↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и новая семья. Второй курс (джен)



Люциус Малфой подкинул дневник Тома одному из учеников Хогвартса, но благодаря Гарри и его сводной сестре Элин все пошло не совсем так, как он рассчитывал...
ЕСТЬ чисто номинальный попаданец без знания канона. Не Мэри Сью.
ЕСТЬ адекватный Дамблдор. Не гад и не сумасшедший, но со своим хитрым планом.
НЕТ родомагии, поместья Поттеров, родовых даров и сейфа с артефактами.
НЕТ Уизлигада, хотя поначалу может показаться, что это не так.
Серьезные отличия от канона - с середины второй части.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Визит к василиску

 22 мая 1993 года, день

— Ваши мозги давно надо было чем-то занять, мисс Олсен, — рассуждал Снейп, сопровождая ребят в пуффендуйское общежитие после отработки. — Равно как и руки вашего брата. Чем больше они заняты, тем меньше времени остается на праздные размышления о том, что вас не касается. Трудотерапия — отличное лекарство, завещанное нам предками, и если вы и дальше собираетесь...

Гул от удара большого колокола не дал ему закончить свою мысль.

— Внимание! Всем студентам немедленно вернуться в свои гостиные, — разнесся по замку магически усиленный голос профессора Макгонагалл. — Преподавателям — общий сбор в учительской.

«Новое нападение? — думала Элин, еле поспевая за Снейпом. — Интересно, кто на этот раз?»

Ответ на этот вопрос она получила спустя полчаса, когда их декан вернулась с общего собрания.

— Драко Малфой и Джинни Уизли? — пуффендуйцы не могли поверить своим ушам. — Но почему?

— Я видела, как они разговаривали в Большом зале, когда завтрак закончился, — произнесла Сьюзен Боунс. — Может быть, они... ну... вы понимаете... вместе...

— Увы, — профессор Спраут тяжело вздохнула, — если бы это было простое нарушение дисциплины... Но преступник оставил новую надпись, прямо под первой: «Их кости будут лежать в Тайной комнате вечно». Боюсь, это конец Хогвартса, ребята. Завтра с утра поезд отвезет вас в Лондон.

— Ну вот, Джинни пропала, — печально заявила Луна. — Знаешь, мне давно не было так грустно.(1) Теперь тебе придется меня утешать.

Улегшись на диван рядом с Элин, она положила голову ей на колени и закинула ноги на подлокотник. Полы ее мантии распахнулись, демонстрируя окружающим худые лодыжки в разноцветных шерстяных чулках.

— Эль, — спросил вдруг Гарри, — а ты не помнишь, когда в Хогвартсе ввели современную женскую форму?

— Точно не знаю, — пожала плечами Элин, — но юбки до колен, галстуки и блузки могли появиться только после Первой мировой, до нее женщины такое не носили. А вот мантии не менялись со средних веков, наверное. А что?

— Да я тут подумал... — Гарри сам не мог поверить, что разгадка настолько проста. — Привидения ведь выглядят так, как они выглядели при жизни, верно? И одежда у них соответствует тому времени?

— Ну да, — подтвердила Элин, — но я не понимаю...

— Пятьдесят лет назад в Хогвартсе погибла девочка, — пояснил Гарри. — И если ее призрак остался в школе...

— Ты видел призрака в современной форме? Где? — Элин вскочила, уронив голову Луны с колен. — Ой, прости, я нечаянно...

— Понимаешь, — Гарри немного смутился, — когда мы разговаривали с Миртл, я заметил, что у нее под мантией юбка едва достает до колен. Я тогда не придал этому значения, но если на ней современная форма, то и умерла она не так давно? И не потому ли она обитает в туалете, что именно в нем и погибла?

Впервые с момента нападения на Гермиону Гарри увидел на лице сестры улыбку.

— Гарри, милый ты мой извращенец... Ты что, пялился на ноги Плаксы Миртл?


* * *


Плакса Миртл наслаждалась всеобщим вниманием. Еще бы, не каждый день все деканы во главе с директором (пусть даже и с приставкой и.о.) интересуются обстоятельствами смерти простого туалетного привидения. Последний раз ее удостаивали такой чести много лет назад, после устроенного ею на свадьбе Оливии Хорнби дебоша, когда штатный экзорцист Министерства запретил ей покидать стены замка.

— Итак, мисс Уоррен,(2) — произнесла профессор Макгонагалл, — голос раздавался со стороны умывальников?

— Да, примерно отсюда, — махнула рукой Миртл. — Точнее я не успела заметить. Ведь я умерла.

— А ты помнишь, что было после твоей смерти? — спросила Элин. — Что ты видела сразу после того, как стала призраком?

— Почти ничего, — покачала головой призрак. — Я помню только, что мне совсем не хотелось смотреть на того, кто меня убил, потому что он был слишком страшным. Вот я и не смотрела.

— Разумно, — кивнул профессор Флитвик. — Если это василиск, то его взгляд опасен даже для привидений.

— Так я могу умереть еще раз?! — пришла в восторг Плакса. — Что ж вы мне раньше не сказали?! А где этот василиск теперь?

— Увы, — развел руками профессор, — но нет, второй раз умереть вы не можете. От взгляда василиска вы можете лишь окаменеть.

— Жаль, — вздохнула Миртл.

— Так ты совсем ничего не помнишь? — настаивала Элин.

— Я помню, что тот парень, слизеринец... как же его звали... — Миртл наморщила лоб, — положил на мое тело маленькую черную книжку. Мне показалось, что он сам испугался того, что произошло, и какое-то время колебался. А потом все вокруг окуталось черным туманом и я больше ничего не видела. Да мне и не хотелось видеть, я ведь плакала, потому что я... УМЕРЛА!!! — выкрикнула она, внезапно рассвирипев. — Что я должна была делать, смотреть по сторонам?!

Рассерженная Плакса стремительно облетела вокруг туалета и бомбочкой нырнула в унитаз.

— Ну, полагаю, мы узнали все, что могли, — вздохнул Флитвик. — Будем открывать?

Макгонагалл недовольно поджала губы. Она вообще не любила поспешные решения, предпочитая сперва тщательно обдумать все варианты действий и их возможные последствия. К тому же открытие комнаты прямо противоречило последнему указанию Дамблдора, оставленному ей перед отстранением: не давать ученикам свободно ходить по школе и не предпринимать ничего, что могло бы спугнуть хозяина дневника.

Но с другой стороны, Дамблдор с самого утра уехал в Азкабан и связаться с ним было невозможно. А ее первейшей обязанностью была забота о безопасности детей, и если есть хоть малейший шанс на то, что пропавшие еще живы...

— Открывайте, мистер Олсен, — кивнула она.

— Откройся, пожалуйста, — сказал Гарри.

— Одно из двух, — саркастически заметил Снейп. — Или все присутствующие внезапно выучили парселтанг, или вы говорите по-английски.

— Сейчас не время упражняться в остроумии, Северус! — сердито произнесла Макгонагалл.

— Насколько я помню теорию, — вступил в разговор Флитвик, — змееусты говорят на парселтанге лишь в присутствии змей или их изображений. Коллега, вы не могли бы повторить то замечательное заклинание, которое использовал мистер Малфой во время дуэли?

— Если вы настаиваете, — пожал плечами Снейп. — Серпенсортия!

Он все же был достаточно любезен, чтобы выбросить змею из палочки не прямо под ноги Гарри, а в нескольких метрах от него. Стоявший поблизости Локхарт взвизгнул и подпрыгнул на месте.

— Отвушшш дшшшви прошшшен...

— Ты что, сказал "пожалуйста"? — шепнула Элин, глядя на открывшийся проход.

— Без волшебного слова не получилось бы, — ответил Гарри.

— Итак, от вас все же есть какой-то прок, — произнес Снейп. — Что ж, полагаю, мы с Филиусом, как наиболее подготовленные бойцы, должны спуститься вниз. Минерва, вам придется взять на себя авроров. Если там дежурит Долиш, то не тратьте время на разговоры, этот дуболом все равно ни шагу не сделает без приказа свыше. Сразу ищите Боунс или Фаджа и постарайтесь их убедить, что дело серьезное. Думаю, похищение наследника Малфоя должно их подстегнуть. Помона, на вас охрана студентов, на случай, если из комнаты есть еще выходы. Профессор Локхарт, вам придется остаться здесь и охранять проход.

— При всем уважении, Северус, — сварливо заметила Макгонагалл, — обязанности директора исполняю я. И вы будете выполнять мои распоряжения!

— Прошу прощения, — Снейп смиренно склонил голову.

— Отлично. Филиус, Северус, спускайтесь вниз. Помона, вместе с остальными организуй охрану студентов. Гилдерой, охраняйте проход, а я сама свяжусь с министерством. Всем все ясно? Выполняйте!

— А нам что делать? — спросил Гарри.

— Внизу могут быть еще двери, — подсказал Снейп.

— Оставайтесь здесь, — кивнула Макгонагалл. — Если вас позовут, спуститесь вниз... Но только если позовут, ясно? Гилдерой, присмотрите за ними.

— Разумеется, — важно кивнул Локхарт. Поняв, что ему лично спускаться в подземелье не придется, он сразу повеселел.


* * *


— Вот что значит вовремя встретить хорошего наставника! — заявил Локхарт, когда Снейп с Флитвиком исчезли в трубе. — Отличный результат, Гарри, поздравляю! Но скажи, какие именно знания, почерпнутые из моих книг, помогли тебе узнать, где искать Тайную комнату?

— Сложный вопрос... — Гарри сделал вид, что задумался. — Хм... Пожалуй... да, точно. Никакие.

— Ах, Гарри, не говори ерунду. Ты просто сам не осознал, что именно на тебя повлияло. Но не волнуйся, это нормально. Просто расскажи мне, как ты обо всем догадался? Мне нужно это для улучшения моих... Гм, для повышения качества учебы.

— На самом деле, это все Гермиона, — пожал плечами Гарри. — Это она догадалась и про отражение, и про то, что раз Миртл носит современную форму, то она и есть та самая девочка, которая погибла пятьдесят лет назад.

— Школьная форма? Просто потрясающе, — пробормотал Локхарт. — Читатели будут в восторге! Скажи, Гарри, а ты...

Закончить он не успел. Вынырнувшая из трубы лань произнесла голосом Снейпа: «Олсен, спускайтесь. Тут еще одна дверь», и Гарри поспешно шагнул в проход.

— Удачи! — крикнул ему вслед Локхарт. — Я бы и сам с радостью пошел туда, но приказ есть приказ. Скажи, Элин, а почему вы думаете, что там именно василиск?

— Потому что он гад ползучий, — ответила Элин. — Счастливо оставаться.

— Погодите, я думаю, что туда звали только Гарри... — запротестовал было профессор, но Элин уже исчезла в темной трубе.

— Па-а-а-берегись! — крикнула она, предупреждая брата.

Гарри едва успел отскочить, чтобы не быть задавленным свалившейся сверху сестрой.

— Мисс Олсен, вы злоупотребляете моим терпением, — раздул ноздри Снейп. — Вас сюда не приглашали.

— Извините, профессор, — потупилась та, — но вы сказали «Олсен, спускайтесь». Вы не уточнили, который из двух вам нужен.

— Сейчас не время для ваших дурацких шуток! — рассердился Снейп. — Вы немедленно отправитесь назад и будете сидеть там, пока...

Элин встретилась взглядом со Снейпом и тот осекся.

— И вы мне вот так просто об этом говорите? — удивился он.

— Разве вы не знали? — удивилась Элин. — Вы же легилимент.

— Я не заглядываю настолько глубоко, — ответил Снейп, — если только в этом нет необходимости.

— Да, неловко получилось, — Элин вздохнула. — Но в любом случае, так уж вышло, что я случайно узнала ваш секрет, а теперь вы случайно узнали мой. Теперь вы понимаете, почему я должна быть здесь?

— Мордредова мама! Откуда вы взялись на мою голову... — Снейп повернулся и, не оглядываясь, зашагал по усыпанному крысиными костями проходу.

— Что у тебя за секреты? — шепнул сестре Гарри.

— Не вздумайте ему рассказывать! — раздался из глубины голос Снейпа. — Если я узнаю, что вы проболтались, я превращу вашу жизнь в ад, мисс Олсен.

— Не скажу, — ответила Элин. — Но вы недооцениваете моего брата, профессор. Рано или поздно, но он сам догадается.

— С каких пор ты от меня что-то скрываешь? — обиделся Гарри.

— Прости, мне это самой не нравится, — вздохнула Элин. — Но секрет профессора — это и правда, такая вещь, в которой тебе лучше разобраться самому. А мой... Ну, я пока просто не готова его раскрывать. Когда-нибудь потом... Может быть...

— Тебя что, Дамблдор покусал? — Гарри вдруг встал как вкопанный. — Эль, — одними губами произнес он, — пожалуйста, скажи, что у тебя со Снейпом не то же самое, что у Гермионы с Локхартом.

— Господи, ну у тебя и фантазия! — поразилась Элин. — Нет, конечно, я уважаю профессора, но такое?! Просто я... Ну, не важно. Это сложно, Гарри, пожалуйста, не пытай меня.

— Шире шаг! — прикрикнул на них Снейп, успевший уйти далеко вперед. — Тут еще одна дверь, Олсен, открывайте ее. Хотя... Стойте. Раз уж вы оба тут...

Снейп скептически окинул ребят взглядом и повернулся к стоящему рядом с дверью Флитвику.

— Коллега, у меня появилась безумная идея, — объявил он.


* * *


— Какая безвкусица! — с отвращением произнес Гарри, глядя на гигантскую статую Слизерина. — Держу пари, ее поставил тут Корвин Гонт. Сам великий Салазар до такого не опустился бы.

— Гарри, помоги мне! — стоящая у основания статуи Джинни с надеждой смотрела на своих спасителей. Ее руки были обвиты массивными цепями, прикованными к ногам каменного великана. Мантия валялась рядом, несколько верхних пуговиц на блузке были расстегнуты, демонстрируя то, что с большой натяжкой можно было назвать декольте, а юбка порвана ровно до середины бедра.

Будь девочка на несколько лет старше, это выглядело бы очень и очень соблазнительно, если бы не одна деталь.

— Ее лицо, — шепнула Элин.

— Вижу, — согласился Гарри.

Глаза Джинни оставались абсолютно пустыми, а лицо не выражало совершенно никаких эмоций, как будто она была говорящей куклой, а не настоящей девочкой, попавшей в беду.

— Чего же ты ждешь? — ровным голосом спросила она. — Спаси меня скорее, мой герой.

— Где Драко? — спросил Гарри, не двигаясь с места.

— Он скоро вернется с василиском, — монотонности голоса Джинни позавидовал бы и профессор Бинс. — Это он меня похитил. Не медли, Гарри, прошу тебя.

— Бездарная задумка, Том, — произнесла Элин. — Хватит прятаться, выходи.

Ударивший в Гарри из-за статуи бледно-голубой луч отразился от невидимой преграды и ушел в потолок.

— Щит Глуара? Не ожидал! — насмешливо произнес Драко, появившийся из ниши, спрятанной за ступнями статуи. — Но это не важно, главное, что ты пришел сюда.

— А что произошло бы, если бы он дотронулся до Джинни? — спросила Элин.

— О, ничего смертельного, — усмехнулся Малфой. — Я все равно хотел поболтать с ним, прежде чем убить... А ты ни капли не боишься, девочка. Потрясающе! Пожалуй, я понимаю, почему он на тебя запал... У моих верных слуг какая-то необъяснимая страсть к грязнокровкам. Абраксас, Северус, теперь вот Драко... Ну что ж, я держу слово. Ты можешь уйти, я не буду тебя преследовать.

— Спасибо, я лучше тут постою, — вежливо ответила Элин.

— Глупо, девочка. Ты ничем не поможешь своему брату. Умрет или он один, или вы оба, третьего не дано. Авада кедавра!

Ребята бросились за ближайшую колонну, и зеленый луч прошел мимо них.

— Какой талант! — восхищенно произнесла Элин. — Мало того, что завладел чужим телом, так еще и передал ему часть своей магии...

— Не время для восторгов, — оборвал ее брат. — Ступефай!

Акцио дневник! — в ту же секунду выкрикнула Элин.

Уклонившийся от парализующего заклятия Драко не успел среагировать, и черная тетрадь оказалась в руках Элин.

— Хорошая попытка, но бессмысленная, — засмеялся Малфой. — Мой дневник невозможно уничтожить, я позаботился об этом. А скоро он станет и вовсе бесполезен... Впрочем, ты этого уже не увидишь.

— Ты всегда любил поболтать, Том, — спокойно ответил Гарри. — К сожалению, у нас мало времени, очень скоро ты вытянешь у Драко остатки сил, а я не хочу, чтобы он умер... Если ты хотел что-то у меня спросить, спрашивай сейчас.

— С чего такая забота? — удивился Драко. — Впрочем, ладно. Я хотел узнать, Гарри, как ты ухитрился победить величайшего темного волшебника в истории? Ответь, и быть может, я дарую тебе легкую и безболезненную смерть.

— Услуга за услугу, — ответил Гарри. — Сперва ты скажешь мне, почему выбрал Драко.

— Почему бы и нет? Желания мертвецов надо уважать, — усмехнулся Малфой. — Я выбрал его потому, что он оказался достаточно умен, чтобы принять меня. Сперва я думал, что подчинить себе простака Уизли будет легко, но он оказался слишком туп и не понял величие моего замысла. Во второй раз я решил действовать умнее. Драко с радостью открыл мне свой разум, едва узнал, чей дневник попал ему в руки. И за это я вознагражу его так, как не вознаграждал никого другого!

— Твой план провалился, — спокойно сказал Гарри. — Ни одна из жертв василиска не умерла, скоро их напоят восстанавливающим зельем и они оживут. Драко умрет, когда ты высосешь из него последние капли силы, ты снова окажешься заперт в своем дневнике и будешь сидеть в нем, пока Дамблдор не найдет способ его уничтожить.

— О, за меня не волнуйся, Гарри, — засмеялся Малфой. — Я скоро покину это место и обрету настоящее тело. Никакой Дамблдор не сможет мне помешать.

— Кажется, я поняла! — воскликнула Элин. — Ты собрался повторить ритуал Герпия Гнусного?

— Не смей называть его так! — рассвирепел Драко. — Герпий Гениальный, вот его истинное имя! Герпий Грандиозный! Величайший волшебник, продвинувшийся по пути бессмертия дальше, чем кто-либо другой... До того, как я превзошел его, конечно. Если бы только ничтожества, окружавшие его, могли понять его величие... Впрочем, не важно. Теперь твоя очередь отвечать, Гарри.

— Моя мать защитила меня, — лицо Гарри дрогнуло. — Она любила меня и пожертвовала своей жизнью, дав мне свою защиту. Поэтому твое проклятие отразилось в тебя самого.

— Защита любви? — удивился Драко. — Надо же... Да, я слышал про эту магию, глупую, нелогичную, невозможную, но, оказывается, действующую... В следующий раз я буду умнее. Что ж, Гарри, я выполняю обещание. Какую смерть ты предпочитаешь? Быструю? Или желаешь помучиться?

— Лучше, конечно, помучиться, — усмехнулся Гарри.

— Ты выбрал. Джинни, закрой глаза, ты еще будешь нужна мне живой, — Драко повернулся к статуе и прошипел длинную фразу на парселтанге.

— Давай, — кивнул Гарри сестре.

Закрыв глаза, Элин принялась произносить какое-то невероятно сложное и запутанное заклинание на древнегреческом. Из ее палочки вырвались несколько молочно-белых нитей, начавших сплетаться в тугой клубок.

— Напрасные старания, — услышали ребята насмешливый голос. — Против взгляда василиска нет защиты.

— Посмотрим, — Элин не глядя махнула палочкой, клубок полетел в сторону василиска и развернулся занавесом, закрыв ребят от смертельного взгляда змеи.

Телефотос! — выкрикнула Элин.

Глаза статуи вспыхнули, словно прожекторы, очертив на развернутом занавесе четкую тень василиска.

Авада кедавра! — произнес Гарри, на секунду высунувшись из-за колонны и направив палочку на тень.

Луч смертельного проклятия беспрепятственно прошел через занавес, зеленая вспышка на секунду осветила Тайную комнату, и огромная змея замертво рухнула на каменные плиты.

— Какая неприятность, — спокойно произнес Гарри. — У бедняжки Тома больше нет домашнего питомца. Что же он будет делать?

— Ты!!! — Драко задохнулся от гнева. — Что ты наделал! Ты помешал мне... Авадакедавра, Авадакедавра, АВАДАКЕДАВРА!

Три зеленых луча один за другим полетели в сторону Гарри. Первый разбил колонну, за которой он прятался, от второго Гарри успел увернуться. Третий же, направленный точно в то место, куда он отскочил, должен был убить его... если бы не встретился по пути с черной тетрадью, запущенной Элин в воздух еще до того, как с уст Тома слетел первый звук проклятия.

Комнату вновь озарила зеленая вспышка, обуглившаяся тетрадь упала на пол, а секунду спустя Малфой выронил палочку, рухнул на колени и схватился за голову.

— Драко! — Гарри подбежал к осевшему на пол мальчику, достал из кармана мантии каменный флакон и принялся осторожно, по капле, вливать в безвольно открытый рот ядовито-синюю жидкость.

— Девочке тоже нужно, — произнесла Элин, освобождая висящую на цепях Джинни.

Не глядя, Гарри отлевитировал флакон сестре и принялся читать над телом Драко заклинания.

— Думаю, все будет в порядке, — произнес, наконец, он. — Истощен, но жив, а это главное. Что с Уизли?

— Крепкий здоровый сон, — ответила Элин. — Хвала Мерлину, она не успела подвергнуться слишком сильному воздействию... Кстати, коллега, мы совсем забыли про детей. По-моему, им можно посмотреть на это.

— Пожалуй, да, — тот, кто выглядел как Гарри, поднялся с колен. — Можете выходить, молодые люди! — крикнул он в глубину комнаты.

— А мы давно здесь, — произнес настоящий Гарри, появляясь из-за дальней колонны.

— Мы не простили бы себе, если бы не смогли увидеть это, профессор, — добавила настоящая Элин.


* * *


— Пожалуйста, не подумайте, что я подлизываюсь, — посмотрела Элин на Снейпа, который уже успел принять свой обычный облик, — но это было очень круто. Вот прямо очень. Я, конечно, не много боев видела... В общем-то ни одного, кроме вашей дуэли с Локхартом, но по сравнению с тем, что мы пытаемся выучить самостоятельно...

— В этом и есть главная разница между самоподготовкой и учебой у мастера! — наставительно произнес профессор Флитвик, закончивший подгонять мантию под свой размер. — Из книг вы можете узнать некоторые заклинания, порой даже очень сложные, но только тот, кто имеет настоящий боевой опыт, может научить вас правильно их применять.

— А вы не согласились бы... — начал Гарри.

— Нет!!! — хором воскликнули оба профессора.

— Я и так слишком устаю, вколачивая в тупые головы основы науки, — добавил Снейп.

— Боевую магию не просто так перестали изучать в школе, — добавил Флитвик. — Хотите воевать — идите в Академию авроров.

— Похоже, профессиональный квиддич только что лишился своей будущей звезды... — хмыкнула Элин, насмешливо глядя на брата. — Зато Аврорат, хоть он еще и не знает об этом, заполучил будущего главного аврора.

— Но вы хотя бы можете нам рассказать, что именно вы сделали? — в отчаянии спросил Гарри. — Я не думал, что василиска возможно победить всего одним заклинанием.

— Вы неисправимый эгоист, — раздраженно бросил Снейп. — То, что у нас тут два пострадавших, вас не заботит, не так ли?

Гарри пристыженно замолк.

— Ну-ну, коллега, любопытство детей вполне естественно, — примирительно произнес Флитвик. — Но медлить действительно не стоит. Помогите-ка мне уложить девочку на носилки... Вот так, отлично. А вот мистера Малфоя, боюсь, придется нести на руках.

— Почему... А, вижу, — Снейп кивнул, наклонился к Драко и бережно поднял его на руки. Элин заметила, что как только профессор коснулся тела Малфоя, от него потянулись едва заметные пульсирующие нити, по которым в Драко словно текла бледно-зеленая жидкость.


* * *


— На самом деле все очень просто, — объясняла Элин брату, пока они шли к выходу. — Вот представь, что ты столкнулся с чудовищем, про которого летописцы когда-то написали, что его шкуру не пробивает меч, от него отскакивают стрелы, и даже выпущенный из требушета камень не может причинить ему вреда. Представил?

— Легко, — ответил Гарри, оглянувшись на тушу василиска.

— Во-о-от, — протянула Элин. — А теперь представь, что у тебя в руках гранатомет.

— То есть, ты хочешь сказать... — понял Гарри.

— Именно! — воскликнула Элин. — Вспомни, что Годрик Гриффиндор сражался мечом, а не палочкой. И он был не один такой, у нас в замке полным-полно доспехов и портретов рыцарей. Почему? Да потому, что в средние века заклинания были слабыми, и от них можно было защититься холодным железом. А потом у маглов появился порох, а у волшебников — мощные заклинания, от которых уже надо было уворачиваться и ставить щиты. И тогда доспехи ушли в прошлое.

— А я-то думал, основатели были великими волшебниками, — разочарованно сказал Гарри.

— Они и были, — кивнула Элин. — Но их величие не в том, что они знали какие-то могучие заклинания, которых сейчас нет. Наоборот, они построили Хогвартс, не имея в своем распоряжении и десятой части того, что есть у нас. И в этом-то и заключается самое настоящее чудо!

— А какое заклинание вы использовали, чтобы защититься от василиска? — спросил Гарри Флитвика. — Мы зажмурились, как вы велели, но я заметил яркий свет...

— О, это очень сложная магия! — усмехнулся профессор. — И абсолютно бесполезная... до сего дня. Лет пятьсот назад один могучий волшебник по имени Умбрус увлекся театром теней и потратил пятьдесят лет на изобретение магического занавеса, который был абсолютно нематериален, но пропускал через себя только яркий белый свет, показывая с наружной стороны идеальную тень. Увы, история закончилась трагически — Умбрус умер от разрыва сердца, когда ему объяснили, что он с тем же успехом мог использовать обычную простыню. Но заклинание сохранилось, его часто используют при изучении сложных нумерологических взаимодействий. Много лет назад я случайно обнаружил, что занавес Умбруса блокирует также любое воздействие магических существ. Тогда я не придал этому факту значения, это заклинание слишком медленное, чтобы использовать его в обычном бою...

— Экспеллиармус!

Ярко-красный луч, вылетевший из темноты, выбил у Флитвика палочку и с силой отбросил его тело в сторону. Профессор врезался головой в стену и затих.


* * *


— Какого Мордреда вы творите! — Снейп изумленно уставился на выступившего из-за ближайшей колонны Локхарта.

— Обеспечиваю свою популярность, что же еще? — усмехнулся тот. — Экспеллиармус!

Попытавшийся достать палочку Гарри отлетел в стену и приземлился на безжизненное тело Флитвика.

— Не советую играть в героя, коллега! — предупредил Локхарт. — Ваша модификация экспеллиармуса отлично работает, поздравляю... О, или вы думали, что я так глуп, что не смогу ее освоить? Ошибаетесь. Такие вещи я усваиваю очень хорошо. Хотя признаю, что с чудовищами у меня получается хуже, но это мне и не нужно. Бродить по всем этим горам, джунглям, пещерам, где нет даже элементарных удобств... Фу. Занятие для идиотов! Намного выгоднее ловить этих остолопов после того, как они вернутся, и убеждать их поделиться трофеями и славой с тем, кто знает, как ими распорядиться.

— Так все эти подвиги совершали не вы? — догадалась Элин.

— Ну конечно я, глупая девчонка! — засмеялся Локхарт. — Так думают все и будут продолжать думать, пока продаются мои книги. А после сегодняшней победы они будут продаваться как никогда раньше! Я уж думал, что весь этот год окажется потраченным впустую, но нет, благодаря вам я прославлюсь еще больше. Я — победитель великого Зверя Салазара, в последний момент спасший своих коллег и учеников... Увы, я подоспел на помощь слишком поздно, когда злобное чудовище уже готовилось растерзать своих жертв. Бедняги от ужаса потеряли память...

— Если вы сейчас быстро-быстро побежите, я, так и быть, дам вам фору, — нехорошо прищурился Снейп. Его палочка висела на поясе, а руки были заняты Драко, но Элин почему-то подумала, что у Локхарта уже начались большие неприятности. Даже если он сам о них еще не догадывается.

— Не думаю, не думаю... — засмеялся Локхарт. — Если вы только попробуете дернуться, один из моих коллег, к сожалению, вообще не выживет... Да-да, я могу разорвать ваше тело на части, мне пару раз приходилось проделывать такое. Хотя это так негигиенично, заклинание потери памяти намного чище...

Локхарт торжествующе посмотрел на Элин.

— Не думай, что я не слышал все твои ехидные замечания, девчонка... Пожалуй, с твоей памятью я поработаю особенно тщательно, ты забудешь даже как правильно ходить в туалет и подносить ложку ко рту... Но сначала вы, коллега! Обливиэйт!

Он взмахнул палочкой, и в тот же момент Элин шагнула вперед, прикрыв собой Снейпа. Белый луч ударил ее в грудь, на мгновение погас, а затем вспыхнул с удвоенной силой.

— Ты посмел напасть на ребенка! — из того места, в которое угодило заклятие Локхарта, вылетел быстро увеличивающийся в размерах черно-золотой барсук. — Ты посмел напасть на МОЕГО ребенка!

Выросший до размеров крупной лошади барсук одним прыжком подскочил к испуганному Локхарту и перекусил его палочку пополам. Закричавший от ужаса профессор упал на землю и закрыл голову руками.

«Что ты хочешь сделать с клятвопреступником? — услышала Элин тот же голос, который говорил с ней на распределении. — Ну да, это я, мне совсем не обязательно сидеть на твоей голове, чтобы ты меня слышала. Решай скорее, пока он не загнулся».

«Почему меня должно волновать его здоровье?» — подумала Элин.

«Потому что он не хотел тебя убить, — ответила шляпа, — а наказание должно соответствовать проступку».

«Ну да, он хотел всего лишь пропылесосить мне мозги, — сердито ответила Элин. — Это могло быть похуже смерти. Хотя... Хм, мозги... Мозги!»

«Тебе говорили, что у тебя извращенное чувство юмора? — шляпа засмеялась. — В точности как у Пенни... Ты и правда истинная ее дочь, не зря Барсук лично вышел тебя защищать. Да, он сделает, как ты хочешь. Думаю, ей бы понравилось».

Зубы барсука сомкнулись на шее Локхарта, и Элин решила, что голова профессора сейчас отделится от тела, но животное в последний момент раскрыло пасть и с отвращением отбросило безжизненное тело в сторону.

— Не бойся, дитя, — барсук развернулся и, ужавшись в размерах, прыгнул на руки Элин. — Предатель получил по заслугам, больше он тебя не потревожит.

Золотое сияние угасло, и барсук с тихим свистом втянулся в грудь Элин.

— Какого черта вы творите? — просипел ошарашенный Снейп.

— Вы спасли Гарри, я спасла вас, — Элин подбежала к брату. — Гарри, ты там как, живой?

— Я-то да, а вот профессор... — ответил Гарри.

— Слезьте с меня, Олсен! — послышался из-под него приглушенный голос Флитвика.

— Вы точно не пострадали? — спросил Гарри, помогая профессору подняться.

— Гоблинская кровь! — гордо заявил тот. — Моего прапрадедушку во время последней осады Хогвартса приняли за бочонок со смолой и по ошибке зарядили в катапульту. Он пробил навылет стену замка, и ничего, жив остался, даже шишки не было. Правда, потом он до конца жизни путал верх с низом и удивлялся, зачем все ходят на головах. Прапрабабушке пришлось поменять в доме вектор гравитации, чтобы муж смог спокойно спать на потолке, не роняя одеяло... Так, а что там с нашим незадачливым коллегой?

— Помимо того, что он обмочился? — Снейп склонился над тем, что когда-то было профессором защиты. — Странно, никогда такого не видел.

— Ы! — заявило существо, закутанное в профессорскую мантию. — Ы-а! Ы-ы-ы-а-а-а...

Существо село, и Элин увидела, что его лицо (или уже морда?) покрыта мягкой золотистой шерстью.

— Ладно, это подождет, — Флитвик взмахом палочки усыпил бывшего коллегу. — Что-то я устал сегодня... Пусть с ним аврорат разбирается, в конце концов, должны же они хоть что-то сделать.

Дальнейший путь к выходу они проделали без приключений. Заклинание прапрапрабабушки Флитвика помогло им подняться по скользкой трубе наверх, где их уже ждала надувшаяся от важности Миртл и профессор Макгонагалл с прибывшими по вызову аврорами. Как и полагается по канонам жанра, полиция приехала на место преступления именно в тот момент, когда все уже закончилось.


* * *


— Вероятно, вы не знали, — произнес Снейп, сопровождая Гарри и Элин в пуффендуйский подвал, — но применять заклинание Обливиэйт к опытному легилименту — занятие для самоубийц. Если бы вы не геройствовали, Локхарт уже был бы мертв... — он помолчал. — Но все равно спасибо, что прикрыли меня, мисс Олсен.

— Пожалуйста, — кивнула Элин. — Правда, я тоже знала, что Локхарт не может причинить мне вред, потому что он профессор, а я ученица. И еще я подумала, что если защита не сработает, вы сможете восстановить мою память. И что вы спасли моего брата во время того матча, а долги надо отдавать. И еще, что только вы можете приготовить глоток мандрагоры. Ну и пророчество... Он ведь заканчивал Когтевран, верно? А я предсказала, что «ворон нарушит клятву, барсук защитит».

«А еще, — подумала она, — у меня пуффендуй головного мозга, а это диагноз пострашнее гриффиндурости».

Где-то в глубине ее сознания послышалось сухое хихикание шляпы. Впрочем, Элин не была уверена в том, что это ей не мерещится.

— И все это ты успела продумать за ту секунду, пока Локхарт насылал проклятие? — усмехнулся Гарри.

— Вы удивитесь, — желчно заметил Снейп, — но в голове вашей сестры умещается больше одной мысли за раз. Что само по себе огромное достижение для ученика Хогвартса.

Профессор остановился перед входом в общежитие их факультета.

— Вероятно, вас начнут расспрашивать обо всем, что случилось, — произнес он. — Постарайтесь сдержать свой язык, мисс Олсен. Ссылайтесь на то, что дело секретное и вам запретили о нем рассказывать. Когда же вас уговорят, а вас, разумеется, уговорят, вы расскажете некоторые подробности, но о роли мистера Малфоя и о Томе Риддле вы промолчите. Вообще, валите все на Локхарта, если я правильно понял, официально виновным назначат именно его. Да, и еще, о моем скромном участии в этом деле не должен знать никто. Меня услали с каким-то поручением, вы не знаете с каким, и в подземелье с вами спускался один лишь профессор Флитвик.

— Ага... — Элин на секунду задумалась, а потом с изумлением уставилась на профессора. — Так вот почему вас оправдали на суде? И если Том возродится, вы хотите...

— Понятия не имею, о чем вы говорите, — прервал ее Снейп. — И не советую вам даже думать о своих догадках.

— Хорошо, я поняла, — Элин постучала по бочке, открывая проход. — А можно последний вопрос? Откуда у вас взялось оборотное зелье? Неужели вы предвидели, что оно понадобится вам в схватке с василиском?

— Ну вот, стоило мне вас похвалить... — Снейп вздохнул. — Мисс Олсен, я приготовил его и носил с собой сразу после того, как вы с мисс Грейнджер заявились ко мне в кабинет. Потому что когда человек со стихийным пророческим даром вдруг под идиотским предлогом просит профессора научить ее варить некое зелье, это может значить только одно: данное зелье профессору очень и очень пригодится...

 22 мая 1993 года, вечер. Азкабан

— Сириус...

Лежащий на своей подстилке Бродяга оскалился и угрожающе зарычал.

— Ты слышишь нас, Сириус? Мы пришли за тобой... Иди к нам, Сириус, мы высосем твою душу... Ты ведь хочешь этого, не так ли? Ты хочешь умереть...

Из того, что заменяло Тварям рты, вырывались облачка пара, оседающие на решетке мелкой серебристой пылью.

— Иди к нам, Сириус, мы освободим тебя... — шептали они.

Человек, сидящий в камере напротив, протяжно завыл. Этот бедолага сошел с ума давным-давно, еще до того, как Бродяга с Хозяином попали в это место. И будь Хозяин один, он бы, наверное, повторил его судьбу.

Но все эти годы Бродяга защищал Хозяина, выполняя его волю. Он ведь был хорошим мальчиком, а хороший мальчик всегда слушается Хозяина, даже когда того нет дома. Хороший мальчик знает, что однажды Хозяин вернется и похвалит его.

— Здравствуй, Сириус.

Как странно. Голос шел снаружи, но это не был голос Твари. Бродяга знал, что там, за решеткой, есть другие люди, но они лишь приносили ему еду, да время от времени меняли его подстилку. Что-то изменилось?

— Сириус, ты меня слышишь? — повторил голос.

Впервые за много лет Бродяга почувствовал любопытство. Может быть, ему можно посмотреть на того, кто говорит? Голос казался смутно знакомым... Но нет, Хозяин ведь приказал не смотреть на тех, кто снаружи. Если они догадаются, что в теле Хозяина сидит Бродяга, случится большая беда.

— Сириус, посмотри на меня. Я твой друг.

Друг... когда-то у Бродяги были друзья, это правда. Но друзья далеко, а тут, рядом, только враги... наверное. Хозяин сказал... Но это было так давно, может быть, теперь можно посмотреть? Хоть одним глазком? Ничего же не случится, он быстро глянет и тут же отвернется.

Бродяга повернул голову и посмотрел на седого старика в малиновой мантии. А ведь и правда, когда-то у него был друг, который выглядел точно так же... Не такой близкий, как Хвост, Лунатик и Сохатый, но тоже друг. Они звали его... Профессор? Кажется так, да...

Бродяга поднял взгляд и посмотрел прямо в глаза Профессора.

— Ах вот даже как... — задумчиво произнес тот. — Ты молодец, Сириус! Разделить свой разум и спрятать человеческую сущность за звериной — отличное решение... И ты, Бродяга, тоже молодец, ты отлично справляешься. Охраняй своего хозяина и дальше, он скоро вернется. Вот, возьми.

Друг! Впервые за столько лет к нему пришел Друг!

Пес в человеческом теле поднялся на ноги и заковылял к решетке. Ходить на задних лапах было нелегко, он давно отвык от этого, но сейчас он чувствовал, что должен подойти к решетке именно так.

— Держи, — Профессор вложил ему в ладонь совершенно обычный с виду камешек. — Прости, я не могу дать тебе палочку, слишком велик риск... Но это поможет тебе выйти отсюда, а на свободе ты не пропадешь, я знаю. Только не спеши, Бродяга, сперва наберись сил. Когда сможешь полностью обернуться, выходи из замка, проглоти камень и прыгай в воду, течение вынесет тебя в безопасное место. Запомнил? Хорошо. Теперь дверь...

Профессор коснулся палочкой решетки и произнес заклинание. Слов Бродяга не разобрал, но ему это было и не нужно. Теперь он знал, что когда придет нужный момент, дверь откроется перед ним, так же, как и все остальные двери в этом месте.

— Удачи, — Профессор потрепал Бродягу по голове, отвернулся и быстрым шагом направился к выходу. Стоявший рядом с ним человек в форменной мантии дернулся, словно марионетка в руках неопытного кукловода, и пошел вслед за ним.

Едва они скрылись из виду, Бродяга опустился на четвереньки, метнулся в угол и принялся закапывать подарок в куче тряпья, которая называлась его постелью. Последний раз тюремщики меняли ее совсем недавно, значит, в ближайшее время к ней никто не притронется. Что ж, этого времени ему хватит с лихвой.

Бродяга чувствовал, как из подарка изливается сила, возвращающая к жизни его Хозяина. Скоро, очень скоро он вернется и снова станет одним целым с Бродягой. И тогда... Бродяга еще не знал, что именно будет тогда, разум собаки не мог заглядывать так далеко вперед. Но он все же понимал, что там, на свободе, ему будет лучше, чем здесь.

Потому что хуже, чем здесь, быть просто не могло.


1) Напомню, что в каноне Уизли жили по соседству с Лавгудами, и Джинни с Луной были близкими подругами с раннего детства. Джинни даже дала своей дочери второе имя в ее честь.

Вернуться к тексту


2) Полное имя Плаксы — Миртл Элизабет Уоррен. Оливия Хорнби — девочка, которая над ней насмехалась и из-за которой она плакала перед смертью. Миртл мстила обидчице до тех пор, пока та не пожаловалась в министерство.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 256 (показать все)
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.
Откуда Том из дневника знал то, что знает воландеморт?
В частности про Лили и Северуса.

Добавлено 21.10.2018 - 22:24:
И Авада вроде крестраж не уничтожает.

Добавлено 21.10.2018 - 23:03:
Как я понимаю это Петтигрю подбросил дневник малфою? Странное решение. Ну и образ спятевшего блэка отличается от описание данное фаджем в каноне. Переходу к третьей части.
DVolk67автор
Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.


А как должны выражаться двенадцатилетние барышни? Ах, мадемуазель, ваши попытки выразить свои чувства перед моим кавалером не делают вам чести и заставляют меня страдать? :)
Барышни еще и не так могут, если захотят. :)

Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
Откуда Том из дневника знал то, что знает воландеморт?
В частности про Лили и Северуса.


От Петтигрю.

Цитата сообщения TimurSH от 21.10.2018 в 22:24
И Авада вроде крестраж не уничтожает.


В каноне авада Волдеморта уничтожила крестраж в голове Гарри. Логично предположить, что она может уничтожить и другие крестражи.
Эти положительные родители - мерзкие манипуляторы. Вместо того, чтобы составить картину произошедшего, выяснить, что детьми управлял сам дирехтур школы и срочно научить детей противостоять его управлению, они устроили игнор и ввели детей в подвешенное состояние, находящимися в котором людьми ещё легче управлять. Плюс запрет на выполнение домашних заданий, который делает их ещё уязвимее, потому что они автоматом становятся виновными по приезду в школу. Ацтой, короче, полный. Такие родители существуют и в жизни, примерно каждая вторая семья, но считать их после этого положительными персами - увольте. Гарри, конечно, не может послать нахрен добрых приёмных маму с папой, но взрослый подселенец в девочку мог бы высказать всё, что он об этом подходе думает, а не поддаваться их манипуляции.
DVolk67автор
Дети наказаны не за то, что делали в школе, а за то, что врали родителям. Врать их никакой директор не заставлял.
"У нее не может быть детей. Если мы поженимся, род Малфой пресечется." - не обязательно. можно усыновить со стороны. можно родить от наложницы-содержанки.
Доброго Вам дня автор.
Спасибо огромное за вторую часть! Читать Вашу работу было одно сплошное удовольствие!
Ankou_Moartach Онлайн
Воистину, ваш фик доказывает, что я не зря читал ревизора)
Ankou_Moartach Онлайн
К моему предыдущему комментарию:
Собачье сердце, как вижу, тоже абсолютно не зря читано
История Артура и Люциуса - отсылка на Опочтарение? Невнимательный изобретатель, долги, отжатие дела.


А
...это Добби, он хочет рассказать нам что-то важное...
на что отсылка? Тоже Пратчетт вспоминается.
не хочет играть по чужим правилам, но не обладает властью, не пытается сместить власть, которая контролирует её (хотя бы распространяться о некомпетентности директора и излишних опасностях в школе, петиции там, обращения к его политическим противникам, СМИ), даже имея в родных адвокатов и понимая, что возможно бы сделать. А просто достаточно сделать ставку на то, что полезет выручать других, а то, что этих других как раз третьи-подталкивающие и скидывают в опасность.. отсюда если не сменит свою активность и не помашет ручкой на манипуляции и будет держаться только за себя, то чего там сделать сможет? Не идут в другую школу, т.к. их в Хоге "хотя бы учат разбираться с проблемами в виде волшебников", - ну да, там столько наразберешься со своим опытом боёв, что возродившийся Волд и обученных так же спеленает, как Квирелл малышню.
Да и ГГ какая-то несуразная чуток, душа взрослого + года взросления в семье адвокатов, а так по поведению и не скажешь, впрочем примеров нет из жизни, а фантазия... ну не знаю в общем, зачем там вообще вторая душа по сюжету, да ещё и взрослого к тому же, - подростка может еще норм с таким её поведением. А так тупо Грейнджер, какая та была бы, если б росла у юристов.
Показать полностью
Спасибо, конечно, что в 7-й главе помянули Ксеноса Мориона. Но все-таки, у меня Гарри не одержимый, а полноценный демонхост: исходной личности ребенка в нем нет.
DVolk67
А как должны выражаться двенадцатилетние барышни? Ах, мадемуазель, ваши попытки выразить свои чувства перед моим кавалером не делают вам чести и заставляют меня страдать? :)
Барышни еще и не так могут, если захотят. :)
Ну с этим то не поспоришь, на воля автора. Но у нас обычно было: уродина, гадина, максимум сволочь. Материться начали уже ближе 14 годам.

От Петтигрю.
Наверное пропустил этот момент, уже не помню.

В каноне авада Волдеморта уничтожила крестраж в голове Гарри. Логично предположить, что она может уничтожить и другие крестражи.
Считаю, что там не совсем крестраж был. Создание крестража - это сложный ритуал. И крестраж обладает своим сознанием+защитой. А у Поттера не было ни защиты крестража, ни крестраж с ним не говорил. Это осколок души Волан-де-Морта, что-то более уникальное, чем крестраж.
TimurSH
Сучка крашенная? Чето автор ударился куда-то не туда. Не этого ждешь от хога и 12летних барышень.
Не знаю как в Хоге... Но я буквально вчера была свидетелем того, как две девочки не старше 14 изъяснялись так, что я половину слов и не знаю... Хотя почти 20 лет волонтер при Церкви по делам молодёжи из неблагополучных семей.
Свет Лана
Воспоминание такое.
Свет Лана
Под окнами был открытый для свободного посещения стадион, там постоянно дети играли. За такое количество матов ( притом писклявыми голосами) футбольные кубки закрыли бы, так как все с красными карточками были бы.
У меня даже кот от них научился материться, так как постоянно сидел на подоконнике, наблюдал.
dmiitriiy
Свет Лана
Под окнами был открытый для свободного посещения стадион, там постоянно дети играли. За такое количество матов ( притом писклявыми голосами) футбольные кубки закрыли бы, так как все с красными карточками были бы.
У меня даже кот от них научился материться, так как постоянно сидел на подоконнике, наблюдал.
Кота жалко )))))
Свет Лана
dmiitriiy
Кота жалко )))))

Меня жалко. Кот к 11 годам и так стал брюзжать, когда плохое настроение, так и сопровождает своё недовольство кошачьими матами (отрывистые, незаконченные мявы недовольным тоном).
dmiitriiy
Свет Лана

Меня жалко. Кот к 11 годам и так стал брюзжать, когда плохое настроение, так и сопровождает своё недовольство кошачьими матами (отрывистые, незаконченные мявы недовольным тоном).
О, киски умеют донести свои мысли))) Я вот сейчас своей заявила, что корма с индейкой в доставке нет и буду заказывать с кроликом... Переводчик с кошачьего мне не понадобился))) Я прекрасно поняла, что Диля думает о такой замене )
Как и ожидалось, вторая часть немного просела. Не обязательно в качестве текста, возможно только в восприятии. Для хорошего продолжения его недостаточно сделать таким же (хорошим) как первую часть. Анекдот рассказанный повторно не смешит, история начинает утомлять.
Заметно, что Главгероиня становится всё начитаннее и мудрее (не по годам), но заявленная тема "мальчик в девочке" совершенно не развивается, взаимодействие шептуглей не раскрыто. Постоянные отсылки к российской и советской популярной культуре, соответственно, кажутся неуместными (она ведь даже старшекурсников поражает нарытыми историческими сведениями), да и в целом пасхалки в тексте смотрятся забавно только при умеренном их употреблении... при неумеренном тоже, но тогда уже надо "играть с нажатой педалью".

Но в целом читабельно. Посмотрим что там дальше. Может быть нас еще ждет новое измерение? Ещё более ООСный Дамблдор, самолично организовывающий Блэку побег, внушает некоторую надежду на эволюцию. Скоро узнаю.

В крайнем же случае... в комментариях к первой части жаловались, что дальше серия скатывается в порнуху. Тоже вариант.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх