↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаги в тумане (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Одно случайное действие, и непримиримые враги попадают в мир, где их жизнь – лишь фантазия обычной маглы, написавшей историю о мальчике со шрамом на лбу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

— Северус… прошу тебя…

— Авада Кедавра!

Северус резко распахнул глаза, не позволяя себе дрогнуть и одним мускулом. Шторы были раздвинуты, сквозь окно проглядывал свет фонарей. На улице стояла глубокая ночь.

Он почувствовал, что на подушке возле головы, свернувшись в клубок, мирно дремлет кот, сопя неожиданно громко для своего маленького размера. Северус медленно поднялся на матрасе, стараясь не разбудить Тома — единственного в этой квартире представителя живых существ, которому он всегда был рад, — и скользнул взглядом по лицу спящего Поттера.

«Это становится ночной традицией», — грустно усмехнулся Северус, разминая затекшую шею.

Прошло всего два дня, а он уже успел истосковаться по зельям — как хорошо было бы сейчас выпить чего-нибудь привычного и провалиться в сон еще на несколько часов. Северус полной грудью вздохнул влажный воздух и прикрыл глаза, вслушиваясь в отдаленный шум ночного города. Район, на удивление, был хорош — сейчас здесь было по-настоящему тихо. Только в дневное время начинали надоедливо сигналить автомобили, поднимали гвалт бестолковые дети, чьи родители, скорее всего, решили доверить процесс воспитания улице, и принимались громко болтать соседи и случайные прохожие.

Он потряс пачку, в которой осталось несколько сигарет, и негромко настучал пальцами по подоконнику незатейливую мелодию. Курить уже не хотелось, спать — не представлялось возможным. Хотелось только пить.

Пройдя через гостиную, Северус толкнул приоткрытую дверь и отправился на кухню. Только он хотел подойти к шкафчику за стаканом, как заметил Хейли. Она стояла у окна в длинном белом халате, вглядываясь в пасмурное ночное небо. Сейчас, в сумраке, ее лицо было серьезным и напряженным, и от этого она казалось гораздо старше обычного.

— Мисс Хейли, — едва слышно произнес Северус.

Хейли вскрикнула и прижала ладонь к груди, непроизвольно стукнув тростью по полу.

— Боже… — выдохнула она, тихо посмеиваясь. — Как вы меня напугали, мистер Снейп. Я и забыла, что вас почти не слышно. Где вы научились так тихо ходить? Или это природный талант?

Взгляд Северуса расфокусировался, и он посмотрел словно сквозь Хейли. Очертания кухни на мгновение пропали, и ярко, до боли в висках, вспыхнуло отвратительное воспоминание.


* * *


Он ненавидел скрипящие доски. Ненавидел в эту минуту почти так же сильно, как самодовольного урода Липмана, отобравшего любимого деревянного ястреба.

За окном стояла ночь, отец с бутылкой пива сидел в гостиной напротив телевизора, с трудом выдававшего в последние месяцы подобие звуков — дурацкая хрень снова начала плохо работать, — а Северус замер между первым и вторым этажами на лестнице.

Отец пригрозил ему, что если он будет ходить ночью по дому, то через три года никакой “долбаной школы для полоумных” ему не видать. Но Северус не мог терпеть — в подвале уже настоялось зелье и его надо было разлить по склянкам, иначе оно будет испорчено. Это был первый большой проект за всю его жизнь.

Медленно подняв ногу, он плавно опустил ее на следующую ступеньку. Северус прислушался к едва слышным звукам доживающего последние недели телевизора, задержал дыхание и шагнул второй ногой.

Ступенька молчала.

Осмелев, Северус сделал еще один шаг вниз. Обрадовавшись, что скрипа так и не последовало, он поднял вторую ногу, чтобы шагнуть еще ниже, как вдруг на улице резко раздались чей-то крик и звук разбившейся бутылки. От неожиданности Северус дрогнул ногой и споткнулся, наступив на самый край ступеньки. Прокатившись по лестнице до первого этажа, он застыл на месте, не пытаясь подняться на ноги.

Мысли в голове пропали, а сердце гулко застучало в груди — сейчас из-за него начнут кричать уже дома.

— Неблагодарный ублюдок! — прогремел голос отца над головой, и в следующее мгновение он схватил Северуса за шкирку. — Тебе наплевать на мнение старших, да? Совсем наплевать, я смотрю?

Из кухни вышла взволнованная Эйлин и с перекосившимся от гнева лицом закричала:

— Немедленно оставь его в покое!

— Закрой рот, шлюха!

— Не ругайся при ребенке!

— Срать я хотел и на тебя, и на этого невоспитанного сукина сына!

Северус почувствовал, что хватка отца ослабла, и тут же стремглав взлетел по лестнице на второй этаж. Под крики родителей он, спотыкаясь, бросился в свою спальню и очень тихо закрыл дверь. Взгляд устремился к распахнутому шкафу, и уже в следующие секунды Северус сидел в спасительной темноте, почти не слыша крики снизу.

Закрыв уши, Северус нарушил тишину комнаты своим шепотом, бесконечно повторяя:

— Никто меня больше не услышит, никто меня больше не услышит, никто меня больше не услышит…

Шкаф завибрировал.


* * *


— Полагаю, природное, — постарался как можно быстрее ответить Северус, схватив стеклянный стакан.

Хейли молча наблюдала за тем, как он налил себе воды и не спеша утолил жажду.

— Тоже не можете уснуть? — заговорила Хейли.

— Очевидно.

Она вздохнула и снова повернулась к окну, потеребив мочку уха, что краем глаза заметил Северус.

— Может быть, чаю, мистер Снейп? — вдруг снова спросила Хейли.

Северус хотел ответить в своеобразной ему манере, но потом, вспомнив, что заняться было нечем, а чтение книг было отложено на вечер, он ответил:

— Тогда лучше кофе.

Хейли широко улыбнулась, отчего даже в полутьме стало заметно, как растянулся на ее лице шрам.

— Думаю, нам стоит включить свет, — добавил Северус, хмыкнув с традиционной в присутствии Хейли издевательской интонацией.

Хейли смущенно потупила взгляд, а Северус уже успел дотронуться до переключателя, и кухню наполнил свет, неприятно резанув глаза.

Северус молча прошел в ванную и, взглянув в зеркало, без удивления обнаружил под глазами огромные синяки. По всей видимости, придется переходить на магловские лекарства, если он не найдет способа решить вопрос с неспокойным сном.

— Придется пить растворимый, — известила его Хейли, когда он прошел на кухню. — Соседи вряд ли обрадуются, если я ночью включу кофемашину.

Северус кивнул и оперся об тумбочку, ожидая, пока закипит чайник. Хейли суетливо убирала в шкафчик баночку с черным чаем, и Северус скорее из вежливости, чем из любопытства, задал вопрос:

— А почему вы не спите, мисс Хейли?

— Не знаю, — невинно пожала она плечами. — Может быть, потому, что в моем доме теперь живут два мага?

— Не начинайте, — устало покачал головой Северус.

В дверях показался Том — видимо, услышал возню на кухне и решил составить компанию. Кот громко мяукнул, привлекая внимание хозяйки.

— Опять есть? — цокнула языком Хейли, строго взглянув на кота, но тот, словно и не заметив взгляда, подошел к миске.

Северус, не дожидаясь, пока Хейли начнет ковылять через всю кухню, взял с холодильника кошачий корм и высыпал в миску. Спустя секунду, не вставая с корточек, он беспалочковым заклинанием отправил коробку обратно и мазнул Тома ладонью по спине.

— Завидую вам, — призналась Хейли. — Волшебство — это прекрасно.

— Поверьте, мисс Хейли, — равнодушно отозвался Северус, — есть маги в нашем мире, которые с удовольствием поменялись бы с вами местами.

— Только вот в нашем мире никто не может летать на метлах, — настояла на своем Хейли, а потом добавила: — Ой, вам же не нравится квиддич.

— Мне не нравится, когда идиоты разбивают себе головы об землю, — тут же поправил ее Северус.

Хейли захихикала, и Северус вдруг понял, что сам не сдержал легкую улыбку. Из чайника повалил пар, и Хейли торопливо выключила плиту, чтобы в следующие секунды разлить кипяток по чашкам.

Они молча сидели за столом, наслаждаясь напитками. Хейли постоянно дула на горячий чай, пытаясь его остудить, и тут же упрямо отпивала снова, чтобы в очередной раз чуть-чуть поморщиться от обжигающего глотка.

— Не привыкла пить такой горяченный, — пожаловалась она, макая печенье в чай. — Обычно добавляю молоко или сливки.

— И отчего не воспользовались этим методом на сей раз? — поднял бровь Северус, отпив обыкновенной воды из стакана после глотка кофе.

— Подумала, что молоко пить ночью вредно.

— А лопать шоколадное печенье — полезно, как я понимаю? — хмыкнул Северус.

Хейли тихо засмеялась, отставив чашку в сторону. Сейчас она снова напоминала невинного подростка, по непонятным обстоятельствам получившего ужасный шрам на пол-лица.

— Мисс Хейли, вы, по сути, знаете обо мне и Поттере практически все, верно? — начал немного издалека Северус и, дождавшись ее неуверенного кивка, решил не тянуть: — В таком случае не считайте мой вопрос бестактным. Как произошла та авария?

— А, это, — выдохнула Хейли, слабо улыбнувшись. — Скажу честно, я не люблю вспоминать тот день, — она схватила чашку с остывшим чаем и залпом отпила половину. — Но эту историю знают все мои знакомые. Вы, значит, тоже не будете исключением.

Северус молчал, давая Хейли возможность самой выбирать, что следует ему знать.

— За рулем тогда сидела мама, — произнесла она, подперев подбородок рукой и посмотрев в окно. — Мы ехали домой после покупок — ничего необычного, нам всегда нравилось ходить по магазинам и покупать всякую ненужную мелочь, — Хейли потеребила золотое кольцо, на котором едва проглядывалась непонятная надпись. Она поймала взгляд Северуса и, сняв украшение с безымянного пальца, протянула ему. — Это кольцо матери, купленное в тот день.

Северус пригляделся к тексту и с удивлением опознал в нем латинский язык.

— Люби и будь любимым, — вслух прочитал он.

— Романтично, — фыркнула Хейли. — Мама всегда любила подобные штучки. Все годы верила, что от… Райан вернется.

Северус молча кивнул, догадываясь о том, какая была у нее семья.

— В тот день дождливо было, — вспоминала Хейли, наблюдая за тем, как Северус вертит кольцо в руках. — Мы ехали медленно, но видимость была плохая, поэтому мама не успела заметить, как нам на встречу выехала другая машина. За рулем сидел пьяный мужчина, не справившийся с управлением — после удара он вылетел через лобовое стекло и погиб на месте. Его жена даже нашла в себе силы, чтобы прийти ко мне в больницу и извиниться. Хотя за что — я не понимала и пыталась это до нее донести. Она говорила, что в тот день поссорилась с мужем и он пьяным ушел из дома. В итоге оставил жену вдовой, а двух детей — сиротами, — лицо Хейли приняло печальный вид, а глаза были широко распахнуты; все ее внимание занимала одна точка на столе. — Сильная женщина.

— А ваша мать? — не сдержался Северус, чувствуя, что пауза затянулась.

— Она скончалась в больнице, — ответила Хейли, принимая кольцо из его рук обратно. — Врачи несколько часов пытались ее спасти, но повреждений было слишком много, — она грустно улыбнулась и добавила: — Если бы только рядом были волшебники…

— Мисс Хейли…

— Знаю, извините, — через силу засмеялась она, вытерев выступившие слезы. — Я понимаю, это глупости.

— Это не глупости, мисс Хейли, — тихо произнес Северус. — Это нормально, когда мы думаем о том, что могли бы изменить.

Повисло неловкое молчание, и каждый из них не решался его нарушить. Ситуацию спас Том — мяукнув, он запрыгнул на колени к Хейли и с удовольствием потянулся.

— Вы упомянули Райана, — сказал Северус, решив, что хочет услышать историю до конца. — Кем он был?

— Моим отцом, — ответила Хейли, подтверждая мысли Северуса. — Он ушел из семьи, когда мне было шесть лет. Но человеком он был правильным — мама рассказывала, как Райан однажды признался в том, что полюбил другую и больше не может жить рядом. Оставил ей дом и машину, помогал деньгами все годы до моего совершеннолетия. А мама, дурочка, все ждала, когда он вернется. Так ни с одним мужчиной и не научилась жить дольше нескольких недель.

— Где он сейчас?

— Не знаю, — пожала плечами Хейли. — Мы виделись последний раз шесть лет назад, когда он помог мне продать наш замечательный дом и старенькую машину, а потом купить эту квартиру — страховки не хватало, чтобы оплатить мое лечение, поэтому пришлось пойти на такие меры. Райан сам не мог сделать больше — у него на тот момент было трое детей, которых надо было обеспечивать.

— Судя по всему, он неплохой человек, — произнес Северус, внимательно посмотрев на Хейли.

— Наверно, да, — кивнула она, опустив взгляд на пустые чашки. — Не могли бы вы снова?..

Северус понимающе хмыкнул и с помощью магии отправил посуду в раковину, заприметив восхищенный взгляд Хейли — похоже, она и спустя несколько месяцев будет так реагировать на обыкновенные чары.

«Месяцев, — задумался Северус. — Как скоро мы вернемся обратно?»

— Мистер Снейп, — смутившись, отвлекла его от мыслей Хейли, и Северус понял, что сейчас будет озвучена какая-нибудь идиотская просьба, — прежде чем вы уйдете, я хотела дать вам немного денег.

Северус терпеливо поднял бровь и ожидал продолжения.

— Нехорошо, что вы не расплачиваетесь с другими людьми.

— Вот паршивец, — беззлобно сказал Северус, понимая, кто мог рассказать об их лондонских похождениях.

— Я сама видела! — мгновенно ответила Хейли, покраснев. — Там, в магазине, когда вы взяли книги, — она поджала губы и скороговоркой выпалила: — Ну и Гарри кое-что говорил.

— По-моему, — произнес Северус, внезапно ощутив тот самый азарт, который возникал в спорах с Минервой, — обман — это замечательно.

— Как вы… — возмутилась Хейли, забавно открыв рот. — Нельзя постоянно пользоваться чужой слабостью.

— В некоторых ситуациях — необходимо.

— Это не обсуждается, — покачала головой Хейли. — Вы возьмете мои деньги на поездку, а потом, как будет возможность, отдадите.

— Иначе что, мисс Хейли? — едва улыбнулся Северус.

— Иначе будете спать на кухне! — она встала со стула, резво схватив трость, и, перед тем как уйти, добавила: — Деньги я оставлю здесь, на столе.

Хейли, дав понять, что не намерена оставлять за ним последнее слово, быстро ретировалась. После нее на кухне почему-то витал едва ощутимый запах клубники.


* * *


Северус стоял перед зеркалом в прихожей, поправляя трансфигурированные шляпу и пальто. Волосы были перекрашены в пшеничный цвет, а черты лица не показывали больше привычного недружелюбия, приняв располагающий к себе добродушный вид. Подумав, Северус трансфигурировал и черные кожаные перчатки — кто знает этих маглов, они вполне могли воспользоваться дактилоскопией.

Конечно, по-хорошему стоило изменить свой вид где-нибудь в другом месте, когда он отойдет от квартиры Хейли на достаточное расстояние, но уделять внимание подобным мелочам не хотелось — сейчас он не на службе у Темного Лорда, и никто не пытается вбить осиновый кол ему в сердце.

Северус с ухмылкой поправил карман брюк, в котором сейчас лежали сложенные купюры — в кои-то веки он без раздражения выполнил чью-то просьбу.

«Или приказ?» — ухмыльнулся он, открывая дверь.

Закрыв за собой дверь обыкновенным ключом, Северус отправился на улицу. Утро встретило духотой — ожидаемый мощный ливень так и не обрушился ночью на Лондон, пройдя у самых границ города.

Дойдя до проезжей части в осенней не по погоде одежде, Северус умудрился за минуту поймать такси и усесться сзади.

— Отвезите меня к какому-нибудь одному из самых высоких небоскребов, — сказал Северус, прежде чем таксист успел задать вопрос.

Таксист странно посмотрел на него через зеркало заднего вида, и Северус вынужденно добавил:

— Я турист.

Мужчина за рулем хмыкнул своим мыслям и проворно вбил текст в устройство, которое Хейли называла смартфонами. Северус четко распознал на экране часть городской карты и введенную надпись: «One Canada Square».

То, что он планировал проделать, еще в родном мире было обдумано множество раз — работа предстояла нелегкая, странная, но в перспективе крайне выгодная. Да, в этом мире он мог просто ограбить любое место, и никто не поймал бы его и за всю жизнь, потому что магической Британии просто не существовало. Однако заниматься чем-то подобным не хотелось — он был равнодушен к безумным авантюрам, хотя из раза в раз в них участвовал. Если есть обдуманный план из прошлого мира, то стоит воспользоваться им и здесь.

Северус боролся с дремотой, наблюдая за потоком машин в окно. На задворках сознания мелькнула глупая мысль, что в матрас стоит попробовать задать функцию укачивания для комфортного засыпания.

Расплатившись с таксистом, он выбрался на улицу и, взглянув на окружавшие его небоскребы, вошел в редеющий поток прохожих — рабочий день начался, и основная масса людей уже разбрелась по офисам.

Неспешно шагая по тротуару, Северус оставил раздумья на потом и сосредоточился. В следующую минуту он начал вылавливать чужие мысли, скользя взглядом по прохожим.

«Если я опоздаю, этот баран меня убьет…»

«…четвертый отчет до шести вечера…»

«Какая же я дура!»

«Не сомневаюсь», — хмыкнул Северус, невольно провожая взглядом женщину в строгом костюме, державшей на лице серьезную мину; а потом осознал, кого она ему напоминает — мать.

В следующее мгновение он вернулся к чтению мыслей.

«…запланировано, поэтому увеличим на два процента, и это определенно даст рост, если только Дуглас…»

«Ох, Джордж, знал бы, какой ты миленький лапочка…»

Северус с отвращением проводил толстого мужчину, ненароком поглядывавшего на своего молодого подтянутого спутника. Чертыхнувшись сквозь зубы, он решил взять паузу на пару минут и направился к высокому зданию, на котором висела вывеска: «RSBC».

Взгляд упал на нервно курящего мужчину, и Северус подошел поближе, чтобы уловить поток его мыслей:

«…шестой месяц переговоров нахер! Тупое мудачье! Если они не придумают ничего нового, то опять все затянется. Откуда я возьму эти данные? Как проверить всех? Они же не идиоты!»

Северус с интересом подошел поближе и вытянул кончик палочки, чтобы в следующую секунду прошептать:

Легилименс!

На него знакомой волной обрушился поток чужих воспоминаний, и Северус выяснил самое главное: перед ним стоял заместитель финансового директора Джорджа Филипса — члена совета директоров. Они долгое время не могли прийти к соглашению с китайскими партнерами, несмотря на то, что владели более чем шестидесяти двумя процентами акций второго по величине банка Гонконга — не хватало информации, потому что кто-то вел с ними двойную игру. Руководство не могло принять окончательное решение. Им нужен был источник. Срочно нужна была любая инсайдерская информация.

— Что? — очнулся мужчина, когда Северус отменил действие заклинания. — Како?..

Империо!

«Ничего незаконного», — некстати вспомнились слова, которые он сообщил Хейли днем ранее.

Пройдя регистрацию на ресепшене под липовым именем — охранник незаметно получил легкое дезориентирующее заклинание, — Северус приказал заместителю отвести его к главному лицу компании. Они беспрепятственно поднялись на лифте на нужный этаж и отправились сразу к председателю совета директоров — Роберту Тейлору. Секретарша хотела что-то сказать, но увидев, кто пришел, сообщила, что Такер сейчас один.

Северус первым вошел внутрь и приказал заместителю Джорджа Филипса вернуться к своим делам — через некоторое время Империо должно было развеяться самостоятельно.

— Кто вы и почему вас пустили сюда? — потянулся к устройству на столе Тейлор.

— Не торопитесь, мистер Тейлор, — холодно произнес Северус. — У меня к вам деловое предложение.

— Вы можете записаться…

— Инсайд.

Тейлор замолчал и внимательно посмотрел на Северуса, оглядев его с ног до головы.

— Садитесь, — в конце концов произнес он, сцепив пальцы в замок.

«Быстро сориентировался», — удивился Северус.

— Ваш кабинет прослушивается? — решил удостовериться Северус, уже зная ответ.

— Нет, — произнес Тейлор и поддался вперед, не скрывая своего интереса. — Кто вы?

— Можете звать меня мистер Адамсон.

— Хорошо, мистер Адамсон, у меня совещание через час, что вы хотите мне предложить?

— Мистер Тейлор, я человек честный, — «Иногда», — поэтому и предлагаю вам свои услуги.

— Услуги? — разочарование на лице Тейлора совсем его не красило. — Вы говорили про инсайд.

— Одно и то же, — спокойно произнес Северус. — Я могу проверить ваших сотрудников, — он вгляделся в глаза Тейлора и добавил: — Какого черта этот белобрысый клоун в шляпе несет в моем…

— Что? — вздрогнул Тейлор. — Как вы?..

— Будем считать это паранормальными способностями, — ухмыльнулся Северус. — Вы же понимаете, что обычный человек вряд ли смог бы так просто попасть в ваш кабинет, — он, не дожидаясь вопроса, сообщил: — Меня сюда проводил заместитель мистера Филипса. К счастью, он ничего не вспомнит.

— И вы сообщаете такие вещи мне? — странно, но Тейлор хорошо держал себя в руках. — С такими способностями вы вообще не должны здесь находиться, — судя по отголоскам мыслей, Тейлор до сих пор не до конца поверил в возможности Северуса, но сомнения уже нашли брешь в его рациональности.

— Как только я получу деньги, вы ничего не вспомните, — признался Северус.

— Даже так?

— Шотландский виски здесь не поможет, мистер Тейлор, — хмыкнув, сказал Северус.

— Вы?.. Мои мысли?

— Мистер Тейлор, не тяните с решением. Вы правильно заметили, что с такими способностями я должен находиться в совсем другом месте, но, случайность — и теперь я тут. Пользуйтесь возможностью.

Тейлор нервно встал с места и начал шагать по кабинету, стуча пальцем по подбородку.

— Сколько вы хотите? — вдруг спросил он.

— Два миллиона.

— Долларов?

— Фунтов.

Тейлор снова зашагал по кабинету и дергано потеребил синий галстук. Он плюхнулся обратно в кресло и, наконец, задал еще один вопрос:

— Как это будет происходить?

— Вы сказали, скоро начнется совещание, где определенно соберутся важные люди. Я проверю каждого и кратко запишу информацию в блокнот.

— Многие удивятся вашему появлению и… и виду.

— Не беспокойтесь, — позволил себе улыбнуться Северус. — Представите меня консультантом, и больше никто не обратит внимания на мое присутствие.

— Нужны будут документы, чтобы оформить на вас…

— Мистер Тейлор, никаких документов, — покачал головой Северус. — Только наличными. Как вы будете выводить такую сумму — целиком и полностью ваша проблема. Я оказываю качественную услугу и получаю за нее деньги. Если вы не готовы расплатиться в ближайшие несколько часов, мы с вами попрощаемся.

— Хорошо, мистер Адамсон, дайте несколько минут.

Тейлор быстро кого-то набрал и шепотом заговорил. Северус не прислушивался к диалогу, ловя обрывки фраз: «…предлагают информацию…», «…найти сумму сразу…», «…не упускай возможности…».

Договорив, он вгляделся в лицо Северуса и шумно выдохнул:

— Скажите честно, вы не боитесь, что я расскажу о вас кому-нибудь или просто-напросто вызову сюда охрану?

— Если это случится, вы тут же забудете о нашей встрече, мистер Тейлор, — медленно произнес Северус, опасно сверкнув глазами. — Также я хочу, чтобы вы кое-что знали: как только я получу деньги, а вы — информацию, о деталях нашего разговора вы больше не вспомните. Никогда.

— Это что-то вроде гипноза? — поинтересовался Тейлор.

— Гораздо сложнее, — ответил Северус, — но если вам удобнее, можете считать и так.

— Хорошо, мистер Адамсон, я не буду докучать вам вопросами, — кивнул Тейлор, хлопнув по столу. — Будьте готовы через тридцать минут, я сам вас провожу, — он встал из-за стола и схватился за трубку телефона. — А сейчас в моих интересах сделать так, чтобы на этом собрании присутствовало как можно больше нужных мне людей.

— Там будет записываться звук? — спросил Северус, немного удивляясь способности этого магла быстро принимать необходимые решения.

— Нет, — сразу же ответил Тейлор. — Там даже камеры отсутствуют. Обсуждение строго изолированное.

— По возможности запомните, кто на каком месте будет сидеть, — сказал Северус. — Не всегда в мыслях можно уловить имена людей, а проваливаться слишком глубоко на глазах у других я не буду.

— Проваливаться?

— Неважно, — раздраженно сжал и разжал кулак Северус, понимая, что сообщает слишком многое. — В блокноте я пронумерую присутствующих, — он задумчиво провел пальцем по губам и добавил: — Можете попросить паузу на пару минут и поставите напротив каждой цифры нужную фамилию.

— Хорошо, — согласился Тейлор и жестом указал на дверь. — В таком случае, следуйте за мной, я провожу вас первым.

Совещание вышло плодотворным. Набросив на себя простейшие отвлекающие чары, чтобы избежать лишнего внимания, Северус принялся проворно записывать мысли важных шишек, при необходимости подчеркивая важные детали. В какой-то момент он даже пожалел, что запросил такую маленькую сумму: некоторые мысли тянули на десяток миллионов.

«Информация — самая дорогой ресурс нашего мира», — вспомнил Северус цитату из магловской книги.

Через несколько часов они сидели в кабинете, где Тейлор внимательно изучал исписанные листы.

— Вы хотите проверить информацию, — нарушил молчание Северус, закинув ногу на ногу.

— Желательно, — произнес Тейлор, не отрываясь от чтения.

— Попробуйте начать с чего-нибудь безобидного.

Тейлор вернулся на первые страницы и провел пальцем по тексту.

— Хорошо, — сказал он и, схватив трубку, набрал несколько цифр. — Колин, загляни ко мне ненадолго. Да, прямо сейчас, — Тейлор положил трубку обратно и посмотрел на Северуса. — Мистер Адамсон, если вас не затруднит, подождите меня в приемной.

Северус молча кивнул и вышел за дверь, где ему приветливо улыбнулась секретарша. Сев на диван, он схватил первый попавшийся журнал, рассказывающего последние новости в мире финансов за прошедший месяц, и через некоторое время увидел мужчину, направляющегося в кабинет Тейлор.

— Добрый день, Миранда, — поприветствовал он секретаршу.

— Здравствуйте, мистер Белл, — улыбнулась она, заправив волосы за ухо. — Мистер Тейлор уже ждет вас. Вам принести чай или кофе?

— Нет, благодарю, — скромно поднял он ладонь.

В следующие секунды он скрылся за дверью, а Северус терпеливо вчитывался в очередную статью о финансовых махинациях. Через двадцать минут дверь в кабинет открылась, и оттуда вышел краснющий Белл — его галстук болтался на шее, а воротник был расстегнут. Выглядел он плохо.

Северус дождался, пока Белл стремительно скроется в коридоре, и взглянул на стоявшего на пороге Тейлор.

— Проходите, — коротко сказал тот, махнув в сторону своего кабинета.

Северус поднялся с дивана и, закрыв за собой дверь, не спеша проследовал внутрь.

— Итак, мистер Адамсон, — сразу же начал говорить Тейлор. — Я поражен.

— Благодарю.

— Вы честно выполнили свою работу, но я хотел бы обсудить кое-какое условие.

Северус напрягся и невольно позволил кончику палочки спуститься в рукаве немного ниже.

— Вы говорили, что я забуду о деталях нашего разговора, — продолжил Тейлор, повернувшись лицом к окну. — Признаюсь, я не хотел бы упускать такой возможности, — он повернулся к Северусу и внимательно посмотрел в его глаза. — Вы можете прочитать мои мысли, мистер Адамсон, я не замышляю ничего дурного. Я вижу в вас партнера, и мне хотелось бы сотрудничать на постоянной основе.

— Это риск, — кратко произнес Северус.

— Как и для меня. Поймите правильно, я могу покинуть свою должность в любое время, но иметь возможность работать с таким человеком как вы — очень многого стоит. Это может пригодиться в любой сфере. Я, в свою очередь, гарантирую полную конфиденциальность.

— Мистер Тейлор, — подождав несколько секунд, сказал Северус. — Возможно, условия, которые я сейчас озвучу, вам не понравятся, но если вы хотите работать со мной, то придется с ними смириться, — он наблюдал за реакцией Тейлора и, увидев слабый кивок, продолжил: — Я не могу гарантировать, что когда-либо буду заниматься чем-то подобным, но если у меня будет необходимость в деньгах, я сам найду вас по контактам, которые вы предоставите.

— Но…

— Это еще не все, — перебил его Северус. — Если вы хотите, чтобы при вас сохранилась память о нашем разговоре, то вы дадите добровольное согласие на то, чтобы в вашей памяти был поставлен блок. Попытка рассказать кому-то обо мне — и вы ляжете в больницу на месяц. Попробуете еще раз — ляжете снова.

— Ваши способности меня пугают, — помолчав минуту, хмуро произнес Тейлор. — Вы страшный человек, мистер Адамсон, однако предельно честный, судя по всему. Хорошо, будь по-вашему, я согласен.

— Садитесь, — не стал терять время Северус.

Тейлор послушно сел в кресло и позволил Северусу приблизиться в упор.

— Не отворачивайтесь, — приказал Северус, незаметно достав палочку.

Через час Северус стоял на улице, взором провожая снующих туда-сюда людей. Он бросил взгляд на здание, принадлежащее RSBC, и потряс бумажный пакет, на который благоразумно наложил заклинание Незримого расширения. Деньги принесли в большом неприметном чемодане на колесах, поэтому Северусу пришлось закрыться в туалете, чтобы переложить все купюры в пакет, взятый у секретарши. Пустой чемодан, стоявший у самых ног, отправится в мусорный контейнер где-нибудь на улицах Лондона.

Два миллиона фунтов. Около четырехсот тысяч галеонов в переводе на монеты волшебников.

Северус позволил себе удовлетворенно улыбнуться.

Глава опубликована: 01.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 224 (показать все)
Здорово. Большое спасибо за доставленное удовольствие.
Начал читать. Начало интересное. Вопрос - удастся ли автору адекватно выдержать романтическую линию? В сомнении...

Самое нереалистичное пока, то что оба начали читать с первой книги. Не может такого быть. Уж точно не Поттер. В лучшем случае полистал бы ФК для начала... И сразу к событиям в конце ПП.
Работа сразу же привлекла внимание аннотацией: путешествия(обычно назад) во времени и попаданцы - дело понятное и привычное, но чтобы наоборот! Это что-то новенькое! - подумала я и, так сказать, припала. В историю сразу же затянул хороший язык и логичная стройность повествования. К привлекательным героям канона прибилась приятная ожп(а с этим везет далекооо не всегда), и тут уж от текста я решила не отрываться)) и не прогадала! К понятным и не чрезмерным драматичным переживаниям и размышлениям прибавились и юмор, и интересные события. Короче, я очень рада, что наткнулась - и что даже спустя уже много лет в фандоме все еще можно наткнуться на свежую идею в грамотном исполнении) Спасибо, автор! Всех благ и вдохновения!
Очень люблю такие работы, как ваша: запоминается и вызывает послевкусие в виде полуфилософских вопросов.

Даже не знаю, с чего начать.
Пожалуй, самое тонкое место - а должен ли был Снейп возвращаться вместе с Гарри? Зная свою судьбу? В итоге героем он не стал, змея его не кусала. С другой стороны, а если бы что-то с Гарри пошло не так? И Снейп бы этого не узнал... никогда бы не узнал. Ему было бы очень тягостно жить со своей Карен. Не представляю себе это время, как они жили эти годы.

Что мне понравилось: реакции персонажей, непосредственность Гарри. Плюс, Гарри наконец-то отдохнул согласно своему возрастом почитал, погулял, поиграл. Все, как у подростков. Разок напился в стельку - такие обстоятельства, что это даже было хорошо.
Очень славный добрый хороший фанфик. Спасибо
Спасибо! Замечательный фанфик. Добрый, нежный.
Хоть что-то Северус сделал для себя.
И что немаловажно, Гарри и Северуса откомфортили не друг об друга. :)))
Как бы хотелось прочитать о том, как все пошло в каноне! Ну и продолжение хотелось бы.
Так душевно написано, без лишних наворотов сюжета, но душевно. Спасибо! На одном дыхании прочла.
замечательный светлый и такой теплый фанфик, спасибо!
Очень хорошо! Пока других слов нет.)


P. S. Я дико извиняюсь, но автор правда мужчина? Потому как я была уверена что писала девушка и Карен - это своеобразное альтер-эго автора. Если не так, то двойное браво.

P. S. S. Когда они дошли до фанфиков я испытала такой испанский стыд,который испытывала только когда Фелтона в интервью спросили читал ли он это... Впрочем, я сама такое вообще не читаю, но представить могу.))
Божественно!
Здорово напоминает аниме "Сатана на подработке". Первую серию будто записали, только персонажей поменяли на Поттера и Снейпа. Битва в начале, магическое истощение, плащи/мантии, приняли за косплееров, заморочили голову магией продавцу еды и таксисту... один в один.
Парящийавтор
Всем спасибо за добрые слова. Давно сюда не заходил.

Flame_, да, мужчина :)

Inconcsient, за всю свою жизнь я смотрел только два аниме, в числе которых "Сатана на подработке" отсутствует. Битва в начале была в оригинале (шестая книга). Приемы "приняли за косплееров" и "обманули продавца магией" использовался в десятках фанфиках до того, как вообще вышло это аниме))

Фраза "один в один" вызывает легкое недоумение))
Парящий
Не знал про наличие таких штампов, спасибо что просветили.) Очень уж похожим мне показалось начало текста на упомянутое аниме.
Дочитал Ваше произведение, мне понравилось! Спасибо за приятно проведённое за чтением время.
обажаю такие фанфики как этот
Наконец-то я нашла ваш фанфик и добавила в избранное. Очень уж он мне понравился)
Очень интересное произведение.
Хорошая история, в такое хочется верить. Но Гарри, конечно, напоследок профессору насолил - книгу про него написал, засада полная ) После такого нужно закрывать перед гостями двери со словами "До свидания, проваливайте, откуда пришли" ))
Божественно
Это великолепно!!!!!!!
Спасибо вам за ваш труд и вашу фантазию!!!!!
И как я это до сих пор не читала??!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх