↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вид из окна (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Есть люди, чей полет мечты не остановит даже время.

На конкурс "Микроскоп", номинация "Реализм"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

Когда вошел Макс, Джо Фримен, глава «Space Technology Corporation», сидел в своем любимом кресле. В первое мгновение Максу показалось, что тот смотрит на него, но нет, взгляд Джо был направлен к широкому окну.

Раньше Максу доводилось видеть старика лишь однажды — когда тот со всеми почестями передавал власть преемнику и уходил на пенсию. Но и из своего загородного дома Фримен продолжал руководить огромной машиной корпорации — детищем, над созданием которого он трудился всю свою жизнь.

Макс работал в «Space Technology» уже третий год, успел подняться по карьерной лесенке на пару ступеней, но только сегодня, впервые, ему поручили навестить старика Джо — обязанность, не прописанная в договоре, но являющаяся для любого сотрудника почетной, она неофициально означала, что Макс теперь свой, и ему доверяют.

Макс вгляделся в изборожденное морщинами лицо и покачал головой. Он, как и любой сотрудник компании, наизусть знал биографию этого человека, восхищался и в чем-то даже сочувствовал ему.

Мистер Фримен с детства мечтал полететь в космос. Еще будучи школьником он серьезно увлекся этим и год за годом усердно учился ради достижения своей мечты. Когда комиссия, на которую он с таким трудом прорвался, отказала ему по состоянию здоровья — Джо мог просто не пережить перегрузок, — он не опустил руки и еще яростнее вгрызся в книги, силясь изобрести такую ракету, на которой его полет стал бы возможен.

То ли Джо от природы был настолько одарен, то ли его напористость пробивала все барьеры, но всего через пятнадцать лет он занял пост одного из главных специалистов по ракетостроению в крупной компании, а еще через десяток лет Джо Фримен основал тогда еще маленькую и дерзкую «Space Technology».

Сбросив все «бумажные заморочки», как он выражался, на помощников, Фримен дневал и ночевал в сборочных цехах, в лабораториях и испытательных ангарах, заражая своей неуемной энергией окружающих. Он будто не нуждался в отдыхе, а провалы, которые неизбежно идут за взлетами, его не только не расстраивали, но и заставляли браться за дело с утроенной энергией.

Изобретения «Space Technology» совершили прорыв в ракетостроении, но этого было все еще недостаточно, и Джо продолжал работать. Когда его госпитализировали в первый раз, он всего лишь отшутился и как ни в чем не бывало вернулся к делам, но вскоре приступ повторился, а подчиненные стали замечать, как посерело лицо вечно неутомимого руководителя.

Фримен ничего не хотел слушать. Привыкший всю жизнь не идти, а бежать к цели, он не мог выносить вынужденное безделье, он сходил с ума от невозможности пойти и проверить, как продвигается работа над новым аппаратом. Он кидал в медсестер подносы с завтраками, устраивал голодные забастовки и однажды даже пытался сбежать через окно, и успокоился только после слов врача о том, что такими темпами загонит себя в могилу.

После этого Джо согласился с требованиями врачей. Он смиренно прошел все нужные процедуры, месяц провел в санатории где-то в горах и только после этого вернулся к работе. Прежнего запала не было, но он по-прежнему вникал в работу всех отделов и присутствовал при тестировании оборудования.

На восемьдесят втором году жизни Джо Фримен, окончательно одряхлевший, но сохранивший ясный ум, сложил с себя полномочия руководителя и переселился в маленький загородный коттедж. Теперь он из дома просматривал видео-отчеты о тестировании новых аппаратов и общался со служащими «Space Technology» в основном по телефону.

Макс прошел вперед, неловко переставляя тяжелые ноги, и, согласно инструкции, проверил дом на наличие повреждений, но все было в порядке. Инженеры компании трудились изо всех сил, создавая жилище для своего кумира, и их усилия принесли плоды — дом выглядел как новенький и обещал еще не один год служить своему жильцу.

Обойдя все комнаты — досконально воссозданные, но никогда не использующиеся, — Макс вернулся к широкому панорамному окну с многослойным закаленным стеклом.

Солнце показалось еще не полностью, оно выпустило вверх ниточки лучей, будто обхватывая землю, ярким ореолом обрамляя планету, и хоть для Макса эта картина была знакома, он все же на миг задержал дыхание.

Джо Фримен был чертовски умным стариком. Он один мог бы похвастаться тем, что каждый день, год за годом, наблюдает из своего окна потрясающую по своей красоте картину — как из-за бока планеты понемногу выползает огненный солнечный диск, постепенно заливая зелено-голубой шар золотым светом.

Джо Фримен не умел останавливаться и, не добившись своей цели при жизни, достиг ее после смерти. Еще много десятков, если не сотен лет, в этот искусно созданный дом-спутник будут приходить люди, боком протискиваясь через дверной проем в больших неудобных скафандрах, и в немом восхищении смотреть на человека, что навечно замер в кресле, устремив взгляд в окно, за которым зелено-голубую планету обнимает солнце.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Фантастика

Фантастические рассказы, мультифандом.
Авторы: Semantica, Sagara J Lio
Фандомы: Миры братьев Стругацких, Миры Хаяо Миядзаки и студии GHIBLI, Ориджиналы, Солярис
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 61 Кб
On Your Mark (джен)
Гута (джен)
Blattoptera (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
Знакомый сумбурный стиль, автору следует срочно завести гамму! Идея классная.
Semanticaавтор
Stroll
И бета, и гамма есть) Можете рассказать поподробнее, что не так со стилем? А то я не могу понять, в чем именно ошибка.
Замечательная мотивирующая история! Спасибо)
Финальная картина-таки вызвала у меня мурашки! Красивый вид из окна, это уж точно!)
впечатлило. Только это фантастика же?
Semanticaавтор
читатель 1111
Спасибо. Автор не согласен с теми, кто однозначно записал этот текст в фантастику. Мне кажется, что ориджинал подходит обеим категориям, ведь на космо-фантастическом фоне описывается обычная человеческая жизнь и именно она здесь является главной, а не элементы фантастики.
Глав.герой мог добиваться чего угодно - от нобелевки до участия в марафоне, это, по сути, второстепенно.
Цитата сообщения Аноним от 11.06.2017 в 17:24
читатель 1111

Глав.герой мог добиваться чего угодно - от нобелевки до участия в марафоне, это, по сути, второстепенно.

Мог. но все же... А текст очень хороший. Напомнило раннего Хайнлайна.
Semanticaавтор
CelestinaHolyhead
Famirte
Спасибо, очень приятно, что вам понравилось)

Добавлено 11.06.2017 - 20:41:
читатель 1111
За сравнение спасибо, это один из любимых писателей)
Уважаемый Анонимный автор,
симпатично.)
Однако, не могу не провести параллель - космомавзолей и пылкое стремление сотрудников компании к его посещению напоминают членов КПСС в очереди на доступ к телу другого значимого мумифицированного человека.)
Semanticaавтор
jeanrenamy
Автор не может с вами согласится, но спасибо за комментарий.
Если кратко - не зашло.
Настолько не зашло, что я прошлась глазами по предложениям, ни за что не зацепилась и ушла.
Semanticaавтор
Радистка Пепп
Бывает.
ну что ж, что-то в этом есть, определенно
наверное осознание в самом конце того, что происходит
Semanticaавтор
Whirl Wind
Да, наверное.
Мне определённо нравится этот "мощный старик")) И вид из окна...я тоже такой хочу!) Отлично воодушевляет, спасибо автор!)
Semanticaавтор
луна апреля
Спасибо за отзыв))
Ух ты! Вот это мавзолей! Достойный Илона Маска %))

ЗЫ: Вид из окна: http://interesno.cc/uploads/tumb/img/201602/12568156_138928646487745_784573525_n_tumb_660.jpg
Semanticaавтор
Lasse Maja
Да, вполне подходит)
очень необычно и удивительно)
Semanticaавтор
Whirl Wind
Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх