↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Башмаки шагают следом (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Конкурс «Не романтикой единой».
Номинация «Главные персонажи».

Луна теряет маму, а папа - голову. Без чего жить проще, Луна пока не знает.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

За обеденным столом пустует стул.

Постелена накрахмаленная скатерть — ни одной складочки. Салфетки в клетку и вазочка с букетом цеппелин ближе к центру. На столе три тарелки — белые с желтыми цыплятами. Три чашки — красная, синяя и зеленая. И ложечки с деревянными ручками. Ложечек тоже три.

Луна болтает ногами. Луне девять лет, сидя за столом, она не достает до пола, и ножки ее свободно болтаются. На ногах — башмаки, которые каждое утро находятся в новом месте помимо воли хозяйки.

У Ксенофилиуса в руках пыльная бутылка — темно-зеленое стекло, полустертая бумажная наклейка и пробка из пористого дерева.

— Это пробковое дерево, представляешь, милая моя Луна? — восторженно говорит он, скребя ногтем верхушку. — Из пробкового дерева готовят пробки, сколько, думаешь, выходит из одного?

Он всматривается в бутылку, вертит в руках, легонько взбалтывает и облизывается.

— Больше одной, — задумчиво проговаривает Луна. — Дерево большое, а пробка вон какая маленькая.

Он выколупывает пробку из горлышка ножом — позабыв о волшебной палочке. В последнее время папа Луны подрастерялся, позабылся и растратил себя. Расплескал.

Луна это замечает.

Но она все равно точно знает — у нее самый хороший папа на свете! Он колдует воду, если Луне хочется искупаться, он готовит сладкий пирог — не с патокой, но даже лучше. Он оберегает ее сон и слушает ее песенки, когда ему становится грустно. Он самый хороший, самый-самый… Даже когда на него наваливается тоска, и он тянется, он заглядывает в бутылки из верхнего шкафчика. Обычно — по вечерам.

Но сейчас день, солнце застыло в зените и печет через окно. Лучик света играет с Луной солнечным зайчиком, она гоняет его, отражая гладкой поверхностью кухонного ножа. Маленького ножика — для яблочек.

На столе перед Луной стоит тарелка с мелкими яблоками. Просто так их не съешь — нужно запечь. Они кислые, маленькие — садовые яблочки, те, что растут за дверью в заросшем бурьяном садике.

Сорняки — это не совсем сорняки, так говорит Луне папа. Пусть себе растут, не будем их выдергивать, ведь колючие — защищают от незваных гостей, горькие растут как приправа, а красивые — чем не полевые цветы?

— Любишь ты цветы? — спрашивает он после.

Луна цветы любит. Она кивает. В их садике цветов уже не растет, только колючки да какие-то голые тощие палочки.

Откупорив бутылку, Ксенофилиус говорит:

— Добавим в начинку херес — для аромата, — и утыкается носом в горлышко. Что-то оттуда его бьет. Там — вино. Виноградный сок со спиртовым запахом. Луна не знает, что это за запах, она не стала бы его вдыхать. Ксенофилиус кашляет, одурманенный ароматом, и отодвигает бутылку на вытянутой руке. Луна округляет глаза — так плохо пахнет? Он машет ладонью перед лицом и утешительно говорит:

— Херес не выдохся, моя милая. Чудный аромат.

— До слез? — уточняет Луна, высунув кончик языка.

От выпитого папа становится дурным — молчаливым и грустным. От него тогда тянет страхом, и глаза делаются подвижными, беглыми. Он подолгу сидит на пороге, глядя в небо и ничего не говоря, обнимает себя за плечи ладонями.

Много позже — ближе к ночи — папа переодевается в чистую одежду, нахлобучивает яркий колпак и разноцветные гольфы, будто специально — курам на смех. Он разглаживает свое лицо, утирает глаза и приклеивает улыбку. Слабую, тяжелую, страшную.

И Луна прячется на чердаке, закрывается на щеколду.

На чердаке ее спальня, окно плотно закрыто, дверь на замке. Луна ходит во сне, так говорит папа. Луна этого не помнит. Никогда не помнит.

— Ты не помнишь, моя хорошая, — говорит Ксенофилиус, гладя ее по голове добрыми отеческими руками. — Где опять твои башмачки? Ну-ка! — и начинается новая игра — утренняя.

Утро Луна любит — и холодную росу на траве, и первые, едва теплые, лучи солнца. И утро любит Луну. Оно всегда наступает после темной, прохладной ночи, в которой только монстры за стенами и клацанье зубов из щелей между досок. И вообще отовсюду.

Утро — это тихое расслабленное спокойствие и легкий ветерок, заблудившийся среди холмов.

Утро — это папа в домашних тапочках, весело достающий башмачки Луны из-под кресла или с антресоли. Как фокусник — могущий и умеющий, кажется, все на свете. Как настоящий папа, который для Луны — всё.

Ксенофилиус наливает херес в чашку до краев и облизывает горлышко. С причмоком.

— Чудно… чудно… — повторяет он и убирает бутылку в верхний шкафчик. Он высоко, этот шкафчик, не для детей, даже с колченогой табуретки не достанешь — скорее свалишься, шаткие ножки не удержат.

Луна закрывает глаза. Луна исчезает. Ей хорошо, она далеко: и тут, и там. Она везде, ей кажется, она умеет летать… или просто строить миры из воздушной ткани — с полами из облаков и потолком из беззвездного неба.

— Тебе сегодня что-то снилось, моя милая? — спрашивает Ксенофилиус удивленно. Будто сейчас — утро. Будто он только поднялся, будто едва успел протереть глаза.

Будто он не вырвал ее из страны грез.

Встрепенувшись, Луна ощущает себя сидящей на стуле за столом перед тарелкой нетронутых яблок. Она птица. Она учится летать.

Потом говорит, медленно, с короткими паузами между словами. Вспоминает картинки. Сон был как явь. Сон был слишком ярким — до слепоты.

— Поле с желтыми колосками и голубые цветки. Я сплела из них венок. — Луна открывает глаза, смотрит на папу серьёзным взглядом и говорит: — А ты его съел, — это звучит с укоризной.

Ксенофилиус не слышит, расхохотавшись, он утирает слезы маминым платком. На нем желтенький простенький узор, он приносит счастье. Или раньше только приносил, если принес уже все, что мог.

— Съел венок? Но как же?!

— Этими самыми зубами, — пожимает плечами Луна. — Наверное, очень проголодался.

Он клацал зубами.

Клацал, будто они были звериными, будто были зубами оборотня, с капающей с клыков слюной.

Будто глаза его горели оранжевым. Глаза папы.

Глаза чудовища.

Луна отводит взгляд. На этот раз он замечает.

— Как интересно… — тянет, засыпая в миску муку. Поднимается облачко пыли, как туман — между ними полное доверие. День не вечер, папа дуреет в темноту. Возможно, от одиночества. Возможно, от чего еще. Луна этого не знает, а он говорит: — Пожалуй, пирог я затеял печь как раз кстати. Угощу тебя в благодарность за угощение.

В ответ Луна моргает.

Она хочет исчезнуть. Сейчас. Прямо на чердак.

А потом они режут пирог — еще горячий, «дымящийся» — восторженно говорит Луна и отламывает кусочек.

И жует, жует, жует, прикрыв глаза.

Папа старается быть хорошим: готовит пироги и заваривает на ночь чай из мяты или чабреца. Рассказывает сказки — всякие нелепицы, каких не было и быть не могло.

Но Луна ему верит — очень старается.

Он обещает поймать для нее морщерогого кизляка. Наверное, прямиком из своих мыслей.


* * *


Дверь запирается на ключ, на щеколду. Дверь запирается на крючок под потолком с помощью волшебной палочки.

Ксенофилиус говорит Луне, что ее башмачки утащили нарглы. Он говорит, что они с ней играются, хотят ее развеселить. Позабавить. Он говорит, что Луна, его милая доченька, очень понравилась нарглам, а они знатные проказники! Живут в темных углах и чуть ночь — тащат вещи в свои закрома.

Так он говорит.

Луна моргает сонными глазами — опять не выспалась, ходила во сне, игралась с феями, пела под дверью. Ксенофилиусу это не нравится. Очень не нравится. Он обнимает Луну за плечи и приговаривает:

— Луна, хорошая моя, побереги себя, тебе нужен крепкий сон и здоровое питание. — Гладит ее по волосам — они спутанные, поблекшие. Нечесаные и нестриженые — почему же? Он целует ее в макушку и на миг забывает о растрепанных со сна волосах. — Как тебе понравился вчерашний пирог с хересом и инжиром?

Луна только кивает и трет глаза. Большие, сонные, удивленные глаза.

Луна походит на сову, на маленького, тощего и неухоженного совенка. Рот клювиком и выпуклые глаза, неоперившиеся крылья — тонкие ручонки с отросшими ноготками.

Ксенофилиус думает, что что-то забыл, что-то ужасно важное. Он суетится, взгляд его бегает по заставленной комнате, а потом он гонит эти мысли прочь.

Он говорит:

— А теперь давай искать башмачки! — он говорит так каждое утро, и башмачки, конечно, находятся.

Он прячет их на подоконнике и под стол, сует их на дальнюю полку книжного стеллажа. Оставляет их под любимым креслом Пандоры. Каждый раз башмачки прячутся в новых местах, но иногда Ксенофилиус повторяется.

Дом так мал! Он исходил в нем каждый угол, изгрыз каждый ноготь на своих беспомощных руках. Такой бестолковый.

Луна ходит во сне, плохо спит — совсем стала беспокойная.

Он тянется к верхнему шкафчику. К кухонному шкафчику — не для детей.

Ксенофилиус совсем расплескался.

Он запирает дверь на щеколду, на ключ и на крючок под потолком. Чтобы Луна не отправилась во сне на ночную прогулку между холмов и облетевших листьев. Чтобы она не очнулась у ручейка — одна, маленькая и испуганная.

А потом он забывается. Он тоже хочет исчезнуть — ненадолго, в мир, сотканный из облаков и звезд. В мир, сотканный Луною, не им. Он-то летать не умеет — разучился.

— Луна… моя милая, я расскажу тебе сказку. Я сам ее сочинил, она хорошо заканчивается...

Луна за стеной, за дверью, за всеми возможными защелками.

Она складывает губами слова, но наружу не выпускает.

Иногда, устав, совершенно измотавшись, она тихонько поет, но поет не словами — душою.

Она ходит во сне. Сон — это теперь совсем как настоящее.

— Хочу проснуться, хочу проснуться! Хочу!.. Хочу… — она дергает волосок с головы и плетет полночи бисерные заколки.

Отвлекается. Отрешается. Уходит вглубь, внутрь, где воздушные облака и небесные полы и постели.

Рассвет она не встречает, спит — крепко и безмятежно.


* * *


Дверь отворяется со скрипом, Луна пробуждается — потягивается и зевает. Пробуждается не от шума, а потому что наконец-то выспалась.

У Ксенофилиуса глаза едва приоткрыты. Ночная рубашка и колпак для сна, спутанные волосы — папа спал и видел сны. Поднялся на ноги, но, видимо, не проснулся.

И пахнет от него страхом. Сильно пахнет, как может пахнуть перегаром от пропитого.

Только вот папа никогда раньше не пил. А теперь добавляет херес не в миски со стряпней, а в чашечку для кофе. С двумя желтыми цыплятами, которые жмутся друг к другу, как слипшиеся шарики ваты.

Он, кажется, так долго плакал, беззвучно сотрясаясь от рыданий, что все его лицо распухло, превратившись в мягкий бесформенный мяч. Глаза его заплыли, и он не сразу смог разглядеть серебристую пленку на потолке.

Там горят звёзды. Луна сама их видела — не зажигала, не гасила, только смотрела, только запоминала.

— Поищем мои башмачки? — спрашивает она тихо. И посматривает по сторонам, мыски башмачков угодливо выглядывают со шкафа.

Ксенофилиус бухается в кресло, подпирает рукой тяжелую голову и выдыхает:

— Конечно, моя милая, — устало.

Луна взбирается на колченогий табурет, поднимается на носки, придерживаясь за край шкафа, и стаскивает башмачки — по одному. Держит их, как трофей, и спрашивает с тихой улыбкой:

— Ну как?

— Отличная работа, когда-нибудь ты сама отыщешь морщерогого кизляка… — Ксенофилиус ненадолго задумывается. — Если к тому времени этого не сделаю я.

Луна кивает, она верит своему папочке.

— А расскажи, как он выглядит и где обитает! — Обронив башмаки, она подсаживается к его ногам. — И мы разыщем его вместе. Обязательно разыщем.

Ксенофилиус улыбается и косится на неё с благодарностью. Он открывает рот, поблескивает языком, облизнув пересохшие губы.

— Я напишу статью… Нет-нет-нет, я напишу не одну статью, а много — обо всем на свете. О чем знаю и о чем только догадываюсь… — шепчет он, восторженно замирая дыханием. Склонившись, он целует её в макушку и расцветает, когда она обнимает его в ответ. — Ты хорошо придумала, милая моя Луна. Эти цеппелины, знаешь, я слышал, они крайне положительно влияют на воображение…

Сережки, похожие на редиски, легонько покачиваются в такт утвердительным кивкам.

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дом, семья, мир Лавгудов

О маленькой Луне и о ее папе.
Автор: Декада
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 39 Кб
Трещина (джен)
Тьма (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 60 (показать все)
Декадаавтор
DAOS
Да я очень рада, что текст нравится даже в отрыве от канона, потому что как раз такое я писать не умею, всегда очень цепляюсь за канон. Если получилось, я правда рада.
А голоса это вообще дело такое - непредсказуемое. Самое главное, что понравилось!
За стиль всегда и особое спасибо, это мне очень приятно. И то, что узнали, (в ГП же очень легко затеряться) спасибо!
Пеннивайз

Я и прочитала только первую номинацию, и то не всё. А из других - по 1-2 )
Канон, конечно, очень важен, но... есть ещё что-то такое, общечеловеческое, понятное и близкое всем. У вас оно есть :)
Очень грустный получился текст... жалко и Луну, и отца...*хочется их обнять*
Но этот этап им никак не миновать... только прожить...
Декадаавтор
DAOS
За понятное и близкое всем - спасибо. Это, наверное, одно из самых важных качеств, говорить не о магии, не о месте, не о декорациях, а о людях. Буду радоваться, что здесь оно есть!

natoth
Объятия помогают всегда :)
А пережить человек может очень многое... и они смогут.
Спасибо за отзыв, и что грустно, и что обнять хочется, меня радует.
Шлет автору поцелушу =*

Добавлено 26.04.2017 - 14:22:
Чет нифига себе! Как два голоса?????
Декадаавтор
Зоя Воробьева
Спасибо! Такой прямо мимимилый утешительный приз :))
Дорогой Атор, до мурашек! Огромное спасибо за этот рассказ...
Пеннивайз
Я была уверена, что он где-то сверху будет...
Вот же чёрт.
Не знаю, как ты к этому отнесешься, но Дом пророс сквозь тебя настолько, что пустил корни в ГП-фандом. Я сейчас про настроение.

А теперь про Луну. Ты знаешь. Твоя Луна всегда особенная. И, знаешь, еще до Дома она уже была Домашней.

А вообще. У меня не собираются слова. Одни эмоции - их не сказать губами и не напечатать в окошечке комментария. Они тянутся сквозь расстояние к тебе - они живые.

Мне очень. Этот рассказ. Очень.
Ты волшебница.
Декадаавтор
Nunziata
Спасибо! Очень рада такой реакции, что до мурашек!

Зоя Воробьева
Да ладно, зато это целых два человека, которые посчитали текст достойным голоса в такой большой номинации, еще бы знать, чьи они, чтоб поблагодарить голоснувших. Хих, но мне все ж приятно, что вы искали фик сверху, хоть что-то :)

Imnothing
Ты знаешь, как я к этому отнесусь :) ты всегда знаешь! Дом настолько мой, он был моим даже до того момента, как я о нем узнала, он настолько близок мне, я не могу выразить это словами. Чудные дела, если ты заметила тут проросшие корни, так далеко - в ГП! И это мне невероятно, не только приятно, но и вообще, Дом - он везде, чудесно, что он даже тут отпечатался. Просто чудесно.
Спасибо за эмоции, за живые, что тянутся, они всегда доходят. И за Луну, за особенную, за Домашнюю. Она такая, даже если я об этом не догадывалась.
Мне тоже теперь очень. Спасибо, что пришла, мне не хватало тебя тут :))
Автор,я корю себя,что слишком поздно увидела ваш фанфик и не смогла отдать вам свой голос! Как,как такая работа могла не попасть в тройку лидеров?
Огромное спасибо за ваш рассказ!
Декадаавтор
Тилли
О пожалуйста, корить себя не надо! Отдали бы голос (что, конечно, приятно), но ситуацию бы это не изменило. Два голоса или три... да к черту! Но я очень рада, что эта история кому-то нравится. И что даже после того, как конкурс отгремел, ее могут прочитать. Значит, не зря. Значит, есть для кого. Это больше всего меня греет. Спасибо за теплое мнение :)

Добавлено 28.04.2017 - 23:16:
Imnothing
Рекомендация! Спасибо большое и искреннее. Ты нашла чудные, точные слова, как и всегда!
И за Луну, за ее веру, которая самая сильная магия на свете у нас и везде - спасибо. И за Ксенофилиуса - особенно, потому что... потому что по-человечески настоящий - звучит прекрасно.
цепляется.
спасибо за работу, автор.
Декадаавтор
Furimmer
Рада :) спасибо, что прочитали.
Автору удалось поистине чудесным образом совместить трагедию, юмор и надежду.
Низкий вам поклон; это один из самых трогательных фиков, что я читала.
Декадаавтор
Not-alone
Здорово, что вы это увидели, и я рада, что оно трогает. Спасибо за эти слова.
Не могу передать всех чувств, которые на меня накатили. Фанфик и грустно, и красиво, и трогательно, и эмоционально написан. Вроде не так уж всё и мрачно, а в какой-то степени даже светло, но всё равно в каждом слове, поступке, взгляде проступает сумасшедшая тоска по ушедшей и потерянной Пандоре. При прочтении и вовсе до самого конца остаётся ожидание чего-то неминуемого: разразится буря, сорвутся маски, прорвёт плотину и выйдет наружу всё сокровенное и больное...
Чудесное мини-произведение о чУдных (и чуднЫх) Лавгудах) Необычный фанфик, оставляющий приятное послевкусие. Обязательно вернусь к нему и осмыслю ещё раз всё прочитанное. Спасибо вам за проделанную работу!
Декадаавтор
DreamStar
Ох, просто спасибо за этот отзыв! Мне очень приятно, что он вызывает столько чувств. Что все это ощущается даже без прямого указания об ушедшей Пандоре. И что, несмотря на всю тоску, виден свет.
Я очень долго и трудно писала этот текст, и у него было несколько вариантов концовок, в одном как раз - сокровенное и больное. Хотя я не смогла это выпустить, и концы, видимо, остались, но мне кажется, что само это ожидание не портит, ситуация располагает. А потом свет. Как чудеса. Ну, они же волшебники.
Вообще очень рада, что послевкусие приятное. И спасибо вам!
Несказанная история!
Очень колкая, болезненно-острая, но при этом естественная, как вода и трава, лишенная показушности... очень детская, очень взрослая - очень мудрая.
Спасибо за тонкий лучик надежды в конце! Луна справится. Справится даже там, где ломаются взрослые. Сила Луны поражает. Тихая, неброская, чудаковатая сила... Девочка, которая может вынести на своих плечах всё. Девочка, которая верит в сказку, даже если та страшная, потому что потом придет чудо. Девочка, которая сама и есть чудо.
Вы невероятная, Пеннивайз!

P.S. И спасибо за удивительное название)
Декадаавтор
Полярная сова
Ух ты! Первая мысль по прочтении отзыва. Дико приятно получить такую оценку от вас, да еще и о Луне с такими добрыми словами, что она и есть чудо. Согласна) и расплываюсь в улыбке, что вы тоже разделяете эту детско-взрослую мудрость Луны, что она вам нравится. Спасибо за теплый отклик, за рекомендацию и свои эмоции. Было чудесно получить и читать))
Вам даже название приглянулось - мррр)) спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх