↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Константы далёкой Галактики (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 450 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пленники свободны, «Реван» готов вот-вот сойти с верфей, Альянс и Осколок согласны поговорить. Всё стремительно налаживается, но, как обычно и бывает в далёкой Галактике, на старом пепелище разгорается новый огонь. Тушить его вместе или порознь? Вопрос всегда в этом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Обман разума

Обман разума — способность, позволявшая влиять на мысли живых существ с помощью Силы. Чаще всего способность применялась для принуждения или выведывания какой-либо информации путём голосовой манипуляции. Таким образом адепт имел возможность решать спорные вопросы ненасильственным путём. Также способность могла использоваться для обращения к сенсорному восприятию для отвлечения врагов. Особенно талантливые адепты могли с её помощью влиять на эмоциональный фон противника, убеждать его в своей правоте и завоёвывать расположение.

Космическая база «Реван», 35 ПБЯ

Фазма даже со спины и в шлеме выглядела неодобрительно, но разбираться и с этим тоже Рен сейчас не мог: доведённого до белого каления Хакса хватало за глаза и за уши. Поступающие на комлинк ежеминутные оповещения системы безопасности с палубы, на которой разместили солдат Альянса и сопротивленцев, начинали нервировать, а затея в целом растеряла всё своё очарование: ничто не стоило выведенного из равновесия экипажа.

На мостик пассажирам доступ был, разумеется, закрыт, но все вокруг, и он в том числе, то и дело поглядывали на интерком. То ли ждали удара в спину, то ли провокации. Двадцать человек угрозой не были, но чужаки на борту не в тюремной камере и даже без браслетов на запястьях вынуждали крепче держаться за бластер. Счастье, что до Денона им удалось урвать хотя бы месяц покоя: Хакс худел и серел от нервов, но на грани истощения функционировать мог, стрессоустойчивости Фазмы иногда завидовал он сам, но большая часть экипажа, без которой эта проклятая махина никогда бы не взлетела, тем же самым похвастаться не могла.

Так что вынужденный отпуск был кстати.

Жаль, что закончился.

— К выходу в гиперпространство через сорок минут готовы, лидер Рен, — отчитался старший рулевой альфа-смены, и Кайло, коротко кивнув, отошёл от консоли.

— Нужно было настоять на корабле-сопровождении, — проворчал Хакс, сложив ладони за спиной.

— И тратить время на их плевки, реши они открыть по нам огонь, — возразил Рен.

— Всё лучше, чем тащить их на борт.

— Убить их здесь проще.

— А где гарантия, что никто при этом не снесёт голову Пеллеону?

Бен смерил его тяжелым взглядом, лениво отгородившись от чужого беспокойства, и остановился возле иллюминатора. Хакс во всём ошибался, но в этом не было его вины: интуиция не была аргументом, когда речь заходила о военных кампаниях, мирных договорах и политических склоках. Одной её было мало, но иногда только шестое чувство помогало Рену выйти сухим из воды.

Корабль-сопровождение был хорошей идеей, он и сам о ней думал всё то время, пока Омас убеждал его в необходимости взять его людей на борт. Но уловить намерения людей на другом судне, идущем на световой скорости — слишком даже для него. Чужаки на борту — нехорошо, вероятность взлома куда выше, но случись что, разобраться со шпионами можно было бы щелчком пальцев.

Всё так. Хакс ошибался, он тоже, вероятно, не был прав, но как-то так, по мнению Даалы, это и должно было работать.

Сейчас нужно было разобраться с Нафемой.

Всё остальное могло и подождать.

— Лидер Рен?

Митака выглядел в кои-то веки не испуганным, а злым, и только это вынудило Бена обратить на него внимание.

— Да, лейтенант?

— Коммандер Фел просит вашей аудиенции.

Коммандер Фел мог пойти к чёрту, но Бен сам придумал этот саммит.

Он молча развернулся и направился к конференц-залу. Ровные шаги Хакса за спиной не нервировали впервые за последние одиннадцать лет.

— Лидер Рен. Не торопитесь, как я посмотрю.

Армитаж за спиной скрипнул зубами.

Никто не обещал, что будет легко.


* * *


Биометрические ключи на каждого из новых пассажиров завели прямо при входе. Доступ они наверняка давали только к каютам и местам общего пользования, но оперативность, с какой к ним подбежали сотрудники технического и информационного департаментов, поражала. Выдав каждому по индивидуальному пакету с предметами личной гигиены, те шустро проинструктировали их о дневном распорядке, мило пропустили мимо ушей лишь наполовину шутливый вопрос По о чипировании и проводили на нужную палубу. Напомнили о том, что вся информация будет поступать на голопады и спешно удалились.

Первым за автоматической дверью скрылся Финн. И то ли Рей себя накручивала, то ли По и Роуз действительно старались не смотреть ей в глаза: в свои комнаты они ушли молча и как будто бы впопыхах. Их можно было понять: заподозри она хоть кого-нибудь в связи не с потенциальным, а вполне себе действительным врагом, дай этот кто-то повод думать, что всё это время был предвзят, она и сама, вероятно, засомневалась бы в праведности его мотивов. Всё так, но эгоистичная, приглянувшаяся тому самому монстру внутри неё мысль о том, что она, Бен, узы — не их ума дело, а она не обязана отчитываться, не покидала её с того самого момента, как Финн, хлопнув метафорической дверью, ушёл из пультовой. Подавив вздох, она приложила ладонь к сканеру и с чувством, что следующий шаг она сделает не в одну из многих кают на «Реване», а в новую жизнь, переступила порог.

Доставшаяся Рей комната ничем не отличалась от кают младшего офицерского состава, и это радовало. Те несколько минут, что они потратили на дорогу от транспортного дока до нужной палубы, она переживала, что её поселят отдельно ото всех. Возле каюты Верховного лидера, к примеру. Было бы вполне в духе Кайло Рена: клеймить, заявить о своём праве на неё и её жизнь. Оттого особенно приятно, что на поводу у собственного «хочу» Бен всё-таки не пошёл. Вряд ли дело было в ней: мнением собственного экипажа он мог и не дорожить, но что дорожить должен — понимал прекрасно.

Так что каюта была самой обыкновенной: чисто, просторно, но пусто. Узкая койка у стены, гардероб, рабочий стол и зеркало; к спальне прилегала небольшая ванная комната с душевой кабиной, туалетом и раковиной. На пороге её встретил бойкий дроид-румба, а на рабочем столе ждал голопад, не подключённый к интеркому, разумеется, но с доступом в ГолоНет.

Интерьер выглядел по-военному скромным, однако обошёлся, очевидно, в немалую сумму. С детства привитая Бену любовь к роскоши обтесалась о суровые казарменные будни, но по-прежнему проскальзывала во всём, что его окружало: хлопковое постельное бельё в каютах, керамическая плитка в ванных комнатах, мебель из пластали — на ремонт базы наверняка ушло куда больше денег, чем в действительности было необходимо, но результат того стоил.

Рей к богатству прикипеть не успела, потому кажущаяся простота её более чем удовлетворяла, и жалела она разве что об отсутствующем в каюте иллюминаторе.

Распаковав неслишком большой рюкзак, она заглянула в гардероб и обнаружила два комплекта стандартной формы Первого ордена без нашивок, два варианта одежды для сна и сменную обувь. Огляделась вокруг в поисках того, чем можно было бы себя занять до тех пор, пока незаметно скрывшийся на мостике Рен или кто-нибудь из рыцарей даст им знать, каков план действий, и, решив, что несколько минут у неё есть, отправилась в душ.

С облегчением смыла с себя пыль и, казалось, въевшийся в кожу запах гари, насухо вытерлась, упрямо надела свою одежду и принялась с восторгом разглядывать обнаруженный в небольшом шкафчике над раковиной медпак. В подобных мелочах недостаток финансирования был заметен ничуть не меньше, чем в вооружении: половины оборудования и медикаментов нельзя было найти не то что в портативных медпаках, но даже в медблоках баз Сопротивления.

Тут же было всё: медсканер, гибкая скоба, синтеплоть, колба-промыватель, бакта, кольто, спрей-повязка, костные стабилизаторы, антисептики, лекарства, коагулянты, стимуляторы наподобие стим-шприцев и другие основные средства неотложной медпомощи.

Рей провела большим пальцем по логотипу BioTech на крышке, вспоминая те редкие моменты удачи, когда ей удавалось пробраться в ещё никем не тронутый звездолёт и обнаружить там целую аптечку, вернулась в комнату и крупно вздрогнула от раздавшегося стука в дверь.

Так её По и застал: растерянную, с открытым медпаком на кровати.

— С тобой что-то… — Дэмерон перевёл обеспокоенный взгляд с неё на аптечку и нахмурился.

— Что? Нет! — Рей мотнула головой, пропуская его в каюту. — Нет, я просто наткнулась на него в ванной, а там медсканер, синтеплоть и полный индивидуальный набор антидотов… — Рей осеклась, беспомощно уронив ладони на колени, и упавшим голосом спросила: — Мирный договор совсем не означает мир, да?

По закрыл за собой дверь, прислонился к ней спиной и качнул головой.

— Нет.

Рей несколько раз кивнула, отворачиваясь от внимательного взгляда пилота, и убрала за уши влажные после душа волосы.

— Договор о ненападении — да, — продолжил Дэмерон. — Торговое соглашение — почти наверняка. Военный альянс в случае нападения третьей стороны — я бы не был так уверен, но, скорее всего, Омас будет настаивать. Что до объединения, то… Не сейчас. И вряд ли когда-нибудь.

Рей закрыла злосчастный медпак, и По, дав себе несколько секунд на раздумья, сел на стул возле письменного стола.

— Не обманывайся, — он кивнул на медпак. — Весь бюджет Осколка, как и когда-то бюджет Империи, уходит на военную промышленность. Да, Республика тогда, и мы сейчас не можем потягаться с ними ни в вооружении, ни в военной технике, но ты бы поняла, воочию увидев хотя бы одну их планету. — Рей вопросительно приподняла брови, и Дэмерон пояснил: — Промзона на тысячи и тысячи километров. Они живут среди военных заводов, учатся в военных академиях, готовят военных, политиков от войны и военврачей. Поэтому тщатся то завоевать весь остальной мир, то подписать с остальным миром выгодный договор.

— А Альянс за мир во всём мире и безоблачное небо над головой? — со слабой улыбкой на губах спросила Рей.

По хмыкнул, качнув головой, и глубоко вздохнул — так, словно бы на что-то решился.

— До того, как присоединиться к Сопротивлению, я был коммандером воздушно-военных сил Альянса. Лонно Десо, мой первый куратор, говорил, что Первый орден — всего лишь пережиток войны, закончившейся тридцать лет назад. «Нельзя отрицать его существование, однако, в лучшем случае, это плохо вооруженная и оснащенная, недостаточно финансируемая своими сторонниками группа, которая использует пропаганду и страх, чтобы раздуть свои силу и значение», — По невесело улыбнулся в ответ на вырвавшийся у Рей смешок и согласно кивнул. — Да, он был удивительно недальновидным для своего возраста и звания. Первый Орден тогда действительно только-только занял тёплое местечко под крылом Осколка, занимался в основном колонизаторскими миссиями, но мы все уже видели «Финализатор» — надеяться после этого на то, что затея с Орденом прогорит, было глупо.

По сделал небольшую паузу и, тщательно подбирая слова, продолжил:

— Во время одного из вылетов наши сканеры засекли сигнал бедствия от грузового судна «Иссида Зайд». В базе по нашему запросу обнаружилось пять просьб о помощи в адрес Альянса с момента нападения. Оператор классифицировал агрессора как «пираты», но при этом нарушил протокол — не выслал ни группу быстрого реагирования, ни нас. Когда мы прибыли на место, мы увидели грузовое судно с пробоиной в правом боку, абордажную команду из двух штурмовых шаттлов, которая направлялась к грузовику, и восемь ТАЙ файтеров Первого ордена. Мы вступили в бой, потеряли своих, но… Проиграли. Удивительное дело: у двух Х-вингов отказали двигатели, а «Сайленсер» во главе абордажной группы оказался поразительно шустрым. — По встретился взглядом с Рей, и она, поняв, кто был за штурвалом, отвела взгляд. — Мой рапорт о случившемся, скорее всего, не стали даже читать. Доклад не слушали, а когда я предложил расследовать нападение, меня вежливо попросили взять отпуск. Так что нет, Рей. Альянс никогда не был за мир во всём мире, просто воюют они иначе, а свой народ травят хитрее.

Во взгляде пилота мелькнула тёмная искорка, и Рей вспомнила слова Кайло о том, что Лея и Дэмерон оставили бы Роуз на «Реване», встань перед ними выбор. Вспомнила и с лёгкой, словно бы не своей паникой поняла, что мысль не вызывает у неё прежнего ужаса.

— Так же поступает Лея, — констатировал По. — Так же теперь поступал бы я. Так же действует Альянс, Осколок, и, по сути, всё, что мы сейчас пытаемся сделать — это найти компромисс, при котором людей и ресурсов у нас останется больше. Мы воевали с Осколком десять лет. Возьмём тайм-аут на следующие пять, затем, если повезёт — сцепимся с кем-нибудь третьим. Нет — снова друг с другом. — Он склонил голову и заглянул ей в глаза: — На чьей стороне окажешься ты?

Рей поджала губы и с вызовом спросила:

— Тоже считаешь, что я работала на два фронта?

— Нет. Считаю, что ваши с Реном отношения не моё дело до тех пор, пока кто-нибудь не пострадал.

— И что твоя рука не дрогнет, реши ты, что со стороной я ошиблась? — заломив бровь, догадалась Рей.

— Чего мне бы не хотелось, — без тени улыбки, совершенно серьёзно отозвался По.

Убедился, что она его услышала, и потерев одну ладонь о другую, огляделся вокруг.

— А вообще я зашёл сказать, что ключи работают только на вход и выход из каюты, а Финну просто нужно время.

Накалившаяся было атмосфера чуть остыла, но в воздухе не перестало пахнуть близкой ссорой. Рей понимала, что Дэмерон зашёл как друг, всё сказанное не было ни угрозой, ни предупреждением, но он по-прежнему оставался коммандером. Выпестованным учеником Леи, для которого генеральские погоны — вопрос времени, а не обстоятельств. Он был из числа тех, кто вёл флотилию в бой, возвращался с одним уцелевшим X-вингом и вестями о сбитом дредноуте, и говорил о совершённом ими подвиге, а не об отданных правому делу жизнях.

Он вёл к победе.

Мир лучше делали такие, как Финн.

Рей дёрнула плечами, словно сбрасывая с них невидимый груз, откинула в сторону злосчастный медпак и угрюмо протянула:

— Всё время мира. Пока он не решит, что дело не во времени.

Голопад на столе, коротко пиликнув, ожил. По прочёл сообщение, негромко фыркнул и в ответ на вопросительный взгляд протянул планшет Рей.

— Ну, в прошлый раз нас вёл конвой, — философски заметила она.

— Дроид-румба — совсем другое дело.

До зала, в котором их ждали, шли молча. Нервно озирающийся по сторонам Финн в те моменты, когда думал, что на него никто не смотрит, выглядел не злым — растерянным. Примерно так, наверное, она чувствовала бы себя, верни её вдруг случай на Джакку.

В тот самый момент, как перед ними распахнулись двери переговорной, Рей, решившись, потянулась к стиснутой в кулак ладони. За секунду до того, как она бы коснулась его руки, сбитые костяшки накрыла маленькая ладошка стоящей впереди неё Роуз.

Судя по вмиг расслабившемуся Финну, так было лучше.

— …Мы посланы сюда Альянсом предотвратить войну, лидер Рен, а не в политические игры играть.

Судя по обстановке в переговорной, ещё и предусмотрительно.

— Ну мы же не думали, что вот так сразу поладим, — еле слышно шепнул По.

— А мы думали, что поладим вообще? — обронила Роуз.

На зашедших сопротивленцев спорщики внимания не обратили.

Никто не обещал, что будет легко.


* * *


— …Мы посланы сюда Альянсом предотвратить войну, лидер Рен, а не в политические игры играть.

— Фел, сядьте, — обманчиво терпеливо процедил Кайло, и смазливый, заносчивый коммандер, смерив кресла у прямоугольного стола недоверчивым взглядом, опустился в одно из них. Два сопровождавших его лейтенанта остались стоять, и если маячивший у Рена за плечом Хакс не раздражал, то эти действовали на нервы ничуть не меньше нерасторопных штурмовиков.

Много больше, на самом деле: на лощёных, словно бы обмазанных свечным воском лицах не было ничего, кроме приторного высокомерия, сине-белая парадная форма казалась неуместной среди тёмных стен «Ревана», а если и было среди всех человеческих пороков что-то, что бесило бы Бена больше неряшливости, то это дремучая серость — оба лейтенанта встали за спиной Фела с раздражающей покорностью, и оба понятия не имели, что они в действительности делают на борту вражеской базы.

Недобро, исподлобья зыркнув на них, он неуютно поёжился от прикипевшего к нему знакомого взгляда и, наконец, заметил зашедших в зал сопротивленцев.

В каре-зелёных, чуть раскосых глазах Рей кипела причудливая смесь из уже слегка остывшего раздражения, растерянности, злости, сожаления и подспудного страха. Любопытный коктейль плескался на самой кромке сознания, но стоило Бену осторожно, с невиданной деликатностью коснуться мутного зеркала, как Рей еле заметно качнула головой.

Намёк был ясен, но стоило Рену чуть нахмуриться, как взгляд Рей непроизвольно скользнул по спине беглого штурмовика, и Кайло тут же понял, в чём была проблема.

Они знают.

Если не принимать во внимание целый ворох возможных проблем, связанных непосредственно с его эмоциональной вовлеченностью в текущий мирный договор, то Бен был… Рад.

Не к месту и нехорошо по отношению к Рей: злость и очевидное отвращение лучшего друга её как минимум расстраивали, но Рен ничего не мог поделать с поднявшимся в груди, прямо возле сердца, чувством сокрушительного, капельку злорадного торжества. Так бывало, когда ему удавалось провернуть особенно трудное, непривычное для него дело. Когда удавалось извлечь из затеянной авантюры больше выгоды, чем предполагалось заранее. Когда всё шло решительно не по плану, но в итоге оборачивалось ему на руку и, быть может, не удовлетворяло Сноука, но приходилось по вкусу ему самому.

Он чувствовал себя так в академии, когда оказывался умнее всех остальных учеников. На званых ужинах, когда не путался в столовых приборах, а сидящий рядом сын какого-то толстого, потного сенатора от одной из дальних планет Внешнего кольца ковырял одной и той же вилкой салат и рыбу.

Бен чувствовал себя так довольно часто, но впервые за долгое время триумф ничем не был омрачён.

Рей заломила бровь, и Кайло понял, что, вероятно, смотрит на неё чуть дольше необходимого. Кивком головы указал ей (и остальным) на кресла и не удержался от короткой усмешки при взгляде на очевидно взбешенного бывшего штурмовика.

— Мы здесь не заключённые, Рен, — скривился Фел.

— На вас же нет кандалов, — равнодушно пожал плечами Кайло, возвращаясь к насущным проблемам.

— Вы изолировали нас на отдельной палубе.

— А чего вы ожидали, коммандер? — повернувшись к нему всем корпусом, спросил Хакс. — Нет ни одного договора, обязывающего нас сотрудничать с вами. Ни одного подписанного соглашения, в котором бы оговаривались права и обязанности сторон, способы контроля и меры пресечения. Вы здесь — навязанные нам пассажиры, и единственная гарантия вашей и, к сожалению, нашей безопасности, — это данное главами всех государств слово. Будь мы на борту вашего корабля, вы бы пустили нас на мостик?

— При всём уважении, генерал…

— Фел, — повысил голос Рен. — Нападение совершенно адептами. Так что хотите вы того или нет, вы здесь беспомощны: у Альянса нет никого, кто мог бы справиться с этим лучше нас.

— Отчего же? — вздёрнул брови коммандер и пренебрежительно дёрнул подбородком в сторону Рей.

Оскалившаяся ярость неудачно срезонировала с мысленно ощерившейся Рей, и Бен едва удержал вот-вот готовую сорваться с поводка Силу. Подался вперёд, собираясь если не делом, то словами придушить ублюдка, но не успел.

— Что позволило вам думать, что я в вашем распоряжении, коммандер? — нехорошим тоном спросила Рей.

— Вас любезно презентовали на саммите, — фамильярно отбрил Фел.

— Но не с вашим званием мне приказывать. — Рей, сморщив нос, прислонилась к спинке кресла. — Хоть это и лестно — знать, что я в ваших глазах стою четверых.

Присутствуй Малек в зале, он бы присвистнул, так что хорошо, что его здесь не было. Бен сложил ладони на подлокотниках кресла, чуть сильнее необходимого стиснув металл, и с раздражением почувствовал, как задёргался глаз. Позади него с ноги на ногу переступил Хакс. Усердие, с каким он мысленно почти умолял Рена не прибегать к ненужной сейчас демонстрации, позабавило бы Кайло в любой другой ситуации, но сейчас он и сам понимал, что угрозы не лучший вариант.

Понимал, но закономерное желание не просто показать, а проучить зудело на самых кончиках пальцев. Иногда он почти скучал по тем временам, когда адептов было достаточно, чтобы в весомости их слов и угроз был уверен каждый, даже самый узколобый житель Галактики.

Медленно выдохнув, он разжал пальцы, с неудовольствием отмечая оставшиеся на поверхности вмятины, и на тон тише проговорил:

— Подожди вы сорок минут, коммандер Фел, получили бы всю интересующую вас информацию касательно планируемой миссии и избавили бы себя от необходимости штурмовать мостик. Через семь минут мы перейдём на световую. Держим курс на Нафему — там был изготовлен форслок. Больше мне вам сказать нечего: имеющиеся разведданные по планете потеряли свою актуальность в тот самый момент, как в дело вмешались адепты. Хотите гарантий, что мы вас не убьём? У вас только наше честное слово.

Глубина отразившегося на лице Фела скепсиса была оправдана, но чего он, чёрт возьми, хотел?

— Мне нужно отправить главе Омасу отчёт, — не смирившись, но отступив, отозвался коммандер.

— Генерал Хакс обеспечит вас всем необходимым, — скривив губы, отмахнулся Рен. — И, коммандер, — зацепился за скользнувшую в мыслях Фела идею и встретился с ним взглядом. — Вы росли среди чиссов: не старайтесь казаться глупее, чем вы есть на самом деле. Думайте чуть тише.

Мелькнувшее в глазах Фела отвращение шоком отразилось на лицах стоявших за его спиной младших офицеров.

— Лейтенант Митака познакомит вас с внутренним распорядком.

Тот поднялся и, гордо расправив плечи, с плохо скрываемым снисхождением принялся озвучивать правила пользования местами общего пользования. Мысль о бродяжничающих по «Ревану» военных Альянса в очередной раз привела стоявшего за спиной Хакса в ужас, а вынужденный союз окончательно перестал казаться смешным и становился всё больше опасным.

Одно лишь продолжало удивлять и радовать.

Рей смотрела на него так, словно верила.


* * *


Столовая оказалась самым светлым местом из тех, что Рей уже видела на базе.

Между столов и стульев из серой пластали катались юркие дроиды-румбы, панели с репликаторами располагались в каждом углу, а белый свет люминесцентных ламп окрашивал серебристую сталь в перламутрово-белый.

Они пришли на десять минут позже заявленного Митакой времени, и часть мест была уже занята. Негромко переговаривающийся экипаж отвлёкся от еды, уставившись на запнувшихся на пороге пассажиров, и, потеряв интерес, вернулся к своим подносам. Чёрная и тёмно-серая форма резко контрастировала со светлыми стенами, а голоса ужинающих звучали едва слышно — на шумные посиделки в общей столовке на базе Сопротивления похоже совсем не было.

Столы, судя по всему, были строго распределены между разными сменами, а время для ужина было выбрано так, чтобы у репликаторов не собиралось очередей. Так, сейчас были заняты все места в левом углу. Военные, техники и два человека медслужбы сидели вперемешку, и только благодаря не снятой одним из присутствующих ножной броне Рей узнала в мужчинах у крайнего левого стола штурмовиков.

Они чуть дольше смотрели на столбом замершего Финна, и когда один из них, отбросив в сторону вилку, поднялся и направился к ним, Рей машинально шагнула вперёд.

Шаги молодого, едва ли старше Рена, штурмовика эхом отражались от гладких стен, и стоило ему поравняться с ними, а Финну, то ли защищая, то ли неудачно отступая, закрыть собой Роуз, тот прошёл мимо, намеренно задев бывшего товарища плечом. Финн повёл рукой, забыв по обыкновению и рыкнуть что-нибудь едкое в ответ, и обернуться ему вслед, и разом как-то сник. Оставшиеся за столом штурмовики вернулись к еде. Повисшая в столовой тишина снова заполнилась негромкими голосами.

По приподнял брови, выглядывая из-за плеча друга в коридор, и негромко спросил:

— Знакомый?

— Сосед по комнате, — припечатал веселый голос, и в поле зрения Рей почти материализовался широко ухмыляющийся Малек с полным подносом в руках. — Вы с FN-2199 из одного набора, я правильно помню?

— Отвали, — буркнул Финн, целеустремленно направляясь к ближайшему репликатору.

— Ты душка! — крикнул ему вслед Руи и, ловко перехватив поднос одной рукой, склонился перед Роуз в шутливом поклоне. — Мы с вами ещё не знакомы, прекрасная леди: Руи Малек к вашим услугам.

— Бабник и повеса, ты забыл сказать, — добавила подошедшая к нему Руми. Неприветливо оглядела всех остальных и заломила бровь. — Привет. Вы поесть или постоять?

— Они поесть, — подсказал Руи и кивнул на самый близкий к выходу стол. — Берите подносы и садитесь к нам.

Рей переглянулась с вдруг запаниковавшей Роуз, посмотрела в ту же сторону, что и она, на спорящего с репликатором Финна, и почти отказалась. Напоролась на внимательный, ничуть не веселый, в отличие от голоса, взгляд старшего Малека и, мысленно попросив прощения и у Тико, и у лучшего друга, кивнула.

— Да. Хорошо. Спасибо.

Будто снова извиняясь, аккуратно сжала локоток Роуз и, преисполнившись внезапной уверенностью, двинулась в сторону репликатора. Нажала на кнопку, с некоторым любопытством разглядывая уже почти полный поднос Финна, и на одном дыхании выпалила:

— Мне жаль, что я не сказала тебе, и безумно жаль, что тебе пришлось сюда вернуться, но я рада, что всё так сложилось.

Сорвавшийся с губ Финна фыркающий смешок злым уже не был, но и прежней теплоты в нём оказалось чуть.

— …и сейчас мы сядем с рыцарями за один стол, потому что так надо, и потому что нам необходимо зарыть топор и работать сообща.

— Хороший слоган, — оценил Финн, повернувшись к ней. — Отрабатывать сытный ужин и отсутствие кандалов к лидеру пойдёшь сразу после ужина или…

Звонкая пощёчина громом прозвучала над высокими потолками, и забывший было про них экипаж снова поднял глаза от тарелок. Развернуться на невысоких каблуках было просто, но Финн схватил за руку бросившуюся прочь Рей и покаянно склонил голову.

— Прости, — выдохнул он. — Пожалуйста, прости, я…

— Ты идиот, — прошипела Рей, вырывая своё запястье из слабой хватки.

Помялась несколько секунд, всё ещё раздумывая над тем, чтобы уйти сейчас и больше никогда даже не смотреть в его сторону, уставилась на металлическую тарелку с горячим, аппетитно пахнущим супом и впервые за всю свою жизнь не почувствовала призывного урчания в животе и радости от близкой трапезы. Неосторожно брошенные слова звенели в ушах, ладонь жгло от удара, а на душе было и гадко, и зло.

— Рей, я…

— Я верю ему, — выдохнула вдруг она, и Финн громко клацнул зубами. — И если ты думаешь, что это морок, наваждение, чей-то план, или, судя по всему, моя жажда наживы, то тогда ты ничего не знаешь обо мне.

Рей схватила поднос, расплескав суп и кофе, и, зло топая по сверкающему от чистоты полу, отправилась обратно к столу.

Раньше, в детстве, у неё оставалось не слишком много времени на то, чтобы размышлять о том, как может ощущаться разделенная на двоих близость. Радость совместных открытий, родство душ, приятный груз чужого доверия на сердце — всё это воспринималось ею неотрывно от понятия семьи и шло рука об руку с мыслями о родителях. Она сносно терпела одиночество и не слишком тяготилась отсутствием друзей, но после встречи с Финном, после встречи с тем, кто стал ей не просто другом — почти братом, тоска по тому, что ещё не было потеряно, но могло, стала её постоянным спутником.

Досадное открытие, без этого знания она могла бы и обойтись.

Не пришлось бы разрываться здесь и сейчас между обидой и попранной гордостью. Не пришлось бы обижаться из-за отсутствия веры и завидовать рыцарям. Она бы вообще оказалась в куда более выгодном положении и, вероятно, мало бы отличалась от всех тех, чью чёрствость проклинала.

Чьим умением отличить личное от всеобщего восхищалась.

— …хитёр как чёрт, — увлечённо вещал о ком-то Руи Малек, тыча вилкой с тушёной морковкой в Дэмерона.

Рей помялась у стола, глядя на одно из свободных мест возле младшей Малек и, краем глаза заметив почти убежавшего из столовой Финна, всё-таки села рядом.

— Приходите завтра утром на тренировку, сами всё увидите, — весомо добавил Руи.

— Не думаю, что это хорошая мысль, — качнула головой Роуз, смотря вслед убежавшему другу.

— Хорошая, — отрезала Руми, промокая губы салфеткой. — Бери меч. Говорят, ты неплохо с ним управляешься.

Это, Рей поняла, относилось уже к ней, а в уверенности Руми в том, что её услышат и послушают было нечто одновременно потрясающее и раздражающее.

«Ты всё делаешь правильно», — прозвучали в голове напутственные слова Леи. — «А если и ошибаешься, то только потому что так было нужно. Творец своей судьбы — ты. Никогда об этом не забывай».

Встретившись с ясным взглядом По, Рей кивнула и с прежним энтузиазмом взяла в руки ложку.

— Мы придём.

_____________________________________________________

Обещанный фанкаст на Натаси Даалу: https://vk.com/pino_cchiofb?w=wall-116974112_187%2Fall

Глава опубликована: 10.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Dina_Cosmos Онлайн
Здравствуйте. Удивительно приятно встретить грамотного автора. Нравится Ваша манера повествования, профессиональное оперирование информацией о вселенной SW, нравятся ваши живые, не картонные персонажи с нормальным, адекватным поведением (наконец - то, без истерик и розовых соплей))) и многое другое.
Просто счастлива читать подобные вещи. Спасибо огромное и с нетерпением жду продолжения.
KatyaShadyавтор
Dina_Cosmos
Вам спасибо за тёплый отзыв)
Отличный слог, захватывающая история, прочитала "Ревана" и "Константы" на одном дыхании.Подсела на фанфики довольно поздно из-за предубеждения, т.к. в основном они плохо написаны и среди тонн графоманских встречается мало интересных работ. Но Ваша работа совершенно не уступает большой литературе. Пишите ещё!
Уважаемый Автор!
Благодаря Вашей серии мне открылся прекраснейший из пейрингу, открывший новые грани чувств и переживаний. Понимаю, что Муза - дама капризная, приходит редко, обжигает и дарит вдохновение также легко, как и отнимает его. Знайте, на другом конце экрана есть те, кто ждёт и верит в продолжение полюбившейся истории. Мы будем ждать, и да прибудет с Вами Сила, дорогой Автор!

С пожеланием Хроноворота до декабря 2019 года, Ваша Мародёрка_RSJ :3
KatyaShadyавтор
SRJMaroderka
Ох!
Муза — дама коварная, но я всегда настороже: как только появится, так ни за что не упущу)
Скворец
Вы так хорошо пишете - характеры очень правдоподобны (адепты прекрасны), и построение сцен - особенно та встреча Рена и Леи - ох, как хорошо выдержанно, ни одного лишнего или недостающего слова. Спасибо! Очень интересно
Я два раза перечитала, хочу еще !
Так радостно стало от новой главы, что перечитала всё. Автор, молю, порадуйте ещё.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх