↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чертенка застают врасплох (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Зарисовка. О том, как важно понять, для чего ты живешь. И о том, как немного нужно для настоящего счастья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Лили закидывает ногу на ногу и откидывается на спинку кресла, наблюдая, как отец расхаживает по гостиной. Волосы у него привычно взъерошены, а очки сползли на самый кончик носа.

— Пап, остынь. Я была с Тедди в цирке. Там новая программа с гиппогрифами, а нюхлеры…

— Ты цирк не любишь.

— Да, — Лили кивает и покачивает ногой. — Но нельзя же бросать человека, если он просит о помощи.

— Какая, к черту, помощь? — отец нервно поправляет очки. — Ему скоро тридцать. Чем ему может помочь девятнадцатилетняя девочка?

— Выслушать. Почему ты запрещаешь ему выступать в роли подставного лица?

В это мгновение Джеймс откладывает вечерний «Пророк» в сторону, с любопытством смотрит на нее и тихо присвистывает. Лили отмахивается от него, как от назойливого комара, который не дает ей спать теплыми летними ночами.

— Потому что это опасно. Я его крестный, я должен оберегать его, а не подстегивать желание рисковать собой.

— Это его выбор, пап. Ему уже не десять. Нельзя оберегать его бесконечно.

— Его родители погибли, чтобы он смог жить в мире! — отец воздевает руки к потолку, и лицо Джеймса перечеркивает кривая ухмылка. — Тебе не кажется это слегка эгоистичным? Ради чего они умирали?

— Знаешь, он не просил их умирать за него, — огрызается Лили и снимает одну ногу с другой. — По-моему, Тонкс необязательно было лезть в самое пекло, как считаешь? Ее ребенку был месяц, а она рисковала собой, наплевав на то, что он может остаться сиротой. Это не кажется тебе эгоистичным — даже не слегка, а вопиюще?

Вопрос ставит отца в тупик. И Лили знает: он понимает, что она права, только настолько глубоко внутри себя, что никогда это не признает. Вместо этого он раздраженно замечает:

— Может, ты лучше посмотришь на себя? Сколько можно заниматься ерундой? А судить Тонкс ты не доросла еще и знать не знаешь, что такое любовь.

— Если любовь — это наплевательское отношение к своим детям потому, что все затмевает мужчина — обойдусь без нее, — Лили поднимается на ноги и обхватывает плечи руками. — Спасибо, что напомнил мне о моей бесполезности. Дочь Гарри Поттера валяет дурака! Кто бы мог подумать! Спокойной ночи!

И она проходит мимо него в кухню, где сладко пахнет яблоками и корицей. Мать поднимает на нее глаза, полные любопытства. Лили раздраженно выдвигает из-под стола стул и плюхается на него. Потом тянется к сморщенному яблоку — оно из их сада, просто устало ждать весну и постарело. Но все еще безумно сладкое.

— Все наверняка на стороне Виктуар — кроме меня, — говорит Лили, на мгновение переставая жевать. — Может, она его просто не любила? Как можно отказываться от человека, если у него есть желание быть нужным в этом мире?

— Если бы он ее любил, то сделал бы так, что его работа устраивала их обоих, — отзывается мать и качает головой. — Ты совсем еще ребенок, причем вулканический. Даже волосы цвета лавы. Люди, конечно, будут болтать — они всегда болтают, только дай им повод. И уж без Скитер мы точно не обойдемся. Но скажу тебе по секрету: Тедди и Виктуар уже давно не ладят.

— Почему-то я этого не замечала, — фыркает Лили, яростно кусая яблоко.

— Ты пытаешься кем-то стать, — мать ласково касается ее плеча. — Ты никого вокруг не замечаешь. Как успехи с банковским делом?

— Никак, — произносит Лили медленно, ртом, полным яблока. — Я хочу попробовать себя в журналистике. Только не в спортивной, а в обычной. Во всех ее сферах, кроме спорта. Квиддич — твоя привилегия.

— Это кто тебя надоумил? Андромеда?

— Тедди.

Мать понимающе улыбается, но в глазах у нее пляшут бесенята — точно такие же, что и в глазах Лили.

— Тебе, кажется, уже не четырнадцать?

— Мама, — она яростно краснеет, собирает волосы в короткий пучок и тут же его распускает. — Перестань.

В эту ночь, как и в тысячу других, точно таких же ночей, ей не спится. Лили скидывает одеяло, касается прохладной древесины пола босыми ногами и садится на кровати. Про кого написать свой первый обзор? У кого взять интервью? И она тут же прищелкивает пальцами, радуясь внезапно пришедшей идее. Точно! И маме будет приятно. Успокоившись, Лили снова забирается в кровать и мгновенно засыпает. Ее тревожит только одно: а что, если журналистика — тоже не дастся ей в руки? Куда она тогда пойдет? И кем станет? Засыпая, она не слышит, как отец осторожно заглядывает в ее комнату, прислушивается к тихому дыханию и с улыбкой закрывает дверь.

…В магазине метел «Компания Нимбус» привычно многолюдно. Лили добрых полчаса рассматривает две последние модели, хотя не разделяет всеобщую любовь к квиддичу. Отец говорит, что это у нее от бабушки. Она тоже не любила метлы. Правда, она и сорванцом никогда не была, в отличие от Лили. И волосы у нее были длинные, темно-рыжие.

Лили встряхивает головой. Жаль, что она никогда не сможет с ней поговорить. Наматывая короткую прядь на палец, она размашистым шагом подходит к продавцу и громко интересуется:

— Можно у вас интервью взять?

С той стороны прилавка, которая кажется Лили чужой страной, на нее смотрит невысокий мужчина с пышными усами и бакенбардами, но на макушке у него сияет лысина, словно натертый мамин поднос для утреннего кофе.

— Пожалуйста? — быстро добавляет она и складывает руки за спиной, размышляя, что если он откажет, то она не назовет свое имя. Не назовет, ни за что. Когда-то, лет пять назад, Лили швырялась своим именем направо и налево. И ее везде пускали вперед, и ее везде принимали. Хватит. Так ведь скучно жить.

— Лили Поттер, я не путаю, мисс? — запинаясь, произносит он и вытирает о красную тряпку и без того чистые руки.

Она закатывает глаза. Чертенок в ее сердце только хмыкает и показывает ей язык. Лили мысленно показывает ему язык в ответ.

— Я присяду? — спрашивает она, тут же садится на высокую табуретку и достает из сумочки пергамент и перо. — Когда ваша семья начала производство метел? Почему именно метла? Чем метлы вашего производства превосходят другие? Скажем, я хочу купить «Молнию», а вы меня отговариваете. Почему? Что вы делаете в свободное время?

— Погодите, погодите, — продавец отчаянно машет руками, оглядывая магазин. — Эй, ты, мальчишка! Побудь тут вместо меня. Я на вопросы мисс отвечу. И смотри у меня, не перепутай метлы! Проходите в эту комнату, мисс Поттер, здесь удобнее. Что ж вы ко мне-то пришли… Я же неинтересный…

Лили выходит из магазина спустя часа два, раскрасневшаяся и мокрая от пота. Быть журналистом не так-то легко, приходится не только разговаривать, но и размышлять, подталкивать собеседника к интересным идеям. Успевать записывать. Не обращать внимания на ноющую в запястье руку. Но, кажется, ей понравилось. Гораздо сильнее, чем драконы Чарли и магазин дяди Джорджа. Теперь остается лишь собрать все записи в единое целое и показать Тедди, а потом отправить статью во все газеты и журналы, какие только существуют.

Она возвращается домой вприпрыжку, размахивая сумочкой. Ей — девятнадцать, и она полна жизни. Ей хочется успеть все, увидеть — все, узнать — про все. Каждую минуту, каждую секунду ей жаль проживать впустую. И она отчетливо слышит, как молодая кровь пульсирует в ее теле.

В этот же день попасть к Люпину ей не удается. Написание статьи занимает все время, так что она спускается в кухню только дважды — поесть. И даже не замечает, что отца дома нет. Вкуса еды она не помнит, и о чем говорят родные за столом — тоже. Мысли в ее голове носятся беспорядочно и причудливо, меняясь каждую минуту, как тени, что отбрасывают свечи при колыхании ветерка. Она ухватывается за хвост то одной, то другой, притаскивает к себе, морщится и снова отпускает.

Статья — неплохая и местами забавная — дописывается только на рассвете. Лили бросает ее в сумку, торопливо натягивает мантию поверх одежды, которую так и не снимала, и выходит в заснеженный сад. В Лондоне — снова тепло, и едва выпавший снег сползает с веток сонными белыми ленивцами. К середине дня он вообще растает, и все вокруг снова станет серым.

Оказавшись перед домом Андромеды, Лили нетерпеливо обходит его со всех сторон и, слепив снежок, кидает его в окно второго этажа, где за синими занавесками прячется комната Тедди. Ей приходится слепить, по меньшей мере, еще три снежка, чтобы он проснулся.

— Пять утра, Чертенок ты, — он выглядывает в окно, и волосы у него из черных становятся светло-русыми. — Подожди, я спущусь и тебе открою.

Лили зевает, переминаясь с ноги на ногу перед большой темно-коричневой дверью с ручкой ярко-желтого цвета. От сырости ее трясет, хочется поскорее выпить горячего кофе, а потом — выспаться.

— Заходи, — Тедди уже одет, словно собирается в Министерство. — Чай будешь?

— Кофе, если есть, — уверенно произносит Лили и с привычным свистом молнии стаскивает сапоги. — Крепко же ты спишь.

Его губы растягиваются, словно он хочет что-то сказать, но в последний момент передумывает. Но глаза, сейчас темно-карие, смеются.

Лили бросает мантию на вешалку и проходит в кухню. От не успевшего остыть камина идет тепло, и она протягивает к нему озябшие руки, стоя к Тедди спиной. Он, насвистывая, возится с кофейником, иногда бормоча заклинания.

— Я статью притащила, — радостно сообщает Лили, поворачиваясь к нему и вспоминая, зачем пришла. — Прочтешь?

— Давай сюда, — он протягивает широкую ладонь. Она быстро вытаскивает из сумочки сложенный пергамент и решительно вручает ему. — Только сама кофе нальешь, хорошо? Я тоже буду. Печенье на верхней полке, как обычно. А, сам достану. Еще тарелку разобьешь.

Лили обиженно фыркает, но послушно разливает горячий напиток и достает из холодильника сливки. Подумать только, в пять утра она торчит на кухне Андромеды только потому, что пытается кем-то стать в этой жизни.

Тедди вдруг откладывает листы и поворачивается к ней.

— Хотел сказать тебе спасибо, пока ты снова не умчалась, — говорит он тихо, глядя в ее лицо. — Ты поссорилась с отцом из-за меня. Сначала меня это разозлило. Жутко разозлило. Я подумал, что это не твое дело, и я сам как-нибудь разберусь. Но потом вспомнил, что никто вот так не отстаивал мое право жить так, как я хочу. Все всегда знают, как будет лучше для меня, и я это ценю, но никто не спрашивал, а хочу ли я это «лучшее».

— Тедди…

— Все уверены, что родители хотели бы для меня мирной жизни. Что они умерли ради того, чтобы я не боялся просыпаться и засыпать. Но это же ерунда, Лили. Мои родители — во всяком случае, из того, что я слышал и знаю — были бы счастливы видеть меня мракоборцем. И жутко разочаровались бы, увидев меня в Гринготтсе считающим монеты. — Ты сказал об этом папе?

— Он даже слушать не стал. Сказал, что мы с тобой сумасшедшие, хотя сам он нарушал все школьные правила и попадал в такие передряги, что нам и не снилось.

Лили тихонечко смеется, вовремя вспомнив, что наверху спит Андромеда, а на часах — половина шестого утра. До рассвета еще почти час.

— Ты в одном неправа.

Она быстро поднимает на него глаза. Чертенок внутри нее просыпается и недовольно стучит изнутри. Да, да, слишком близко. Я почти касаюсь его руки. Я вижу всю боль в его глазах. Я хочу знать, как он пахнет… Ну и что? Отстань!

— Когда я был подростком, я был жутко обижен на мать. Представь: у всех есть родители, или хотя бы один. А моя мать, получается, любила отца больше, чем меня, раз бросилась за ним в битву? Почему она не осталась со мной? Этот вопрос мучил меня столько лет подряд… И я для себя я решил, что она сражалась за мое будущее. Это легче понять.

Лили пожимает плечами. Ей Тонкс не понять — и точка. Ей не хочется искать хоть какое-то оправдание для женщины, которая бросила младенца и убежала воевать. Любой долг отступает, потому что в душе рождается новый долг — перед ребенком, перед жизнью, что ты подарил миру. Это ведь очевидно.

Они принимаются за кофе: Лили пьет его большими, жадными глотками, Тедди — неспешно потягивает, одновременно читая ее статью. Его глаза напряженно вчитываются в текст, и брови странно двигаются: то хмурятся, то поднимаются вверх — и, наконец, он откладывает пергамент в сторону.

— Знаешь, а я ведь поступаю точно так же, как моя мать. С Виктуар. Она хотела спокойной жизни для нас обоих. А я понимаю, что со мной спокойствия обрести не получится. Ничему и никого жизнь не учит.

Лили растерянно моргает, и чертенок внутри нее пожимает плечами. Еще бы, он ведь вредный. А может, в чем-то прав: зачем пытаться понять чужие трагедии?

— Что думаешь? — она быстро переводит тему, глазами показывая на раскрывшийся, словно бумажный цветок, пергамент. — Совсем глупо вышло?

— Забавно, — отзывается он и как-то криво улыбается.

Лили жарко краснеет. Он ей про родителей рассказывал, делился чем-то личным, а ей как всегда не терпится узнать про саму себя. Ну когда она научится думать о других в первую очередь?

— Забавно? — не выдержав, переспрашивает она. — И все?

— Слушай, это твоя первая статья, — он допивает кофе и тянется к печенью. — Ты что хотела, сразу превратиться в Скитер? А для первого раза неплохо. В какие газеты хочешь отослать?

— Во все! — ее глаза загораются. — Во все, которые я знаю. Может, где-нибудь и примут?

— Обязательно, если не будешь скрывать свое имя, — Тедди возвращает ей статью, и на мгновение их пальцы касаются друг друга. Лили отдергивает руку, и статья плавно опускается на пол. — Извини, я иногда жутко неуклюжий. Наверное, это мне от матери досталось. Что такое?

— Я… — Лили не отводит взгляда от его русых волос, окончательно запутавшись во всех этих цветах. — Когда мне было четырнадцать, я была в тебя жутко влюблена. Не как в мужчину, а как… в рыцаря, что ли. Все мальчишки моего возраста были такими идиотами.

Тедди склоняет голову набок, но не смеется. Почему он не смеется? Ведь это смешно. Любовь в четырнадцать — просто комична.

— Я знаю. Ты на мне летом дыру прожгла, когда бы я к вам ни зашел. Сейчас, конечно, я кажусь не таким идеальным?

— Нет, — Лили встряхивает головой. — Зато ты — настоящий. Отправишь со мной письма?

Тедди поднимается со стула и бросает взгляд на часы. Шесть. Через час проснется Андромеда, и потом и весь магический Лондон начнет очередной беспокойный день. А родные решат, что она снова валяется в постели до двенадцати.

— Прости, я должен быть в отделе через полчаса, — извиняющимся тоном произносит он, и волосы из русых становятся ярко-зелеными. — Прогуляешься со мной до Министерства? Здесь недалеко. Признайся честно: ты собираешься писать свое настоящее имя на конвертах?

— Нет. Зачем? Я хочу, чтобы они сказали правду: могу я быть журналистом или нет. Не хочу, чтобы меня кормили враньем с ложки только потому, что я — Поттер.

— Прекращай валять дурака, Чертенок, — Тедди зевает и берет с вешалки черную мантию и пуффендуйский шарф. — Почему не взять то, что само идет тебе в руки? У тебя, так сказать, высокий старт.

— Фальшивый старт, — Лили изо всех сил мотает головой из стороны в сторону. — Ни за что не буду писать свою фамилию. Я хочу искренности. Знаешь, кто-нибудь спросит: ты дура, у тебя есть все, ты можешь обладать всем, купить большой дом или отправиться за границу, можешь тыкнуть пальцем на любую драгоценность в лавке золота рядом с магазином Олливандера, а я — не хочу! Если меня спросят, хотя никогда не спрашивают: «А чего же ты хочешь?» Я хочу быть свободной. Я хочу любить и быть счастливой, я хочу, чтобы моя совесть осталась чистой как вода в горной реке. Не смейся! Я — такая, какая есть. Безумная, пытающаяся объять необъятное, у меня нет никаких манер, я ем пиццу руками, а не приборами, я смеюсь, когда нельзя и плачу, когда лучше скрывать грусть, я — это я. Но все это не имеет никакого отношения к моему имени, правда? Стоит мне только подписать: «Поттер», и я исчезну! Появится какая-то идеальная Лили, которая никогда не существовала, появятся «вьющиеся рыжие волосы, волнами спадающие на плечи» — ложь! Мои волосы вечно торчат во все стороны и радуются ветру, как старому другу. Появятся «влажные зеленые глаза миндалевидной формы» — ложь! Никакие они не влажные, и форма у них самая обычная. Появятся «чуть пухлые чувственные губы» — и снова ложь! У меня нижняя губа толстовата, а верхняя — смешная и вздернутая, как у зайца. Появится «необыкновенный талант» — но ты сам видишь, сколько мне еще работать над текстами? И после этого ты хочешь, чтобы я подписалась? Чтобы и ты смог посмеяться над воображаемой Лили?

— Я никогда над тобой не смеюсь, — произносит он тихо и распахивает перед ней дверь, впуская в прихожую сырой зимний ветер.

Глава опубликована: 02.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Lira Sirin, огромное, самое большое спасибо за эту историю!
Кажется, Вы охватили совсем небольшой кусочек жизни, но в тоже время коснулись и показали разных героев, без которых эта зарисовка не была бы такой, какая он есть.
Спасибо Вам за именно таких главных героев. Спасибо за такую Лили: совсем неидеальную, взбалмошную, не писанную красавицу, за которой увивались толпы поклонников, но зато живую и настоящую.
Спасибо за Тедди-мракоборца. Я всегда хотела видеть его именно в этом деле. Я не вижу его ни целителем, ни банковским работником, ни служащим Министерства. Ведь его родители были членами Ордена Феникса, они умерли, сражаясь за свободу и лучшую жизнь. Разве может сын таких людей весь день писать отчёты в тёплом кабинете, попивая при этом кофе?.. Нет, у Тедди в крови жажда справедливости, опасности и жизни...
Вы показали Тедди таким, каким бы я хотела его видеть: где-то взрослым и рассудительным, рыцарем, который поможет, подскажет и спасёт запутавшеюся девушку, а где-то ещё мальчишкой.
Надеюсь, у меня будет шанс встретить такого же рыцаря на своём пути. Наверное, я, как и все девушки, излишне романтичная натура, которая в глубине души всегда хочет верить в хотя бы небольшую, но сказку.
Знаете, мне близки мысли Лили и то, как она не могла решить, что же делать со своей жизнью, потому что не так давно я была в похожей ситуации. Когда ты на автомате живёшь изо дня в день и не знаешь, что же делать, чем заниматься, когда понимаешь, что, наверное, пошла не в той университет. Когда почти все вокруг уже сделали какой-то выбор и знают, к чему идти, а ты стоишь на перепутье. Когда кажется, что ты ни на что не годна, и не понимаешь, как же так могло получится...
Хотя сейчас, оглядываясь назад, кажется, что я всегда знала, вот буквально с самого детства, на каком-то подсознательном уровне, чем хочу заниматься в жизни. Вот только повзрослела и как будто забыла. А потом снова как-то неосознанно вспомнила, что же мне близко, чего я хочу, и сейчас я шаг за шагом иду к той заветной картинке, которую вижу в своей голове.
Спасибо ещё раз за эту историю!
Я буду надеяться, что, возможно, когда-нибудь, совсем нескоро, в далёком будущем, Вы снова вспомните про эту пару и напишете хотя бы небольшую зарисовку :)
Показать полностью
Lira Sirinавтор
Вив_
Я вас обожаю :) Вы всегда такая искренняя и милая)
Я очень рада, что вам понравилось! Я переживала, честно. Я думаю, эта парочка теперь есть в моей голове, так что я доберусь до нее однажды еще раз.
Мне тоже очень нравится Тедди-мракоборец, думаю, ему это подходит.
И я уверена, что вы встретите своего рыцаря! Я такая же мечтательница, как и вы, и своего рыцаря я нашла, причем совершенно неожиданно :) Любовь просто поджидает, чтобы появиться в нашей жизни в правильное время)
Очень понравилось. Спасибо!
Единственное замечание - на мой взгляд, это не мини, а миди.
Lira Sirinавтор
Tallly
Спасибо!
Да, наверное... ) Я просто при публикации посмотрела на количество Кб и решила, что ближе к мини.
И снова здравствуйте !)
Как же это красиво вышло) Живо, правдиво и умилительно) Лили ваша хороша. Девушка, от которой просто слишком много ждут. Девушка, которая хочет быть настоящей, но отвергает часть своей сущности. Она очень искренняя, но между тем сама себя обманывает. Про волосы и грудь вышло забавно)
Тедди очарователен в своём не умении красиво признаваться в любви. Тедди, который хочет быть полезным миру, Тедди, который жаждет опасности. "Мужчина без работы не может" кажется так он говорит в одной из глав?) Да-да) как я согласна с ним.
Мне очень понравилось. Спасибо) жду ещё ваших творений по любимому 3- ему поколению)
Ваш верный читатель, Александра )
Lira Sirinавтор
Alexandra1993
Спасибо за такой отзыв-анализ!
Да, мужчинам важно быть деятельными, без этого они сгорают...

Ну что же, теперь впереди как раз макси Лили/Скорпиус, уже понемногу думаю над идеей и деталями)
Великолепный фик! Очень понравился чертенок в Лили, интересная идея с постоянно меняющимся Тедди, и Лили, которая находится в поисках себя. Вообще персонажи очень яркие и живые, так что история буквально затягивает с первых абзацев, заставляя им сопереживать))
Отлично написано! Спасибо большое, прочла с удовольствием!
Lira Sirinавтор
benderchatko
Рада, что понравилось!) Спасибо) у Тедди такой классный дар, что грех не описывать его в фанфиках)
Lira Sirin
Понравилось очень))
Вообще обожаю Тедди и очень бы хотела почитать про него ещё в вашем исполнении))
Lira Sirinавтор
tany2222
Спасибо! Я как раз собираюсь макси писать по младшему поколению, Тедди будет :)


Добавлено 19.06.2017 - 01:02:
tany2222
И за рек отдельное спасибо!
Очень трогательно! И Лили такая живая и настоящая, и Тедди такой чудесный и обаятельный)) Круто показано, как в нём переплетаются характеры Ремуса и Тонкс, но Тонкс, конечно, больше. Притом он абсолютно индивидуален.
И Джинни хорошая, да и Гарри можно понять. Вообще все получились очень живыми и классными.
А почему вы сделали Лили зеленые глаза? Мне кажется, что если взять по канону, то это был бы еще один штришок к образу "самой обычной девчонки, от которой все что-то ждут", но это сугубо моё мнение, я не посягаю на волю автора)
Lira Sirinавтор
Полярная сова
Спасибо! А я уже не помню. Фик писался в подарок, хотелось всяких фишечек))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх