↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призраки Монфокона (джен)



Автор:
Бета:
Altra Realta она может всё
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп" номинация "Мистика"

"Это будет моя самая лучшая мистерия, Джали..."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

— Тише, Джали, тише, красавица. Осталось совсем немного, всего-то около двух тысяч саженей. Скоро ты будешь в безопасности. В Куртиле нас приютит мой знакомый. Его зовут Жан Маршан. Он плотник, но козы в его хозяйстве есть. Среди них и затеряешься. Нужно еще побелить известью твои рожки и копытца, чтобы в глаза не бросались, а то тебя, небось, до сих пор по всему Парижу разыскивают по приказу Шармолю как дьявольское создание.

Не успел Пьер Гренгуар произнести фамилию королевского прокурора, как беленькая козочка уселась на землю и тихо заблеяла, вскидывая передние ножки с позолоченными копытцами — точь-в-точь как в тот январский день, когда Пьер впервые увидел Джали и её хозяйку на Гревской площади.

— Вот глупенькая, — слабо улыбнулся Гренгуар. — Дай обвяжу твою мордочку тряпкой, чтобы ты у меня не вздумала дурачиться. Нам мимо Монфокона идти, а вдруг там стражники? Они в любое время дня и ночи висельников туда свозят. Если нас схватят, и мне придется несладко, и тебе конец.

Козочка с укоризной взглянула на своего спасителя и, поднявшись с земли, тяжело вздохнула. Совсем как человек. Потом помотала головой. Позолоченные рожки слабо блеснули в неверном свете луны, то и дело заволакиваемой облаками.

— Не нужно завязывать? Будешь помалкивать?

Ему показалось, что Джали покачала головой в знак согласия. Ничего удивительного, ведь она была самой смышленой козочкой на всём белом свете.

— Вот и умница, — пробормотал Пьер. — Смотри, не подведи меня.

Луна между тем полностью скрылась в черных тучах, и странной парочке какое-то время пришлось двигаться едва ли не на ощупь в полной темноте.

Когда серебристый свет вновь разлился над предместьями Тампль и Сен-Мартен, Гренгуар увидел, что они с Джали почти вплотную приблизились к меловому холму, на котором уродливым черным абрисом вырисовывалась виселица Монфокона.

— Вот ужас-то... — прошептал Пьер и быстро перекрестился, хотя до этой минуты считал себя самым плохим христианином на свете.

Постепенно размытые очертания леденящего кровь сооружения становились всё более отчетливыми. Казалось, оно выступает из темноты, как призрак. Вокруг раздавались страшные звуки: завывания ветра, похожие на стоны, поскрипывание ржавых цепей, на которых вешали приговоренных, карканье облюбовавшего виселицу воронья, обожавшего лакомиться плотью мертвецов. Пьер отвёл взгляд и дрожащей рукой потрепал Джали между рожек.

— Пойдем, хорошая моя. Не бойся. Стражников нет, а мертвецы вреда нам не причинят.

Он, храбрясь изо всех сил, легонько хлопнул козочку по крупу.

— Давай, Джали, не будем терять времени. Нам нужно попасть в Куртиль затемно, чтобы никто нас не заметил.

Козочка же стояла как вкопанная и смотрела куда-то наверх.

— Что такое? Кого ты там увидела?

Гренгуару очень не хотелось поднимать глаза на жуткое фантасмагорическое пристанище смерти, но любопытство победило, ведь Джали — особенная козочка, и если уж она увидела что-то, то это «что-то» и впрямь заслуживало внимания.

Через секунду Пьер Гренгуар почувствовал, что у него холодеют пальцы, а волосы встают дыбом.

По самому верху полуразрушенной кирпичной кладки плыло серебристое облачко. Застывший как истукан Пьер наблюдал, затаив дыхание, как из облачка постепенно вырисовывался хрупкий девичий силуэт с роскошными распущенными волосами в длинном белом одеянии, полы которого колыхались от ветра. Привидение начало кружиться и вскидывать руки, будто танцевало.

— Эсмеральда... — сипло прошептал Гренгуар, даже не пытаясь стряхнуть с себя столь дьявольский морок.

С другой стороны стены навстречу первому привидению двинулось второе. Это был призрак совсем молодого мужчины — высокого, стройного, очень мощного телосложения. Лица его Пьер не мог разглядеть, но сила, чувствовавшаяся в серебристых очертаниях, смутно напомнила ему одного человека. И только когда призрак-мужчина вытянул вперед руки и сделал странное движение, напоминавшее раскачивание колокола, Гренгуар догадался, кто перед ним.

— Значит, вот ты какой на самом деле, звонарь Нотр-Дама... — Пьер вдруг почувствовал, как его охватывает странное умиротворение. — Был бы таким по воле всеблагого и всемилостивого Господа, если б люди не превратили тебя в чудовище. То-то весь Париж гадал, куда ты запропастился, а ты здесь. Рядом с ней...

— Ме-е-е... — тихо раздалось совсем рядом.

— Да, Джали... Это она. Не бойся, твоя прежняя хозяйка не одна. С нею друг. Их души чисты и прекрасны. Я даже не подозревал, насколько. Не знаю, хорошо ли им сейчас, но, поверь, их мир ничуть не хуже нашего. Там они настоящие. Без масок из бренной плоти.

Призраки достигли друг друга и, слившись в нежном целомудренном объятии, растворились во тьме так же внезапно, как и появились.

Пьер Гренгуар наконец окончательно пришёл в себя.

— Знаешь, моя хорошая, — он глубоко вздохнул и прикрыл глаза. — Пожалуй, мы с тобой еще вернемся в Париж. Я должен рассказать об этом людям. Это будет моя самая лучшая мистерия, Джали.

Глава опубликована: 10.06.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 39
Элоизаавтор
Lasse Maja
Спасибо большое за отзыв)
В этом фике мне и вправду хотелось антуражу придать чуточку атмосферности. Если получилось, я очень рада))

Да, там что-то сбилось, и ссылка ведет на общую страницу, а не конкретно на страницу, посвященную виселице. Но вроде как оттуда можно сразу же и на нужную страницу перейти. После окончания конкурса я поправлю, чтобы было всё как надо) Спасибо, что указали на этот косячок)
Аноним, на доброе здоровье, вам спасибо:))
На шпильке
Вы знаете, начиная с описания Монфокона, мне казалось, что я читаю продолжение "Собора" самого Гюго! Язык вы передали великолепно! Буду ждать обещанного рассказа о Квазимодо!
Уважаемый Анонимный автор,
спасибо.)
Элоизаавтор
jeanrenamy
О, боже! Вы так красиво написали рекомендацию, что мне остается только от всей души поблагодарить Вас и поаплодировать Вам стоя!)

Вы - просто талант!))

Добавлено 15.06.2017 - 20:12:
Лишь читатель
Благодарю за прекрасный отзыв))
Ваши слова - прямо бальзам на душу.
А рассказ будет непременно. Я давным-давно о нём думала, верней, о том, почему Квазимодо НАСТОЛЬКО уродлив. Об этом мы уже болтали тут, в комментах, и версии выдвигались, верней, я даже наспойлерила немного)) Но, думаю, это не особо повредило задумке, хочется на это надеяться.
Анонимный автор,
нет-нет, я настаиваю, эта страница - площадка для восторгов Вами.)
И, как не хочется, придётся отметить, Вы по щедрости дали мне явно гипертрофированную оценку.)
Элоизаавтор
jeanrenamy
Нет уж, не соглашусь, оценка не гипертрофированная)) Я читала все стихотворные рекомендации, написанные Вами, прекрасно помню точно такой же Ваш экспромт к моему фику на другом конкурсе и не устаю восхищаться: как Вы ухитряетесь не только ухватить суть замысла любого автора, которого вот так рекомендуете, но еще и рифмовать так здорово! У меня каждый раз рот от восторга приоткрывается, когда я читаю очередную вот такую Вашу рекомендацию :)
Gavry
Хорошая история, автор, и дающая... надежду, что ли — что все было не напрасно.
О Боги, авт... Нет, мой дорогой любимый автор, это просто великолепно!
Какой язык, какой сюжет, какая атмосфера!
Мурашки-мурашки-мурашки...
Нет слов, одни восторги. Одна из лучших работ на конкурсе. Хочу деанона, чтобы прочитать и другие Ваши истории. :)
Элоизаавтор
Gavry
Благодарю за отзыв. Вы правы, надежда тут - главная героиня. Она, наверное, таким манером и "обнажила" погибшую на виселице Эсмеральду и умершего на теле любимой "цыганки" (беру в кавычки, потому как Эсмеральда - вовсе не цыганка, да даже и не Эсмеральда, а Агнес) Квазимодо, чтобы показать, какие они на самом деле, "без масок из бренной плоти". Если вам понравилось, очень рада)

Dark_is_elegant
Автор краснеет от удовольствия и благодарит от всей души за столь эмоциональный отзыв. Безумно приятно, что вы так оценили эту работу))

Отдельное спасибо за рекомендацию!
Элоизаавтор
На шпильке
Простите, ради бога, что "проскочила" мимо вас и не поблагодарила за столь прекрасный отзыв! *виновато вздыхает*.
Огромное спасибо за то, что уловили атмосферу "Собора..." Гюго и дыхание той страшной и возвышенной эпохи в моей крохотной истории.
Еще раз прошу прощения, впредь постараюсь быть повнимательней к моим самым лучшим в мире читателям)
Элоизаавтор
Marian Eliot, спасибо тебе, дорогая, за чудную рекомендацию!
Жалею, что не читала конкурс((((, голосовала бы за оба твоих фика!
Элоизаавтор
Marian Eliot
Ну, у тебя, солнце, и без конкурса, небось, хватало дел) Я всё равно рада, что тебе и VikVik понравилось)) Это главное) Голоса не так уж и важны, мне гораздо важнее ваше мнение)
Какая замечательная, красивая идея. И как мало текста! Жаль! (Это комплимент XD ) С удовольствием почитала бы эту историю в формате побольше. Очень понравилось! Спасибо!
Элоизаавтор
Эльза Маркова
Вам спасибо за чудесный отзыв)
Я очень хочу написать своего рода, приквел ко всему Собору, попробовать представить, как Квазимодо стал таким уродом, и кто его родители. Да, еще откуда он взялся у цыган. Вот только конкурсы и впроцессник здорово тормозят дело. Ну и реал, конечно))
Элоиза , вот это да!!!!! Подписываюсь авансом:)))) Мечтаю прочитать подобную историю. Особенно зная твой талант раскрывать психологическую подоплеку, а здесь почва богатейшая)))
Элоизаавтор
Marian Eliot
Дорогая, тут не столько психологической подоплёки должно быть, сколько сама о себе история должна мрачной получиться) В духе Гюго. И еще - Мопассана. Я там в шапке уже спойлерила на этот счет)
Элоиза
Даже мурашки по коже, ух)
Жутковато и прекрасно)
И,да, дорогой автор, я всё ещё жду))))*_*
Спасибо)
Элоизаавтор
tany2222
Спасибо вам за чудесный отзыв и за прекрасную рекомендацию))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх