↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глазами Моны Лизы (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Юмор
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Великий художник создает великий портрет. Но та, с которой пишется это полотно, выражает недовольство мастерством живописца...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лео проснулся в своем кабинете — вчера от усталости заснул прямо там, на узком старинном сундуке, который один из его учеников, Чезаре, предпочитал называть варварским словом "чемодан". Этот парень вообще было немного странноватый — например, неделю назад он приволок потрепанную толстую книгу в наполовину сгоревшем переплете. Купил у антиквара Альберто на углу. В этом фолианте некий путешественник описывал усвоенную им в Тибете систему поддержания здоровья — она называлась "йога". И теперь этот идиот Чезаре по утрам стоял на голове, отмеряя время по песочным часам.

Часы! Ну, конечно, он опять уволок их к себе, дрянной мальчишка! Если бы не его потрясающий талант, Лео давно выгнал бы этого юного разгильдяя и наглеца ко всем чертям — и не посмотрел бы, что он его дальний родственник. Но из этого парня со временем мог получиться настоящий профессионал.

Лео вскочил с сундука легко, как юноша — годы словно не брали его красивое, сильное тело. Сквозь узкое окно лился яркий свет, равно золотивший и темный дубовый подоконник, и ржавый купол собора вдали. Флоренция, город грез... Но сейчас Лео был слишком раздражен, чтобы грезить. Ему хотелось выругаться — какие уж тут грезы... Он прежде всего глянул на полку над рабочим столом. Коллекция была на месте. Слава богу, Чезаре не настолько распущен, чтобы хватать и уносить к себе вещи наставника, хотя кто его знает, что можно ожидать от нынешней молодежи... Часы? Ну, часы — другое дело: они не для забавы были унесены. Конечно, если по совести, то эта самая йога — все-таки именно забава, причем довольно глупая. Однако если она хоть как-то развивает тело, ее стоит ценить уже за это. А если она еще и приносит удовольствие, то совсем хорошо... Гармония между телом и духом есть билет в долгую жизнь — он, Лео, всегда это повторял.

Лео вновь остановил взгляд на полке с коллекцией. Там не было драгоценных предметов — дорогие подарки от знатных заказчиков он хранил в гораздо более надежных местах. На них ему не хотелось смотреть столь часто, как он смотрел на любопытные безделушки, украшавшие его кабинет. Самой странной из них был деревянный, вращающийся на наклоненной под углом оси шарик на подставке. Произведение называлось "Земной шар". Это подарок Николая — талантливого молодого богослова, с которым Лео познакомился в Падуе полтора года назад. Николай утверждал, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца. Забавно, ничего не скажешь. Как, бишь, его фамилия? Коперник, кажется... Интересный он парень, с фантазией. Жаль, что бросил учебу на факультете искусств. Ей-богу, в науке и религии таких Коперников и без него полно, а вот искусство нельзя было лишать такого великолепного мечтателя...

Но хватит воспоминаний. Пора продолжать работу — в мастерской его ждет эта женщина, требовательно глядя с портрета. Хорошо хоть, пока только с портрета. Но спустя час эта мегера притащится сюда и собственной персоной — позировать. Как она его выводит из себя! Сидит и ехидно кривит губы. Ей не нравится мастер, не нравится и портрет. Но ее муж, состоятельный купец, прослышал, что Леонардо — лучший художник в Италии, и заказал ему портрет супруги, невзирая на ее мнение об этом.

Лео попытался увидеть себя глазами Моны Лизы. Видимо, ей он представлялся ловким проходимцем, облапошивающим доверчивых богатеев вроде ее тщеславного муженька. Ее претензии он знал наизусть, но потакать ее желаниям отнюдь не собирался. Она никак не могла простить ему, что он изобразил ее в мрачном зелено-коричневом одеянии, а не в нарядном бордовом, и вдобавок совершенно без украшений. Однажды Лео услышал, как уже за порогом мастерской она жаловалась мужу, который пришел забрать ее на прогулку после утомительного позирования. "Неужели я хуже той миланской метрессы Чечилии, с которой он написал свою знаменитую "Даму с горностаем"? — обиженно шипела супруга купца. — Да эта гулящая тварь и в подметки мне не годится! Однако для Чечилии у Лео хватило и бус, и вышитых рукавов, и даже зверушку дорогую он ей в руки дал... В общем, все на той картине роскошно, как должно быть у настоящей дамы. Зато я, первая флорентийская красавица Мона Лиза, выгляжу на его портрете как нищая монахиня после трехмесячного поста!" "Что за глупая женщина, — возмущался про себя Лео. — Она не понимает, что ее невыразительное, плоское лицо, со всеми его неприятными признаками, включая эту раздражающую ехидную усмешечку, на ее глазах ложится в основу настоящего шедевра и готовится войти в историю! Что ж, время покажет, кто из нас с нею был прав..."

 

2013

Глава опубликована: 15.02.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

14 комментариев
Цитата сообщения Art Deco от 25.03.2017 в 14:17
Наиля Баннаева, спасибо!
Интересная получилась игра изначально предложенных слов в тексте.


Спасибо за приятный отзыв!

Идея фанфика родилась на стыке Моны Лизы и Земного шара))) Когда я увидела и то, и другое в задании, то сразу подумала: надо, чтоб в сюжете были и Леонардо, и Коперник... Они же были современниками (хотя я не знаю точно, были ли они знакомы друг с другом, так что это мое авторское допущение)).
Цитата сообщения Art Deco от 26.03.2017 в 10:19
Про Коперника мне тоже понравилось, интересный авторский ход.


Мне нравится воссоздавать жизнь реальных личностей - в основном в полушутливой форме, но с соблюдением исторических деталей. Как бы "встраивать" личность в эпоху...
Цитата сообщения Art Deco от 26.03.2017 в 10:46
Наиля Баннаева
Нормально получилось. Мы ведь всё равно не знаем о них всё. А так, небольшим моментом можно, потому что вполне возможно, что было и так.


Спасибо) В любом случае, додумывать всегда интересно. Я и в фанфиках, например, особенно ценю пропущенные сцены...

Кстати, если вам нравится викторианская эпоха, хочу вам показать еще один небольшой фанфик - это из всё той же серии текстов для литературной игры, и тоже с участием реальной личности. Сюда, на фанфикс, я его не принесла, так как не нашла тут соответствующего фандома ("Труп невесты"). Может, вам будет интересно почитать...

https://ficbook.net/readfic/3628650
Цитата сообщения Art Deco от 26.03.2017 в 11:13
Наиля Баннаева
О, мне тоже нравятся миссинг сцены, сама часто пишу по ним.
Обязательно взгляну!


А можно ссылки на ваши работы с пропущенными сценами по ГП? Очень хочу почитать! Я посмотрела вашу страницу, но другие ваши любимые фандомы мне, к сожалению, незнакомы...
Цитата сообщения Art Deco от 26.03.2017 в 11:24
Наиля Баннаева
Просто откройте работы по ГП-фандому и там выберете на свой вкус. Серия "Со стороны" например.


Спасибо! Почитаю.
Здорово вы умещаете заданные слова в текст! К этому тоже надо иметь способности, и недюжинные!
Цитата сообщения Not-alone от 20.04.2017 в 20:28
Здорово вы умещаете заданные слова в текст! К этому тоже надо иметь способности, и недюжинные!


Спасибо за добрые слова!)

Если вам нравятся мои тексты, созданные по этому принципу, посмотрите и другие из той же серии (я их не могу разместить здесь, так как тут нет соответствующих фандомов):

https://ficbook.net/readfic/3628650

https://ficbook.net/readfic/3628574
Наиля Баннаева, спасибо за ссылки! Как-нибудь обязательно прочитаю;))
Ух ты, какая чудная зарисовка получилась! Леонардо тут и впрямь ощущается живым человеком. Да и атмосфера ( конечно, насчёт соответствия эпохе не мне судить, но...) определённо самобытная вышла.
Цитата сообщения WIntertime от 17.06.2017 в 22:39
Ух ты, какая чудная зарисовка получилась! Леонардо тут и впрямь ощущается живым человеком. Да и атмосфера ( конечно, насчёт соответствия эпохе не мне судить, но...) определённо самобытная вышла.

Спасибо за такой чудесный отзыв!)
На шпильке
Как интересно! Вы как-будто знали лично Да Винчи)) наверное, вы хороший искусствовед)
Цитата сообщения На шпильке от 01.08.2017 в 14:36
Как интересно! Вы как-будто знали лично Да Винчи)) наверное, вы хороший искусствовед)


Спасибо на добром слове)
Я люблю "погружаться" в минувшие эпохи. Творчество дает возможность выйти за рамки строгой науки.
#Отзывфест

Согласна с предыдущими комментаторами - чудесная вышла зарисовка с вкусными деталями и словесными кружевами. Видны настоящее мастерство и опыт.

Правда, я ждала какого-то вот прям сюжета, но всё довольно быстро закончилось. Может быть, если бы Мона Лиза была настоящим персонажем со словами - было бы немного лучше, но и так хорошо.
Цитата сообщения KNS от 01.10.2017 в 17:11
#Отзывфест

Согласна с предыдущими комментаторами - чудесная вышла зарисовка с вкусными деталями и словесными кружевами. Видны настоящее мастерство и опыт.

Правда, я ждала какого-то вот прям сюжета, но всё довольно быстро закончилось. Может быть, если бы Мона Лиза была настоящим персонажем со словами - было бы немного лучше, но и так хорошо.


Спасибо за отзыв, который так греет автору душу!)
Вы знаете, особого сюжета и объема тут не предполагалось - это была всего лишь зарисовка в рамках литературной игры. Потому так все кратенько... Но зато с наличием всех слов, которые выпали мне в той игре (они перечислены в шапке).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх