↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Как увидеть мозгошмыга (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус Северус Поттер всегда мечтал увидеть загадочных мозгошмыгов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Полное имя Ала в семье как-то не прижилось. Причем всех остальных это не касалось. «Гарри Джеймс Поттер!» — возмущалась мама, когда папа в очередной раз задерживался на работе. «Джиневра Молли Уизли!» — сердито отчитывала маму бабушка Молли, если была чем-то недовольна. «Джиневра Молли Поттер, мамочка!» — каждый раз поправляла бабушку мама, и они обычно забывали о начавшейся ссоре. «Джеймс Сириус Поттер!» — постоянно звучало в их доме, благо поводов его произносить Джей давал более чем достаточно — от полета на метле по дому на Гриммо с фееричным финишем в пришедшего в гости дядю Рона, попыткой привязать на хвост Живоглоту маггловскую алюминиевую банку (мстительный полукниззл этого не забыл — и в гостях у дяди Рона Джеймс никогда не снимал обувь — и Очень тщательно осматривал место, куда можно сесть!) до притащенного в комнату Ала и спрятанного в шкафу пикси. За пикси отец, обычно хохотавший над проделками первенца, отчитал его так, что больше таких шуточек Джеймс не устраивал никогда. Зато устраивал другие — и в первую очередь над младшим братом. И однажды, когда новенькая книга сказок в его руках превратилась в обычное полено, Ал не выдержал — и расплакался.

— Ревешь, как девчонка! — презрительно бросил старший брат. — Чуть что — сразу слезы и сопли. У-у, нюня! Нюнчик. Нюниус!

— Джеймс. Сириус. Поттер, — ледяным, никогда ранее не слыханным голосом сказал услышавший это отец, — немедленно извинись перед братом.

— Не буду! — сердито бросил Джеймс. — Не нужен мне такой брат — рёва!

— Вот как? — медленно сказал отец. — То есть когда ты в детстве плакал, мы с мамой должны были отказаться от сына— рёвы?

— Так то в детстве! — несколько сбавил тон Джеймс. — А не в девять лет!

— Немедленно в свою комнату, — отец тяжело посмотрел на Джеймса. — Там поговорим. О том, стоит ли разбрасываться братьями — и о том, что значит семья.

Надувшийся Джеймс ушел к себе, отец последовал за ним — а старый Кричер, как обычно все слышащий, проворчал:

— Скверный мальчишка Сириус опять расстроил младшего брата… Не плачьте, маленький хозяин Регулус, — и протянул Алу большую желтую грушу.

— Я не Регулус, — в который раз поправил домовика Ал. — Я — Альбус Северус Поттер.

— Как скажет маленький хозяин, — проворчал Кричер и убрался, бормоча что-то о разбитом сердце своей госпожи Вальбурге и о заигравшихся в других людей мальчишках. Ал вздохнул — старый домовик все чаще путал прошлое с настоящим.

Он посмотрел на лестницу, по которой отец с братом поднялись наверх, и подумал, что папе, наверно, будет за него очень стыдно, когда Ал попадет в Хогвартс. Джеймс поедет туда уже этой осенью — и, конечно, попадет на Гриффиндор, факультет смелых и отважных, где учились папа, мама, дядя Рон, тетя Гермиона и все их друзья… А куда попадет «Трусишка и рёва Альбус»? Джеймс все чаще пугает его Слизерином — что только там и место таким, как Ал… и кузина Роза говорит, что нужно быть достойным такого героического отца, как Гарри Поттер, и что Ал непременно должен стать таким же… Ал очень любил папу — но уже знал, что таким же не сможет стать никогда. Папа был настоящим героем — он одолел страшного Волдеморта, когда был еще младше Ала, а потом сражался с возрождающимся злодеем снова и снова. Папа победил василиска, разгонял дементоров, стал самым молодым ловцом в Хогвартсе… а что может Ал? Только читать книжки… На глазах младшего сына Гарри Поттера опять показались слезы.

— Ал? Что случилось, сынок? — мама подошла совершенно незаметно. — Где болит?

— Нигде, — тихо ответил Ал. — Ничего не случилось. Это я… так.

— Опять Джеймс? — спросила мама. — Ну, я ему сейчас… Где он?

— С ним папа разговаривает, — опустив глаза, признался Ал.

— Альбус Поттер! — сердито сказала мама, — что опять натворил твой брат?

— Ничего, — тихо, но твердо ответил Ал.

— И из-за ничего ты тут чуть не рыдаешь, а папа «разговаривает» с Джеймсом? — не поверила мама. И громко позвала:

— Джеймс Сириус Поттер! А ну немедленно иди сюда!

Дверь наверху хлопнула — и папа спустился вниз. Один.

— Джеймс наказан, — сказал он, — и просидит у себя в комнате до ужина.

— Не слишком ли сурово? — спросила мама. — Джей добрый мальчик и уже наверняка раскаивается. Он же опять дразнил Ала, верно? Все старшие братья подшучивают над младшими, это нормально.

— Ал, иди в гостиную, встреть тетю Луну, — попросил его папа, и когда мальчик радостно поспешил встречать свою самую любимую гостью из всех друзей папы и мамы, твердо сказал:

— Джинни, шутки шуткам рознь…

Дальше Ал ничего не услышал — папа бросил заглушающие чары.

Тетя Луна, выйдя из камина, приветливо кивнула Аллу:

— Здравствуй, Альбус Северус!

Она была единственной, кто никогда не забывал про его второе имя — да нет, она вообще была единственной во всем и ни на кого не похожей. Вот и сейчас она посмотрела на Ала и забавно сощурила нос.

— Ты знаешь, что твои мозгошмыги сейчас сражаются? — спросила она.

— С кем? — удивился Ал. Загадочных мозгошмыгов, о которых часто говорила Луна Лавгуд, он (как и все остальные тоже) никогда не видел, но очень мечтал повидать.

— С нарглами, — ответила тетя Луна. — У вас их обычно не бывает, но вот откуда-то пришли. Ты не против, если я попробую им помочь?

— Не против, — замотал головой Ал и, набравшись смелости, спросил:

— А как их можно увидеть? Ну, мозгошмыгов?

— Очень просто, — светло улыбнулась Луна. — Просто прищурь глаза — вот так. Мозгошмыги очень застенчивые — и не любят попадаться на глаза магам. Ты смотри вперед — но чуть-чуть скоси глаза вбок, и тогда сможешь заметить, как они иногда быстро-быстро скользят вокруг.

— Здорово! — обрадовался Ал. Он тут же попробовал это сделать — и, тщательно скашивая глаза, вдруг заметил краем глаза какой-то быстро промелькнувший силуэт.

— Ой, прошептал он, — они такие… серебристые, да?

— Мои да, — кивнула тетя Луна. — А твои золотистые, очень красивые.

Ал радостно улыбнулся — и вдруг вспомнил.

— Тетя Луна, — тихо спросил он, — ты ведь училась не на Гриффиндоре, да?

— На Рейвенкло, — кивнула Луна.

— Это хорошо, — облегченно вздохнул Ал. Он больше не боялся — даже если его не возьмут на Гриффиндор, то он сможет быть как тетя Луна. Во всяком случае, увидеть мозгошмыга у него уже получилось.

Глава опубликована: 10.05.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 79 (показать все)
ansy Онлайн
Not-alone
Нет, скорее приятно. Я же о первом и так помню практически постоянно, ну как такое пятно на границе объектива представьте, вот можно его наводить на что угодно, а пятно все равно есть, хотя смотреть не мешает. :)
Такое сходство очень приятно. А ещё есть иллюзия разрешения от покойного, что вроде как и не совсем изменяешь... Короче, Анжелина очень понятная и поступила очень логично. И совсем не обязательно принимать одного человека за другого, они то раздельно, то как бы накладываются.

И вообще в человеке же нравится не только неповторимое, но и набор признаков тоже. И у Фреда и Джорджа они совпадают почти идеально. И характер, и внешность, и интересы, и вообще - так что же странного, что человек, которого это привлекает, увлечется вторым таким же? Тем более кто поймёт её печаль лучше Джорджа?
Очень все разумно и нормально с её стороны. С его - весьма не факт, но хозяин барин.

В одном хорошем сериале про лесбиянок две экс одной и той же после её смерти стали встречаться - и, думаю, это очень верибельно. Потому что они друг друга понимали и дополняли. С другой стороны, то, что продлилось это у них недолго, - ещё логичнее...

Но я вполне верю, что Джордж и Анжелина друг к другу привязались и жили хорошо, почему нет-то. Понимание же не менее важно, чем любовь.
Показать полностью
ansy , а я тут согласна с Роулинг, которая говорила, что брак у них был не очень. И кажется мне, что Джордж так на всю жизнь и остался в прошлом... и рана так и не затянулась.
ansy
Согласна. Ведь и без близнецов часто наблюдается явление, когда женщина выбирает мужчин похожих друг на друга по складу характера, а иногда и по внешности)
ansy, соглашусь с вашим мнением по поводу логичности поступка Энджи, но вот для Джорджа эта свадьба - как мёртвому припарки...
ansy Онлайн
Цитата сообщения луна апреля от 18.05.2017 в 20:09
ansy
Согласна. Ведь и без близнецов часто наблюдается явление, когда женщина выбирает мужчин похожих друг на друга по складу характера, а иногда и по внешности)

Вот да! :) безо всяких даже близнецов и смертей очень многие
- западают на определённый тип
- повторяют одну модель отношения с разными людьми
- начинают встречаться с кем-то не от больших чувств, а сразу после неудачи с другим человеком
- вообще встречаются по принципу
Среди знакомых мне одиночеств
Я выбираю ту, что мне ближе,
И снова вру ей - так, между прочим,
Что никого не люблю, кроме Ницше

И ни один из этих случаев не исключает счастливого развития событий же!
Цитата сообщения Аlteya от 18.05.2017 в 20:06
ansy , а я тут согласна с Роулинг, которая говорила, что брак у них был не очень. И кажется мне, что Джордж так на всю жизнь и остался в прошлом... и рана так и не затянулась.

Ну оба варианта верибельны, имхо. И очень не факт, что дело было в Анжелине, даже если. Во-первых, она могла быть как раз тормозом его печали, как и ребёнок. Во-вторых, разные люди очень по-разному реагируют на мысли о "что, если кто-то видит во мне кого-то" даже при одинаковом поведении другого человека, так что сценарии возможны разные.)

Даже если их брак потом распался - не факт, что без него они вообще оба сколько-то оклемались бы. Отношения "чтобы прийти в себя" - тоже штука очень важная и ценная. :)

Добавлено 18.05.2017 - 20:30:
Цитата сообщения Not-alone от 18.05.2017 в 20:27
ansy, соглашусь с вашим мнением по поводу логичности поступка Энджи, но вот для Джорджа эта свадьба - как мёртвому припарки...

Возможно. А может, так он чувствовал себя нужнее и ответственнее, имел всегда теплую жилетку и понимающего человека и благодаря этому пережил первое и самое тяжёлое время.
Показать полностью
ansy , я думаю, без этого брака у Джорджа были шансы прийти в себя и начать жить нормально, в полную силу. А вот с ним - нет. Ну вот так мне это видится. И детей жалко. (
Цитата сообщения ansy
безо всяких даже близнецов и смертей очень многие
- западают на определённый тип

Подписываюсь.
ansy Онлайн
Цитата сообщения Аlteya от 18.05.2017 в 20:33
ansy , я думаю, без этого брака у Джорджа были шансы прийти в себя и начать жить нормально, в полную силу. А вот с ним - нет. Ну вот так мне это видится. И детей жалко. (

А как в вашем хедканоне живёт Анжелина?
Цитата сообщения ansy от 19.05.2017 в 07:57
А как в вашем хедканоне живёт Анжелина?

Да тоже не очень.(( но, думаю, лучше, чем Джордж.
Аlteya, мне вот тоже кажется, что Анджелина не питала к Фреду какой-то такой любви, про которую говорят "до последнего вздоха". Не верится в это.
Цитата сообщения Not-alone от 19.05.2017 в 16:20
Аlteya, мне вот тоже кажется, что Анджелина не питала к Фреду какой-то такой любви, про которую говорят "до последнего вздоха". Не верится в это.

Да это не важно, питала или нет. Она тоже застрянет в этом чувстве теперь, я думаю.
Однако они ведь не просто жили вместе, но и двоих детей родили. Двоих!
Цитата сообщения Not-alone от 19.05.2017 в 16:42
Однако они ведь не просто жили вместе, но и двоих детей родили. Двоих!

И что? Долго ли? И потом, может, они надеялись так переключится и себя самих спасти.
Аlteya, ну фиг знает... Загадочная они парочка, конечно.
Цитата сообщения Not-alone от 20.05.2017 в 19:17
Аlteya, ну фиг знает... Загадочная они парочка, конечно.

Угу.
очень мило.
спасибо за работу.
клевчукавтор
Furimmer
Спасибо, что читаете.)
Трогательная история. Мне тоже всегда казалось, что Луна — этакий "добрый волшебник" у поколения некстов. А так да, как лодку назовешь, так она и поплывет. А доброе слово и кошке приятно, и уж тем более нашим близким)
клевчукавтор
Цитата сообщения Мотя-кашалотик от 12.10.2017 в 17:00
Трогательная история. Мне тоже всегда казалось, что Луна — этакий "добрый волшебник" у поколения некстов. А так да, как лодку назовешь, так она и поплывет. А доброе слово и кошке приятно, и уж тем более нашим близким)

Спасибо. Да, доброе слово всем приятно, жаль, что не всем их хватает.)
Всегда любила Луну... Удивительная волшебница, самая настоящая волшебница из всех, пожалуй. Остальные просто с палочками. Но не она. И всегда вовремя... Хотя это тоже ее волшебство, просто его часть. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх