↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Боец невидимого фронта (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Не романтикой единой". Номинация "Персонажи второго плана, старшее поколение".

"В неспокойное время простой тихий библиотекарь может принести гораздо больше пользы, чем громко выкрикивающий лозунги министерский служащий". Альбус Дамблдор
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Когда раздался звук разбившегося окна, Ирма вздрогнула. Она стояла чуть в глубине группы Защитников Хогвартса и наблюдала за тем, что происходило, с немым ужасом. Распределяющая Шляпа, похожая на раненую птицу, приземлилась на ладонь Волдеморта, подчиняясь его приказанию. Из кабинета директора не так просто было что-либо изъять. Но самому Тёмному магу не указ были сложные защитные заклинания. А ведь Дамблдор год назад просил Ирму сделать так, чтобы некоторые предметы из кабинета могли достать простые студенты. Пока Волдеморт продолжал свой жестокий цирк, словно наяву вспоминала Ирма последний разговор с Дамблдором. Последний, потому что больше в живых она директора не видела.


* * *


— Добрый день, мадам Пинс.

— Профессор Дамблдор? Я не слышала, как вы подошли.

— О! Не стоит подозревать меня в излишней бесшумности. Возможно, во всём виноват священный трепет при входе в ваше царство книг, а может, мои старые шлёпанцы не такие скрипучие, как ваши любимые туфли.

Ирма Пинс смерила Дамблдора уничижительным взглядом и махнула в сторону столика между стеллажами метёлкой для сбора пыли с книг, что означало, по-видимому, приглашение устроиться поудобнее, однако Дамблдор машинально моргнул, приняв этот выпад за попытку нападения. Мадам Пинс же, не глядя на посетителя, прошествовала к столику и села на стул с прямой спинкой, всем своим видом демонстрируя, что пять минут общения с директором — непозволительная роскошь.

Альбус Дамблдор, пряча в бороду улыбку, уселся напротив строгой библиотекарши и начал издалека:

— Всегда восхищался вашим умением содержать в порядке такое место как библиотека Хогвартса. Думаю, нам несказанно повезло, что когда-то вы решили посвятить свою жизнь охране книг от нерадивых студентов.

— Профессор Дамблдор, что вам нужно? — Ирма Пинс сурово свела брови к переносице.

— Я не займу слишком много вашего драгоценного времени. Чтобы вас не отвлекать, я даже не стал вызывать вас в свой кабинет, а пришёл к вам сам.

— Итак?

Дамблдор вздохнул. Дело, которое привело его к мадам Пинс, было весьма деликатного характера, а потому в его планы входило расположить к себе собеседницу, при этом особо не посвящая в детали.

— Видите ли, — Дамблдор соединил пальцы рук, подбирая слова. — У меня к вам небольшая просьба.

Мадам Пинс ничего не ответила, лишь кивком головы давая понять, что она внимательно слушает.

— Я знаю, что вы непревзойдённый мастер заклинаний против тех, кто каким-либо образом вольно или невольно желает нанести вред книгам. И я полностью поддерживаю ваши методы, хотя как-то мне немного досталось.

Ирма Пинс криво улыбнулась. Однажды Альбус Дамблдор, задумавшись, начал чиркать каракули на страницах тома "Теории трансубстанциональной трансфигурации". Книга не потерпела такого вандализма и отвесила Дамблдору хороший подзатыльник. Это заклинание, не позволяющее портить библиотечные книги, было гордостью Ирмы Пинс. Как, впрочем, и некоторые другие. На книги в Запретной секции, представляющие особую опасность, она наложила Воющие чары, а на желающих присвоить себе библиотечную книгу — Проклятие воришки.

Дамблдор же продолжал дальше.

— Вы были очень любезны, позволив мне изъять из Запретной секции некоторые книги, сейчас надёжно хранящиеся в моём кабинете. Так вот... — Дамблдор стал серьёзным и медленно произнёс: — Вполне может статься, что в скором времени кто-то из студентов захочет заполучить эти книги.

— Вы говорите о "Волховании всех презлейшем" Годелота и "Тайнах наитемнейшего искусства"?

— Да, именно о них. Я бы предпочёл и дальше держать их под чарами невидимости, которые вы мне посоветовали, но вынужден попросить не препятствовать желанию студентов заполучить эти книги. Хотя, скорее, это будет студентка.

— Профессор Дамблдор, вы говорите загадками.

— Мы все сплошной набор тайн и загадок, разве нет? Например, я знаю, что больше всего вас раздражает в библиотеке шоколад, потому что на него у вас жуткая аллергия, и что раньше вы потрясающе играли в квиддич, ну, или очень любите эту игру.

— Откуда вы знаете? — Ирма Пинс впервые за весь разговор растерялась.

— Я умею наблюдать... — Дамблдор вновь улыбнулся.

— Про аллергию вы узнали от Поппи, — вяло пробормотала мадам Пинс.

— О! Вовсе нет. Мадам Помфри умеет хранить врачебную тайну. Три года назад вы были единственной, кто предпочитал отсиживаться в вашей, несомненно, уютной библиотеке, чтобы лишний раз не столкнуться с навязанной нам стражей из Азкабана. Другие преподаватели употребляли шоколад для поднятия духа, вы же имели весьма бледный вид, когда любезно оказывали мне услуги в поисках книг. В последнее время я много беседую с одним учеником, Гарри Поттером. Скажем так, я даю ему некоторые уроки. Он рассказал, как однажды в задумчивости они с юной мисс Уизли развернули шоколадные яйца прямо в библиотеке, за что были выгнаны с громкими проклятьями.

Ирма Пинс слегка подалась вперед.

— Я бы закончила нашу светскую беседу, у меня много дел, но мне интересно, с чего вы взяли, что я люблю квиддич?

— Ну, нетрудно заметить, с каким азартом вы всегда болеете на трибунах, когда наши школьные команды радуют нас этой потрясающей игрой. В том матче, когда Драко Малфой упал с высоты во время встречи с Гриффиндором, вы разволновались больше других.

— Я повредила ногу, — неохотно произнесла мадам Пинс. — Я мечтала играть в высшей лиге, но неудачное падение оборвало все мои планы. Книги всегда были моей второй страстью, так что пришлось сделать выбор в пользу библиотеки.

— Я весьма сочувствую вам, Ирма, но должен признаться, что лучшего хранителя книг Хогвартс ещё не знал.

— Спасибо, господин директор.

— Вы помогаете студентам готовиться к экзаменам, замечательно следите за порядком и иногда делаете исключения из своих строгих правил, какой бы суровой вы ни казались.

— Какие исключения?

— Ну, экземпляр "Истории квиддича" Кеннилуорти Уиспа не мог просто так оказаться в личном пользовании Гарри Поттера, если бы вы не сняли с книги заклятие против воров. Вы подарили книгу мальчику?

— Гарри Поттер потрясающе играет в квиддич, — смущенно произнесла Ирма Пинс. — Я видела, как ему понравилась эта книга.

— Зачастую мы прячем за маской суровости доброе сердце, не так ли, мадам Пинс? Так что насчёт моей просьбы? — без всякого перехода вернулся Дамблдор к основной теме своего визита.

— Книги о крестражах... — задумчиво произнесла Ирма Пинс. — Вы же понимаете, господин директор, насколько они опасны?

— Тот, кто осведомлён, тот вооружён. Я считаю, что эти знания понадобятся некоторым студентам не для создания крестражей.

— Вы считаете, что он создал крестраж?

— Кто?

— Тот-Кого-Нельзя-Называть?

— Волдеморт?

Ирма Пинс дёрнулась, но быстро взяла себя в руки.

— Пока не уничтожен крестраж, невозможно уничтожить волшебника, вставшего на этот тёмный путь.

— Вы очень умная собеседница, Ирма, с вами приятно иметь дело. Правда, я вынужден промолчать, чтобы не выглядеть полным дураком.

— Я понимаю, — Ирма Пинс внимательно посмотрела на Альбуса Дамблдора. — Я люблю Хогвартс. Я не хочу, чтобы эти стены были осквернены. Я сделаю то, о чём вы просите.

— Вы — боец невидимого фронта, — улыбнулся Дамблдор. — В неспокойные времена простой тихий библиотекарь может принести гораздо больше пользы, чем громко выкрикивающий лозунги министерский служащий. Я рад, что мы смогли договориться без лишних вопросов. И всё же, вынужден предупредить, что наш разговор должен сохраниться в тайне.

— За кого вы меня принимаете, Дамблдор?

Ирма Пинс возмущённо передёрнула плечами, а затем будто сосредоточилась буквально на секунду.

— Какая тонкая работа, — произнёс Дамблдор. — Невербальное Финита Инкантатем?

— Опять ваша наблюдательность?

— О! Магия оставляет свои следы. Даже когда это мастерски проделанное невербальное заклинание. Скажем так... Вибрации пространства. Так книги теперь свободны?

— Да. Надеюсь, вы знаете, что делаете, господин директор. Извините, но мне надо подготовить материал для второго и третьего курсов по истории магии, пора экзаменов — горячая пора.

— Не смею вас больше задерживать. Мне стыдно признаться, но я, в отличие от вас, иногда позволяю себе свободные вечера. Сегодня, например, я решил пропустить пару стаканчиков в заведении мадам Розмерты.

Дамблдор шустро поднялся, поклонился мадам Пинс и направился к выходу между стеллажами.

— Господин директор... — окликнула его Ирма Пинс. — Альбус, берегите себя...


* * *


— Распределения на факультеты больше не будет! — театрально вещал Волдеморт, наслаждаясь растерянностью поверженных противников.

"Я люблю Хогвартс. Я не хочу, чтобы его стены были осквернены".

— Невилл сейчас наглядно покажет вам, что будет со всяким, у кого достанет глупости мне сопротивляться, — разливался Волдеморт, нахлобучив на Невилла Лонгботтома Распределяющую Шляпу и наложив на него Цепенящее заклинание.

"Вы очень умная собеседница, Ирма. С вами приятно иметь дело".

Палочки Пожирателей не позволяли Защитникам пошевелиться. Шляпа вспыхнула ярким пламенем, заставив Невилла, скованного по рукам и ногам, закричать.

Появившиеся великаны и стрелы кентавров были отличным отвлекающим манёвром. Ирма сосредоточилась буквально на секунду.

"Какая тонкая работа. Невербальное Финита Инкантатем?"

В общей суете Ирма Пинс видела, как Невилл, освобождённый от Цепенящего заклинания, сдёрнул Шляпу с головы и достал из неё меч Гриффиндора.

"Я — боец невидимого фронта. Когда закончится эта заварушка, попрошу у Аргуса одну из школьных мётел. Пыльный воздух библиотеки плохо сказывается на цвете лица".

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Чо-т похожее про Пинс читал, правда, на другом конкурсе. Но там вроде было менее серьёзно (но всё равно не слишком понра). В целом... а никак.
Идея хороша, но... Написано неровно, диалоги излишне пахнут Холмсом и самодовольством директора, вообще как-то сложно поверить диалогам.
Что значит предпочитала отсиживаться? Она же там работает. И конец, про цвет лица и пыльную библиотеку, тоже очень странный.

Автор попытался раскрыть Пинс с необычной стороны, придумать интересные детали - но, мне кажется, формат диалогов не удался, персонажи не раскрылись через речь. Возможно, если бы большая часть текста осталась повествованием, получилось бы более гладко.
NADавтор Онлайн
asm
Я писала выше, что сама лично про Ирму раньше не читала, надо будет ознакомиться. Спасибо, что прочитали мою историю.
ansy
Спасибо за вашу оценку. Автор написал именно так, как задумал, в таком формате.
Эх. Да что же это... Я опять не понял финала(((
NADавтор Онлайн
читатель 1111
Ну, звиняйте).
Было очень прочитать эту историю) Спасибо вам автор!
NADавтор Онлайн
AleriaSt
Спасибо вам, читатель, что прочитали)
Ах, миссис Пинс, как вы талантливы... Ах, миссис Пинс, как тонко... Ах, миссис Пинс, какое элегантное решение... Если честно, если бы Дамблдор поднажал в лести и сделался бы в конце Дамбигадом, мне бы больше зашло. А так фанфик напоминает рекомендацию для приёма на работу.
NADавтор Онлайн
CelestinaHolyhead
Миссис Пинс давно и прочно на своем рабочем месте) Спасибо вам за отзыв.
Библиотекари ( и математики, если верить Штирлицу) самые страстные люди на планете. Какова тихоня, а? Молодец! Спасибо, понравилось.
NADавтор Онлайн
Silvia_sun
А ведь Штирлиц прав) Спасибо вам большое за отзыв.
Очень интересно
мне понравилось
NADавтор Онлайн
Whirl Wind
Хоть кому-то понравилось) Спасибо вам большое за отзыв.
Аноним
а вы деанонитесь?
NADавтор Онлайн
Whirl Wind
Обязательно) И подарю этот фанф вам для поднятия настроения (я читала блоги) и ещё потому, что именно ваша теплая рекомендация стала для меня юбилейной))
NAD
ой, спасибо вам еще раз, вы мне настроение подняли)
NADавтор Онлайн
Whirl Wind
Это вам спасибо) И не унывайте, всё наладится)
NAD
очень на это надеюсь
Мне всегда было интересно, а какая она - Ирма Пинс? Библиотека - отлаженый механизм при должной подготовке, и у нее на самом деле должна быть уйма свободного времени. Как она его оратит, чем занимается, какие книги читает, или пишет? Почему так редко выходит на люди? И этот фанфик частично отвечает на эти вопросы, и это самое главное.
NADавтор Онлайн
vendillion
Я думаю, вам стоит написать свою историю Ирмы Пинс. У вас должно получиться потрясающе. Спасибо, что заглянули.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх