↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Новеллы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Драббл
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Короткие истории в жанре повседневность. Попытка посмотреть с иной точки зрения на мелочи, которым мы обычно не уделяем внимания. Проблема морального выбора.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Слепой учитель

Он взошёл на кафедру и обвёл притихший класс невидящим взглядом. В его страшных глазах, казалось, отражается весь мир.

— Начнём урок, — произнёс он.

Когда Рита узнала, что с Нового года тригонометрию будет вести слепой учитель, она не сразу поверила. Да как же это, как его допустили к занятиям? По школе ходила легенда о том, что он недавно потерял зрение, и его оставили на работе, чтобы дотянуть до пенсии. Никто не хотел принимать его, но здешний директор пошёл навстречу.

Кто-то хихикнул.

— Я требую тишины, — сказал он глухим голосом. — Раскройте учебники на странице 248.

Зашелестела бумага. Рита чувствовала себя очень неуютно, хотя тригонометрию знала на пять, — она боялась, что её спросят. Не знала, как отвечать слепому: он же ничего не видит и может подумать, что Рита его обманывает. Вот будет стыд! К счастью, учитель начал с объяснения новой темы. Не имея зрения, он не мог чертить на доске и поэтому рассказывал о чертежах в учебнике, который, похоже, помнил весь наизусть. Он великолепно знал свой предмет, и Рита подумала, какая это трагедия — ослепнуть, и какое надо иметь мужество, чтобы после этого преподавать в школе.

Вдруг один из мальчиков тихо встал и открыл дверь. Скрипнули петли.

— Что это? — нахмурился учитель.

— Душно, — сказал мальчик. — Я открыл дверь.

Учитель продолжил объяснение. Рита сидела за первой партой и не могла видеть, что происходит в классе, а когда случайно оглянулась, то к ужасу своему обнаружила, что половина учеников вышла из класса. Другие продолжали выходить — тихо, на цыпочках, переглядываясь и беззвучно смеясь.

«Что вы делаете, как вам не стыдно!»— чуть не крикнула Рита, но не решилась, ей не хотелось причинять боль учителю, к тому же она вмиг стала бы врагом всему классу.

А он всё говорил, не зная, что его не слушают, рассказывал о тангенсах и котангенсах, и рассказывал действительно великолепно, и Рита прилежно записывала в свою тетрадь, только буквы у неё прыгали. Надо было что-то делать, и она обернулась, ища помощи у лучшей подруги, но той не оказалось за партой. Подруга аккуратно пробиралась к выходу. Рита устремила на неё взгляд, полный отчаяния. Подруга ответила ей снисходительной улыбкой и, слегка пританцовывая, медленно последовала за всеми.

Они выходили, обменивались лукавыми взглядами. Некоторые показывали на Риту пальцами. Она знала, что теперь одноклассники будут считать её трусихой, но уйти с урока было свыше её сил, и удерживал её отнюдь не страх. Просто для неё с первого класса понятие «учитель» было свято. Был момент, когда ей захотелось вскочить и убежать в учительскую, чтобы всё рассказать, но она не могла предать своих товарищей. С другой стороны, она предавала учителя. Она разрывалась, но ничего не могла поделать. По сути она ничем не отличалась от одноклассников — такая же обманщица. Рита заплакала, с каждой минутой чувствуя себя всё более виноватой. Слёзы текли по щекам, падали и не расплывались синими лужицами по тетради, а просто увлажняли лист, исписанный шариковой ручкой. В прошлом году эти ручки появились в продаже, и Рита уже отвыкла от чернильницы.

И вот наступил момент, когда они остались вдвоём: слепой учитель у доски и плачущая девочка. Он продолжал объяснять тему, и Рите хотелось, чтобы поскорее всё кончилось, но звонка не было, а он говорил, говорил, говорил... Рита испугалась, что урок будет длиться вечно.

— Можно вопрос? — Рита машинально подняла руку.

— Да? — Учитель удивлённо замолчал, повернувшись на её голос.

— Нельзя ли в этой задаче найти два эр с помощью теоремы синусов?

— Нет, — сказал учитель. — Эта задача решается с помощью другой теоремы, которая и является темой сегодняшнего урока. — И, помолчав, добавил: — Спасибо, девочка.

Глава опубликована: 14.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
У вас замечательные истории. Правдивые, болезненные. Но - замечательные.
Как ваш собрат-ориджинальщик, любящий простой реал о простых людях, говорю вам "спасибо" - такие темы не столь популярны, как фандомные пейринги, но именно этих тем не хватает на сайте.
Круто) Про парня укравшего рукопись и абитуриентку особенно понравилось. Как интересно родители и сестра не замечали что у девушки явные проблемы со здоровьем?
луна апреля
Думаю, что замечали и все знали. Но им было все равно.
Воистину, порой не нужно многого придумывать - жизнь придумает такое, что нашему воображению и не снилось. Очень цепляющие рассказы. Сильнее всего понравились "Соня" и "Слепой учитель" - возможно, потому что в школе я училась в классе, похожем на тот, что описывался в "Соне", а моя мама, будучи студенткой, была одной из тех, кто отказался от слепого учителя, которого поставили преподавать им начертательную геометрию.
Жизненно и больно.
До слез.
Спасибо вам.
Altra Realta

Спасибо за отзыв и рекомендацию! Это так неожиданно. Я не избалована читательским вниманием, так что новые подписки и лайки стали приятным сюрпризом.

Добавлено 15.03.2018 - 11:37:

луна апреля

Спасибо за отзыв! Рада, что мои рассказы вам понравились. К сожалению, такое отношение родителей к детям, пусть даже и выросшим, как описано в "Абитуриентке" - бич нашего времени, просто об этом мало говорят.

Добавлено 15.03.2018 - 11:49:

Verliebt-in-Traum

Спасибо! Мои новеллы пролежали в столе полтора десятилетия. А такое отношение к животным, как в "Соне", увы, не выдумано.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх