↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крысятник (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Далекая галактика"
Номинация: "Outer Space"

Когда крысам катастрофически не хватает пищи, они могут сожрать друг друга...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Среди нас есть крыса», — никто не осмелился сказать это вслух, но подумали все. Им предстояла нелёгкая задача — найти предателя.

Лея Органа, По Дэмерон, Рей, Финн и Роуз Тико были единственными людьми, находившимися на борту корабля. Путешествие их делегации к поставщику оружия для Сопротивления закончилось совсем не так, как они рассчитывали, и виной тому оказалось старое корыто, на котором они отправились в путь.

Ночью, когда они все, измотанные тяжелым днем, поставили корабль на автопилот и позволили себе уснуть (а также на всякий случай оставили на страже дроида ВВ-8 в кабине пилотов), раздался тревожный сигнал, короткий, но достаточно громкий, чтобы все они подскочили с постелей. Двигатель корабля внезапно отказал, после чего связь с базой резко оборвалась, вентиляция забарахлила и подача кислорода прекратилась. Они все бросились в кабину пилотов и обнаружили, что дроид ВВ-8 отключен и на попытки включить его и заставить работать никак не реагирует. Кроме того, двери наружу оказались намертво заблокированы, а аварийные выходы (состояние которых они, к своему несчастью, не проверили перед началом полета) — в нерабочем состоянии, так что эвакуация в спасательных капсулах отменялась. Ржавое корыто, похоже, решило их заживо законсервировать.

Они попытались устранить поломки корабля своими силами, но все их старания оказалось тщетны — без посторонней помощи им не спастись. Единственное, что им удалось: включить аварийную подачу кислорода из имеющихся резервов, что могло продлить их жизнь приблизительно на восемь часов, но не больше. Корабль был безнадежно неисправен.

Лея первая начала речь, сверля каждого пронизывающим взглядом:

— Надеюсь, вы понимаете, что корабль не мог внезапно сломаться сам по себе. Он был в рабочем состоянии, мы неоднократно проверяли это перед отправлением в путь. Для меня очевидно одно: пока мы спали, кто-то пробрался в кабину пилотов, избавился от дроида, а потом повредил корабль таким образом, чтобы все находящиеся на борту погибли. Из-за поломки кислорода хватит только на восемь часов, мы не имеем связи, чтобы позвать на помощь наших друзей, кроме того, мы не можем покинуть корабль. Без работающего двигателя мы безвольно болтаемся космосе — стоит только на нашем пути появиться планете или звезде, как сила притяжения потянет наш корабль навстречу верной смерти. Мы в ловушке, но самое ужасное, что это сделал кто-то, кому мы все доверяли! Никто из посторонних не мог тайком пробраться на корабль во время полета. К сожалению, это сделал один из нас. Один из нас — предатель, крыса, работающая на врага, и я хочу знать — кто!

Они сверлили друг друга взглядами, но крыса себя никак не выдавала, все они были одинаково растеряны.

Первой подала голос Роуз Тико:

— Среди нас есть человек, который запросто мог бы провернуть такое, даже не выходя из спальни, например, с помощью Силы.

Роуз красноречиво посмотрела в сторону Рей, давая понять, что подозревает в предательстве именно её.

Все как по команде внимательно посмотрели на девушку. Она и правда чем-то походила на крысу: маленькая, серая и невзрачная мусорщица с Джакку, ужасной планеты, жители которой никогда не обременяли себя высокой моралью и принципами. Чем не кандидат на роль предателя?

— Что?! Я не... — Рей не успела договорить, как ее беспардонно перебили.

— Генерал Органа, позвольте допросить ее, я умею развязывать язык предателям! — воскликнула Роуз, которая внушила себе, что безошибочно определила предателя. Глаза ее заблестели безумием фанатика. Роуз ненавидела всё, что было связано с Первым Орденом, потому что по его вине погибла вся ее семья.

Рей ожидала, что разгорится спор, что кто-нибудь встанет на ее защиту и обвинит Тико в клевете, но этого не произошло. Никто не высказал ни единого слова в защиту Рей. Ее лицо покрылось красными пятнами то ли от негодования, то ли от стыда.

— И вы в это верите?! — возмутилась она.

Ладно, Роуз всегда относилась к ней настороженно, но от По и Финна Рей никак не ожидала безучастного молчания, когда речь шла о том, чтобы подвергнуть ее пыткам.

— Не горячись, Роуз, — вмешалась генерал Органа, — я сама поговорю с Рей.

Рей думала, что генерал таким образом заступилась за нее, но она ошиблась. «Поговорю» было совсем не тем словом, которое бы верно обозначило суть происходящего, потому что Лея Органа бесцеремонно применила к ней одну из пыток Силой, позволяющую вытащить из жертвы нужную информацию. Очевидно, что для генерала было гораздо важнее узнать, кто предатель (при этом не брезгуя пытками), чем довериться сомнительной мусорщице.

«Пытка разума» — именно так называлась эта техника, и именно так Рей допрашивал на Старкиллере Кайло Рен. Лея владела этой техникой так себе, намного хуже Кайло Рена. Магистр Первого Ордена «работал» с ней аккуратно, если так вообще можно выразиться о пытке. Лея же, как показалось Рей, пыталась просто прожечь у нее в мозгах дыру, притом от ее дикого напора эффективности было крайне мало, если целью пытки было именно получение информации, а не причинение боли.

Сначала у Рей заструились слезы из глаз, а потом тоненькой струйкой потекла кровь из носа. Но боль от пытки была для нее гораздо слабее, чем боль от предательства теперь уже бывших друзей, ни один из которых не заступился за нее.

— Хватит! Я не предатель! — закричала Рей, когда липкая ржавая кровь попала ей в рот.

На удивление, генерал ее послушалась и прекратила пытку. Получив нужную информацию, Лея поверила Рей, вот только сама Рей после такого перестала доверять Лее.

В глазах генерала не было раскаяния, которое так сильно жаждала увидеть Рей. Лея просто примирительно сказала:

— Ты же понимаешь, Рей, я должна была убедиться...

Рей не дослушала ее, она в слезах убежала в свою небольшую комнатушку и заперлась там, горько рыдая и размазывая по щекам смешанную со слезами кровь. Ей только что наплевали в душу! Только что она на своем опыте выяснила, что Сопротивление ничем не лучше Первого Ордена!

Предательство друзей всколыхнуло в ее душе сильную ненависть. На Джакку она была одинока, у нее никогда не было друзей, и она не страдала от этого. Но стоило ей впервые кому-то довериться, как ее тут же предали: ее недавно обретенные приятели из Сопротивления оказались лживыми лицемерами. Если бы сейчас на ее глазах их всех попытались убить, она бы и с места не сдвинулась, чтобы им помочь.

После того как Рей в слезах сбежала, среди оставшихся воцарилось гнетущее молчание.

— Кажется, мы нехорошо поступили, — неуверенно пробормотал Финн, но все грозно посмотрели на него, и он осекся.

— Если предатель не Рей, то кто? — спросил Дэмерон.

— Не знаю. Мне очень трудно поверить, что это кто-то из нас, — спустя какое-то время ответила Лея. — После допроса Рей я поняла, что не стоит прямо сейчас пытаться отыскать предателя: так мы все переругаемся. Лучше используем время, что у нас есть, чтобы починить корабль, а крыса рано или поздно выдаст себя.

Может, Лее и удалось бы организовать совместную работу членов экипажа, и даже починить корабль, если бы она осталась жива, но судьба распорядилась иначе.

Генерал попросила Финна приготовить ей кафа. Финн выполнил её поручение, вот только в напитке оказался яд, но известно об этом стало лишь после того, как Лея, отхлебнув один глоток, выронила ёмкость из рук и осела на пол, схватившись за сердце. Она прохрипела, глядя на Финна:

— Так это ты — предатель?!

Финну не повезло, так как свидетелями этого зрелища оказались два самых радикально настроенных члена Сопротивления — По и Роуз. Тико моментально взяла его под прицел бластера, а Дэмерон бросился к Лее, но генерал была уже несколько секунд как мертва.

— Это не я, клянусь, Роуз, меня подставили! — Финн был не на шутку испуган.

— Подставили?! — ярость Тико готова была выплеснуться раскаленной лавой на предателя в любую секунду. — Хочешь сказать, генерал сама себе добавила яд?! Или, может, это я и Дэмерон тебя подставили?! А может, Рей, которую из-за тебя пытали?! Ты ещё смеешь лгать нам после того, как отравил Лею на наших глазах?!

— Мы были идиотами, когда тебе поверили, орденская крыса! — рявкнул По. — Как же ловко нам подсунули шпиона! Подумать только, мы, как последние кретины, доверились беглому штурмовику!

— Я вытащу из тебя всю информацию, мерзавец! — добавила Роуз. — Твоя смерть будет очень мучительной!

— Послушайте, это не я отравил Лею, могу поклясться чем угодно! — закричал Финн в отчаянии, но они ему не поверили.

Тико и Дэмерон были глухи к его объяснениям. Они решили, что он — крыса, и теперь ничто не могло их переубедить. Они могли быть очень жестокими с врагами, Финн это знал, и на всякий случай нащупал бластер в кармане. Он не собирался спокойно терпеть пытки от безумных фанатиков только потому, что они посчитали его предателем. Тико начала медленно приближаться к нему, не отводя бластера.

— Как думаешь, с чего лучше начать, чтобы разговорить тебя? Переломать тебе все пальцы по одному или медленно содрать кожу маленькими лоскутками? — Роуз оскалилась в подобии жуткой улыбки.

— Одно другому не помешает, но я бы начал с переломов пальцев, — поддержал ее Дэмерон, который подбирался к Финну сзади, выставив перед собой бластер.

Финн понял, что пощады ему не будет и что жестокости этим двоим не занимать — они расправятся с ним без суда и следствия. Когда По и Роуз попытались схватить его, он оказал им серьезное сопротивление. Раздались выстрелы. Все закончилось очень быстро — Финн был мертв.

— Вот урод! Унес свои тайны в могилу! Слишком лёгкая смерть для мерзкой крысы! — злобно зашипела Роуз, недовольная тем, что крыса погибла раньше времени.

После звуков выстрелов к ним примчалась Рей, чумазая, с замызганным высохшей кровью лицом и со световым мечем наготове. Пока она сидела в своей комнате и обижалась на весь мир, оказалось, что численность экипажа корабля сократилась на два человека.

— Что здесь... Вы?! Это вы их убили?! Думаете, вам удастся избавиться и от меня?! Даже не надейтесь! — Рей выставила перед собой меч, готовая в любой момент ударить, но у По и Роуз не было никакого желания с ней сражаться.

— Послушай, Рей, — примирительно начал По, — Первый Орден отнял у нас с Роуз родителей, когда мы были еще детьми. Мы ненавидим все, что связано с ним. Думаешь, мы стали бы шпионить для него? Думаешь, мы смогли бы убить Лею, которая заменила нам наши семьи?!

Рей немного успокоилась, но меч не опустила.

— Расскажите мне, что здесь произошло? — спросила она, внимательно разглядывая вооруженную парочку и пытаясь определить, правду ли ей говорят или лгут.

— Финн принес Лее кафа... с ядом! — со злостью выплюнула Роуз. — Мы видели, как она умерла, все было так быстро, мы даже не поняли сначала, что произошло. Предатель отнекивался до последнего, говорил, что его подставили. Но кто мог его подставить?! Он же сам сделал и принес этот напиток! Мы хотели его схватить и допросить, но эта крыса начала отстреливаться, пришлось его пристрелить!

— Поверить не могу, что это Финн, — выдавила из себя Рей, чтобы нарушить неловкое молчание. Она должна была чувствовать жалость к погибшим Лее и Финну, но не чувствовала. Смерть друзей-предателей она перенесла относительно спокойно и почти не расстроилась. Прогнившее Сопротивление, методы работы которого ничем не отличались от Первого Ордена, получило по заслугам.

— Мы с Роуз тоже с трудом в это поверили, но приходится признать, что Первый Орден ловко нас обманул. Герой-освободитель, беглый штурмовик — мы были придурками, раз повелись на это! — ответил ей Дэмерон.

— Каким ядом отравили Лею? — Рей недоумевала, откуда Финн достал такой сильный быстродействующий яд, да и вообще вся эта история казалась ей какой-то нелепой, наспех сфабрикованной.

— Откуда нам знать? Мы не успели допросить поганца, а для медицинской экспертизы нужно время, которого у нас нет. Мы должны попытаться починить корабль, пока не закончился кислород, и я пока без понятия, как это сделать, но лучше нам работать в команде, так у нас больше шансов выжить, — ответила Роуз, которая сама была не в восторге от перспектив работать в команде с таким сбродом, как мусорщица с Джакку, но других вариантов не было.

Они полностью выдохлись, пытаясь реанимировать корабль, и в очередной раз потерпели неудачу. Надежда на спасение медленно умирала, а напряжение, нервозность и паника нарастали.

— Может, лучше попытаемся наладить связь, вдруг нам кто-нибудь придет на помощь, — предложил Дэмерон.

— Дохлый номер, я уже сто раз пыталась, это орденское отродье хорошо поработало, чтобы мы здесь все сдохли! — с раздражением ответила Роуз.

Тогда По переключился на Рей:

— Ты же чувствительна к Силе, можешь связаться с кем-нибудь другим, таким же чувствительным к Силе?

— С кем?! — самовлюбленный болван Дэмерон бесил Рей своей непроходимой тупостью в вопросах, касающихся Силы. — Много у тебя есть знакомых чувствительных к Силе, Дэмерон? Нет? Зато у меня есть один! Могу связаться с Кайло Реном! Он очень обрадуется, что мы медленно подыхаем, законсервированные в этой жестяной банке, может, даже придет посмотреть, как мы будем умирать!

Атмосфера ощутимо накалялась.

— Пока вы тут спорите, я нашла кое-что очень нужное, — самодовольно сообщила Роуз, показывая на баллон с кислородом. Такие баллоны использовались во всех экстренных ситуациях, когда человеку необходим кислород, а получить его из внешней среды невозможно.

— Здорово, Роуз, он продлит твою агонию на час! — Дэмерон скептически посмотрел на нее, но Рей могла поклясться, что увидела в его взгляде блеск алчности, По скорее убьет Тико за баллон, чем согласится умереть, не воспользовавшись шансом продлить свою жизнь.

— Заткнись, По, ты просто завидуешь, я первая нашла баллон, я одна его и использую...

— И умрешь самой последней! — весело перебил ее Дэмерон, и это его нервозное веселье настораживало.

— Заткнитесь, это совсем не смешно! — прикрикнула на них Рей.

Эти двое вызывали у нее глухое раздражение, она была уверена, что в критический момент они поубивают друг друга за этот баллон с кислородом. Перед смертью люди часто теряют человеческое лицо, и Рей не раз видела это на Джакку. Рей не понаслышке знала, во что превращает людей страх перед смертью — они, как голодные крысы, готовы сожрать друг друга. На Джакку она много чего повидала. Рей видела, как обезумевшие от голода и жажды мусорщики дрались насмерть за пайки или воду, видела, как люди превращались в диких животных, которыми руководил лишь инстинкт выживания. И Рей знала, что Дэмерон и Тико еще никогда не сталкивались с таким испытанием. Она понимала одно — это будет страшно, чудовищно и бесчеловечно, лишь один из них выживет и получит дополнительный час жизни.

Смерть пугала Рей, и навязчивая идея тайком подменить баллон, оставив на его месте пустышку, коих на корабле было полно, не давала ей покоя, пока она не сдалась и не предала своих врагов.

«Они мне не друзья, они отвернулись от меня при первой же возможности, они были готовы меня пытать», — Рей прокручивала в голове множество мыслей в свое оправдание, в то время как левитировала Силой баллон с кислородом подальше от того места, где его оставила Роуз.

Подмены никто не заметил, ведь все время Рей была на виду у По и Роуз, единственное: в момент левитации она выглядела, как будто глубоко ушла в свои мысли, но в их ситуации это было вполне естественно, так что никто ничего не заподозрил. Если они заметят подмену, то скорей всего в первую очередь начнут обвинять друг друга, а она в это время успеет сбежать, и запереться в своей спальне с украденным баллоном. Рей была благодарна Силе за возможность переносить предметы на расстоянии и без помощи рук, но лучше бы Сила дала ей способность вырабатывать кислород!

Корабль починить так и не удалось, и они сдались. Это было вполне ожидаемо. Оставшееся у них время они, измученные и обессиленные, просто просидели, ничего не делая, в зале для переговоров. Кислород заканчивался, и дышать становилось все труднее, пройдет еще немного времени, и они погибнут от асфиксии. Апатия уступила место панике, и их нервное напряжение достигло предела. Драка началась неожиданно. Дэмерон попытался отобрать баллон у Тико, и получил от нее крепкий удар в челюсть. Ни один из них не собирался уступать другому, они готовы были биться насмерть.

Рей знала, что должна бежать к себе в комнату и запереться, как только это начнется. Она выбежала из переговорной, хлопнув дверью, но потом остановилась.

Стены переговорной была застекленные, и Рей не удержалась от того, чтобы посмотреть на смертельный бой Тико и Дэмерона. Сейчас все лозунги о благородстве и верности членов Сопротивления выглядели крайне нелепо. Все человеческое ушло, уступив место звериному. Это были настоящие дикие животные — грязные беспринципные крысы. Спокойно наблюдая за битвой человекоподобных животных, Рей чувствовала себя богом, экспериментатором и ученым. Она была тем, кто ставил на них опыты. Подопытные автоматически опускались на ранг ниже ее. Именно такими и должны выглядеть ее бывшие друзья-предатели — животными, не имеющими ничего общего с человеком.

Крыса Дэмерон была сильной, но не блистала умом, крыса Тико была физически слабее Дэмерона, но более ловкой и сообразительной. Они были до крайности жестокими и беспощадными, и Рей была заворожена их кровавой бойней. Как она и ожидала, крыса Тико победила, Роуз была проворнее и сообразительнее, хотя бы потому, что у нее оказался при себе нож, который легко вошел в сонную артерию Дэмерона, как в подтаявшее масло. После непродолжительной битвы они вдвоем валялись безжизненными тушами на полу: одна крыса была мертва, а другая тяжело ранена.

Роуз увидела Рей, равнодушно наблюдающую за ней через стекло. Мусорщица была беспристрастной судьей, глухой к мольбам о помощи, она молча взирала на Роуз, видела ее боль и страдания, но не сдвинулась и с места, чтобы прийти ей на помощь. Последнее, что Роуз поняла — это Рей была тем предателем, который уничтожил Сопротивление.

— Нравится? — внезапно раздался голос у Рей за спиной. Она дернулась от испуга, будто ее ударило током. Голос Кайло Рена она бы узнала из тысячи других.

Но Рей немного ошиблась, прямо за ее спиной стоял вполне себе исправный дроид ВВ-8, который и высвечивал голограмму с Кайло Реном.

— ВВ-8? — Рей никак не ожидала увидеть перед собой дроида, которого все считали неработающим.

— Нравится наблюдать за тем, как умирают жалкие крысы? Я, конечно, рассчитывал, что все вы умрете от недостатка кислорода, но вам удалось меня удивить, — Кайло Рен медленно похлопал в ладоши, изображая издевательские аплодисменты. — Справедливое и благородное Сопротивление с высокими идеалами само себя уничтожило, потому что на самом деле все вы жалкие и лживые трусы, прикрывающиеся красивыми лозунгами. Мусорщица, ты — самая настоящая помойная крыса, слишком трусливая для ситха и слишком подлая для джедая!

— Но ВВ-8... — Рей настолько была поражена встречей с Кайло Реном, что даже не успела обидеться на оскорбление, она чувствовала, что вот-вот узнает ответы на все вопросы.

— Да что ты заладила с этим ВВ-8! Так и быть, я расскажу тебе, кто из вашей жалкой кучки террористов-неудачников был предателем. Когда По Дэмерон вместе со своим дроидом попал в руки Первого Ордена, за ВВ-8 взялись наши лучшие программисты. Вся информация, которую содержал дроид, была очень хорошо защищена, мы так и не смогли вытащить из него карту Скайуокера, зато смогли внедрить вирус, который бы медленно, но эффективно поражал систему управления ВВ-8 до тех пор, пока дроид полностью не перейдет под управление Первого Ордена. После того как ВВ-8 был поражен вирусом, мы позволили ему покинуть Старкиллер вместе с Дэмероном и штурмовиком-предателем. Если бы вы были хоть немного поумнее, то задались бы вопросом, почему им так легко удалось сбежать с хорошо охраняемого секретного объекта Первого Ордена. Штурмовик, с которым вы сбежали, был у нас под наблюдением. Бывает, что на десять тысяч штурмовиков приходится один бракованный, за таким нужно тщательно следить. Хотя я предлагал уничтожать брак, Хакс считал это неоправданной растратой ресурсов. В личном деле FN-2187 давно была сделана пометка «склонен к предательству», поэтому его побег не стал для нас неожиданностью. Но вы напрасно убили его, он не предавал Сопротивление, яд в напиток генералу Органе добавил ВВ-8 по нашему приказу. Точнее, это был не совсем яд, откуда ему взяться на вашем корабле? ВВ-8 добавил в каф сильнодействующие лекарства, правда, увеличил дозировку примерно в десять раз, но эффект был отличный. Штурмовик-предатель был слишком невнимательным, когда готовил каф, и ВВ-8 прекрасно справился со своей задачей. Я давно мечтал уничтожить Сопротивление и хотел сразу это сделать, как только дроид оказался полностью под нашим контролем, но нужно было дождаться подходящего момента. Вы сами очень помогли мне в этом, когда оставили ВВ-8 в кабине пилотов и беспечно улеглись спать. Это дроид запустил в систему управления корабля вирус, разработанный нашими программистами, который и вызвал все эти поломки. А потом мы на время отключили ВВ-8, чтобы вы ничего не заподозрили. Было забавно наблюдать, как вы уничтожаете друг друга. Ты оказалась самой умной крысой, Рей, последней выжившей, но это ненадолго...

— Пошел ты к хатту в зад! — Рей узнала все, что хотела, и больше не собиралась выслушивать этого самодовольного урода. Впрочем, она уже поняла, что ей конец, и огрызалась как-то лениво, без задора.

— Ну же, Рей, тебе осталось жить совсем недолго, если хорошо попросишь, возможно, я сжалюсь над тобой и спасу тебя от верной смерти. Я один знаю, где ты находишься, и только я один могу спасти тебя!

— Нравится чувствовать себя богом и вершителем судеб?! — Рей была возмущена, мерзавец явно насмехался над ней и мстил за то, что она его отвергла, когда он предлагал ей править галактикой вместе. Стоит ей только начать его упрашивать о помиловании, как он рассмеется ей в лицо и скажет, что пошутил.

Разум Рей умирал от страха, умолял ее унизиться и молить о помиловании, но злость придала ей сил.

— Пошел вон! — закричала она, и пнула дроида ногой изо всех сил. Голограмма отключилась. Рей включила световой меч, и принялась яростно лупить им ВВ-8, пока от него не осталась куча искореженного, непригодного ни для чего лома.

Дышать становилось все труднее, и Рей завидовала мертвым, потому что ее ждала медленная страшная смерть в одиночестве. Восемь часов истекли. Она схватила баллон с кислородом и, закрепив маску на лице, жадно вдохнула. Все, что ее окружало — мертвая тишина и четыре трупа. Все, что у нее осталось — один час бессмысленной жизни.

Глава опубликована: 12.05.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
"Лея Органа, По Дэмерон, Рей, Финн и Роуз Тико были единственными людьми, находившимися на борту корабля. Путешествие их делегации к поставщику оружия для Сопротивления закончилось совсем не так, как они рассчитывали, и виной тому оказалось старое корыто, на котором они отправились в путь."

Это начало типичного анекдота? Абсолютно нелепая и искусственная ситуация.

"Рей включила световой меч, и принялась яростно лупить им ВВ-8"

В перлятник. В целом какой-то совершенно несерьезный, детский стёб "с фикбука", как тут принято говорить. А OOC тут офигительно "обоснованный"...
Анонимный автор
финикийский_торговец
Вот уж не думала, что кто-то увидит здесь анекдот и перлятник, надо же, какие разные и непредсказуемые взгляды могут быть у людей, пойду пущу слезу, но буду утешать себя тем, что моя работа не оставила вас равнодушным, раз вы написали отзыв.
Анонимный автор
По поводу "обоснованности" ООС каюсь, мне хотелось показать Сопротивление не супергероями, а самыми обычными людьми, которые в критический ситуациях способны на трусость, предательство, подлость и недоверие. Надо было предупредить об этом всех ещё в шапке. Упоротость работы не отрицаю, этому поспособствовали: просмотр одноименного артхаусного фильма Француа Озона (очень упоросного), весеннее обострение, майские праздники (которые напомнили мне о войне, и я искренне верю, что на войне не бывает хороших и плохих, а есть люди, которые замарали и искалечили себя убийствами, пусть иногда и не по своей воле; в общем, это отложило свой отпечаток на мое восприятие Сопротивления), а также дедлайн (захотелось написать работу за один день до конкурса, меня вштырило, и я не смогла удержаться). Мне хотелось, чтобы работа вызывала у читателей бурные чувства - недоумение и отвращение тоже подойдут. Похоже, мне пора завязывать с артхаусными фильмами. Признаю, что выставлять этот эксперимент на конкурс было неосмотрительно, но мне так сильно захотелось, что не смогла удержаться. Теперь в меня полетит гора тапков, ну что же, чему быть, того не миновать. Автор просит прощения у всех, кто пострадал при прочтении этой работы.
Показать полностью
Аноним
мне хотелось показать Сопротивление не супергероями, а самыми обычными людьми, которые в критический ситуациях способны на трусость, предательство, подлость и недоверие.

Забавно то, что следуя логике, применение для этого такого сильного и глупого OOC-а приводит к обратному результату. Поскольку показанные персонажи никакого отношения к канонным не имеют (за исключением имён, внешности и нескольких биографических черт) то и рассказ ничего сказать про Сопротивление и этих героев (канонных) не способен.

В этом вообще весь абсурд использования OOC-а как способа что-то доказать или рассказать про канон.

(Как и с попаданцами с замещением персонажа с целью исправит его ошибки, ага)
Анонимный автор
финикийский_торговец
Интересная у вас точка зрения по поводу абсурдности ООС, пожалуй, соглашусь с вами. Вот захотелось же экспериментов на свою голову. Но что делать, если не верится в идеализированное Сопротивление, хочется изменить их, сделать приземленными, даже до абсурдности приземленными, просто человекоподобными крысами. В общем, эксперименты бывают удачными и неудачными. Вот мне иногда хочется смотреть спорные артхаусные фильмы (правда потом после некоторых из них бывает послевкусие говенца, это как повезет), делают же люди всякие эксперименты, и иногда получается что-то совсем уж дикое, но берущее за душу. Вот и меня потянуло на эксперименты. Но да, конкурс оказался не самым удачным местом для этого. Здесь все очень серьезные, за такую работу мне не просто тапки светят, но и кирпичами закидать могут. До автора пока еще не добрались сильно разгневанные читатели, так что он жив, но доживет ли до конца конкурса, вот в чем вопрос. А вам благодарность за то, что тапочки были относительно мягкими.
Аноним
"Но что делать, если не верится в идеализированное Сопротивление, хочется изменить их, сделать приземленными, даже до абсурдности приземленными, просто человекоподобными крысами."

Что мешает сделать это более убедительно? Но это процесс постепенный, со своими скрытыми предпосылками, как и всякая измена. Но вы выбрали явно неподходящих персонажей.
леденящий душу пздц, читал и плакал над драматическим накалом событий
Что я только что прочитала?! Если бы вы нашли гамму и написали не фик по ЗВ, а оридж, то могло бы и неплохо получиться, но в таком виде это полная дичь с привкусом фенриризма, уж простите.
Теоретически могло бы получиться. Но практически вместо заявленной сюжетом трагеди вышел какой-то сюрреалистический трэш. Причем начался он даже не тогда, когда герои начали на ровном месте мутировать в "крыс", а когда они во время важной миссии все вместе радостно пошли спать, "поставив корабль на автопилот". А правда, хрен с ним.
Один из нас — предатель, крыса, работающая на врага

Правильно писать: один из нас - идиот и самоубийца! х_х))

Автор так торопился подрочить на крысиную возню, что забил на всякую мишуру вроде логики, обоснуя, канона и проч. Результат соответствует.
Анонимный автор
Ну что тут сказать, я не претендую на похвалу, и уж тем более не претендую на высокую оценку работы. Автору нужны были отзывы, и он их получил. Опыта, чтобы написать сразу что-то приличное, у меня нет, поэтому мне и нужна критика, взгляд со стороны. Я просто экспериментирую, чтобы понять, в каком направлении двигаться или вообще не двигаться и забить на это дело. Конечно, могут пострадать читатели, и за это автор уже извинялся, просто, другого сайта, где бы настолько серьезно относились к работам и их качеству, я не знаю. Эксперимент провалился, но автор получил немало ценных замечаний. Всем спасибо за внимание и за отзывы, и еще раз прошу прощения у тех, кто пострадал при прочтении этой работы.
Аноним, удачи вам с экспериментами!
Если уважаемый автор хотел рассказать мне о том, что все люди - крысы, то я в корне не согласна с этим утверждением. Мне очень жаль, что вас окружают такие люди, но лично я встречала в количестве других, не способных на предательство, подлость, трусость и проч.
Если уважаемый автор хотел сказать что-то другое, то я не поняла.
А вообще, я бы сильнее прониклась вот этой атмосферой предательства, подлости, трусости и недоверия, если среди этих людей действительно была только одна крыса, которая и взяла бы верх. Вот, тогда это было бы действительно страшно и больно: сколько хороших людей может уничтожить одна "крыса". Пускай бы они также подозревали друг друга, но поддерживали, борясь со своей "тёмной стороной"...
Хочу отметить, что я не знаток канона, очень люблю Звездные войны, но седьмой эпизод меня не порадовал, и восьмой я пропустила. Поэтому я не готова критиковать автора за ООС, но в целом весь порядок повествования был с моей точки зрения не логичным.
Если вы использовали за образец "Десять негритят", то вот для меня этот ВВ-8 не сыграл роль судьи, записки не было, а смерть Леи была глупой. Как будто, автор избавился от персонажа, которого ему было жалко опустить до дна.
Мне не понравилось.
Показать полностью
Анонимный автор
Anastasia_Kostjukova
Спасибо за отзыв. Не понравилось, так не понравилось, судя по отзывам, эта работа вообще никому не понравилась, значит, автору нужно еще очень много работать над собой.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх