↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волны Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 149 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Прошла уже неделя, как ветер времени расставил всё на свои места: заключён мир между людьми и лептами, а Земля спасена от нашествия пришельцев из другого измерения. И, казалось бы, вот оно – долгожданное спокойствие. Но жизни Элая, Сони, Маргариты и Вероники по-прежнему не лишены проблем. Их друга, Фредерика, похитил его же дед – Гийом Эспри, у которого есть свои тёмные планы, а на другой стороне галактики зреет восстание лептов, не согласных с союзом. И, кто знает, можно ли на сей раз повернуть время вспять и вернуть всё к лучшему? Волны времени могут нахлынуть в любой момент, чтобы проверить героев на прочность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1: Прилив. Глава 2 - Кем мы стали

Небо отчего-то потеряло привычный голубой оттенок. Оно стало серым, плохо пропускающим солнечный свет. Всё говорило о том, что должен пойти дождь. Нет, не дождь, а самый настоящий ливень! Влад бы от этого не отказался. Но дождя не было.

В Иркутском полисе дома буквально выше облаков — и их верхушки в это промозглое утро не разглядеть. А их тень, падающая на всё свободное от домов пространство, окутывает всё вокруг призрачной темнотой. В неосвещённых местах и вовсе создаётся впечатление, что из-за угла вот-вот выскользнет призрак.

Парадокс, но этот полис, где радоваться свету могут разве что жители верхних этажей, считается весьма успешным. Здесь обитают целых два обширных научных сообщества, изучающих вопросы бытия. Одно из них, «Humanity Beginning», бьётся над вопросом происхождения человека, ведь до сих пор не ясно до конца, что же позволило человеку стать разумным и получить статус доминирующей формы жизни. Конечно, есть множество теорий, и некоторые из них очень близки к истине — но что-то мешает им быть полностью верными. Какая-то ошибка в данных — или же нечто другое…

Второе сообщество, «Space Limits», работает над новым способом передвижения по космосу — только без гравиума. Его открытие, несомненно, открыло массу возможностей, однако на синтез этого элемента уходит огромное количество ресурсов. А в связи с рисками проведение этого синтеза проходит на одной из мёртвых планет в системе Луман 16, полностью автоматизировано, и если что-то пойдёт не так, то вероятный гравитационный коллапс поглотит только находящиеся там две звезды.

Сети лабораторий этих групп учёных оплетают полис подобно паутине — не говоря уже о том, что под землёй находится гигантский ускоритель частиц, принадлежащий «Space Limits». Такие ускорители, конечно, давно устарели, их более новые собратья уже давно парят на орбите Земли — и к парочке таких «Space Limits» имеет доступ — правда, только по вторникам и средам. Но этот подземный ускоритель ещё работает, и работает, прямо скажем, неплохо. На нём по-прежнему удобно проводить маломасштабные эксперименты, которые по большей части нужны только для уточнения, перепроверки уже имеющейся информации.

Как выяснилось, Венди проходит обучение как раз в «Space Limits». Проучившись два года в Академии Разума, она поняла, что это не её. Она изучила некоторые варианты и решила, что именно здесь обучение будет полезно для неё — а самое главное перспективно. В дополнение к учёбе Венди помогает в проведении экспериментов в ускорителе. Влад не мог раньше найти её потому, что она сменила фамилию — не понятно пока, почему, ведь она не замужем. К тому же он искал её не здесь, а в её родном Токийском полисе.

Возможно, Влад так и не нашёл бы её, если бы не перемены. Правда о нём вышла на поверхность. Дело в том, что на самом деле у него когда-то была совершенно другая жизнь. Другая личность. Его безнадёжно потерянное прошлое. Его звали Виталий Носков, он учился в Академии на втором курсе, и всё было хорошо… До того момента, когда мимо Ньютерры — планеты, где обучаются второкурсники — пролетел корабль на сверхсветовой скорости без оболочки, нейтрализующей негативный эффект. На планете отмоталось время — всего-то на каких-то несколько секунд — и тогда Влад понял, что на него эта отмотка не подействовала. И это заметил некто, по всей видимости давно наблюдавший за ним. Его похитили, проводили эксперименты, чтобы понять природу его особенности — до тех пор, пока Влад не переместил свой разум в прошлое — в свои первые дни жизни. Но оказалось, что он случайно прихватил двух наблюдателей, которые вскоре пришли по его душу. Тогда он сделал то, о чём жалеет и по сей день — поменялся местами с соседним младенцем. Отнял у него будущее.

И теперь его самая близкая подруга — Соня — отвернулась от него. Гельмут Вестейр не мог разгласить его тайну — слишком уж она фантастична — поэтому понизил его с четвёртого ранга (бриз) до второго (эйр) по причине «нарушения устава» и перевёл на Землю. До какого-то момента Владу казалось, что это в наказание, но оказалось, что всё далеко не так прозаично. Гельмут решил поручить ему одно задание, о чём поведал днём ранее.

Но до тех пор для Влада это было своего рода пыткой, будто весь мир пошёл ему на попятную. Как ему свойственно, он старался этого не замечать, делать вид, что всё идёт своим чередом, но одиночество его доконало — и он погрузился в поиски старой, забытой подруги. Всё, что у него было — это её имя.

Вендетта… Да, именно так её зовут. Сильное имя для сильной личности. В прошлой жизни Влад восхищался её характером, стремлением вперёд. Старался быть похожим на неё. И, кажется, до сих пор старается.

Хоть Влад и не желал это признавать, но раньше Соня была для него двойником Венди. Очень похожая внешне, она даже вела себя так же. Хотя решения её были порой сумбурны и хаотичны. Соня никогда не продумывает план действий, а просто бросается напролом. Это одновременно бесило и привлекало в ней Влада. Став стражем, он давно уже мог начать искать Венди, ведь у него для этого было всё — но он полюбил Соню и отдался ей без остатка. Позволил себе забыть о потерянном прошлом, ведь казалось, что теперь появилось будущее.

Но он её потерял. И кто знает, остались ли ещё хоть какие-то чувства у Влада к Венди? Всё, что у него есть, это жалкие обрывки воспоминаний, изрядно поистрепавшиеся за два десятилетия. Но он всё равно решил найти её. Остервенело пролистывал базу данных о гражданах Федерации — благо у него, как у стража, есть к ней доступ. Хоть имя «Вендетта» довольно редкое, целые сотни девушек её возраста носили его…

И вот Влад сидит в капсуле прямо возле дома, в котором она теперь живёт. Серое небо, серая полоса эйра на его форме стража — и абсолютно серое настроение. Казалось бы — нашёл Венди, нужно радоваться — вот только она его не узнает. Она ведь понятия не имеет, кто он, ведь никогда в жизни его не встречала. И вообще, ему нужно быть в Хабаровском полисе, а он уже который час сидит здесь и ждёт, когда его старая знакомая вернётся с учёбы.

План прост как пробка — подойти, окликнуть её каким-нибудь именем и сказать, что перепутал её со знакомой. А там разговор сам завяжется. Вот только от одной мысли, что Влад её увидит и уж тем более заговорит с ней, у него всё нутро переворачивалось.

«Может, ну его? Может, стоит вернуться на свой пост?» — подумал он. Хотя эта мысль приходила ему в голову уже много раз, он всегда её отталкивал. Так бы он поступил и сейчас, если бы не заметил впереди силуэт.

Из-за угла вышла девушка. Её прямые (почему прямые, они же были волнистыми?!) чёрные волосы сотрясались при каждом её шаге. Она уверенно вышагивала в чёрных туфлях на высоком каблуке. На ней — синяя блузка и тёмно-синие леггинсы — а на плечи накинуто ярко-красное пальто…

У Влада перехватило дух. Венди всегда умела эффектно одеваться и не менее эффектно шагать, словно всё вокруг её нисколько не волновало… Но зачем, чёрт возьми, она выпрямила волосы?!

Он открыл дверцу капсулы и явно быстрее, чем следовало, вынырнул наружу. И замер, не в силах шелохнуться. Рот открыт, а слова будто застряли в горле.

И тут Венди его заметила.

Она остановилась, нахмурилась и уставилась на него.

— Кхм, — кашлянула она. — Я, конечно, всё понимаю, но нельзя же вот так пялиться на незнакомую девушку.

«Вот блин… Надеюсь, она меня не приняла за какого-нибудь насильника… Хотя… Чёрт, на мне же форма стража. Значит, всё нормально».

И тут Влад вспомнил, что утром переоделся в чёрный плащ.

«Нет. Не нормально».

— Извини, я просто… — начал он.

— Так это с тобой вместе мы должны делать домашку? Извини, я много кого в нашей группе не помню… Ты ж вроде писал, что у тебя живот крутит, и ты не придёшь.

— Э-э-э… — похоже, у Влада тоже начинало крутить живот, и это объединяло его с каким-то одногруппником, за которого его приняла Венди.

— И да, знаешь, было не очень-то приятно читать, что ты загадил весь туалет… — не останавливалась та.

— Стойте! — воскликнул Влад, покраснев как помидор. — Я не знаю, как зовут вашего… коллегу, но он, кажется, полный идиот. Я б такого никогда не написал…

— А кто ты тогда такой? — удивлённо спросила Венди.

— Я? Да я просто… В общем, я вас перепутал со своей знакомой.

— Да? — Венди хмыкнула и двинулась дальше. — Ну, тогда извините, что вывалила на вас весь этот бред. А сейчас мне нужно домой…

— Стойте… — Влад шагнул вперёд, и тут Венди вскинула руку.

— У меня в кармане перцовый баллончик, и если вы сделаете ещё шаг, то пеняйте на себя.

«Ну, вот зачем ты, Влад, надел чёрный плащ, да ещё и капюшон на глаза надвинул?»

— Ничего такого! — воскликнул он. — Я просто хотел познакомиться! И вообще, я мирный человек!

Венди закатила глаза.

— Все хотят со мной познакомиться, — выдала она. Впрочем, Влад не удивился такому заявлению. — А я просто хочу дойти до дома и отдохнуть, наконец. Так что, если тебе нечем меня удивить, то не загораживай путь.

Влад поджал губы. Да уж, теперь он понял, насколько Соня и Венди на самом деле различаются. Соня очень общительная, с ней легко наладить контакт. Венди же всегда общалась только с самыми близкими друзьями, не говоря уж о том, что она довольно-таки высокомерна. Если б не то задание в группе — в прошлой жизни, разумеется — она б на него даже не посмотрела. И не узнала бы, что порой их ход мыслей очень похож. Вот только так ли это теперь?

Тогда Влад поднял ладонь и мысленно активировал чип, вшитый в неё. На ладони высветилось его фото в зелёной рамке — и краткая информация. Электронный значок стража.

— Теперь вы можете не волноваться за свою безопасность, — добавил он.

У Венди глаза на лоб полезли. Что такого удивительного в том, что он страж? Тем более такого низкого ранга…

— И что же марсианский охотник делает на Земле? — улыбнулась она.

Влад посмотрел на ладонь. И правда, оранжевая линия бриза, и надпись «Марс» никуда не делись. То есть, Гельмут понизил его для вида, чтобы внедрить в пункт стражей Хабаровского полиса на время? Или вовсе не понижал, а только изменил цвет полосы на его форме с оранжевого на серый, чтоб никто ничего не заподозрил? И Влад, «пониженный» за нарушение, стал бы тенью на фоне остальных. А поскольку стражи используют электронный значок очень редко, то он и сам бы не подозревал об этом, что только положительно бы сказалось на его легенде. Вот только зачем такая изощрённая конспирация?

Ну что ж, это ему даже на руку. Марсианские стражи среди женщин пользовались популярностью, в отличие от «неженок» с Ньютерры и «безликих» с Земли. Венди даже назвала его марсианским охотником — как героя какого-то комикса.

— Мне поручили одно очень важное задание, — ответил Влад, приподняв уголок рта.

— И что же это за задание? Неужто за мной присматривать? — тон Венди явно сменился на доброжелательный.

— Это секретная информация, — загадочно проговорил Влад. — Но я бы присмотрел за вами, чтоб никто не причинил вам вреда в этом тёмном городе, если вы согласитесь выпить со мной чашку кофе.

— Перебор, — усмехнулась Венди. — Но я буду полной дурой, если откажусь. Кофе мне сейчас не помешает, тем более в приятной компании.

— Ну что ж, — выдохнул Влад. — Куда здесь можно сходить?

— Неподалёку есть оранжерея, — немного подумав, сказала она. — При ней — что-то вроде закусочной. Видите, впереди большой стеклянный купол? Кстати, прямо как на Марсе.

— Вижу, — кивнул Влад.

— Тогда идём, — Венди изящно развернулась и пошла, громко ударяя каблуками по асфальту. — И да — можно уже на «ты». Я — Венди, кстати. Как тебя зовут, я уже знаю — спасибо твоему значку.

Влад в приподнятом настроении поспешил её догнать.

— Люди часто туда ходят посмотреть на диковинные растения, — объяснила Венди. — Да и вообще хоть на какую-то растительность. Подышать настоящим воздухом — как будто снаружи его нет. Словно помнят, как двести лет назад машины заполняли атмосферу выхлопными газами. Бред, не правда ли? Сейчас ведь воздух куда чище, чем тогда.

— На самом деле — не факт, — произнёс Влад. — В такой густонаселённой местности концентрация углекислого газа куда выше, чем в чистом поле.

— Ну ладно, — засмеялась Венди. — Проверку ты прошёл. Мозги у тебя точно есть.

— А ты — нет, — заметил Влад. — Мыслишь так же стереотипно, как все учёные. Запомни: «страж» — не значит «тупица».

— Прости, — смутилась она. — Я слышала, что в училищах стражей особо ничему не учат, да и идут туда те, кому мозгов не хватает ни на что другое.

— И снова, — вздохнул Влад.

«Что же стало с тобой, Венди? Неужели этим учёным лбам удалось промыть тебе мозг?»

— Что, уже не нравлюсь? — натянуто улыбнулась она.

— Не в этом дело, — проговорил Влад. — Да, возможно, часть стражей — это те, кто никуда не прошёл. Но остальные идут туда потому, что считают защиту людей важнее переливания жидкостей в пробирках — тем более сейчас, после истории с лептурианцами.

— А у тебя не менее стереотипное мышление, чем у меня, — заметила Венди. — Пришли.

Когда они зашли внутрь, Влад обомлел. Он почти никогда не видел столько зелени. Не считая, конечно формы стражей, но её цвет не идёт ни в какой сравнение с цветом растений — деревьев, кустарников, цветов, наконец. Их разнообразие оттенков — это самый настоящий цвет жизни.

— Нам сюда, — Венди ткнула его в плечо и указала в сторону столиков.

— Может, стоит сначала пройтись? — чуть ли не жалобно спросил Влад.

— Что я там не видела, — протянула та — и ахнула. — А-а-а, так для тебя это первый поход в оранжерею?

— Ну да, — ответил он. — Хотя меня однажды занесло на Ньютерру — но это было как-то мимолётно, я был занят совсем другим.

«Я был там с тобой. Но то была зимняя Ньютерра — и мы ждали, когда уже, наконец, наступит лето. Оно было уже близко, когда я потерял тебя. Когда я потерял всё…»

По его спине прошёл холодок от этих мыслей. Он вспомнил, как представлял себе прогулки по цветущему лесу с Венди — и это было прекрасно. Как собирался признаться ей в любви именно так.

А сейчас это долгожданное лето словно бы наступило — и вот они идут, путаясь ногами в траве, восхищаясь цветами и радуясь жизни…

Но когда Влад подошёл к бледно-серому принтеру и приказал распечатать две чашки кофе, то вернулся на землю.

Это не Ньютерра. Это не та Венди, которую он знал. Да и она его не знает. Совсем.

— Что ж, — начал Влад, когда они уселись удобнее на мягкие стулья, — объяснишь мне тогда, чем занимаются учёные?

Как будто он не знает.

— На самом деле, много чем, — проговорила Венди. — Даже не знаю, с чего начать.

— Ну, вот ты, например. Где учишься? Чем занимаешься?

И это Влад тоже уже знал.

— Учусь в «Space Limits». Это такая смесь астрофизики и космической механики, что ли. Мы должны знать всё о строении галактики, где что находится, как выглядит и какие свойства имеет. И заодно иметь отличное представление об устройстве кораблей и о последних разработках. Скука смертная, скажешь ты, и будешь прав. Ну, отчасти — есть интересные моменты, но их очень мало.

— А зачем тогда поступала?

— Перспективы. Здесь можно хорошо так подняться. Эта область, как и то, что здесь разрабатывают, имеет очень большое значение для будущего. В отличие, кстати, от «Humanity Beginning» — кому вообще нужно знать, как произошёл человек? Итак понятно ведь в целом, и значения это для науки, для государства не имеет никакого, человек итак изучен вдоль и поперёк. Что до моего учебного заведения… Мозги у меня есть, так что разобраться во всём не проблема. Если и не изобрету что-нибудь, то в исследованиях помогу точно.

«Эх, Венди. С твоими запросами тебе нужно было закончить Академию Разума. Почему ты здесь-то околачиваешься?»

— В Академии Разума тоже есть перспективы, — просто сказал Влад.

— Знаю-знаю, — ухмыльнулась Венди. — Но я решила пойти по пути кумира. Точнее, он был моим кумиром до того момента, как всё испортил.

— Кажется, я догадываюсь, о ком ты, — проговорил Влад.

«Ну, конечно же, о Гийоме Эспри».

— Да уж, это очень неприятное чувство, когда известнейший учёный в области микробиологии и квантовой механики, который попал в Палату Мыслителей, оказывается гадом, каких поискать.

«Интересно, а ты бы разочаровалась так же во мне, если б узнала, что я сделал?»

— Да и человек он был не самый приятный, — вместо этого сказал Влад.

— Ты его знаешь?! Ты с ним говорил?! — всполошилась сразу Венди.

— Похоже, ты до сих пор восхищаешься этим гадом, — заметил он. — Нет, не говорил. Но видел. Это ни с чем несравнимое чувство, когда буквально в пяти метрах от тебя сидит Гийом Эспри и ворчит о политике.

— Понятно, — Венди совсем поникла. — Нет, уже не восхищаюсь. Но когда-то он был для меня очень значимой фигурой.

— Ничего, — Влад решил её подбодрить. — В мире много людей, которыми можно восхищаться, на которых стоит равняться и т.д. Но я считаю, что и без кумиров можно стать успешным человеком.

— Наверно, — пробормотала Венди.

— А что именно разрабатывает «Space Limits»?

— Способ космических путешествий без гравиума. Слышал что-нибудь про супербрадионы?

— Суперпротоны? — переспросил Влад.

— Супербрадионы! — поправила его Венди. — В общем, не суть.

— Их хотят использовать, как топливо?

— Нет. Их нельзя использовать так. Это элементарные частицы, которые сами движутся быстрее скорости света. А мы разрабатываем устройство для их захвата и управления ими. То есть эти частицы предстают в виде своего рода лошади, а корабль — тележки.

— Хм, — Влад сделал вид, что задумался. — А как их можно захватить без гравиума?

— На гравиуме одном свет не сошёлся, — хмыкнула Венди. — Без него, конечно, невозможно создать столь огромную силу гравитации, но она и не нужна — хватит лишь её толики, чтобы ухватиться за супербрадион — и отправиться в путешествие.

— Ну, и как? Есть успехи?

— Есть кое-какие. Конечно, мы изучаем и принцип варп-двигателя, но сообщество делает ставку на супер…

— О, только не это! — перебил её Влад. — Только не повторяй это ужасное слово!

— Хорошо, не буду, — Венди откинулась на спинку и сложила руки на груди. — Могу вообще замолчать.

— Нет, молчать не надо, — засмеялся Влад. Хоть это была не совсем та Венди, он не мог наслушаться её голосом — который он уже успел позабыть.

Вот только что из этого выйдет? Она — уже не та, равно как и он. Раньше они могли говорить часами, а теперь любая тема заходит в тупик.

Возможно, он на пару с Максом был для неё чем-то вроде якоря. Она общалась с простым парнем, чьи предки все до одного были стражами — и её амбиции, её надменность не выходили за рамки разумного. А сейчас — кто знает, с кем она общается в этом научном сообществе, но их влияние уже заметно.

— Кстати, ты слышала о Максвелле Шуберте? — решил спросить Влад.

— Это композитор такой? — спросила Венди, допивая кофе.

Ясно. В прошлой жизни именно Влад познакомил её со своим старым другом Максом — а в этой она о нём даже не знает.

— Погоди-ка, — проговорила она, дотрагиваясь до виска — перед её лицом возник синеватый экран миникомпьютера (или МК) из инфопотока, полностью заслонив от Влада. — Мне тут парень пишет.

«Что?!»

— Так у тебя есть парень? — спросил Влад, изо всех сил скрывая ошеломлённый взгляд. Внутри него всё оборвалось.

— Да, — ответила та. — Кстати, он тоже переливает жидкости в пробирках.

— Я думал…

— Ты думал, что мы будем болтать час или два, а потом сольёмся в страстном поцелуе? — засмеялась Венди, но тут же подавила смех. — Прости. Мне просто хотелось поговорить с интересным человеком — каким ты мне показался на первый взгляд. Но ты… Ну, не то чтобы неинтересный…

— Не продолжай, — Влад резко поднял ладонь. Взгляд его опустел.

Его настигло полное разочарование. Оказалось, что он потерял Венди безвозвратно. Её уже не изменить. И уж точно не вернуть. А та девушка, что сейчас сидит перед ним… Не то чтобы он был романтиком, но та девушка, которую он помнил, которую часто рисовал в своём воображении, оказалась кляксой на пустом холсте. Быть может, он преувеличивает. Быть может…

Влад поднялся из-за стола.

— Приятно было пообщаться, — сказал он, выдавил прощальную улыбку — и двинулся прочь.

Глава опубликована: 31.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх