↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Простое будущее время (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Праздник для Северуса Снейпа». Номинация «Рождество Северуса Снейпа».

Директор Хогвартса Северус Снейп неожиданно попадает в будущее, где ему придется выполнить довольно непростое задание.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус Снейп при всей своей суровости любил рождество и рождественские каникулы. Это был единственный праздник, который он любил, и когда был ребенком, и когда стал директором Хогвартса.

В этот год вроде бы всё было как обычно: эльфы нарядили большую ель, школьный хор пел рождественские гимны, совы носили нарядные коробки с подарками, а воздух был наполнен ароматами ростбифа и имбирного печенья. Однако настроение у директора Хогвартса было совсем не праздничным, да и общая атмосфера в школе была напряжённо-враждебной.

Целый день Снейп думал, что сказать в поздравительной речи перед студентами на рождественском ужине и стоит ли вообще выступать с этой речью, но так и не пришёл к согласию с самим собой. С одной стороны, нужно было показать, что всё идёт по-старому и ничего страшного не происходит, с другой же стороны, ловить на себе ненавидящие взгляды чуть ли не половины студентов ему не хотелось.

«Настоящий директор знал бы, что делать», — подумал Снейп и тут же обругал себя за эту мысль. Как бы то ни было, он и был самым настоящим директором Хогвартса.

Продолжая размышлять о проблеме произнесения речи на рождественском ужине, Снейп решил сориентироваться на месте, вышел из своих личных комнат и направился в Большой зал.

Оказалось, что ненавидящие взгляды — это было далеко не всё, на что были способны студенты.

Incendio!

Первое заклинание пролетело в паре дюймов от правового уха Снейпа. Он, выхватывая палочку, резко дёрнулся в противоположную сторону и чудом увернулся от второго заклинания, попавшего в стену. Отколовшийся кусочек древнего кирпича задел лицо Снейпа, оставив глубокую царапину от переносицы до левого виска.

Stupefy! — произнёс он, целясь наугад в неизвестного нападавшего в тёмном коридоре.

Никакого видимого эффекта это не произвело.

Lumos maxima! — большой шар света взмыл под потолок, и Снейп увидел какую-то тень, быстро метнувшуюся в конец коридора и свернувшую за угол.

«Попался!» — подумал Снейп с азартом. Кем бы ни был противник, деваться ему было некуда, потому что за углом был тупик — там находилась всего лишь небольшая кладовая с ингредиентами для зелий.

Он осторожно пошёл к тупику, готовый в любой момент отразить атаку, но внезапно почувствовал, что его кто-то очень сильно дёрнул сзади за воротник мантии.

Устоять на ногах не удалось, и Снейп начал падать на спину, но неожиданно обнаружил себя не растянувшимся на каменном полу, а сидящим на стуле с высокой деревянной спинкой.

Он резко вскочил и только теперь понял, что находится не в коридоре возле своих комнат, а в совершенно другом помещении, и перед ним стоят трое незнакомых ему подростков лет пятнадцати — двое парней и девушка.

Они выглядели крайне удивленными.

— Он живой! — в ужасе взвизгнула девушка. — У него кровь идёт! Красная!

Снейп машинально провел ладонью по лицу — кровь действительно продолжала сочиться из царапины на щеке, и он испачкал ею манжету правового рукава своей белой рубашки.

— Не может быть! — воскликнул один из парней, осторожно подходя к Снейпу. — Вы и вправду живой?

Снейп растерялся. Он не понимал, что с ним произошло и где он очутился. Сначала он подумал, что в школьном коридоре в него кинули портключом, но потом понял, что не испытал никаких ощущений, связанных с перемещением через портал. Он просто словно бы начал падать в одном месте, а приземлился в другом.

— Ещё какой живой, — зло проговорил Снейп, выставляя волшебную палочку перед собой. — Что здесь происходит?

Он пристально посмотрел на подростков и понял, что они одеты в форму студентов Хогвартса, но немного отличающуюся от той, которую он привык видеть. Девушка и один из парней явно были слизеринцами, а другой парень — равенкловцем. Комната же представляла собой совсем маленький учебный класс для зельеварения — здесь были стол, на котором стояли два котла и лежало множество книг, стулья и шкаф с необходимой посудой и ингредиентами. Как показалось Снейпу, студенты нападать на него пока не собирались.

— Профессор Снейп? — спросил равенкловец вместо ответа на вопрос.

— Да, — ответил он. — С кем имею честь?

— Меня зовут Джей. Джей Симмонс, — уточнил равенкловец. — Я — студент пятого курса, а это мои друзья — Айрис и Пол, — представил он остальных присутствовавших. — Дело в том, что мы проводили эксперимент, и он закончился немного… хм… неожиданно.

— Мы вызывали ваш дух, а появились вы сами, — быстро проговорила Айрис.

Снейп так удивился, что опустил руку с зажатой в ней палочкой.

— Дух?! Зачем?

— Мы хотели попросить у вас совета, — тихо ответила она, глядя в пол. — Мы и сами не думали, что всё это сработает таким образом.

— И откуда же, позвольте поинтересоваться, вы вызывали мой дух? — Снейп отодвинул стопку книг и присел на стол.

— Из загробного мира, — прошептал молчавший до этого Пол.

«Значит, — подумал Снейп, — они считают, что я умер, причём умер достаточно давно. И форма отличается… Всё понятно».

— Какой сейчас год? — спросил он, делая вывод из своих наблюдений.

— Две тысячи семьдесят шестой, — ответил Джей и добавил: — заканчивается. Сегодня двадцать третье декабря, и сейчас двадцать два часа сорок семь минут.

«Следовательно, до ста пятнадцати лет я не дожил», — заключил Снейп и внутренне усмехнулся. Рассчитывать на то, что он станет долгожителем, в его ситуации было бы слишком глупо и самонадеянно.

— А у меня заканчивался тысяча девятьсот девяносто седьмой, — сказал он, а студенты переглянулись.

Он пробормотал заклинание, залечивая царапину на щеке, и спросил:

— То есть в Хогвартсе сейчас проходят заклинание призыва духов из загробного мира?

— Нет, конечно, — хмыкнул Джей. — Профессор Гриффит, наоборот, всегда говорит, что духов нельзя тревожить, а особенно нельзя беспокоить тех, кто умер, не став призраком. Она вообще странная, и мы даже не верили, что духа в принципе можно призвать.

— А здесь, — продолжил рассуждения Джея Пол и показал на лежащую на столе книгу «Экспериментальная магия. Сто двадцать заклинаний, о которых вы не знали», — было такое заклинание, и мы решили его попробовать.

— Столько лет прошло, а студенты не меняются! — вздохнул Снейп. — Читают литературу сомнительного качества и постоянно делают то, что прямо запрещалось преподавателем, — он решительно встал. — Так. С вами очень интересно, но теперь верните меня обратно.

Студенты снова переглянулись.

— А мы не знаем, как это сделать, — проговорила Айрис. — В книге было только заклинание призыва.

Вопреки здравому смыслу, Снейп ощутил неловкую радость от того, что застрял в будущем, аж в семидесяти девяти годах от того года, из которого его похитили. Получалось, что он ничего не мог сделать: таких мощных хроноворотов, насколько он знал, не бывает, а о заклинаниях или каких-либо других ритуалах с таким действием он никогда и не слышал. Здесь же, в далёком будущем, к чему бы ни привела война с Волдемортом, она уже закончилась, и Снейпу уже не нужно было в ней участвовать ни в каком качестве и постоянно рисковать жизнью. Да и Хогвартс стоял, студенты в нем учились, значит, ничего слишком страшного в результате той войны не произошло.

— Но вы не волнуйтесь, — прервал его раздумья Пол. — В книге говорится, что действие заклинания призыва само закончится через четыреста тридцать четыре минуты, и дух после этого вернётся в свой мир. Думаю, так будет и с вами.

— Будем на это надеяться, — пробормотал Снейп.

Все замолчали. Снейп посмотрел на книги, лежащие на столе, и, увидев название одной из них, вздрогнул. Книга поразительно неинформативно называлась «Том Риддл, биография». Автором книги, что было и вовсе удивительным, значился Люциус Малфой.

«Что ж, историю пишут победители», — подумал Снейп, огромным усилием воли подавив в себе желание заглянуть в книгу.

— Хотите, мы вам расскажем всё, что знаем о вашем будущем? — спросил Джей.

— Мистер Симмонс, — холодно проговорил Снейп, — это совершенно недопустимо. Вдруг я узнаю от вас что-то такое, что заставит меня поступить по-другому и изменить историю. В результате, например, ваши родители могут и не встретиться.

— Об этом я не подумал, — тихо сказал Джей.

— Да вы вообще, похоже, не привыкли думать! — воскликнул Снейп.

Он встал и прошёлся по комнате.

Студенты смотрели на него и ничего не говорили.

— Ну, раз уж я здесь всего на семь часов, и о моём будущем мы не можем говорить, то тогда расскажите мне, о чём вы хотели со мной (вернее, моим духом) посоветоваться.

— Мы хотели, чтобы вы помогли нам сварить зелье, — ответил Джей.

— Понятно. Сотен книг из библиотеки Хогвартса вам для этого не хватило. Понадобился давно умерший зельевар.

— В этих книгах не было рецепта нужного нам зелья, — сказал Джей. — Профессор Уизли поставил условие: если мы хотим остаться в школе, мы должны сварить его к завтрашнему дню.

— У вашего профессора зельеварения фамилия «Уизли»? — удивился Снейп.

— Да. Мартин Уизли, — ответила Айрис. — А что?

— Ничего особенного, просто немного странно, — сказал Снейп. — Так что это за зелье?

— Вы будете смеяться, профессор, — начал объяснять Пол, — нам нужно сварить такое зелье, чтобы благодаря ему рождественская ель в Большом зале стала светиться Светом Знания.

— Смеяться тут вроде бы не над чем, — прокомментировал услышанное Снейп. — А о том, что такое «Свет Знания», я не имею ни малейшего представления.

— Это-то как раз не проблема, — сказала Айрис. — Пойдёмте, мы вам покажем.

Снейп вышел за студентами в коридор и понял, что комната, где они были, находилась именно в том месте, где когда-то был коридор, в котором на него кто-то напал. Видимо, замок был немного перестроен, и бывшая кладовая для ингредиентов была расширена до учебного класса.

Студенты двинулись к выходу из замка. Когда они оказались снаружи, Снейп увидел, что во дворе растёт огромное дерево, похожее на гибрид дуба и ивы. У него был массивный ствол, широкая крона и длинные свисающие вниз ветви, образующие купол. Несмотря на конец декабря, ветви дерева были усыпаны мелкими похожими на апельсиновые бело-голубыми цветами, которые очень ярко светились в темноте.

— Это наше волшебное Дерево Знания, — с гордостью проговорил Джей. — Директор Скамандер говорит, что его свечение зависит от тяги студентов к знаниям: чем сильнее и искреннее они хотят учиться, тем ярче оно светится. Если же желание учиться у студентов уменьшается, дерево начинает чахнуть и может даже погибнуть.

— Вам разрешают выходить ночью на улицу? — спросил Снейп.

— Дорога к Дереву Знания всегда открыта, — ответила Айрис. — Оно придаёт сил и вдохновения. А дальше, конечно, ходить нельзя.

Снейп подошёл к дереву и потрогал светящийся цветочек. Он был гладким и жёстким, словно бы его вырезали из маггловского пластика, и источал лёгкий и очень приятный сладко-пряный аромат. Никогда до этого Снейп не видел ни такого дерева, ни таких цветов.

— Удивительно, — прошептал он. — И вы должны сварить из этих цветов зелье для рождественской ели?

— Да, именно такое задание дал профессор Уизли, — ответил Пол. — Он даже разрешил нам для этого срезать несколько веток.

— Понятно, — пробормотал Снейп. — Что ж, тогда за работу!

Джей срезал восемь крупных веток, и студенты вместе со Снейпом вернулись в учебный класс.


* * *


Спустя четыре часа Снейп досконально изучил все свойства удивительных цветов, перерыл пару десятков книг в поисках нужной методики и сварил пять неудачных пробных вариантов зелья. Студенты помогали ему, чем могли, но пока ничего не получалось. Несмотря на эти неудачи, Снейп чувствовал себя почти счастливым: здесь не было ни Гарри Поттера, ни Ордена Феникса, ни Тёмного Лорда, ни директорских забот, ни этих сумасшедших Кэрроу, а было интересное и, можно даже сказать, милое творческое задание, которое ему, учёному-зельевару, как он чувствовал, было вполне по силам.

Снейп в очередной раз нарезал цветы и другие нужные ингредиенты, сложил их в котел и развёл под ним огонь. После этого он добавил в него магическое зелье-катализатор и надеялся, что этот вариант зелья даст нужный эффект.

— Что же вы такое натворили, что вас хотят исключить? — спросил Снейп.

Джей замялся:

— Ну… Профессор Уизли застал нас в астрономической башне…

— За каким занятием? — не понял Снейп.

Джей густо покраснел.

— Ясно, — констатировал Снейп. — И теперь вы должны доказать ему свою тягу к знаниям, а не к… экспериментам в астрономической башне.

— Именно, — тихо подтвердил Джей. — Сначала учёба, а потом уже квиддич.

«При чём тут квиддич?» — подумал Снейп и обругал себя старым извращенцем.

В этот момент зелье закипело. Снейп зачерпнул его маленькой ложечкой и вылил на подготовленную еловую ветку. Ветка через несколько секунд засветилась ярким бело-голубым светом.

— Получилось! — хором воскликнули студенты.

— Так. Записываем рецепт этого варианта и варим столько зелья, чтобы хватило на всю ель, — скомандовал Снейп.


* * *


Через час всё было готово. Снейп и студенты пошли в Большой зал, в котором ель уже была установлена, но пока не наряжена. Джей нёс в руках колбу с зельем.

Снейп остался в коридоре. Джей вылил свежесваренное зелье из колбы под ствол ели.

Примерно полминуты ничего не происходило, а потом ствол ели вспыхнул ослепительным ярким светом, и этот свет распространился по всему дереву. Теперь у него светилась каждая иголочка.

Очень довольный собой Снейп улыбнулся.

— Не представляю, как вы это сделали, мистер Симмонс, но это впечатляет! — воскликнул непонятно откуда появившийся очень худой, очень высокий и очень рыжий мужчина лет сорока, одетый в строгую черную мантию, подходя к Джею.

— Мы очень хотели остаться в Хогвартсе, профессор Уизли, — скромно ответил Джей.

— Вынужден признать, что вам это удалось. Поздравляю!

— Спасибо, профессор Уизли, — хором произнесли студенты.

— Надеюсь, вы усвоили урок, и больше никаких экспериментов в астрономической башне не будет, — сказал профессор.

— Да, профессор Уизли.

— А теперь все разошлись по спальням!

— Конечно, но можно мы сначала заберём свои книги из класса? — спросил Джей.

— Только быстро, — разрешил профессор.


* * *


— Сколько у меня осталось? — задал вопрос Снейп. Он сидел на том самом стуле, на котором он появился, готовый отправиться назад в прошлое.

— Две минуты, — ответил Джей, сверившись с часами.

— Жаль. Мне у вас понравилось, — улыбнулся Снейп, видя, что студенты сидят совсем грустные, а Айрис вот-вот заплачет.

— Извините, что так вышло, — сказал Джей. — Мы не хотели вас выдёргивать из вашего времени.

— Ничего страшного. Может, я ещё как-нибудь явлюсь вам. В виде духа, — попытался пошутить Снейп.

Айрис подошла к Снейпу и обняла его.

— Спасибо! — прошептала она.

— Профессор… — начал Джей. — Я не могу этого не сказать…

— Не надо, — перебил его Снейп. — Никто не должен знать своё будущее.

— Профессор… Вы победите! — крикнул Джей, и именно в этот момент Снейп упал на холодный каменный пол, больно ударившись о него затылком.


* * *


— Директор Снейп? — услышал он знакомый голос и, открыв глаза, увидел, что лежит на полу, а над ним склонился Флитвик. — Вы в порядке?

— Да, — ответил Снейп, тяжело поднимаясь. — На меня напали.

— Правда? — несколько ненатурально удивился Флитвик. — На вас? Здесь?

Снейп прошёл в тупик, где, как он думал, скрывался нападавший, но там никого не было.

— Кажется, это было «Incendio», — сказал Снейп. — Оно попало вот сюда, — он показал на место на стене, но кирпичи там были абсолютно целыми.

— Не думаю, что вы настолько непопулярный директор, что студенты хотели вас сжечь заживо! — воскликнул Флитвик. — Мне кажется, вы просто поскользнулись, упали и ударились головой.

— Да-да, и напридумывал себе всякого, — хмыкнул Снейп. — Я, профессор Флитвик, пока что нахожусь в своём уме и, если я говорю, что на меня напали, значит, так и было.

— И что вы будете делать? Допрашивать студентов с помощью веритасерума? Пытать круциатусом? — с плохо скрываемой злостью проговорил Флитвик.

— Как-нибудь разберусь, — ответил Снейп. — Можете идти.

Флитвик, смерив Снейпа недобрым взглядом, с достоинством удалился.

Снейп ещё раз осмотрел стену и не нашёл на ней никаких признаков попадания заклинания. В принципе, для мага уровня Флитвика ничего не стоило её восстановить. В коридоре и в кладовой Снейп тоже не обнаружил никаких улик. Получалось, что нападавший не оставил никаких следов.

Снейп вернулся в свою комнату и устало опустился в кресло. Посмотрев на часы, он понял, что его не было всего десять минут.

«Выходит, и путешествия в будущее не было, — подумал он. — На меня напали сзади, ударили по голове, и мне всё привиделось. Заклинание, призывающее духов из загробного мира, Люциус — автор книги по истории, какой-то потомок Уизли — зельевар, Дерево Знания и Скамандер — директор Хогвартса. Да, а ещё вот это: «Вы победите!» Бред!»

Снейп посмотрел на себя в зеркало и не увидел на лице никакой царапины.

«Наверное, это Флитвик, защищая от меня какого-то студента, и напал, да ещё и добавил от себя галлюциногенное заклинание. Уж очень он меня любит после всего, что случилось», — решил он.

В этот момент Снейп и увидел пятна крови на манжете. Утром его рубашка была совершенно чистой. Если в него не попадал осколок кирпича или если Флитвик залечил царапину от него, то и крови на манжете взяться было неоткуда.

После этого Снейп вспомнил, что его перед самым исчезновением обняла Айрис, сунул руку в карман мантии и вытащил оттуда маленькую веточку с тремя жёсткими бело-голубыми светящимися цветочками.

Снейп широко улыбнулся сам себе и решил всё-таки произнести перед студентами поздравительную речь.

Глава опубликована: 09.01.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Профессор Снейп

О бедном профессоре Снейп в моём исполнении
Автор: KNS
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+NC-17
Общий размер: 307 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 107 (показать все)
Замечательный рассказ. Мне очень понравился. Такой добрый, светлый, уютный.
KNSавтор Онлайн
Albert Rudolhtadt
Спасибо за ваш комментарий! Рада, что вам понравилась моя история!
Всегда хотелось узнать больше, как там Снейп жил в год своего директорства. Хочется думать, что все так и было. История, которая как нельзя лучше подходит на пороге зимы, в предверии новогодних праздников. Мне нравится, что действительность Снейпа показана без прикрас. И спасибо, что он получил заслуженную частичку Рождества, света, покоя и тепла. Уважения, благодарности и заботы. Ну и конечно, надежду. Даже больше - знание, что все было ненапрасно. Теперь даже в самые трудные минуты это будет поддерживать его, придавать уверенности, что все получится. Это очень ценно в его положении.
Интересная идея с Деревом Знания и Светом Знания :)Уважаю авторов, которые добавляют в известный мир Роулинг свое волшебство, а не только повторяют те проявления магии, которые были в каноне. Особенно, если это так органично в него вписывается.
Очень было интересно, чей же это внук из многочисленного семейства Уизли. Конечно, в первую очередь думала на Гермиону и соответственно Рона. Если исходить из того, что талант передается по наследству, а любовь к знаниям и науке прививается в первую очередь в семье. Следующими кандидатами были Джордж (вредилки создавать тоже надо уметь), а затем Перси (парень был умный). Бросилось в глаза в каком-то ответе на комментарии, что это были действительно Гермиона и Рон. :)
Заинтриговала биография Тома Риддла, написанная Люциусом Малфоем ) Люциус молодец, конечно )) Нашел применение своему печальному жизненному опыту и свое место.
А вот этот момент заставил от души посмеяться:
— Что же вы такое натворили, что вас хотят исключить? — спросил Снейп.

Джей замялся:

— Ну… Профессор Уизли застал нас в астрономической башне…

— За каким занятием? — не понял Снейп.

Джей густо покраснел.

— Ясно, — констатировал Снейп. — И теперь вы должны доказать ему свою тягу к знаниям, а не к… экспериментам в астрономической башне.

— Именно, — тихо подтвердил Джей. — Сначала учеба, а потом уже квиддич.

«При чем тут квиддич?» — подумал Снейп и обругал себя старым извращенцем.


А еще хотела спросить, прошу прощения, если вы отвечали уже на этот вопрос. Но я не смотрела отзывы других читателей, чтобы получилось написать только собственные впечатления. Только то, что случайно выхватил глаз.
А год, в который попал Снейп, был выбран просто так или неслучайно? :)
Показать полностью
KNSавтор Онлайн
Zemi
Такие комментарии - настоящий праздник для автора! Я уж было решила, что отправляла эту работу на отзывфест и забыла :) Огромное вам спасибо за такой отзыв и, конечно же, за рекомендацию!

Да, идея была именно такой - дать профессору "заслуженную частичку Рождества, света, покоя, тепла и надежды", и я очень рада, что вы это отметили.

чей же это внук из многочисленного семейства Уизли

Я держала в уме именно внука Рона и Гермионы, хотя да, это мог быть любой другой Уизли.

А год, в который попал Снейп, был выбран просто так или неслучайно? :)

Вообще я люблю что-нибудь зашифровать в тексте, но, в данном случае, это абсолютно случайная цифра. С одной стороны, хотелось, чтобы это было достаточно далёкое будущее, чтобы Снейпу было ясно, что он до него в любом случае бы не дожил; с другой же стороны, про совсем далёкое будущее тоже не хотелось бы писать, иначе профессору не удалось бы так быстро найти общий язык со студентами.
KNS
От всей души! :) Так здорово было обнаружить фанфик, в котором я и мое настроение, желания оказались с автором на одной волне :)
#отзывфест Комментарий для новогоднего)
Во-первых спасибо за красивую историю о добром и желающим помочь профессоре Снейпе. Его тяга к зельеварению раскрывается здесь в полной мере и мы видим, что он действительно один из лучших мастеров в этом деле.
Я особенно равнодушна к профессору и не особенно люблю его обсуждение, поэтому просто скажу: он здесь мне понравился. Но, слишком уж он открытый для детей из будущего, слишком просто согласился помочь, учитывая тот факт, что он никогда особенно не страдал любовью к ученикам вне зависимости из прошлого они, из будущего или настоящего. К тому же, настроение у него было далеко не для творческих экспериментов, но все же обосновать его действия можно так: ему просто нужно было заняться чем-то на целых семь часов.
Тем не менее в эти семь часов, да и в предыдущи несколько, когда директор ещё в 97-ом, абсолютно не хватает самого Рождества. Атмосфера проскальзывает в паре кратких и быстрых строчек о рождественской суете в Хогвартсе и жутко не хватает описания той красавицы ели, и до превращения и после. Тем не менее очень сильно понравилось будущее и директор Скамандер. Понравился профессор Уизли и студенты-экспериментаторы, Дерево Знаний и его магия. Красиво)
Есть несколько моментов, которые остались неясны и я очень жду вашего ответа, потому что фик вызывает двоякое ощущение. Фраза "(вернее моим духом)" - Снейп ее произнёс или просто подумал?
Не ясно что такого натворили студенты на Астрономической башне. Что там с квиддичем? Мне пришли в голову подобные мыслям Снейпа, поэтому очень интересно, что там случилось на самом деле.
Ещё тот момент, когда они поливали зельем ель: Снейп остался в коридоре, но он улыбнулся, когда дерево засветилось, значит двери были открыты. Как его не заметил профессор Уизли? И почему не стал задавать вопросы?
И все-таки кто кинул в Снейпа Инсендио?
То ли мне первого января не соображается, то ли просто ещё раз перечитать, но осталось много непонятного)
Но спасибо вам за это произведение- такой Снейп мне нравится больше)
Показать полностью
Montpensier
#отзывфест
С Новым годом, дорогой автор! С новым Снейпом!
Признаться, я не ожидала, что мне попадется что-то в такой тональности в жанре рождественского рассказа. Все очень лаконично, филигранно выписано, тонко, надежда с явной ноткой горечи - на мой вкус очень в духе толкиновской эстель, словом, все как я люблю. Я тут пробежалась по комментам выше, еще раз поудивлялась тому насколько все по разному воспринимают текст и кому чего не хватило. Лично мне это зелье показалось сваренным идеально - тут нет ничего лишнего, а Снейп очень точно лег на мое восприятие этого персонажа. Суровый и несгибаемый ))) человек у которого в жизни никогда никакой надежды не было, а тут он еще и устоял перед искушением узнать свое будущее. А ведь в его ситуации все к этому побуждает. И то, что он отправился помогать детям кажется мне очень вхарактерным - по другому и быть не могло! Зелья и оболтусы - это же крест Снейпа! ))) И он несет его с подобающей стойкостью! В общем, что одному лютый оос, то другому вканоннейший канон!
И вот это "вы победите" показалось великолепной ударной точкой всего рассказа, вы тут ни на йоту не пережали. Это именно так, как должно быть - ни прямолинейности, ни недосказанности.
А Флитвик как раз показался очень человечным, особенно, если учесть, что он на момент повествования знает о Снейпе.
А после прочтения меня мучает только один вопрос, нет, два вопроса... Во-первых, что эти дети делали на астрономической башне?! Я пошлая, как профессор Снейп, никак не могу сложить подростков, ночь, астрономическую башню и... квидич?)))) Да еще что б за такое грозило исключение! Директор там просто изверг какой-то!)))) Вот Снейп бы никада)))
И еще, очень хочется почитать хотя бы отрывочек из книжки Малфоя!
Спасибо за отличное настроение в первый день нового года! Пусть в нем у вас будет еще больше любопытных читателей, и пусть они сами приходят, даже без фестивалей!
Показать полностью
KNSавтор Онлайн
Li Snake
Спасибо вам за участие в новогоднем отзывфесте и такой подробный отзыв!

То, что в фанфике нет ответов на столько вопросов - это его своеобразная "фишка". Снейп думает, что ему нельзя слишком много знать о будущем, поэтому и боится узнавать что-то слишком подробно. Поэтому ходит и поражается всему, но не вникает.

Меня удивляет, почему многие считают, что Снейп не стал бы варить зелье. Во-первых, он зельевар, во-вторых, чем-то нужно заняться, в-третьих, Рождество, в-четвёртых, в Хогвартсе в 1997-м году многие его ненавидели, а тут студенты, которые его уважают и которых можно впечатлить своим талантом, оправдав их надежды. Почему бы не сварить эдакую штуку?

Инсендио в Снейпа кинул какой-то студент. Возможно, равенкловец, раз уж Флитвик его прикрыл. У Снейпа в то время репутация была совсем плохой, наверняка у некоторых студентов нервы не выдерживали. Во всяком случае, мысль у меня была именно такой.

А профессор Уизли спустился в зал сверху. Снейп в это время стоял в коридоре, перпендикулярным лестнице. Поэтому Уизли его и не увидел :)

empty bottle
Благодарю вас за отзыв, тёплые пожелания и, конечно же, за рекомендацию! Рада, что новогодний отзывфест вас не разочаровал!

"Эксперименты в астрономической башне" - ну, это шутка такая. Мне хотелось это впечатление создать - попал в будущее, ничего не понимаешь, а спросить - не можешь. Ну, вот попала бы моя бабушка из своего 1935-го к нам, и я бы ей про видеоблогеров начала рассказывать )))

Ну а если рассуждать логически - допустим, Айрис, Пол и Джей развлекались таким образом, - сбрасывали с астрономической башни, допустим, мандарин, а потом неслись за ним вниз на метле, тренируя ловлю снитча. Возможно, они в процессе этого сломали/разбили что-нибудь ценное или кого-нибудь покалечили, вот их и хотели исключить. А, возможно, словом "квиддич" в будущем называли что-то совсем другое )))
Показать полностью
Montpensier
А, возможно, словом "квиддич" в будущем называли что-то совсем другое )))

оооо... Да походе на то)) что-то неприличное)))
на самом деле версия с мандарином выглядит очень правдоподобно!)
Несмотря на всю противоречивость его натуры, я люблю Северуса Снейпа. Он не самый приятный тип, но чудесный герой, и Вы мастерски это изобразили.
Еще я люблю путешествия во времени, и здесь вышло этакое "будущее без спойлеров", за что отдельное спасибо.
Умилил профессор Уизли (и реакция Снейпа), а еще "Биография Тома Реддла". ТОМА РЕДДЛА - и авторства Люциуса. Похоже, у каждого наступает момент переосмыслить кое-что в этой жизни.
А вообще фик совершенно волшебный, очень рождественский и на все времена.
KNSавтор Онлайн
Anne Boleyn
Большое спасибо за ваш комментарий и тёплые слова!
Тоже люблю Северуса Снейпа, и мне хотелось, чтобы у него был настоящий праздник, пусть и немного с горчинкой...
У-ру-ру! Жаль, что этот фик не попался мне ближе к новому году, но он и в феврале славный)) И ещё немного жаль, что у Снейпа маловато было приключений - эти трое наверняка нашли бы куда его втянуть)) Спасибо, очень понравилось!
KNSавтор Онлайн
Iguanidae
Спасибо вам за такой тёплый и неожиданный комментарий! Приятно иногда возвращаться к старым историям :)
Specialhero Онлайн
#отзывфест

Интересный миник, актуальный сейчас как никогда. Здесь и Рождество и Снейп к его юбилею )))

Снейп непривычно добрый, но верибельный. Он так устал от всего в своей жизни, от Волдеморта, войны и прочего, что для него 7 часов в спокойной, мирной реальности будущего за поиском ответа, от которого не зависит ничья жизнь - это настоящий подарок.

Интересное приключение, приятный фанфик, спасибо автору
#отзыв_фест

Очень добрая и уютная история. Мне понравился ваш Снейп, хотя он далек от книжного, кмк, но с киноным образом вполне хорошо сравнивается.
Вообще для Снейпа, как директора школы, этот год был реально самым сложным во всех направлениях, немного рождественского чуда ему не помешает. И судя по концовке, Снейп был рад отвести душу и заняться любимым делом.
Понравилось Свечение дерева знаний. Прям перед глазами стоит, живо описано. Отважные и готовые на всё студенты из будущего вышли живыми, забавными.
Уизли в роли преподавателя, наверное, любого приведет в шок, меня это позабавило.
Не хватило чуть подробностей про то, что всё же натворили студенты на башне. Если уж Хагрида отчислили только после смерти плаксы Миртл, то случай явно должен был быть очень серьезным. А герои мне не показались до такой степени отчаянными.
И ещё не совсем ясно, как Снейпа не заметил Уизли.

В целом мне понравилось, спасибо за историю.
Перечитала повторно и все еще в восхищении. Правда, в этот раз почему-то история показалась гораздо более грустной, чем в прошлый. Но эта грусть - светлая и добрая, так что спасибо еще раз за "пропущенную сцену". :)
KNSавтор Онлайн
Specialhero
Спасибо вам за комментарий и участие в отзывфесте!

Kcapriz
Благодарю за отзыв! Рада, что вам понравилось!
Не хватило чуть подробностей про то, что всё же натворили студенты на башне. Если уж Хагрида отчислили только после смерти плаксы Миртл, то случай явно должен был быть очень серьезным.
Должна же остаться какая-то рождественская загадка :) Да и, может, нравы очень сильно изменились, и теперь студентам грозит отчисление за какую-нибудь ерунду.

november_november
А это и есть грустная история, потому что всего через пять месяцев профессора будет ждать совсем не весёлое приключение.
Stasya R Онлайн
Необычная и очень волшебная история. Легко и приятно читается. Но мне так грустно, что Северусу пришлось вернуться, что он смирился со своей участью и не желает вмешиваться в ход событий, не хочет знать о своем будущем. И все-таки чуть-чуть радостно оттого, что он хотя бы один вечер провел без маски и делал то, что ему поистине нравится. Какое простое, оказывается, будущее время. И какое сложное настоящее.
KNSавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо вам за отзыв!

не хочет знать о своем будущем
Но он узнал, что "вы победите", и это, возможно, как-то на него повлияло...
Добрая штука.
Удивительно добрая.
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх