↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индивидуалист. Курс пятый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон хочет учиться, совершенствоваться, но вокруг постоянно что-то происходит. Он бы и рад запереться в библиотеке и ни во что не вмешиваться, да не выходит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Преподаватели стали с явной опаской к нам относиться. Нет, ничего такого они не говорили и не делали, но мы не слепые и недоброжелательные взгляды, в которых сквозила ничем не прикрытая подозрительность, не замечать не могли. Пожалуй, единственным, кто относился к нам по-прежнему, был Флитвик. Даже Снейп (наш собственный декан! Пожиратель смерти!) и тот недобро косился, словно всерьёз ожидал, что весь факультет вдруг превратился в злодеев.

Дамблдор постоянно сверлил взглядом наш стол, но в этом не было ничего удивительного: он и раньше не баловал нас доверием. Вот и сегодня он не мигая глядел на нас, но, если и собирался разразиться очередной душеспасительной речью — не успел, его опередила Генеральный инспектор, запретившая все посторонние разговоры.

Минутой ранее Хогвартс выступал против Слизерина — и вот вся школа сплотилась против Амбридж.

— Вы не имеете права запрещать нам разговаривать… — взорвался Боул.

— Минус двадцать баллов, мистер Боул. И отработка в семь вечера в моём кабинете, — перекосившись, взвизгнула та.

— Плевать! — рявкнул Боул, вставая, и его поддержали сразу несколько голосов из-за других столов. Даже кто-то из гриффиндорцев не счёл зазорным присоединиться к потенциальному Пожирателю смерти. - Вы не имеете права!

— Мистер Боул, сядьте, — вмещался директор, но недовольство обратил не против Люциана, чего мы втайне опасались, а против коллеги: — Долорес, вам не кажется…

— Мне — не кажется! — повысила голос та.

Дамблдор поспешил наложить заглушающее заклинание, и больше мы ничего не услышали, но если уж директор встал на сторону Слизерина…

— Люциан, чего ты нарываешься? — принялась выговаривать Боулу Розье. — Плевать, что там кудахчет эта идиотка. Не обращай на неё внимания и всё.

— Легко сказать… — пробурчал тот, но потупился и замолчал, признавая неправоту.

На уроках у нас было почти тихо, а вот другие курсы были слишком взбудоражены. Совы целыми стаями летали между Хогвартсом и всей страной. Причём письма слали не напрямую беглым узникам, а через друзей и родных — чтобы невозможно было отследить. Судя по кислой гримасе Дамблдора, это пошло в разрез с его ожиданиями — его в очередной раз переиграли.

«Пророк» каждый день кричал о том, что Министерство вот-вот поймает беглецов и вернёт их на положенное место, однако это были не более чем попытки предотвратить панику: Пожиратели смерти укрылись в безопасном и явно недоступном для Министерства и Аврората месте.

Патил всё так же дружила с Поттером и рядом с ним изображала уместные чувства, но на рунах и нумерологии, где Поттер отсутствовал, я то и дело замечал, как она улыбается. Гринграсс тоже ходила довольная, а вот Астория, по словам Джинни, часто плакала, сетуя, что потеряла сестру. Дафна и вправду заметно переменилась. Она и раньше не была душой компании, но всё же много времени проводила с нами в гостиной да и про сестру не забывала, а теперь пропадала вне слизеринских территорий, и никто не имел ни малейшего понятия, где и с кем она бывает.

Не знаю, чего ждала общественность в связи с побегом сторонников Тёмного Лорда из Азкабана, но после этого происшествия в мире наступила тишь и благодать. На третьем курсе мы много чего успели узнать о дементорах, так что даже не удивлялись: после стольких лет такого соседства людям требовалось немалое время на восстановление. Ждать сейчас от них чего-то — глупо.


* * *


Затишье продлилось до конца зимы. Жизнь текла своим чередом, профессора по-прежнему загружали нас учёбой. Одна лишь Амбридж всё никак не могла угомониться, то и дело придумывая новые способы насолить всем вокруг.

Члены Инспекционной дружины ругались каждый вечер, вынужденные тратить время на бессмысленное патрулирование коридоров — Амбридж желала поймать заговорщиков, студентов, посмевший в обход её указа заниматься самостоятельной подготовкой к её же предмету.

— Кажется, они в том помещении занимаются, где мы тогда встречались с близнецами, — поделился со мной Теодор, с благодарностью принимая написанное мной для него эссе по истории магии. — Рон, ты лучший! Спасибо! Так вот, они исчезают на восьмом этаже.

— В смысле — исчезают?

— Мы же их выслеживаем, то есть стараемся остаться незамеченными. А значит, по пятам идти не можем, чуть отпускаем вперёд. Ну и вот, они подымаются на восьмой этаж — мы следом — а там никого нет.

— Хм, — протянул я, невольно заинтересовываясь. — Чары сокрытия?

— Да проверяли сто раз! — махнул рукой Теодор. — В том и дело — никаких следов.

— А заклинание открытия пробовали?

— Открытия чего?

— Всего, — хмыкнул я и полез в свой кошель с расширенным пространством за нужной книгой. — Заклинание старое, его придумали в тринадцатом веке. Чтобы не искать кучу тайников или скрытых ходов, накладываешь одно-единственное заклинание — и всё открывается.

— Не слышал о таком.

— Оно не популярно. Мягко говоря, — хохотнул я. — И магозатратное. Так что… А, вот оно. На, читай.

Я протянул свой дневник, где в числе прочего было и это заклинание — встреченное, кстати, в одной из книг ноттовской библиотеки.

— И при этом элементарное, — удивился Нотт, вчитываясь в формулу. — Попробую завтра. Достала уже эта бессмысленная потеря времени.

— Спать?

— Спать! — зевнул Теодор.

И мы погасили свет.


* * *


Знал бы, к чему приведёт найденное мной давным-давно заклинание, рассказал бы о нём ещё осенью. Это сберегло бы массу времени и сил, так ещё и от Дамблдора помогло бы избавиться! Или вообще промолчал бы… Поскольку Дамблдор был вполне привычным злом, чего нельзя сказать об Амбридж.

— Ты не поверишь! — завопил Теодор, врываясь к спальню всего через час-полтора после начала их дежурства.

— Но ты же меня убедишь? — усмехнулся я, откладывая книгу и давая понять, что готов внимать.

— Заклинание сработало! Гриффиндорцев мы поймали. Близнецы, кстати, тоже там были. И Лорд с Поттером. Но он успел сбежать…

— Теодор! А как насчёт по порядку? — перебил я с невольной улыбкой.

— Прости, — смешался тот и сделал глубокий вдох, успокаиваясь. — Итак. Мы с Малфоем следили за Томасом и Финниганом. Шли по пятам до восьмого этажа. Там пришлось их немного отпустить — и они снова пропали: коридор был совершенно пуст. Драко проверил Хоменум Ревелио, но оно ничего не дало, и тогда я применил твоё заклинание. Дверь открылась сразу же — мы скорее туда. К тому моменту на восьмом этаже кое-кто из наших собрался, так что медлить мы не стали. Внутри — человек двадцать: гриффиндорцы в основном, но и с других факультетов были. Патил незаметно делает шаг к стене и, помахав нам, исчезает. Никто, кроме нас с Драко даже не заметил. Мне кажется, она на то и рассчитывала. Возможно, уже поняла, что мы в курсе, кто она… В общем, Патил ушла, и я заметил близнецов, но сделать-то ничего не мог — за спиной уже пыхтела Амбридж. И как успела прискакать? — риторически хмыкнул Теодор, качая головой. — В общем, потащила она всех к директору. По дороге вручила записку Паркинсон, чтобы та поспешила в её кабинет и отправила камином. Панси и пошла. Пока Амбридж прооралась, прошло минут десять. Ну и пока до Дамблдора дошли — ещё десять. Ввалились — и тут же камин заработал: министр пожаловал с аврорами. Оперативно сработал. Нас сразу же выгнали, но в кабинете ещё оставались Поттер и кто-то с ним. Далеко уходить мы не стали — интересно же. Уж не знаю, почему никто на сей раз не озаботился заглушающими, а мы не глухие, скандал был знатный, и захочешь не услышать — услышишь. Министр вопил про заговор против него… Но это всё ерунда. Самое главное произошло тише, так что узнали мы, только когда Амбридж с остальными покинула кабинет. Нам прямо было сказано, что Дамблдор отныне… — Теодор сделал театральную паузу и широко улыбнулся, — преступник! Ты можешь в это поверить?! Фадж приказал арестовать Дамблдора, тот не подчинился и аппарировал — директор, оказывает, может аппарировать на территории школы. И Фадж тут же объявил его в розыск и назначил на его место Амбридж!

Пока Теодор эмоционально излагал последние события, бегая по спальне, я силился понять, чем для нас это обернётся.

— Слушай… Кажется, я не рад.

— Что? Рон! Дамблдор объявлен в розыск!

— Амбридж стала директором, — парировал я.

Теодор остановился, моргнул и выругался.

— Теперь её даже остановить будет некому.

— Угу… Ладно, справимся.

Не желая ничего пропустить, мы спустились в гостиную, где нас и нашла Джинни.

— Знали бы вы, что сейчас творится в гриффиндорской башне! — понизив голос, начала она.

— А ты откуда знаешь? — подозрительно спросил Теодор.

Джинни фыркнула:

— Если бы кто-то слушал меня внимательнее, то запомнил бы, что я предупреждала о встрече сегодня вечером с Лонгботтомом.

— А, точно.

— Так вот! Невилл опоздал на встречу и в качестве извинений рассказал мне свою версию событий вашей охоты.

— Да? Ну-ка, ну-ка.

— Занятия были идеей вовсе не Поттера, как утверждалось. А Томаса. Но его поддержали, и кружок был создан. Они занимались самостоятельным изучением всякой ерунды — Невилл несколько примеров привёл, единственное исключение — чары Патронуса. Вот это заклинание уже мы не изучали, а они почти все им овладели!

Мы удивились. Чары Патронуса были не только сложными в освоении, но и магозатратными. Тот же Поттер без проблем выполнит, а вот остальные…

— Скрываясь от Амбридж, они придумали себе самоназвание — Отряд Дамблдора. Не спрашивайте почему — это тоже идея не Поттера. Ну и когда их поймали, Амбридж накинулась на директора, а Фадж заявил, что тот готовит себе армию, чтобы скинуть с поста нынешнего министра.

— Бред какой-то, — неверяще хмыкнул Нотт.

— Я передаю слова Невилла, — напомнила сестра. — К тому моменту, когда их отпустили, они успели немало чего услышать. Но Поттер задержался же — он ещё больше узнал. И когда он стал рассказывать, бравые гриффиндорцы — та-дам! — обвинили во всём Поттера.

— Что?

— Почему?!

— А потому, мои дорогие, что Поттер — это Поттер. Теперь они устроили ему бойкот — по его вине в Хогвартсе воцарилась Амбридж.

— У меня просто слов нет, — признался Нотт, изумлённо качая головой.

— Ага, я тоже давно не слышал ничего такого бредового. А близнецы что?

— Я спросила Невилла, но он сказал, что они после кабинета директора пропали.

— В каком смысле?

— Убежали по своим делам.

— А, ну хоть в порядке… Ладно, это всё хорошо, но у нас первым уроком декан…

— Так что мы пойдём готовиться к уроку, — закончил мою мысль Теодор.

Джинни не возражала.


* * *


Про день рождения близнецов мы с Джинни умудрились забыть и поздравлять отправились лишь четвёртого числа, но Фред с Джорджем, кажется, не обиделись.

— Мы первые тебя не поздравили — всё по честному.

Близнецы приглашали нас в ту самую комнату на восьмом этаже, поболтать, выпить сливочного пива, но я отказался — подготовка к СОВ была в разгаре, — а Джинни не захотела оставаться без меня.

— Тебе не показалось, что они не в порядке? — спросил я по пути в подземелье.

— Нет… А что?

— Не знаю, — поморщился я. — Джордж… словно через силу улыбался.

— Думаешь, они всё же обиделись? — расстроилась сестра.

Но я лишь развёл руками. Может, мне просто показалось, но Джордж выглядел как человек, которого что-то терзает… А вот Фред — нет. Эта мысль так меня удивила, что я даже остановился.

— Рон?

— Прости, задумался.

— О чём же?

— Да о близнецах. Не важно.

Джин хмыкнула, но допытываться не стала. И хорошо, потому что сказать ей мне было нечего. Мы только начали общаться с близнецами после перерыва в четыре года, так что я не мог поручиться, что верно интерпретировал увиденное.

А ещё я отставал по плану подготовки к СОВ на четыре главы по трансфигурации, и это меня волновало сильнее, чем проблемы близнецов, которые вполне могли оказаться плодом моего воображения.

Глава опубликована: 06.05.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 310 (показать все)
Очень понравилось, жду продолжения.
Хэленавтор Онлайн
07Bullet1993
Автору приятно)
*авоська комплиментов автору*
*выражение надежды увидеть проду*
Планируется ли вообще продолжение? Если да есть хоть какие-то сроки когда ждать?
Хэленавтор Онлайн
Реквием
спасибо за авоську)

IceAngel
выше много раз было сказано, что прода планируется, но сроки неизвестны.
Спасибо, за великолепного думающего и расчетливого Рона. И отдельное спасибо за Грегори, вроде бы его не так и много, но он представляется очень живо.
Дорогой автор, охапку вдохновения вам, и скромное выражение надежды на проду)
Хэленавтор Онлайн
Нефрит
Автор рад, что вам понравилось)
Спасибо за охапку *утаскивает*
Очень яркая серия, с проработанной основой и интересной трактовкой. Изредка встречаются "блошки", но качество текста замечательное, читается легко, на одном дыхании.
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Благодарю.
Автор рад, когда читателям нравится)
Гиппогриф отпущения 5 гл - уважаемый автор, козла на эту роль назначили не просто так, так что переделывать на "магический" манер нет смысла, даже если допустить, что неоднократно гонимые инквизицией маги - христиане, католики или ещё кто, да и гиппогриф, если вспомнить изначальную легенду не подходит от слова совсем.
Хэленавтор Онлайн
Огненная химера
Маги не сильны в религии, а выражение расхожее - че б не переделать
Неожиданный поворот с близнецами. Маккинонами. Довольно тёмной выглядит их история. Хех, активный в наблюдениях Рон уже не рад, что привлёк внимание)) Это забавно, учитывая, что канонный порой и мечтал о всестороннем внимании) Про ритуалистику интересный поворот - пожалуй, это подходит такому Рону. Вообще тут Рон мог бы и не только в Слизерин попасть, но и в Равенкло со своим пристрастием к чтению и знаниям и любовью к наблюдению со стороны.
Хэленавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют.
Хэлен
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют.
хм, в принципе да. К знаниям, чтению и т.д. пришел со временем под влиянием факторов, окружения. Серый слизеринец, в смысле не темный маг. Вроде Ноттов, которые не воспринимаются темными. Впрочем по фику Пожиратели вообще воспринимаются иначе нежели привычно в каноне.
Хэленавтор Онлайн
Рейвин_Блэк
В каноне на все смотрелось через Гарри - близорукового, не очень умного и ничего не знающего маггловоспитанного мальчика.
Спасибо!🌹
Уважаемый автор, вы тут обмолвились, что много времени занимают другие проекты, но судя по тому, что я увидела, большая часть этих "проектов" - это редактура чужих фиков. Вещи там может быть и неплохие, но вы бы лучше больше своими произведениями занимались, а не чужими.
Хэленавтор Онлайн
Огненная химера
Уж не знаю, что вы увидели, но я бросила бетинг больше года назад. И пишу встольные ориджи. Ну и ЧС пытаюсь закончить.
Хэлен
Ну, и я не так часто на этом сайте, зато редактированные вами работы, первыми выскакивающие в списке ве как одна полновесны. Согласитесь, они заняли у вас много времени? Да и про конкурсы вы не забываете. Но это все я ворчу, т.к. давно уже жду проду индивидуалиста. Кстати, противореча себе же: вчера порекомендовала вас в качестве беты одному непрохому автору с жуткой безграмотностью и интересным сюжетом. Фик у него как раз из особо полновесных, может и обратится.
Хэленавтор Онлайн
Огненная химера
Зря, я бечу лишь несколько "своих" авторов по старой памяти, это не занимает много времени.
Не ворчите, вдохновение само решает, куда направить музу, не поддается уговорам. Все только по любви.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх