↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хочешь попасть в сказку? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Даркфик, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 78 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Назидательная история для маленьких девочек, которые плохо себя ведут, не слушаются маму и устраивают истерики.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

— Надо было заставить её умыться, — сказал Стенолаз. — Больно уж лицо грязное. Ну да теперь уж не успеем.

— Главное, раньше времени её не выпустить, — проворчала кухарка. — А то одного вот так же выпустили, а потом на сто лет разговоров было.

— На двести, — уточнил заяц. — Отстаёшь от эпохи.

— Некогда мне за эпохами следить, — сварливо ответила старуха. — Когда с утра до вечера у плиты стоишь, то не до эпох.

— Стареешь, Бетацер! — поддел её Стенолаз.

— Хватит переставлять буквы в моём имени, — усмехнулась кухарка с ноткой кокетства. — Я не Бетацер.

— Заткнитесь, — флегматично сказал заяц. — На кухне будете миловаться.

Они все и Ада стояли в том самом сарае и отсчитывали минуты по кухаркиным золотым часам. Эти часы были Аде смутно знакомы, хотя ни у кого из родственников золота не водилось. «Наверно, видела у учительницы в школе», — подумала она.

В голову лезла всякая ерунда. Не выбросила ли мама коллекцию спичечных коробков? Не исключили ли Аду из школы за прогулы? Отдохнула ли мама за год от непослушной дочери, или, наоборот, скучала? Фу, что за глупости. Наверно, Аду искали с полицией. Мама наверняка вся извелась. Скорее бы увидеться! Уж теперь-то Ада будет вести себя тише воды, ниже травы. Отныне — ни одной истерики, чтобы маме никогда больше не пришлось краснеть за дочь. А что, если мамы дома нет? Вдруг переехала, и дом теперь чужой? За год много чего могло произойти...

— Время, — сказал заяц и подтолкнул Аду в спину. — Пошла! Ну!

Ада на деревянных ногах приблизилась к двери — такой знакомой, открыла её, на секунду зажмурилась от ясного летнего солнца, недоверчиво оглянулась — не шутят ли? — и припустила бегом к дому, крича во всю глотку:

— Ма-ама! Я живая!

Краем глаза она заметила незнакомого мальчишку лет двенадцати, стоявшего возле скамейки и державшего в руке Адин перочинный ножик. Наверно, год назад подобрал с земли и присвоил. Но до ножика ли сейчас? Только бы мама никуда не исчезла...

Ада вбежала в дом и чуть не налетела на неё.

— Что ты носишься, как сумасшедшая? — заругалась мама, и Ада застыла, опустив руки. — Орёшь, как полоумная, мне уже соседям стыдно в глаза смотреть! На кого ты похожа, свинья? Вся морда в грязи, штаны порваны — как трёхлетний мальчишка. Нет бы матери помогла, бессовестная! Мать с утра до вечера у плиты, на тебя готовит, стирает, убирает, а ты только свои удовольствия справляешь! Скотина!

Ада почувствовала, как к голове поднимается жар. Подзабытое за год мерзкое ощущение бешенства захлестнуло её вновь, все клятвы и обещания стать хорошей лопнули, как мыльный пузырь. «Сама ты скотина!» — захотелось крикнуть в ответ, и она до крови закусила губу, чтобы сдержаться. Скандалить было нельзя. Она вихрем пробежала мимо матери и укрылась в своей комнате. Упала на кровать, зубами вцепилась в подушку и пару минут сдавленно выла. Год не виделись, и такой приём! Даже не волновалась за дочь. Слёз не было, но ярость и обида душили Аду, хотелось заорать во всё горло... И она заорала.

— А-а-а-а-а!!! — пронеслось по дому и двору.

Мама тут же распахнула дверь.

— Что ты меня перед соседями позоришь, сволочь? Мало тебе того, что перед гостями опозорила? Женщина ушла в ужасе, она никогда таких неуправляемых детей не видела, — с отчаянием, чуть не плача, рассказывала она. Ада не понимала, о какой женщине и о каких гостях речь, но молчала, глядя в пол. А мама всё пыталась достучаться до неё: — Неужели тебе ни капельки не стыдно? Свинья! Такая здоровенная дылда, а орёт на всю деревушку. Ты меня скоро со свету сживёшь. Вся в своего отца, он тоже у меня на нервах любил играть. Хоть бы немножко совесть имела, скотина.

Мама не кричала, а говорила вполголоса, но Аде в ответ хотелось вопить. Выкрикнуть что-нибудь злобное, а потом убежать обратно в сарай, к зайцу и кухарке, и остаться у них навсегда. Наверно, так бы и случилось, если бы мама продолжала говорить, но внезапно засвистел чайник, и она ушла на кухню, оставив Аду в одиночестве.

Девочка стала колотить подушку, но это было всё равно что лупить воздух, и тогда она несколько раз с силой ударила деревянный подлокотник. От боли потемнело в глазах, и Ада скорчилась на полу. Только бы не закричать снова...

— Дочка, чай готов! — весело прощебетала мама, стукнув в дверь, и ушла дальше хлопотать на кухне. Ада слышала, как она напевает «Красную розочку». Мама имела отходчивый характер и никогда не сердилась подолгу, а вот Ада не унаследовала её доброты. Девочка понимала, что нормальный ребёнок сейчас встал бы и пошёл пить чай, но её всё ещё трясло и она могла снова сорваться. Если она сейчас устроит маме истерику, это будет катастрофа — целый год наказания насмарку.

Ада злилась уже не на маму, а на себя. Ну почему у неё такой дурной характер? Почему, когда плохо, она не может жалеть себя и искать сочувствия, как все нормальные люди? Почему вместо этого она сразу впадает в ярость? Как ей хотелось себя переделать! Неужели это так трудно: тихо заплакать и попросить прощения? Другие дети это умеют, а она нет. Даже целый год наказания ничему её не научил.

Постепенно злость отпустила. До Ады наконец дошло, что она вернулась в тот же день и час, когда год назад шагнула в сказку. Ну конечно! Даже букетик на столе не завял. Значит, мама просто не знала, что Аду целый год держали в плену, вот и рассердилась за неряшливый вид. Ещё бы, ей каждый день приходится стирать. Ну да ничего, теперь всё будет по-другому — стирать Аду хорошо научили. И гладить, и подметать, и посуду мыть. Девочка глянула на себя в зеркало. В «сказке» её плохо кормили, и она ничуть не выросла, а волосы ей отрезали, вот мама и не заметила, что дочь стала старше на год. Значит, всё в порядке и обижаться не на что. А она, как обычно, шум подняла — действительно, бессовестная свинья...

Через два часа (быстрее успокоиться у неё никогда не получалось) Ада вышла. Мама была спокойна, жизнерадостна и общалась с ней как ни в чём не бывало. Они поговорили о еде, об оценках, посмотрели вместе телевизор. Все было, как и должно быть в нормальных семьях. «Ведь можешь же вести себя хорошо и не хамить!» — мысленно сказала себе Ада. Она приняла душ, оделась в чистое и к вечеру повеселела. Правда, вспомнила, что её любимый ножик попал в руки к чужому мальчишке, и даже поискала того парня во дворах, но он уже ушёл. Жаль ножика, он хранился у Ады с дошкольного возраста — папин подарок. Мама тогда сердилась, мол, девочкам нужно куклы дарить, а ты — ножик... Они тогда так сильно поругались, что даже разошлись. Из-за какого-то дурацкого ножа! Ну и пусть он потерялся. Главное, что Ада снова дома, с мамой. И хорошо, что скандал уже случился — значит, сегодня его больше не будет.

Наступила ночь. Мама смотрела эстрадный концерт, Ада в своей комнате готовилась ко сну. Она подошла к книжной полке, провела рукой по корешкам. Как она скучала по ним! По этому уюту, по мягкому свету лампы, по приглушённому звуку телевизора из соседней комнаты. Как здорово дома! Испытания кончились, и теперь все будет хорошо. Ведь будет же? Лишь бы научиться держать себя в руках.

На чтение не было сил. Ада взяла книжку не глядя — просто чтобы положить рядом на подушку — и залезла в постель. Кисть правой руки побаливала. Свет гасить почему-то не хотелось, и девочка стала думать. Как стыдно, что она сегодня не утерпела и устроила сцену с криками. Что, если эти, как их — Ада поёжилась — узнают о сегодняшней истерике? Но она же сдержалась, ни одним словом не нахамила маме! Просто кричала, да и то немножко. Ведь это же не считается? Полежав немного, она протянула руку и выключила светильник.

И едва спальня погрузилась в темноту, под кроватью что-то зашуршало.

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Ничего себе!
Jinger Beer
фсмысле?
Veronika Smirnova
Jinger Beer
фсмысле?
Супер же!
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Veronika Smirnova
Jinger Beer
Пасиб за рецуху.
Еще нет, я еще не все прочитал.
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Veronika Smirnova
Jinger Beer
А я ещё не всё написала. Там должно быть 60 кб. Пни.
Ок!
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Cfgey
Ого! Спасибо! Тогда сейчас выложу шестую главу. Но вообще-то это не детская сказка...
Cfgey
Пожалуйста, пишите быстрее. Мне в субботу ребёнку рассказывать.
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Veronika Smirnova
Cfgey
Фух, успела. Сегодня ж суббота?;)
Лайк!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх