↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ухожу тропой койотов (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Редкая птица", во внеконкурс.

Куда делся Македонский?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

И разве хорошего человека назовут зверем?..

Я повторял это про себя раз за разом и не находил ответа. Может, плохо искал, может, хорошо прятали.

Волк не был милым, и он этого даже не скрывал, недаром же его прозвали Волком. Дом давал своим детям клички, так повелось с незапамятных времен. Здесь жил Стервятник и Мертвец, Микроб и Слон, Прыщ, Пузырь и даже Падаль. Клички не были ласковы к своим владельцам, а крестные, дававшие их, не были ласковы вообще ни к кому. Незрячего просто звали Слепым, горбатого — Горбачом, красивого — только Красавицей, нравилось им это или нет. И если кого-то вдруг называли Тенью, он ею становился — бестелесный и вечный — и не было этому никакого обратного превращения. И конечно, тот, кто носил кличку Волк, в любой момент мог особачиться. Об этом я почему-то не знал, а когда узнал, было уже слишком поздно.

Он не просто оскалился. Он не просто спустил бы с меня шкуру, он вывернул ее наизнанку, а на Изнанке невозможно удержать внутри то, что с таким упоением столько лет рвется наружу и столько же лет не находит выхода.

Волк выпустил дракона, но дракон не был ручным, я не умел с ним управляться и потому так долго держал в себе.

Но Волк этого не знал, и он ведь тоже ручным не был, сколько ни корми его с рук, когда-нибудь тяпнет, да так, что по самый локоть. И он не дался к приручению даже другу, а мы с ним друзьями не были, а теперь уже никогда и не станем, потому что Волк — мое проклятье.

И я не мог спать, потому что он приходил в мои сны и все портил. Если бы он только захотел, то тоже мог бы меня убить. Как когда-то это сделал я — сквозь сон. И это пугало. Не столько сам факт, сколько ожидание, которое длилось бесконечно — из ночи в день и потом, когда вечерело.

Я не мог гулять по коридорам, слоняться по этажам и прятаться на чердаке, потому что страх темноты был сильнее одинокого, сонного ожидания рассвета.

Ночь — самое долгое время суток. И самое жуткое.

Ведь по ночам мы с ним оставались один на один, когда остальные спали, беспокойно ворочаясь и просыпаясь от кошмаров. И я находился рядом, чтобы отогнать страх или нашептать сон. Себе нашептать я мог разве что проклятья и что-то же нашептывал. Волк был сильнее меня, сильнее духом, потому что сам так думал. И даже после смерти он не хотел оставлять меня в покое.

Я ничего не мог ему противопоставить, только прятался, когда становилось совсем нестерпимо.

В душевой было скользко и почему-то довольно прохладно. Я не выключал горячую воду, она лилась и лилась, ошпаривая лицо и застаиваясь в сливном отверстии. От влажности кожа сморщилась, и хотелось уже сесть, не чувствуя ног, и может быть, даже уснуть. Но я ждал. Прятался за дверцей на щеколде. Дрожал, и никакая вода не могла смыть с меня этот липкий пугливый холод.

Привидения Дома не были злыми, они просто устали. От нас и от своего существования. И Волк тоже со мной игрался. Ему было скучно, просто нечем заняться. Он не знал, зачем все еще бродит по темным ночным коридорам, устраивая сквозняки и щелкая зубами. Но продолжал, как и полагается верному проклятью.

Когда вода растеклась за пределы душевой кабинки, я наскоро собрал её тряпкой и насухо вытерся полотенцем. Обычно к этому моменту близился рассвет, а рассвет я встречал, несясь по коридорам и по лестницам, спускаясь во двор и подкармливая уличных собак, которые радовались мне так искренне и так безмолвно, что дух захватывало. И я приходил еще и еще, оставлял котлеты недоеденными на своей тарелке и незаметно распихивал их по карманам, потом вытряхивая под сеткой.

Но сегодня ночь не кончалась дольше положенного, и темнота загнала меня обратно в спальню. Вернувшись в постель, я забрался под одеяло и включил ночник. Нужно было чем-то занять себя до рассвета, потому что когда проснутся все, можно будет с упоением — и без памяти — заняться ими. Их колясками «подкати сюда», чашками «подлей мне кофе» и пепельницами без окурков, ведь к тому моменту окурки будут рассыпаны везде: по полу и по кроватям. Пока я буду занят ловлей их рубашек «где-то в шкафу» и носков «посмотри под кроватью».

А потом завтрак, на который нужно собрать Толстого. Докатить до столовой и покормить с ложки. Перехватить бутерброды на ходу и запить их холодным чаем, покрывшимся пленочной. А потом...

Ночник погас с тихим щелчком.

От неожиданности я впечатал голову в подушку, не смея пошевелиться. Кто-то дышал рядом с кроватью. Долго дышал, я успел запаниковать и мысленно сгрызть полпальца, и только тогда он прошептал:

— Я уж думал, ты оттуда живым не вернешься.

Дыхание звучало спокойно, но меня это совсем не радовало. Он всегда казался до чертиков спокойным. И свет ночника был ему ни к чему, он ведь и так ничегошеньки не видел. Теперь мы с ним оказались на равных, этого он добивался, подкрадываясь и выключая свет?

— Что ты решил удавиться, — продолжил Слепой ровным тоном.

Получается, он меня ждал?

Вернулся посреди ночи со своей каждодневной прогулки, заметил, что меня нет, и захотел сидеть, дожидаясь? Догадываясь, что я могу не вернуться? Или куда денется этот Македонский? Да кому он нужен, все равно вернется, ничего с ним не сделается.

Я молчал.

Слепой добавил:

— Или решил утонуть, устроив в душевой потоп, и смыться в сливное отверстие.

— Все равно я бы не смог…

— Я рад, — ответил Слепой, хотя по голосу нельзя было сказать, что это действительно так.

— Не смог, — повторил я, — я уже не раз пытался.

— Перестань, — перебил Слепой, не повышая голос. — Когда я сказал тебе возвращаться, ты вернулся. Теперь я прошу: перестань.

Я не понимал. В темноте чудилось что-то неуютное, и я вернул свет ночника одним легким нажатием.

Слепой не возразил и даже не поморщился, лицо его казалось почти сонным. Он сидел на напольном матрасе, поджав под себя ноги и облокотившись о край моей кровати. В другой руке он вертел зажигалку. Не курил. Будто еще не время.

Он сказал перестать прятаться в умывальной по полночи. Перестать утром устраивать в душевых потоп. Перестать грызть себя. Перестать спать. Перестать есть. И существовать.

Он сказал перестать, и я его не понимал.

— Это приказ? — спросил я.

Слепой оживился. Совсем чуть-чуть.

— А как ты думаешь?

— Думаю, да.

— Хорошо, — удовлетворенно сказал он. — Если ты сам так считаешь, то должен исполнить. Хотя бы попытаться.

Я вздохнул, на верхней полке зашевелился Горбач, и мы со Слепым на некоторое время, не сговариваясь, замолчали. Слепой вслушивался в тишину, и я бы не удивился, если в ней ему действительно было что слышать.

Я мял рукава и прятал в пижаме пальцы, мечтая, чтобы это поскорее закончилось. Когда Слепой легонько кивнул, я прошептал:

— Мне снится сон… и чудится везде...

— Я видел, — остановил он, не дрогнув.

На мое немое удивление, будто учуяв его, он ответил тем, что некоторые подслушивают чужие сны, а он их подсматривает. И это неплохо для незрячего. И это неплохо ни для кого, даже для тех, в чьи сны могут вторгаться.

Слепой смазал по мне пустым взглядом и пожал плечами. Весь этот жест, от начала до полного окаменения, казался многозначительным.

Слепой знал. Он знал, что я ворую их сны, что день за днем нарушаю клятву, принесенную Сфинксу. Уношу их боль, оставляя взамен тепло, но причиняя чудеса. Запретные.

«Никаких чудес, если хочешь жить здесь», — говорил Сфинкс. И я творил чудеса ночами, украдкой, пока стая спит.

Но Слепой никогда не спал, а если и спал, то не здесь. От него негде было укрыться, ведь он, затаившийся в себе, был везде, как часть Дома, как серые стены и белые потолки, как полотна линолеума и мутные стекла окон, которые слышат все. Даже то, чего вслух не произносили.

Слепой знал, кто виновен в смерти Волка, знал про мой грех и мои же попытки искупиться. Он знал все, всегда, про всех.

Слепой был страшным человеком, если вообще им был. И он сидел передо мной, уставившись незрячим взглядом в пространство, и хранил тяжелое молчание. И чего-то ждал от меня, разумеется.

В постыдном порыве я выключил ночник, и на этот раз темнота принесла спокойствие.

— Не переживай так, — попросил Слепой мягко. — Мне все равно, и тебе должно быть все равно.

Но мне не было все равно. Нервно кусая губы, я молчал и только дышал неровно, будто вот-вот расплачусь как маленький.

— Я никому не расскажу, — пообещал Слепой и тронул мою ногу, привлекая внимание. — А теперь послушай.

Сглотнув, я напряженно ответил:

— Да? — и подтянул к себе ноги для ощущения безопасности.

— Что ты намерен делать после выпуска? — серьезно спросил он.

— Не знаю.

Слепой помолчал, терпеливо выжидая. Я тоже ждал и тоже молчал. Я не знал, что будет со мной после выпуска, потому что ничего меня там — за пределами этих стен — не ждало. Материнский дом? Дом деда в кругу бритоголовых фанатиков? И снова быть ангелом для них, и снова нести этот груз, этот дар и это проклятье?

Я не знал, не мог знать, и я не ответил.

Подслушав и подумав, Слепой произнес:

— Ты знаешь, — и не стал меня ни убеждать, ни уговаривать.

Он хотел уйти, беспокойно возил зажигалкой по полу и жег меня слепым взглядом. Мне тоже почти не было его видно, в комнате царила ночь и темнота, глаза понемногу к этому приспосабливались. Я слышал его дыхание, я видел его нечеткий силуэт, и мне тоже хотелось, чтобы он ушел.

Слепому надоело, а может, он устал, и я поторопился объяснить:

— Я не могу уйти. Не потому, что не хочу, — я замолк, и он не стал меня торопить, позволив собрать мысли. Признаться в таком было непросто. — Но я боюсь, что во сне он может сделать со мной все что угодно.

Кто именно он, объяснять Слепому было не нужно, не раздумывая, он ответил с усталостью в голосе:

— Это не сны. Ты знаешь, что это не сны. Македонский, ты можешь уйти. Ты один из немногих, кто может уйти сам, я в этом почти уверен.

— Я боюсь, — упрямо повторил я, — что там… он не даст мне проходу.

Он дернул головой.

— Там нет места мертвым.

И мне почудилось, что он хочет добавить: я искал. И я поверил, вот в этот последний невысказанный, но откровенный порыв, я поверил.

— Спасибо… — выдохнул с благодарностью. — Ты ведь не врешь? Я… я…

Слепой щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету, зажатую в зубах. Его лицо ненадолго осветилось, искаженное тенями и улыбкой. Жуткой потусторонней улыбкой. Затем огонек погас, и Слепой растворился во тьме, чтобы оттуда произнести:

— Ты найдешь дорогу.

Он смотрел на меня так, будто видел. Сквозь темноту и свою незрячесть. Сквозь все слои реальности и сквозь мою кожу — тоже. Он все видел. Мне хотелось удрать, и, сдерживая порыв, я вновь начал грызть заусенцы. Тогда Слепой наконец отвернулся, ему это, наверно, было неприятно, он докурил и поднялся на ноги. Вышел бесшумно, а может, растворился во тьме, не доходя до двери.

Он тоже был привидением Дома, только прижизненным, не потерявшим свою физическую оболочку. Или даже — променявшим её на что-то более… нечеловеческое. Я не знал этого наверняка, зато знал другое: он тоже умел становиться сквозняком, он тоже проходил сквозь стены и закрытые двери. Тоже. Конечно, два зверя для одного Дома — это чересчур и за край. Конечно, Волку делалось тесно в четырех стенах, в которых всегда находился Слепой.

А Слепому, конечно, на все это было просто плевать.

Но не был он злым, не был, не был. Почему-то всякий раз, чтобы поверить, мне приходилось себе об этом напоминать.


* * *


Последняя Ночь Сказок проходила шумно, никто не стеснялся рассказывать правду, никто не заморачивался, чтобы подобрать для истории подходящую обертку. Говорили, как есть. А я, конечно, только слушал.

Потом все носились, дособирывая рюкзаки и обмениваясь подарками. Много прощались, распространяя по комнате тоскливое ощущение заканчивающейся истории. Даже, может быть, в какой-то степени оборванной. Нехорошее, в общем, ощущение.

Мне хотелось быть незаметным, и я был. Блюдца с надкусанными бутербродами, чашки и разлитые по полу липкие лужи кофе, разбросанные подушки и одеяла, переполненные пепельницы и недокуренные сигареты, недосказанные слова и обманутые ожидания — повсюду оставались следы ушедшей в прошлое Ночи Сказок. Последней. Прощальной. И мне даже нельзя было оттереть, разгрести и рассортировать эти последствия. Хотя хотелось-то вообще навсегда удалить их из памяти.

Слепой неслышно взобрался на кровать. Там он тихо бренчал на гитаре, разбинтовав руку, и грустил на всю комнату. И продолжал даже после того, как к кровати в полном безмолвии подсел Сфинкс. Слепой стал тише играть и громче грустить. Получалось захватывающе, даже Табаки, учуяв общее настроение, не только притих, но и перестал рассекать комнату на своем Мустанге. А после присоединился, подсев к ним на кровать. Я так заслушался, что незаметно для себя подкрался поближе.

Унести у них что-либо казалось невозможным, и я не стал красть, как делал это всегда, потому что сонная расслабленность была обманом.

Когда Слепой сказал, что пора, все переполошились. Он говорил что-то еще, но в общем гомоне трудно было расслышать.

Уходили они в спешке, забывая носки под кроватью и опрокидывая пепельницы. А я задерживался, чтобы хотя бы вид сделать, что всего этого не случилось. Рассовывал обертки от конфет по собственным карманам, собирал кофейные лужи тряпкой и выжимал их в соседние полупустые чашки. Потом долго сидел в одиночестве на подоконнике и смотрел в Наружность.

Она казалась… далекой.

Может быть, это даже походило на прощание.

Куда-то туда, под руководством Черного, укатил автобус, быстро скрылся из вида, а больше ничего за окном не происходило. Ночь продолжалась. Все это время в четвертой не гасили свет. Стая разбрелась кто куда, кто-то ушел, кто-то остался. Из оставшихся многие задремали. Сфинкс грустил, но не подавал виду, и я чувствовал это так, будто грусть принадлежала мне.

Когда мне захотелось уйти, я ушел. Никто меня не держал.

Это было несложно — уйти, Сфинкс однажды об этом уже рассказывал: «Найди свою шкуру, Македонский, найди свою маску, говори о чем-нибудь, делай что-нибудь, тебя должны чувствовать, понимаешь? Или ты исчезнешь».

Так он и сказал — исчезнешь. Сверкал зелеными пронзительными глазами и говорил. Говорил много. Никто прежде не говорил так со мной. Он принял меня в стаю, считал равным, был другом. И простил мне тяжелый грех, который сам я себе не простил. Последнего оказалось так много, что через край. В это даже поверить было непросто, но я до конца-то и не верил.

И не боялся больше исчезнуть, потому что исчезнуть здесь навсегда так же нельзя, как и победить часть себя. И сколько бы ни сворачивался хвостом, ни обдергивал перья из крыльев, ни обгладывал своих костей, и сколько бы ни прятался — я не мог уйти от себя далеко. А ведь пытался. И где бы я ни был, тот я всегда был со мной.

«Тот, кто убьет Дракона, сам станет им» — говорилось в легендах, и я не знал, где успел так согрешить, но может быть, давным-давно, где-нибудь в прошлой жизни. За грехи свои надо расплачиваться — убеждал меня дед и подтвердил свои слова, расплатившись за грехи собственной жизнью.

А я… я говорил, что боюсь темноты, пустых помещений и оставаться один, потому что самого себя я тоже боюсь. Боюсь того, кто рвется наружу, опаляя крылья и всех вокруг. Боюсь того, что он — это я.

Но теперь о существовании дракона знали все, даже те, кто ничего не видел, а если и видел, то все равно ничего не понимал. Знали даже бритоголовые из кемпинга, которые уверились только в одном: ангел воспарил. И упал, пронзенный. Но им было все равно, они хотели получить назад свое чудо.

И если бы не Сфинкс, который поймал дракона, удержав за хвост, сон стал бы вещим. Дракон бы выжег полгорода, а потом станцевал на обугленных костях. Сфинкс был прав, белые свитера не помогли мне затолкать истинный красный обратно — внутрь, где ему становилось тесно. И Слепой тоже был прав, я не мог вернуться в Наружность. Только не таким, разрываемым внутренними демонами, выпуская их на волю.

И был другой путь… одинокий и тихий.

Но если ад будет выглядеть так, то я согласен отправиться туда добровольно. Потому что там мне не страшно было бы превратиться в самого себя. Даже если стать собой означало превратиться в монстра.

В коридоре не горел свет, выкрашенные серой краской стены удлинялись и поглощали двери, возвращая на законное место привычные многочисленные буквы Р. Пол шелестел под ногами опавшими листьями и в какой-то миг стал доносить обрывки игры на флейте Гамельнского Крысолова и остальных — ушедших, и я шагал вслед за ними, не глядя на прорастающие ветки и не оборачиваясь на дверь с выведенной на ней четверкой.

Я не боялся уходить, ведь Дом — это навсегда.

Куда отсюда денешься?

Глава опубликована: 09.02.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

8 комментариев
Автор, я книгу саму ужасно не люблю, еле прожевала её в прошлом году, но фик мне очень понравился. Спасибо большое. Очень понравился язык, понравилось изложение, мысли и атмосфера тоже. Название вообще чудесное! Волшебное просто! Ваша работа очень качественно написана, трогательно, она цельная именно что от названия до последнего слова. Язык Ваш прекрасен! Мне кажется, что и дух канона, и его стиль, любовь автора к детализации Вам удалось соблюсти. И это я говорю, "отключив" свою неприязнь к самой книге:). Я всё пытаюсь посмотреть на неё с другой стороны, может, я там нифига не поняла... Но пока мне это не удалось).
Понравилось. От канона отличает только чрезмерная погружённость в перса, но это черта почти всех фф по Дому, не плохая черта, а отличительная: фф отличаются от канона намеренным погружением в глубину, но на то они и фф. Мы их и пишем для того, чтобы погрузиться или отразить то, как нас погрузил канон. Мне попадалось мало разочарований по Дому, приятно, что вы не в их числе. однозначно.
Kedavra
Название красивое :) Текст очень атмосферный. Но, собственно, это все. Не знаю, что еще сказать. Это просто маленькое раскрытие недописанного в каноне момента, о чем говорит саммари: "Куда делся Македонский?" Вот, фик об этом. Ни больше, ни меньше. Ну и ладно. Спасибо за ответ, автор :)
Реальность вокруг Македонского эфемерная, блёклая, будто выцветшая. С одной стороны, это и делает работу такой атмосферной, с другой - она настолько эфемерна, что прочитав, я забыла, о чем читала.
Просто осталось ощущение чего-то легко, красивого, ажурного.
И ещё, мне казалось, что это мысли кого угодно, только не Македонского... Слишком иным я себе его представляю.

Спасибо!
Очень грустно и красиво. Без канона непонятно, но автору все равно браво. Прекрасный стиль.
Боже-боже. Какая вещь. Нет, ВЕЩЬ. Не возьмусь сказать за всех, но для меня вам удалось нарисовать Мака. Изъязвленного своим чувством вины и страха дракона, который так и не принял себя до конца, но хотя бы ступил на нужный путь. Я не буду говорить, что это было красиво - для Дома такие слова не совсем комплимент. Это было больно, кровоточаще и страшно. Надломленно и обнадеживающе. Сильно.

Сцена разговора со Слепым - в самое сердце. И сцена ухода в финале.
Спасибо.

апд. есть тут очень для меня важный момент. "Там нет места мертвым"
Очень сильная вещь. Сама по себе гармоничная, сбалансированная. Ажурный стиль, очень образный, атмосферный. Знание канона, разумеется, добавило бы понимания, но и без того читается взахлёб.
Декадаавтор
Лисистрата
Здорово, что вам понравилось! Тем более, если сама книга не зашла. Спасибо, что не перенесли на фик свою неприязнь, это очень разумно и радует. А название - цитата из канона, т.е. не мое, но все равно приятно, что подходит сюда и нравится. Ну, можете попробовать еще раз начать читать Дом. Меня, честно говоря, тоже зацепило не сразу.

Smaragd
Фик не разочаровал - и славно. А погруженность, ну, хочется же такого погружения. Если оно чрезмерное, жаль, но ничего уже не попишешь. Спасибо за отзыв.

Kedavra
Да, просто маленькое раскрытие. Которое, впрочем, даже не претендует на то, что так все и было. Радует, что получилось атмосферно. Ну, и название, хех. Спасибо вам.

Умный Кролик
Вот. Похвалить, как отругать. То, что красиво получилось, меня радует. То, что не запомнилось, увы. А Македонский... ну, он же тень, и дракон, и ангел. Да, сложно попасть в образ каждого из них в одном человеке. И вам спасибо.

ansy
Спасибо! Рада, что вызывает эмоции и нравится, хотя бы и стилем, это тоже очень даже здорово.

Imnothing
О, радость моя, спасибо тебе. Ты поняла все ровно так, как надо. И увидела то, что было заложено. Этот отзыв прямо дернул меня отвечать, ладно хоть ждать пришлось не так долго.
Больно и должно быть. Это же Македонский - моя боль. И Слепой, который тоже боль (где-то внутри он страдает, он точно еще не отпустил то, что потерял, и я не уверена, что когда-нибудь сможет). Я рада, что именно тебе этот текст понравился. Потому что я давно думала это написать, а ты меня всегда понимаешь.
Про мертвых... ну ведь действительно нет. Нигде им нет места. Мне это тоже боль причиняет. Спасибо, что заметила фразу, что написала такой отзыв. Ты просто солнце!

ElenaBu
Спасибо за такие приятные слова! И за баланс, и за стиль, мне очень приятно, что читалось взахлеб даже без знания канона.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх