↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средневековые истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Пока я пишу большое продолжение Dark stories опубликую несколько своих старых зарисовок по средневековой истории. Писала их в качестве инструмента просвещения, ничего не придумывала, но излагала все в понятной форме. Больше всего в истории я люблю классическое средневековье в Европе. А самые дорогие моему сердцу безусловно обитатели северной оконечности Адриатики - Светлейшая Республика Венеция, она же Республика Святого Марка. Но и об остальных тоже есть. Люди тогда замечательные жили, писать о них и писать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Денло

Не только венецианцами было славно средневековье, много было чудесных людей тогда. Обидно только про одних венецианцев рассказывать, а на других забивать. Поэтому вот немного о других отличных мореплавателях.

Кто не любит викингов? Да, конечно, все их любят. Особенно после выхода одноименного сериала. Но это сейчас. А вот веке в IX-X нынешние европейцы викингов не любили совершенно. Те их постоянно грабили, селения жгли, местных жителей убивали или продавали в рабство. Это ж насколько ярко тогда надо было себя проявить, что до сих пор в католической церкви присутствует официальная молитва — De furore Normannorum libes nos, Domine (избавь нас боже от ярости норманов)! С другой стороны, и польза от них какая-никакая была. Основали Дублин как перевалочную базу. А он, между прочим, столица сейчас Ирландии. Торговлю наладили. Государства создавали и вообще. А еще благодаря ним появилось такое интересное с юридической и исторической точки зрения явление, как Денло. Давайте о нем чуть подробнее.

В Британию викинги плавали еще с конца VIII века. Это и логично — она к Скандинавии ближе, чем все остальное. Грабили там, понятное дело, кого могли. Убивали местный люд, но лелеяли заветную мечту — основать там колонию. Потому что в Скандинавии ни климата нормального, ни почвы для земледелия. Кроме как рыбачить или заниматься разбоем больше и заняться-то нечем. Но все их набеги были поначалу несистематизированными и по масштабу небольшими. А вот большую армию, которую потом назвали Великая языческая армия, они привели на острова в 865 году.

Поводом сему послужил тот факт, что тогдашний англосаксонский король Нортумбрии, Элла II, поймал славного полумифического конунга Рагнара Лодброка (это про которого как раз сериал «Викинги» и снят) и бросил его в яму со змеями. Рагнар змееустом не был, поэтому от укусов змей и помер. А у Рагнара, к сожалению, или к счастью, были сыновья. Что занятно, до сих пор никто не знает, был ли Рагнар на самом деле, но вот его сыновья были точно. У некоторых даже могилы известны. И мальчики те воспылали весьма страшной яростью к своему обидчику. Потому что бросать папу в яму со змеями — это уже явный перебор. Собрали огромную армию, приплыли под командованием Ивара Бескостного и Хальфдана (младшие сыновья Рагнара) в Англию, разгромили англичан, захватили всю восточную Англию, часть Мерсии и Уэссекса. Короля Эллу убили. И не просто убили, а применили к нему страшную викингскую казнь — кровавый орел (так саги говорят). В общем, с точки зрения англичан, все было очень плохо. А с точки зрения сыновей Рагнара — очень хорошо. И раз уж так удачно поход складывался, то решили не останавливаться на достигнутом.

Поэтому, кое-как отбив в 886 году Лондон, Король Альфред Великий предложил дорогим заморским друзьям переговоры. Подписали мирный договор, согласно которому признали независимость друг друга и установили границы датских земель. А почему датских? А потому что пришельцы были не просто какими-то викингами, а данами. Ивар Бескостный, кстати, перед смертью потребовал похоронить себя в английской земле, дескать, потому что он большой знаток темной магии и пока его кости лежат в земле, этe землю никто захватить не сможет. Превентивные меры, так сказать.

Потом викинги с англичанами еще какое-то время повоевали друг с другом, и только король Эдгар Миролюбивый, живший в середине X века признал, что вот эта датская часть — она не завоевана вражескими войсками, а вполне себе автономия английская с особыми законами и так далее. Это тоже Англия, просто там живут даны. И она независима как бы. И мы ее трогать и отбивать обратно не планируем. Живут и слава богу. Они хотели себе колонию, вот, пусть наслаждаются. Викинги эту часть Англии звали Данелаг (Danelagen), а англичане Денло (Danelaw), т.е. область датского права. И у них действительно были там свои законы, скандинавская система права, тинги, демократия, все дела. Особое административное деление опять же.

К концу X века жители Денло сказали королю Этельреду Неразумному: «Мы тут с тобой дружим, живем рядом, хорошо к тебе относимся, а ты не проявляешь к нам уважения, не присылаешь нам подарки, не привозишь нам деньги. Нам грустно и обидно. Мы сейчас пойдем и разграбим какой-нибудь английский город». Король подумал и решил, что этим проще заплатить. Догадайтесь, откуда у него такое прозвище появилось. И заплатил один раз. Но уважаемые господа, решив, что очень уж все здорово получилось, потребовали платить регулярно. И поэтому Этельред ввел первый прямой налог в Британии — данегельд (датские деньги). Перестали его взимать только в середине XII века.

В один момент при Кнуде Великом и Могучем (1017-1035) вся Англия даже вошла в огромную Скандинавскую империю, целиком стала Денло и все англичане ненадолго сделались викингами. Но потом Кнуд умер, а королем стал Эдуард Исповедник, который был выходцем из Нормандии. Ну, и в целом вообще не викинг, но вот так вышло. Там была небольшая смута (в детали которой сейчас не будем вдаваться) и в итоге трон достался королю Годвину. А к 1053 году его сыну королю Гарольду. Хотя с этим тоже были сложности... Но снова не будем вдаваться.

И все вроде у них сложилось, вроде вышли из под власти датчан, но осенью 1066 года на побережье Певенси высадился некто Гийом Бастард и его огромное войско. Первым делом он выкопал кости Ивара и сжег их. Потому что на каждую темную магию есть своя темная магия. После этот чудесный человек разбил англичан, убил короля Гарольда и стал королем Вильгельмом Завоевателем. Да, по-французски Вильгельм — это Гийом. Данегельд он отменять не стал. Он просто расчетный счет поменял и налог стал идти не в Денло, а в его казну. Ну и началась новая эпоха в английской истории.

Казалось бы, было это Денло и было, а ныне ушло в прошлое и нет о нем никакой памяти. Но не совсем. Именно благодаря ему появились институт суда присяжных, административно-правовое деление нынешней Англии, система налогов сформировалась, само слово law в английском языке произошло от слова lag. Это уж не говоря о расческах и лыжах, которые в Англию именно викинги завезли и в Денло активно пользовались. Культурные люди все-таки. Ну а еще термин «Danegeld» используется в современном английском жаргоне для обозначения денег, которые платятся рэкетирам.

Глава опубликована: 22.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Венецианцев люблю вот всем сердцем. И они всегда гордились своей историей. Украли мощи. Казалось бы стыдно должно быть. Вообще нет. Куча картин нарисовали и заказали, как они эти мощи крали. Да лучше всех крали, так до этого никто не делал. Как историю Венеции начинаю читать, так умиляюсь.
Отличная история!
вообще, в Средневековье производство святых мощей было на поток поставлено, но в итальянских землях такие штуки с фантазией и изяществом проворачивали. Вспомнила Баудолино и его удачные поиски артефактов )
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Да, мощи святых - это был раньше настоящий бизнес. Потому что паломников было действительно много. Были даже специальные значки для паломников - прототипы современных магнитиков. Поэтому у того же Иоана Крестителя на сегодняшний день есть 10 тел и 7 официальных голов. А копье Лонгина представлено в 4 экземплярах. Люблю средневековье за подобный сюр.
Tara Tunturi
Ага, ага.. и ведь это такой убедительный сюр, что и 20-21 веке не утратил своей силы и создаёт всё новые и новые нарративы.

Хотела в коммент вставить что-нибудь про копье Лонгина, заглянула на минуточку в вики уточнить и пропала - и целая мифология замка Вевельсбург, и Евангелион и несколько компьютерных игр основаны на вере в волшебную силу этого копья.
А сколько веков прошло))
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Магические артефакты, они даже в магловском мире магические)) По сути западная культура это смесь христианства, языческих верований, античной культуры. Все это так закручено, и с каждым веком образуются все новые и новые витки спирали. Интересно до жути. Когда начинаешь во всем этом этом разбираться, такие бездны открываются. Я поэтому тоже Умберто Эко люблю, у него хорошо это передать получается.
Сюр он вечен, но на средние века можно взглянуть с временой перспективы, а на настоящее пока нет.
Какая прелесть!
Tara Tunturiавтор
Навия
Да, Четвертый крестовый поход - мой любимый))
Принесла из одного литературного тг канала просто для иллюстрации:

В 1677 году в пражском соборе святого Вита можно было увидеть: грудь святой Анны — целехонькую, закупоренную в хрустальный сосуд, голову мученика Стефана, голову Иоанна Крестителя. В монастыре святой Терезы любопытствующим показывали монахиню, умершую тридцатью годами ранее, — она сидела за решеткой, тело прекрасно сохранилось. Иезуиты же демонстрировали публике голову святой Урсулы, а также шляпу и палец святого Ксаверия.
За сто лет до этого один польский путешественник писал из Ла-Валетты на Мальте, что местный священник показал ему ряд достопримечательностей, в том числе «palmam dextram integram (всю правую ладонь) святого Иоанна Баптиста, свежайшую, словно бы только что отсеченную от тела, священник откупорил хрустальный сосуд и позволил моим недостойным устам припасть к ней, что я, грешник, почитаю за величайшее благо Господне, какое мне довелось познать за всю свою жизнь. Кроме того, он разрешил мне поцеловать нос этого святого, ногу святого Лазаря Четверодневного, целехонькую, пальцы святой Магдалины, часть головы святой Урсулы (последнее привело меня в изумление, ибо ранее, в Кельне на берегах Рейна я видел эту голову целиком и даже касался ее недостойными устами своими)».
(читая книгу Ольги Токарчук "Бегуны")
Показать полностью
Tara Tunturiавтор
Netlennaya
Это прекрасно)) Охота за мощами святых с точки зрения здравого смысла очень неадекватна. А вот, если верить в особую силу каждого из неупокоенных останков, то все становится логичным.
Какая прелесть. Спасибо!
С другой стороны англичане все великие битвы выиграл — и при Кресси и при Пуатье и,
Тут у вас какие-то блудные и - то ли первая от слова оторвалась, то ли потерялась и буква, и запятая... В общем, что-то куда-то сбежало.
Tara Tunturiавтор
Навия
Точно! Спасибо, сейчас подправлю
Прелесть. Спасибо!
Прода! Спасибо!
Tara Tunturiавтор
Навия
Стараюсь)) хоть чучелком, хоть тушкой, но что-то писать)
Спасибо. Очень интересная глава.
У Канцлера Ги ещё что-то было. О камне и Монфоре точно было)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх