↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отягощенное наследство (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 161 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Джинни Уизли тяжело больна, и Гарри готов на все, чтобы спасти невесту. Но, сперва нужно узнать, что необходимо сделать
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эффективная маскировка.

Весь мир — театр!

И в нем мужчины, женщины — актеры,

У всех свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.

«Как вам это понравится», Вильям Шекспир.

Свою часть договора Гарри выполнил. Намекнул попечителям, что он, Гарри Поттер, совсем не против возвращения Люциуса Малфоя в Совет. К его удивлению, эта инициатива никого не возмутила, наоборот, попечители обрадовались, что он «перерос юношеский максимализм и стал оценивать людей по их деловым качествам». А Макгоннагал пришлось обмануть. Он сказал, что Нарцисса умоляла его о помощи в деле восстановления доброго имени семьи. Гарри сильно сомневался, что Нарцисса Малфой, урожденная Блэк, стала бы кого-то умолять в ситуации менее критической, чем та, когда Волдерморт требовал от Драко убийство Дамблдора. Но Минерва Макгоннагал ему поверила и растрогалась: «Какое доброе у тебя сердце! Ты в каждом человеке видишь что-то хорошее и всем готов помочь!» Незаслуженная похвала смутила Гарри, но дело было сделано, и вскоре белый ворон принес ему письмо.

Встреча с темным магом была назначена в трактире «Золотой гиппогриф», который находился в одном из переулков, пересекающих Диагон-аллею. Название Гарри счел хорошим предзнаменованием. Местность он хорошо изучил, когда расследовал дело о пропавшем астрологе — в конце переулка находился Дом Гильдии Предсказателей, и прорицатели часто селились поблизости. Здесь же изготавливали и продавали хрустальные шары, карты, благовония и прочие принадлежности искусства ясновидения.

Гиппогриф на алой вывеске неторопливо помахивал золотыми крыльями и щелкал клювом. Поклонившись ему и получив ответный кивок, Гарри потянул за бронзовое кольцо, отполированное прикосновениями множества рук, массивная дверь отворилась легко и бесшумно. Он спустился на несколько ступеней и прошел в зал. Напротив входа располагалась полукруглая сцена, тоненький юноша играл на странном, похожем на скрипку, инструменте невыразимо печальную мелодию. Его глаза были прикрыты, и на длинных ресницах блестела слеза. Изумрудно-зеленое перо на шитой жемчугом шапочке покачивалось в такт. Справа от сцены находился бар, рядом с ним — лестница на второй этаж. Дубовые столы и скамейки были украшены затейливой резьбой. Окна — витражи изображали магических существ: мантикор, единорогов, драконов, грифонов и, конечно, гиппогрифов.

Гарри покрутил головой — никого, похожего на темного мага, он не видел. Посетителей в этот час почти не было. Две ничем не примечательные ведьмы за крайним столиком угощались горячим шоколадом и оживленно болтали, рядом с ними на лавке громоздились свертки с покупками. Маг с длинной узкой бородой в чалме и расшитом звездами халате увлеченно читал «Пророк». Два волшебника у стойки бара слушали музыканта, толстяк в камзоле, отделанном беличьим мехом, даже зажмурился от наслаждения, перебирая пальцами невидимые струны. Гарри нахмурился, видимо, придется подождать. Он подошел к бару.

— Мистер Поттер?

Гарри вздохнул — он привык, что его узнают в общественных местах, но сейчас не был настроен на светское общение. Он мрачно глянул на незнакомого мага и отвернулся, надеясь, что тот поймет намек.

— Говорят, вы искали встречи со мной,— продолжил тихий голос с едва заметным акцентом.

Гарри вздрогнул и впился глазами в незнакомца: худощавый, смуглолицый с ястребиным носом, черными, гладко зачесанными волосами. Нет, он совсем не то ожидал увидеть! «Впрочем, — спросил себя Гарри, — а как должен выглядеть темный маг? Мертвенно-бледное лицо, черные колодцы глаз, сальные пряди волос, развевающаяся мантия?» Он горько усмехнулся, осознав, что до сих пор связывал темные искусства с одним-единственным человеком, и ожидал встретить сегодня именно его или кого-то очень похожего. Но Снейп умер пять лет назад и не явится на помощь с мечом Гриффиндора и готовыми ответами. А другие темные маги не обязаны ходить с грязной головой и в черной мантии.

Доводы логики не могли погасить разочарования, чем дольше Гарри смотрел на незнакомца, тем сильнее сомневался в его искушенности. Он был похож не на знатока темных искусств, а на авантюриста. Вместо черной мантии на нем был роскошный темно-синий камзол, шитый серебром пояс стягивал талию, белоснежное кружево, выглядывающее из-за высокого воротника, подчеркивало золотисто-смуглую кожу. В чистых, блестящих волосах бархатная лента, в ухе поблескивает жемчужина, за поясом кинжал.

Маг откашлялся, и Гарри сообразил, что просто неприлично так разглядывать человека, он поспешно опустил глаза и пробормотал:

— Да, это я, — голос прозвучал хрипло, будто воронье карканье. — Я хотел с вами встретиться.

— В отдельном кабинете нам будет удобнее разговаривать.

Гарри кивнул. Они поднялись на второй этаж, в уже заказанный кабинет, на двери которого красовался вырезанный единорог. Ярко вспыхнула свеча, Гарри увидел стол, такой же, как в общем зале. Вместо скамеек, стояли четыре стула с высокими спинками, на одном из них лежал свернутый темно-серый плащ. Гарри сел с другой стороны стола.

— Что вы будете заказывать, мистер Поттер?

«Голос у него низкий, — подумал Гарри, — чуть хриплый, и говорит тихо, почти шепотом. Но слова падают в уши, словно тяжелые камни в воду. Круглые, черные камушки в темный омут — бульк!» Эту ночь Гарри провел в больнице, караулил невидимку и не спал ни минуты. Сейчас глаза у него закрывались.

— Мистер Поттер?

Гарри очнулся и попытался вспомнить, о чем его спрашивали. Нужно сделать заказ! На столе уже стояла темная бутыль и два бокала, но пить вино на голодный желудок показалось ему плохой идеей, а мысль о еде вызывала тошноту.

— Я бы выпил кофе.

Маг передал ему кофейную карту, Гарри внимательно просмотрел ее, но привычного экспрессо не нашел. Он ткнул палочкой в строчку «кофе по-турецки», надеясь, что это обычный черный кофе. Пока маг наливал в бокал вино, Гарри машинально отметил, что руки у него затянуты в черные шелковые перчатки, а пальцы украшены перстнями. На правом мизинце таинственно мерцал лунный камень в серебряной оправе, на среднем — крупный ярко-малиновый камень.

Перед Гарри появилась крошечная белая чашечка, на две трети заполненная кофе, черным, как смола, и на вид таким же густым.

— Итак, мистер Поттер, — его визави медленно цедил слова, разглядывая темно-рубиновое вино в бокале. — Вы хотели встретиться с темным магом.

— Хотел, — угрюмо согласился Гарри, не в силах справиться с нахлынувшим раздражением. Его ужасно нервировало, что он не знал, как обращаться к своему собеседнику. Получалось, что тот прекрасно осведомлен о его личности, а Гарри находится в полной неизвестности. Но, как бы ему не хотелось потребовать, чтобы маг назвался, он не мог себе этого позволить.

Чтобы спрятать свое недовольство Гарри сделал глоток, и ему показалось, что он хлебнул расплавленный металл. Стон сдержать удалось, но на глазах выступили слезы. Когда он отдышался, протер глаза и надел очки, увидел на столе стакан с водой. Напившись, Гарри хотел поблагодарить за помощь, но маг качнул головой, словно, говоря: «Мелочь, не стоит упоминания». Вслух он сказал:

— У нас рассказывают историю об англичанах, которые, потерпев кораблекрушение, десять лет прожили на необитаемом острове и не познакомились, так как некому было представить их друг другу.

Гарри хотел возразить, что этот анекдот давно устарел: даже в магической Британии, верной традициям, все успешно знакомятся без посредников, но не успел.

— Не будем уподобляться им, и создавать проблему из ничего. Ваше имя я знаю, а вы можете звать меня Рене Флорентиец.

«Флорентиец, житель Флоренции, — подумал Гарри. — Больше похоже на прозвище».

— Флорентиец — это фамилия такая?

— Вы можете называть меня Рене Флорентиец, — с нажимом повторил маг.

— Имя ненастоящее?

— «Что имя? Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет».

Гарри с трудом удержался, чтобы не заскрипеть зубами — у него не было настроения разгадывать шарады. Обожженный язык больно задевал саднящее нёбо, и это только усиливало раздражение. Зато сон, как рукой сняло, сейчас он чувствовал себя бодрым и злым.

— Понятно, — вздохнул Рене. — Литературные ассоциации вам чужды. Остановимся на том, что я отзываюсь на это имя, и перейдем к делу.

Гарри отодвинул в сторону чашку и посмотрел в черные глаза мага.

— Моя невеста больна, никто не знает, что с ней, — он так и не привык произносить вслух эти слова. — Все органы функционируют, как должно, но она не в силах встать с постели, не может есть, дышать... Целители бессильны, они не понимают, что происходит. Если это не темная магия, то я просто не знаю, что это. Вы поможете нам?

— Я не могу ничего обещать вам. Но я вас внимательно слушаю.

Гарри вытащил из внутреннего кармана мантии папку и увеличил ее.

— Вот, — протянул он пухлую тетрадь. — Это история болезни, копия. А это — выписки, сделанные моей подругой, может быть, они пригодятся.

— Хорошо, — Рене мельком взглянул на бумаги и отложил их на край стола. — Расскажите мне, что случилось с девушкой. С самого начала.

— Все началось летом, — сказал Гарри. — Мы объявили о помолвке. Мы, вообще-то, давно встречаемся, еще со школы, — он остановился. Вряд ли эти подробности относятся к делу, но темный маг слушал внимательно, не торопил.

Гарри собрался с мыслями и попытался еще раз:

— Джинни профессионально играет в квиддич. Играла. Она ушла из спорта. Мы решили, что сейчас самое время пожениться, — воспоминания затопили его. Гарри смотрел в черные глаза и видел Джинни, россыпь веснушек на ее носу, растрепанные ветром рыжие кудри. Он слышал ее смех, чувствовал, как ловкие пальчики снимают с него очки...

Гарри рассказывал, как они готовились к свадьбе, как мечтали о детях, как Джинни попала в больницу первый раз. Он сбивался и возвращался назад, вспоминал, какие проводили исследования в Мунго, как велось следствие. Рене не прерывал его, не задавал вопросов. Глядя в его глаза, было легко говорить. Гарри пересказал свои ночные беседы с целителями и печальную историю Уизли, версии Гермионы и рассуждения Слагхорна... Он точно заново пережил эти полгода, охрип и чувствовал себя выжатым, как лимон. Под конец Гарри рассказал о таинственном происшествии в Мунго.

— Мы все проверили: человек не мог проникнуть незамеченным. Наверное, это какая-то неизвестная тварь!

Рене пожал плечами:

— В любой охранной системе есть свои слабые места. Кстати, мне тоже придется их искать — я хочу взглянуть на вашу невесту, не привлекая внимания.

— Но как? Я же объяснил, что туда невозможно проникнуть!

— И это говорит человек, который сумел проникнуть в Гринготтс! Вы проведете меня невидимкой. Когда регистратор снимет щит, мы пройдем вдвоем.

— Сигнальные чары среагируют на Мантию, — возразил Гарри.

— На Мантию среагируют, и на чары тоже, а вот на зелье — нет.

О Зелье Невидимости Гарри слышал, но на практике с ним не сталкивался, так же, как не встречал злоумышленников, использующих Феликс Фелициус.

— И когда вы собираетесь туда пойти? — спросил он.

— Чем скорее, тем лучше. — Рене уменьшил папку с бумагами и забрал плащ.

— Прямо сейчас?

— А зачем тянуть?

В баре на первом этаже их ждал счет. Рене расплатился и направился к выходу, а Гарри задержался, пока бармен отсчитывал ему сдачу с золотого галеона за чашку кофе. Забрав мелочь, он выбежал из трактира и замер на пороге — темного мага в переулке не было. Гарри растерянно озирался по сторонам, не зная, что предпринять. Чья-то рука легла на его плечо, и он отшатнулся, выхватывая палочку.

— Не дергайтесь так, — прошелестел над ухом голос.

— Вы?! — Гарри спрятал палочку.

«Принял зелье на выходе из трактира», — сообразил он.

— Возьмите.

Гарри принял свернутый плащ.

— На него эффект не распространяется, к сожалению.

— А как же остальная одежда? Конечно, анимаги превращаются вместе с очками и палочками. Но ведь это зелье — оно не может воздействовать на одежду! Я помню Оборотное...

— Мистер Поттер, — прервал его невидимый спутник, — вас не смущает, что с точки зрения прохожих, вы сейчас разговариваете сами с собой, да еще и жестикулируете?

Гарри замолчал, но любопытство терзало его.

— Зелье необязательно пить, его можно нанести на одежду и другие предметы, — сжалился маг.

— Здорово! — оживился Гарри. — А то пришлось бы полностью раздеваться. Холодно.

— Холод можно потерпеть, а вот плывущая в воздухе палочка привлекла бы ненужное внимание. Давайте помолчим, пока вашим душевным здоровьем не заинтересовались.

У дверей больницы на плечо Гарри вновь легла ладонь и легонько подтолкнула его. Он подошел к регистратуре, симпатичная ведьма сделала запись в журнале, проверила палочку и сняла щит. Пустой дверной проем вспыхнул оранжевым пламенем, появилась дверь с надписью «Отделение интенсивной терапии». На пороге Гарри замешкался — Рене Флорентиец никак не проявлял себя. Звать его, а тем более шарить руками было глупо, оставалось надеяться, что он здесь и не пропустит момент. Гарри шагнул через порог, дверь за ним закрылась. Он прошел по коридору, борясь с желанием окликнуть спутника.

В палате находился Перси. Возможно, он не верил в невидимого злоумышленника, но к защите сестры отнесся со своей обычной педантичностью. Гарри предложил сменить его, и Перси отправился домой.

С ночи ничего не изменилось: неподвижное тело, изможденное лицо с закрытыми глазами, слипшиеся от испарины волосы, тяжелое дыхание, пульсирующие чары. Гарри коснулся истонченной руки, безвольно лежащей поверх одеяла. Невидимые пальцы крепко сжали его запястье и потянули от кровати. Он послушно отошел и прислонился к стене.

Время тянулось ужасно медленно. Гарри думал, что нужно еще раз опросить всех посетителей. Сегодня он сам убедился, как легко проникнуть в отделение с помощью сообщника. А без него? Мог ли злоумышленник незаметно проскользнуть за кем-то? Наверное, мог, но это было очень рискованно. Следует выяснить, не заметил ли кто чего-нибудь необычного: звук шагов, дыхание, прикосновение. Если же кто-то сознательно провел невидимку, вряд ли он начнет исповедоваться, но при тщательном допросе может себя выдать. Если сообщника обманули или запугали, возможно, он согласится сотрудничать. Мысленно Гарри строил план допроса, вспоминал, что ему известно о посетителях. Он обязательно вычислит невидимку!

— Вы что-нибудь выяснили? — спросил Гарри уже в парковой беседке. Она показалась самым удобным местом для того, чтобы Рене Флорентиец принял зримый облик. Эффект невидимости исчезал постепенно, и темный маг сейчас походил на цветное привидение.

— Не торопитесь, мистер Поттер. Мне нужно подумать. И прочитать все эти бумаги. Давайте встретимся послезавтра.

— В «Золотом гиппогрифе»?

— Хорошо.

Рене поднес к глазам правую руку: черная перчатка уже не просвечивала, бледно-зеленый камень на среднем пальце обретал все более насыщенный цвет. Гарри отдал ему плащ.

— А почему на него Зелье не действует? — заинтересовался он. — Был бы волшебный, сигнальные чары среагировали бы.

— У этого плаща другие свойства, — ответил Рене. Гарри навострил уши, но продолжения не последовало. Маг встряхнул плащ — подкладка у него оказалась белоснежной — завернулся в плотную ткань и аппарировал.

Оптимистический прогноз Гарри не оправдался: никакой новой информации в ходе опроса посетителей он не получил. Возможно, Рону повезло больше. Они разделились, чтобы за день допросить всех. Друзья встретились вечером в трактире и без разговоров набросились на еду. Когда с горячим было покончено, и они приступили к чаю с вишневым пирогом, появилась Гермиона. Усталая, мрачная и замерзшая Гермиона, которая весь день просидела в книгохранилище, где запрещено колдовать. Она вцепилась в чашку, словно в спасательный круг. Рон налил заварку и кипяток.

— Ну как? — спросил он.

— Пыль, бумажная труха, стершиеся чернила и упрямые эльфы, которые не желают предъявлять свои записи договоров.

— А у нас слепоглухонемые свидетели. Никто ничего не заметил или не хочет говорить.

— У меня тоже пусто, — вздохнул Гарри.

— Блэквуд здорово нервничал, — задумчиво произнес Рон. — Возможно, он что-то скрывает. Или ему просто надоели авроры с дурацкими расспросами.

За окном уже стемнело. Гарри бездумно смотрел на свое отражение в стекле. Он видел себя четко, как в зеркале, и Рона тоже, а вот Гермиону разглядеть не удавалось — ее лицо было словно окутано белесой дымкой. Гарри отвел взгляд от окна и посмотрел на подругу. Нет, она выглядела, как обычно. Грела ладони о чашку с чаем, от янтарной жидкости вверх поднимался пар. Пар! Гарри впился глазами в стекло. Гермиона отодвинулась от стола, ее отражение сместилось, и он явственно увидел небольшой запотевший участок окна. Как будто кто-то сидел там, и его дыхание туманило стекло. Кто-то живой, теплый и невидимый! Гарри еле сдержал порыв вскочить немедленно, броситься к этому столику. Он опустил подбородок и впился ногтями в ладони. Итак, у окна столик на двоих, рядом с входной дверью. Они сидят через проход, видны, как на ладони. Кто-то следит за ними, невидимый, но живой, теплокровный!

Гарри вырвал из своего блокнота листок и написал: «Здесь Невидимка! Виду не подавайте, выходите и ждите меня снаружи». Он протянул записку Рону, тот прочитал и передал ее Гермионе. Она допила свой чай и встала из-за стола.

— Нам пора домой, Рон, — громко сказала она. — Пока, Гарри, увидимся завтра.

Гарри смотрел, как уходят друзья. Вроде бы ничего необычного не происходило, запотевшее пятно на окне оставалось на месте. Он выждал несколько минут, поднялся и направился к выходу. Сколько он не напрягал слух, звука шагов не услышал. Гарри вышел и замер у двери, затаив дыхание. Сердце гулко стучало, рука, сжимавшая палочку, вспотела. Наконец, дверь стала медленно открываться, Гарри рванул ее на себя, молясь, чтобы на него не свалился ничего не подозревающий обыватель. Он никого не увидел, но нечто тяжелое навалилось на него, блокируя правую руку.

— Ступефай! — разом выкрикнули Рон и Гермиона. Перед глазами у Гарри мелькнула чья-то палочка, ослепительно вспыхнул свет, а потом его накрыла тьма.

«Весь мир — театр», — так говорил Шекспир.

Я вижу лишь характерные роли:

Тот — негодяй, тот — жулик, тот — вампир —

И все, как Пушкин говорил: «Чего же боле?»

«Нат Пинкертон — вот с детства мой кумир», Владимир Высоцкий.

Глава опубликована: 24.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 87 (показать все)
Kateryne, спасибо за ваши комментарии. Цикл не закончен, по сути, это мой способ согласовать канон с моим мировоззрением, фанфики будут появляться по мере кристаллизации, пока все бродит в голове неоформленное и перемешанное.

Цитата сообщения Taisin от 03.10.2013 в 12:21
Отлично написано, и сюжет замечательный. До самого конца о развязке не догадалась :) Спасибо.
Самая ценная похвала детективу!

Апполинарий получает виртуальную конфету: он не только раскрыл личность темного мага, тут, я думаю, многие догадались, но и понял все тонкости маскировки(которую автор продумывал тщательно).
Цитата сообщения Апполинарий от 26.09.2013 в 15:54
Чистые,уложенные в хвост волосы,смуглый тон кожи,хриплый голос,стиль и цветовая палитра одеяния,перчатки и тяжелые перстни -другая жестикуляция Идеальный камуфляж! Но слишком правильный-основные черты не изменились И прозвище! Серьезная подсказка и издевательски цитата Шекспира в довесок -прямое указание на происхождение визави Полагаю,нечистокровных темных магов мало Авторский Поттер несколько олигофреничен ,но вспоминая детские чтения Дюма,должен хоть что-нибудь заподозрить Спасибо
Показать полностью
С удовольствием прочитал бы новый литературный шедевр в серии Надеюсь,это была"пьяная вишня" Спасибо за приз и за Ваш талант
Ух ты, здорово закончилось. Даже не ожидала такого) Пусть не совсем по канону (хотя абсолютно прямо там, по-моему, не указано, что Снейп умер - только что глаза закрылись... и тд, можно из этого что-нибудь выловить), но все же очень интересно вышло. Можно было бы даже дальше... а?
Прекрасный фик,очень понравился,за исключением,пожалуй,характеристики Слизнорта(в неком недобросовестном переводе Слагхорном).Когдай-то он тресся перед Волан-де-Мортом?И ведется на лесть?Между прочим,когда Слизнорт получил выбор:либо идти к Волан-де_морту,а тот его бы принял,как зельевара уровня Снейпа,или бежать,он выбрал бежать.Хотя служить на Волдика на тот момент было не такой уж и плохой идеей.И,кстати говоря,Слизнорт сражался лично с Волан-де-Мортом на равне с МакГонагалл и Кингсли.Да и Роулинг его описывала как не малой магической силы волшебника,а тут вы его представили как Наземникуса.
Вай,вай. Спасибо, автор, за такой невесомый, чудесный эпилог. Лучшее окончание данного фика!
Апполинарий, пьяную вишню поделим - ее целиком не отдам.

Jane_18, я солидарна с Малфоем - никто не проверял умер ли Снейп, маггловский суд справку о смерти не выдал бы.

Альбус Дамблдор, характеристика Слизнорта (а мне больше нравится Слагхорн!) это - воспоминания Гарри о впечатлениях с 6-го курса. Максимализм 16-летнего юнца излишне строг к реакции ГС на присланные конфеты, подделанные воспоминания (трясся перед Волдемортом), к тому, что он рассказал Тому Реддлу о крестражах, а самому Гарри отдал правдивые воспоминания (велся на лесть).
Гарри 23-летний воспринимает его иначе.
Лично мне кажется, что ГС - сибарит, превыше всего ценящий собственный комфорт, в том числе душевный. Он никогда не запятнает себя недостойным деянием, но и биться в одиночку не будет.
Разумеется, он великий волшебник - зачарованный сад, в котором одновременно созревают клубника и вишня - это серьезно.

Guinda. ах, спасибо!
Чтож, финал вышел по моему, и это радует. Приятно, когда ожидания не подводят. Спасибо за фик!
О, Автор, вы великолепны! Я обожаю все ваши фанфики! Ваши размышления, идеи, канонный стиль написания, и много скрытых деталей в духе Роулинг... Вдохновения вам и удачи в дальнейшем!)
HallowKey, рада, что наши ожидания совпали.

animanya. спасибо за добрые слова (мурлычу от удовольствия).
Недурно написано.Хотя я не любитель морали и в споре Жеглова с Шараповым считаю правым Жеглова я должен отметить хороший сюжет и прекрасный язык повествования.Моральные дилеммы отрезвляют горячие головы и тут Поттеру наглядно показали что надо следить за языком.Да и мысли целителей были интересны.
Интересно было наблюдать и как Поттер вырастал из детских стереотипов о людях.
кукурузник, эмоционально я тоже согласна с Жегловым. Пока представляю, как из моего кармана вытащили кошелек. А вот если подставят меня, и такой Жеглов решит мою судьбу, исходя из собственного разумения...
Пока люди несовершенны, обществу необходимы законы, моральные нормы, правила и неукоснительное их соблюдение. Проблема в том, что те, кто стоит на страже закона, сам несовершенен, и тогда борясь с ним без методов Жеглова не обойтись.
Тут моральная дилемма несколько другая: я вот не знаю, что сделаю, если моему ребенку понадобится пересадка сердца, и мне предложат поменять его очередь с тем, чья уже подошла. Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 07.06.2014 в 17:46
Одинаковое отвращение вызывает у меня позиция: ах, вы негодяи, я вас сдам в полицию, мой ребенок не будет выживать за счет низости; и так же: плевать, чья очередь - мой ребенок будет жить во чтобы то ни стало.

А я вот примерилась - и поняла: у меня не одинаковое отвращение, первая все же отвращает больше... ибо нечеловеческая какая-то.
Вторая - понятнее, ибо человек слаб, и близкий ему дороже далекого.

Я, скорее, не смогла бы выбрать между бездействием (с надеждой на лучшее) и активным действием - "спасение за чужой счет".
Ну а на мой взгляд Поттера правильно ткнули в факт, что в жизни порой надо принимать такие решения, от которых в любом случае кому-то будет нехорошо.
В нежно любимом мной фике "Не везет,так не везет" Локонс устроил в магомире перемены.И когда Гарри сказал ему спасибо он его поправил, сказав что от его действий не всем хорошо.И даже хорошие люди получили удар от перемен.Таким образом Гарри дают знать что считать себя исключительно правым нельзя.
Очень хорошая получилась работа, высказано множество разных точек зрений, противоречивых теорий, появляются серьёзные темы для размышлений, повод глубоко задуматься, задаться моральными вопросами.
А ведь Поттер слишком легко отделался, опять ему фортит, что, даже гиппогрифа ради любимой не убьёт?
Убьёт и маньяка выпустит, даже интересно, а если бы это была Белатрикс, согласился бы? Так-то конечно, гадкие пожиратели - вывернулись, избежали суда, где же закон? где справедливость? А как самого припекло
так что нам закон, можно потихому - никто не узнает и всё в ажуре. Вот вам и закон, вот и справедливость.

Полностью согласна со словами Малфоя по поводу Снейпа и отношения к нему "светлой стороны".
"Какие же вы забавные, гриффиндорцы, — проговорил он. — Уничтожаете морально и физически лояльного вам темного мага, а потом ищете ему замену. Неужели, вы думаете, судьба Северуса Снейпа вдохновит кого-нибудь на сотрудничество? И по вашему щелчку выстроится очередь желающих вывернуться наизнанку, чтобы получить в награду презрение, брезгливое недоверие, позор и смерть?".

"— Вы оставили человека умирать.
— Мы думали, он — враг! — выкрикнул Рон."
Вот так вот, он враг - и можно бросить человека умирать, так с чего ты, Рон, взял что Малфой вам что-там должен, с чего ему вам помогать. Ну наши-то хорошие, а плохие по определению должны!

Вообще вся эта серия получилась удачной. И про чёрного человека мне понравилось и про закостенелость Англии, наполненной предрассудками, въевшимися страхами и неспособностью двигаться дальше.
Показать полностью
мышЬ-ПофиГистка
Спасибо за ваш комментарий.
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.
Цитата сообщения Ложная слепота от 23.01.2017 в 21:21
Скарапея Змея
Вы извратили поттериану. Снейпа не удалось спасти, он умер на руках у Гарри. Никто специально не бросал его умирать.

Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.
Цитата сообщения Скарапея Змея от 23.01.2017 в 21:35
Насколько я помню, об этом говорит Люциус Малфой. Трудно догадаться, зачем?
Но я снимаю шляпу перед диагностическими талантами Золотого Трио. На глазок диагностировать смерть (тем более мага) это круто!
Специально проверила насчет "умер на руках". Однако у меня еще нет склероза. Снейп на руках у ГП не умирал. он лежал на полу Визжащей хижины, глядя в глаза склонившегося к нему Гарри.

Почти что на руках.

Люциус у вас неприятно каноничен.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23

Люциус у вас неприятно каноничен.

А это комплимент ;) Хотя мне он нравится именно такой.
Цитата сообщения Ложная слепота от 24.01.2017 в 15:23
.
Я не поняла эпилог. Что хотел получить Рене?


Воспоминания Снейпа.
Спасибо за покой для Регулуса и за таких замечательных Люциуса и... ну пусть будет Рене)))
Они мне здесь чем-то напомнили Фейта и Айса из Взломщиков)))
Аж прям ностальгия...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх