↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вернись на миг (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 573 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Пригов перевел взгляд на конверты. Обычные белые конверты, небольшие, на верхнем рукой Тарасова написано «Мура». Шесть штук. Об адресатах остальных догадаться нетрудно, но генерал-майор пока еще ничего не понимал. Он протянул руку и Бизон вручил ему стопку конвертов.
«Мура», «Ума», «Кот», «Физик», «Батя», «Багира». Любопытство возросло, но прибавилось беспокойство. Хорошее «личное», если касается всего «Смерча» вкупе с начальством!
- Что это?
- Я прошу вас передать их адресатам в случае моей смерти.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. "Здесь что-то не так"

Мысли Кота то и дело возвращались во вчерашний день.

Поначалу поверить в смерть Бизона было очень трудно. Он не видел этого сам, не видел даже тела командира, и разум отказывался верить словам Сереги. То есть где-то какой-то частью мозга, отвечавшей за рациональное мышление, Вася информацию получил и обработал. Но в нее настолько сложно было поверить — ведь поверить, это значит принять, это значит смириться, что до полного осознания она так и не доходила. Как можно принять смерть Бизона?! И как с ней смириться?

Может быть, именно поэтому — что еще не осознал окончательно, он и смог заснуть днем. Тяжелым, неспокойным сном, но все же заснуть. Усталость после бессонной ночи все-таки взяла свое.

Проснулся он сам. От взрыва. От приснившегося взрыва.

Резко сел на постели, вспомнил: Бизон.

Мозг тут же включился, вспоминая рассказ Дакара, анализируя каждое слово. Когда нашли ребенка, было найдено взрывное устройство. Физику пришлось уходить одному и уносить ребенка. Раненный Бизон остался у бомбы. Но там был всего один охранник... Как Бизон мог оказаться раненным? Они вдвоем не справились с одним охранником?!.. А что за датчик движения? Зачем там какой-то датчик? Чтобы бомбу включить?.. Может быть... Но зачем? Не собирались же бандиты подрывать ребенка, он же им живым нужен! И еще какое-то решение, о котором говорил Бизон Багире. Решение, видимо, принятое Физиком.

Кот сидел на неразобранной кровати, в джинсах и футболке — как пришел, так и рухнул, а потом и заснул. Теперь после сна ему стало холодно, он потянулся за пледом, завернулся в него и покосился на телефон на столе. Логичнее всего было позвонить Физику и узнать все подробности у него. Наверняка, он от Пригова уже освободился. Рука дотянулась до телефона, он запрятал ее обратно под плед, нажал пару кнопок и передумал.

Интуиция подсказывала, что к Сереге лучше не лезть сейчас.

Подумал и, взглянув на часы, на которых было начало седьмого вечера, набрал номер Дакара, гадая, может тот говорить или нет. Не мог, но пообещал перезвонить минут через десять.

В ожидании Кот оделся и дошел до кухни. Желудок явно твердил о том, что он не прочь подкрепиться, но Вася невидящим взглядом осмотрел немногочисленное содержимое холодильника, закрыл его, подошел к окну и таким же невидящим взглядом уставился на небо.

Теперь Бизон... там?

Мысль показалась дикостью и бредом, и Кот, встряхнув головой, почти с радостью схватил зазвонивший телефон. Задав пару вопросов о взрыве и поинтересовавшись положением дел на данный момент, Кот распрощался с Ильей. Увы, ничего нового Дакар ему не сообщил. Он и сейчас не знал подробностей, Физик с Приговым разговаривали, естественно, в кабинете генерала. С самим Физиком Дакар после этого не виделся и где тот находится, не знал.

Вася повторял себе мысленно все те же вопросы.

И чем больше он задавал вопросы, на которых у него не было ответа, тем крепче и крепче в нем росла одна единственная мысль. Если бы он был на месте Физика, все могло бы быть иначе.

Какой-то частью сознания Кот допускал, что ему это только кажется. Его там не было и поэтому ему видится все проще, чем было на самом деле.

Но чувство, родившееся вместе с этой мыслью, что-то переклинило в уставшей, невыспавшейся голове. Он злился, что все случилось именно так. Злился на себя, что его там не было. Но от понимания, что его там не могло быть физически, он был в другом месте в это время, Васина злость перекинулась на того единственного, кто там был и кого можно было обвинить — на Серегу. Как могло получиться так, что Бизон ранен? Почему Серега ушел? Почему он его не вытащил? Сколько раз они все вытаскивали друг друга из-под пуль! Сколько раз он, Кот, прикрывал Физика? Сколько раз Бизон их спасал? Почему? Почему Физик не спас его? Как можно было уйти, оставить Бизона одного? Ведь они всегда — всегда! — выживали даже в самых критических ситуациях.

Если бы он, Кот, был там, он обязательно что-нибудь придумал бы!

От того, чтобы не наброситься на Серегу с этими вопросами — по сути, обвинениями — Васю спасло только одно. Когда он приехал в КТЦ по вызову Пригова, Физика там еще не было. Генерал собрал их с Мурой и Умой в переговорной и даже не представлял, от какой грандиозной ссоры уберег тем самым группу.

На совещании Кот каким-то чудом умудрился затолкнуть свои эмоции подальше. Сначала — дело. Да и присутствие Багиры несколько остудило пыл.

А потом... Потом Кот слушал рассказ Сереги, чувствуя как внутри все переворачивается.

Он прошел с ним вместе, след в след, весь их путь по усадьбе, по дому, по подвалу. Вместе с Серегой держал под прицелом темный кирпичный, пропахший сыростью, коридор подвала, продвигаясь вперед за спиной Бизона. Вместе с Серегой увидел кивок командира в сторону освещенной комнаты — «иди туда». Вместе с Серегой шагнул к ребенку. Вместе с Серегой услышал резкий и неожиданный сигнал сработавшего датчика движения. Вместе с Серегой оценил ситуацию: четыре минуты, раненный в ногу Бизон, длинный коридор, отвесная лестница наверх и приоритет — ребенок. Вместе с Серегой помогал подняться Бизону. Вместе с Серегой услышал приказ уйти.

Ни за что Кот не хотел бы оказаться на его месте!

Он прятал от друга глаза, слава Богу, что тому и так было в тот момент не до Васи.

Он мысленно просил у Сереги прощения. Ему было безумно стыдно за то, что сомневался, и за то, что никогда в этом не признается.

Сейчас, переходя из помещения в помещение в поисках взрывного устройства, Кот вспоминал вчерашний день, и чувство вины перед другом мешало сконцентрироваться на работе.

Пришлось сделать над собой усилие, собраться с мыслями, отодвинуть на задний план все личное. Работать. Руководить.

Уже со следующей операции, как сказал Пригов, именно он — вновь командир группы «Смерч». Полноценный, как уточнил генерал, командир. Со всей мерой ответственности за каждого бойца группы.


* * *


Конечно же, бомбу нашел Серега.

Он ушел вперед от саперов, те шли медленнее — обследуя все миноискателями и различными детекторами. Да и кинолог с собакой тоже продвигались не так быстро, как пользующийся лишь собственным зрением Серега.

Почему-то он был уверен, что бомба не будет ни подо что замаскирована. Когда он ее увидит, сразу поймет, что это она.

Но когда и вправду увидел — глазам не поверил. Перед ним было ровно точно такое же взрывное устройство, что и вчера. Только таймер на этот раз был заменен маленьким простейшим телефоном. Все остальное — шашки тротила (видимо, из одной партии), их расположение, количество и цвета проводов — все то же! И вон они, те самые — три белых провода...

Какой же из них выбрал вчера Бизон?..

Он смотрел на бомбу с такими непередаваемыми чувствами и эти чувства так отразились в его обычно спокойном голосе, что первой на зов примчалась Багира из соседнего крыла здания, хотя «своим» саперам по рации Серега сообщил о находке первым.

— Дакар, обнаружено взрывное устройство с детонацией от звонка мобильного телефона. Глуши сотовую связь.

— Принято.

Багира склонилась над обилием проводов. Физик успел уже объяснить, что бомба — сестра-близняшка вчерашней за исключением телефона. И сейчас она не могла удержаться от представления вчерашних событий в злополучной усадьбе. Именно это — последнее, что видел Бизон перед смертью... Багира рассматривала разноцветные провода, пыталась разобраться в запутанной схеме... «Да что я? Борька не смог... Я-то куда лезу?» Но все равно смотрела.

Серега же рассматривал тротиловые шашки и не мог отделаться от ощущения, что они не такие, как вчера. Нет, надписи те же, набраны тем же шрифтом, явно эти шашки из той же партии. Но что-то было в них... странное.

Кинолог с собакой вошли первыми, за ними подошли саперы. Серега повернулся к ним, делясь своими соображениями. Что-то не то было с этими шашками, а что — он понять не мог. Командир кивнул вожатому собаки, тот щелкнул карабином поводка.

— Ищи, Акела!

Багира удивилась, надо же, собрат, можно сказать. А Серега непроизвольно напрягся — Акела... Именно таким был позывной его погибшего командира, когда он служил в ГРУ. Киплинговская тема вообще напрягала. Тогда Серегин близкий друг — с позывным Маугли — вместо террориста выстрелил в него, в Серегу, расстрелял сопровождавших его парней, так же работавших под прикрытием, и саму группу прикрытия с командиром во главе, и дал террористам уйти, а затем обвинил убитого им, как он считал, Серегу в измене. Восстановив свое честное имя и отомстив бывшему другу, Серега вернулся к службе и пришел в отряд боевых пловцов «Тайфун». Имя «Багира» поначалу вызвало неприятные ассоциации, но они испарились сразу.

Рыжевато-черная немецкая овчарка в попоне зелено-камуфляжной расцветки энергично преодолела расстояние от двери в помещение до найденной взрывчатки. Собака обнюхала взрывное устройство, деловито покрутилась возле, обнюхала пол и прилегающую мебель, вернулась к бомбе и оглянулась на хозяина.

— Акела?.. Ищи!

Пес еще раз добросовестно обнюхал бомбу, немного, как показалось присутствующим, подумал — и все-таки сел рядом.

— Здесь что-то не так, — вынес вердикт вожатый, погладил Акелу и сунул ему кусочек лакомства. — Со взрывчаткой что-то не то. Запах есть, но Акела в нем как будто не уверен...

Вокс Багиры заговорил голосом Кота:

— Багира, мы обнаружили взрывное устройство!

— Кот, сфотографируй его и пришли мне фотографии. Общий вид и отдельно тротиловые шашки.

— Е-е-есть, — протянул непонимающе Вася, но отключился.

Командир саперного отряда прошел к бомбе, осмотрел ее и взглянул на Физика и Багиру.

— Такое чувство, что эти шашки сначала зачем-то развернули, а потом обратно свернули... Но зачем?.. — он повернулся к одному из своих, держащему в руках дрейф-спектрометр: — Дай-ка.

Боец передал командиру прибор. Тот несколько раз медленно провел им над шашками. Раздавшийся звуковой сигнал был, кажется, солидарен с собакой. Это взрывчатка, но концентрация ее микрочастиц в воздухе очень мала, почти ничтожна.

На присланных Котом фотографиях было ровно такое же взрывное устройство и бумага шашек выглядела точно так же — как будто ее уже разворачивали. Багира переглянулась с Физиком и, нажав кнопку связи, в двух словах объяснила Коту, что нужно сделать.

Сапер осторожно пощупал одну из шашек рукой.

— На ощупь тротил тротилом...

Он достал из кармана складной нож, развернул его и аккуратно отогнул краешек пропитанной парафином бумаги. Под оберткой виднелось грязно-бело-желтое вещество по виду вполне похожее на прессованный ТНТ. Командир осторожно ковырнул его кончиком ножа, отколотый кусочек поднес к глазам, рассмотрел, понюхал и пожал плечами.

Положил его на раскрытую ладонь и провел над ней спектрометром. Тот молчал. Командир переглянулся с присутствующими, вожатый собаки дал Акеле команду искать, а сапер протянул руку к поднявшемуся псу. Тот обнюхал ладонь и лежащий на ней кусочек взрывчатки — и остался стоять, взглянув на хозяина. Тот подозвал его к себе и похвалил.

— Это не тротил, — выдал заключение командир саперного отряда. Поднялся и посмотрел на Багиру. — И вообще не взрывчатое вещество. Первая мысль — хозяйственное мыло, оно по форме соответствует тротиловым шашкам. Кусочек маленький, но вроде действительно мылом пахнет. А вот обертка — настоящая, в нее был завернут именно тротил.

Неозвученная всеобщая мысль «На хрена это все?» витала в воздухе, но на обсуждение времени не было.

— Это, — Багира кивнула в сторону «бомбы», — может быть отвлечением нашего внимания. А настоящая бомба может находиться в другом месте. С настоящим тротилом. Продолжайте поиски.

— Есть, — саперы вместе с Акелой покинули помещение.

— Багира! — Рита чуть поморщилась от слишком громкого возбужденного голоса Кота, — это не взрывчатка! Командир саперного отряда говорит, что это что-то типа хозяйственного мыла!

— Да, Кот, у нас тоже самое.

— Но... как?... зачем?

— Ты у меня спрашиваешь?! Продолжайте поиск, настоящая бомба может быть в другом месте!

Рита взглянула на часы. До двенадцати оставалось полтора часа.


* * *


В ИВЦ Пригов пришел в самом скверном расположении духа — он только что разговаривал по видеосвязи с Булатовым. А врать своим генерал очень не любил, хоть и приходилось делать это время от времени.

Теперь он стоял перед плазмой, задумчиво рассматривая присланные Багирой фотографии. «Черт знает, что такое. Шутки он шутить изволит... Мыло вместо „мыла“...» Пригов уже готов был поверить, что в этих бизнес-центрах никаких настоящих бомб они и не найдут. Это представление исключительно для них, для «господ спецназовцев».

Но. Обертки настоящие. И вчерашняя бомба тоже была настоящей, слишком настоящей. Значит, взрыв где-то будет. И они ничего об этом взрыве не знают.

Может, и правда отозвать Батю? Может, чего придумает? «И ведь чувствует, зараза... С чего бы ему спрашивать, как у нас дела и все ли целы-здоровы. Беспокоится он, видите ли. Ну, отзову я его, а кто мне канал поставки оружия накроет?»

— Дакар! Когда это все закончится, пусть возьмут видео с камер наблюдения. Я или у себя, или в допросной.

— Что значит «когда это все закончится»?..

— Да не будет там никакого взрыва! Для нас весь этот спектакль. Отвлечь нас. Ты проверил, сегодня есть хоть что-нибудь интересное в городе?

— Проверил, — кивнул Илья. — Нет.

— Не зная, кто он, мы не сможем определить место теракта. И единственная наша ниточка сейчас — это Баринчук. Так что я ушел, — уже на выходе из ИВЦ Пригов обернулся, подумал, говорить или нет, и все же произнес: — Если в бизнес-центрах что-то случится, зови.

Поплевал три раза через плечо и вышел. По дороге так и не встретив ничего — ну абсолютно ничего! — деревянного. Пришлось в лифте, пока никто не видит, постучать по генеральской голове.

Глава опубликована: 22.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Гибель Бизона комментировать не буду для меня он самый незыблемлемый персонаж в сериале. Но вы здорово пишете о главном. Жизнь солдата за жизнь ребёнка. Самый логичный, но от этого не менее трагичный обмен войны."Настоящий солдат сражается не из-за ненависти к тому, кто перед ним, а из-за любви к тому, кто позади него" Г.К.Честертон.
Alenkiyавтор
Какое интересное высказывание, спасибо, я его не знала. Пожалуй, абсолютно подходит всем персонажам - от Пригова до Умы. В разной степени, разве что.
А по поводу Бизона... Глупая была, когда за эту идею взялась( Не понимала тогда, что смерть Бизона - это самое страшное, что может с ними случиться. Понимала, что это самая большая потеря, но всех масштабов не видела. Начала писать - увидела, да только деваться было уже некуда. Теперь героев нужно довести до более-менее нормального состояния. Идем с ними туда очень медленно, но, надеюсь, придем.
Спасибо, за обновление. Я тут поняла, что ваш ответ не прочитала. Фразу как не странно, впервые встретила в фанфике, а потом уже нашла в оригинале. Военная история, особенно ВОВ, мое увлечение и часть работы. Поэтому она так задела и закрепилась в памяти.
Ааа, когда будет продолжение?
Очень хороший фанфик
Alenkiyавтор
Mary Step, спасибо вам большое за интерес к работе. Пока думаю, что сяду за продолжение после окончания "Красивая. Любимая. Моя". Там осталось две главы, но сколько на них уйдет времени, я не знаю и не хочу давать обещаний. То, что не раньше начала зимы - это точно. Боюсь, что в реалиях жизни, а не в моих надеждах, получится весьма позже. Меня саму это мучает, но писать параллельно счастливого Серегу и несчастного Серегу я не могу.
Можно подписаться на фандом или на сам фанфик отдельно и тогда быть в курсе обновлений.
Очень рада, что вы продолжаете работать над своими произведениями. Ждем всегда с нетерпением!
Alenkiyавтор
Уралочка, спасибо большое! Приятно, что ждете) Совестно от этого вдвойне, но, может, работать от этого быстрее буду)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх