↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Шесть интердиктов Республики Святого Марка

Республика Святого Марка для своего времени была очень классной. Лучшие куртизанки были у них, лучшие кабаки у них, а также карнавалы, деньги, бизнес. Практически Уолл-стрит того времени. А уже после того, как Генуя не смогла пережить войну Кьоджи и сдулась, стало совсем прекрасно. Но за такой имидж приходится платить. И не только деньгами. Это нехитрая подводка к занимательной истории о том, как Венецию шесть раз отлучали от церкви.

Первый вопрос, который возникает: можно ли отлучить от церкви целый город? Конечно, можно. Долго ли умеючи? Это называется интердикт. Папа римский может наложить его на одного человека, а может и на местность. Главная проблема интердикта не в том, что ты попадешь в ад (это проблема насущная, но несколько отдаленная), а в том, что в данной местности запрещаются все церковные действия. Казалось бы, да и пес с ними… Но! Церковь раньше выполняла функции ЗАГСа. Следовательно регистрация всех рождений, смертей и браков была без нее невозможна.

А это значило что? А значило это дальнейшие проблемы с наследованием и управлением имуществом. Ну, а кроме того в церквях еще часто хранились меры и весы, что для торговой республики имело огромное значение. Праздники, опять же, все отменялись, как и богослужения. Народ начинал возмущаться потому что хотел зрелищ, а в ад не хотел. Интердикт был очень мощным оружием католической церкви. Кого только не отлучали в свое время. В 1153 году Адриан IV наложил интердикт на Рим, а Александр III в 1181 году наложил интердикт на Шотландию. Отлучали от лона церкви и Англию, и Германию, и Флоренцию (этих сразу понятно за что, точнее за кого), и Пизу. Но вот, чтобы шесть раз — это только республика Святого Марка отличилась.

Первый раз их отлучил Папа Иннокентий III в 1202 году за то, что венецианцы вынудили крестоносцев во время Четвертого крестового похода напасть на венгерский город Задар, разграбить его и передать в руки Венеции. Город это был христианский и мало того, венгры тоже участвовали в походе. Про это торжество лицемерия я расскажу отдельно, но вышло очень некрасиво. Крестоносцев, конечно, тоже отлучили, но затем простили. А то без крестоносцев весь поход терял бы смысл, так что папа Иннокентий, который по профессии, конечно, был юристом (до того, как Папой стал) придумал отличную оговорку — можно творить маленькое зло ради большого блага. Ну с кем в конце-концов не бывает. А венецианцы долго были в немилости у Папы. Якобы, правда. У меня просто никаких сомнений нет, кем это все было организовано и оплачено. Но для вида Папа их в лоно святой церкви сразу не принял. Это, правда, не помешало венецианцам принять активное участие в Крестовом походе (в котором запрещено принимать участие отлученным от церкви), разграбить христианский же Константинополь, получить от всех деньги и за провоз, и за фрахтование, и вообще, перевезти несметные сокровища в Венецию, а также получить в управление часть Константинополя. И да, Задар они венграм не вернули. А Папа после похода их все-таки простил. Ну после того, как они способствовали уничтожению константинопольского патриархата, который был гораздо влиятельнее римского. За такое можно простить.

Второй раз венецианцы отказались поддерживать крестовый поход против Педро Арагонского в 1284 году. Потому что, ну зачем оно надо? Арагонцы неплохие ребята, а то что против них (в коалиции крестоносцев) генуэзцы выступили это для арагонцев скорее комплимент. Арагонцы, кстати довольно неплохо выступили и от крестоносцев отбились. Но в этом случае отлучение закончилось быстро, потому что Папа Мартин IV, умер, а следующий Папа Гонорий IV не стал начинать правление с терок с венецианцами и интердикт отменил. Господа уважаемые с деньгами и с флотом.

Третий раз (в 1309 году) и четвертый раз (в 1483 году) их отлучали от церкви поскольку венецианцы захотели себе в хозяйство город Феррару, а Папа римский, так уж вышло, был тоже не прочь его приватизировать. Поскольку договориться не получилось, то Папа Венецию от церкви отлучил, а заодно аннулировал все договоры с оной и разрешил брать венецианцев в рабство. Венецианцы такое непотребство стерпеть не смогли и Феррару отдали, но все запомнили. И без того со Святым престолом у них уже были сложности, а уж после такого явного беззакония, хороших отношений не светило.

Пятый раз их отлучил от церкви уже Папа Юлий II во время войны Камбрейской лиги. Была такая объединенная лига, состоящая из папы Юлия II, Франции, Испании и Священной Римской империи. Создавалась данная лига в 1508 году, чтобы воевать с Венецией, поскольку Венеция была уж больно могущественна и соседям глаза мозолила. В итоге, в битве при Аньяделло французы с прокачанной маной и заклятием «Благословение» венецианцев таки разбили. Папа этому порадовался и проигравших венецианцев снова принял в церковь, а на французов наоборот наложил интердикт. Ибо нефиг.

Шестой раз — самый прекрасный. В 1606 году Папа Павел V поругался с Республикой Святого Марка за то, что те выпустили законы, запрещающие отчуждать недвижку в пользу церкви и передающие контроль за строительством церковных строений светским властям. Ну, а еще венецианцы хорошо относились к еретикам, разным кальвинистам и протестантам. Даже разрешали им службы проводить. Также в республике издавались запрещенные духовенством книги, нанимались на службу отлученные от церкви и замеченные в пиратстве капитаны, а саму церковь (неслыханная дерзость) облагали налогами. В общем, Папа авторитетно сказал дожу Леонардо Донато примерно следующее: «Даю 24 дня для устранения нарушений, иначе — сам знаешь. Фиг тебе, а не пасхальная служба». Но венецианский дож и Совет десяти сыграли на опережение и не стали ждать выпуска интердикта.

По рекомендации местного юриста и богослова Паоло Сарпи, они объявили, что поскольку конфликт с Римом носит светский характер, то и решать его будет светская власть. Мы о недвижке и налогах спорим, а не о толковании святого писания. Посему отлучение от церкви является незаконным. Поэтому считайте, что никакого интердикта нет, продолжаем работать дальше. Папа интердикт, конечно, наложил, особенно после таких заявлений. Венецианское духовенство, безусловно, сначала испугалось идти против воли Папы, но дож пояснил, что Святой Дух приказал Совету десяти вешать всех несогласных на тех самых виселицах, которые были оперативно сколочены перед церквями. В конечном итоге большинство священников решили, что не стоит идти против воли Святого Духа, поэтому богослужения продолжились.

Несогласные были (например, орден иезуитов). Их, правда, не повесили, а просто из города выперли. Зачем электорат стращать? В Венеции продолжилась нормальная цивилизованная жизнь, с церквями, кабаками и куртизанками. Остальные европейцы, посмотрев на такое благолепие, задумались: а так ли крут Папа римский, если такие уважаемые господа на него положили и ничего им за это нет. Позиции папского престола в Европе сильно просели тогда. В итоге, через два года интердикт отменили (как будто кто-то заметил, что он был). Паоло Серпи пережил несколько покушений и прожил уважаемым юристом и богословом до старости в славной Республике Святого Марка. А Венецию от церкви больше не отлучали.

Глава опубликована: 09.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор Онлайн
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор Онлайн
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх