↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. "У нас раб... - Я тебя убью, если ты скажешь эту фразу"

Серега добежал до машины, посадил ребенка на заднее сиденье и, бросив: «Не вздумай выходить, я сейчас вернусь!», вопреки здравому смыслу ринулся обратно. Он понимал, что до возможного взрыва остались секунды, но никакая сила не могла заставить его остаться в безопасной стороне. Навряд ли он в этот момент полностью осознавал, что делает. Холодный расчет профессионала закончился, как только он выполнил то, что был обязан — доставил ребенка в безопасное место. Дальше включились эмоции.

Он пробежал совсем немного, только пролез через кусты, когда раздался взрыв. Подчиняясь рефлексам, бросился на землю, но даже тогда не опустил голову. Знал, что с таким ранением без посторонней помощи Бизон не мог выбраться, но продолжал всматриваться в клубы дыма и пыли, надеясь все же увидеть друга. Рука сама потянулась к воксу:

— Бизон! Бизон!

Тишина.

Серега поднялся и, оглянувшись на машину, сделал пару неуверенных шагов к теперь уже развалинам здания. Нельзя оставлять мальчишку, но как узнать, что с Бизоном? Вдруг и на этот раз ему чудом удалось… Что удалось, он побоялся сформулировать даже мысленно.

— Багира! Багира, это Физик!

И тут тишина.

— Багира, ответь, это Физик!

— Слушаю тебя, Физик.

— ...Товарищ генерал-майор?.. А... я хотел узнать у Багиры, видит ли она маячок Бизона.

— Что с ребенком?

— Он в машине. Все в порядке.

— Ты сам цел?

— Да.

Пауза. Пауза, в которую Серега уже все понял сам.

— Маячок Бизона погас в момент взрыва.

— Может быть он без сознания под обломками? Он мог успеть отползти… Он ранен… Но он мог успеть…

— Физик, маячок Бизона... не передвигался... с момента обнаружения взрывного устройства, — Пригов говорил медленно, четко проговаривая каждое слово. То ли Физика убеждал, то ли себя. Или и то, и то вместе. — И... за секунду до взрыва он был на связи... и находился возле бомбы...

— ...

— Ты меня слышишь?

— ...Да.

— Ты должен немедленно доставить ребенка в КТЦ. Ни в коем случае не возвращаться в здание. Ты меня понял? Ни в коем случае! Садись в машину и едь сюда.

— Я должен туда сходить, я не мо…

— Старший лейтенант Мыцик! — в голосе генерала зазвенел металл. — Вам ясна поставленная задача?

— ...

— Не слышу!

— Так точно.

— Выполнять!

— ...Есть.


* * *


От расплывавшегося перед глазами красного облака несло жаром, как будто далекий взрыв бесшумно прогремел прямо здесь, в ИВЦ. Сознание Багиры как будто разделилось на две части и ей казалось, что она смотрит на себя со стороны. Одна ее половина все так же стояла перед экраном, невидящим взглядом продолжая смотреть на то место, где только что была красная точка. Красная точка, означавшая жизнь. Означавшая Борю. Которого больше нет. Вторая половина как бы сверху видела ее, неподвижно стоящую у плазмы, видела Дакара, аналитиков, Пригова и задавалась вопросом — что сделать? Заплакать? Багира не может заплакать. Убежать отсюда? Багира не может быть слабой. Закричать? Багира не может впасть в истерику.

Рита вздрогнула от голоса Физика, раздавшегося в динамике, и пришла в себя. Осознание случившегося вдруг огромным грузом свалилось на плечи и мелькнула мысль, что там, только что, в раздвоенном сознании было проще.

Она все еще не решалась повернуться, увидеть лица сотрудников. Слушала, что говорит Пригов, слышала Сережин голос, полный сначала волнения, потом отчаяния, потом подчинения вперемежку с почти ненавистью к генералу. Ей не хотелось поворачиваться. Казалось, что этим она признает случившееся. Детский сад, конечно. Но…

— Рита, — Пригов уже хотел положить руку на плечо Багиры, но передумал. Не знал, что для нее сейчас лучше. Да и инстинкт самосохранения подсказывал, что не стоит прикасаться к спецназовцу, находящемуся в сильном нервном потрясении. Инстинкты… они разные бывают. — Рита, мне очень жаль.

Багира резко развернулась на каблуках и уставилась на генерала. Вместо гневной тирады, которую тот уже ждал, мол, это он туда отправил Бизона с непроверенной информацией и прочее, прочее, Рита просто кивнула.

— У нас раб...

— Я тебя убью, если ты скажешь эту фразу, — тихо, на грани слышимости прошипела Багира, и генерал предпочел заткнуться.

— Я хочу, чтобы ты знала, что я очень сожалею.

Рита кивнула.

Связь все еще была выведена на внешние динамики. Поэтому от веселого голоса Кота вздрогнули все без исключения.

— Багира, задание выполнено, «Скорая» скоро будет в КТЦ!

Фраза повисла в воздухе, все в той же тишине, наполненной только гулом компьютеров.

Багира с просьбой в глазах посмотрела на Пригова. Тот без слов ее понял и нагнулся к микрофону:

— Кот, молодцы. Ждем вас. Конец связи.

Рита благодарно кивнула.

— Багира, может, домой тебя отпустить? Или... не надо?

— Я... буду в комнате «Смерча». Если что, — говорить получалось с трудом. Рита медленно пошла к выходу. Какое «если что»? Все самое страшное уже случилось.

Когда Багира вышла, Пригов повернулся к аналитикам:

— Дакар, остаешься за главного. Если что случится, докладывать мне. Из ИВЦ ни ногой. Кто-то же должен здесь быть.

Глядя ему вслед, Илья с удивлением заметил, как, уходя и тихо приговаривая: «Бизон, Бизон…», генерал с силой толкнул стеклянную дверь, будто вымещая на ней эмоции. Хотя почему «будто»?


* * *


Черная, заляпанная грязью машина летела по КАДу, стараясь не выбиваться слишком быстрой ездой из общего потока. На перегруженной магистрали это было не совсем безопасно, но, главное, не хотелось привлекать внимание спецов, наверняка следящих за этим участком дороги со спутника.

— Ну, что, оторвались мы от той девки? — спросил мужчина, сидевший на пассажирском месте, и обернулся, всматриваясь в заднее стекло.

— Ещ…щ…ще бы! — азартно воскликнул водитель. Привычка заикаться этот азарт нисколько не угасала. — С…со сменой машин — эт…то ты здорово п…п…придумал!

Сказал и тут же осекся. В пылу погони чересчур увлекся, забыл, что рядом босс и за такое панибратское высказывание ему сейчас прилетит. Подтверждая эти опасения, мужчина повернулся обратно, смерил напарника высокомерным взглядом, но промолчал.

— На м…месте будем через п…п…полчаса, — тихо добавил водитель, как бы зондируя почву — настроен ли босс на разговор или сердится.

— Хорошо.

Пару минут ехали молча. Тот, что был за рулем, гадал, какими будут их дальнейшие действия — босс никогда не рассказывал ничего наперед. А второй задумался, так ли удачен его план с похищением ребенка Баринчука. Он знал, что спецы следят за Баринчуком, но вот слежка за ребенком оказалась неприятной неожиданностью. Да и сообразил он об этом только тогда, когда случайно заметил девчонку, прыгающую по кустам возле усадьбы. Узнал он ее сразу — именно с ней они столкнулись на выезде со двора. В такие совпадения Олег Розов перестал верить еще в школе.

Похищением он хотел выиграть пару дней. Теперь получалось, что у него, пожалуй, есть только один день.

— Как там Ч…череп… — с тревогой прошептал водитель.

— Да сдох твой Череп уже, — безразлично ответил Розов. — Куда ему против спецназа? Или жив-здоров, если все сделал, как я сказал.

— Ну, как — к…куда… Я ему ствол-т…то оставил на вс…всякий случай.

Олег уставился на своего визави:

— Что ты сделал? Паша, ты зачем ему ствол оставил?!

— А к…как я еще должен б…был его уговорить там ост…таться?! — оправдывался горе-напарник, пытаясь следить за дорогой. — Д…думаешь, он ж…жаждал со с…спецами с голыми р…руками воевать?!

— Да его ж никто не заставляет воевать! Я же все объяснил, что нужно сделать! Пусть себе тихо спокойно забирают ребенка, — возмущению Олега не было предела. Ну, вот как тут работать? С такими кадрами. — Он же стрелять не умеет. Только ствол засветили.

— Он не засвеченный. На меня не в…выйдут.

Розов лишь тяжело вздохнул. Он терпел не слишком блещущего умом Павла Сорокина уже больше года. В тюрьме, деля одну камеру на четверых, хочешь-не хочешь, а будешь терпеть. Но теперь осталось недолго.

Слава Богу, хоть бомбу он не доверил никому. Все подключил, установил таймер, а то бы этот товарищ и тут спутал все карты. Розов усмехнулся, представив, как опешили спецы, когда включился датчик. Он не сомневался, что бойцы спецназа уже побывали в усадьбе и сейчас везли отпрыска Баринчука в свое КТЦ.

Олег неприязненно покосился на своего водителя. Он привык контролировать в жизни все, что делал, все, что его касалось, — семь лет тюрьмы лишь поставили на «паузу» эту привычку — и сейчас, вынужденно доверяя свою жизнь и здоровье другому человеку, чувствовал себя, мягко говоря, неуютно. К сожалению, вести машину сам Олег решиться не мог. Это еще опаснее, чем потенциальная глупость незадачливого Паши Сорокина.

Глава опубликована: 11.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх