↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Какого цвета красная стена? (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Юмор, Ангст
Размер:
Миди | 104 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Станислав запретил Полине проносить на борт «КМ» любое зверье, грозя суровыми карательными мерами в случае нарушения беззверного режима. Как на это отреагирует бедная девушка — и как в свою очередь вся остальная команда будет справляться с последствиями ее реакции.

написано на летнюю фандомную битву, fandom Oluhov 2017
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Чудовищное подозрение

Глава пятая, в которой девушка счастлива, а все этим почему-то недовольны, к тому же у капитана возникает страшное подозрение по поводу пилота.


* * *


— Дэн, тебе не кажется, что Полина стала странной?

— Еще более странной, чем обычно?

— Ну… да.

— В чем именно ты видишь повышенную странность?

— Она улыбается! Все время!

— Она и раньше улыбалась. Люди вообще часто улыбаются.

— Но не так!

Обрывок разговора пилота с навигатором, услышанный Станиславом несколько дней назад, при выходе из душа, засел в памяти неприятной занозой. Полина действительно выглядела счастливой. Во всяком случае — в те редкие моменты, когда ее удавалось увидеть, потому что большую часть времени девушка проводила в своей каюте. Обязанности Венькиной помощницы она выполняла исправно и по кухне дежурила безропотно, и вообще стала гораздо спокойнее, выглядела довольной и счастливой. Но у Станислава почему-то никак не получалось убедить себя в том, что Венька был прав и кризис благополучно миновал, хотя он и называл себя старым маразматиком и параноиком, не переносящим вида радостных подчиненных — каждый раз, когда при взгляде на счастливую Полинину улыбку начинал сбоить капитанский тревожный радар.

Только вот предъявить этому радару было, по сути, нечего.

Полина выглядит слишком спокойной и довольной? Так что же в этом плохого, все растут, все изменяются. Не выходит гулять на станциях гашения? Ну так и остальные на них не каждый раз выходят размяться. Каждый раз после окончания работы или совместного обеда старается уйти к себе как можно быстрее, перестала смотреть кино вечерами и даже в общих посиделках почти не участвует (а если и остается на «поболтать», то в разговоры почти не вступает, сидит и молчит, думая о чем-то своем и улыбаясь загадочно)? Ну так сейчас днем в пультогостиной не протолкнуться, диванчик вечно занят кем-то из пассажиров, и к вечерним киносеансам они тоже пристрастились. Короче, ничего конкретного и тревожного.

Вот разве что эта ее улыбка…

Ребята были правы — Полина теперь улыбалась почти все время. Вернее, нет — она УЛЫБАЛАСЬ.

Вот и сейчас…

— Здравствуйте, Станислав Федотович. Спокойной вам ночи.

— Спокойной… то есть, э… Добрый вечер, вообще-то, рано ж еще, и семи часов нет!

— А. Ну да. Ну так я на всякий случай, Станислав Федотович. Заранее. Вдруг сегодня больше вас не увижу.

— Полина… а… ты хорошо себя чувствуешь?

Счастливое лицо, сияющая безмятежная улыбка. Тихая такая. Умиротворенная и очень-очень спокойная.

— Просто отлично, Станислав Федотович. Спасибо, что спросили, Станислав Федотович. Я очень ценю ваше ко мне отношение, вы лучший капитан галактики…

И голос под стать улыбке — вроде бы счастливый, но при этом какой-то словно бы уплывающий. Казалось бы, мелочь. Крошки… Но именно такими крошками и питается червячок сомнения.

— Полина… А ты разве не хочешь кино посмотреть? Ребята как раз выбирают.

— Спасибо, Станислав Федотович, что-то не хочется. Я лучше пораньше спать лягу, чтобы режим не нарушать.

Слова о режиме в устах любого из мозгоедов — это уже не жалкие крошки, это элитная кормосмесь класса «Премиум». Густо замешанная на дрожжах. Червячок мгновенно вспух до размеров крупного удава.

— Полина, а… как тебе мимимишки? Понравились?

Вопрос дурацкий, кто спорит, как мимимишки могут не понравиться? Но Станиславу хотелось ее как-то задержать, а то ведь сейчас нырнет в свою каюту — и снова до утра носа не высунет. Он не особо рассчитывал на информативность ответа — просто еще немного понаблюдать и окончательно удостовериться. Хоть в чем-нибудь. Да хотя бы в том, что он старый придурок, страдающий паранойей и не переносящий вида счастливых подчиненных.

— Мишки? Какие мишки?

Полина чуть замедлила шаги и попыталась свести бровки над переносицей, припоминая, но при этом продолжая улыбаться и уже положив на створку двери левую руку, до локтя затянутую перчаткой. Перчатка была одна, только на левой. И, разумеется, красная. Тонкое запястье охватывал браслетик из белых треугольных пластин.

Почему-то этот браслетик не нравился Станиславу особенно сильно. И даже не столько самому Станиславу, сколько его червячку, выросшему в приличную анаконду. Глупость, конечно. Ну подумаешь, любит девочка безвкусные пластиковые украшения, так что ж теперь, считать и это подозрительным?

— Мимимишки. Я тебе их принес, помнишь? Неделю назад. Тебе для них ничего не надо? Корма там какого…

— Ах, эти… — Затянутые алым пальчики небрежно шевельнулись, улыбка стала шире. — Все нормально, Станислав Федотович. Спасибо. Они сдохли. Так что все в порядке, Станислав Федотович, ничего не надо…

Скользнувшая на место дверь каюты скрыла Полину, но Станислав был уверен, что и за нею она продолжает улыбаться, довольно и безмятежно.


* * *


То, что дружба с космодесантником — тяжкий крест, Вениамин понял очень давно, еще будучи юным и беспечным интерном. Космодесантники не умеют делить время на рабочее и личное и искренне удивляются каждый раз, когда им намекают, что большая часть людей вообще-то живет иначе. К друзьям они относятся как к продолжению себя самих и уверены, что подорваться по первому писку комма в любое время для любого из них в радость. Преграды на своем пути они воспринимают с энтузиазмом барана, давно мечтавшего попробовать на рога новые ворота, и отдыхать предпочитают столь же активно. И бывшими не бывают, покуда живы, пенсия их не лечит.

А если заводят они вдруг речь о тихой рыбалке и мирном кормлении голубей в парке — поздно кричать «Караул!», прошляпил кризис, диагност хренов! И надо обзванивать всех старых друзей, поднимать контакты, искать возможности и предпринимать срочные меры, иначе дело не ограничится простой покупкой по пьяни космического корабля со всеми отсюда вытекающими…

— Венька, ты можешь как-то незаметно проверить человека на наркотики? Без его согласия? Так, чтобы он сам вообще не догадался?

Когда разбудивший тебя в час ночи старый друг задает такие вопросы, хочется получить от него хотя бы немножечко если уж не извинений, то объяснений. Но если этот старый друг еще и твой капитан, да к тому же бывший космодесантник, да к тому же пришел лично, словно не доверяя переговорам по комму…

— Могу, Стасик. Кого именно? Как срочно?

— Полину. Не то чтобы срочно, но…

— Хорошо, Стасик. — Вениамин подавил зевок. — Завтра же и проверю. На каннабиноиды, полагаю?

— Да?! — мгновенно насторожился Станислав. — Тебе тоже показалось? Ты тоже счел подозрительным?

— Что, Стасик? — Вениамин вздохнул и по старой привычке бывшего очкарика потер переносицу. — Что девочка стала ненормально нормальной? Заметил. Считаю ли я это подозрительным? Не особо. Все люди разные, всем свойственно меняться. Но когда на борту корабля имеется некий кустик, а капитан просит проверить на наркотики одного из членов экипажа — даже самый паршивый диагност способен сложить два и два. Я другого не понимаю, Стасик, — почему ты ко мне пришел, а не спросил ребят напрямую? Если не хотел обижать Полину подозрениями, то мог бы у Теда поинтересоваться, ненавязчиво так, словно бы между делом…

— Да?! — взорвался капитан яростно, но тихо, учитывая час ночи. — И как ты себе это представляешь?! «Тед, кстати, а твоя конопля — она в порядке? У нее все листики целы? А вы с Полиной их случайно не того?» Венька! Ну как я могу, ну сам подумай!

Вениамин философски пожал плечами.

— Стасик, ну раньше же как-то мог.

— Раньше я был уверен, что он ответит «Нет!», — отрубил Станислав. — И честно ответит! Потому и мог. А теперь… Венька, ну вот только представь, ну вот ответит он: «Да, Станислав Федотович». И что мне после этого с ними делать?! Как его прикажешь после такого отмазывать, если вдруг… то есть наказывать!

— О да, Стасик, это была бы проблема! — Вениамин стоически удержал улыбку, не дал ей прорваться ни в голос, ни на лицо, ну разве что только в глаза. — А сейчас ты что собираешься делать?

— В смысле «что»?

— Ну вот проведу я завтра тест — и он окажется положительным. И что ты будешь с этим делать? Капитанской волей выбросишь за борт без скафандров? Сдашь полиции? Сообщишь Роджеру, чтобы он приструнил Полину и набил морду Теду при первой же встрече? Отправишь драить полы до скончания века? Что именно, Стасик?

— Не знаю…

Станислав как-то сник и выглядел теперь таким несчастным и даже затравленным, что Вениамин на крохотную долю секунды устыдился: ну вот, довел человека, вчистую декомпенсировал, можно сказать. Но тут же взял себя в руки и подытожил:

— А ты подумай, Стасик. Заранее подумай.

— Хорошо. Я… подумаю.


* * *


Дэну нравились ночные вахты, когда он словно бы оставался один на один с бескрайним космосом и никто не лез под руку, не дурачился, не отвлекал от трассы. Впрочем, дневные вахты ему нравились тоже — в подначках друзей есть своя прелесть, если они обоюдны и не сопровождаются повышением уровня агрессии. Но ночью он вроде как стоит на страже (ну ладно, сидит!), пока все остальные спокойно спят, и это приятно.

А если и не спят, то крадутся к холодильнику тихо и осторожно, стараясь не отвлекать. И фольгой шуршат аккуратно. Дэну вовсе незачем было оборачиваться, чтобы знать, чем занята за его спиной Полина.

И как она выглядит.

— Полина, а ты похудела.

— Да?.. Ну и ладно…

Голос Полины звучал рассеянно, словно думала она о чем-то своем. Но думала не напряженно, скорее улыбчиво и расслабленно. Скрипнуло кресло — Дэн развернулся вместе с ним. В полумраке пультогостиной (после полуночи освещение работало в ночном режиме) глаза киборга полыхнули темно-красным — он присматривался. Полина молчала и улыбалась, мечтательно глядя мимо и покусывая шоколадку.

Дэн склонил голову набок и уточнил осторожно:

— Тебя разве это не радует?

Улыбка Полины приобрела слегка удивленный оттенок, глаза на миг сфокусировались, взгляд теперь был устремлен куда-то в район навигаторского плеча.

— А должно?

— Не знаю. Раньше радовало.

Полина задумалась и даже отложила надкушенную шоколадку. Потом разулыбалась снова. Кивнула.

— Ты прав. Радует. Спасибо, Дэнька, ты такой милый…

И пошла к выходу из пультогостиной. Недоеденный шоколадный батончик так и остался лежать на столе. Дэн посмотрел на него, потом на удаляющуюся спину в цветастом халатике — очень сильно обвисшем халатике…. И решил рискнуть, применив тяжелую артиллерию:

— Полина, тут Роджер звонил… тебя спрашивал.

— Ага, — вяло махнула рукой Полина, не обернувшись и даже не замедлив шага. — Передавайте ему привет.

Прошелестела дверь каюты, и все снова стихло. Корабль спал.

Дэн беззвучно и медленно развернулся обратно к пульту. Сгорбился в кресле, закусил костяшку указательного пальца. И уставился в вирт-окно взглядом, таким же невидящим, какой был у Полины минуту назад.


* * *


Глава опубликована: 26.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Во второй главе первый кусок почему-то два раза повторяется...
fannniавтор
Цитата сообщения Лиса Ересь от 18.05.2018 в 15:21
Во второй главе первый кусок почему-то два раза повторяется...

спасибо, сейчас исправлю
Прелесть!
fannniавтор
olqa2412
спасибо))
Зеленого. Это все знают.
fannniавтор
Hugi Raven
все ж таки не все)))))
у некоторых прописано, что синяя)))))
Какой классный фанфик!!! 🤩 Он вполне мог бы пополнить канон!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх