↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виражи жизни (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Сайдстори
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ее жизнь была долгой и полной неожиданных поворотов. Была ли она счастливой? А это уже другой вопрос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Фляжка на лужайке

— Мои поздравления, почтеннейшая мадам Трюк! — проорал ей с портрета сэр Кэдоган. — С новым учебным годом вас!

— И вас, дорогой сэр рыцарь, и вас! — закивала ему в ответ седой головой преподавательница полетов на метлах. И отправилась дальше, недовольно бурча себе под нос: — «Почтеннейшая»… Ха! На себя посмотри, реликвия в доспехах! Вот ведь повезло с родственничками — даже этот, нарисованный, и то норовит подколоть…

Сэр Кэдоган, по фамильному преданию, был основателем рода Крэббов. Несмотря на это, он частенько раздражал своими бравурными речами мадам Трюк, принадлежащую к этому славному роду — увы, пресекшемуся некоторое время назад (с бесславной смертью юного Винсента). Так что ответить ворчанием на его приветствие для нее было делом обычным.

Впрочем, сэр Кэдоган после своей эпохальной схватки с виверной, расплавившей ему забрало шлема, был немного глуховат, так что бормотание пожилой преподавательницы оставалось вне его восприятия мира. Его несовершенный слух милосердно доносил до него только вежливые приветствия с ее стороны, так что он относился к мадам Трюк в высшей степени уважительно. И даже не обижался на то, что она давным-давно не использовала в своей жизни свою истинную фамилию — гордое имя династии, которой он был родоначальником.

Порой он впадал в сентиментальность и в такие минуты жаловался своей правнучке в энной степени на очередной каприз его Прекрасной Дамы — Дамары Доддеридж. Следует отметить, что Дамара тоже была весьма неравнодушна к сэру Кэдогану, но их отношения были неровными — влюбленные то ссорились, то мирились.

Когда-то портрет Дамары Доддеридж висел в башне Гриффиндора, поскольку в свое время она была деканом этого факультета. Там он украшал собой дверь в спальню мальчиков-первокурсников. Все пароли для входа туда, которые придумывала Дамара, были связаны с именем ее верного рыцаря. «Прекрасный Кэдоган», «Храбрейший рыцарь Кэдоган», «Сияющий меч Кэдогана», «Кэдоган спешит на помощь» — и так далее, и тому подобное в том же духе. Первокурсники недоуменно пожимали плечами, а старшекурсники умирали от хохота.

В ту пору Роланда Трюк, которой надоело выслушивать высокопарные стенания сэра Кэдогана о том, что он большую часть времени разлучен с любимой, решила поспособствовать воссоединению влюбленных. Конный портрет сэра Кэдогана находился тогда на пустынной площадке седьмого этажа. Там рыцарь выполнял важную задачу — указывал новичкам дорогу к кабинету прорицания, найти который без подсказки было сложновато. Других картин в коридоре седьмого этажа было очень мало, поговорить там было почти не с кем, и рыцарь отчаянно скучал. В довершение всего, к своей любимой Дамаре он мог наведываться только по вечерам, после окончания занятий у студентов. И Роланда Трюк, пожалев своего не в меру романтичного предка, упросила директора перевесить портрет сэра Кэдогана в башню Гриффиндора.

Ввиду большого размера полотна ему нашлось место только на оборотной стороне двери в башню, что чрезвычайно оскорбило Полную Даму. В сэре Кэдогане ей почудился конкурент, невзирая на то, что у него хватило мозгов не назначать учащимся никаких паролей для выхода из помещения. Кроме того, Полную Даму страшно раздражало, что он без умолку восхваляет достоинства несравненной Дамары Доддеридж, в то время как в гриффиндорской башне есть и другие портреты прекрасных женщин. Впрочем, безудержная болтовня сэра Кэдогана раздражала не только Полную Даму, но и всех обитателей башни. Особенно с тех пор, как влюбленный рыцарь на радостях от воссоединения с дамой сердца завел моду ежевечерне исполнять в честь леди Дамары длиннющие серенады.

Все изменилось, когда в Хогвартс проник Сириус Блэк. Его, беднягу, тогда считали преступником, хотя Роланда ни на секунду не сомневалась в том, что обвинения, которые ему вменили, были ложными. И время подтвердило, что она была права, но… Оказалось, что Сириусу было отмерено не так уж много времени на свободе. Сколько уж лет прошло с тех пор, а она до сих пор тоскует о нем…

Кстати, она была не одинока тогда в своем доверии к нему. Помнится, профессор МакГонагалл попросила ее и профессора Флитвика разобрать на части и проверить на предмет наложенных заклятий метлу, присланную Сириусом в подарок его крестнику Гарри Поттеру. И вот когда они вдвоем корпели над проверкой деталей метлы, Флитвик вдруг заметил своим тихим голосом, что по его мнению, они сейчас выполняют абсолютно бесполезную работу, ибо от Сириуса подобных действий ждать не стоит.

В тот неспокойный год, после трагической встречи Полной Дамы с Сириусом Блэком, исполосованный портрет несчастной привратницы гриффиндорской башни отправили на реставрацию, и заменить ее на посту мужественно вызвался ни кто иной как сэр Кэдоган. Вот уж когда рыцарь оторвался по полной! Он неутомимо изобретал все новые и новые пароли, меняя их дважды на день, а всех лиц мужского пола, не знающих пароля или просто проходящих мимо входа в башню, задиристо вызывал на дуэль. Закончилось все это тем, что Сириус Блэк, заполучив список паролей за неделю, записанный Невиллом Долгопупсом, беспрепятственно проник в башню. Да, Сириус всегда получал то, что хотел… Любой ценой. Он с детства был таким, и Роланде в нем это очень нравилось.

После такого вопиющего инцидента портрет сэра Кэдогана отправили обратно на седьмой этаж. Более того, приказом Минервы МакГонагалл ему было запрещено появляться на картинах, висящих в башне Гриффиндора. Несчастный рыцарь, отловив Роланду в одном из пустынных коридоров, дабы поговорить без свидетелей (сам он для этого перебежал на пейзаж с квиддичным полем Хогвартса), стал слезно молить ее поспособствовать тому, чтобы его портрет перевесили обратно в гриффиндорскую башню, поближе к Дамаре. Но Роланда твердо ответила, что не только декан факультета, но и сам директор категорически против этого.

В принципе, так оно наверняка и было, но узнавать у директора о столь очевидном она бы и не стала. Ей хватило разговора с Дамарой, которая горько рыдала, уронив голову на раму портрета, и сдавленным голосом попросила Роланду ни в коем случае не переселять сэра Кэдогана в гриффиндорскую башню. Она, мол, больше не желает его видеть, ибо сильно в нем разочарована. Но об этой просьбе Дамары Роланда рыцарю, понятное дело, говорить не стала. Женское сердце отходчиво, подумала она. Милые бранятся — только тешатся.

И действительно, уже на следующий год роман Дамары и сэра Кэдогана вновь расцвел пышным цветом. В немалой степени этому способствовал тот факт, что портрет Дамары Доддеридж перевесили из башни Гриффиндора на Парадную лестницу Хогвартса, после чего сэр Кэдоган, часто навещая возлюбленную, смог заслужить ее прощение.

Позднее и портрет самого рыцаря перевесили в более оживленную часть замка — как раз недалеко от личных покоев Роланды. Надо сказать, что к ней, хотя она и не исполнила когда-то его просьбу, рыцарь всегда продолжал относиться с большой теплотой. И вот теперь воинственный прародич ежедневно перебрасывался с ней словом-другим. Он очень гордился тем, что женщина из его рода преподает в Хогвартсе.

Роланда и сама порой удивлялась тому, что преподает здесь. Она хорошо помнила, как ее судьба сделала очередной вираж. Тот день в Министерстве был самым обычным. Ей практически любой день на работе казался обычным, за исключением тех, когда она случайно сталкивалась в коридоре с Аластором Грюмом. После таких встреч у нее подолгу ныло сердце… Но этот день стал поистине особенным. Утром, когда она спешила в свой кабинет, в вестибюле Министерства к ней подошел профессор Дамблдор, директор Хогвартса. Роланда очень удивилась, ибо они были не очень близко знакомы. Дамблдор сказал, что всегда восхищался ее успехами в квиддиче, и предложил ей преподавать полеты на метлах в школе, а также судить школьные матчи. В жалованье, заявил он, особой разницы с Министерством для нее не окажется. Захочет ли она сменить привычный образ жизни — вот в чем вопрос. Но он, Дамблдор, будет чрезвычайно рад, если она согласится на его предложение. И Роланда практически тут же уверенно кивнула головой.

Из вестибюля она прямиком направилась в кабинет Амбридж, которая к тому времени уже занимала пост заместителя начальника их отдела. Роланда думала, что это будет неприятный разговор, но Долорес спокойно отнеслась к желанию подчиненной уволиться и без всяких проволочек подписала нужный документ. Более того, искренне пожелала Роланде успехов на новом месте. Гораздо позже, когда Амбридж стала генеральным инспектором Хогвартса, именно благодаря этому знакомству мадам Трюк не была уволена из школы. Впрочем, людям свойственно меняться, и в те мрачные годы Роланда предпочитала помалкивать о том, что Долорес всегда относилась к ней благосклонно. Потому что от прежней Долорес к тому времени почти ничего не осталось. А когда грянула битва за Хогвартс, мадам Трюк без малейшего колебания выбрала свою сторону в этом бою. Ей с этой новой Долорес было не по пути…

Оглянувшись на портрет поприветствовавшего ее сэра Кэдогана, Роланда двинулась к выходу из замка, поправляя мантию, под которой предательски взбулькнула фляжка с виски. Эх, надо было в этот раз оставить ее в комнате, а то еще углядит кто-нибудь из первокурсников. Сегодня у них первый в учебном году урок полета на метлах, и они пока не привыкли к тому, что преподавательница этого предмета то и дело втихаря прикладывается к фляжке. Не говоря уже о том, что среди новичков этого года — Скорпиус Малфой, праправнук ее покойной сестры Ирмы. Но возвращаться — плохая примета, особенно в первый день нового учебного года. И Роланда продолжила свой путь.

Во дворе ярко светило солнце. Стайка первокурсников уже ждала ее. У их ног аккуратно, рядком, были разложены на земле метлы. Один из мальчишек гордо вскинул голову, откидывая волосы со лба, и его платинового оттенка пряди тускло сверкнули на солнце. Вот он, значит, какой — сын Драко… Ну что ж. Порода соблюдена «от и до».

Почему-то в этот момент Роланде вновь вспомнилась Долорес. С чего бы это? Ах, ну да, Скорпиус — он ведь не только сын Драко, но и внук Люциуса! А Долорес в молодости была неравнодушна к Люциусу. Он же, в свою очередь, неизменно любезно общался с ней по работе, но никогда не глядел на нее как на женщину. Такой эстет и поборник чистой крови ни за что не связал бы себя узами брака с грязнокровкой, да еще и некрасивой. А Долорес, как бы она там ни пыжилась, была именно грязнокровкой. Да и внешностью, мягко говоря, не вышла.

Вот так вот, дорогой Скорпиус… Благодаря избирательности твоего деда ты сейчас можешь похвастаться тем, что ничуточки не похож на одну некрасивую женщину из прошлого.

Однако пора приступать к уроку. Сколько раз в своей жизни она говорила эту фразу? Вот и сейчас произнесет…

— Вытяните руки над метлами и скажите: «Вверх!»

А у Скорпиуса неплохо получается! Пусть и не с первого раза, но весьма неплохо. Не то что у Альбуса Поттера, например.

— Хорошо, дети. Время летать.

Еще одна привычная фраза. Обычно после нее мадам Трюк первой взмывала в небо на метле, своим примером показывая, что и как надо делать. Но сейчас у нее нет на это сил. Дети взлетели самостоятельно и уже кружат на небольшой высоте, а она только изредка руководит ими с земли, подавая команды все еще громким, хотя и дребезжащим голосом.

М-да… Может, пора на покой? Она достаточно потрудилась в этой жизни. Позади — длинный путь, большую часть которого она прошла под своим цирковым псевдонимом, вопреки мнению семьи и общества. Просто чтобы доказать, что может это. Ну, еще и отчасти в память о том периоде своей жизни. И о Штефане. Она уже плохо помнит, каким он был внешне, но хорошо помнит те чувства, что он у нее вызывал. После окончания школы она попыталась навести о нем справки, даже вновь побывала в тех краях, где несколько лет назад выступала в цирке. Но так и не смогла отыскать его следов. И тогда она впервые в жизни обратилась к прорицательнице. Ответ был неутешительным: глядя в хрустальный шар, гадалка сказала, что человек, о котором спрашивает заказчица, погиб в большой битве. Видимо, на недавней войне.

— Его застрелили? — сама не зная, почему, уточнила Роланда.

— Нет, — помолчав, ответила прорицательница, не отрывая глаз от шара. — Он умер от нехватки воздуха. Задохнулся.

Роланда захлопала ресницами. Задохнулся в бою? Это как? Что за ерунда! Этого не может быть! Неправда всё это. А раз неправда, то возможно, Штефан жив… Но тут она вспомнила долетевшие до магического сообщества слухи о том, что маглы в ходе минувшей войны использовали новое оружие, напоминающее отравленные зелья. И поняла, что ошибки, скорее всего, быть не может. Жаль, тогда она еще не употребляла спиртного — легче было бы перенести ту боль.

А вот когда погиб Аластор, ей уже привычно было заливать горе крепкими напитками. Что она и сделала. И хотя Аластор был ей формально никем, да и общались они, после ее отказа работать в Управлении мракоборцев, не очень близко, она отчетливо ощущала, что именно с ним вдвоем они прошли мимо чего-то такого, что, наверное, и именуется личным счастьем. И ей было безумно жаль, что из-за его и ее нерешительности этот вираж ее жизни оборвался, почти не начавшись.

Роланда перевела взгляд на Скорпиуса. Он в этот миг как раз заложил крутой поворот на своей метле, поднявшись выше всех остальных ребят. Что ж, сейчас именно для них, для их поколения пришло время виражей. А ей уже пора. Повидала потомка сестры — ну и славно. Больше ей тут смотреть не на что. Лучше всего было бы уйти прямо отсюда — с лужайки, на которой она за долгие годы провела бессчетное количество занятий. Но не сейчас, не во время урока. Зачем пугать детей?

На следующий день на лужайке для полетов на метлах собралось несколько преподавателей, запыхавшихся от долгих поисков своей пропавшей коллеги. Они с раннего утра искали ее по всему замку, но так и не нашли. И вот теперь они озадаченно глядели на лежащие на траве одежду, обувь и шляпу Роланды Трюк. Рядом с мантией валялась выпавшая из кармана фляжка.

Преподаватели выдвигали одну за другой версии происшедшего, зачем-то рассматривали и даже пересчитывали школьные метлы, валявшиеся поблизости, бурно спорили, не в силах прийти к единому решению…

А из кустов на всю эту возню смотрела старая рыжая кошка с желтыми глазами.

Глава опубликована: 08.05.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фанфики по "Гарри Поттеру"

Автор/переводчик: Наиля Баннаева
Фандомы: Гарри Поттер, Охотники за привидениями, Японская мифология
Фанфики в серии: авторские+переводные, миди+мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 991 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 30
NannyMEOW
Почему-то очень грустно... Но как-то светло, по-доброму.
А мне не светло.
Безнадега какая-то. Предопределенность...
Kireb
На самом деле у нее выбор всегда был.
Можно было послать к черту глупую сестрицу и суровую мать, благо что те в ней не особо и нуждались - и осесть среди маглов уже навсегда.
Можно было пойти в мракоборцы, куда ее звали, а ей не хотелось, вместо того, чтобы идти в квиддич, куда ее не звали и куда ей так хотелось.
Или, скажем, можно было по старой памяти остаться рядом с Долорес, когда наступила битва за Хогвартс.
И так далее.
Но она всегда выбирала делать то, что надо. Или то, что душа подсказывала.
Автор:
Ильза Крэбб.
Посвящается Штефану.

Берега, берега — берег этот и тот,
Между ними река моей жизни.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны.

Там за быстрой рекой, что течёт по судьбе,
Своё сердце навек я оставил[А].
Своё сердце навек я оставил[А] тебе,
Там, куда не найти переправы.
Kireb
Штефану ли?
Анонимный автор
Kireb
Штефану ли?
Вы автор, вам и решать, кому именно.
Отдал свой голос за вас
Kireb
Анонимный автор
Вы автор, вам и решать, кому именно.
Штефан, мне кажется, остался для нее полузабытой сказкой юности. Аластор - дело другое...
Kireb
Отдал свой голос за вас
Спасибо!
Автор, меня просто покорила ваша скрупулёзная работа по вписыванию придуманной истории мадам Трюк в канон. Всё до детальки, до факта, до имени. Читать было очень интересно, хотя вот в главе про Хогвартс я поймала себя на мысли, что будто читаю серию драбблов, отдельных историй-виражей. Между каждой прорва лет, в каждой уже немного другая Ильза, и всё же это именно она, та девчонка с янтарными глазами, которая просто хотела делать то, что ей хотелось. Да вот только с годами светлые мечты покрылись грузом ответственности и пониманием, что не всё можно брать от жизни, иногда приходится и делать то, что должно.
Грустная история. Почему-то сейчас вспомнились эмоции от просмотра сериала про Фаину Раневскую. Человек отдал себя любимому делу без остатка, ни о чём не жалел и был безумно одиноким на склоне лет. Вот и Роланда-Ильза.
Интересно, если расписать подробнее эту историю, будет ли тут место для странички о взаимоотношениях с Винсентом? Пыталась ли Ильза хоть как-то повлиять на него?
Ещё понравился момент с Амбридж. Ждала от неё гадостей, не думала, что так легко отпустит из своего отдела удобного человека.
Ну и Грюм. Эх, и почему же вы не дали им шанса, уважаемый автор?
И ещё у меня вопрос по поводу возраста. А почему Ирма в вашей вселенной забеременела в тринадцать лет? Всё же это очень и очень юный возраст. В википедии вроде нет данных таких. Это как-то связано с хронологией лет?
В общем, я под большим впечатлением. Удивительно, вроде читаешь историю по знакомому миру, и детали все совпадают, а будто открываешь совершенно новый мир.
Спасибо вам.
Показать полностью
NAD
Спасибо за теплый и такой подробный отзыв!

С Винсентом у Роланды вряд ли могли быть очень уж доверительные отношения. Как и с остальной родней, за исключением сестры и Сириуса. Она ведь была почти изгоем. Повлиять на него вряд ли бы смогла.

Что касается Амбридж, то мне было интересно показать начало, когда та была еще обычной карьеристкой, каких в каждой конторе полно. Но чудес не бывает: удобную сотрудницу она отпустила так легко именно потому, что ко времени своего увольнения Роланда уже не была непосредственной подчиненной Амбридж. То есть, на благо будущей карьеры Амбридж в этот период работала уже не только эта ударница, но и многие другие, из разных секторов отдела. Всего одним проверенным человечком, тем более курирующим далеко не самый обширный и важный участок работы, начальница могла и пожертвовать...

С Грюмом было сложно. Их роман потянул бы на макси. А главное - размыл бы идею одинокой, но полезной жизни сильного человека.

Фактик о беременности Ирмы - он из допов. Правда, под давлением общественности автор дала задний и заявила, что просто ошиблась в подсчете лет. Но именно потому, что возраст Ирмы практически совпадает с возрастом главгероини этого фанфика, они у меня и стали сестрами.
Показать полностью
Спасибо за разъяснения.
Принесла с забега волонтёра)
Мне особенно здесь понравилось название, как удачно обыграны два вложенных смысла!

А почему бы и нет? Мало кому удаётся столько в жизни попробовать. По-моему, очень у героини жизнь насыщенная получилась. Столько пируэтов, профессий, образов.

Конец намекает, кстати, что приключения совсем не окончены, чтобы там ни думала про себя главная героиня)
Кинематика
Спасибо за отзыв! Мне очень нравится ваш неожиданно оптимистичный подход)
Оригинально она ушла, однако. Такого я бы точно не сумела вообразить. Мадам Тоже вовсе не Трюк и даже не Роланда. Чудеса!) Хорошо написано, гладко.
EnniNova
Оригинально она ушла, однако. Такого я бы точно не сумела вообразить. Мадам Тоже вовсе не Трюк и даже не Роланда. Чудеса!) Хорошо написано, гладко.
Спасибо!
Чудеса?) Да скорее уж наоборот: чудес здесь минимум. Героиня практически разминулась с ними на своих виражах... А жаль.
michalmil Онлайн
Какая насыщенная жизнь была у мадам Крюк. Здорово, что у нее были силы не плыть по течению, а принимать решения самостоятельно. С интересом прочитала историю.
michalmil
Как интересно иногда в отзывах подмечать то, чего сам не замечал или считал естественным...
Мне, например, казалось, что у героини хватило бы сил еще на многое и многое. То есть, она не полностью выработала свой жизненный ресурс, прежде чем уйти. И это добавляет печали ее истории.
А вот вам кажется, что и на том спасибо, чего она достигла, потому что это тоже очень многое. Потрясающее наблюдение.
Все-таки жизнь - очень разнообразная штука...
Мурkа Онлайн
Целая жизнь в нескольких виражах, жизнь-полет - ведь Ильза-Роланда все время может рассчитывать только на одну себя, никакой опоры в ее жизни не было, ни семьи, ни отношений, ни крепкой дружбы, только легкие соприкосновения с чужими жизнями и перелет на другой цветок - как бабочка. И нектар имеется, как мне кажется, на не так уж сильно от него зависела. Счастлива ли бабочка в перелетах с цветка на цветок? Мне кажется да, в моменте, пока цветок ее принимает, она вполне счастлива, а то, что рядом есть цветы более крупные и яркие - да, хочется туда, но будет ли она там настолько же уместна, как здесь? Как тот же возможный роман с Аластором - он ведь тот еще параноик, мог и до того, как был несколько раз жестоко побит быть слегка странным и вполне мог оказаться совсем не счастьем. И да, то, как она ушла по-английски - тоже очередной взмах бабочкиных крыльев, очень в ее стиле. Отличная история, и я, кажется, теперь совсем по-другому смотрю на героиню в целом.
Мурkа
Спасибо за такой удивительный взгляд на героиню! И правда, она похожа на бабочку... И жизнь ее была такой же легковесной на вид и полезной - на самом деле.
NAD
Спасибо вам за рекомендацию!
Анонимный автор
Это вам спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх