↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наука как она ЕСТЬ/НЕТ (выбрать нужное) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия, Юмор
Размер:
Мини | 64 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Короткие байки о разнообразных науках и взаимоотношениях преподавателей и студентов, родителей и детей, звезд и планет, жизни и смерти, а так же, возможно, космосе и капусте (про королей не уверена).
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Зачетная идея

Я — дифферентаймер. Вечный студент. Как про нас говорят, намекая на необходимость постоянной учёбы. Ну и пусть себе смеются — современной межсистемной дипломатии без нас никак не обойтись. В каждой звездной избушке — свои тараканы, и их следует всячески уважать. Попробуйте, к примеру, перепутать мужские и женские дни в мирах Бань — мало не покажется.

Необходимость дифферентайминга остро встала ещё на излёте второй волны звёздной экспансии, после печально знаменитого путча на Волопаса-4. Там прилетевшие всего-то назначили торжественное чествование местных властей на час, который туземцы игнорируют. А потом еще и были так нетактичны, что пытались выяснить причины массовой неявки на торжество. Результат такой вроде бы мелочи — две превращенные в радиоактивные свалки планеты и пояс астероидов на месте третьей. Так что пусть смеются, пока самих не коснулось.

А вот ежегодный зачёт, который нас обязуют сдавать, по моему глубокому убеждению — полный идиотизм. Мы интуиты, работаем по большей части на предчувствиях и эмпатии, и учёба нас только портит. Если бы дело было лишь в необходимости вызубрить терабайты важных для каждой колонии мелочей — нас бы давно заменили компьютерами. Но ни один комп не обратит внимания на чуть дернувшуюся бровь, дрогнувшие крылья носа или сузившиеся зрачки собеседника. На чуть встопорщившиеся надглазничные перышки, помутневшие чешуйки или нарушение ритма движений кончика хвоста, на чуть быстрее положенного втянутые когти или слишком плотно сомкнутый клюв. А если и обратит, то не сумеет верно оценить и проанализировать. Я тоже не умею — просто чувствую, что и как о чем и с кем можно говорить, а про что и кому — ни в коем разе. Но зачёт всё равно сдавать приходится, как и всем.

Тут у каждого из нас есть свои наработки — я вот, к примеру, сдаю его только профессору Янкеле. Как правило — один и без очереди. Остальные боятся. Старый Янкеле — вот уже третий век притча во языцех, гроза факультета прикладного диферентайминга. Он въедлив, зануден и отлично помнит предмет до самой последней запятой — сдохший ещё во времена моего деда блок краткосрочной памяти лишь способствует, не отвлекая на повседневку.

— Итак, молодой…эээ…

— Человек, — спешу подсказать, пока профессор не скачал сам с моей зачетки, незачем ему пока слишком пристально её разглядывать. Рано. — Сигма Эм четыре пять, дипломат-диффернтаймер шестого ранга, специализация системная календаристика, ежегодное подтверждение квалификации. Четвертый дополнительный вопрос.

Последние слова произношу с нажимом — напоминаю, что от основного билета и трех предыдущих дополнительных вопросов уже отбрыкался. Профессор поджимает губы.

— А скажите, молодой… человек, который был бы условный час, если бы мы с вами сидели, допустим, в прессцентре Ю-Тайского консульства на Эвридике?

Судорожно соображаю. Ютайцы зануды, а на Эвридике кибер ногу сломит с их поправками на погоду, день недели и даже пол-возраст-одежду собеседников. Быстро прикидываю — сегодня среда, ясно, вчера вечером был дождь, окно от профессора слева, одет он в строгую тройку, возраст за двести. Поправка на разницу часовых поясов… без пятнадцати пять, плюс-минус три минуты, но на всякий случай…

— Шесть… — начинаю решительно, и покрываюсь холодным потом, видя, как сморщенное личико профессора расцветает счастливой улыбкой. Галстук! На нем клетчатый галстук, что автоматом сдвигает время для собеседника на час вперед! — …надцать сорок восемь и тридцать две секунды! — выпаливаю в надежде, что он не заметит крохотную заминку. Профессор тускнеет.

— Хорошо. Последний вопрос. Только прошу вас, подумайте. Мерк-Ю, чей оборот вокруг собственной оси равен обороту вокруг светила— и Лиу-Сёк, известная на всю галактику стремительностью своего вращения. Чьи сутки короче?

— Конечно же, Мерк-Ю! — таращусь старательно, не оставляя профессору ни единого шанса. Он вздыхает, тянется за зачеткой.

— Увы, молодой… человек. Не могу поставить вам даже два, ни единого правильного ответа.

Световое перо клюет графу. Один раз.

Бинго!

Уже не скрывая облегченной улыбки смотрю, как профессор растерянно вертит в сухоньких пальцах зачетку, ищет графу расшифровки. Но планшетка очень древняя, дедово наследство рильской сборки, там такой графы нет. И в окошке зачета гордо сияет пятерка. Седые бровки профессора ползут на лоб. Поясняю:

— Рильская сборка.

На Риль — пятибитная система счисления, у них просто нет чисел, не кратных пяти. Системный брак, потому-то их планшетки и сняли с производства так быстро, ещё во времена моего деда. Профессор кудахчет — смеется так. Грозит мне пальцем:

— Порадовали, молодой человек! Зачет. Идите. Но в следующий раз…

Он каждый год это повторяет. Весело, наверное, не помнить, что было вчера — каждый день что-то новое.


* * *


Продолжая посмеиваться, Профессор прячет в кармашек жилетки световое перо. Удачная была идея со склерозом — и весело, и работает столько лет. Особенно в сочетании с контрабандными рильскими зачетками. Умненький мальчик этот Сигма, трудолюбивый, далеко пойдет. Как и его дед.

Ведь для того, чтобы ни разу даже случайно не ответить правильно, знать и учить приходится намного больше

Глава опубликована: 29.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))
fannniавтор
Цитата сообщения Касанди от 29.03.2018 в 11:13
Какая прелесть))) я думаю, этот ученик далеко пойдёт и достигнет высот в постижении мудрости)))



спасибо
какой именно ученик?
минус фанфиксми - невозможно оставить комментарий к отдельной части, все идет в общее, что иногда сильно мешает))
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:21
Глава 2, последняя строка - здесь опечатка в слове "от", написано - "он".

спасибо!
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 11:52
fannni, ваши истории просто прелесть, мне очень понравилось!
Ваш и мой юмор, мне показалось, во многом схожи :)

я рада)))))
надеюсь, что и другое зацените, у меня почти все с юмором - да что там, я просто не понимаю как можно убирать столь ценный инструмент из своего арсенала!
и уверена, что о серьезном лучше всего именно так, вроде бы как бы и несерьезно
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Ну и философская притча про Творцов и Богов...
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)
fannniавтор
Цитата сообщения Джин Би от 30.03.2018 в 13:46
Мне, как участнику отзывфеста надо написать отзыв. :)
Я не мастер писать отзывы, поэтому буду прямолинеен - мне понравилась эта работа, ее легкость и юмор, с которым поданы эти истории.
Восточная философия - учитель посылает ученика за водой, тот, познав истинное дао разбивает кувшин, учитель разбивает ему голову дубиной, ибо подобное лечится подобным.
Из жизни геометрических фигур - я не сразу понял, от лица каких персонажей идет диалог, и это было прекрасно ))
Про профессора в доспехах - это скорее всего публицистика, чем рассказ, замечательно, наверное было учиться у такого человека.
Про полигон и котиков - это шедевр, на мой взгляд, ну и про зачет - там все прекрасно, и сеттинг, и кульминация и эпилог.
Подводя итог, скажу что рад, что открыл для себя такого интересного автора!
Подпишусь и почитаю другие вещи! :)

спасибо))
рада, что понравилось
буду постепенно в этот сборник выкладывать все такое же улыбательное и настроение подымательное
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.
fannniавтор
Цитата сообщения L_U_N_A_LUNA от 05.09.2018 в 14:06
комментарий к главе "Физика бытия или сопромат жести". Неясно, какой же именно предмет преподает профессор. Судя по названию - сопромат? Судя по его высказываниям - математику (царицу наук)? Название было многообещающее, но текст получился неубедительным. Увы, литература - это не просто жонглирование красивыми и заковыристыми словами.


Конечно не только!
Скажу даже больше - редко имеет с ними хоть что-то общее
Точно так же как и критика - с докапыванием до столба там, где этого столба отродясь не стояло))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх