↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красотка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь с последних в своей жизни рождественских каникул, Мародёры не подозревали, какой сюрприз их поджидает...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Сириус никогда не блистал на прорицании, но настроение окружающих чувствовал прекрасно. Сейчас в воздухе витало что-то такое, что заставило его отложить едва раскрытую книгу и посмотреть на Лили. Вернее на её отражение: Лили имела обыкновение по несколько минут расчёсывать волосы. Глупейшее занятие.

Встретив его взгляд, девушка резко обернулась и отбросила расчёску.

— НУ?!

— Ээээ... Прости! Я просто подумал...

— Подумал? Надо же! Какой поразительный прогресс всего за полчаса!

— Лили, ты чего? Какой прогресс? Почему?

— Потому что двадцать минут назад ты думать явно не умел. А тут вдруг научился!

— Так двадцать минут или полчаса? Вы путаетесь в показаниях, мисс. Будьте добры уточнить!

— Прекрати паясничать! Уточнить? Пожалуйста: когда Снейпа целовал!

— Я?

— Нет я!

— Фу! Как ты могла такое придумать?

— А я не придумала, я видела своими собственными глазами!

— Когда?

— Пол... двадцать две минуты назад. В холле.

— Так это как-то само собой получилось. Ну, как бы в благодарность за интересную экскурсию. Девчонки так сплошь и рядом делают, что я, хуже?

— Сириус! Ты дурак или прикидываешься?! Стой! Или ты правда не понимаешь?

— Видимо, дурак, потому что да — не понимаю, с чего ты завелась. Чмокнул. Ну и что? В принца он, сама видела, не превратился. Убудет с него что ли? Или ты ревнуешь?

— Ах ты!..

Миг — и Лили уже стояла с палочкой наизготовку, пугающая и прекрасная, как валькирия, ступившая на тропу войны. Ведьма, одним словом. Сириусу очень хотелось покрутить пальцем у виска, он даже руку поднял, но вовремя спохватился и попытался снова уткнуться в учебник.

— Accio!

Описав идеально правильный полукруг, книга спланировала на подставленную ладонь Лили.

— Он же влюбился в тебя, идиот!

— Чушь! — отмахнулся было Сириус, но взгляд Лили исключал мысль о розыгрыше. — Ты что, серьёзно?!

— Я серьёзно! И он тоже серьёзно. Ты разве не видишь?

— Не вижу! И потом… Ну, допустим — только допустим! — что он и впрямь… того. Но если я его поцеловал... то есть Лана поцеловала, ему же лучше! Нет?

— Нет. В том-то и дело. Лана скоро «уедет», а ему что делать?

— Во-первых, скоро или нет… а во-вторых — тоже мне, трагедия! Другую найдёт.

— Слушай, не притворяйся идиотом! — снова взорвалась Лили. — Ты что, правда не видишь разницы между «гулять с девушкой» и «полюбить»?

— Н-да...

Помолчали. Лили в задумчивости накручивала прядь на палочку. Сириус — на палец.

— И что нам теперь делать?

— Нам — ничего. А тебе — пойти и всё ему объяснить.

— Всё-всё объяснить?

— Не «всё-всё», а только то, что между вами, то есть между ним и Ланой, ничего нет.

— Между нами и так ничего нет!

— Уверена, он так не считает. И чем раньше ты его разубедишь, тем лучше.

— Сейчас?!

— Не сейчас. Завтра.

— Или послезавтра...

— Сириус! — Лили смотрела очень строго. — Не вздумай с ним играть!

— Ладно-ладно!

— Я могу считать, что мы договорились?

— Можешь.

К утру Сириус почти убедил себя, что тревога Лили сильно преувеличена, но тем не менее честно собирался выполнить обещание. Однако, это оказалось не так-то просто сделать: Снейп явно избегал встречаться с ним наедине. Похоже, случившееся действительно произвело на него слишком сильное впечатление. Осознав это, Сириус тоже расхотел объясняться. Вот ведь ситуация! Мало было ему влюблённых девиц, теперь ещё и влюблённый мужик на его голову! И ладно бы ещё какой посторонний, а то...

В общем, объясняться Сириусу не хотелось. Но и тянуть до бесконечности было невозможно. Несколько раз он ловил на себе такой взгляд Снейпа, что заметь это кто другой — сплетен не оберёшься. Самому Сириусу было наплевать на репутацию его девичьего «альтер-эго», а вот Нюнчик такого явно не заслужил. Потом ведь и впрямь окажется в положении «брошенного»! Шутить над ним, пусть даже и зло — это одно, а так вот случайно подставить... глупо и нечестно!

И опять же Лили вечером скандал устроит...

Но, заметив по дороге на Чары Снейпа, в гордом одиночестве стоящего на площадке, Сириус резко отпрянул за угол. Встречаться с ним наедине прямо сейчас не хотелось совершенно. Для разговора времени всё равно нет! Он почти бегом кинулся к другой лестнице — этим путём тоже можно было добраться до кабинета Флитвика — и на верхней площадке едва не врезался в Дамблдора.

— Что ты тут делаешь, Сириус? Занятие начинается через две минуты.

— Я... — Сириус подумал, что грех не воспользоваться случаем. — Я искал вас, сэр! Вы всё молчите, а у меня, между прочим, в этом году экзамены, я их хочу в собственном виде сдавать! И вообще...

— Так и сдавай себе на здоровье!

Директор как-то незаметно обплыл Сириуса и двинулся дальше по коридору, мурлыча себе под нос какую-то песенку.

— Нет уж постойте! Вы же сами говорили, что найдёте рецепт! Я хочу наконец стать самим собой!

— Похвальное желание, Сириус! Но, видишь ли, иногда прямой путь не самый короткий. Особенно, когда мы говорим (а ведь мы говорим) о пути обретения себя. Он тернист и извилист, кроме того...

Ничего конкретного Сириус так и не услышал. Только на Чары опоздал.

И со Снейпом надо было что-то решать…


* * *


Как ни был Северус занят своими мыслями, не почувствовать, как в карман скользнуло что-то тяжёлое, он не мог. Он осторожно сунул туда руку и обнаружил свинцовый шарик, завёрнутый в обрывок пергамента. Записка. «Приходи в кабинет истории магии. Сейчас. Лана».

У Северуса всё замерло внутри, и ладони снова стали горячими. Разом вспомнились хвастливые россказни соседей по комнате. По всему выходило, что такое приглашение, да ещё после вчерашнего, может означать только одно... но это ведь невозможно!

А, собственно, почему?

Северус подумал, что должен вести себя решительно. Говорят, девушки это любят.

Когда он вошёл, Лана стояла у окна и, казалось, была очень увлечена происходящим снаружи. Хотя что она там могла видеть — непонятно: солнце уже село, и из освещённого класса заоконное пространство казалось совсем тёмным. Его шаги она уж точно слышала, но не обернулась, словно предоставляя ему возможность действовать по собственному разумению. Он и действовал: взял девушку за плечи, быстро развернул к себе и поцеловал прямо в губы.

Точнее, попытался поцеловать. Их губы соприкоснулись лишь на миг, в следующую секунду Лана резко отстранилась, сбрасывая его руки:

— Пусти!

Северус ошеломлённо уставился не неё. Он ничего не понимал. Она же вроде как не против была… вроде как сама… а теперь вырывается!

Голова кружилась, губы пылали. Мало что соображая, он снова попытался привлечь Лану к себе, но она неожиданно сильно рванулась, отскочила на шаг:

— Не смей!

— Лана… я же люблю тебя…

— Ты… я … это невозможно…

Обида, ещё более жгучая, чем её поцелуй, захлестнула сознание. Кем она его считает, ребёнком?

— Ты не хочешь видеть во мне мужчину!

— Именно мужчину и вижу!

На миг Северусу показалось, что он понял её недовольство:

— Ты думаешь, что я просто… ну, что всем мужикам только одно нужно? Да нет, я… я, конечно, не самый завидный жених, но ты же знаешь — я многого могу добиться! И я… если только ты согласишься…

— Ты не можешь жениться на мне!

— Почему?!

— Я… я не девушка!

— Ну и что? — он был действительно удивлён. Подумаешь, причина! В наше-то время…

— Ты даже не представляешь, до какой степени я не девушка!

— Хочешь сказать, что у тебя было десять любовников и все извращенцы?

Лана вдруг расхохоталась — визгливым истерическим смехом:

— Хочу сказать, — выдавила она сквозь смех, — … что у меня была… одна любовница… вполне себе натуралка…

Она вдруг перестала смеяться и закончила неестественно спокойным голосом:

— А сам я мужчина. Которого превратили в девушку. И я теперь даже знаю, как. Остаётся пустяк: узнать, кто это сделал и как вернуть всё обратно.

В голове у Северуса словно что-то щёлкнуло:

— «Для изменения человеческой сущности»... человек… мужчина… прозрачное зелье, сладковатое, без запаха…

— Ты его что, пробовал?!

— Органолептическая проверка… конечно, я принял антидот… ещё думал, что имеется в виду — «сущность»…

— Ан-ти-дот? У тебя он есть?!

Они одновременно замолчали и уставились друг на друга одинаково ошалелыми глазами.

Сириус пришёл в себя первым — наверное, потому, что за последнее время этот процесс стал для него привычным. И ещё потому, что понял: надо получить максимум информации, пока до Снейпа не дошли все нюансы ситуации.

— Ладно, давай морды бить начнём потом, а пока поговорим спокойно. Я правильно понял, что ты имел дело с этим зельем, но не знал, что оно из себя представляет?

— П-правильно.

— И что у тебя есть антидот? Чтобы вернуть всё обратно?

— Нет. То есть у меня есть антидот, но превентивный — чтобы не подействовало. Обернуть трансформацию — это совсем другое дело, тут не нейтрализатор должен быть, а фактически такое же зелье, но с обратным действием.

Сириус уселся прямо на пол, уткнувшись подбородком в колени. Разочарование было сильным. Он-то уже было понадеялся! Снейп подумал и присел рядом. Спросил:

— Слушай, а ты меня не разыгрываешь?

Прозвучало это на удивление жалобно. Сириус мрачно покачал головой:

— Нет. Слушай, вот не думал, что стану просить у тебя прощения! Но… прости в общем. Не стоило заходить так далеко. Но мне твоя помощь нужна была, а потом — забавно это, смотреть со стороны на мужскую податливость… за собой-то не замечаешь…

Если бы не последние слова — Снейп бы его ударил. Не взирая на... хм... на внешность.

— …да и не думал я, что у тебя это серьёзно — больно уж ты сдержанно себя вёл. Если бы не Лили…

— Что?! — Снейп вскочил. Сириус поднял голову, устало усмехнулся:

— Дурак ты, Сев. Ты про такое слово — «дружба» — слышал? Она до сих пор за тебя переживает, мне чуть голову не оторвала… такую девчонку обидел, идиот! Из-за этих своих…

— Ещё одно слово…

— И что? Морду мне набьёшь? Заколдуешь? Ну, давай, попробуй!

Снейп и правда схватился было за палочку, но передумал и тяжело плюхнулся на ближайший стул. На девичью фигурку на полу он старался не глядеть, но получалось плохо.

— Ладно, — буркнул он наконец. — Ты, вроде как, антидот хотел? Так я тебе охотно помогу. Видеть больше не желаю… этого! Давай, говори, чего вы там нарыли?

Сириус поднялся, примерился было по привычке усесться на стол, но наткнулся на яростный взгляд и устроился на стуле напротив.

— Среди переведённых рецептов антидота нет, — сообщил он. — Три из неподписанных мы в других книгах нашли, по остальным действие прикинули — они явно не из той области. Рем сейчас в библиотеку пошёл, у него какие-то идеи по переводу появились. Вдруг нужный рецептик не отдельно выписан, а в общем тексте?

— Ну так пошли, глянем, что он напереводил!

По дороге к библиотеке Сириус небрежно поинтересовался:

— Кто тебя просил эту дрянь сварить, ты, конечно, не скажешь?

— Если ты в этом так уверен, так на фиг спрашивать?

— Убедиться, — Блэк замолчал и больше вопросов не задавал. Снейп тоже молчал. Он теперь и сам не знал, что делать. Сказать? Нет? Устроить скандал, возмутиться, что его использовали «в тёмную»? Так ведь знал, что используют, и в тот момент его это вроде как устраивало. Вот интересно: зачем? Будто он отказался бы Блэку гадость устроить! Да с восторгом бы!

Раньше.

Люпина они отыскали у дальнего стеллажа. Сириус без предисловий заявил:

— Рем, я ему всё рассказал.

— Серьёзно? Неужели вы помирились? — обрадовался тот.

— Нет, поссорились, — зло буркнул Снейп. Дружелюбный оборотень казался ему извращением. При воспоминании об оборотне недружелюбном по спине пробежал холодок.

— Потом расскажу, — махнул рукой Сириус. — Нарыл что-нибудь?

— Что-нибудь нарыл. Вот, держи для примера, — Ремус протянул ему листок, исписанный колючим готическим почерком.

— Абракадабра какая-то! — раздраженно заявил Сириус, пробежав листок глазами и процитировал: — «Сим тории абырмах».

— Не абракадабра, а староанглийский, — возразил Ремус, увлечённо перелистывая пожелтевшие пергаментные страницы.

— Хорошо. Староанглийская аброкадабра, — не унимался Сириус.

— Третья полка, на букву «Р».

Сириус поплёлся к стеллажу. Снейп молча ждал.

— Ну?

— «Разговор с древними. Пособие по транслитерационным чарам». Тренируйтесь. И не мешайте, тут кое-что интересное. Пожалуйста.

Сириус выудил тоненькую брошюрку и принялся изучать. Снейп подошёл было поближе, попытался тоже заглянуть в пособие, вздрогнул от прикосновения мазнувшей по щеке пушистой прядки и торопливо отстранился. В библиотеке воцарилась блаженная тишина. Минут через пять Сириус решил опробовать полученные знания на практике. Вчитался в получившийся текст и громко присвистнул.

— Ошалел?! — возглас прозвучал на удивление дружно.

— Рем! Сев! Это же...

— Мисс Казенс! — словно сломанное эхо отозвалась мадам Пинс. — Будьте добры вести себя пристойно! Или покиньте библиотеку!

— Простите, мэм, мы уже уходим. — Ремус подхватил обоих под руки и подтолкнул к выходу. Снейп был так заинтересован — что же вычитал Блэк? — что даже не стал вырываться.

— Луни, ты видел, что это? — вцепился в друга Сириус, едва они покинули царство мадам Пинс. — Это же письмо! От Маркуса! Ученику!

— Сириус, я знаю, что это такое. Я его читал. И отпусти меня, пожалуйста, а то увидит кто ... хм... ну, сам понимаешь, что подумает.

Сириус отлетел от него, как ошпаренный, быстро оглянулся и поправил мантию.

— Ты знал?!

— Конечно. А что там такого особенного: «Злой рок... вместе... никогда... навсегда». И «Моя любовь» через каждые два слова — тьфу!

— Какая любовь?

— Его любовь, — хмыкнул Ремус и остановился под факелом. — Вот смотри.

Он отобрал у Сириуса злосчастный листок и принялся водить худым пальцем по строчкам.

— Вот здесь, например... Хм!

— Что «хм»? — Сириус снова почти повис на Ремусе, стараясь заглянуть тому через плечо. Снейп, напротив, отвернулся. Нет, ему тоже было интересно, что их так раззадорило, но смотреть на получившуюся композицию было... неприятно. Даже зная истину.

— А то, — сказал Люпин, отстраняясь, — что этого раньше не было. Вернее, было, конечно, но то, что я принял за «любовь»... Хм!

— Ремус! — угрожающе начал Сириус.

— Да-да! — рассеянно отозвался тот и, наконец, пояснил: — Лафкин — это, оказывается, не обращение, это имя. У меня транслит иначе сработал, всё перевёл.

— А я тебе о чём! — выпалил Сириус, гневно отбрасывая со лба непослушную чёлку. — Лафкин! Вы про него когда-нибудь слышали?

— Лафкин — это первая женщина, назначенная министром магии, моя дорогая юная леди, — неожиданно отозвался с портрета какой-то напыщенный джентельмен, — стыдно не знать. Впрочем, американцы, что с них взять... хм... хр... — и он опять погрузился в сон.

Троица озадаченно переглянулась.

— А она-то тут при чём? — озвучил общее недоумение Сириус. — Совсем другое время. Хотя... а знаете, это ведь возможно! Если Маркус был настолько без ума от жены, то мог потомкам её имя оставить. В качестве родового. Вот ведь никогда не знаешь, что в жизни понадобится! Сколько мне в детстве по ушам родословными ездили, нет, чтобы слушал! Сев, а ты не помнишь, случайно, что там у этой министры в роду?

— Мне не ездили, — буркнул Снейп. Чёртов Блэк, в любом виде достанет!

— Поговори с братом, это быстрее, чем в книгах рыться, — внёс конструктивное предложение Люпин. — Он-то, верно, ушами не хлопал. По которым ездили.

— И то верно, — Сириус был полон энтузиазма и недовольства Снейпа, кажется, даже не заметил. — Сев, позвал бы ты его, а?

— Он что, в курсе? — Северус ощутил нечто вроде ревности. Ничего себе тайна, половине Хогвартса всё известно!

— Ага, я случайно проговорился. Позовёшь? До отбоя ещё минут сорок, а то и больше.

— Ладно.

Глава опубликована: 20.09.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 32
MonkAlex, скажем так, в данный момент его беспокоят собственные проблемы, решить которые проще всего вернув Блэку первоначальный вид ;)
До конца надеялся Северус/Сириус
Козимо, вообще-то, Сириус прямым текстом говорит, что натурал. Был и остался. А если бы и решил воспользоваться временным телом для получения нового оригинального опыта - выбрал бы, полагаю, кого поинтереснее, чем некрасивый закомплексованный тип, имеющий довольно смутные понятия о гигиене. Так что на чём ваши надежды основывались - непонятно.
Злая Ёлка, думаю, надежды основывались на том, что весь фанфик кричит об этом пейринге. Причем продолжается это и после выяснения личности Сириуса.
Парящий, безусловно, в фике имеет место быть влюблённость Снейпа в красивую девушку, проявившую к нему интерес. Также имеет место быть инстинктивная реакция восемнадцатилетнего мужского организма на аттрактанты, выделяемые организмом девичьим. Второе никуда не делось после того, как обладатель оного организма узнал, кто скрывается в теле Ланы, но первое, разумеется, исчезло.
К тому же для пейринга требуется как минимум два человека, испытывающие взаимное желание, вы не находите? Ткните мне пальцем в то место фика, где Сириус проявляет хотя бы минимальный эротический интерес к Снейпу конкретно или к какому-то представителю мужского пола вообще.
Злая Ёлка, ткнуть пальцем?)) То, что Сириус УЖЕ согласился поцеловать Снейпа ради шутки должно подразумевать хоть какой-то интерес.

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Разумеется, я верю в задумку, что тут никакого пейринга нет. Это решение автора. Выше я лишь отвечал вместо другого пользователя на вопрос "На чем основывались надежды?". Лично у меня на протяжении всего фанфика было ощущение, что это пейринг fem!Сириус/Северус. Предполагаю, что Козимо мыслил абсолютно точно так же.
Цитата сообщения Парящий от 11.07.2018 в 21:40

Какой НЕзаинтересованный мужчина ради шутки будет целовать другого мужчину?)

Леонид Ильич Брежнев подойдёт? :D

Сириус его чмокнул в щёчку именно потому, что ничего "такого" в этом не видел - просто благодарность. А когда тот полез целоваться всерьёз - офигел так, что аж проговорился. И вот с этого места, мне кажется, все надежды/опасения пейринга должны были увять на корню :)
Мне безумно понравилось, спасибо вам! Вот, честно, не ожидала ничего подобного, что будет так серьёзно и весело одновременно. Пятая глава особенно веселая, а последняя удивительно нежная. И еще мне понравилось как были обыграны второстепенные персонажи. Тонко подмеченные отношения братьев Блэк, одиночество Макгонагалл, отношения Снейпа с матерью. И пусть в некоторых моментах всё уже слишком гладко складывается - ох, уж этот непроницаемый Дамблдор - но читать это произведение было одно удовольствие. Еще раз спасибо!
Della_ambroziya, вам спасибо за такой тёплый и подробный отзыв!
Понравилось.
А дальше есть?
Mislik, нет, дальше нету. Но ведь история закончена.
Смешная история получилась.
Dreaming Owl, спасибо!
Ох уж это "было хорошо".
Marta_Tch, а что не так? Вы не любите хэппиэнды? Или вам фраза не понравилась?
Всё так. Хэппиэнды люблю )
Просто фраза, когда "хорошо было" обыгрывыется по разному. http://atkritka.com/263317/
Это не критика. Хэппиэнд - хорошо, а открытый финал - лучше.
Marta_Tch, ну, тут финал в общем-то открытый. "Всё хорошо" - означает только то, что канонного трэша не случилось, судьбы персонажей сложились иначе. А как - на усмотрение читателя ;)
Было очень весело, интересно, а потом я вспомнила кто исполнил роли Снейпа и Трелони в фильмах - и стало ещё и шикарно) Мне всегда нравились совместные фильмы Алана Рикмана и Эммы Томпсон) Как представила себе их молодые версии - это восхитительно)-
Irene Bright, спасибо! С этой точки зрения я пейринг не рассматривала, нот и правда интересно выходит :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх