↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Долг (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 138 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Барнс резко подошел к ней вплотную. Нагнувшись, взял рукой за подбородок, и заставил посмотреть прямо ему в глаза. Ольге показалось, что метель усилилась, хотя Джеймс закрывал собой, дующий ей в лицо, ветер. Промелькнула мысль, что глаза нихрена не зеркало души, невозможно понять, что сейчас предпримет Барнс. В его глазах цвета зимнего неба отражалось абсолютное ничего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Когда Ольга окончательно уверилась, что выздоровела после простуды, они поехали на горнолыжный курорт. До дня рождения Барнса оставалось всего несколько дней, но Ольге отчаянно хотелось сменить обстановку.

И все было именно так, как представила себе Ольга: синее небо, яркое, уже весеннее, солнце, белоснежные горы и крутые склоны. Народу было полно: молодежь, семейные пары с детьми и даже вполне немолодые люди. Яркие костюмы, расписные сноуборды, смех, то и дело вспыхивающий с разных сторон — все это поднимало настроение.

Широко улыбаясь, Ольга вертела головой. Высмотрела прокат лыж и сноубордов, дежурный медперсонал, кафе.

Пока она узнавала информацию по прокату снаряжения, Барнс купил два кофе. Чем немало удивил Ольгу. Обрадованная столь неожиданной инициативой, она рассказала, что успела узнать и в конце добавила:

— Если вам понравится, Джеймс, то здесь есть гостиница, можем попробовать заселиться, чтобы и завтра покататься. Ух, и здорово же здесь!

Ольга приплясывала от возбуждения, а Барнс растеряно озирался. Уныние, охватившее ее в последние несколько дней, начало развеиваться, уступая место энтузиазму и желанию немедленных каких-нибудь действий.

— О! А вот там, — Ольга показала пальцем направление, — прокат снегоходов. Давайте покатаемся? М?

Онаулыбнулась своему отражению в его очках. Барнс пожал плечами и пошел в указанном направлении, а Ольга засеменила рядом, еле поспевая за ним.

— Только я не умею его водить.

— То есть, вы хотите, чтобы я вас покатал? — уточнил Барнс.

— Ага.

— Ладно, — пожал плечами Джеймс.

В пункте проката снегоходов им показали маршрут, взяли залог (благо, Фьюри оставил действительно внушительную сумму денег) и проинструктировали на случай поломок.

Ольга с замиранием сердца подошла к еще новенькому снегоходу, аккуратно села и легонько положила руки на плечи Барнса.

— Держитесь крепче. Спуск будет скоростной.

Ольга поудобнее обхватила Джеймса за талию и отметила, что руки еле сошлись. И спуск действительно был скоростным, у нее захватило дух так, что забыла как дышать. От резкого выброса адреналина сжались внутренности и Ольга сама не заметила, как вжалась в Барнса. И, чего уж греха таить, было страшновато. А еще хотелось, чтобы это не заканчивалось.

Внизу, когда Джеймс остановился, Ольга скатилась со снегохода и упала в снег. Раскинув руки и глядя в голубое, без единого облачка, небо, выдохнула:

— Это было безумно круто.

Она не видела, что сержант Барнс смотрел на нее и почти улыбался.

— А что чувствуете вы? — поднимаясь на дрожащие ноги, спросила Ольга.

— Не знаю. Скорость.

— Неужели она вас не будоражит? Ветер в лицо, свист в ушах, мелькание обочины. Адр-р-реналин. Наверное, съезд с горы на лыжах дает такие же ощущения.

— Не знаю. Но у меня есть шанс сравнить.

Ольга залезала на снегоход с улыбкой, отмечая, что Джеймс немного расшевелился. Подразморозился, пришло в голову глупое сравнение. Им обоим явно пошла на пользу смена обстановки.

Они проехали весь маршрут еще раз. Не отказалась бы и третий, но надо было успеть еще дать покататься Барнсу на лыжах. После первого спуска, Ольга поинтересовалась, понравилось ли ему. На что он, как обычно, пожал плечами и пошел на второй круг. Пока ждала, когда накатается Барнс, она решила найти инструктора и начать самой учиться кататься. Инструктор подробно рассказал преимущества и недостатки одного и другого вида спорта, и Ольга склонилось к сноуборду. Через час она совершила свой первый спуск под чутким руководством инструктора. Но к великому сожалению Ольги начало уже темнеть. Она нашла Барнса:

— Ну как, Джеймс?

— Просто так спускаться скучновато.

— А я немного научилась кататься на доске. Лыжи пришлось отмести, так как на них сложнее. Вот. Мы остаемся или поедем?

Голос у Ольги дрогнул. Ей безумно не хотелось ехать домой и она с мольбой посмотрела на Барнса.

— Давайте останемся, — равнодушно ответил Барнс.

— Спасибо, — прошептала Ольга.

В гостинице оказался свободным только один номер с двухместной кроватью. Ольга растерянно посмотрела на Джеймса. Чего скрывать, ей хотелось здесь задержаться, но ночевать не просто в одном номере, а в одной кровати ей было… неловко.

— Вы боитесь? — тихо спросил Джеймс.

Ольга покачала головой:

— Нет. Просто неловко. Это…

— Трусиха, — прервал ее Барнс.

Неужели он ее поддразнивает? Но лицо было абсолютно серьезным, а взгляд холодных стальных глаз колючим. Не колючим, морозным, отметила про себя Ольга.

— Ну уж нет. Не трусиха, — приняла она вызов. — Заселяемся.

Ольга думала, что уснет как убитая. Давно так не уставала, а сон все не шел. Она отодвинулась от Барнса так далеко, как это позволяла кровать и вглядывалась в темноте в профиль мужчины, которого она до недавнего времени боялась. Боялась до икоты. Которому, потом, доверила свои кошмары. И который молчаливо ее поддержал. Тогда, на кухне, когда они так и не выпили молоко и выкурили одну сигарету на двоих. Тогда, когда он хотел погладить ее, но отдернул руку. Она видела. Тогда в полумраке маленькой кухни его глаза казались черными и блестящими. И взгляд был не морозным, не свирепым и не колючим, а понимающим и теплым. После, она долго не могла заснуть, до утра. И цеплялась за тот момент почти осязаемого сопереживания, за тот длинный миг, когда он собой закрыл от нее весь мир. И Ольга четко понимала, что готова была еще раз пережить все страхи, всю тяжесть раздирающей нутро вины, чтобы почувствовать его поддержку. Такую, какую она не получала в группах терапии.

Она безуспешно вглядывалась в его лицо и не могла понять, как за месяц с небольшим все перевернулось. Как он из опасного наемника превратился чуть ли не в защитника. И как она от слепого страха перед ним перешла к сопереживанию.

Ольга уже засыпала и ей отчего-то снились знойные красавицы с томным взором в военной форме сороковых годов, когда Барнса снова начал мучить кошмар. Она подползла поближе, шепча всякую чепуху, и пальцами легонько погладила по груди.

— Я разбудил вас? — внезапно прошептал Барнс.

— Нет, я еще не спала, — так же шепотом ответила Ольга и резко отдернула руку.

Щеки обдало жаром смущения.

— Почему?

Ольга улыбнулась. Но она не знала что ответить, поэтому выпалила первое, что пришло в голову:

— Ромашкового чая под рукой нету. А мне бы он не помешал.

— Он закончился.

— Ага. Спите, Джеймс, нам рано вставать.

Ей снова хотелось положить руку ему на грудь, согреть ледяные пальцы об обжигающе-горячую кожу и совершенно не хотелось убирать холодные колени от теплого бедра.

Проснулась Ольга от того, что Джеймс во сне — точно во сне! — положил ей руку на бедро и согревал дыханием ее затылок. Ей резко стало жарко, а кожа под тяжелой рукой словно загорелась. Ольга осторожно высвободилась из-под полуобъятия и выползла из кровати. От прохладного воздуха кожа покрылась мурашками. Зябко поежившись, она посмотрела на часы и решила, что засыпать уже смысла нет.

Голова от недосыпа была тяжелой, ноги ватными, но уже через сорок минут они взбодрились кофе и вышли на улицу. Ольга разыскала своего вчерашнего инструктора и предоставила Барнса самому себе.

Очнулась она от того, что ее кто-то легонько похлопывал, скорее поглаживал, по щекам звал какую-то Софию.

— Не шевелитесь. Вы упали и ударились головой, — шепотом сказал Джеймс, сидевший возле нее на корточках. Рядом топтался бледный инструктор.

— Позвоночник не сломан? — прохрипела Ольга, мигом покрывшись липким потом от страха.

Она пошевелила по очереди руками и ногами, все еще закованными в доску. И облегченно выдохнула — позвоночник не пострадал.

— Я долго была без сознания?

— Нет, пару минут.

Она попыталась встать и, почувствовав сильнейшую боль в правом плече, застонала. Сквозь пелену боли выдавила:

— Повреждено плечо, не знаю, возможно, перелом. Надо сделать рентгенографию. Возможно, у меня сотрясение мозга. Надо обследоваться. А еще…

— София, успокойся. У тебя шок. Сейчас отнесем тебя в медчасть, и там тебя осмотрят.

— И рентген надо сделать.

— Сделают.

Джеймс аккуратно поставил ее на ноги.

— Голова кружится?

Ольга потерла щеку, почувствовала сильное жжение возле глаза и, посмотрев на свою руку, увидела размазанную кровь.

— Немного.

Инструктор снял с Ольги сноуборд, помог зафиксировать руку шарфом и подобрал слетевшую с головы шапку. А Джеймс подхватил ее на руки и понес до медчасти.

— Ну, голубушка, — врач в зеленом халате вынес снимки. — Сотрясения мозга нет, но сломана правая ключица. К счастью, редкий случай, без осложнений. Поэтому я просто наложу повязку Дельбе* и отпущу вас.

— Здесь где-нибудь продаются фиксирующие корсеты?

— В городскую аптеку недавно завезли.

До машины Джеймс вел, поддерживая ее за талию, а когда Ольга споткнулась, он снова взял ее на руки.

— Простите, испортила я все веселье, — прошептала Ольга.

Она действительно чувствовала себя виноватой, хотелось сменить обстановку, развеяться, расшевелить Барнса, а получилось, что доставила только хлопоты. И это перед самым днем рождения Джеймса.

— Почему вы не надели шлем?

— Я надела. А потом сняла.

На самом деле, после того, как она сняла шлем, в перерыве между спусками, потом просто забыла его надеть — голова была словно чумная. И скатываясь в очередной раз с горы, она упала именно тогда, когда защиты не было.

— Вы родились в рубашке. Еще несколько сантиметров и ваш висок продырявил бы острый угол камня, о который вы ушиблись при падении.

— В рубашке, — Ольга усмехнулась. — Да. После Ледарии мне тоже самое говорили.

— Простите, — сухо обронил Барнс.

Но Ольга почти не расслышала.

— Из восьми человек выжила только я, — задумчива сказала Ольга. — Боевики приняли меня за мертвую.

Ольга поежилась и резкая боль в ключице выдернула из неприятных воспоминаний.

— Через три дня у вас день рождения. Я пригласила Стивена и хотела пойти в бар. Может, даже потанцевать.

Глаза у Ольги начали слипаться и она с трудом контролировала свою речь. Но она заметила, что Барнс полоснул ее взглядом.

— Через пару дней вы будете в форме и потанцуете.

— Правда? — сонно спросила Ольга.

Дома Ольга распаковала корсет и поняла, что даже это удобное приспособление не натянуть без посторонней помощи. Он надевался на одно плечо и фиксировался под грудью, а натяжение регулировалось ремешком. Пришлось попросить помощи у Джеймса. Надев майку на узких бретельках, она, извернувшись, сняла бюстгальтер, но от прохладного воздуха соски маленькой груди напряглись, неприлично топорща ткань. Барнс старательно отводил взгляд, пока надевал повязку, а Ольга сквозь тонкую ткань чувствовала дрожание его пальцев. Когда пытка закончилась и Джеймс ушел из ее спальни, она все еще чувствовала ожоги на коже от его прикосновений.

На следующий день Ольга со стоном осмотрела себя в зеркало. Правый глаз расцвел буйными красками свежего синяка, а уродливая багровая царапина, обещавшая впоследствии стать шрамом, протянулась от брови до скулы. Удача у нее с чувством юмора — она едва не осталась без глаза.

— Ну, пиздец, — коротко выругалась она.

Кажется, в аптечке было что-то от синяков и гематом, но в любом случае сойдет не раньше, чем через три-четыре дня.

— Доброе утро, — буркнула Ольга, столкнувшись с Джеймсом на кухне.

— Кажется, для вас оно не доброе.

Ольга коротко кивнула, заваривая кофе. Дьявольски сильно захотелось выпить. Она порылась в шкафчике и отыскала закрытую бутылку коньяка. Барнс лишь осуждающе покачал головой. Пить она все же не стала, только щедро плеснула в кофе.

— Как спалось, Джеймс? — прервала Ольга молчание.

— Как убитый. А вы?

— Еще убитее. Анестезия блокировала боль и я не просыпалась. Но, боюсь, это была последняя спокойная ночь.

Весь день она пыталась что-нибудь делать левой рукой. Протез по-прежнему плохо подчинялся ее воле и Ольга едва сдерживая злые слезы, костерила свой мозг последними словами. Спрашивать Джеймса как он свыкся со своим протезом не решилась. Ольга подозревала, что с ним свыкся не тот Джеймс Бьюкенен Барнс, который участвовал во Второй Мировой войне, а Зимний Солдат — наемник и убийца. В конце концов, окончательно разозлившись на себя, вышла на улицу покурить.

— Зря вы травите себя этой дрянью, — сказал Барнс, выходя из-за угла дома после прогулки, от которой Ольга отказалась.

— Да, наверное, — Ольга недоуменно повертела сигаретой и затянулась. — Но хорошо-то как.

— Ваш протез по-прежнему плохо подчиняется вашему мозгу? — он видел, как неловко Ольга держала левой рукой сигарету.

А Ольга отметила, что Джеймс запомнил ночной разговор.

— Ага. Полдня убила на то, чтобы учиться управлять левой рукой. Прошла почти все рекомендуемые тренинги. Но все равно…

— Наверное, мало тренировок, — предположил Джеймс.

— Я его ненавижу, — вдруг сказала Ольга. — Именно поэтому у меня ничего не получается. Он мне чужой. Он так похож на настоящую руку, но я знаю, что это не так. Суррогат.

И скривившись, смачно выругалась на русском языке. Барнс неосознанно потер свою левую руку, и Ольга спохватилась:

— Простите, Джеймс. Я не знаю, что на меня нашло, я не хотела вообще об этом говорить.

— Все в порядке, Ольга. Пойдемте в дом. Не хватало, чтобы вы заболели перед моим днем рождения, — это была его вторая почти улыбка.

У Ольги резко защипало в носу и глаза набухли слезами. Снова эта ненавязчивая забота от человека, от которого она не ожидала ничего подобного. С ее стороны непрофессионально жаловаться своему пациенту. А он не должен ей сочувствовать! Не правильно это!

Когда они входили в дом, Ольга не сдержала свою досаду и выместила ее на двери, с силой захлопнув. Барнс обеспокоено на нее посмотрел и сказал:

— Ромашковый чай закончился.

— Ага. Ничего, есть мята. Тоже сойдет.

Джеймс внезапно задал неожиданный вопрос:

— Ольга, вы ведь русская?

— Ага. Что-то имеете против? — Ольга улыбкой смягчила вопрос.

— Нет.

— А почему вы спросили?

— Я знаю русский язык и понимаю, когда вы ругаетесь.

Ольга смутилась. Хотя ведь в досье упоминалось, что Барнс знает несколько языков, а она просто-напросто забыла. Нет, она не была ханжой, ругалась матом, иногда даже с удовольствием. Но перед пациентом ругаться… В общем, она по всем пунктам нарушила профессиональную этику врача. Позорище.

Вечерние посиделки на кухне перед сном стали уже своеобразной традицией. Тишина бывала разной: неловкой, тяжелой, гнетущей или, как сейчас, уютной. В такие моменты Барнс что-то писал в дневнике. А Ольге казалось, что едва ощутимая ниточка контакта стала крепче, надежнее. Ей казалось, что она почти пять недель топталась по хрупкому, тонкому льду, боясь оступиться. И оступалась, и проваливалась, но сейчас она вышла на твердую дорожку. Главное — не свернуть.

— Я так понимаю, вы больше никогда на сноуборде не будете кататься? — внезапно прервал тишину Джеймс.

— Ну, не знаю, — с улыбкой ответила Ольга. — Может быть в следующем году выберусь. Главное про защиту не забывать.

Барнс кивнул. А у Ольги замерло сердце. Дорожка-то правильная!

Глава опубликована: 14.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отличная история, жаль, что достаточно короткая, я бы в этом духе макси почитала. Слог у автора хороший, герои живые вышли. Словом, мне очень понравилось.
HaligSweordавтор
Попутчица, спасибо! Макси без каких-либо действий, а ведь здесь обычная повседневная история, было бы скучным чтивом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх