и обработать хотя бы частично. Что поразило Дезмонда больше всего, так это те часы, которые удалось продержаться его новому знакомому. По состоянию последнего складывалось впечатление, что времени ему оставалось не так много, и Дезмонд безумно боялся опоздать. И сначала ему и правда показалось — опоздал: золотистый ящер лежал не двигаясь, глаза его были закрыты, а крылья безвольно повисли вдоль боков. Создавалось впечатление, что дракон просто уснул. В тот момент у измотанного и физически, и морально, и магически чародея болезненно сжалось сердце — он понимал, что такое спокойствие могло означать. Однако после первого шока Дезмонд увидел то, что навсегда стало одним из самых прекрасных для него зрелищ: по чешуе волшебного существа тонкими нитями будто проплывало пламя, создавая причудливую паутину, что ярко выделялась в сумерках. Узор задерживался всего на пару-тройку секунд, после чего медленно угасал.

Дезмонд, затаив дыхание, осторожно подошёл к дракону. Несколько мгновений вокруг можно было различить лишь шум ветра, но затем чуткий эльфийский слух уловил то, что его обладатель так хотел различить в невозможной тишине — поверхностное, слабое и редкое, но всё же дыхание. Дракон, казалось, и правда заснул. Только вот было в этом трансе что-то более значимое, быть может, целебное, и повидавший уже достаточно многое маг практически не сомневался в этом.

Присев рядом с внушительных размеров мордой так, чтобы находиться в поле зрения её обладателя, Дезмонд принялся готовить из собранных трав кашицу: ей он собирался смазать раны, нанесённые храброму дракону Синим собратом. Но едва пальцы с целебной смесью коснулись чешуи ящера, тот вздрогнул, коротко рыкнув, и тут же открыл глаза. Дезмонд сразу отодвинулся от потревоженного пациента, примирительно поднял руки и тихо заговорил:

 — Эй, всё хорошо — это всего лишь я.

Дракон какое-то время смотрел на него, будто пытаясь узнать.

 — Ты спас меня, помнишь? Теперь я хочу помочь тебе.

Тот ещё какое-то время не отводил внимательного взгляда от напрягшегося полуэльфа, а затем в потемневших янтарных глазах проступило понимание и узнавание. Рычания больше не последовало, а мощная голова вновь опустилась на сложенные лапы. Дракон продолжал наблюдать за Дезмондом, который по очереди промывал от частичек грязи и мелких камней зияющие в крепкой чешуе рваные раны, глубокие порезы и ссадины. После наиболее серьёзные из них смазывались приготовленной травяной смесью. Маг, который истратил последние силы во время боя, искренне хотел помочь, и даже пытался использовать целительное заклинание. Однако становилось очевидно, что оно по каким-то причинам не работало, как обычно. Дракон давал о себе знать лишь иногда, порыкивая от боли, но процессу не мешал. Для удобства «лекаря» он даже периодически приподнимал крылья. Дезмонд действовал очень аккуратно и осторожно, и во взгляде дракона всё чаще проскальзывали уважение и благодарность.

Когда процедура была завершена, довольный своей работой полуэльф в изнеможении опустился возле одной из скал и привалился к ней спиной. Он надеялся, что теперь с его крылатым спасителем всё будет хорошо: кровотечение практически везде прекратилось, и дракон внешне выглядел лучше, чем накануне. Однако боевой маг повидал на своём веку приличное число ранений и сильно сомневался, что подобному внезапному улучшению способствовала лишь его помощь.

В данный момент всё, чего хотелось Дезмонду — закрыть глаза и проспать настолько долго, насколько возможно. Но от идеи уснуть прямо на месте ему пришлось отказаться: сильный порыв ветра заставил вздрогнуть и отстраниться от холодного камня. Теплолюбивый полуэльф, одетый довольно легко для подобного негостеприимного места, поёжился от холода: товарищи по несчастью находились на площадке, вокруг которой не наблюдалось даже намёка на укрытие. Костёр и тот было соорудить не из чего, да и ветер бы его быстро потушил. С большим сожалением Дезмонд обнаружил, что тёплый дорожный плащ был безвозвратно утерян.

Дезмонд стал оглядываться, усиленно высматривая хоть что-то, что могло послужить преградой для пробирающего до костей ледяного ветра. Дракон наблюдал за ним, слегка склонив голову и чуть сузив глаза.

Из размышлений полуэльфа вывел какой-то неопределённый звук, который напоминал что-то среднее между рыком и фырканьем. Обернувшись, Дезмонд встретился глазами с внимательным изучающим взглядом.

— В чём дело? — тут же последовал вопрос: было заметно, что ящер будто пытается принять какое-то важное для себя решение.

Наконец, определившись, дракон, сохраняя зрительный контакт, несильно качнул головой, будто приглашая подойти ближе. Дезмонда это смутило: пусть они и фактически спасли друг друга, полуэльф не знал, чего ожидать от одного из самых опасных существ.

Видя колебания Дезмонда, ящер издал новый звук, который больше походил на снисходительное хмыканье. Пара больших янтарных глаз продолжала смотреть на полуэльфа, пока тот раздумывал, подрагивая от холода и с сомнением разглядывал своего спасителя. Однако постепенно пришло понимание, что долго он так всё равно не протянет. Набравшись смелости, полуэльф осторожно шагнул в сторону лежащего дракона, наблюдая за реакцией, которой, собственно, так и не последовало. Тогда Дезмонд медленно двинулся дальше и в конце концов осторожно опустился на каменную поверхность возле раненого. Выждав несколько секунд и осознав, что по-прежнему остается цел и невредим, он аккуратно привалился к чешуйчатому боку возле передней лапы дракона. Дезмонд сразу ощутил тепло, исходящее от магического зверя, и начал согреваться. Он закрыл глаза и почувствовал, как понемногу расслабляется. Окончательно отпустив свои страхи, полуэльф облегчённо вздохнул. Во внимательном взгляде дракона отразилось нечто, что напоминало тепло улыбки. Устало опустив голову, он тоже позволил себе сомкнуть веки и окунуться в желанный сон. Однако перед тем как полностью провалиться в темноту, дракон расправил крыло, укрывая озябшего полуэльфа от пронизывающего ветра.

Когда Дезмонд совсем согрелся, он ощутил какое-то наполовину забытое спокойствие от простого присутствия рядом другого существа: это придавало уверенности. Усталость и пережитое отняли все силы, и это помогло на время забыть о тревожных мыслях. Губы дрогнули в едва заметной лёгкой улыбке, когда он вспомнил похожие вечера походов в холодных враждебных землях — у костра, рядом с лучшим другом. Сейчас эти воспоминания вызывали у Дезмонда по большей части не боль, а некое умиротворение и счастье, что такие моменты в его жизни были. Он больше не опасался этого дракона и был ему очень благодарен. А ещё сожалел, что тому пришлось столько пережить из-за него. Оставалось лишь пообещать себе заботиться о раненом до тех пор, пока это будет необходимо.


* * *


Проснулся Дезмонд от яркого солнечного луча, что нещадно бил в лицо, и сперва не мог установить своё местонахождение. Спустя какое-то время начали возвращаться воспоминания о событиях прошедшего дня. Медленно просыпающийся чародей даже подумал, что это всё ему только привиделось. Вообще многое из того, что произошло. Но потом он ощутил под пальцами твёрдую чешую, услышал рядом тяжёлое дыхание и завывание ветра, а ещё ощутил, как размеренно вздымается и опадает бок мощного создания. Разлепив веки и осмотревшись, Дезмонд лишь уверился, что недавние события ему не приснились: взгляду предстали величественные горы, обдуваемые всеми ветрами, и каменистая местность вокруг. Он повернулся и встретился с внимательным взором драконьего глаза.

— Как ты себя чувствуешь? — полуэльф вспомнил недавнее плачевное состояние храброго ящера, и в душу снова закралась тревога.

Дракон слегка прикрыл веки и что-то прогудел, а Дезмонд снова ощутил, какая мощь скрывалась под крепкой чешуёй. Скорее почувствовав сердцем, чем поняв, что жизни ящера ничто не угрожает, волшебник облегчённо вздохнул и медленно поднялся с твёрдой каменной поверхности. Отстранившись от тёплого бока, Дезмонд выбрался из-под защиты широкого крыла. Он успел забыть про потерю плаща и тут же вздрогнул от внезапного порыва холодного воздуха.

«Надо возвращаться домой», — подумал он.

Но одна мысль всё же не отпускала — полуэльф не мог бросить своего нового знакомого. А это означало, что ещё предстоит придумать, что же делать дальше. Версия того, чтобы заявиться во дворец с драконом весьма устрашающего вида отпадала сама собой — пришлось бы ругаться с Ирдисом, а он после внезапного нападения на Энию не признавал магических существ, что неизвестно откуда появлялись, поблизости от себя. Разумеется, причину Дезмонд мог озвучить, однако он осознавал грядущие в подобном случае последствия и понимал, что сильно напортачил. Да и, в конце концов, полуэльф, который снова умудрился найти себе приключение на острые уши, не был уверен насчёт отношения к этому самого дракона.

Дезмонд повернулся к молчаливо сидевшему рядом ящеру и ещё раз прошёлся взглядом по всем его ранам: они больше не кровоточили, но могли открыться в любой момент от малейшего неосторожного движения. Чешуйчатая броня над левым глазом была сильно повреждена, обозначая место глубокого пореза.

— Ну и что нам теперь делать? — обратился полуэльф к смотревшему на него дракону,

Тот лишь непонимающе воззрился на Дезмонда и вопросительно рыкнул.

— Я не могу бросить тебя в таком состоянии, — указывая руками на повреждения, возмущённо ответил чародей.

Ящер недовольно прищурился и проворчал что-то, отрицая, видимо, свою уязвимость. Дезмонд лишь сокрушённо посмотрел на него и постарался как можно более вкрадчиво настоять:

— Тебе нужны, временно, — поспешил уточнить он, примирительно выставляя руки перед собой: дракон начинал уже откровенно рычать, — уход и отдых. Как только почувствуешь себя лучше, сразу сможешь вернуться к своей обычной жизни. Никто не будет тебя удерживать.

Видя, что тот по-прежнему сомневается, Дезмонд добавил:

— Мне просто хочется помочь. Ты спас меня, и я благодарен тебе за это. — На это бравый спаситель полуэльфов лишь фыркнул, но взгляд его слегка смягчился.

Их путь и далее проходил в подобных уговорах и увещеваниях. Дракон согласился идти с Дезмондом, что оказалось довольно нелегко из-за полученных ран. Совместными усилиями, с частыми передышками, они миновали горы и направились к небольшой рощице, от которой до замка рукой подать: было решено, что дракон поживёт там, пока не поправится. Подобный расклад устроил обоих. Планы слегка нарушал тот факт, что Дезмонд не смог выведать, чем дракон питается.

Оставив его восстанавливать силы, Дезмонд отправился домой. На повестке дня оказалось сразу несколько проблем: подопечного предстояло чем-то кормить, а ещё полуэльф думал, как объяснить Алатиэль и Ирдису причину столь странной задержки. Времени с последнего разговора прошло прилично, и Дезмонд это хорошо понимал, однако поделать ничего не мог — Кристалл Связи во время сражения в горах он благополучно потерял.

Полуэльф сам не знал, что будет дальше, и как его близкие отреагируют на неожиданные новости. По поводу Алатиэль сказать наверняка было сложно, но Ирдис, особенно после всех произошедших событий, стал ещё более подозрительным. Он вряд ли обрадовался бы, поведай ему вернувшийся из похода монарх всю правду.

С такими мыслями Дезмонд и добрался до родного замка. Всё произошедшее, вкупе с долгой дорогой, утомило его. Проходя по выложенным изящной фигурной плиткой тропинкам, бывший изгнанник чувствовал приятное умиротворение от разливающихся повсюду знакомых звуков и запахов диковинных эльфийских цветов.

Тут же на глаза попадались следы недавнего хаоса. Конечно, восстановительные работы шли очень быстро и успешно, но отпечатки тех несчастий и ужасов ещё долго обещали соседствовать с древним народом некогда гордой страны. Энийский король надеялся многое изменить, пусть и постепенно, осторожно продумывая несколько шагов наперёд, раз уж ему выпала такая возможность. Помимо этого подобные перспективы, как полуэльф надеялся, должны были хоть немного отвлечь его от терзавших душу переживаний и чувства вины.

Ему предстояло научиться жить с этим.


* * *


Когда Дезмонд переступил порог дворца, солнце стояло в самом зените. Это означало, что можно было успеть осуществить многие из планов, построенных во время пешего похода от границы. Молодой правитель даже не обращал особого внимания на то, сколько недовольных взглядов по-прежнему провожало его. В другие моменты Дезмонд также, по иным причинам, мог этого просто не замечать, однако бывало время, когда полуэльф очень неуютно чувствовал себя даже в родных стенах дворца. В таких ситуациях он ещё острее чувствовал пустоту, появившуюся в душе после смерти лучшего друга. Дезмонд даже не брался описывать словами, как ему не хватало такого привычного чувства крепкого плеча рядом, братской поддержки, которую никто больше дать был не в силах. Одним присутствием. Одним взглядом или словом.

Отгородившись на время от тяжёлых мыслей и воспоминаний, Дезмонд рассудил, что самым верным решением станет посещение королевской библиотеки — дракон нуждался в помощи. Полуэльф надеялся найти хоть какую-нибудь информацию о существе, с которым ему пришлось столкнуться. До этого боевому волшебнику в основном приходилось иметь дело лишь с более крупными ящерами, а такого он не встречал. В свою бытность студентом Академии Магии Дезмонд также не припомнил получения каких-либо сведений про подобных драконов, однако вполне мог предположить, что самым некрасивым образом прослушал нужную лекцию. Однако теперь поздно было думать и сожалеть — решение вопроса не терпело отлагательств.

Уверив стражу, что о прибытии королевской особы не нужно сию минуту докладывать, Дезмонд взял это важное обязательство на себя и с чистой совестью направился прямиком в библиотеку. По пути он осторожно разведывал обстановку, дабы не попасться на глаза раньше времени Ирдису или ещё кому-нибудь.

Полуэльф благополучно добрался до нужного места, радуясь, что помещение оказалось открыто и даже пустынно. Он не стал терять времени зря и сразу подошёл к стеллажам с раритетными томами, хранившими предания старины: чародей был ознакомлен с содержанием многочисленных сборников о волшебных созданиях и почти наверняка знал, что в данном случае они не помогут.

Беглым взглядом Дезмонд просмотрел уже несколько довольно увесистых книг. Некоторые из них были написаны ещё на древнеэльфийском, и тут пришло время возблагодарить судьбу за то, что в прошлом хватило ума добросовестно подойти к его изучению.

Полуэльф уже начал сомневаться в скорой удаче, когда на глаза ему попался особо древний и толстый экземпляр в потёртой кожаной обложке, обрамлённой по краям металлическими вставками. Когда-то это был скромно, но изящно украшенный том, но теперь об этом напоминали лишь пустые, вдавленные участки и небольшие отверстия, где, предположительно, могли находится клёпки. Название же давно стало, даже при всём желании, неразличимым. Книга буквально разваливалась на части, если не рассыпалась в пыль, и Дезмонд приложил всю свою осторожность, чуткость и внимательность, чтобы просто открыть её. Поначалу он решил, что и там ничего не найдёт, однако после пары минут изучения взгляд зацепился за заголовок, который гласил: «Магия ушедших веков. Век волшебства. Утерянная дружба». Что-то внутри у чародея щёлкнуло, подтолкнув на то, чтобы открыть нужные страницы и внимательно изучить текст.

С первых же прочитанных предложений Дезмонд увлёкся и будто бы погрузился в другой мир, другую эпоху. К сожалению, в силу нехватки времени тексты приходилось просматривать достаточно поверхностно. Несмотря на данное обстоятельство, многое, пускай в разной мере, полуэльфа заинтересовало. Рукописи были изложены явно очевидцем тех времён. Рассказывали они о могущественных магах, которые подчинили себе невероятные силы.

Вскоре Дезмонд понял, что стал чуть ближе к искомой цели — он нашёл первое упоминание драконов и поспешил углубиться в чтение.


* * *


Много лет назад, во времена, о которых, к великому сожалению, и эльфы, и люди, и гномы, и представители остальных рас уже стали забывать, существовала ещё одна сила, с которой не могло поспорить ни одно оружие. Сила эта выражалась не в чём-то конкретном и определённом. Она, вне всяких сомнений, была большим, нежели просто дружественный союз двух сторон, которые решили, что вместе они сильнее. И эта честь выпадала лишь единицам. Те немногие, что становились избранниками самой Судьбой, получали невероятных боевых товарищей и верных друзей — Драконов.

Их и по сей день существует великое множество: Золотые, Синие, Серебряные, а также морские драконы, пустынные, горные, бескрылые, Огненные… Всех не упомнишь и не перечислишь. Природа и магия постарались на славу, сообща создавая этих потрясающих существ, и вскоре маги и драконы нашли в лице друг друга сильных союзников.

Союз волшебников и великолепных магических ящеров быстро стал считаться одним из самых крепких, надёжных и, не побоюсь этого слова, почитаемых. Чародеи, которых носили на своих спинах драконы, получили вошедшее в историю и память рас и народов всех миров звание — Парящие Всадники.

Шло время, и разные драконы разошлись по разные стороны извечной борьбы Добра со Злом…


* * *


— Ах вот оно как!

Дезмонд аж подскочил на месте от неожиданного выкрика за спиной. Резко поднявшись со стула и обернувшись, он встретился взглядом с тем, с кем меньше всего хотел бы сейчас пересечься. И тот в данный момент так и искрился от недовольства.

— Ирдис! — наигранно радостно приветствовал наставника Дезмонд.

— И как это понимать? — скрестив руки на груди и вперив весьма недружелюбный взгляд в подскочившего полуэльфа, вопросил Ирдис. — Вместо того чтобы хоть как-то заявить о возвращении своей скромной персоны, ты шляешься по замку и занимаешься собственным досугом. Это же надо — в кои-то веки за книгу взялся! — он махнул рукой на новоявленного ценителя литературы.

Дезмонд сразу понял, что дела его обстоят неважно. Сообщать Ирдису о приключении в горах и неизвестном драконе на территории Энии полуэльф пока не собирался, хоть и осознавал, что сделать это, возможно, надо. Сам же Ирдис тем временем отступать и не думал:

— Или ты мне что-то хочешь рассказать?..

На данной фразе он очень нехорошо прищурил глаза, по-прежнему глядя на Дезмонда. Пускай тот и стал королём, для Ирдиса привилегия отчитывать полуэльфа была такой же естественной, как способность дышать. Чем он активно и пользовался.

— Знаю, что виноват, и прошу прощения, — выставляя перед собой руки в примирительном жесте, заговорил Дезмонд. — Заинтересовало кое-что, вот и решил найти информацию.

«Когда я перестану по-детски оправдываться перед ним?» — вопросил он про себя.

Если Ирдис и заподозрил неизведанное, то решил пока не вмешиваться. Однако мысленно сделал себе пометочку. Как бы то ни было, совершенно иные вещи требовали внимания к себе в большей степени.

— Полагаю, ты жаждешь рассказать мне о своём походе? — осведомился он, на что Дезмонд не совсем охотно, дабы не вызвать очередных подозрений, ответил согласием.

Глава опубликована: 08.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх