↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правильно посмотреть (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Как можно отыскать то, чего не можешь найти? Нужно просто правильно посмотреть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После войны Гилдерой Локхарт был выписан из Мунго и остался на попечении матери, давно живущей в маггловском мире с дочерьми-магглами. Со временем у Локхарта появились племянники — которым кто-то однажды подарил книги про Волшебника Изумрудного города. Локхарту они очень понравились, и однажды, перечитывая их в очередной раз, Гилдерой решил, что он и есть Гудвин: какие-то обрывки памяти о волшебном мире, в котором он жил, у него сохранились, переплетясь теперь с услышанной сказкой. Маггловские психиатры, к которым отвела его встревоженная миссис Локхарт, сделать ничего не смогли, и Гилдероя снова отправили в Мунго.

Там-то он, в очередной раз сбежав из палаты, и наткнулся на Уолдена МакНейра, явившегося с очередным визитом к доктору Паю. На беду, тот пришёл не просто так, а с подарком: Рождество было уже совсем на носу, и он принёс целителю пару заячьих тушек и отличный олений окорок, которые небрежно нёс на плече.

— Железный Дровосек! — восхищенно произнес встреченный МакНейром человек, кутающийся в изумрудно-зеленую мантию поверх больничной пижамы. — А где ваша секира?

— Что, простите? — недоумённо спросил МакНейр. Лицо незнакомца было ему смутно знакомо, но ничего конкретного он вспомнить не мог. — Зачем мне секира в больнице?

Странный человек тем временем торопливо обошел МакНейра кругом и расплылся в сияющей улыбке.

— Я знал, знал! Вы Железный Дровосек, правда? И у вас нет сердца, но вы хотите его получить?

Он был совершенно счастлив — наконец-то предсказание начало сбываться! Вот же он, Железный Дровосек, а за ним… Он совершенно точно видел где-то поодаль Трусливого Льва, которому совершенно необходимо было набраться смелости, и мудрого Страшилу, совершившему множество ошибок от того, что у него не было мозгов… и смутной тенью вдалеке маячила девочка, сумевшая избавить Волшебную страну от злой волшебницы… Или это была не девочка, а мальчик? Он не помнил, но вот собака у этого мальчика — или девочки — точно была! Осталось только собрать всех их вместе, и тогда он бы смог отыскать свой Изумрудный город. Город, которого нет — как убеждали его все целители.

МакНейр, понимая, что перед ним находится сумасшедший, и не зная, как себя с ним вести, осторожно спросил:

— Почему вы так решили?

— Я же вижу! — человек заговорщически ему подмигнул. — Я ведь волшебник, вы знаете? Я Гудвин, волшебник Изумрудного города. И я знаю, что вы Железный Дровосек! Я вижу секиру у вас в руках так же ясно, как охотничьи трофеи на ваших плечах.

Сумасшедший говорил с абсолютной уверенностью, не сомневаясь ни в одном своем слове.

— Ну, — МакНейр озадаченно почесал висок. — Секиры у меня давно нет, — сказал он, тщательно выбирая слова. — А что это за изумрудный город такой, мистер Гудвин?

— Нет секиры? — очень расстроился человек, — как же так... Ведь без нее вы никогда не найдете свое сердце, а ваш друг, Трусливый Лев, так и останется трусом... А Страшила Мудрый навсегда останется без мозгов! Знаете, — он судорожно вздохнул и вцепился в край мантии МакНейра, — мы с вами можем помочь друг другу. Вам надо найти фею убивающего домика и ее собаку! Они проведут нас всех в Изумрудный город, а там... Там я помогу вам всем!

— Я поищу, — терпеливо и мягко пообещал МакНейр, осторожно отцепляя его руки от своей мантии. — Сейчас и пойду... мистер Гудвин. Пока светло, — он отогнул последние пальцы и быстро пошёл прочь по коридору.

Об этой странной встрече он рассказал Паю — и спросил:

— Не опасно ему такому по коридорам в одиночку бродить?

— Его здесь никто не тронет, — ответил доктор, — а сам по себе он совершенно безобиден. Кстати, вы его не узнали? Когда-то он был очень популярен.

— Лицо знакомое, — согласился МакНейр, — но вспомнить не могу. Не подскажете? И заодно уж — если можно — может быть, расскажете, что с ним такое случилось?

— Это Гилдерой Локхарт, — ответил доктор. — Лет тридцать назад его портретами был увешан весь Косой переулок. А случилось... На Востоке это бы назвали кармой. Попал под собственный Обливиэйт и потерял память. Так качественно, что ничего с этим не смогли сделать ни мы, ни маггловские целители.

— Точно! — вспомнил МакНейр. — Локхарт. Вспомнил. Надо же, — он усмехнулся. — Но Обливиэйт, вроде, просто лишает памяти? А что это за изумрудный город такой? И почему он зовёт себя Гудвином?

— А потом к Обливиэйту добавился Поттер, — невесело усмехнулся доктор.— В его присутствии и не такие чудеса случались. Так что мистер Локхарт, увы, безнадежен. Он лет пятнадцать спокойно жил в маггловском мире, пока не прочитал детские книги про Волшебника Изумрудного города — и не вообразил этим волшебником себя. Вот и попал к нам с обострением.

— Бедняга, — усмехнулся МакНейр — и спросил с любопытством: — Что за книги такие?

— Детские маггловские сказки. Про девочку, которая совершенно случайно убила злую волшебницу, попав в Волшебную страну. А помочь ей должен был великий и ужасный маг по имени Гудвин. Шарлатан, на самом деле, — доктор покачал головой. — Не зря Локхарт в него так вцепился, почувствовал родственную душу.

— И правда что, — согласился МакНейр. — Хотя жалко его...

— Жалко, конечно, — согласился с ним доктор. — А с другой стороны — сейчас он совершенно счастлив, считая, что попал в Волшебную страну. Осталось только этот Изумрудный город отыскать. У магглов ему было хуже.

— А где бы эти книжки найти? — спросил вдруг МакНейр. — Хоть понять, что за Железный Дровосек такой. Без сердца.

— Книги? — удивился доктор. — Можно в маггловском мире посмотреть... а хотя — можно скопировать те, что есть у мистера Локхарта. Он с ними не расстается, и сюда их с собой принес.

— Вы могли бы? — попросил МакНейр. — Я был бы признателен.

Книги он получил в следующий свой визит — и прочёл их буквально за пару дней. Забавная сказка... он и не знал, что магглы умеют такое придумывать. Надо же...

А ещё через пару визитов вновь столкнулся с Локхартом в коридоре.

— Вы нашли их? — с тревогой спросил его сумасшедший. — Вы нашли своих спутников? Они совсем рядом с вами, я знаю!

— Спутников? — переспросил МакНейр. Теперь он уже понимал, о каких спутниках речь — но это ни капли не приближало его к пониманию слов Локхарта. — Каких именно? — спросил он обтекаемо.

— Ну, как же?— удивился Локхарт. — Трусливого Льва и Мудрого Страшилу. Вы же их хорошо знаете. И еще вам обязательно нужна девочка, убившая злую волшебницу. Или это все же был мальчик? — Он испытующе заглянул МакНейру в глаза. — Никак не могу вспомнить, — пожаловался он. — Помню, что это был ребенок. И у этого ребенка была собака! Без них ничего не получится, ничего!

— А что должно получиться? — задал ключевой, на его взгляд, вопрос МакНейр. Трусливый лев и Мудрый страшила... надо же. Он понятия не имел, о ком может говорить Локхарт — да и мало ли, что привидится сумасшедшему.

— Тогда все будет хорошо, — убежденно ответил сумасшедший.— У вас всех будет то, что вам просто не необходимо. Железный Дровосек получит живое сердце, способное любить и дарить любовь в ответ. Вообще-то, — лукаво прищурился Локхарт, — сердце у него есть, вот только он в это не верит. Или не хочет верить. А Трусливый Лев наконец-то поверит в себя — он же не трус, на самом деле. Ему бы только это понять... И Страшиле пора узнать, что мозги из отрубей могут быть лучше тех, что он имел от природы... Но для этого нужно попасть в Изумрудный город! И проведет вас девочка и собака... Или мальчик... Но с собакой, обязательно! Собаку тоже надо найти, ей одной тяжело!

— Я не знаю никакой девочки с собакой, — сказал МакНейр. — Мальчика, впрочем, тоже. Вы говорили, что видели где-то рядом Страшилу и Льва? — спросил он. Не припомните, как они выглядели?

— Я не знаю, — печально ответил сумасшедший. — Они постоянно меняются... Лев и Страшила. И мальчик... Или девочка? Но они вам очень нужны, и они где-то рядом! Ну, подумайте сами? — попросил он, жалобно заглядывая МакНейру в глаза.

— Как меняются? — терпеливо продолжал расспрашивать его МакНейр.

— Они разные, — почти на ухо сказал ему Локхарт. — Иногда они похожи на рисунки в моей книжке, — он протянул Макнейру уже знакомый яркий томик с рисунком пугала и льва. — А иногда они выглядят как люди... Вот как вы сейчас. Или не так... Вот вы носили полосатую робу? Я вас в ней вижу... Всех троих... Да нет, четверых! — он вдруг тихо засмеялся. — Собака тоже иногда бывает человеком, и полосатую робу она тоже носила... А вот ребенок нет. Не носил. Смешно, правда? Надо мной все смеются, — печально пожаловался он.

МакНейр побледнел и попятился. Этот сумасшедший резко перестал быть забавным и безопасным... что там говорят о провидцах?

— Смеются? — машинально переспросил он — просто чтобы что-то сказать.

— Смеются, — подтвердил сумасшедший. — Они даже не хотят называть меня по имени, говоря, что я какой-то Гилдерой. А я — Гудвин! Великий и ужасный! Знаете, — застенчиво признался он, — я ведь помню, что я был и великим, и ужасным... а они мне не верят.

— Я верю, — серьёзно сказал МакНейр. — А вы где видели их? — спросил он. — Остальных?

— Где-то, — махнул рукой сумасшедший. — И везде. И здесь тоже. Да вот же, смотрите, — он показал на дверь кабинета доктора Пая, к которой подходил Эйвери. — Вот же он! Трусливый Лев! И Страшила Мудрый тоже где-то здесь!

— Тихо, — МакНейр, быстро прикрыв ему рот рукой, затянул его за угол. — Тихо, — повторил он, осторожно его отпуская. — Не надо его пугать, — объяснил он. — Скажите лучше, что мы должны делать, если найдём ту девочку с собакой. Или мальчика.

— Надо пройти по дорожке из желтого кирпича, — объяснил ему сумасшедший. — И тогда в груди Дровосека забьется горячее сердце, Лев перестанет бояться теней прошлого, а Страшила перестанет испытывать горе от ума, — он покачал головой. — Но вам обязательно нужна собака. А она пропала — и её девочка очень горюет... или это мальчик?

— Я не знаю ни о какой собаке, — отрезал МакНейр. — И никакой подобной дороги тут нет, — он развернулся и ушёл.

Однако же покоя ему это не принесло. Промаявшись до самого вечера, он не выдержал и, отправившись в Малфой-мэнор, рассказал о странном разговоре его хозяину.

— Собака, говоришь? — очень задумчиво переспросил Малфой.

— Которая пропала, — кивнул МакНейр. — И еще она могла становиться человеком — и, как и мы все, носила полосатую робу. А теперь этот мальчик — или девочка, драккл его разберет, очень по ней горюет.

— Поттер и Блэк, — негромко проговорил Малфой — и пояснил: — Последний из Блэков, Сириус. Он был анимагом и превращался в собаку. Кто, говоришь, тебе сказал это?

— Локхарт, — усмехнулся МакНейр. — Когда он сошел с ума, то явно перестал быть болваном.

— Интеллект тут не при чём, я полагаю... и какие странные предсказания. Знаешь — а я, пожалуй, схожу на него погляжу. Только дай мне сперва почитать эту сказку.

— Сходи, — кивнул МакНейр, — посмотри. А то я уже не знаю, что и думать.

Он достал из кармана мантии сверток и, увеличив его, протянул Люциусу яркую детскую книжку.


* * *


К Локхарту Люциус Малфой пришёл утром — когда посетителей было меньше всего, а целители и медиковедьмы были заняты на осмотрах и процедурах.

— Доброе утро, — поздоровался он любезно. — Я от Железного Дровосека.

Локхарт удивленно посмотрел на него и спросил:

— А почему он сам не пришел? А вы... — он поднялся с постели, на которой сидел, и подошел к Малфою почти вплотную. — Вы там были, правда? — жадно спросил он. — Вы были в Изумрудном городе!

— Был, — не стал спорить Малфой. — Но давно. А Дровосек сейчас занят, — сообщил он. — Рубит деревья... сами понимаете — дровосек же. Просил спросить, как найти эту дорогу. Из жёлтого кирпича.

— Надо просто найти девочку... или мальчика. С собакой. И тогда дорожка появится сама, — снисходительно пояснил ему Локхарт.

— Так нет больше собаки, — мягко проговорил Малфой. — Улетела. Мальчик есть — а собаки нет. И что теперь делать?

— Её украли Летучие Обезьяны? — Удивился Локхарт. — Это очень плохо... Или унес ураган? — уточнил он.

— Скорее, ураган, — подумав, сказал Малфой.

— Тогда надо догнать ураган! — радостно сказал Локхарт. — И собака вернется!

— Ну... это был не совсем ураган, — сказал Малфой. — Скорее, волшебная дверь, в которую можно только войти.

— Если в дверь можно войти, — наставительно произнес Локхарт, — то из нее можно и выйти. В кроличью нору, в зеркало, на Радужный мост... надо только дождаться, когда подует северный ветер.

— В эту можно только войти, — возразил Люциус. — А ветров там, где она находится, не бывает.

— Ветер бывает везде! — возразил ему Локхарт. — Надо только его услышать. Но если в эту дверь можно только войти, — задумчиво добавил он,— то надо найти другую дверь, в которую можно только выйти. Если вы поможете, то мальчик ее найдет... Или это все-таки была девочка? — с интересом спросил он Люциуса.

— Мальчик, — честно признался тот. — А как эту вторую дверь искать-то? Или ветер — как услышать?

— А дверь сама найдется, — Локхарт вдруг подмигнул ему и пропел вполне недурным тенором: — И откроются в прошлое двери, а в садах расцветет миндаль... для того, кто умел верить, для того, кто умел ждать.

Он внезапно бросился к своей кровати и уткнулся лицом в подушку.

— Мой город, — всхлипывая, бормотал он, — мой Изумрудный город...

И не отвечал больше ни на какие вопросы.

Малфой же вернулся после визита в Мунго домой весьма озадаченным, а вечером на вопрос зашедшего на ужин МакНейра о его встрече ответил задумчиво:

— Веришь, Уолл — сам не знаю. История очень странная. Совет-то он дал — даже два... только толку от них... впрочем, мне надо подумать.

Гилдерой Локхарт, к великому облегчению персонала, не выходил из своей палаты несколько дней, а когда все же выбрался наружу — очень грустный и какой-то потерянный, то наткнулся на идущую по коридору светловолосую женщину в серой мантии, поверх которой было надето странного вида украшение из ракушек, деревянных бусин и птичьих перьев.

Женщина остановилась и, склонив голову на бок, очень внимательно на него посмотрела.

— Здравствуйте, — сказала она, светло улыбнувшись.

— Здравствуйте, милая леди, — печально ответил Локхарт, посмотрев на нее. — Вы не знаете, где найти Изумрудный город? А то я заблудился, а мальчика с собакой всё нет и нет...

— Чтобы город стал изумрудным, — сказала женщина, доставая из кармана очки с оправой в виде розовых звёзд, — нужно просто посмотреть на него правильно.

Она достала из чехла свою палочку и коснулась её кончиком стёкол — и те тут же приобрели ярко-изумрудный цвет.

Локхарт торопливо нацепил очки и посмотрел вокруг.

— Изумрудный город, — зачарованно выдохнул он. — Мой Изумрудный город... А они не верили! — Он повернулся к Луне и поклонился ей с весьма неожиданной элегантностью: — Спасибо, милая леди! Если вам будет нужна помощь — то великий и ужасный Гудвин всегда будет рад ее оказать!

— Я запомню! — серьёзно сказала она и, тоже поклонившись в ответ, продолжила свой путь.

Локхарт осмотрелся — и торопливо пошел к выходу из Мунго, то и дело надевая чудесные очки, а потом снова снимая их и пряча в карман мантии.

— Главное — правильно посмотреть, — повторял он, счастливо улыбаясь, — и тогда ты увидишь и дорожку из желтого кирпича, и дверь на ту сторону, и город, которого нет.

Глава опубликована: 24.06.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Монеты разной чеканки

Серия создана для фиков, так или иначе связанных с мирами Алтеи.
Авторы: клевчук, Alteya
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 51 Кб
Тётушки (джен)
Страж (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 61 (показать все)
Цитата сообщения Аlteya от 25.06.2017 в 21:18
Да. )

Блин. А я почему-то думала, что Снейп :( *стучит себя по недогадливой голове*
Alteyaавтор
Цитата сообщения ansy от 25.06.2017 в 21:19
Блин. А я почему-то думала, что Снейп :( *стучит себя по недогадливой голове*


Ой, нет, конечно. ) Снейп всё давно нашёл.
Цитата сообщения ansy от 25.06.2017 в 21:19
Блин. А я почему-то думала, что Снейп :( *стучит себя по недогадливой голове*

Оу. Снейп - безмозглый? Нееет.
Надо же какая прелесть получилась из полуночного бреда. Аплодирую стоя.
клевчукавтор
Цитата сообщения ERROR_404 от 28.06.2017 в 05:37
Надо же какая прелесть получилась из полуночного бреда. Аплодирую стоя.

Авторы очень рады, что вы оценили.)
Какая красота! Интересно, будет ли продолжение о поисках собаки, которая "тоже иногда бывает человеком, и полосатую робу она тоже носила" и дороги из жёлтого кирпича?))
клевчукавтор
Цитата сообщения Jane_Nobody от 14.07.2017 в 11:53
Какая красота! Интересно, будет ли продолжение о поисках собаки, которая "тоже иногда бывает человеком, и полосатую робу она тоже носила" и дороги из жёлтого кирпича?))

Спасибо. Продолжение... а не знаем пока.)
Цитата сообщения клевчук от 14.07.2017 в 13:55
Спасибо. Продолжение... а не знаем пока.)

Что ж, поживём - увидим)) Вдруг вдохновение нагрянет))
За что вы назвали моего Лейстренджа страшилой?)) фик понравился
Alteyaавтор
Цитата сообщения Мисс Ю от 22.01.2019 в 12:39
За что вы назвали моего Лейстренджа страшилой?)) фик понравился

Ну а кто Он ещё?) Страшила и есть.)
Я его не представляю страшилой) я уже придумала себе образ на основе Ваших Фанфиков, и успела влюбиться)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Мисс Ю от 22.01.2019 в 14:00
Я его не представляю страшилой) я уже придумала себе образ на основе Ваших Фанфиков, и успела влюбиться)

Ну, в каком-то смысле Он Страшила. Дурной потому что.)))
Ему просто с женой не повезло)
Alteyaавтор
Цитата сообщения Мисс Ю от 22.01.2019 в 22:15
Ему просто с женой не повезло)


Да не то слово. )
Луна прекрасная.
И история замечательная
Alteyaавтор
Dreaming Owl
Луна прекрасная.
И история замечательная
Спасибо!)
Результаты столкновения с Поттером:

Лорд - сдох.
Василиск - сдох.
Квиррелл - сгорел. На боевом дежурстве. Как и Крэбб-младший.
Локхарт потерял память
Вернона долбануло током.
Снейпа тройным Экспеллиармусом шмякнули об стену до потери сознания.
Краучу душу высосали.
Долохова - об пол(дважды, с перерывом в 3 года).
Белла и Амикус поймали Круцио.
Долорес - кентавры, трость и Ступефай.
Фенрир - тройным Ступефаем об потолок(!) и об пол.
Гоблины - разгромленный Гринготтс; дракон экспроприирован.
Невыразимцы получили разгромленнный Зал пророчеств.
Гриндилоу ошпарены кипятком.

Итить тваю мать, как говорил Шариков...
Если бы я увидел, как с одного конца коридора ко мне идет Поттер, а с другого - Т-1000, я бы крепко задумался, к кому бежать, прося помощи: к Поттеру от терминатора, или наоборот...
Alteyaавтор
Kireb
А то!)))
Вау! Прекрасный отрывок, идеально вписывающийся в «стороны монеты». Собака в робе и мальчик… очень нравится!
клевчукавтор
medveyoshka
Вау! Прекрасный отрывок, идеально вписывающийся в «стороны монеты». Собака в робе и мальчик… очень нравится!
спасибо, авторам очень приятно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх