↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Каникулы на Тисовой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Лето после третьего курса Гарри как всегда проводит у Дурслей. Присматривать за ним поручают профессору Снейпу. Найдут ли они общий язык?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Литл Уиннинг. Город моего детства. Я не был здесь целых семнадцать лет. Как же это много и мало одновременно. Много, потому что ребенок, который носился по этим чистым зеленым улочкам, уже вырос. И мало, ведь воспоминания, связанные с этим местом, до сих пор отзываются болью в сердце. Моя первая и единственная любовь, Лили, оставившая глубокий след в душе странного черноволосого мальчика, жила на Тисовой улице, 4.

Медленно подхожу к зеленой ограде. Ничем не примечательный коттедж, обвитый зеленым плющом. На улице июнь. Лето в Англии довольно холодное, но это не мешает зеленым росткам тянуться к солнцу, выпуская новые листья и заглушая собой всю эту серость двухэтажных домов, похожих друг на друга, словно близнецы.

Перед довольно ухоженной на вид пестрой клумбой спиной ко мне на корточках сидит тринадцатилетний мальчишка в огромной клетчатой рубашке с закатанными рукавами. Он аккуратно достает из стоящего рядом ящика рассаду и сажает в подготовленные для этого ямки, создавая лишь один известный ему узор. Гарри Поттер, ее сын. Худющий, зеленоглазый, с непокорной копной черных волос, вечно торчащих во все стороны. Мой кошмар, моя боль, моя совесть.

Молча прохожу мимо, сворачивая к дому напротив. Это мое пристанище на ближайший месяц, наблюдательный пункт и тюрьма одновременно. Три спальни, гостиная, кухня с открытой верандой и ванная. И кошки. Много кошек, кажется, пять. Или семь? Хотя какая разница? Все равно я заперт в этом узилище и покинуть его в ближайшее время мне не светит. Что же, я сам в этом виноват.

Мальчишка из четвертого дома заканчивает высаживать рассаду и хватается за лейку. Я посылаю ему вслед измученную улыбку и принимаюсь разбирать свои вещи. Брюки, рубашки и мантии в шифоньер, нижнее белье — в комод, обувь — в тумбу возле входной двери. Мыло с мочалкой и шампунь — в ванную, полотенца — на крючок, зелья — в висящий шкафчик за зеркалом. Так, а что у нас на кухне? Практически пустой холодильник. Неприятно, но вполне поправимо. Кажется, продуктовый магазин у нас в самом начале улицы. Придется прогуляться.

Солнце уже садится за горизонт, когда я с двумя нагруженными пакетами подхожу к калитке дома миссис Фигг. И, конечно же, кидаю оценивающий взгляд на охраняемый объект. Поттера нигде не видно, но высаженная им клумба радует своей красотой даже капризного меня. Ведь умеет же работать, паршивец, когда захочет! Из дома раздаются крики. Кажется, кричит мужчина. Разобрать суть трудно, поэтому я не задерживаюсь и толкаю дверь, в уме делая пометку, что неплохо было бы поставить на дом Дурслей прослушку. Раз уж мне поручили охранять Поттера и не ограничили в выборе средств, то можно. А Дамблдору знать об этом вовсе не обязательно.

Сказано — сделано. Вот уже три дня я остаюсь негласным наблюдателем семейной жизни моего самого нелюбимого ученика. К слову, он так и не знает, кто поселился напротив. Я редко выхожу из дома, а если и выхожу, то набрасываю на себя иллюзию. Мне так спокойней. Да и Поттер меньше дергается. Не думаю, что он очень уж будет рад нашей встрече.

Целые дни мальчишка проводит на улице. Возится с клумбой, поливает газон, стрижет живую изгородь. Сегодня красит гараж. Я встаю в восемь, а Поттер уже на улице. И так до самой темноты. Изредка забегает внутрь, чтобы перекусить. Только сегодня понял, что делает он это, когда в доме никого нет. Что же, вполне разумно. Я уже наслушался всевозможных эпитетов, которыми награждают моего подопечного его родные. Мальчишка старается не нарываться по мере возможности. Не спорит, не огрызается, не повышает голос. В памяти невольно всплывают уроки зельеварения у третьего курса Слизерин-Гриффиндор, когда Поттер на мои постоянные подколки в свой адрес краснеет, сжимает от ярости кулаки и в итоге срывается и начинает огрызаться в ответ. И мне даже на какое-то мгновение становится его жалко. Но лишь на мгновение.

На подъездной дорожке у четвертого дома останавливается большой черный джип. Из машины вылезает толстый дядя Поттера и что-то говорит племяннику. Тот молча кивает, берет шланг, мочалку, баллончик с пеной и начинает мыть машину. Сегодня на улице +50 F и порывистый ветер. Лето в Англии редко бывает жарким. К концу помывки я уже вижу, что Поттер трясется от холода, а дрожащие руки с трудом елозят по гладкому стеклу машины. Его губы плотно сжаты, а в четких выверенных движениях явно прослеживается, что ребенок готов сорваться в любую минуту. Наконец, машина вымыта, и мальчик скрывается в доме.

Естественно, на следующий день он заболевает. Я вижу это по его красным глазам и постоянно шмыгающему носу, который он все время вытирает длинным рукавом той самой клетчатой рубашки, в которой я наблюдаю его изо дня в день. Сегодня он выходит из дома и направляется в сторону знаменитых холмов. Я набрасываю на себя иллюзию и иду следом на довольно приличном расстоянии. Поттер останавливается около заброшенного дома в конце улицы, оглядывается по сторонам и входит внутрь. Я скрываю себя чарами невидимости и выжидаю. Десять минут. Двадцать. Двадцать пять. Неспешно, не создавая шума, захожу в дом. Поттер лежит на видавшей виды железной кровати в полуразрушенной спальне, укрытый старым дырявым одеялом. Тяжелое дыхание, переходящее в хрипы, я слышу издалека. Он дрожит, пытаясь согреться. Я подхожу ближе и, невербально наложив сонные чары, кладу руку ему на лоб. Горячий. Ругаюсь сквозь зубы, проклиная Дурслей, Дамблдора и самого Поттера. Осторожно беру его на руки и аппарирую в свой коттедж. Прощай, конспирация. Достаю зелья из зеркального шкафчика и медленно, по капле, вливаю ему в горло, массируя при этом шею. Опускаю спящего Поттера на диван и кутаю в теплый плед, снимаю очки и кладу их рядом на тумбочку. Через пять минут слышу, как выравнивается его дыхание. Сажусь в стоящее рядом кресло, беру в руки книгу и погружаюсь в чтиво.

Поттер просыпается спустя три часа и в ужасе вскакивает с дивана, обнаружив под боком теплого черного кота, одного из питомцев хозяйки этого дома. Я молча сую ему в руку очки, и приторно-вежливым голосом интересуюсь:

— Как вы себя чувствуете, Поттер?

Испуганный, тот вскидывает голову и нервно сглатывает, узрев подле себя неизвестно откуда взявшегося Ужаса Подземелий, делает шаг назад и тут же плюхается на диван, не удержав равновесия.

— Но-нормально, профессор.

Я сажусь рядом, но он пытается отодвинуться от меня как можно дальше.

— Сидите спокойно, Поттер, я должен вас осмотреть.

Касаюсь рукой его лба, ощупываю лимфатические узлы, заставляю показать горло. Он монотонно выполняет все мои приказы, тщательно избегая смотреть мне в глаза.

— Ну что ж, Поттер. Вы почти здоровы, — выдаю я в заключении. — Больше так не делайте.

— Что не делать, профессор? — недоуменно спрашивает он, приглаживая растрепавшиеся волосы.

— Не убегайте из дома больным, — хмыкаю я, протягивая ему флакон с зельем. — Вот, выпьете это сегодня перед сном.

— Э-э-э… Да, сэр. Спасибо… — Он прячет лекарство в карман джинсов, и встает с дивана: — Я пойду?

— Идите, Поттер, — киваю я.

— До свидания, профессор.

Провожаю маленькую щуплую фигурку равнодушным взглядом, пока она не скрывается за дверью соседнего коттеджа. Через минуту в прослушивающей сфере раздается противный голос Петуньи, которая делает выговор племяннику. Взмах рукой, и звук выключается. Молча валюсь в кресло и закрываю глаза. Память услужливо подкидывает воспоминания собственного безрадостного детства. Все, хватит! К черту Поттера, Дамблдора, Тобиаса Снейпа и и всех остальных! Как же я устал!

Но Поттер решительно не оставляет меня в покое. Следующим утром он, потеряв всякий страх, звонит в мою дверь.

— Что еще? — рявкаю я, оглядывая храброго гриффиндорца, протягивающего мне свежеиспеченный пирог.

— Вот. Тетя Петунья испекла. Для вас.

Удивленно приподнимаю бровь.

— Она видела, как я выходил из вашего дома. Пришлось ей рассказать, что я у вас делал.

— И что же вы у меня делали?

Поттер пару секунд мнется, потом опускает глаза.

— Понимаете, она не любит волшебников. Я сказал ей, что вы родственник миссис Фигг, и пригласили меня выпить чаю.

— Понима-а-а-ю, — удрученно протягиваю я. — Проходите, не стойте на пороге.

Затаскиваю Поттера в дом и усаживаю в кресло.

— Так уж и быть, попьем с вами чай. Раз у нас уже был такой опыт в прошлом.

Поттер краснеет и начинает нервно теребить пальцы рук. Я же разливаю горячий чай по чашкам, разрезаю пирог и усаживаюсь в соседнее кресло.

— Скажите, сэр, а что все-таки случилось с миссис Фигг? — набравшись смелости, спрашивает Поттер.

Я уже собираюсь ответить ему в стиле а-ля грозный профессор Хогвартса, но тут ко мне на колени прыгает пушистая рыжая кошечка и начинает тереться об руку. Поттер открывает рот от удивления, когда я начинаю нежно почесывать ее за ушком. Ситуация довольно нестандартная. Злой профессор, и тут такая забота о братьях наших меньших. Образ Ужаса Подземелий рушится прямо на глазах. Ну и пусть. Если что, старый добрый Обливиэйт никто не отменял.

— Видите ли, мистер Поттер, у миссис Фигг сестра из Портленда попала в аварию и сломала ногу. Она маггл, поэтому костерост на нее не действует. Арабелла поехала ей помочь, а наш уважаемый директор не придумал ничего лучше, как попросить меня присмотреть за вами, пока ваша соседка будет отсутствовать.

— То есть, все это время за мной присматривала миссис Фигг? — удивленно спрашивает Поттер.

— Вы не знали?

— Мне вообще никто ничего не говорит, — бурчит он, уткнувшись в чашку.

— Может, потому что вы не умеете держать язык за зубами? — язвлю я.

— Неправда! — вскидывается Поттер.

— Неужели? У вас есть доказательства?

— Да! — улыбается Гарри. — Вы ведь так и не узнали, каким образом Сириус избежал поцелуя дементора после тех событий в Визжащей хижине?

Уел, нечего сказать. Я надменно смотрю в его зеленые глаза. В них пляшут веселые искорки, которых я не видел уже довольно давно.

— Что, и не расскажете?

— Нет! — резко отвечает Поттер.

— Придется использовать легилименцию, — удрученно произношу я, продолжаю наблюдать за ним.

— Что?! — вскакивает он с кресла. — Вы! Вы! Вы не имеете права! Так нельзя! Я все расскажу директору! — И пятится к двери.

Я не сдерживаюсь и начинаю хохотать. Очень уж комично выглядит Поттер со стороны. Гриффиндор!

Гарри застывает у двери, так и не взявшись за ручку. На его лице отображается так много чувств, что я невольно начинаю опасаться за детскую психику.

— Так что, Поттер, уходите? — интересуюсь я, отсмеявшись. И добавляю: — Я пошутил про легилименцию. Видели бы вы себя!

— Мне хватило того, что я видел вас, — отмирает он. — Не знал, что вы умеете смеяться.

— Вы многого обо мне не знаете. И не советую распространяться об уже узнанном. Если что, я вас предупредил, — строго говорю я.

— Да, сэр, я понял. До свидания.

Я киваю. Гарри исчезает за дверью.

Глава опубликована: 27.04.2017
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев
Julia5g, а когда вы писали этот фик? До выхода 7й книги? Прочла несколько абзацев 1й главы, и там уже нестыковка с каноном.
АПД зачла, и долго думала, писать комм или нет... Но пусть!
Сам по себе текст хороший - складный, плавный и без ошибок, и читать такой всегда приятно. И очень понятно желание откомфортить Гарри. Действительно, хочется для него и хорошего детства и любящего человека рядом, на эту тему многие пишут, и севвитусов с северитусами на фанфиксе очень много. И мне они тоже нравятся.
Но честное слово, от вашего Снейпа у меня пригорело. Это мой любимый персонаж и я к нему весьма трепетно отношусь, а у вас получился не Снейп, вот ни разу! Это хороший, добрый человек, но не Снейп, он себя так никогда бы не повел - так свободно, так открыто и легко, как у вас написано. И слишком топорный Дамблдор.
Простите, если задела, не принимайте близко к сердцу, пожалуйста )
julia5gавтор
Климентина, добрый день. Ни в коем случае не задели, автор я начинающий, и любые комментарии мне в помощь. Фик писала недавно, но пыталась брать за основу первые три книги. Да, Снейп не канонный, но так уж получилось. Как говориться, навеяло. Обожаю его как персонажа, и захотелось подарить ему нормальной жизни, а не той беспросветной, в которой он прозябает у Роулинг. А если жизнь не в тягость - так и ведет себя соответственно.
julia5g
Тогда можно ещё пофырчу немного. Заранее прошу прощения, если вдруг что))
Дело в том, что у вас получился не то чтобы не канонный Снейп, а даже не фанонный. Это оригинальный персонаж с его именем. Понимаю, что есть иногда желание от канона немного отойти, я не канонодрочер, но чтобы получился именно тот персонаж, о котором была задумка написать, он должен сохранять все свои признаки - черты характера, логику поведения, логику отношения с другими персонажами. Можно пытаться раскрыть образ, написать изменения его характера под влиянием каких-то обстоятельств, но опять же нужен обоснуй этих изменений, проистекающий из особенностей образа. Чтобы персонажа можно было хотя бы узнать.
И то, что вы написали о том, что якобы Снейп и Лили жили в детстве в Литтл Уингинге, с самого начала уже образ именно Снейпа нарушило.
Я очень вас понимаю в желании погладить и откомфортить Севочку, но гм, если, к примеру, сок чуть-чуть развести водой, это все еще сок, а если воды много - то это уже просто вода с названием "сок".
Мнда.

Плюсану к Климентине. Это не Снейп. Ну вот вааще ни разу не Снейп. Даже близко.

Из хорошего - разве что стиль, а так - бледное подобие фф "О враг мой".
Мне понравилось произведение.
Снейп со смягченным характером. конечно, но при определенных условиях он вполне бы мог стать таким. Гарри для своего возраста слишком доверчив, но то же такой вариант имеет право на существование.
Единственное - может отношения у Снейпа и Поттера развивались слишком быстро....
А с другой стороны, Гарри был готов пойти с Сириусом, которого знал как предателя и убийцу, только после двух часов нормального общения с ним.
И с учетом. что нормального взрослого рядом с Гарри не было все 17 лет канона, он бы наверняка отреагировал на нормальное отношение. И он всегда хотел, что бы рядом был адекватный взрослый, который к нему будет хорошо относиться.
Гарри и Снейпу в результате сотрут память и все останется как в каноне:(
всё просто суперски. Обожаю этот фик.
Большое спасибо. Прочитала с удовольствием, очень понравилось. Добротный фик, хорошо прописанные герои, лёгкий слог, продуманный сюжет. Конечно Снейп не канонный, но я бы не сказала, что это прям совсем другой человек, скорее подправленный, несколько улучшенный вариант. И мне такой Снейп по душе. Он получился весьма реалистичным, и цельным.

А вот финал оставил ощущение незаконченности, словно Вы не решились писать дальше. Очень бы хотелось продолжения истории, поскольку вопрос об опекунстве повис в неизвестности. По тексту фика получается, что интрига только началась, Альбус только показал зубы, и Северусу до опекунства ой как далеко.
Очень хотелось бы узнать продолжение истории.)
Сопливо до умопомрачения, конечно. Но весьма мило. Но с Верноном перебор, имхо.
Неплохо. Очень даже неплохо. Единственная претензия - сцена на сеновале. Это явно перебор. А все остальное имеет право на существование.
Н-да, вроде и Хэппи Энд, а плакать хочется. Как-то слабо верится, что Севу кто-нибудь позволит усыновить Мальчика-который-выжил. А было бы здорово! Спасибо автору!
А зачем вы ПБ-то закрыли?

Текст начался хорошо, но под конец стало как у всех, разве что слишком много отличного красного вина (с). Вы старательно описали его аж три вида. Друзья Поттера и то получили меньше букв, чем вино.

Как по мне, вообще до моря было прикольнее. И вканонистей, и логичнее, и (как ни смешно) оригинальнее. Ну честно, "атас" был стильный.

А потом вдруг трахтибидох - и полное преображение персонажей за сутки. Внутри и снаружи. И даже без повода какого-нибудь - просто так! И все, Снейп - светский красавчик, Поттер - милый ребенок. Как будто на каждого по ведру флаффа опрокинули.

В общем, последней каплей стали "сцепленные губы". Не, "подвязался" тоже было смешно, но губы добили.

И оказалось, что вы закрыли ПБ. Печалька.
Текст написан отлично
Но это все полный бреееед
Это не Снейп, не Гарри, это пипец какой-то, смешанное все из непонятных, не описанных и не раскрытых мыслей, назовём это "я тебя слепила из того что было"
Милая тёплая тёплость. Конечно, ООС большой, но эта работа согрела мне сердце. Спасибо.
грустная история, но с хорошим концом. по крайней мере я надеюсь на хэппи энд, а то Главный Гад поди еще чего придумает?.. сам бы пережил то такое? вряд ли.. Бедный Гарри вечно ему достается

Надеюсь Северус ему станет отличным отцом!
Это. Очень. Мило!
Милая и приятная история! Согревает душу. Не сомневаюсь, что так могло быть - одно дело имидж, и совершенно другое - настоящее, личное. Ругаться в школе, где ты узник и ругаться с соседями - разные вещи. Обижаться на учителя, что нападает без причины - это одно, а довериться человеку, что спас - совсем другое. Пусть в этой истории всё будет хорошо!
Фанфик очень милый и приятно написанный, я получила удовольствие от его чтения, но три вещи мне показались несколько неправильными и несколько портящими впечатление. Ну первое - не могу я никак представить такого строгого и правильного Снейпа спаивающего своего (несовершеннослетнего!) ученика. Пусть даже отличным вином в хорошем ресторане. Это очень ООС. Аналогично не могу представить чтобы зельевар (а это вроде врача-фармацевта ведь) нарушал санитарию и предлагал обменяться едой (мороженым). Сведующему человеку открываются огромные перспективы (от продонтоз, жкт - бактерий до ВИЧ, СПИД и подобной гадости). А канноный Снейп точно сведующий. Ну и третие - Гарри как-то слишком быстро льнуть к Снейпу стал и слишком легко всё воспринял. Жертвы домашнего насилия очень тяжело сближаются с людьми, не склонны доверять, плохо переносят когда кто-то становиться свидетелем, и, испытывая стыд, злость и ещё кучу противоречивых чувств пытаются скрыть факт насилия и оттолкнуть помогающего. А тут "узнал да узнал", "буду жить семьёй со Снейпом - ок".. А Снейпа Гарри с первого курса ненавидит, сколько раз в покушении на свою жизнь подозревал!.. Но с другой стороны если бы это всё описывалось "как в жизни", то это добавило бы тяжести фанфику, и таким милым и лёгким он бы не был
Показать полностью
Очень крутой Фик только короткий . СОВЕТ ДЛЯ ВСЕХ АВТОРОВ : развивайте события медленно ! И не давайте 13 мальчикам пить вино !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх