↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не те разговоры в не те времена (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На «Турнир минификов», этап первый. Пара #43. Персонажи — Анджелина Джонсон, Седрик Диггори.

АУ "Кубка огня". Седрик остался в живых, но потерял всякую надежду на нормальную жизнь. Через много лет Анджелина случайно встречает его в Мунго.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Не те разговоры в не те времена

Во время обеденного перерыва её поймала Чжоу Чанг, работавшая в соседнем отделе, и сказала, что Анджелину срочно вызывают в Мунго: последний эксперимент Джорджа пошёл наперекосяк.

Первой её мыслью было: «Хорошо, что дети в Хогвартсе».

Через десять минут она уже стояла перед палатой, выслушивая монотонные увещевания целителя.

— Так когда я могу его забрать домой? — спросила Анджелина, когда тот ненадолго прервался: в подробностях она потерялась на второй минуте.

— Через две недели. Увидеться сможете через пару часов. — Судя по недовольной мине, у него язык чесался прочитать ей нотацию, но Анджелина, дружелюбно улыбнувшись, отделалась «Спасибо» и ускользнула в соседний коридор.

В поисках кофе, чтобы убить время, она завернула на лестницу, которая, как ей казалось по старой памяти, должна была вывести к кафетерию, и машинально извинилась, чуть не натолкнувшись на приземистого седого волшебника. Он казался знакомым, и Анджелина на несколько секунд задержала взгляд на удаляющейся спине, но в памяти ничего не всплывало, несмотря на не покидающее ощущение, что они встречались. Она дёрнула плечом, шагнула на площадку и вышла в коридор, как две капли воды похожий на предыдущий, и только стены переливались успокаивающими пастельными оттенками.

Анджелина практически прошла мимо открытой двери, когда силуэт человека в палате привлёк её внимание. В голове щёлкнуло: Амос Диггори — вот с кем она разминулась на лестнице. А в палате, конечно же, сидел неподвижной статуей Седрик Диггори.

Анджелина мало интересовалась судьбой бывшего однокурсника. С ночи последнего испытания Тремудрого турнира, когда Гарри притащил на поле бессознательного и едва живого Диггори, она его не видела. Конечно, поначалу они все следили за новостями: целители не верили, что он выживет, потом — были совершенно уверены, что останется овощем; наконец, последнее, что Анджелина слышала о Диггори, были новости от Гарри, который иногда навещал его из чувства ответственности. Разговаривали они тогда три, что ли, года назад, или четыре? И Гарри сказал, что Диггори забрали домой. Должны были забрать? Анджелина, кажется, решила, что ему стало лучше — в конце концов, самые страшные прогнозы не оправдались, к концу войны с Вольдемортом Диггори начал воспринимать окружающий мир и отвечать на вопросы, так что почему бы ему и не стало лучше?

Так что увидеть его в Мунго — через столько лет? — Анджелина не ожидала. И только поэтому, движимая скорее удивлением, чем любопытством, постучалась и заглянула внутрь.

— Диггори?

Он повернул голову — узнать его всё-таки было можно, решила Анджелина спустя пару секунд разглядывания, хотя взгляд, бывший всегда сосредоточенным в школе, казался почти расфокусированным.

— Извините, мы знакомы? — спросил Диггори, медленно морща лоб.

— Я… — Анджелина хотела было назваться, но какое-то неуютное чувство — может быть страх? — не давало языку повернуться. — Я хотела спросить, не требуется ли вам что-нибудь, мистер Диггори, — нашлась она.

— Спасибо, всё хорошо, — Диггори медленно улыбнулся, но взгляд остался таким же растерянным.

— Хорошего дня, — Анджелина выдавила из себя напоследок улыбку и поспешила как можно скорее убраться из коридора, как будто кто-то мог застигнуть её на месте преступления. "Глупость, — обругала она себя мысленно, уже оказавшись в кафетерии перед стойкой. — Даже если бы увидели — и что? Диггори тебя не помнит, целители тебя не помнят». И всё-таки — всё-таки Диггори всё ещё был в Мунго и вылечиться от того проклятия, которое на него наслал Петтигрю, не вылечился.

"И через восемнадцать лет — вряд ли уже вылечится", — подумала она по пути домой, уже поздно вечером, когда, проведав Джорджа и основательно ему выговорив, она оповестила семейство и лично успокоила взволновавшуюся Молли.


* * *


В следующий раз о Седрике Диггори Анджелина вспомнила, когда к ней через день зашла Чжоу.

— Ты знала, что Диггори в Мунго? — спросила она невпопад. Чжоу запнулась на полуслове, нахмурилась, неловко улыбнулась:

— Я слышала, да. Когда-то я навещала его родителей, узнавала новости, но, знаешь, им от моего присутствия было только хуже. Особенно когда они спрашивали, как мои дети. Но я слышала, конечно, что Седрик всё ещё... А что?

— Просто натолкнулась на его отца в Мунго, — отмахнулась Анджелина, про себя размышляя о странностях судеб. Вот Чжоу — бывшая девушка чемпиона — не то что бы быстро оправилась после потери Диггори, но когда стало ясно, что Диггори не светит нормальная человеческая жизнь, она вышла замуж, родила двоих детей. Поначалу исправно носила подарки в Мунго под Рождество, — это Анджелина помнила тоже, кажется, из разговора с Гарри. И была совершенно довольна жизнью, сколько они работали уже в соседних кабинетах.

— Я думала, Диггори выписали пару лет назад, — добавила Анджелина, расписываясь в форме. Чжоу вздохнула и перевернула страницу, подбивая бумаги вровень:

— Это всё-таки очень тяжело для домашних — сидеть с безнадёжным пациентом. Лучше уж довериться профессионалам, разве нет?


* * *


Джордж отмахивался, ворчал и требовал от Рона записи по разработкам. Перед уходом Анджелина в третий раз отказалась проносить ему ингредиенты для нового зелья и всё-таки влепила несильную затрещину. Рон, к счастью, умчался, сославшись на деловую встречу, чем избавил её от долгой родственной беседы — до сих пор единственной из Уизли, с кем Анджелина чувствовала себя в своей тарелке в таких случаях, была Джинни. Разговор с Чжоу всплыл в памяти, и Анджелина, влекомая внезапным порывом, повернула к палате Диггори.

— Добрый день. Седрик Диггори? — спросила она, не переступая порог. — Можно зайти?

— Здравствуйте. Да… да, это я, — повторил он уже увереннее. — Пожалуйста, проходите. Вы меня знали?

Диггори определённо разговаривал странно, но дикция его была совершенно нормальной, поэтому Анджелина не сразу сообразила, что же ей так резало ухо: скорость. Диггори разговаривал очень медленно.

— Я Анджелина Джонсон, мы вместе учились, — решила она на сей раз представиться — тем более, что он не проявлял ни малейшего признака того, что запомнил её прошлое появление.

— В… Хогвартсе? — уточнил Диггори, слегка оживляясь. Очевидно, сам факт вспоминания чего-то был ему радостен.

— Да, в Хогвартсе. Мы поступали в один и тот же год. Ты шёл по списку на Распределение прямо передо мной, — Анджелина сама не ожидала, но воспоминание вызвало у неё улыбку.

— Я… — Диггори снова медленно наморщил лоб. — Я плохо помню, — сказал он наконец. — Но я помню — кажется — тебя в воздухе? В красной форме?

— Мы вместе играли в квиддич, — объяснила Анджелина. — Помнишь квиддич?

Лицо Диггори прояснилось.

— Это хорошие воспоминания, — произнёс он. — Хорошие лучше помнятся. Я не помню всего, но помню поле. Ветер. Людей в форме. Жёлтой — это моя команда.

— Мы играли за разные команды. Вы нас пару раз размазали по полю, но мы всё-таки выиграли кубок в девяносто третьем, — усмехнулась Анджелина. Скорее всего этот разговор исчезнет из памяти Диггори так же, как исчезло многое другое, но он вслушивался в слова жадно, и в это время его взгляд как будто становился сосредоточеннее. Квиддич — квиддич был и её хорошим воспоминанием. Наверное, это было самое большее, что их когда-либо связывало.

— Тебя взяли в команду на втором курсе. Впервые мы с тобой сыграли на следующий год — правда, я была охотником. А ты был ловцом — помнишь, кто такой ловец?..


* * *


Анджелина стала приходить через день — как навещала Джорджа. Седрик её сразу не вспоминал, но что-то помнил, и разговор быстро уходил в квиддич. Она, наверное, повторялась, но её единственному собеседнику было всё равно.

Потом они поругались с Джорджем — тому целитель сообщил, что придётся задержаться под наблюдением, — и Анджелина едва не разбила дверное стекло, когда выходила из палаты, — впрочем, и не остановилась. У Джорджа была мания — весь этот магазин, эти его сумасшедшие идеи, бесконечные эксперименты; после гибели Фреда он проводил всё время в магазине, потому что закончилась война и бизнес требовал внимания, потом — потому что он развивался, потом был небольшой перерыв, когда дети ещё не пошли в Хогвартс, но теперь — теперь Джорджа было оттуда силком не вытащить, и с каждым годом он становился всё одержимее изобретениями, как будто это могло оживить его близнеца. Иногда Анджелине казалось, что сам магазин — это один сплошной мемориал Фреду, и она была совсем не уверена, что Рон разделяет обсессию старшего брата.

Самое, впрочем, раздражающее в ситуации было то, что все — Молли Уизли, коллеги по работе, родители — хотели с ней об этом поговорить. О Джордже, об их неналаженной семейной жизни, о том, что «у вас же дети». С Седриком, который был не в курсе странной послевоенной жизни за пределами Мунго, об этом не говорить было проще, и Анджелина, уже лет десять, кажется, не садившаяся на метлу просто так, чувствовала, как тянет ностальгией от их долгих разговоров про квиддичную юность.


* * *


Когда она, через две недели после их первой беседы, вошла в палату, Седрик мял в руках какой-то бумажный шарик и неловко подкидывал его. Рядом лежало несколько — самый дальний откатился к шкафу, и Анджелина оценила, что на эти несколько пойманных при ней бросков ушло всё утро.

— Терпения тебе не занимать, — заметила она после традиционного приветствия. — Ловцам нужно много терпения, знаешь? Тебя когда взяли в команду — на втором курсе, ловцом, я ужасно завидовала — я тот год весь просидела в запасе. Потом — выпустили на поле, только охотником, и было всё равно немного обидно. Я сначала пробовалась тоже на ловца.

— Почему? — спросил Седрик.

— Ловец… ну, он как бы самый главный игрок в команде, — пожала плечами Анджелина. — Если он ловит снитч, команда получает сто пятьдесят очков. Почти наверняка победа. Охотнику для этого придётся пятнадцать раз забить.

— Но ведь… — Седрик замолчал, подбирая слова, — не значит ли это, что охотник должен быть терпеливее?

Анджелина хмыкнула — молча. Подобрав один из смятых шариков она подкинула его вверх. Поймала — и перебросила Седрику. Его рука дёрнулась, и он, моргнув, в удивлении посмотрел на шар, крепко зажатый в пальцах.


* * *


Джорджа выписали, и он уже опять наполнял дом странными котлами для экспериментов. Анджелина, решив подышать воздухом после работы, уже по привычке завернула в Мунго.

Сегодня — узнала она на стойке регистрации — Седрику, как восстанавливающемуся больному, позволили выйти в палисадник. На слове «восстанавливающемуся» Анджелина сдержанно улыбнулась.

— Хэй, — она подошла к скамье сзади. — Помнишь меня?

— Ты… Анджелина Джонсон? — спросил тот, оборачиваясь прищуриваясь на солнце.

— Угадал. Лови приз, — она бросила ему золотистый шарик. Шарик медленно опустился Седрику на колени, и когда он осторожно дотронулся до него кончиками пальцев, тот распустил крылья.

Глава опубликована: 25.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Gavry
У вас получилась хорошая история, автор. Про одиночество и никому-не-нужность, а еще про тепло и про то, как мало на самом деле требуется, чтобы просто быть рядом. Кое-где были шерховатости, по которым можно бы еще пройтись с гаммой, в одном месте потерялся пробел, но в целом впечатление приятное, спасибо.
Лёгкая грусть - вот что осталось у меня после прочтения.
Одержимость Джорджа, болезнь Седрика, и Анжелина, нашедшая себе своеобразную отдушину.
Понравилась история, спасибо за работу)
На пятой ошибке/опечатке поняла,что текст плохо вычитан. Это мешало. И Седрик здесь, конечно, почти картонка с именем. И не очень хорошо прочитывается бесконечное повторение одних и тех же тем в беседах.
Но в конце сердце у меня ёкнуло, и я поняла, что история меня тронула.
Может быть, доведете ее до ума после конкурса, а? Она точно того стоит.
Присоединюсь к высказанному выше мнению - если повнимательнее отнестись к тексту, что-то поправить, что-то, возможно, добавить и усилить, то из него выйдет конфетка. История очень хороша, и финал замечательный. Спасибо.
Сложновато отстраниться от того, что "Седрик жив" - своего рода большое читерство. Но в принципе, если забыть об этом и том, что фик хочется погаммить, история грустная и милая. Вы с соперником не сговариваясь решили задачу, рассказав о людях, которые живут прошлым, только у вас они все же имеют некий шанс на более или менее светлое будущее. Возможно, предыдущие комментаторы правы, и вам стоит после конкурса с текстом поработать... если будет желание)
Чудесная история. Грустная, но светлая. Спасибо!
Беренгелла
Знаете, вы написали об очень грустных вещах, но это получилось очень светло и тепло. Спасибо!
Ну вот и я в той ситуации, когда оба противника достойны второго тура.
У вас отличный рассказ. И герои верибильны, и ситуации - узнаваемы. Я начинала читать с большим предубеждением, ибо АУ, но вы меня смогли убедить. И еще - я бы прочитала продолжение про ваших героев:)
Какая душевная история! ::)) Спасибо!
Хороший рассказ, но глаза болели от опечаток.
Вроде бы и история сама по себе неплохая, но при чём тут выданные персонажи? То есть слишком много ау, чтобы это было хорошо как фик. Ну и вычитка не радует, увы.
Хорошая задумка, трогательная и незаезженная, но на место Седрика можно было подставить многих других персонажей, и от этого мало что изменилось бы. Впрочем, сама порой грешу неспособностью персонификации, поэтому не имею права судить автора.
Милая история, но не более. Как бы персонажи слишком далеки от канона, и понять, где АУ перетекает в ООС - сложно. Опечатки, опять же, мешают.
Как-то средненько.
Не понравилась манера повествования((
Сюжет не ясен. Драму не прочувствовала((
UnknownSideавтор
Дорогие читатели, спасибо всем большое за ваше время и комментарии!

Текст, как это, наверное, ясно из некоторых опечаток в неожиданных местах, писался очень сильно под конец, за два часа до часа икс, чтоб, так сказать, всё-таки оно было - с парой-то всяко интереснее играть, чем без. Поэтому пришлось в процессе экспрес-методом выкидывать всё лишнее, результут вы видите - и, честно говоря, я очень удивлена итогами голосования, но в любом случае - всем голосовавшим (и за этот текст, и за текст-соперник) спасибо! Дописывать буду едва ли, увы, но опечатки просмотрю обязательно.

Ещё раз спасибо всем откомментировавшим. =)
UnknownSide, вам спасибо за душевную историю:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх