↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волны Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 149 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Прошла уже неделя, как ветер времени расставил всё на свои места: заключён мир между людьми и лептами, а Земля спасена от нашествия пришельцев из другого измерения. И, казалось бы, вот оно – долгожданное спокойствие. Но жизни Элая, Сони, Маргариты и Вероники по-прежнему не лишены проблем. Их друга, Фредерика, похитил его же дед – Гийом Эспри, у которого есть свои тёмные планы, а на другой стороне галактики зреет восстание лептов, не согласных с союзом. И, кто знает, можно ли на сей раз повернуть время вспять и вернуть всё к лучшему? Волны времени могут нахлынуть в любой момент, чтобы проверить героев на прочность…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 1: Прилив. Глава 6 - Дай волю гневу

— Ну что, новичок, — говорил какой-то эйр, страж второго ранга, читая досье Влада. — Послужной список у тебя, конечно, внушительный. На Марсе ты дослужился до четвертого ранга. Бриз, значит. Нормативы сдаёшь стабильно два раза в год. В совершенстве владеешь управлением межзвёздных и боевых кораблей. Ни одного нарушения правил — за несколько лет, до этого момента. С любыми заданиями справляешься на отлично, эмоциональный коэффициент в пределах нормы. Да у тебя стальная выдержка, судя по этой писанине!

Влад стоял и спокойно слушал всё, что говорил этот белобрысый паренёк. Его, кстати, зовут Крисом Жуковски. Ну, судя по всему, жук он ещё тот.

— Вот только этого недостаточно! — улыбаясь, воскликнул Крис. — Земля — это тебе не Марс, где разве что только ветерок подует слегка, но больше никаких проблем нет! На Земле самый большой процент людей из низшей страты. Знаешь, что это значит? Больше преступлений, больше неоправданных действий! Ты всегда должен быть готов к тому, что где-то в подворотне начнётся очередная драка!

«Ветерок на Марсе от тебя бы и мокрого места не оставил», — усмехнулся про себя Влад. Но промолчал. Он уже знал, к чему тот клонит. Поэтому, пока есть время, решил ещё разок хорошенько осмотреться.

Здание представляло собой большой куб, и состояло из пяти этажей. На каждом этаже — квадратный соединяющийся коридор, по обеим сторонам которого множество дверей. Влад с Крисом сейчас находились в одном из помещений. И даже в век, когда всякая бумажная работа полностью перешла в МК, стражи как-то умудряются устроить дичайший беспорядок. На столе тут и там разбросаны объедки, стулья стоят посреди комнаты. У одного нет ножки, и он прислонён к стенке.

«Ну, давай, говори уже!», — подгонял его Влад.

— Короче, я очень сомневаюсь, знаешь ли ты вообще, что такое драка, — довольно ухмыляясь, сказал Крис. — Предлагаю устроить спарринг. До того, как один не скажет «Стоп!»

То есть до того, пока Влад не начнёт молить о пощаде.

— Ладно, давай только поскорее, — равнодушно произнёс Влад. — Мне ещё нужно сделать кое-что.

Что именно, говорить не стал — да и надобности в этом нет. Крис думал только о том, чтобы поскорее набить новичку морду, остальное его ничуть не волновало.

— Зал для спарринга на втором этаже. Ну что ж… Готовься! — многозначительно сказал Крис, улыбаясь во все тридцать два зуба…

…Крис лежал на мате, раскинув руки в стороны. Под глазом большущий фингал. Зубов поубавилось на три штуки. Благо, теперь восстановить их проще простого.

— Это ещё не конец! — протянул он, не спеша подниматься.

— Отдыхай больше, — засмеялся Влад. — Стражи лежачих не бьют. А вот насчёт уличных драк — не обещаю.

На самом деле, уличные драки, если их заметят стражи, давно завершались контролируемой потерей сознания участников. Пальни дротиком, и проблема решена. Но боевая подготовка по-прежнему оставалась неотъемлемой частью жизни стражей, ибо необходимого оборудования в нужный момент может и не оказаться.

— Будь по-твоему, бриз, — прокряхтел Крис, резко поднял ноги, оттолкнулся руками — и уже стоял на ногах. Что ж, это он умел. Эффектно подниматься.

Крис медленно пошёл вперёд. Затем ускорился. И, приземлившись на правую ногу, развернулся для себя влево, и его левая нога уже летела в сторону Влада.

«Ты уже в который раз делаешь этот удар», — подумал Влад, отходя назад-влево.

За ногой последовал мощный удар правой рукой, который прошёл мимо, поскольку Влад был уже в другой стороне — таким образом, Крис оказался к нему спиной.

— Я здесь, — прошептал Влад, уклонился от локтя и отвёл удар левой руки.

В ход снова пошёл локоть правой, и Влад был к этому готов. Он поднырнул левой рукой под согнутую руку Криса, захватил его и перекинул через себя. Тот издал сдавленный крик и рухнул плашмя на живот.

— У тебя голова ещё не закружилась? — спросил Влад, пока тот поднимался.

Крис не ответил. Он уже шёл в новую атаку. Влад едва успел среагировать, когда Крис уже летел в него вперёд обеими ногами. Просто отшагнул вправо, и Крис грохнулся на левую руку, издав стон от боли.

— Серьёзно, чувак, — произнёс Влад. — Не делай такие опасные и заведомо неудачные приёмы. Ты в них плохо разбираешься.

— Заткнись, — прошипел Крис, поднимаясь. Он держался за левое плечо. — Ты не победишь…

— Как ребёнок, — проговорил Влад. Крис опять летел к нему. На всех парах. — А, ты ещё хочешь?

Мощнейший удар с размаху правой рукой был позорно отклонён — а затем правый кулак Влада скользнул по его челюсти.

«Пора это заканчивать», — решил Влад. В следующий миг он схватил Криса за плечи, потянул вниз и одновременно нанёс удар коленом.

Криса отбросило назад. И пока тот хватался ладонью за кровоточащий нос, Влад завершил задуманное. Выкинув левую ногу вперёд, он оттолкнулся ею, размахнулся правой, совершил кувырок — и обе его ступни обрушились на затылок Криса.

Тот рухнул, словно придавленный грузом.

— Твоя взяла, — проговорил он с заложенным носом.

— Отлично, — заметил Влад, уже направляясь к выходу. — Или в медпункт, там тебя восстановят.

Приняв душ, Влад переоделся в обычную одежду. Достал свой МК, усовершенствованный под нужды стража, и открыл досье человека, за которым ему поручил наблюдать Гельмут.

Джаред Кендал. Микробиолог. Один из разработчиков телесных имплантов. Такие штуки позволяют сделать зрение, слух или другие чувства идеальными. При желании можно даже установить утилиту, чтоб видеть ультрафиолетовое излучение. Можно вмонтировать в мозг карту памяти — подобные, кстати, стоят у каждого Мыслителя, чтобы сохранять необходимую информацию. Можно заменить мышцы в ногах на более выносливые, чтоб бегать быстрее всех — да что угодно можно заменить, на самом деле.

А отец Элиаса и впрямь важная персона. Он бы даже мог попасть в Палату, если бы до этого дошло. В целом он вполне здоров, если не считать рак мышечной ткани ноги с заторможенным развитием. Ремиссия наступила давно, и рак пока не подаёт признаков. Но хромота осталась. К сожалению, лечебная камера пока не может излечить от некоторых видов рака — зато те же зубы восстанавливает отлично.

Живёт он на улице Калинина — это не так далеко. Можно доехать на пасскапсуле и посидеть какое-то время возле его дома. А вот и его фото…

Влад замер. Почему-то лиц Джареда Кендала показалось ему знакомым. Будто он видел его когда-то… В прошлой жизни… Или это просто дежавю.

Он настроил координаты слежки, поднял ладонь — и из неё выскользнула частица, на миг сверкнула, оповещая о своём существовании, и пропала из поля зрения — отправилась в квартиру Кендала. Дело сделано…

…На пути к дому наблюдаемого Влад развёрнул бумажный свёрток. Внутри лежал аппетитный на вид бургер. Иногда Влад баловал себя подобной едой — хотя обычно придерживался диетической пищи. Откусывая большой кусок, он подумал, что этот спарринг даже пошёл ему на пользу. После такого разочарования, как Вендетта, ему просто необходимо было набить кому-то морду. И вот, представился такой шанс… Правда, паренёк слабоват оказался.

Капсула затормозила возле старого многоэтажного дома. Мимо проходили какие-то люди, подростки ошивались у подъезда, болтая о чём-то. Джареда Кендала не было видно. Влад развернул экран МК и посмотрел запись в реальном времени из квартиры. Внутри его тоже нет. Должно быть, на работе — в Хабаровском филиале исследований микробиологии.

Ехать туда у Влада не было желания. Да и смысла сейчас нет. Всё, над чем работает этот человек, он итак знал. Стоит разве что расспросить о нём его коллег — когда его самого там не будет. А значит, пока придётся ждать.

Влад изо всех сил старался мыслить проще. Одиночество медленно, но верно пожирало его. Тем более, что последняя ниточка, за которую можно было ухватиться, оказалась гнилой. Всё, что у него оставалось сейчас — это его работа. Обязанности. И он решил, что этого достаточно.

Внезапно пришло сообщение от Гельмута. Влад открыл его и прочитал:

«Сворачивай наблюдение. Архимыслитель дал понять, что Джаред Кендал подлежит допросу. Так что бери его, как будет возможность — и вези сюда».

«Так точно», — почти сразу набрал Влад.

Что ж, работы у него, похоже, тоже теперь нет. А будущее неопределенно. Сможет ли он вернуться на Марс и приступить к привычной службе? Сменит ли Соня гнев на милость?

В этот момент на стоянку заехала капсула. Из неё вышел не кто иной, как Джаред Кендал в светло-сером мауте учёного — и сразу направился к дому. Влад тут же скользнул наружу из своей капсулы и двинулся за ним.

— Стойте! — крикнул он.

Джаред обернулся. Теперь, когда Влад встретился с ним лично, его лицо казалось ещё более знакомым.

— Кто вы? — спросил Кендал, настороженно глядя на Влада. — Что вам нужно?

— Меня зовут Владимир Новак, — представился он, уже второй раз за день поднимая ладонь и показывая значок стража.

— И в чём причина вашего визита ко мне? — осведомился Джаред.

«Странно… По какой-то причине его голос знаком мне. Хотя я слышал за свою жизнь немалое количество разных голосов. Может быть, это просто совпадение?»

Тогда почему у него мурашки бегут по коже?

Влад судорожно вздохнул.

— Вы проходите по делу о Гийоме Эспри. Ваше имя есть в его базе данных. Вы же не станете отрицать, что как-то с ним связаны?

— А это очень интересный вопрос, Владимир, — Джаред Кендал смахнул пот, проступивший на лбу и часто заморгал. — Вот уж не думал, что когда-то это всплывёт. Если я стану требовать адвоката, мне его предоставят?

Но Влад его уже не слушал.

«…очень интересный вопрос, Виталий…»

«…интересный вопрос…»

«…я хочу, чтобы ты снова отмотал время…»

Влад оцепенел. Он понял, где раньше он слышал этот голос. В нём внезапно проснулся давно забытый страх. С тех пор он ничего не боялся, ведь казалось, что ничего страшнее быть просто не может.

— Что с вами? — обратился к нему Джаред. Видимо, оцепенение длилось уже долго.

И страх сменился яростью. Руки сами сжались в кулаки.

Правый кулак со скоростью пули врезался в челюсть Джареда Кендала. Аздался неприятный хруст. Хромой учёный повалился наземь. Брызги крови окрасили асфальт.

— Нет, нет, нет! — кричал тот, когда Влад подошёл к нему, схватил одной левой рукой за грудки и одной же рукой поднял и поставил его на ноги, словно какой-то мешок с мясом. Ещё один удар пришёлся в глаз. Забрызганный кровью маут выскользнул из руки Влада, Джаред начал падать, но Влад подхватил его. За шею. Протащил через дорогу и бросил на одну из капсул.

— Не надо! — в ужасе кричал Кендал, держась рукой за больную челюсть.

— Не надо?! — изумился Влад. Его глаза горели безумием. — Я кричал то же самое, когда вы устраивали те жуткие пытки!

— О чём вы?!

— Ну, как же, вам ведь нужно было, чтобы я просто отмотал время! И для этого ты, ублюдок, бросал меня в лаву, надеясь, что страх за свою жизнь побудит меня сделать то, что тебе нужно!

— Я не помню этого! Я никогда не делал подобного! Прошу, перестаньте! — молил Джаред.

Влад занёс кулак для удара.

— Я не знаю, кто вы! Я никогда вас раньше не видел! Я не мог сотворить с вами ничего подобного!

— Моё настоящее имя — Виталий Носков! Ну что, говорит тебе это о чём-нибудь?! — брызгая слюной, кричал Влад.

— Виталий Носков? — переспросил Джаред. — Но это невозможно… Виталий давно мёртв.

Влад отшатнулся назад. К нему пришло понимание. Это в потерянном времени Джаред проводил эти опыты, но в этом — нет. По крайней мере, не с ним.

В шею Влада воткнулся дротик — и перед глазами всё поплыло. Прямо как тогда, на Ньютерре. Вот только что его ждёт теперь?..


* * *


Очнувшись, Влад разглядел смутные очертания приятной на вид комнаты. Не обставленной как следует, не обжитой, но довольно уютной. Сам он, судя по всему, сидел в мягком кресле. Машинально поднявшись на ноги, он обнаружил, что не может оторвать руки от подлокотников. Оказалось, что на них надето что-то вроде железных кандалов, примагниченных к стальной части внутри подлокотника.

Всё повторяется. Ну, хотя бы теперь Влад не лежит на холодном столе.

— Где я?! Зачем вы меня держите?! — закричал он.

— Никто тебя не держит, — раздался голос Гельмута.

Влад повернулся и увидел, как тот входит в комнату.

— Ты в моём новом обиталище, парень. В Блоке Мыслителей.

Действительно. Никто бы не стал похищать Влада для поведения каких-то опытов. Гийом Эспри в бегах, его приспешники — тоже, да и Кендал, скорее всего, давно не у дел.

— Тогда что происходит? — не понимая, спросил Влад.

— Я хочу понять один очень неприятный момент, — Гельмут сел в кресло, которое стояло чуть левее Влада, у самой стены. — Зачем ты это сделал? Почему набросился на Джареда Кендала? Ты о нём ничего не знал, он не пытался сбежать, не было никакой причины применять силу.

— Это сложно объяснить…

— Но ты уж попытайся! На нём живого места не осталось, Влад! — воскликнул Гельмут. — За какую такую провинность можно так отметелить человека? И вот, он теперь он лежит в лечебной камере с синяками по всему телу, в особенности на шее и на лице. У него глаз заплыл. И челюсть вывихнута. Потребовалось больше времени, чем мы предполагали, чтобы привести его в норму. Ну, я теперь хотя бы представляю, насколько хороша твоя физическая подготовка.

— В потерянном времени именно он проводил надо мной эксперименты, — сказал Влад. — Я смутно помнил его лицо, но голос этот я запомнил навсегда. Вот только это ничего не значит.

— Почему же? — не понимая, спросил Гельмут.

— В изменённой реальности он не делал ничего подобного.

— Это ещё неизвестно, — заметил Гельмут. — Твои слова уже о чём-то да говорят. Возможно, он проводил эксперименты на ком-то другом.

— Но он не проводил их на мне. Это точно, — Влада съедало негодование. — Остаётся Элиас. И если он сделал что-то со своим же сыном, то… Я даже не знаю, как его описать…

— Это мы сейчас выясним. С минуты на минуту камера завершит восстановление. Обычно даётся какое-то время на отдых, но Кендал как-нибудь обойдётся. Времени просто нет, и если он сможет помочь в поимке Эспри, тянуть нельзя.

— Простите, — проговорил Влад. — Я не должен был… Не знаю, что на меня нашло. Я просто начал его избивать. Я себя не контролировал…

— Об этом позже, — Гельмут отвернулся и приложил палец к виску. — Восстановление завершено. Идём.

Он провёл ладонью над кандалами, и те свернулись внутрь подлокотников.

— Вы позволите мне присутствовать при допросе? — поразился Влад.

— Да, — просто ответил Гельмут и не произнёс больше ни слова, пока они шли к медпункту.

Когда они вошли внутрь, Джаред, который лежал на кровати, съёжился.

— Что он здесь делает?!

— Он — доказательство того, что вы проводили эксперименты над людьми, — прогремел Гельмут. — Что произошло? Быть может, вы и сами не знаете, но однажды эксперимент оказался удачным, и вы проводили эксперименты над ним — и он переместился во времени в своё детство. Ему удалось скрыться от вас таким образом, и вы никогда не слышали о нём. Мы находимся в альтернативной реальности, но пока никак не можем подтвердить, что та, оригинальная, ещё существует. Но Влад — или Виталий, как его зовут по-настоящему — всё помнит. Будете отрицать, что проводили подобные эксперименты над другими? Мы можем использовать ваши же технологии, переписать память Влада на карту памяти, и подтвердить честность его слов. Мы можем пойти ещё дальше. У нас есть телепат, которая может просканировать его мозг и подтвердить правдивость его слов. Она это уже делала, и нет повода сомневаться в её честности. Так что выкладывайте всё сейчас же!

Джаред тяжело дышал. Он понял, что выхода нет.

— Это была моя идея. Гийом Эспри лишь предоставил необходимое оборудование. Тогда как все остальные смеялись над идеями о путешествиях во времени, только он проявил понимание. У меня появилась эта идея, когда я только узнал, что при пролёте корабля без антипротонной оболочки мимо космического объекта, на последнем отматывается время. А антипротонная оболочка это блокирует. Исследования сочетания антипротонов и гравиума могли помочь в постижении этой тайны. Но это всё была пустая трата времени… По крайней мере, я так думал до сего дня.

— Очень интересная история, Джаред, — заметил Гельмут. — Но вы не ответили на вопрос: вы проводили эксперименты на людях?

— Да, проводил! — воскликнул тот. — Довольны? На Татьяне Шуллер, когда она была ещё младенцем. Я понимал, что это неэтично, но я также понимал, что ради науки нужно идти на жертвы. Никто бы не согласился на подобный эксперимент добровольно просто потому, что его никто не хотел одобрять! И я не знал, что она однажды подружится с моим сыном… Это, впрочем, многое упростило. Мы вели за ней наблюдение, но всё тщетно. Эксперимент провалился. И теперь я узнаю, что существует человек, на котором я теоретически проводил эксперимент, который удался! Я в замешательстве…

— Подождите-ка, — подал голос Влад. — Вы говорите, что никогда не слышали обо мне. То есть, о Виталии… Но вы сами сказали тогда, когда я… Вы сказали, что Виталий Носков мёртв. Откуда вы могли это знать?

— Ко мне лет этак семь назад пришли два человека, сказали, что они удерживают его против воли. И что это я руководил исследованиями. Я связался с Гийомом Эспри, но тот сказал, что это всё чепуха. Но в то же время велел передать им, что на самом деле экспериментом руководил только что вступивший на пост Архимыслитель. Вероятно, он таким образом хотел сместить его… У него бы появились угрызения совести, и он бы ушёл сам. Но ничего не получилось, — Джаред почесал затылок. — Кстати, Гийом ещё сказал тогда, чтоб я передал им ещё кое-что. Чтоб они не говорили Архимыслителю о моей причастности. Гийом подчеркнул — они должны знать, что это его приказ. И тогда они его точно выполнят. А я ему ещё могу понадобиться. Поэтому я перенёс видеосвязь на стену, чтобы они видели лицо Гийома.

— Что значит, что они точно выполнят именно его приказ? — переспросил Гельмут. — Они — его слуги? Или что?

— Не могу сказать, — проговорил Джаред. — Он мне почти ничего не говорил о своих исследованиях, но, может быть, в этом объяснение…

— Вы сказали «почти»? Значит, что-то он вам говорил?

— В обмен на предоставление необходимых технологий, я должен был сначала помочь Гийому доработать один проект…

— Что за проект, Кендал? — спросил Гельмут.

— Он не распространялся об этом! — воскликнул Джаред. — Я же уже говорил! Гийом Эспри — очень скрытный человек. Я лишь был должен помочь понять, как можно корректировать некоторые участки ДНК…

— Коррекция ДНК? — переспросил Гельмут. У него перехватило дух. — Я понимаю, что он вам ничего не говорил, но вы же наверняка размышляли об этом! Скажите, что, по вашему мнению, мог разрабатывать Гийом Эспри?

— Я не знаю! — Джаред почти кричал. — Я — микробиолог, а он по большей части квантовый механик! Вероятно, он создавал какое-то устройство для коррекции ДНК, естественно микроскопических размеров, при его-то квалификации…

— Хорошо, — прервал его Гельмут. — А теперь поговорим насчёт Элиаса Кендала, вашего сына. Вы проводили эксперименты на нём?

— Что? — ужаснулся Джаред. — Нет! Никогда и ни за что!

— Значит, сына нельзя использовать, как подопытного, а чужих детей — всегда пожалуйста? — проскрежетал Влад.

— Мне самому это не нравилось, но во имя науки…

— Мы поняли, — перебил его Гельмут. — Но тогда почему ваш сын имеет те же способности, что и Влад?

— Понятия не имею! — Джаред развёл руками. — Когда он сказал мне об этом, я не поверил. Я знал только один способ достижения подобных возможностей, но на Элиасе я его никогда не применял.

Гельмут разочарованно вздохнул и закрыл глаза.

— Последний вопрос, Джаред. Вы знаете, где сейчас может быть Гийом Эспри?

— Нет, — тот опустил взгляд. — Он никогда не говорил мне о своих передвижениях.

— Ясно, — Гельмут направился к выходу. — Допрос окончен.

— Что теперь со мной будет?

— Вы по-прежнему проходите по делу Гийома Эспри, — Гельмут остановился у выхода. — Вы знаете больше, чем любой другой. И, исходя из ваших слов, вы согрешили не меньше, чем он. Вы будете помещены под стражу. Больше ничего не могу добавить.

Гельмут и Влад вышли из медпункта, оставив Джареда думать о своём прошлом и о загубленном будущем.

— А что будет со мной? — спросил Влад, когда дверь в медпункт закрылась.

— Вы напали на человека, — сказал Гельмут. — Поэтому я понижу вас до эйра. Теперь уже по-настоящему. Вы будете должны вновь доказать, что достойны доверия.

— Но я напал на него только потому, что он испоганил мне всю жизнь!

— Это не значит, что вы не способны причинить вред кому-то другому. — Гельмут вдруг по-доброму улыбнулся и положил руку Владу на плечо. — Попытайтесь переосмыслить всё, что с вами произошло — и начать новую жизнь. Другого я вам посоветовать не могу.

Глава опубликована: 05.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх