↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Экспериментальное зелье (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 26 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Что скрывалось под названием "экспериментальное Зелье" - Пожиратели смерти узнали не сразу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Когда одним осенним утром Темный Лорд осчастливил своим отсутствием собравшихся на завтрак, Долохов отшвырнул от себя тарелку с опостылевшей всем жиденькой овсянкой на воде, без масла, соли и сахара. Именно этим питался Лорд — а значит, и все остальные.

— Овсянку я уже ненавижу больше, чем магглов, — рявкнул он. И вдруг мечтательно протянул: — Эх, борщика бы сейчас... тарелочку. Или две...

— А что такое бор... — Мальсибер запнулся и, не сумев точно передать странный звук, переформулировал: — То, чего бы тебе хотелось? Тоже каша?

— Кашу я, пожалуй, в жизни в рот не возьму, — буркнул Долохов. — А борщ... это поэма!

— Чо? — разочарованно протянул Гойл. — Это стишки, что ли? И на кой они сдались?

— Стихи не едят, — засмеялся Малфой. — Что, так вкусно? — сглотнув, спросил он у Долохова. — Так, может, приготовить это... этот... что это вообще?

— Борщ, — Долохов тоже сглотнул. Есть хотелось ужасно. — Только наш Повелитель, живи он вечно, на кухню заклятье наложил. Ничего кроме овсянки и рисового отвара там сварить нельзя. Сам проверял.

— Ну почему же, — ехидно возразил Малфой. — Травяной чай можно. Я тоже проверял.

— А может, сварить как зелье? — робко предложил любитель покушать Эйвери. — Какие там нужны... ингредиенты?

— Как зелье? — неожиданно вмешался в беседу Родольфус Лестрейндж. — Как зелье, я думаю, можно... и варить не в кухне, а в лаборатории.

— С чего вы решили, что это варят, а не запекают или не тушат, к примеру? — недовольно спросил Снейп, ко всеобщему изумлению, впрочем, не высказавший больше никаких возражений против подобного явно нецелевого использования его вотчины.

— Ну, ты даешь, — изумился Долохов, глядя на Снейпа. — Да кому в голову придет запекать или тушить суп?

— Во-первых, — неожиданно для всех заявил Снейп, — есть супы, которые действительно запекают. Во-вторых, кто же знал, что этот твой б-о-р-щ, — произнёс он странное слово хотя и по буквам, но изумительно точно, — суп.

— Суп это, суп, — уверил его заметно повеселевший Долохов, — иди, готовь лабораторию для экспериментального зелья, — он потёр руки. — Котел побольше возьми, а лучше — два котла. Варить будем с запасом.

— Два так два, — с совсем нехарактерным для него смирением кивнул Снейп. — Мыть потом сами будете, — предупредил он. — И кстати, где вы возьмете ингредиенты? — желчно добавил он, подумав немного.

— Что значит — где возьмем ингредиенты? — возмутился Долохов, и несчастные малфоевские эльфы были тотчас же отправлены на поиск капусты, свёклы, морковки, картошки, помидоров, болгарского перца, репчатого лука...

— А мясо там будет? — с любопытством, имевшим какой-то отчётливо кровожадный оттенок, спросил Долохова Рабастан Лестрейндж. — Ну, или хотя бы курица? И что такое свёкла?

— Что такое свёкла? — задумчиво протянул Долохов. — А вот это нам расскажет Эйвери, — он хищно прищурился. — Вот вам с Мальсибером задание — найти в Британии свёклу для борща! А то с вас станется сахарную принести.

— Сахарную? — оживился Мальсибер. — Так она сладкой бывает? Идём, — он потянул Эйвери за рукав. — Давай найдём сначала в библиотеке — и потом я придумаю, где её можно взять.

— Будет там и мясо, — хмыкнул явно повеселевший Долохов. — Крэбб! — рявкнул он. — С тебя свинина. Фунтов... — он задумался.

— Десять! — торопливо подсказал Роули.

— Мало! — также торопливо ответил Долохов.

— Двадцать! — не менее быстро сказала Рабастан. — А с тебя, Гойл, говядина. Столько же. Нет, лучше больше! — поправился он. — Там же может быть не только свинина? — полуутвердительно спросил он у Долохова.

— Там еще и дичь может быть, — Долохов с намеком посмотрел на МакНейра. — На худой конец, курица — или павлины, — он перевел взгляд на Люциуса. Тот торопливо заверил, что курица будет — и не одна!

— А дичь любая? — с интересом спросил МакНейр. — Уток быстро наловить можно — вон хоть за пару часов. С оленем подольше будет... можно ещё перепёлок — но их сейчас искать надо.

— Лучше оленя, — обрадовался Долохов. — Оленина — это такая вещь... Не один же раз мы борщ варить будем. Бери с собой Трэверса — и вперед.

— Не надо Трэверса! — испугался Гойл. — Он же заместо оленя какого-нибудь квинтолапа припрет, с него станется!

— Ты мне в охоте не командир, — хмыкнул МакНейр. — Какой мне Трэверс, зачем? Он опять мох какой-нибудь там откопает — ищи его потом по лесу. Я с Лестрейнджем пойду. Со старшим, — уточнил он.

— Уток бы тоже надо, — требовательно проговорил Рабастан. — Тем более, ты говоришь, что это не трудно. Не в этот ваш... как его... в общем, суп — так запечём просто. А я пока яблок нарву... у тебя яблоки есть же? — уточнил он у Малфоя.

— У меня все есть, — сказал Малфой, радуясь, что от странной затеи Долохова, похоже, удастся отделаться малой кровью, и его драгоценные павлины не пострадают.

— Ну, видишь — яблоки уже есть, — радостно сказал Рабастан. — Осталось только уток добыть. Ты добудешь? — повернулся он к МакНейру.

— Чего ж нет-то? — спросил МакНейр — и позвал сосредоточенно читавшего что-то прямо за столом Родольфуса: — Руди, пойдёшь со мной на охоту?

— Идём, — кивнул тот, не задавая никаких больше вопросов. — Ты присоединишься? — спросил он Малфоя.

— Охотно! — обрадовался Малфой. Охота — занятие достойное аристократа, это вам не магглов убивать. — Может, еще Мальсибера возьмем?

— Да из него охотник как книжник из Гойла, — хмыкнул МакНейр. — Пойдёмте втроём — быстрее будет.

И все Пожиратели, следуя полученным приказам, отправились на поиски ингредиентов: Гойл и Крэбб за говядиной и свининой, МакНейр, старший Лестрейндж и Малфой на охоту, Рабастан за яблоками, Мальсибер и Эйвери в библиотеку на поиски загадочной свёклы, а Трэверс с Роули и сам Долохов должны были обеспечивать прикрытие от Лорда, Нагини и Беллатрикс.

И если с Лордом это было несложно — его попросту не было сейчас в Англии — то с Нагини и особенно Белатрикс дело обстояло куда сложнее. Наткнулся на неё, впрочем, сам Долохов — и она, почти что уже пройдя мимо него, внезапно остановилась и, поглядев на него с подозрением, спросила:

— А где все? Что вдруг у нас так тихо?

— Все на специальной тренировке, — мрачно сказал Долохов, мысленно ее проклиная. Принесла же нелегкая. — А то что-то засиделись мы тут.


* * *


— Свёкла, — начал читать Эйвери, открыв справочник на нужной странице. — Латинское название Béta. Род одно-, дву— и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Ранее род относили к семейству Маревые…

— Я думаю, это можно легко опустить, — нетерпеливо сказал Мальсибер.

— Пожалуй, — неохотно согласился с ним Эйвери. — Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла.

— Ещё и кормовая?! — застонал Мальсибер. — Так — я правильно понимаю, что нам нужна обыкновенная?

— Наверное, — рассеянно отозвался Эйвери. — Подожди… так… Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую там использовали в пищу с древности. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как для еды, так и в качестве лекарства, — увлечённо продолжал читать он. — Причём в пищу изначально употребляли лишь её листья, корни же использовались исключительно в лечебных целях.

— Так, а нам нужно что? — занервничал Мальсибер, которому вовсе не хотелось идти опять к Долохову и уточнять этот важный вопрос.

— Не знаю пока что, — недовольно проговорил Эйвери. — Давай сперва дочитаем. Так… древние греки очень ценили свёклу и приносили ее в жертву Аполлону. Первые корнеплодные формы были хорошо известны уже к четвёртому веку до нашей эры… так… К началу нашей эры, если считать от Рождества Христова, появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в десятом-одиннадцатом веках они были известны в Восточной Европе, в тринадцатом-четырнадцатом веках — в странах Западной, и в четырнадцатом же веке свёклу начали выращивать в северной Европе. Так… давай это опустим… ага, вот: кормовая свёкла была выведена только в шестнадцатом веке в Германии. Окончательное разделение свёклы на столовые и кормовые формы произошла ближе к семнадцатому веку, и уже в следующем этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон… так… это не то… Сахарная свёкла…

— Нам нужна обыкновенная! — взвыл Мальсибер. — Эйв, я понимаю, всё это очень ново и увлекательно — но ты просто найди, как она выглядит и, главное, где её берут. И всё. А?

— Я ищу! — вздохнул Эйвери. — Вот, тут есть… Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также... Так… Известно, что этот корнеплод богат калием, фолиевой кислотой… так-так-так… используется для снижения кровяного давление и лечения запоров…

— Ну хватит! — Мальсибер нетерпеливо вырвал у него из рук книгу и, пробежав статью глазами, раздражённо сказал: — Здесь только рисунок есть! А где её брать — неясно!

— На рынке, я думаю, — предположил Эйвери. — Надо эльфов послать — они отыщут.

Вернулись Эйвери с Мальсибером где-то через час — и очень расстроенные.

— Не уверен, что свёклу можно найти в Британии, — сообщил Долохову и подготавливающему лабораторию Снейпу Эйвери. — Весной её едят иногда... и то, в основном, магглы. Но сейчас... — он развёл руками.

— А без нее никак? — поинтересовался Снейп, глядя на большие корзины с остальными овощами, доставленные эльфами в его лабораторию.

— Борщ без свёклы?! — Долохов посмотрел на него как на умалишённого. — Ты ещё жаркое без мяса предложи сделать!

Снейп пожал плечами. В Коукворте жарким без мяса никого было не удивить.

— Ну, тогда прогуляйтесь в ботанический сад, — очень вежливо предложил он. — Маггловский. Или в маггловский же супермаркет.

— Ботанический сад? — тут же заинтересовался Эйвери, а Долохов, пресекая дальнейшие разговоры, распорядился:

— Снейп, сходи с ними. Быстрее будет. Здесь уже всё равно всё готово.

— Плащи и маски брать? — спросил Снейпа Мальсибер, когда они выбрали место для «Свекольного рейда» — большой супермаркет в центре Лондона.

— Голову захвати — и хватит, — буркнул тот, трансфигурируя мантии своих спутников в обычные маггловские плащи. — И Мерлина ради — не лезь никуда, пожалуйста! И не хватай ничего, и...

— ...вообще лучше не дыши, — подхватил тот. — Ну, на всякий случай.

Свёкла в супермаркете была. Разная. Листовая, сахарная, обыкновенная... Это был очень хороший супермаркет, и Эйвери зачарованно разглядывал витрины с овощами и фруктами, когда маленькая девочка, идущая рядом с мамой, начала ныть, что хочет пирожных. И Эйвери жалобно посмотрел на Снейпа:

— Здесь... тоже есть пирожные? — с надеждой спросил он.

— Есть, — с неожиданной весёлостью сказал Снейп. — Предлагаю их купить — и тут же попробовать. Я там видел небольшой парк. Вы свёклу взяли? — сурово спросил он Мальсибера, гордо протянувшего ему в ответ наполненную разными видами и сортами свёклы корзину. — Пирожные там, — указал он на дальний прилавок — и, насмешливо щурясь, пошёл за своими товарищами.

Дорвавшиеся до сладкого Мальсибер и Эйвери больше всего напоминали обнаруживших кусок говяжьей вырезки книззлов. Не сговариваясь, они наполняли маггловскую тележку коробками с тортами, пирожными, кексами, печеньем, конфетами, шоколадом... Одной тележки не хватило — и Мальсибер, поулыбавшись девушке-продавцу, гордо прикатил еще две.

— Вы решили стратегический запас сделать? — поинтересовался у них Снейп. — А кто платить будет?

— А я тебе дома верну, — мгновенно нашёлся Мальсибер. — Вдвое. Поможешь нам это спрятать? Лабораторию Лорд никогда не обыскивает!

— И что мне за это будет? — спросил Снейп, скептически разглядывая заполненные сладким тележки.

— Тебе как раз ничего, — рассмеялся Мальсибер. — А нам Лорд головы оторвёт. Поможешь?

— Посмотрим, — ответил Снейп довольно уклончиво и направил тележки к кассе.


* * *


В Малфой-меноре их уже поджидали с нетерпением и доставившие говядину со свининой Крэбб с Гойлом, и давно поставивший на огонь два самых больших котла Долохов.

— Вас только за смертью посылать, — буркнул он. — Принесли?

Мальсибер протянул ему корзину.

— На все вкусы, — гордо отчитался он.

— А какая была нужна? — тут же спросил у него Эйвери с любопытством.

— Обыкновенная, — ответил Долохов, находя нужный пакет. — А кормовую-то вы зачем притащили? — удивился он.

Крэбб сунулся посмотреть — все кормовое его очень интересовало.

— Так это же свинушкина радость! — удивился он. — У меня свинки ее очень любят.

— Мы в подарок, — тут же сказал Снейп. — Его свинкам. В компенсацию, так сказать, за их заколотую товарку.

— И сравнить интересно, — вмешался Эйвери, неожиданно решительно отбирая у Крэбба свёклу. — Мы посмотрим — и потом отдадим, — пообещал он.

— Так что с ней делать-то? — спросил тем временем Мальсибер.

— Почистить, нарезать — а затем потушить, — скомандовал Долохов. — А вы что стоите? — повернулся он к остальным. — Начистить картошку, пошинковать капусту... мелко порезать! Остальное тоже — почистить, порезать и потом не мешать!

— Как именно резать? — дотошно поинтересовался Снейп. — Я знаю с десяток вариантов. Ты показал бы, как и что резать-то, — добавил он с омерзительно учительской интонацией.

— Как хочешь, так и режь, — зыркнул на него Долохов. — Лучше кубиками — картошку можно по дюйму, остальное — помельче. Это же не флоббер-черви!

— Я вообще никак не хочу, — возразил Снейп. — И не буду. Хватит того, что я предоставил вам прикрытие и лабораторию. Мне ещё следить, чтобы вы здесь ничего не разнесли — так что, — он сделал выразительный жест, — прошу к столу, господа. Ножи выдать, или эльфы дадут?

Следующие полчаса Пожиратели под командованием Долохова деловито резали овощи.

— Как, скажи, обратно в Хог попали, — ностальгически вздохнул Крэбб. — На Зелья к старине Слагу...

— Не, Слаг так не матерился, — не согласился с приятелем Гойл, только что выслушавший конструктивную критику Долохова.

— А чо — действует же! — ответил Крэбб. — Ты вон сразу все понял.

Снейп же, тем временем, положив в котлы куски ловко разделанной Долоховым говядины и свинины, периодически снимал с медленно кипевшей воды пену и иронично поглядывал на сопящих над резкой овощей товарищей.

— Какой у вас запах! — раздался от дверей голос Малфоя. — Что ж вы — не дождались нас? Принимайте добычу, — он скинул со спины сумку, вытряхнул что-то на пол — и бросил: — Финита.

И в тот же момент на полу возникла туша оленя с роскошными совершенно рогами, небольшой кабанчик и около десятка диких уток.

— Живем, братцы, — радостно потер руки Долохов. — Разделывайте пока, а уток можно будет в глине запечь. Или с яблоками, как младший Лестрейндж предлагал. Кстати, где он?

— Яблоки собирает, — отозвался Мальсибер — и честно добавил: — Наверное.

— Что-то мне это не нравится, — пробормотал Родольфус и, развернувшись, быстро отправился на поиски брата.

И, в общем-то, оказался прав — ибо уже на подходе к саду услышал громкие голоса.

— Ты всегда меня не любил! — говорила Беллатрикс, и в её голосе слышались истеричные нотки. — Поэтому ты просто необъективен!

— Он же художник, Белла, — ответила сестре Нарцисса Малфой. — Конечно же, он объективен. Он же сказал, что мои черты гармоничны и гораздо ближе твоих к золотому сечению.

— Что случилось? — спокойно поинтересовался подошедший к стоящим посреди яблочного сада Рабастану, Беллатрикс и Нарциссе Родольфус.

— Твой брат утверждает, — немедленно накинулась на него Беллатрикс, — что Цисса, — она указала на стоящую рядом Нарциссу, — гораздо красивее! Ты знал, что он считает меня уродиной? — спросила она яростно.

— Я не говорил ничего подобного! — запротестовал Рабастан, делая брату какие-то не очень понятные тому знаки. — Я сказал лишь, что лицо Нарциссы, в целом, более гармонично и...

— То есть, — сощурилась теперь и Нарцисса, — красивой ты меня не считаешь?

— Да причём здесь вообще красота! — в, как показалось Родольфусу, несколько преувеличенном отчаянии воскликнул Рабастан. — Я говорил о гармонии! Это вообще другое!

— Дорогие дамы, — устало вздохнул Родольфус, — вы обе несомненно прекрасны и гармоничны. А мой бедный брат просто не в состоянии подобрать правильные слова для описания вашей красоты. Так? — повернулся он к Рабастану.

— Так! — решительно кивнул Рабастан, отступая за спину брата. — Я вообще говорю не очень — только рисовать хорошо умею, — он сделал шаг назад и потянул Родольфуса за руку.

— Прошу прощения, но мы с братом вынуждены вас покинуть, — Родольфус склонил голову. — Дела, увы.

— Как ты долго! — накинулся на Родольфуса Рабастан, едва они отошли достаточно далеко. — Я уже не знал, что придумать... и теперь, кажется, их поссорил — но что мне ещё было делать! — возмущённо и азартно говорил он, буквально таща его за собой к дому. — Я собрал яблоки — и уже когда почти уходил, Белла меня за этим застала! Что я должен был делать?

— Ну, поговорил бы с ней о роли яблока в искусстве, — пожал плечами Родольфус. — С конкретными примерами. Сравнивать-то ее с Нарциссой зачем?

— Так я и поговорил, — засмеялся Рабастан. — Но тебя не было три часа! Ты полагаешь, что с Беллой можно четыре часа рассуждать об искусстве и яблоках? И никто не пришёл — только Нарцисса! И она, мне кажется, всё поняла, — добавил он весело, — потому что это вообще была её идея — я просто поддержал... но потом они как-то увлеклись и, по-моему, теперь серьёзно поссорились, — вздохнул он.

— Яблоки принесли? — поинтересовался Долохов. — А то одних вас ждем. Борщ почти сварили, уток разделали...

— Принесли! — сердито сказал Рабастан, доставая их из кармана и возвращая им прежний размер. — Почему никто из вас не пришёл мне на помощь? — поинтересовался он возмущённо. — Я едва отвязался от Беллы... и, может быть, если б не я, она бы сейчас вас тут нашла, — он взял одно из яблок и недовольно откусил с хрустом.

— Ну, ты бы хоть знак подал, — сказал Мальсибер.

— Метку бы запустил, — предложил Крэбб.

— Так мы же в подземелье — какая Метка? — удивился Гойл.

— Как ты себе это представляешь? — возмутился Рабастан. — Беседуем мы, значит, с Беллой о яблоках и искусстве — и тут я вдруг р-раз и запускаю Мордсмордре?

— Ага, прямо над Малфой-мэнором! — засмеялся Мальсибер.

— И ещё через пять минут к нам пожаловали бы авроры, — тоже засмеялся Малфой, принюхиваясь. — А пахнет вкусно, — прокомментировал он, с некоторым удивлением глядя на сковороду, на которую Долохов как раз сейчас высыпал мелко нарезанную свёклу и зачем-то тут же плеснул туда масла и... уксуса.

— Не, авроров не надо, — Крэбб помотал головой. — Тут и нам-то еле хватит — куда еще авроров? Сожрут же все...

— А уксус зачем? — спросил, тем временем Рабастан, подходя к Долохову и дожёвывая яблоко. — Пахнет сумасшедше... и есть уже хочется совершенно безумно, — сказал он, бросая голодный взгляд на варившееся в котлах мясо.

— Авроры сожрут, — согласился с Крэббом Малфой, обмазывая глиной начинённых уже яблоками уток. — Но мы ничего не дадим им... слушай, а почему мы так раньше не делали? — спросил он то ли Долохова, то ли Снейпа. — Отличный же выход.

— Ну, все когда-то бывает впервые, — подумав, ответил Долохов. — Теперь вот постоянно будем... экспериментальные зелья варить. А уксус — чтобы свекла цвет не потеряла, — ответил он Рабастану. — Борщ должен быть бордовым, а не серо-бурым.

— И варить будем, и жарить! — добавил Гойл.

— А если ты кому-нибудь проболтаешься, — тут же сообщил ему Снейп, — то и тебя тоже пожарим. Будет неплохо, я полагаю.

— А его зачем жарить? — изумился Крэбб. — Мы же не эти... как их там... капибары. И не Фенрир, скотина блохастая, чтобы людей жрать.

— Каннибалы, — любезно поправил Снейп. — Капибара — это грызун... впрочем, определённое сходство есть, несомненно. Заметьте — я не предлагал его есть. Только пожарить. Чтоб не болтал лишнее.

— Стоп, — громко вдруг сказал Долохов. — Нужна же ещё сметана... есть у тебя? — строго спросил он Малфоя.

— У меня все есть, — ответил Малфой и с интересом уточнил: — А что это такое?

— Сметана — это, — Долохов вдруг задумался. — Ну... не знаю, как объяснить. Вроде йогурта, только кислее... и вообще не йогурт. И не творог... так, нечто среднее. Так есть или нет?

— И йогурт есть, и творог, — Малфой удивленно на него посмотрел. — И куда ты их хочешь добавить? Запекать уток с творогом?

— Да я же сказал — это не то! Просто похоже. Драккл, мне сметана нужна! — сказал он раздражённо. — Ты, — он повернулся к Эйвери, — а ну марш в библиотеку и найди, как она делается! Наверняка как-то несложно!

— Мерлин, — взвыл проголодавшийся Гойл, — мы жрать сегодня будем? Драккл с ней, со сметаной! Он же на полдня в библиотеке засядет! Возьми вон простокваши, если тебе кислый йогурт нужен, а мне и так сойдет!

— Простокваша это не то! — возмутился Долохов. — Борщ без сметаны не едят! — он взял в руку палочку. — Нет сметаны — нет борща. Иди, давай — и быстрее, — он подтолкнул Эйвери к двери.

Как ни удивительно, вернулся тот быстро и радостно сообщил с порога:

— Нужно просто сквасить сливки — и всё! Вернее, — он тут же поправился, — это только один из способов, самый доступный. Существует ещё закваска, когда...

— Нам достаточно! — торопливо оборвал его Люциус. — Сливки так сливки — это недолго. Сейчас всё будет! — он позвал эльфа и, отдав ему соответствующие распоряжения, добавил: — И принеси на всех тарелки... и вообще, накрой стол. Здесь, — добавил он. — И никому не слова — особенно моей любимой невестке!

Эльфы накрыли стол в лаборатории и принесли кувшинчик сквашенных сливок. Борщ был разлит по тарелкам, снабжен сметаной — и Долохов скомандовал:

— Начали!

— Оно красное, — осторожно проговорил Мальсибер, настороженно глядя в свою тарелку.

— Зато не овсянка, — очень разумно возразил Малфой. — Но можешь не есть, если не хочешь, — он потянулся к его тарелке, но Мальсибер возмущённо загородил её обеими руками:

— Но-но! Я просто... думаю, — он медленно размешал сметану — жидкость из красной стала розовой — и сказал: — Вот так выглядит уже не так... жутко. А то я себя каким-то соратником Грейбека чувствую.

— А чо, Грейбек тоже экспериментальные зелья варит? — не понял Крэбб. Он зачерпнул ложку борща, проглотил — и торопливо стал есть. — И правильно делает, — сказал он, съев в мгновение ока чуть не половину тарелки. — А то овсянка да овсянка...

— Не бери в голову, — отмахнулся Мальсибер, с той же осторожностью отправляя в рот первую ложку, в которой было, кажется, вымерено поровну мяса, жидкости и овощей. — Это вкусно, — проговорил он удивлённо. — Хотя и странно...

— Там ещё утка есть, — шепнул ему Рабастан. — С яблоками. Запечённая.

— Вот варили бы мы такое на Зельях, — мечтательно сказал первым покончивший со своей порцией Гойл, — у меня бы Зелья любимым предметом были.

И в этот момент в дверь постучали.

В подземелье мгновенно воцарилась абсолютная тишина — куда более глубокая, чем бывала даже на собраниях во время речей Тёмного Лорда. Стук настойчиво повторился, а затем женский голос требовательно проговорил:

— Если вы немедленно не откроете, я приведу сюда Беллу. И будете сами с ней объясняться.

— Я же отвлекающие чары поставил, — удивился Долохов.

— А они от хозяев не действуют, — рассмеялся Малфой, вставая и открывая дверь. — Прости, дорогая. Я как раз собирался сходить за тобой.

— Ну да, — кивнула Нарцисса, оглядывая собравшихся насмешливо и строго одновременно. — Что у вас тут такое, господа? Пахнет вкусно, — она подошла к столу и, безошибочно определив зачинщика всего этого безобразия, спросила у Долохова: — Тони, что это?

— Борщ, — Долохов с галантным поклоном налил тарелку и протянул ее Нарциссе. — Русское национальное блюдо.

— Я могу понять, почему эти мужланы про меня не подумали, — сказала она, присаживаясь к столу и кивая на Крэбба с Гойлом. — И эти оболтусы тоже, — указала она на Мальсибера с Рабастаном, — хотя с твоей стороны, — качнула она головой, укоризненно глядя на второго, — это было не очень красиво. — Но ты! — она вздохнула, одарив Долохова тоже очень укоризненным взглядом, и взяла ложку. — Какое необычное блюдо! — сказала она, попробовав. — Никогда ничего такого не ела... пожалуй, мне нравится русская кухня, — сказала она решительно.

— Простите, миссис Малфой, — смутился Долохов. — Мужланы, что с нас взять.

— Лизелотта моя бы за такое по башке врезала, — тяжко вздохнул Гойл. — И правильно бы сделала, чо уж там.

— Я не готова бить кого-либо из вас, — улыбнулась ему Нарцисса, — но, — добавила она с улыбкой, которая не обещала собравшимся ничего хорошего, — взамен я кое-чего потребую. Думаю, господа, вы все согласитесь с тем, что тот, без сомнения, полезный рацион, который был предписан нашему господину одним, я хочу напомнить, из вас, — подчеркнула она, — является для всех нас слишком скудным. Я полагаю, было бы правильно и даже полезно дополнять его иногда... скажем, ежедневно — чем-нибудь более... существенным. И эти комнаты, как мне кажется, идеально для этого подойдут. Я думаю, нам следует установить очерёдность — кто и когда будет отвечать за очередной наш обед. Просто чтобы не путаться. И вы, Антонин, — сказала она очень строго, — должны, как мне кажется, во искупление вашей вопиющей невежливости в отношении хозяйки этого дома, взять организацию на себя.

— Почту за честь, — склонил голову Долохов. — Итак, господа — с русской кухней мы сегодня экспериментировали. На очереди — итальянская, немецкая, французская.

— Китайская, — вдруг подал голос непривычно молчаливый Трэверс. Роули фыркнул, но под тяжелым взглядом Долохова ничего говорить не рискнул.

— А также испанская, греческая, венгерская, — продолжил Долохов. — И каждый по очереди будет знакомить остальных с этой кухней остальных, а я буду координировать ваши действия. Всем понятно? Мальсибер — завтра твоя очередь, Гойл — послезавтра. Остальные — по жребию. В конце концов, спасение голодающих — дело рук самих голодающих.

— Это точно, — вздохнул Крэбб. — Никакую скотину нельзя голодом морить…

— Ну почему никакую, — шепнул Мальсибер соседу. — Некоторую даже нужно.

Эйвери улыбнулся и так же шепотом спросил его:

— Как ты думаешь, какую кухню он ожидает от меня?

— Я думаю, вкусную, — рассмеялся тот. — И непременно мясную.

Так и повелось: каждый день в лаборатории Снейпа варилось очередное «экспериментальное зелье», и изрядно повеселевшие обитатели малфоевского поместья собирались на дегустацию, на которую никогда не звали троих: Хвоста, Беллатрикс и Руквуда.

Причем если Хвоста не звали по причине общей к нему неприязни, а Беллатрикс — ее безмерной преданности Лорду, доходящей до абсурда, то Руквуда так наказывали за рацион Лорда, на который перевели за компанию и всех остальных. Впрочем, Руквуд в экспериментальных зельях и не нуждался, довольствуясь тем, что подавали эльфы. В конце концов, баланс питательных веществ был соблюден — а вкус совершенно не важен высокоорганизованному разуму!

Глава опубликована: 02.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Темный Лорд и все-все-все

Из жизни Темного Лорда и его верных соратников
Авторы: клевчук, Alteya, луна апреля, miledinecromant
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 365 Кб
Белочки (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 267 (показать все)
Аlteya, спасибо. С карпом я не очень, попробую другую рыбку. В конце концов, надо же понять наконец, на сколько пашет- или не пашет плита на съёмной квартире. Верх почти не работает, это да... А вот духовку не мучила ещё. А рыбу можно и в пост!))
Alteyaавтор
Цитата сообщения riky от 09.04.2017 в 23:13
Аlteya, спасибо. С карпом я не очень, попробую другую рыбку. В конце концов, надо же понять наконец, на сколько пашет- или не пашет плита на съёмной квартире. Верх почти не работает, это да... А вот духовку не мучила ещё. А рыбу можно и в пост!))


Карп жирный - поэтому сметану можно брать самую нежную. Для рыбы попостнее надо, наверное, процентов 20-30. Но техника та же. Удачи. )
раздразнили тут рецептами))) (но мне по барабану, я борща поела:-D )
не, что утку, что рыбу - не осилю:)) утку сложно и долго (я люблю попроще и побыстрее), а рыбу (особенно карп/щуку и пр. - костей оч. много, особенно мелких... и по закону подлости, как кости не убирай, они мне все равно "норовят" оказаться в горле...) я ем разве что в крабовых палочках да в японской кухне (суши/роллы/супы с филе какой-нибудь рыбы, особенно вроде лосося)))_), где риска нарваться на кости практически нет:-))

зато я как-то делала филе тилапии на соли:)
на основе рецепта, вычитанного у Донцовой в книжке "Маникюр для покойника" [первая книга серии про Евлампию Романову], только вместо курицы [на противень насыпала толстый слой крупной соли] на соль положила готовые кусочки филе тилапии (предварит. размороженные); готовила при температуре 200-220 градусов)) рыба получилась намного быстрее - примерно до получаса))
Alteyaавтор
Цитата сообщения n001mary от 10.04.2017 в 03:24
раздразнили тут рецептами))) (но мне по барабану, я борща поела:-D )
не, что утку, что рыбу - не осилю:)) утку сложно и долго (я люблю попроще и побыстрее), а рыбу (особенно карп/щуку и пр. - костей оч. много, особенно мелких... и по закону подлости, как кости не убирай, они мне все равно "норовят" оказаться в горле...) я ем разве что в крабовых палочках да в японской кухне (суши/роллы/супы с филе какой-нибудь рыбы, особенно вроде лосося)))_), где риска нарваться на кости практически нет:-))

зато я как-то делала филе тилапии на соли:)
на основе рецепта, вычитанного у Донцовой в книжке "Маникюр для покойника" [первая книга серии про Евлампию Романову], только вместо курицы [на противень насыпала толстый слой крупной соли] на соль положила готовые кусочки филе тилапии (предварит. размороженные); готовила при температуре 200-220 градусов)) рыба получилась намного быстрее - примерно до получаса))


Это должно быть вкусно.)
А вообще запекать в фольге что-то очень просто.) положил, завернул, достал, все.))
Цитата сообщения Аlteya от 10.04.2017 в 07:45
Это должно быть вкусно.)
А вообще запекать в фольге что-то очень просто.) положил, завернул, достал, все.))

не, я ленивка)) я запекаю (хоть как угодно и что угодно) довольно редко, в основном на праздники)) [у нас газовую духовку не оч. удобно зажигать]
Alteyaавтор
Цитата сообщения n001mary от 10.04.2017 в 10:53
не, я ленивка)) я запекаю (хоть как угодно и что угодно) довольно редко, в основном на праздники)) [у нас газовую духовку не оч. удобно зажигать]


Тушить можно.
Ту же утку.)
Цитата сообщения Аlteya от 10.04.2017 в 10:54
Тушить можно.
Ту же утку.)

я тушу (мелкими кусочками в собственном соку; + гарнир - капуста/картошка/гречка/рис) или говядину, или свинину в основном) как вариант, могу взять фарш)
и тушу обычно не в духовке, а просто на плите))
мясо заливаю или сметаной (на прилич. кол-во мяса уходит 1 банка), или 1 банкой готовой баклажанной икры + разбавляю водой) тушу несколько часов на медленном огне)
(а тушить такие объемы в духовке - у меня банально нет такой посуды)) сковородку низзя помещать, а форма для запекания небольшая)
Alteyaавтор
Цитата сообщения n001mary от 10.04.2017 в 11:11
я тушу (мелкими кусочками в собственном соку; + гарнир - капуста/картошка/гречка/рис) или говядину, или свинину в основном) как вариант, могу взять фарш)
и тушу обычно не в духовке, а просто на плите))
мясо заливаю или сметаной (на прилич. кол-во мяса уходит 1 банка), или 1 банкой готовой баклажанной икры + разбавляю водой) тушу несколько часов на медленном огне)
(а тушить такие объемы в духовке - у меня банально нет такой посуды)) сковородку низзя помещать, а форма для запекания небольшая)


Фольга универсальна и мыть не надо.))
А зачем несколько часов?
Цитата сообщения Аlteya от 10.04.2017 в 11:24
Фольга универсальна и мыть не надо.))
А зачем несколько часов?

так я на оч. маленьком огне, и делаю, чтобы мясо с соусом получилось:) и так проще следить:-D иногда помешивать и все))
Alteyaавтор
Цитата сообщения n001mary от 10.04.2017 в 11:41
так я на оч. маленьком огне, и делаю, чтобы мясо с соусом получилось:) и так проще следить:-D иногда помешивать и все))

Понятно.) логично...
Ох,чудесно! Вечер удался. )) В ближайшие выходные семью ждет борщ, точно!
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 26.09.2019 в 18:28
Ох,чудесно! Вечер удался. )) В ближайшие выходные семью ждет борщ, точно!
Приятного аппетита.)
My Chemical Victim
Ахах, тут такие обсуждения, а я из мяса разве что курицу в сметане ем, да и из борща ошмётки мяса всегда вылавливаю :D при этом читать про мясо всегда очень вкусно — равно как и про грибы, и про рыбу, главное, от еды подальше.
Alteyaавтор
Цитата сообщения My Chemical Victim от 11.07.2020 в 16:27
Ахах, тут такие обсуждения, а я из мяса разве что курицу в сметане ем, да и из борща ошмётки мяса всегда вылавливаю :D при этом читать про мясо всегда очень вкусно — равно как и про грибы, и про рыбу, главное, от еды подальше.
Ну тут люди суровые, брутальные - им не вегетарианства. )))
My Chemical Victim
Alteya
Н-да, с брутальностью у меня проблемы :D я не то чтобы вегетарианец из-за принципов или там любви к планете и животинкам — я просто вкус любого мяса не люблю. А во всех, во всех книгах, где вкусно описывается еда, больше всего текста уделено МЯСУ!

Требую текст про хрустящие, поджаренные чесночные стрелки, шипящий нежный омлет, шкворчащие на раскалённой сковороде помидоры и хрустящий холодный огурчик с солью!
Alteyaавтор
Цитата сообщения My Chemical Victim от 11.07.2020 в 16:57
Alteya
Н-да, с брутальностью у меня проблемы :D я не то чтобы вегетарианец из-за принципов или там любви к планете и животинкам — я просто вкус любого мяса не люблю. А во всех, во всех книгах, где вкусно описывается еда, больше всего текста уделено МЯСУ!

Требую текст про хрустящие, поджаренные чесночные стрелки, шипящий нежный омлет, шкворчащие на раскалённой сковороде помидоры и хрустящий холодный огурчик с солью!
Все мы разные и разное любим. ) Никто не обязан любить мясо. Просто оно.. ну... Мясо - это еда! Еда - это мясо! ))))
Но не для всех, конечно. )

Хмммммм...
А можно...
Русский борщ способен устранить все конфликты, это точно
My Chemical Victim
Цитата сообщения Dreaming Owl от 03.08.2020 в 21:46
Русский борщ способен устранить все конфликты, это точно
Кроме тех, которые связаны с его происхождением и «национальностью».
Есть забавное утверждение, что борщ является сильным приворотным зельем, причем, если верить Хемайни с Фикбука (ака Ольга Манул), по эффективности на порядок превосходящим амортенцию. Интересно, к чему и зачем приворожил Тоша всю компанию УпСов?
Alteyaавтор
Дмитрий из Середы
Есть забавное утверждение, что борщ является сильным приворотным зельем, причем, если верить Хемайни с Фикбука (ака Ольга Манул), по эффективности на порядок превосходящим амортенцию. Интересно, к чему и зачем приворожил Тоша всю компанию УпСов?
Он не признается. Ни за что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх