↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звон колокола (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Даже если ты всю жизнь был атеистом, чужая вера может разрушить многое.

На конкурс "Не романтикой единой"
Номинация - "Главные персонажи"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава без названия

Жарко — единственная мысль, которая осталась у Гермионы спустя полчаса после начала службы. Солнечные лучи едва проникали в церковь сквозь узкие окна, но и этого было достаточно. Когда-то она честно пыталась прислушиваться к словам молодого священника, который не так давно возглавил их приход, но эти дни давно миновали. Последнее время она думала о своем — чаще всего о работе.

Гермиона еще раз посмотрела на мать, внимающую тихому, но уверенному голосу, и украдкой зевнула. Спать хотелось неимоверно, даже уроки Бинса, давно уже ставшие притчей во языцех, не действовали на нее так. Хотя ничего удивительного в этом не было, учитывая, что ей полночи не давала спать Рози — у дочки как раз начали резаться зубки.

В который раз за сегодняшнее утро она взглянула на часы и еще раз зевнула… По идее, служба должна была закончиться уже минут десять назад, но, судя по всему, сегодня не самый удачный для Гермионы день. Она попыталась припомнить, нет ли нынче какого-нибудь праздника, но, естественно, не смогла.

Вообще, религиозный аспект жизни Гермиону интересовал мало. В детстве родители не водили ее в церковь, и, оказавшись в магическом мире, она с легкостью влилась в магическое общество, где абсолютное большинство были атеистами. Вот только жизнь преподнесла ей сюрприз.

Когда в 1997 году Гермиона стирала родителям память, она и представить себе не могла, к каким последствиям это приведет. Почему-то ей казалось, что в Австралии они продолжат вести точно такую же жизнь, как в Англии, лишь с некоторыми изменениями — но все оказалось не так просто. Лишенные привычного занятия, попавшие в новое окружение и вынужденные забыть о дочери, Моника и Гектор Грейнджеры нашли себе отдушину в религии. И, наверное, в данном случае католицизм был не самым плохим вариантом.

И, хотя это удивило Гермиону, вначале она не придала этому особого значения — да и других проблем тогда хватало. Отношения с вернувшими себе память родителями трещали по швам. С каждой новой встречей, каждым разговором Гермиона чувствовала, как отдаляется от них. Они были обижены на дочь, и, скрипя зубами, она все же смогла признать за ними право на это, хотя до конца так и не поняла, в чем ее вина.

Вот только на свое законное “я хотела вас спасти” она все время получала ответ: “ты могла бы просто объяснить”. Дальше разговор обычно заходил в тупик и, в лучшем случае, заканчивался взаимными немыми укорами.

Скандал разразился позже, когда Гермиона узнала, что родители посещают местную церковь. Позже она сама не могла ответить на вопрос, почему это ее так взбесило, но в тот день она вспыхнула, как спичка, и очередная встреча закончилась ультиматумом, из-за которого она и ходила с матерью в церковь каждое воскресенье.

— Я подожду тебя на улице, — сказала Гермиона, дотронувшись до локтя матери, когда служба закончилась. Впрочем, предупреждение было излишним, потому что это уже стало традицией: Моника почти каждый раз оставалась лично переговорить со священником, в то время, как Гермиона старалась как можно быстрее покинуть храм.

На улице оказалось едва ли не жарче, чем в помещении, если это было вообще возможно, а единственным местом, где можно спрятаться от солнца, была тень от большого дуба, к которому и направилась Гермиона, на ходу стягивая платок с головы и снимая пиджак. Учитывая, что плохо переносящий такую погоду отец остался дома, она могла надеяться, что ждать ей придется не слишком долго.

Проходящие мимо люди заинтересованно посматривали на Гермиону, но ей было на это плевать. Она волновалась за Рози, которую оставила на Рона и отца, она хотела домой. В конце концов, она хотела хоть немного поспать, но это пока оставалось недостижимой мечтой.

Моника вышла из церкви одной из последних и направилась к Гермионе. Она не сказала ни слова, лишь неодобрительно поджала губы, глядя, как Гермиона пытается обмахиваться платком. По пути домой они никогда не разговаривали, и, если бы не семейное сходство, то, глядя на них, можно было подумать, что они — две незнакомых друг с другом женщины, которым просто надо в одну сторону, и поэтому они идут вместе. Лишь у самого дома Моника небрежно обронила:

— Могла бы хоть сделать вид, что тебе интересно.

И, не дав Гермионе ответить, шагнула в холодный полумрак коридора.


* * *


Царившее за столом молчание, казалось, можно было пощупать руками. Накормленная Рози мирно спала на кровати в спальне, обложенная со всех четырех сторон одеялами — чтобы не упала. Трансфигурировать детскую кроватку Гермионе, как всегда, не дали, но к этому она уже привыкла. Вообще, последнее время это уже стало напоминать какую-то нехорошую традицию — обедать в молчании. Просто с каждым визитом общих тем для разговора становилось все меньше и меньше, и наконец, они окончательно иссякли. Родителям Гермионы были абсолютно не интересны ни работа в Министерстве, ни, уж тем более, магазин приколов, а Гермионе как-то не хотелось слушать про стоматологию. Книги они читали разные, газеты тоже… Да они не могли обсудить даже такую вечную застольную тему, как политика…

— Кстати, а когда вы собираетесь крестить Рози? — первым нарушил молчание Гектор, заставив сидящего рядом Рона закашляться.

Гермиона похлопала мужа по спине и посмотрела на родителей. Можно было, конечно, сказать правду, что крестить Рози они и не думали — вот только в очередной раз заводить спор не было сил.

— Мы пока не думали об этом, — она улыбнулась, одновременно с этим наступая на ногу Рону, который явно хотел что-то сказать.

— Обязательно надо решить вопрос! Уже столько времени прошло. И надо определиться с тем, кто будет крестным. У вас есть варианты.

— Мы подумаем и об этом тоже...

Вообще, она не любила врать родителям и старалась этого не делать. Вот только отстаивать свое решение с каждым разом становилось все труднее. И сейчас, глядя на решительное лицо матери, Гермиона понимала, что к этой теме они еще обязательно вернутся.


* * *


— Знаешь, мне иногда хочется снова стереть им память, — обеденный перерыв в понедельник всегда был исключительно их с Гарри. И если в другие дни они не всегда успевали перекусить даже на рабочем месте, то по понедельникам старались выбраться из стен министерства, чтобы спокойно поговорить с глазу на глаз. В принципе, появлению этой традиции они были обязаны как раз воскресным обедам у Грейнджеров, после которых Гермионе надо было выговориться.

— Второй раз опасно, — Гарри покачал головой и слегка укоризненно посмотрел на Гермиону. — Хватит вам и одного раза.

— Да знаю я… — она вздохнула и попыталась сделать глоток кофе, но чашка оказалась пуста.

— Опять не спала? — спроси Гарри, проследив за движением ее руки. — Что опять случилось?

— Они хотят, чтобы мы крестили Рози, — Гермиона жестом подозвала официанта и заказала еще одну чашку кофе.

Живший в свое время на два мира Гарри был едва ли не единственным, кто понимал ее проблемы, и сейчас Гермиона очень надеялась, что он поможет найти выход.

— Ну так и крести, — отмахнулся Гарри. — Я же крещеный, и ничего.

Гермиона уставилась на Гарри немигающим взглядом. Почему-то ни разу за время их бесед о религии она не вспоминала об этом факте.

— Знаешь, меня немного забавляет мысль, что, раз Сириус был моим крестным отцом, то значит, он тоже крещеный. И мне было бы очень интересно на это посмотреть, учитывая, что крестили его явно не Блэки, когда он был маленьким.

Гарри усмехнулся и отсалютировал Гермионе чашкой с кофе

— Твоя мама была очень сильной женщиной, — наконец подвела итог Гермиона, и они оба рассмеялись.

— Ты справишься со всем.

Ей хотелось в это верить, но, когда дело касалось ее родителей, она пасовала. Она не врала по поводу повторного стирания памяти, и реально уже несколько раз сжимала палочку в складках мантии, но отпускала, стоило ей лишь увидеть полные упрека карие глаза, точно такие же, как те, которые она каждый день видела в зеркале. Она знала, что в любом случае не простит себе этого поступка, особенно, если после этого с родителями что-то случится. Поэтому она просто шла на уступки, принимая их решения и их ультиматумы.

— Ты согласишься быть крестным? — спросила она, наконец решившись.

— Конечно. И если надо, могу помочь уговорить Рона.

— Не надо, я справлюсь, — на душе было пакостно, но ничего другого придумать она не могла.


* * *


В день крестин людей в церкви было еще больше, чем обычно. Или так казалось Гермионе, которая очень волновалась за Рози, сидящую у Гарри на руках. В храме опять было душно, и Гермиона временами опасалась, что вот-вот потеряет сознание, тем более, что ночью накануне она опять не спала, правда, в этот раз из-за собственных нервов. Всю ночь ее мучили дурные предчувствия, но у нее фантазии не хватало на то, чтобы представить, что может случиться плохого.

Ближе к началу церемонии Рози заворочалась на руках крестного, и Гермиона с трудом подавила желание забрать ее себе — только уверенная улыбка Гарри удержала ее на месте. Сидящая рядом мама с гордой улыбкой наблюдала за процессом.

Но что-то было не так, она чувствовала это, хоть и не понимала, что происходит. Духота усиливалась, в лампадах зажгли какие-то благовония, от чего Гермионе тут же захотелось выйти на воздух, но она позволила себе лишь прикрыть рот платком. Ей хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Она посмотрела на часы и снова перевела взгляд на Гарри. Он тоже больше не улыбался, а сосредоточенно осматривался вокруг. Гермиона хотела знать, что он думает.

Поняв, что больше не может находиться в помещении, она шепотом предупредила мать и, тихо выйдя из храма, пошла к уже знакомому дубу. Она волновалась, но все, что ей сейчас оставалось — верить Гарри. Порадовавшись, что не надела светлые брюки, она уселась прямо на траву, прислонясь спиной к дереву. В лучах солнца белые стены храма выглядели будто самим олицетворением света. Наверное, не будь она магом, она смогла бы верить, вот только ей неприятно было находиться там. Неприятно связывать свою судьбу с религией, которая объявила охоту на ведьм. В который раз она задалась вопросом — не допускает ли она ошибку.

Донесшийся из храма приглушенный грохот заставил Гермиону подскочить на месте. Сразу же распахнулись двери церкви, и оттуда выбежала ее мать.

— Вы — монстры! — выплюнула она в лицо Гермионе. — Ты, твой муж и твое дитя...

И она двинулась быстрым шагом по направлению к дому, но Гермионе было уже все равно. Она бежала к храму, надеясь лишь на то, что с Рози все в порядке. Зря она послушалась Гарри...

Вокруг раздавались хлопки аппарации, но Гермиона не собиралась останавливаться, даже чтобы посмотреть, кто это. Это было неважно.

С Гарри они столкнулись в дверях через секунду после того, как Гермиона услышала детский плач. Она взяла Рози на руки и, крепко прижимая к себе, пошла прочь от храма, скорее чувствуя, чем видя, что Гарри идет за ней.

— Не переживай, все нормально, — он подошел к Гермионе. — Это просто магический выброс. У тебя очень сильная дочь.

Не в силах ответить, Гермиона только кивнула.

— Мне надо проследить, как работают обливиаторы, — он развернулся, чтобы уйти, но Гермиона окликнула его.

— Мои родители тоже… — он непонимающе посмотрел на нее. — Они видели, им надо стереть память.

Она больше ничего не уточнила, но и не сомневалась, что Гарри ее понял.

Посмотрев последний раз на белые стены храма, которые больше не казались ей величественными, Гермиона еще крепче прижала к себе Рози. Она знала, что больше сюда не вернется.

Глава опубликована: 16.04.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 58 (показать все)
Радистка Пепп, прояснилось. «Лично в моей жизни было бы лучше» — это я способна понять. Текст с размаху кувалдой дал по болевой — тоже понимаю, плавали, знаем. Прошу прощения, если первый коммент прозвучал упрёком (чем-чем, а упрёком он точно не планировался, скорее, выступлением в фронт поддержки автора, потому что мне зашло и я абсолютно не поняла почему многих текст разозлил). Но с вашими пояснениями и правда стало более понятно. Хорошего вам дня. Пусть ваша реальность будет не такой, как эта.
Гринни-де-Вальд
тут дело в том, что мою реальность я могу исправить - нужно только руки приложить.
а вот тут - ничего не изменишь.
А с чего так все завелись? С того, что Гермиона здесь не "положительная"? Ну и что? Все героев по-разному видят.
То, что она память о себе родителям стерла - это значит, что она сочла их существами ниже себя, наподобие животных, за них все решила. Она не имела на это никакого права.
И речь не о том, что они не могут ей это простить. Могут, конечно. Речь не о прощении, а о доверии, которое не так легко восстанавливается. О том, что все уже не будет так, как раньше, в отношениях что-то надломится. Хотя возможно, там и раньше отношения оставляли желать лучшего.
А здесь она, видимо, пытается как-то все восстановить, но у нее это не получается. И кстати, зря она согласилась крестить ребенка - сказала бы "нет, мама, я атеистка". Хотя возможно, это ее согласие обусловлено как раз чувством вины.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 19.04.2017 в 09:18
То, что она память о себе родителям стерла - это значит, что она сочла их существами ниже себя, наподобие животных, за них все решила. Она не имела на это никакого права.
И речь не о том, что они не могут ей это простить. Могут, конечно. Речь не о прощении, а о доверии, которое не так легко восстанавливается. О том, что все уже не будет так, как раньше, в отношениях что-то надломится. Хотя возможно, там и раньше отношения оставляли желать лучшего.
Эхе хе.. Имела и должна была. Тут выбор из двух зол...
Уважаемый Анонимный автор,
я пришла читать эту работу после её бурного обсуждения в блогах и с отношением к ней ознакомилась раньше, чем с самим текстом, что всё же, надеюсь, не способствовало искажению восприятия. И на основании комментариев и истории могу лишь повторить за Львом Николаевичем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
И все восхищённо благодарные читатели похожи друг на друга, каждый недовольный читатель недоволен по-своему.)
А Вы знаете, позвольте, я сейчас буду скучным благодарным читателем.) Мне понравилось. Мне очень понравилось то, что довольно трагические события даны довольно спокойным тоном в спокойном темпе: это было, с этим нужно как-то жить, с этим пытаются справиться обе стороны (я намеренно не сравниваю, чьих усилий было приложено больше, кто "тварь неблагодарная", а кто "благодарная"), понравились полутона, о которых Вы упомянули в комментариях, мне кажется, они Вам удались, понравилось описание разрыва родственных связей и мучительных попыток их восстановить. Спасибо. Искренне и восхищённое.
А Вы знаете, позвольте, я сейчас буду ярким индивидуалистом и неблагодарным читателем.)
Единственная моя "претензия" относится к финалу, и нет, не потому что я в него не верю. Увы, верю. Но на мой взгляд он уступает истории и в продуманности подводки к нему - родители Гермионы пережили стихийные выбросы дочери, им память не стирали, почему после стихийки внучки им это потребовалось, - наверняка всему этому есть объяснение, но нам его не дали, и в ловкости подачи - не знаю, насколько верны мои предположения, но конец выглядит скомканным и выполненным в спешке. Но, повторюсь, при всём этом, при всей его небесспорности и небезупречности я легко поверила в такое развитие событий, и это только Ваша заслуга.
Ещё раз спасибо.
Показать полностью
Отношение родителей к магии мне кажется надуманным. В косом переулке несколько лет назад они были очень даже счастливы.
Показалась странной процедура крещения волшебников. Мне больше нравится фанонный вариант крещения, когда сама магия связывает крестного и крестника.
Это просто имхо, не стремлюсь начать дискуссию.
Спасибо за участие в конкурсе)
Цитата сообщения CelestinaHolyhead от 19.04.2017 в 17:27
Отношение родителей к магии мне кажется надуманным. В косом переулке несколько лет назад они были очень даже счастливы.

Так это было ДО стирания памяти.
Хм, как-то с трудом верится в такой вариант развития событий, уж простите.
В общем отклик говорит о том, что анонимный автор попал в болевую точку многих. Значит фик определенно не зря написан.
Likorisавтор
Автор выпал из реала, прочитал срач тут и в блогах и слегка офигел.

Соглашусь с Dura mater. Если текст вызвал столько эмоций, значит он написан не зря.

И да, у меня были определенные сомнения по его публикации, но, простите, я не жалею, что его выложила. Спасибо тем, кто защищал мою сторону. Спасибо тем, кто поддержал Радистка Пепп, ей это тоже было нужно.

Простите, я не смогу сейчас ответит каждому лично, потому что просто запутаюсь в никах и дискуссии.

Отдельное спасибо jeanrenamy за ваш развернутый комментарий) Я учту ваши замечания на счет финала в своем дальнейшем творчестве.
И спасибо riky за рекомендацию. Ваши слова безумно приятны, и ваша поддержка очень важна для меня.

Если у кого-то есть вопросы по тексту - я могу на них ответить.
Не верю. Вот начало заинтриговало, а дальше... В это "дальше" не верю.
Но Вы заставили над многим задуматься, а значит работа все-таки хороша.
Ах да, название отличное)
На шпильке
Я бы хотела подписаться под рекомендацией riky - в тексте действительно очень много личного. В Гермионе чувствуется автор - материнские чувства и чувства дочери, несумевшей найти контакт с родителями, переданы очень точно и искренне. На самом деле в тексте есть к чему прикопаться - много деталей лишних, много нестыковок, может даже АУ и ООС, но я закрываю глаза на все это, потому что текст достоин внимания...пусть даже как самостоятельное произведение для тех, кто не верит в таких героев...как и для меня.

Добавлено 24.04.2017 - 09:34:
А к своим словам я добавляю голос за вас
Аноним
А мне очень понравился ваш фик)))
Вот такая Гермиона больше симпатична)))
opalnaya
Я всё думала, что бы написать - плюсы, минусы, вот-это-вот-всё.
Но потом поняла, что единственное, что хочу (на самом деле хочу) написать - это рекомендацию.

А все эти этические стороны вопроса - кто мог, кто не мог, имел право-не имел, низшего сорта или высшего - для меня не важны.
Меня вы заставили задуматься. И поверить.
Спасибо.

П. С. концовка мне понравилась больше всего. Нет, мне ничего не показалось скомканного (да простят меня все выше написавшие читатели, мы ж тут все разные), незаконченного или спешного. Одним предложением, в один момент. Так, как обычно это происходит в жизни - ты просто решаешь это - и всё.
Likorisавтор
Dark_is_elegant
Спасибо) наверное это даже важнее)

Лишь читатель
Спасибо за ваши слова и за ваш голос. Возможно вы правы, и в этом тексте куда больше личного, чем мне казалось.

tany2222
Рада, что понравилось)

opalnaya
Спасибо за рекомендацию. Мне невероятно приятно))) особенно рада, что вам понравилась концовка)
В этом фанфике показан один из очень важных аспектов человеческой жизни - вера в бога, и тот конфликт, который вполне закономерно возник в семье Грейнджеров. Спасибо за поднятую тему.
Тема для фанфика была выбрана, конечно, весьма неоднозначная, очень сложная и в какой-то степени даже скандальная. Я комментариев читать не стала, поэтому извините, если повторюсь.

Я всегда с недоумением относилась к тому, что у волшебников действует та же религия, что у маглов. Более того, я считаю откровенной проблемой то, что Роулинг взяла что-то слишком уж магловское и перенесла это в магический мир. Дело не в том, что волшебники не должны верить в бога или магия им должна заменять религию. Просто, как в этом тексте написано, всем волшебникам до единого должно быть "неприятно связывать свою судьбу с религией, которая объявила охоту на ведьм". Да, настоящие ведьмы и волшебники не умирали, но, на минуточку, маглы своими предрассудками, страхами и нападками на всё колдовское в любом случае принесли большой урон что себе, что магам, и создали кучу проблем. Более того, религия, особенно Христианство, до сих пор настроена против магии. Недаром особо помешанные именуют книги о Гарри Поттере едва ли не трактатами по чёрной магии и сжигают их.

Рождество, Пасха - это ещё как-то можно проигнорировать, потому что эти праздники, как я думаю, для большинства скорее привычка и традиция, общий праздник, объединяющий людей, нежели что-то воспринимающееся всерьёз и напрямую связанное с религией. С другой стороны, если обращаться к миру ГП, ну явно логичнее волшебникам быть ближе к язычеству или иметь какие-то свои праздники и обычаи, чем крестить детей, ходить в церкви и соблюдать религиозные догмы. Ведьмы и колдуны, всевозможные магические артефакты, ритуалы, связь со стихиями (древесина и сердцевина палочек, мётлы, магические животные, ингредиенты для зельев), да и вообще прирождённые способности, сама магия как таковая, то есть то, что волшебники черпают у среды, в которой обитают, - всё это напрямую связано не с культурой, то есть с чем-то придуманным, тем, что человек принимает, а с природой, то есть с тем, что существует и так, просто приукрашивается различными мифами, легендами, верой в духов, потому что люди в любом случае предпочитают во что-то верить. Очень странно, что Роулинг на эту тему даже не задумалась и просто внесла в книги то, во что она сама верит и что никак с её миром связано быть не может и не должно.
Показать полностью
Выше были изложены, конечно, не более чем мои размышления, не имеющие отношения к фанфику, просто тема религии в волшебном мире и для меня довольно острая. А если же говорить о самой работе, то мыслей и эмоций в голове полно... Родители Гермионы - ненавижу таких людей. Людей, которые лезут к другим со своими взглядами и заставляют всё это принимать. Людей, которые навязывают свою религию другим с самого детства, тем самым не давая возможности детям вырасти, самим осознать, во что они верят или не верят, и сделать _свой_ выбор. Это ведь огромная и всегда актуальная проблема, о которой нужно говорить. Проблемы с родителями, которые не принимают взглядов детей, потому что мыслят иначе и только себя считают правыми, - это так вообще вечная тема, которую тоже можно и нужно поднимать и рассматривать с разных сторон. И, да, мне понравилось, чем закончился фанфик.

Что-то у меня не совсем отзыв получился, извините. Но спасибо, что подняли интересные темы. Ещё я хочу добавить, что в вашу трактовку отношения магов к религии я верю гораздо больше, чем в отношение магов к религии в роулинговском каноне, которая имеет место даже в сильно отличающемся от нашего мире.
DreamStar, прочитала ваш комментарий и почти под каждым словом готова подписаться. Очень верно вы рассуждаете, странностей в созданном Роулинг мире много, но одно из основных несоответствий - это как раз таки отношение волшебников, в том числе и чистокровных, к религии. Оно не то что не брезгливое или ненавистническое, оно даже не настороженное.
сильно.

интересная версия событий.

спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх