↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черный Принц. Наперекор судьбе (джен)



Авторы:
Беты:
хочется жить Все главы, Alicia H С 1 по 27 главы.
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 707 962 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Снейп не оставляет надежды вернуть отца из Арки Смерти. Решая эту нелегкую задачу, он поймет, что далеко не всем планам дано свершиться; дружбу можно найти там, где никогда не думал искать; а Магический мир не ограничен горсткой магов.
Но это все впереди. А пока: он возвращается в Хогвартс.
В тексте есть упоминания слэш-отношений, без описаний.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Коридоры

На удивление, сентябрь пролетел очень быстро. Дни проходили незаметно, наполненные бесконечной рутиной уроков, обедами, шипением Макгонагалл и молчанием Дамблдора. Вопли гриффиндорцев и довольные физиономии змей служили своеобразным дополнением к общему фону жизни. В школу к Азарике меня, к счастью, уже не вызывали. То ли она в самом деле повзрослела, то ли, что скорее всего, ее энергия была направлена на изучение замка. Не знаю. Но выглядела она очень довольной, хотя и встречались мы только по вечерам, после всех уроков.

Забавно, но моим первым достижением за это время была целая коллекция прозвищ, самые приличные из которых — Сальноволосый Ублюдок и Летучая Мышь подземелий. А также Вампир, Вурдалак и тому подобное. Ничего оригинального. Но, по-моему, такого количества эпитетов не заслуживал ни один профессор за многие годы преподавания. Мне же хватило одного месяца. Своеобразный рекорд. Жаль только, что у этих детей довольно слабенькое воображение, я бы мог придумать более красочные псевдонимы. Самое смешное: мои ученики действительно считали, что могут этим хоть как-то досадить мне. Вывести из себя. Наивные. Честно говоря, своими дурацкими выходками гриффиндорцы меня почти не раздражали, а только давали повод для новых отработок, отчего шипели еще больше. Не хуже своего декана.

К моему собственному удивлению, понемногу мне даже начинало нравиться подобное времяпровождение. Малыши были забавны, подростки — смешны, старшекурсники — интересны. А Высшие зелья вообще позволяли забыться хоть ненадолго. Пятеро из семикурсников, один из которых, к моему изумлению, был гриффиндорцем, оказались весьма толковыми зельеварами. С ними было приятно работать. Уже после первых уроков я плюнул на учебные планы Слагхорна, и мы стали заниматься действительно интересными зельями. Под конец месяца ученики совершенно освоились с моим стилем преподавания и даже вступали в жаркие споры о некоторых экспериментах. Вспоминали же о субординации только с ударом колокола. Что делать, как ни крути — я был старше их только на семь лет.

Словом, в сравнении с отчаянием последних недель в мэноре это даже чем-то напоминало жизнь. Если не прежнюю, счастливую, то хоть какую-то. Возможно, дело было в том, что у меня просто не оставалось времени на сожаление. Но как ни прискорбно, на поиски тоже. Конечно, можно было получать удовольствие — слушать шипение Миневры, смотреть, как все увереннее чувствуют себя в общем зале и на уроках, во всяком случае, моих, слизеринцы, раздавать щелчки по носу слишком зарвавшимся гриффиндорцам и варить зелья с выпускниками, — но я не мог слишком затягивать свое пребывание здесь. За редкие выходные мне удавалось просмотреть всего несколько фолиантов, захваченных из мэнора, и я ни на шаг не приблизился к разгадке.

К концу сентября, судя по кислым выражениям остальных учителей и директора, — я был на верном пути к увольнению. Насколько мне было известно, Дамблдор не успевал отбиваться от гневных писем родителей учеников. Но окончательно я смог убедиться в том, что двигаюсь в правильном направлении, когда, вернувшись в свой кабинет, с порога был атакован ожидавшей меня крестницей.

— Северус, ты такой злой! — звенящий от восторга голосок Азарики заставил меня вздрогнуть. — Просто ужасно злой!

Дождавшись, пока я усядусь на диване, она проворно забралась ко мне на колени и поцеловала в нос.

— Как у тебя получается так притворяться? Научишь?

— Почему притворяться? Я действительно злой.

Она рассмеялась, как будто я рассказал забавную шутку, и уверенно произнесла:

— Нет. Ты не злой. И некоторые твои ученики об этом уже догадались, ну, самые умные. Хотя у тебя хорошо получается, ты не думай! — она успокаивающее погладила меня по щеке. — Просто по глазам все равно видно, что ты не злой. Они у тебя очень грустные. Раньше такими не были...

Она вздохнула и обняла меня за шею. Чтобы не расстраивать ребенка, я поспешил сменить тему разговора.

— Ну, как дела в гимназии? Стоит еще?

Азарика прыснула в кулачок и сморщила носик.

— Да что ей сделается? Я сейчас другим занята. Ты знаешь, что это зеркало все кабинеты показывает, не только коридоры? Мне старейшина объяснил, как переключать можно, я сегодня два часа смотрела! Кстати, а ты не знаешь, зачем такая высокая тетенька в шляпе учит зверушек в чашки превращать? Им же, наверное, неприятно, они живые!

— Это трансфигурация, там учатся разным превращениям. Это очень полезная наука,— неопределенно ответил я, внутренне содрогнувшись, в красках представляя себе, что было бы, если бы Маккошка смогла увидеть наблюдавшую за уроком Азарику. — Надеюсь, тебе не пришло в голову посмотреть кабинет директора?

— Не бойся, Сев, я же обещала, что не буду! Я уже совсем взрослая и все понимаю!

Я покрепче прижал к себе мою "взрослую" и поцеловал в макушку. Мой кабинет казался маленьким островком безопасности среди этого огромного каменного лабиринта. А драгоценная ноша в моих руках — тем самым золотым руном.

Домашние эльфы могли сколько угодно клясться, что их магия не позволит обнаружить мою принцессу. Я не намерен был рисковать. Достаточно с меня того, что она вообще переступала решетку камина в этом царстве Альбуса. Честно говоря, будь у меня хоть какой-то другой вариант, я бы не позволил даже этого. Хозяин Хогвартса или нет, неважно: Дамблдор не тот человек, которого можно так просто списать со счетов. Но выбора все равно не было. Так что оставалось надеяться на благоразумие Азарики, зоркий глаз Кричера, магию Барона и счастливую звезду. Молиться всем богам и ежесекундно дрожать от страха. Имея в воспитанницах такую непоседу, пора бы уже и привыкнуть к нему, все же Хогвартс — не Принц-мэнор.

Надо сказать, что моя девочка, несмотря на юный возраст, оказалась удивительно прозорливой: она умудрилась рассмотреть через толщу волшебного стекла то, что до меня дошло далеко не сразу. Но вскоре даже для меня стало очевидным, что ужас я внушаю далеко не всем ученикам. Непонятно, в чем было дело: то ли я далеко не так блестяще играл свою роль, как мне казалось, то ли дети оказались удивительно наблюдательными, но только мое появление в аудитории или Большом зале стало вызывать не только гримасы отвращения. Даже въедливые замечания, так обескураживающие детишек вначале, больше не производили подобного эффекта. Некоторые старшекурсники, по-моему, стали даже конспектировать мои самые заковыристые ругательства. И несколько раз в коридорах школы я имел удовольствие отметить, что они ими вовсю пользуются. Сомнительное педагогическое достижение, надо сказать. И все же несмотря на растущую популярность и мои грустные глаза, гневные письма родителей продолжали донимать директора. Еще немного, и моей деятельностью мог заинтересоваться Попечительский совет.

К концу сентября единственным из коллег, кто был полностью удовлетворен моими действиями, был Флитвик. Что очень странно. Ведь пара его выпускников не вошла в вышеупомянутую пятерку зельеваров. Я вообще не понимал, что они забыли на моих уроках. Хотя почему не понимал? Все объяснялось просто — у четверых неучей были весьма влиятельные родители, и мой предшественник просто не мог не включить столь перспективных учеников в клуб Слизней. Ну и на Высшие зелья, соответственно. Он подложил несчастным жирную свинью, покинув свой пост; в моих намерениях не значилось тянуть их во чтобы то ни стало. Кстати, на пятом и шестом курсах дела обстояли примерно так же, но у младших было больше времени наверстать упущенное, при желании, конечно. Но Флитвику все это по неведомой мне причине нравилось. И, несмотря ни на что, мой стиль преподавания почему-то казался ему довольно своеобразным, но допустимым, о чем он и заявил на первом же педсовете.

Конечно, после Высших зелий его ученики донесли до него все высказывания, и, встретив меня в коридоре, он буквально хохотал, описывая их возмущение.

— Это было гениально, Северус! Хоть кто-то объяснил этим оболтусам, что никто не собирается всю жизнь подтирать им задницу и тыкать в нужную сторону. Я, наверное, слишком стар для таких новаторских идей. Помона — слишком добра, а Минерва — зациклена на своих дорогих львятах. Ты — просто находка.

— А ничего, что я топчу нежные чувства детей, не особенно выбирая выражения?

Восторг Флитвика привел меня в изумление. Значит, где-то мой коварный план давал сбой.

— Нежные чувства? Они не тепличные растения, а будущие маги. Пусть привыкают. Я сто раз говорил Фоули, что зелья — это не его, несмотря на все дифирамбы, которые расточал Слагхорн, но нет, он упёрся словно мул. Лёгкой жизни захотел, лодырь! Пусть теперь покрутится как уж на сковороде!

Он усмехнулся, и на его лице промелькнула выражение жестокого удовлетворения, столь мало свойственное старому учителю. Должно быть, неучи умели достать не только меня, просто у Флитвика было не в пример больше терпения.

— Мне, конечно, хорошо говорить, я же загребаю жар чужими руками, — виновато улыбнувшись, продолжил он, — а сам остаюсь добрым профессором, но, Северус, в твоем исполнении это выглядит просто невероятно. Признаюсь тебе: парочка моих особенно возмущенных стервецов слили мне свои воспоминания. Ты не представляешь, какое удовольствие я получил, наблюдая за тобой. Только должен предупредить: будь готов к волне возмущений от родителей, не все смогут так запросто принять твой стиль преподавания. Но я за тебя! Помни об этом.

Значит, не все потеряно. Воодушевленный разговором с маленьким профессором, я направился в подземелье пугать детей и творить свое черное дело.

Полностью воплотить в жизнь все мои сокровенные мечты удалось на ближайшем ночном дежурстве. Глупейшее, между прочим, занятие! Вот какого драккла я должен среди ночи шляться по коридорам, если на свете существует множество охранных чар? Нет, я должен, как вампир, заглядывать в темные углы, до смерти пугать влюбленные парочки, для которых сигнал отбоя звучал как команда " На старт". Они потом забавно выглядели со щетками в руках, когда ползали по Большому залу под бдительным надзором Филча. В одну ночь мне удалось собрать по две пары с каждого факультета. Причем своих я благополучно отправил к себе в кабинет, а остальных препроводил к Филчу. Все почему-то решили, что змейкам ничего не будет. Я не стал развенчивать этот миф, хотя, положа руку на сердце, — драить котлы ничуть не легче, чем мыть туалеты. Хотя и более романтично, тут я согласен. Я благосклонно позволил юным кавалерам самим справиться с общим заданием и, сделав внушение о нравственности этого Дома, отправил всех спать. По-моему, они не слишком обиделись: мальчишки продемонстрировали свои рыцарские качества, а девочки получили возможность залечить их раны. То есть трудовые мозоли. И все остались довольны.

Впрочем, иногда приходилось ловить не просто целующиеся по углам парочки. Примерно в начале октября, бродя по пустынным коридорам, я уже собирался плюнуть на все это дежурство и отправиться спать, как вдруг сдавленный шепот привлек мое внимание.

— Я точно видел их, Фред! Точно видел! Сейчас должны с Астрономической башни возвращаться. Этот мерзавец и его кикимора.

— Они только вдвоем, ты уверен? — второй голос звучал несколько неуверенно.

— Да. Не трусь. Здоровяка с ними нет. На подобные мероприятия сопровождающих не берут. Тепленькими возьмем!

— А может, не надо?

Кто это? Третий? Стараясь не дышать, я укрылся в темной нише у лестницы и стал ждать продолжения. Похоже, гриффиндорцы устроили засаду на кого-то из моих змеенышей. Оставалось выяснить только, на кого именно. Ждать долго не пришлось. Минут десять спустя раздались шаги, и в коридоре показались Мэтью Трэверс и Хестер Гамп. Вот не сиделось им в гостиной, честное слово! Голубки. Вообще непонятно, зачем им эти ночные прогулки! Насколько мне было известно, они были помолвлены чуть ли не с пеленок и вполне могли открыто встречаться. Нет, на романтику потянуло. Пока я перебирал более-менее приемлемые кары за столь дерзкое нарушение режима, из-за угла раздалось резкое:

— Экспеллиармус!

И палочки Мэтью и Хестер отлетели в угол.

— Так, так, так, что я вижу, гуляем одни, ночью! Ай-яй-яй! — противным голосом пропел прячущийся до этого нападающий и вышел на открытое место.

Следом за ним отделились еще две тени и заняли места справа и слева. Все палочки были направлены на Мэтью, который успел спрятать за свою спину Хестер.

— Что вам надо? — холодно поинтересовался он.

Надо отдать ему должное, его голос звучал вполне твердо.

— Нам угодно надрать тебе задницу, мерзкий выродок!

Дэниел Вуд, младший кузен моего зельевара, оскалился и кивнул стоявшему возле него Джону Вайзу. Третий, Фред Макмиллан, занял место чуть позади них.

— Ну-ка, Джо, свяжи его! — ткнул пальцем в Трэверса Вуд, бывший явным лидером этой теплой компании.

— Эскудио! — послышался шорох веревок. Выглянув из своего укрытия, я смог рассмотреть, что Трэверс уже так плотно опутан веревками, что с трудом держался на ногах.

— Отпустите его, немедленно! — дрожащий голос Хестер звенел яростью. — Сволочи! Трое на одного!

— А сколько дружков было вместе с его братом, когда они напали на моего отца, ты не знаешь? Их было четверо! Четверо подлых Пожирателей напали и убили его! — голос Вуда срывался от праведного гнева — Так что не тебе, пожирательское отродье, нас судить! Скажи спасибо, если сама целой останешься! Джон, убери ее и заткни!

Вайз грубо схватил Хестер и попытался закрыть ее рот ладонью. Но тут же с воплем убрал руку.

— Она кусается! — с невероятным удивлением в голосе сообщил он.

— Остолбеней! — Вуд не стал особо церемониться, и Хестер ничком упала на пол.

— Ты за это ответишь, мерзавец! — прошипел Трэверс, безуспешно пытаясь вырваться из веревок. — Я тебя голыми руками порву!

— Голыми? А давай! — мерзко рассмеялся Вуд. — Сейчас мы тебя разденем и привяжем здесь. А утром вся школа полюбуется на твою задницу! Как тебе?

— А может, и эту рядом привяжем? Голенькую! — предложил молчавший до сих пор Макмиллан. — А что? Красивая пара будет!

— Ну ты шутник! — идея друга явно пришлась по вкусу Вуду. — Но это, пожалуй, чересчур. Директору может не понравиться.

— Ой, да ладно тебе. Не замерзнут, в Хогвартсе хорошо топят, — фыркнул Макмиллан. — И что нам будет? Ну поедим лимонных долек, раскаявшимися прикинемся, и всех делов. Зато как весело будет!

— Только посмей, сволочь! — Трэверс еще раз рванулся, но не смог удержаться на ногах и рухнул на пол.

— Смотри, он уже лег! Сам готовится! — заржал Вайз и подошел к Мэтью вплотную. — Займемся делом, гад скользкий.

— Вы абсолютно правы, мистер Вуд. Займемся делом! — мне надоело сидеть в засаде, всё, что хотел, я уже услышал, преступные намерения были налицо. — Экспеллиармус.

Я вышел из укрытия и встал у входа в нишу, в которой расположились участники ночных похождений.

— Ни с места! — заметив попытку гриффиндорцев смыться, я направил на них волшебную палочку и покачал головой. — Не советую испытывать мое терпение!

Удостоверившись, что гриффы прижались к стене и больше не делают попыток покинуть поле боя, я обернулся к поверженным змеям:

— Фините инкантатем! — едва с Трэверса бесшумно слетели веревки, он сразу бросился к Хестер. Перевернул и помог сесть. Лицо девочки оказалось перепачканным в крови. Похоже, при падении она ударилась носом. Больше видимых повреждений я не заметил. Молча протянув ей платок, я обернулся к сбившимся в кучу гриффиндорцам.

— Мы ничего не делали! Они сами на нас напали! — промямлил Макмиллан. Но не нашел поддержки у своих храбрых друзей.

— Прекрати, Фред! Что он может сделать? Это была благородная месть подлым Пожирателям! Ведите нас к директору, профессор Снейп. Или к нашему декану.

— Конечно, мистер Вуд. Это очень благородно — напасть втроём на одного. Как раз в духе вашего прославленного факультета, — усмехнулся я.

— Это Пожиратели всегда так нападают, — начал было Вуд, но я прервал поток его красноречия:

— А вам, видимо, не даёт покоя их сомнительная слава. Идёте по их стопам, я правильно понял? Впрочем, это не моё дело. С вашего позволения, приступим к вашему наказанию. Только для начала позвольте позаботиться о вашем гардеробе.

Сделав легкий жест волшебной палочкой, я лишил храбрецов штанов и мантий.

— Думаю, так будет в самый раз! Вы так не думаете?

— Вы не имеете права! — трогательно пытаясь натянуть рубашку на красные в горошек боксеры, пискнул Вайз. — Вы же учитель.

— Именно поэтому — имею право. Колдовать в коридорах, во всяком случае. Ничего страшного, в Хогвартсе, как вы совершенно правильно заметили, тепло, не замерзнете.

— Вы не имеете права! Вас завтра же уволят! — выкрикнул в свою очередь Вуд, гневно сверкая глазами.

"Ох, мальчик, твои слова да богу в уши, только вряд ли", — мысленно вздохнул я, а вслух строго припечатал:

— Мой карьерный рост — не вашего ума дело! Предупреждаю: еще одно слово, и вы лишитесь и нижнего белья. Хотите?

— Нет, сэр, — завсхлипывал Макмиллиан. — Вы нас тут привяжете, да?

Однако моя репутация среди гриффиндорцев даже хуже, чем я предполагал. Как лестно!

— А вы хотите, чтобы я исполнил ваш план? Очень заманчиво, — я сделал вид, что задумался. А потом рявкнул: — К директору. Бегом!

Повернувшись к слизеринцам, я добавил:

— А вы оба — в мой кабинет. Живо!

Разумеется, гриффиндорцы были абсолютно правы: в кабинете директора ничего страшнее лимонных долек их не ожидало. Правда, я повел их по самой длинной дороге, что само по себе было достаточным наказанием. А парочка целующихся хаффлпаффцев, притаившихся за колонной, позволила надеяться, что завтра новость о нашем торжественном шествии разнесется по всей школе. Так что определенный педагогический эффект всё-таки имел место. И то хлеб.

Сдав бесштанных Львов в отеческие руки Дамблдора, я направился в кабинет, где меня ожидали провинившиеся Змеёныши. Открыв дверь, я успел заметить, что они сидели на диване, трогательно взявшись за руки. Но при моем появлении испуганно вскочили и замерли, как два пушистых кролика перед удавом.

— Итак, мистер Трэверс, вы согласны подвергать честь своей невесты риску ради сомнительного удовольствия созерцать звёзды на Астрономической башне? Я правильно вас понял? — расположившись за своим письменным столом, буднично поинтересовался я.

Майлз мучительно покраснел и опустил голову.

— Это я предложила, сэр. Он не виноват. Мне надо реферат про созвездия осени писать, вот я и попросила меня проводить, — Хезер взяла жениха за руку и храбро посмотрела мне в глаза.

— В таком случае вы должны были оповестить об этом старосту и захватить побольше сопровождающих. На вашего жениха положиться нельзя. Он и себя защитить не может, не то что вас, — сухо ответил я.

Трэверс вскинулся и сквозь злые слезы выкрикнул:

— Они напали из-за спины! Их было трое! Что я должен был делать?!

— Прежде всего не шляться по школе после отбоя, — отрезал я. — А если уж вышел, то быть готовым к любым неожиданностям! К любым! А не попадаться, как слепому щенку!

— Они выбили мою палочку! Что мне было делать? — повторил Трэверс и постарался испепелить меня взглядом. Впрочем, безуспешно.

— Что? Да хотя бы вот это! — положив свою палочку на стол, я взмахнул рукой, и Майлз вновь оказался обвитым веревками. — Магия в вас, мистер Трэверс, а не в этом куске дерева. Все в ваших руках.

Майлз в изумлении уставился на меня.

— Как вы это делаете, сэр? — с трудом прошептал он.

По-моему, я слишком туго его спеленал, ну ничего, переживет.

— Я маг, мистер Трэверс. Вы находитесь в школе Чародейства и Волшебства. Вы не знали? Подумайте об этом. Мой вам совет.

Выдержав продолжительную паузу, я убрал веревки и указал им на дверь.

— А теперь — немедленно по спальням! Завтра и всю неделю у вас отработки в моей лаборатории. Это понятно? Вон!

Переглянувшись, они быстро ретировались в коридор. На этом инцидент можно было считать исчерпанным, но как оказалось — не с моим счастьем. Минут десять спустя, когда я уже собирался отправиться наконец на боковую, раздался робкий стук в дверь. Подавив душераздирающий зевок, я распахнул дверь.

— Простите, сэр. Я хотел...

Трэверс нерешительно мялся на пороге. Я не стал ему помогать, молча ожидая продолжения.

— Научите меня защищаться, как вы! Пожалуйста, сэр! — наконец выпалил он.

Что ж, некоторые выводы он сделал абсолютно верно. Вот только работы мне прибавится, как пить дать.

Глава опубликована: 02.10.2021
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 687 (показать все)
Ждем, надеемся)
Investum Онлайн
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
Investum
Меня тоже запишите. (Хоть бы помогло, хоть бы помогло...)
🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏
Я тоже очень жду. Хотя понимаю, как тяжело писать в таких условиях
Дорогой автор, я верю в вас и вашу музу
SeverinViolettaавтор
sphinx777
Спасибо!
Прелестная какая штука, надеюсь автор когда-нибудь продолжит. ))
SeverinViolettaавтор
МайкL
Автор тоже надеется:(
Ааа, блин, заморозка, оказывается...
Но какая шикарная! Дай Бог Автору сил, желания и вдохновения!
Читаю главу "Морские приключения" и снова восхищаюсь Дурслями. Какие же они классные! И Грейбек тоже хорош. Не лезет когда не нужно со сверхценным мнением, не выёживется, а просто помогает, как ответственный глава. Побольше бы таких.
Грейбек вообще шикарный! Редко, когда его таким показывают.
Привет, если это имеет значение, то все еще жду и надеюсь))
sphinx777
Я тоже 😅
Аналогично
Жду счастливой развязки
И как у многих проды нет и надежды тоже(
Присоединяюсь к ожидающим)) Эта жемчужина в море фанфиков не дает о себе забыть!
Не ожидала, что продолжение окажется на уровне первой части. Но как всегда: чем лучше фанфик - так замораживается...
Шикарно, но почему брошено? Автор! Вызываем на бис!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх