↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Луиза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 165 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Одиннадцатилетний мальчик влюбляется в ровесницу, но ему запрещают с ней водиться. Повесть о детской дружбе, разногласиях с родителями, ночных страхах и первом в жизни предательстве.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

5. Визит

Утро началось с крика. Мама пришла открывать занавески и увидела подарок тёти Тани. Не разобравшись, в чём дело, она обрушила на ещё сонного Витьку град обвинений в том смысле, что он у ребёнка последнее готов отобрать, и унесла кошку обратно в Настькину комнату. Там мама не стала кричать. Витька хорошо видел через открытую дверь, как она аккуратно поставила кошку на прежнее место, а Витькин светильник вынула из розетки. Мама вышла, прикрыла дверь и ткнула оранжевым шариком Витьке в лицо:

— Твоя работа? Хочешь пожар устроить? Хочешь нас всех уморить?

— Она боится кошки, и я...

—Ничего она не боится! А ты решил нас всех сжечь живьём! Бессовестный! Да тебя в колонию посадить надо! Всю семью убить захотел!

Она вышла, держа светильник за провод и намереваясь, видимо, выбросить его в помойку. Витька оделся, кое-как заправил кровать. Настроение было уже паршивое, а тут ещё Настька проснулась и пулей вылетела из спальни с воплями:

— Вить! Кошка обратно пришла! Я проснулась, а она сидит! И смотрит...

— Не выдумывай, — осадил её Витька. — Глина не ходит. Давай одевайся быстро, а то манная каша остынет.

У мамы была замечательная черта: она мгновенно забывала всё, что недавно сделала, поэтому Витька беспрепятственно вытащил из помойки свой ночник с оранжевым шаром и спрятал в сарае до вечера, не боясь, что мама заглянет в ведро и спросит: «Где светильник?» Мама уже не помнила, что утром хотела отправить Витьку в колонию. У неё было слишком много домашних хлопот, чтобы помнить такие мелочи. Глава семьи спозаранку уехал на работу, сын возится в сарае, дочь, наглотавшись полезной каши, смотрит мультики — значит, всё прекрасно, и есть время спокойно постирать и сварить щи. А потом нужно будет полоть помидоры, мыть полы и вытряхивать половики. Для себя у мамы не было ни секундочки. Витька это знал и видел, но не вмешивался. Понимал, что маме надо помочь, но боялся, что его опять обругают.

Ближе к трём он попросил маму одеть Настьку во что-нибудь приличное.

— Я и забыла, что к тебе эта вертихвостка придёт, — с раздражением сказала мама.

— Почему сразу вертихвостка? Ты её ещё ни разу не видела, а уже обзываешь! — возмутился Витька.

— Не защищай! Ишь, встал на защиту! Защитничек! — крикнула мама, но Настьку всё-таки оторвала от телевизора и одела.

Витька с сожалением оглядел мерзкое куцее платьишко, висящее на сестре как балахон. И кто придумал, что детские платья должны быть короткими и широкими? И стригут её каждый год тоже зря. Уродуют ребёнка, как могут. Ради чего, спрашивается? Чтобы не тратить время на косы? Такова логика взрослых. Пусть девочка будет пугалом, зато я сэкономлю пять минут в день.

Без пяти четыре он залез на сарай и начал высматривать Луизу. Вдруг опять не придёт? Мама, переживая за крышу сарая, криками согнала сына, и тогда он вышел на улицу. В пятнадцать минут пятого, изведясь ожиданием, наконец увидел на дороге Луизу и помчался встречать.

Сегодня она была в розовом.

— Привет! — запыхавшись, сказал Витька.

— Привет, — улыбнулась она.

В руке у неё был пакет — лаковый, розовый и на вид лёгкий, и Витька не знал, стоит ли помогать. Он представил, как будет смотреться с розовым пакетом, но на всякий случай спросил:

— Тебе помочь нести?

Она со смехом помотала головой. Волосы у неё были уложены опять по-новому: не локоны, не кудряшки, а что-то напоминающее пружинки, и когда она мотала головой, эти пружинки летали туда-сюда. Витьке сразу захотелось дёрнуть за одну из них, но он, конечно, сдержался. Вместо шляпки у Луизы был розовый зонтик — кстати, небо затянуло тучами.

— На этот раз я не опоздала, — с усмешкой проговорила Луиза и как бы ненароком посмотрела на свои миниатюрные часики из розового золота, отделанные мелкими алмазами.

— Ого, — не удержался Витька.

— Ты разбираешься в дорогих вещах? — удивлённо и одновременно уважительно спросила она.

— Нет, просто у меня тоже есть золотые часы.

— А почему ты их не носишь?

— Они старинные, на цепочке, дома лежат.

— Покажешь мне? Я безумно люблю антиквариат!

— Да, конечно. Проходи!

Скрипнула калитка. Чтобы попасть в свою комнату, Витьке предстояло провести Луизу через коридор и прихожую мимо мамы с папой — не лезть же с ней в окно, и он немного нервничал. В коридоре скинул сандалии и увидел, что Луиза неловко, опираясь на квёлый зонтик, пытается стоя переобуться. Табуретки для переобувания не было, и её отсутствие впервые бросилось ему в глаза. Он ощутил прилив стыда за свой дом и поспешно подал руку Луизе, а другой рукой взял розовый пакет и только сейчас заметил, что пакетов два: в одном лежало что-то с манящим фруктовым запахом, а из другого Луиза вынула розовые атласные туфельки с вышивкой и надела. За этим её и застала мама. Она вышла в прихожую, подбоченилась и громко спросила:

— Что, у нас пол, что ли, грязный? Надо в доме обувь одевать?

— Здравствуйте, — сказала Луиза, чуть опешив.

— Здравствуй, здравствуй, — пропела мама. — И чья ж ты такая?

— Мама, познакомься, это Луиза, — представил Витька.

— Кто? — изумилась мама.

— Луиза, — угрюмо повторил Витька и пожалел, что они не влезли через окно. Если Луизу доведут до слёз в его доме, это будет конец дружбе.

— Немка, что ли?

— Нет, я русская, — без тени улыбки ответила Луиза.

— Ну, проходи... Луиза.

Мама произнесла имя гостьи таким тоном, что Витька остановился как вкопанный и рявкнул:

— Мам!

Но Луиза дёрнула его за рукав и многозначительно посмотрела в глаза: не надо, мол. Они вошли в прихожую. Папа встретил Луизу более доброжелательно, даже убавил громкость телевизора, но тоже был насмешлив, сделал корявый комплимент по поводу имени и порадовался, что у Витьки появилось новое знакомство, а то он, Витька, со всякой шпаной общается. То есть, лучше Луиза, чем шпана. Луиза, изобразив подобие улыбки, протянула маме пакет со сладостями.

— Что это ты мне суешь? — недоверчиво проворчала мама.

— Это вам. Гостинец.

— Виноград, что ли? — Мама взяла пакет и понюхала. — Свежий. — она пожала плечами и бросила гостинец в холодильник. — Спасибо.

Луиза поняла, что винограда на блюдечке ей не видать, и шепнула Витьке: «Идём к тебе». Дети ушли, взрослые продолжили смотреть телевизор. До Витьки донеслись мамины слова: «Тоже мне, русская! А белая, как немка. И имя немецкое».

— Вот моя комната. Садись. Ты извини за маму. У неё всегда давление.

— У меня тоже пожилая мама, — грустно откликнулась Луиза. — Когда я родилась, ей было за сорок.

— Моей маме двадцать семь.

— Значит, сейчас ей...

— Ей сейчас двадцать семь.

Луиза уставилась на него, открыв ротик, и тихо ойкнула.

— Извини, я такая невежа... У тебя уютная комната. А где старинные часы?

Витька посмотрел на полку и чуть не выругался. Часов не было. Похоже, здесь опять наводили порядок. Он начал выдвигать ящики стола один за другим, но часов нигде не нашёл. Оставалась только заветная коробка. Неужели мама добралась и до неё? Этого недоставало для полного счастья. Плохо соображая от нахлынувшей злости, он положил коробку на диван между собой и Луизой, открыл и увидел часы. Луиза тоже их увидела.

— Ой, какие красивые! — замирающим голосом сказала она. — Витя, открой, пожалуйста!

Он молча открыл часы и дал их Луизе.

— Ой, стрелочки золотые! — тихонько взвизгнула она и поднесла часы к уху. — Тикают, — сообщила она, как великую тайну. — Я всегда мечтала о таких часах.

— Ну так забери их себе, — брякнул он.

— Спасибо, Витя, ты такой добрый! — и часы мигом очутились в Луизином кармане вместе с цепочкой, которая сама по себе стоила не меньше часов. Не стала отнекиваться хотя бы для вежливости.

В другое время он бы крепко подумал, прежде чем расстаться с часами, но сейчас настолько разозлился, что надо было сделать какую-нибудь глупость. Тарелку разбить, например. Или вот так отдать дорогую и любимую вещь.

— Рад, что понравились, — выдавил из себя Витька.

Злость начала отступать. И чёрт с ними, с часами. Раз мама всё равно перекладывает их с места на место как хочет, то пусть их вообще не будет. Луиза чуть не прыгала от радости, и Витька подумал, что сейчас она его поцелует — в кино девчонки так и делают, — но Луиза была не из кино. Вместо этого она неожиданно заявила:

— А я знаю, что это за коробка. Здесь твои сокровища. У меня тоже такая есть.

— Угу, — протянул Витька и хотел закрыть коробку, но Луиза упросила его всё ей показать.

Он неохотно начал выкладывать вещи, коротко о них рассказывая. Луиза молча кивала и только по поводу карманных денег заметила:

— Много. Мне никогда столько не дают, потому что я их безудержно трачу.

— Это за год накопилось, — сухо ответил Витька и положил деньги в блокнот.

Галстук Луиза примерила. Она повертелась в нём перед полированным шкафом, хихикнула, сделала салют и вернула помятый символ пионерии в коробку. На машину не отреагировала вообще, при виде ручки брезгливо поморщилась, Книгу попыталась читать, чем насмешила и Витьку, и себя, но при виде клочка собачьей шерсти, который Витька безуспешно пытался скрыть за остальными предметами, её ребячество пропало.

— Это что? — спросила она без выражения.

— Ничего, — сказал Витька, закрыл коробку и спрятал в стол, но Луиза ждала ответа. — Это на память, — нехотя объяснил он. — От Чапы осталось.

— Чапа — это кто?

— Мой пёс. Был.

— Он умер?

— Мы его застрелили.

— Мы? Ты, что ли, стрелял?

— Папа.

— А зачем?

— Потому что Настька родилась. Чтобы микробов не было.

— И ты отстриг шерсть с него с мёртвого? — с ужасом отшатнулась Луиза.

— Нет, ещё с живого. Перед этим.

— Как ты позволил убить свою собаку? Я бы такую истерику устроила...

— Я устроил. Мне же и влетело. «Тебе собака дороже сестры!»... Спасибо хоть дали срезать шерсть.

Они помолчали. Из прихожей донеслись Настины вопли.

— А у тебя есть брат или сестра? — спросил Витька, торопясь прервать тягостное молчание.

— Нет, я у мамы одна-единственная, — посетовала Луиза. — А так бы хотелось!

Витька вспомнил о цыплячьем голосе в телефоне, но любопытствовать на эту тему не решился. Это, в конце, концов, не его дело. Может, к ним гости приходили с ребёнком.

В комнату вихрем влетела Настька, и он начал их знакомить. Луиза была сама любезность и даже подарила Насте маленькую куклу, но сестра как-то сразу оробела, перестала шуметь и на вопросы отвечала односложно.

— Покажешь мне свою комнату? — не то спросила, не то попросила Луиза, и Настька кивнула, тряхнув несуразной челкой в полголовы, ухватилась за ручку двери, упёрлась ногами в пол и с усилием открыла.

Все трое вошли. Глиняное чучело встретило их холодным взглядом пустых глазниц, но недолго ему оставалось пугать детей. Луиза начала расспрашивать Настю об игрушках, как кого зовут, и в процессе знакомства с крокодилом Кроком так натурально испугалась, что локтем сбила глиняную кошку на пол. Чудовище разбилось. Настя уставилась на осколки, выпятив губу.

— Я такая неловкая, — извиняющимся тоном проговорила Луиза.

— Так ей и надо, — обрадовалась Настька и побежала в прихожую. — Мама! Мы её разбили!

— Сейчас будет, — пообещал Витька.

— Я не нарочно, — пролепетала Луиза, делая большие глаза.

— Ага, — сказал Витька. Он ни на грош не верил, что Луиза боится его маму, но был ей благодарен за убийство светильника. По сути, слабая девочка выполнила его, дурака, работу.

Сам бы он ни в жизнь на такое не осмелился. Маму он боялся. Знал, что будет громко, и, помня подвиг Тома Сойера, приготовился взять вину на себя, но маму не интересовало, кто прав, кто виноват. Чучело ей жалко не было. Больше всего её волновали осколки, которые могли попасть с пола в глаза или коварно впиться в кожу. Орудуя совком и веником, мама кричала на всех троих, обзывая свиньями. Настька, как обычно, разревелась, Луиза стояла у стены бледная как бумага — её впервые обозвали свиньей, а мама рассказывала им, как осколки во всех вопьются, по венам доберутся до сердец, и все умрут.

Глава опубликована: 15.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Altra Realta Онлайн
Обрадовали новым ориджем :))
Как редко сейчас можно встретить авторов, которые не делят персонажей, как в Колобке, на хороших и плохих. "Эмоциональные качели", как говорит кэп нашей летней командочки, - и это здорово.
(Я странно комментирую, по мере чтения, не удивляйтесь :))

Добавлено 15.03.2018 - 14:26:
господи, бедные дети, родители у них… детей они явно не любят, родили, чтобы как все ©
Даже читать больно :((
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Спасибо за коммент! Они там все просто люди со своими проблемами, и здорово, что вы это заметили. На фикбуке "Луизу" за 8 месяцев прочитали целый один раз, но, к сожалению, ничего не написали.
Altra Realta Онлайн
Veronika Smirnova
Вам спасибо, что приносите нам тексты!
Ну и да, мне вот такого "обычного русреала про самых обычных людей" стабильно недодают, так что в моем лице вы точно обрели преданного читателя :))

Добавлено 15.03.2018 - 15:05:
Витька рано повзрослевший ребенок. И он очень любит сестру, и это взаимно у них.
Автор, я люблю вас.
Извините, но я не знаю, что ещё сказать. Это... Очень.

Добавлено 13.04.2018 - 10:57:
Хм. Всё-таки одну вещь скажу.
Мать Витьки пронзительно жалко.
Она явно человек очень сложный. Но некоторые детали (с больницей, с попыткой найти работу, с подростковой беременностью) показывают, что ее образ до боли трагичен.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
ETULLY
Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Вы смогли увидеть, что главный герой повести - не Витька, а его мама. Внимательный читатель - лучшая награда для автора.
Veronika Smirnova
Всё-таки я не совсем внимательный. Я всё-таки считал Витьку главным, потому что история, на мой читательский взгляд - о нем, о его взрослении. Да, считаю, что история о взрослении. Поэтому меня очень впечатлила сцена с расставанием с детскими сокровищами.
Но это не мешает мне видеть в его матери не функцию "мать-ехидна", а живого человека, не чисто белого или черного. Человека со своими ценностями, приоритетами и судьбой.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
Вы увидели главное - что она обычный живой человек. (Смертельно усталый). И да, это действительно история о взрослении. Рада, что вам понравилась моя работа!
У вас получилась прекрасная повесть. И ведь действительно это все так: и непонятные запреты общаться, и недоумение после предательства, и склонность видеть в людях хорошее несмотря ни на что у Витьки, и измотанные родители, которые не со зла, а просто потому что сил уже нет. Очень убедительно, достоверно и художественно. Спасибо вам.
Veronika Smirnovaавтор Онлайн
sophie-jenkins
Большое спасибо за отзыв! Всегда хочется добиться достоверности, и рада, если удалось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх