↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пацаны-пацанчики (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка, Юмор, Приключения
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Жизнь Генки всегда текла по одному и тому же сценарию. Подраться с ребятами из другого двора, погонять футбол да залезть на стройку с Меченым. Только вот Генка и подумать не мог, что какой-то бабушкин внучок, да еще и москвич, сможет вдохнуть в его жизнь настоящие, неподдельные приключения.

Сборник рассказов о Женьке и Генке, простых дворовых пацанах, и о том, какие повороты все-таки могут случиться в жизни.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Как Женьке душно было

Первое, что Женька помнит из своего детства — духота. Протяжная, жаркая духота, что давит на легкие, рот тщетно ловит какие-то крупицы спертого воздуха, и тебе кажется, что ты умираешь. Как солдаты на подводной лодке, в которую не догадались положить баллоны с кислородом.

Но постепенно легкие перестают сопротивляться, и ты сам сродняешься с этой обволакивающей духотой и запахом благовоний, лежишь на ковре — мертвый, не мертвый, кто знает — и совершенно не хочешь открыть люк подводной лодки.

Ведь ты сам и есть духота.

Духота была первым Жениным воспоминанием, и духота окружала его всю жизнь.

Жене три, и он сидит у бабушки на ковре и сосредоточенно возится с игрушечным поездом. Поезд — «Красная стрела» прямо как настоящий, только паровозный гудок совершенно немой, а жаль.

— Ту-ту, — кричит Женя и резко останавливает паровоз.

Он бы тоже хотел покататься на «Красной стреле», но к бабушке в Ижевск они с мамой ехали на поезде. В плацкарте. Было очень жарко, но люди все равно укрывались вязаными пледами. И Женя тоже был накрыт пледом, потому что у него болело горло, у него очень часто болит горло, и мама делала ему горячий чай и читала на ночь книгу — хорошо-о. Женя уже и сам умеет читать, но когда читает мама — это совсем, совсем другое. За окном проносились бесконечные леса и поля, и мамин голос втекал в его уши, обволакивая и наведывая сонное проклятие, и Жене было так хорошо и спокойно, что он ежечасно проваливался в сладкий, овевающий сон.

У бабушки душно, очень душно, потому что она никогда не открывает окна — ей холодно. Раньше у бабушки играло радио — Муслим Магомаев пел про луч солнца золотого, это из мультика, Жене очень нравится — а теперь удушающая тишина.

— Когда похороны? — бабушка разговаривает по телефону с кем-то, а Женя хочет гулять. Хочет извозиться в луже и прийти грязным и мокрым, а потом долго париться в ванне. Хочет насобирать листов — осень же — и сделать гербарий. А еще за окном детская площадка, и на ней кто-то играет, так весело, что крики слышно даже ему, и Женя хочет с ними. — Тела не нашли? Господи, горе-то какое, и как же он теперь будет, сиротка, кому же, кроме меня, он будет нужен…

Женя играет с паровозом, бессмысленно, раз за разом проводя одно и то же действие. А потом ложится на ковер и видит, как в солнечном луче пляшут пылинки.

— Как же он теперь будет, сиротка, — бабушка сидит на кухне и плачет.

Женя хочется спросить, чего это бабушка плачет, ведь скоро мама с папой вернутся из очередной поездки — папа называет это «концертами» — и они все вместе пойдут гулять и есть мороженое. Женя очень любит мороженое.

Он хотел бы спросить, но не спрашивает — и все катает и катает паровозик по ковру, пока тот окончательно не заваливается набок.

Жене семь, и он собирается на экзамены в художественную школу. Честно говоря, он не особо уверен в том, что хочет быть художником: художник все-таки должен хорошо уметь рисовать и вкладывать в свои картинки душу, а у Жени ее нет. Да, бабушка три года мучилась с ним, заставляя рисовать гипсовую голову бесконечное количество раз, так, что Женя уже отточил все штрихи до автоматизма, но бесчисленные Давиды выходят пустые и одинаковые.

— Жень, может, после школы в футбол? — спрашивает Генка. Выделывается: ему недавно отец на день рождения подарил новый футбольный мяч, настоящий, как у Месси, и, конечно, ему хочется его опробовать. — Вратарем будешь.

— Нет, Ген, извини, у меня экзамены.

Ложь дается легко, ведь Женя знает, что бабушка бы ему не разрешила. На каждую прогулку с Генкой ему приходится отпрашиваться по полчаса, ведь на улице может быть опасно. Кто угодно может затащить его в подворотню и убить, или сделать что-то еще, настолько ужасное, что бабушка даже не упоминает это вслух. Он может попасть ногой в открытый люк и умереть. Футбольный мяч может засадить ему по носу, и носовые хрящи от сильного удара впечатаются ему в мозг, и Женя станет инвалидом на всю жизнь.

Женя не думает, что кто-то затащит его в подворотню, даром, и подворотен-то в Ижевске всего три, и все три на краю города, но кивает бабушке и упрашивает, упрашивает, упрашивает.

— А после экзаменов? Я могу за тобой зайти. Пообедаем. Твоя ба такие пирожки вкусные делает.

— Посмотрим.

Бабушка уводит его, единственного из первоклассников, из школы за руку, и Женя слышит смешки. Над ним всегда смеются в классе, он это знает. Смеются, потому что все ходят в школьной форме, а он щеголяет в вязаном бабушкой жилете с розочками. Потому что он тихий и не любит бегать на перемене — если он упадет, то бабушка будет охать и ахать весь вечер. Потому что однажды один из его одноклассников, Егорка, дал Жене подзатыльник, а бабушка об этом узнала и пошла разбираться с директором.

Бабушкина рука цепко держит его за запястье, и на нем, наверное, останется синяк. Бабушка прет, не видя ничего, кроме дороги, и не выпускает его руку, хотя Женьке дико хочется попрыгать по сентябрьским лужам.

— Карандаши взял?

— Взял, ба.

— А краски?

— И краски взял.

— В школе не вертись, а то решат, что ты срисовываешь. Сиди на своем месте, рисуй, что предложат, и будь хорошим мальчиком. Если поступишь, куплю тебе мороженое.

В художественной школе духота, потому что им уже подключили отопление, а на улице плюс пятнадцать. Женя обливается потом и рисует, рисует, рисует, ведь ему так сильно хочется мороженое.

Только посмотрев на рисунок Давида, его приняли без дополнительных экзаменов.

Жене пятнадцать, и он, как всегда в пятницу вечером, сидит дома и делает уроки. А чем еще заняться? Генка поступил в Бауманку и уехал в Москву, и они обмениваются письмами — правда, письмо из Москвы идет целый месяц, и, пока Генка напишет ответ, у Жени уже произойдет куча всяких событий.

Душно, хоть и зима, а еще полутьма, и только лампочка горит над столом. Женя склоняется над тетрадью все ниже и ниже, чтобы страдальчески опустить голову на стол. Он никогда не любил алгебру. И матанализ. И геометрию. Бесконечные иксы и игреки путались у него в голове, вместо тройки Женя писал двойку, а Ирина Олеговна всегда качала головой и говорила, что экзамены он, кажется, не сдаст.

— Женя, ты тут? — бабушка стояла в дверях. Массивная, сухая, высокая, словно выточенная из камня. Иногда Жене казалось, что стоит только стукнуть ее по лицу пальцем, и палец расшибется. Как расшибается кожа об острые морские камни. — Я хочу с тобой поговорить.

— По поводу математики не волнуйся, ба, — Женя улыбается. Лжец. Прирожденный лжец. Весь в своего отца. Ведь в тот день — в тот день, когда Женя остался сиротой — папа точно так же улыбался и врал. Врал, что он трезвый. Врал, что уже вторую неделю не принимает наркотики. Это была ложь, самая настоящая ложь — когда ему было тринадцать, он тайком от ба прочитал заключение патологоанатома: они оба были под наркотой, когда на полной скорости врезались в грузовик. — Генка скоро приедет на каникулы, и он обещал со мной позаниматься…

— О, нет. Это по поводу твоей… Лиды, кажется? Так ее зовут?

— Откуда ты знаешь? — все-таки они похожи. Так же по-птичьи склоняют голову к плечу, когда сердятся.

— Соседка сказала. Марья Петровна. Сказала, что ты провожал ее до дома, а потом, не доходя до подъезда, вы поцеловались. Вы целовались прямо на улице, забыв про все правила приличия!

— Мне уже девушку нельзя поцеловать, ба?

— Лида… не то, что тебе нужно, ребенок, — бабушка никогда не говорила ему «милый» или «дорогой». Ребенок, произносила она сухо и с поджатыми губами, и, несмотря на то, что ему в следующем году идти в десятый, а еще он уже пробовал алкоголь, Женя снова почувствовал себя ребенком. — Подумай сам: отец у Лиды алкоголик, наверняка она… тоже. Это плохая компания. Хочешь стать, как твой отец, а? Хочешь валяться пьяным под забором, а потом не дожить до тридцати? Этого ты хочешь? Хочешь разбить меня окончательно?

Бабушкин голос дает петуха, и Женя только сейчас понимает, что она плачет.

— Ба, — он по-детски тыкается ей в плечо. А потом понимает, что они одного роста. — Пожалуйста, не плачь.

— Обещай мне, — всхлипывает бабушка, — обещай мне, что бросишь эту шалашовку.

— Хорошо, — тянет Женька.

Когда на следующий день Генка звонит ему из Москвы и предлагает место в общаге, Женька тут же принимает приглашение. Бабушка звонит ему каждый день и воет в трубку, заливаясь крокодильими слезами, умоляя вернуться, но Женька просто молчит в ответ.

Такой уж он странный уродился.

Женьке двадцать четыре года, и он только что отыграл очередной сет на полтора часа. Толпа бурлит, требуя хлеба и зрелищ на афтерпати, на него вешаются готовые на все девчонки и обвивают его со спины, превращаясь в многоликое, многорукое чудовище.

— Ну, что, пойдемте гулять, — Генка потрясает ключами от машины. Это алкоголь говорит его устами или же Генка сам это придумал? Он же дико пьян. — Я веду!

В клубе опять душно. Горло чертовски саднит, глаза слезятся, и больше всего на свете Женька хочет не участвовать в тусовке этих людей, ведь он тут знает только Генку и, может быть, Ника с архитектурного.

— Женька, чего встал, — алкоголь и спиды говорят устами Генки, и Женька очень сильно хочет вмазать ему по роже, чтобы привести его в чувство. — Поехали!

— Ты дурак, Ген? Так мои родители погибли. Не справились с управлением и врезались в грузовик. Говорят, что их буквально собирали по кусочкам.

— Зануда, — разочарованно говорит Генка и отходит в сторону.

Конечно, Женька зануда. А еще он завидует Генке, как может. Ведь Генка никогда ни у кого не отпрашивался и не думал о последствиях, опаздывая на пять минут. Генку не ждали в дверях и не заливали его слезами. Генка мог в любой момент выйти из дома, Генка даже не скрывал, когда начал курить, и о первом его алкогольном похождении родители тоже были в курсе.

Генка всегда делает то, что хочет, и никто ему не указ.

Будь Женьке пятнадцать, он бы поехал. Он был бы в первых рядах, а, может, сидел бы на крыше, обкуренный и счастливый, ведь что может быть лучше того, чтобы перечить бабушке?

Но Женьке двадцать четыре. Он перерос собственных родителей и не видел бабушку девять лет.

На улице он видит старый, советский еще таксофон, и руки так и тянутся позвонить по выученному наизусть номеру.

— Алло? Кто это так поздно? Алло?

Женя кладет трубку и прислоняется лбом к холодному стеклу таксофона. Воет утренний ветер, и ему больше не душно.

Глава опубликована: 04.03.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Блин, читаешь, понимаешь что это - гениально написано. И так всегда, уровень передачи разных этапов жизни, отношенек, всего - такой великолепный во всех пластах, что история выходит экранизированной уже при прочтении
Жора Харрисонавтор Онлайн
Alex Pancho
Ой, спасибо огромное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх