↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Пятнадцатая глава

В небе разливался рассвет, и море стало серым, отражая Колвир и город у его подножия. Полумна стояла на балконе, завернувшись в плащ Трандуила, и наблюдала за кромкой воды, постепенно окрашивающейся в розовый цвет. Спать не хотелось, напротив, — тело переполнялось энергией, и сила внутри била в виски сильнее столового хереса, который Полумна пробовала, когда решила испечь пудинг. С моря дул прохладный свежий бриз, неспешно шевеля растрёпанные волосы. Полумна плотнее укуталась и прижалась щекой к ткани, прикрывая глаза и вдыхая запах Трандуила, которым пропитался плащ.

Странно, но раскаяния, страха, растерянности после случившегося она не чувствовала. Хотя, наверное, должна была? Она отдала сегодня себя всю: и душу, и тело без оглядки. И теперь могла лишь мечтать, что они останутся здесь навсегда. Просто мечтать, потому что умом понимала — им здесь не место. Так же, как Трандуилу не место в её мире. Она попросту не могла представить себе гордого эльфа на деревенских улочках или в своём доме. Не представляла, как знакомит с папой, объясняя, кто это и откуда. Ксенофилиус, конечно же, всё бы понял и принял. Но Трандуил… Что стал бы он делать в её мире? Чем заниматься? Отчего-то подумалось о величественном орле, посаженном в клетку. Ни расправить крылья, ни взлететь не может. Только сидеть и ждать, когда покормят. И умирать.

Тяжело вздохнув, Полумна облокотилась на перила, ёжась от усиливающегося ветра. Розовая полоска впереди почернела и скрылась — с моря на город наползали тучи. Ровная серая гладь стремительно покрывалась барашками, пока мелкими, но вскоре грозящими перерасти в пенные валы, накатывающие на берег. Гроза была как нельзя кстати. Можно никуда не выходить из замка, и весь день провести на балконе, любуясь бушующим морем. Вдвоём.

Задумчиво улыбнувшись, Полумна обернулась, глядя на скрытую в полумраке комнаты кровать. Трандуил лежал спиной к ней, завернувшись в тонкую простыню. Она съехала, обнажив плечо; волосы рассыпались по подушке, открывая шею и пряча острое ухо. Хотелось лечь рядом, прижаться к нему всем телом и слушать мерное еле слышное дыхание. Возможно, позже она так и сделает. А сейчас Полумна снова повернулась к морю. Свет зарниц, мертвенно белый, напомнил об Огненном Пути, лежавшем глубоко под землёй. Прикрыв глаза, Полумна представил его, боясь, что не сможет вспомнить. Но лабиринт легко возник перед внутренним взором, мягко мерцая. Но что-то ещё пугало, заставляло сомневаться в своих силах.

Между тем тучи стремительно приближались и уже заволокли полнеба. Ветер крепчал, задирая шторы почти до потолка. Трандуил сонно заворочался, кутаясь в простыню. Бросив последний взгляд на море, Полумна вернулась в комнату, плотно прикрывая за собой дверь, и забралась в кровать, прижимаясь к Трандуилу и вслушиваясь отдалённые звуки приближающейся грозы.

Тем временем в другом крыле дворца сон Эрика был потревожен громким, настойчивым стуком в дверь. Недовольно поморщившись, король приподнялся на подушках и крикнул: «Входи!» Слуга поспешно подбежал к кровати, даже не пытаясь скрыть ужас, плескавшийся в глазах — весть, что он принёс королю, могла стоить ему жизни.

— Ваше величество, в темницах был пожар!

— И? — После сна Эрик не сразу сообразил, почему его беспокоят по столь незначительному поводу.

— Пожар произошёл в темнице милорда Корвина, мой король.

— Что?! — Эрик резко сел. — Что с ним?

— Он… — голос слуги понизился до еле слышного шепота, — он сбежал, ваше величество.

Глаза Эрика вспыхнули тяжёлым, злым огнём. Он пристально посмотрел на съёжившегося слугу, ожидавшего по меньшей мере смерти прямо на месте. Мелькнула шальная мысль об ошибке, но Эрик тут же отмёл её — с Корвином ошибки быть не могло. Этот мерзавец каким-то образом сумел их всех перехитрить… Но как?! Как он смог уйти? Слепой, истощённый! Кто-то ему помог.

Взмахом руки отослав слугу, Эрик принялся спешно одеваться, не переставая размышлять о способе, что помог сбежать извечному врагу. Стоило искать сообщников, вытрясти всех, кто мог быть замешан хотя бы косвенно. Найти того, кто носил ему еду с молчаливого попустительства самого Эрика. Корвин не мог далеко уйти. Надо немедленно разослать отряды в город и прочесать весь дворец. Скрипнув зубами, Эрик вышел из покоев и направился в темницы.

Несмотря на рассветный час, за окнами было темно, и молнии то и дело сверкали в почерневшем небе. Раскаты грохота обрушивались на дворец, заставляя особенно впечатлительных вжимать голову в плечи. Эрик усмехнулся.

— Гроза тоже твоих рук дело, а, Корвин? — со злым азартом пробормотал он, бросив последний взгляд в окно прежде чем ступить в подземелье.

Внизу царила суета, несвойственная мрачным темницам. Завидев короля, стража и надзиратель вытянулись по струнке, мелко подрагивая. Тяжело взглянув на них, Эрик кивнул, и надзиратель, подхватив большой фонарь, поспешил вперёд, суетливо рассказывая по дороге о пожаре.

— Сначала появился дым, тонкий, едва заметный. Если бы не Джаспер и его нюх, мы бы ещё не скоро обратили бы внимание. На нижних этажах дыма было больше, а в подземелье, где находилась камера мило… кхм, преступника, дышать уже было невозможно. Тушили час, ваше величество, но там до сих пор невозможно нормально дышать.

— Когда вы смогли открыть камеру? — Эрику совершенно не было дела до того, как справлялись с пожаром слуги. Его интересовало лишь одно: — Вы уверены, что Корвин не сгорел там?

— Камера пуста, ваше величество. — Надзиратель покосился на короля, но тот молчал, морщась от ощутимого запаха гари, что становился сильнее с каждым шагом. Наконец они пришли. Крохотная комнатка, четыре шага на четыре. Дыра в полу, закопчённые стены и потолок, и пустота. И запах. Отвратительный запах свежего пожарища и нечистот. Внутренне содрогнувшись, представив на миг, что это он мог бы быть заперт здесь, победи тогда Корвин, Эрик переступил порог и обошёл камеру. Ничего. И никого. Как он сбежал? Скорее всего, кто-то смог провести его, а потом запереть двери…

— Кто дежурил сегодня ночью?

— Я, ваше величество. — Голос тюремщика сел. Он склонил голову, надеясь стать крохотной песчинкой и испариться.

— Увести, — бросил Эрик замершей в коридоре страже и тут же отвернулся, не обращая внимания на истошные крики тюремщика. Невиновен. Наверняка невиновен. Но допросить надо. И наказать тоже.

Возвращаясь, Эрик не переставал думать, кто мог помочь Корвину сбежать. Кто мог рискнуть и не побояться его гнева. Рэндом? Нет, он сидит у себя вместе со своей слепой жёнушкой. Братья на его стороне или, как Бенедикт, не вмешиваются в дрязги за трон. Сёстры не станут помогать — себе дороже. Кто же тогда? Кто?

— Ваше величество, — у дверей тронного зала ждал один из дознавателей Джулиана. Заговоры, разжигание смуты у народа, даже простые песенки фривольного содержания, бросающие тень на правящую династию — всем этим занимались шпионы Эрика, а люди Джулиана брали на себя допросы, вытаскивая из людей даже то, о чём они не могли подумать в самых страшных снах.

— Нам удалось разговорить пойманных два дня назад на площади.

Эрик недоуменно поморщился — он уже и думать забыл, кто и зачем попал в пыточные. Сейчас его голову занимал только Корвин и его побег.

— Спектакль о сражении с Корвином, — напомнил дознаватель. — Там были не только жители города.

— Да? — Бровь Эрика заинтересованно приподнялась.

— Вот, это было на одном из тех, кого поймали. Ткань слишком дорогая, чтобы быть по карману простому разносчику зелени. Поначалу он говорил, что нашёл её на площади. Но потом, — хищная улыбка скользнула по узкому лицу, — парень сознался, что камзол отдал ему высокий господин с острыми ушами.

Пришло время улыбнуться Эрику. Холодно и задумчиво. Значит, Трандуил. Что ж, не зря он и не думал доверять этому эльфу и его девчонке. Эрик открыл было рот, собираясь отдать приказ о немедленном заключении под стражу, когда почувствовал чужое прикосновение к разуму. Кто-то вызывал его по карте. Не самый лучший момент. Раздражённо вздохнув, Эрик открылся, и тут же перед ним возник Бенедикт.

— Поднимай армию, срочно! — голос Бенедикта звучал отрывисто, он постоянно оглядывался. За его спиной можно было разглядеть мелькание мечей в отблесках молний. Шум сражения перекрывал грозу. — Из Гарната полезли твари. Хлынули одновременно, словно готовились к наступлению. Пока мы сдерживаем их, но надолго нас не хватит!

— Сколько времени у нас есть?

— Два-три часа, не больше. Джулиан на подходе, с его силами мы сможем продержаться.

— Я успею.

Связь прервалась. Нервно жуя губу, Эрик расхаживал по кабинету, пытаясь унять разрастающийся гнев. Хотелось лично допросить эльфа. Тисками вырвать у него всё, что тот может знать об этих тварях. Но это ещё успеется. Сейчас важнее всего безопасность Амбера. Решившись, Эрик достал колоду и выбрал карту Фионы.

— Сейчас слишком рано для дружеских бесед, — недовольно проговорила Фиона, поднимая голову с подушки. — Что-то важное?

— Корвин сбежал. — Эрик не собирался долго ходить вокруг да около. Фиона резко села и пристально посмотрела на Эрика. — На Амбер напали. Я отправляюсь туда вместе с войском. Выступаем через час. Проследи за эльфом и девчонкой. Они, кажется, доверяют тебе.

— Ты считаешь, они как-то замешаны?

— Уверен, — коротко бросил Эрик. — Трандуил замешан в побеге Корвина. А эти твари из Гарната — дело рук его проклятия.

— Корвин не стал бы насылать на Амбер войска,.. — начала было Фиона и тут же осеклась, усмехнувшись — как раз это бы мятежный принц сделал бы с удовольствием. Неужели она ошибалась в Полумне? Может, она искусно втёрлась в доверие, давно зная о своём родстве с Корвином и умело скрывая свою силу? И она сама, Фиона, привела её к лабиринту! Холодная дрожь пронзила Фиону — если Эрик узнает об этом…

— Я вижу, ты кое-что знаешь о наших гостях, — проницательно заметил Эрик, всё это время не сводивший взгляда с сестры. — Расскажешь, когда я вернусь.

— Непременно, — кивнула Фиона, думая, что, когда Эрик вернётся, её уже здесь не будет. Но сначала надо вытянуть всё из девчонки, посмевшей обмануть её.

Дверь бесшумно распахнулась перед принцессой, впуская её в гостевые покои. Не обращая внимания на полумрак, Фиона стремительно прошла через гостиную и вошла в спальню, останавливаясь перед кроватью. Почувствовав присутствие чужого человека, Трандуил распахнул глаза, встретившись взглядом с Фионой. Она дёрнула уголком губ, медленно развернулась и прошла в гостиную, зная, что эльф последует за ней. Спустя минуту Трандуил и впрямь вышел, запахивая длинный парчовый халат.

— Врываться в покои гостей, я смотрю, в крови всех принцесс Амбера, — вместо приветствия прохладно заметил Трандуил.

— Если эти гости угрожают благополучию Амбера, то да. — Фиона вздёрнула подбородок, глядя на Трандуила снизу вверх. В ярком свете молнии её рыжие волосы сверкнули холодным огнём.

Трандуил молчал, пристально глядя на Фиону, которая, казалось, еле сдерживалась, чтобы не закричать. Потом спокойно скрестил руки на груди и спросил:

— Что-то случилось?

— Тебе когда-нибудь говорили, что ты отличный актёр? — в голосе Фионы послышались нотки восхищения.

— По-прежнему не понимаю причин для столь раннего визита, — пожал плечами Трандуил, думая, что их время во дворце явно истекает.

— Корвин сбежал и на Амбер напали, — решила пойти с козырей Фиона, пристально следя за выражением лица Трандуила. Но тот лишь молча кивнул, переваривая услышанное.

— И вы обвиняете в этом нас? — спокойно заметил он.

— А разве вы ни при чём? — сорвалась-таки на крик Фиона, сжимая кулаки. Но тут же взяла себя в руки и добавила спокойнее: — Не скрою, ваш план хорош и во многом мне на руку. Но я не люблю, когда кто-то действует за моей спиной. Поэтому советую немедленно рассказать мне обо всём, что знаете. А я постараюсь защитить вас от Эрика.

— Откуда такая щедрость? — осторожно спросил Трандуил, не спеша развенчивать заблуждение Фионы. Если всё, что она только что сказала, правда, им действительно надо бежать из дворца, и как можно скорее.

— Скажем так: я заинтересована в Полумне. — Фиона хищно улыбнулась. — А ты… Если ты так ей необходим, мне не жалко.

— Мы расскажем всё, что знаем, — раздался голос Полумны. Она стояла в дверях, бледная, растрёпанная, но решительная. — Помогите нам, а мы поможем вам.

Глава опубликована: 14.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх