↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дедуктив (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Написано для конкурса "Шерлокиада" в номинацию "Холмс в гостях".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

***

Перед глазами — сначала расплывчатое, а потом до отвращения четкое, появилось круглое девичье лицо с огромными веснушками и синими глазами.

Интеллекта в них было маловато.

— Уйди, — выдохнул Шерлок.

Девушка исчезла на мгновение, а потом снова нависла над ним.

— Очнулся! — заорала она так громко, что у Шерлока заложило уши. — Шляпник!

Шерлок закрыл глаза и попытался сконцентрироваться на деле — но не смог вспомнить, чем занимается. Ни единой зацепки. Ноль.

Солнце палило нещадно, и вокруг него откуда-то взялось лето, не сочетавшееся с жарким черным пальто и шарфом.

Девушка в длинном, до пят, синем платье и белом переднике, наблюдала, как Шерлок сосредоточенно складывает пальто, сворачивает шарф и кладет их на ярко-зеленую траву.

Волосы ее, соломенные и жидкие, у висков были прижаты белым обручем. В ее облике, нежном и тонком,сквозила едва уловимая печаль.

Шерлок бегло взглянул на ее спутника: странный невысокий человек в высоком цилиндре с наглой и нервной улыбкой зачем-то пританцовывал на месте.

— Как у вас дела со временем? — спросил тот, крутнувшись вокруг своей оси.

Шерлок машинально, не задумываясь, выдал:

— Остроумен, нравится женщинам, в меру романтичен, но безответно влюблен.

— Как вы проницательны! Пара мгновений — а уже вас люблю, — Шляпник поправил желтую бабочку в красный горох и лукаво толкнул девушку локтем.

Шерлок усмехнулся.

— И эмоционально глух. Любит всех сразу, но никого — сильно. Поэтому — одинок.

Шляпник покраснел, взглянул на девушку и отвернулся. На его выпуклом лбу выступили крупные капли пота.

— Алиса, — та протянула Шерлоку руку, но он сделал вид, что не заметил.

— Британка, не замужем, нежный возраст, трагическая любовь, — Шерлок зевнул и оглянулся, рассматривая поляну и окружающий ее березовый лес. — Который сейчас час? Местоположение тоже было бы неплохо узнать: мои часы встали, карты с собой нет.

Алиса посмотрела на него растеряно, но с нескрываемым восхищением.

— Шесть часов! — Шляпник тут же вытащил из кармана часы на цепочке. — Время пить чай!

— Чай пьют в пять, — раздраженно заметил Шерлок, потирая виски. — Со временем разобрались. Где я?

— Страна Чудес, — Алиса ободряюще улыбнулась, но в глазах у нее мелькнула тревога. — Мы здесь живем.

— Чудес не бывает, а значит, и страны такой нет, — Шерлок заложил руки за спину и постучал носком ботинка по траве. — Притон, что ли?

Алиса и Шляпник переглянулись и синхронно пожали плечами.

— При-тон, — повторил Шляпник и причмокнул. — При Тоне, значит. У нас Тонь нет.

Шерлок, развернувшись, пошел к лесу, оставив вещи и неприятных личностей позади, но уже спустя мгновение стоял перед пальто и шарфом и с ненавистью смотрел на улыбки Алисы и Шляпника.

— Чтобы оставаться на месте, нужно быстро бежать, а чтобы дойти куда-то, нужно бежать вдвойне быстрее, — торопливо пояснила Алиса. — Вам куда нужно?

Шерлок провел ладонью по лицу. Он не помнил, как оказался в этом чертовом лесу, не помнил дело, которым занимался — и пульс его при этом был совсем низким, а в голове кружились странные мысли — словно он всегда жил здесь и никуда не исчезал.

— Мне нужен главный. Власти, местный авторитет — кто угодно, кто сможет пояснить, что я делаю или должен делать.

— Тогда вам нужна Червонная королева, — Алиса тяжело вздохнула, а Шляпник крупно вздрогнул. — Придется опять идти к Мартовскому зайцу. Мы только-только от него ушли! Пить чай целыми днями — это ужасно утомительно.

Шерлок приподнял брови.

— Мартовский? У него проблемы сексуального характера?

— Нет, — Алиса покраснела и пальчиками приподняла юбку платья, собираясь бежать со всех ног. — Он только пьет чай.

Мартовский заяц в красно-белом жилете с золотыми пуговицами сидел за огромным столом, уставленным чайниками, блюдцами и чашками, сахарницами и ложечками. Рядом с ним в большой кастрюле сидела, подремывая, пухлая Соня. Напротив него полная и тучная женщина в оранжевом платье плюхала в высокий бокал чая кусковой сахар. В ее русых волосах то тут, то там торчали папильотки.

Шерлока передернуло.

— Червонная королева? — спросил он с надеждой, глядя в ее тучное потное лицо.

Женщина кокетливо улыбнулась, но тут же со зверским наслаждением несколько раз чихнула. Брызги попали на стол.

— Кухарка перца переложила, — извиняющимся голосом произнесла она.

— Одинока, близорука, заедает жирным, хорошо поет, маниакальное желание получить похвалу, — пробормотал Шерлок и вдруг осознал, что не знает, зачем это говорит и как это понял. С каждой минутой мысли путались все быстрее. Спустя пять минут он перестал понимать, почему все окружающие ему подсознательно противны.

Герцогиня обиженно всхлипнула, и Алиса тут же похлопала ее по обнаженному плечу.

Шерлок сел в самом конце стола и придвинул себе чистую чашку, предварительно заглянув в нее. Потом взял большую столовую ложку и несколько минут рассматривал свое вытянутое отражение. Лицо его чем-то походило на морду выдры, и Шерлок не мог понять: радует его это или огорчает.

— Нужна Червонная королева, — произнес он громко, и все с любопытством повернули к нему головы. — Прямо сейчас.

Мартовский заяц вскинул голову и задорно пошевелил усами. Его глаза смотрели перед собой, в пустоту, и было несколько непонятно, осознает он свое существование или витает в облаках.

— Придется посоветоваться с Чеширским котом, — произнес он задумчиво и сразу за этим крикнул: — Пересели!

Шерлок сглотнул, глядя на усевшуюся рядом с ним Алису. Она казалась ему наиболее приятной, но особенно умной, поэтому он тихо спросил, наклонившись к ее уху:

— Как отсюда уйти?

Алиса подняла на него изумительно чистые и невинные глаза. Глубоко-глубоко в них пряталась грусть. Откуда взяться грусти в такой замечательный день?..

— Зачем отсюда уходить? Вам тут плохо?

Шерлок опешил и выронил ложечку из пальцев. Он действительно почувствовал, что не хочет уходить. И не помнил, откуда пришел.

— Чем ворон похож на письменный стол? — крикнул Шляпник с другого конца стола, глядя на них с ревностью.

— Вы мне симпатичны, — Алиса повернулась к Шерлоку и налила себе чаю. — Такая шапка волос! Можно потрогать? Вас как зовут?

Шерлок с готовностью открыл рот и тут же его закрыл.

Своего имени он не помнил.

Губы у него дрогнули, и на висках быстро-быстро забилась жилка. Не упускать, не упускать…

— Червонная королева! — Шерлок ударил кулаком по столу, и Герцогиня испуганно перекрестилась. — Как ее найти?

Мартовский заяц меланхолично прикрыл кастрюлю с Соней крышкой и откинулся на спинку стула, шевеля длинным усами. Шляпник снова достал часы из кармана, раскрыл и с ожесточением помазал их подтаявшим сливочным маслом. Шерлок невольно взглянул на запястье и заморгал: часы были на месте и равнодушно показывали шесть.

— Шесть было давно, — громко заметил он.

Герцогиня чихнула и шумно высморкалась в салфетку.

— У нас здесь всегда шесть, — низким голосом пропела она. — Чудное время дня, правда, Алиса?

Та не ответила, молча указывая на появившуюся в воздухе голову огромного полосатого кота, который добродушно улыбался, глядя на них сверху вниз.

— Новенький, — Кот широко зевнул. — Как зовут?

Шерлок сделал вид, что занят добавлением молока в чай, пробормотав при этом:

— Проблемы с волосами, неприятие себя, выраженная мания величия.

— Еще не придумали, — Алиса засмеялась и хлебнула чаю. — Нам нужна Червонная королева, Чешик. Ты знаешь, где она?

Кот исчез, оставив после себя только улыбку, и тут же возник в кресле по левую сторону от Шерлока. Шерсть на его туловище выглядела блеклой.

— Ее не видели уже очень много лет, — сообщил он и налил себе сливок в блюдце. — Она сидит одна, в далеком замке на горе, окруженная лесами и озерами, обиженная на весь мир, и не хочет никого видеть. Мы пытались. Стражники преградили нам путь...

— Причина обиды? — сухо поинтересовался Шерлок, смотря на порхающие в чашке чаинки.

— Валет Червей! — Герцогиня прижала пухлые руки к не менее пухлой груди. — Он и меня обманул, негодяй!

Шерлок закатил глаза.

— Измена, неуплата алиментов, изнасилование, ссора с родственниками, дележ имущества?

— Имущества! — Герцогиня ухватилась за слово, как за кончик воздушного змея. — Он крендели украл.

Шерлок молча поднялся и вспомнил, что если хочется куда-то прийти, то придется бежать. Солнышко пригревало так приятно, и от чашки шел уютный пар, и конфеты манящей грудой лежали перед самым носом — покидать застолье не хотелось, и на мгновение он снова забыл, зачем ему понадобилось уходить.

Время не шло — замерло, и Шерлок не знал, как давно уже сидит за длинным овальным столом и пьет терпкий черный чай, подливает молока Алисе и передает баночку варенья то направо, то налево. Его самого от варенья мутило — но конфетами он брезговать не стал. Странным образом он вписывался в компанию существ, и это настораживало.

Но глубоко внутри, в сердце, что-то постоянно трепыхалось. И казалось, что он оставил далеко-далеко кого-то очень важного и нужного. Того, ради которого вообще стоило существовать. Чувства были похожими на сентиментальность, но что, если жизнь "кого-то" зависела от его собственной?

— Нужно идти. Вы со мной? — он с трудом заставил себя подняться, опираясь о стол ладонями.

Все разом отставили стулья и посмотрели на него выжидающе, полные готовности отправиться в неожиданное путешествие.

Шерлок нетерпеливо сунул руки в карманы брюк.

— Где живет этот идиотский Валет?

— Я покажу, — Мартовский заяц встрепенулся и выскочил вперед. Уши у него упали в разные стороны. — Он угощал меня кренделями на прошлой неделе.

Шерлок бежал рядом с Алисой, то и дело бросая косые взгляды на ее треплющиеся на ветру соломенные волосы и тонкий профиль со вздернутым носиком.

— Вы кажетесь наименее чокнутой среди остальных, — прошептал он, слушая пыхтение Герцогини. — Даже не верится, что вы с ними за одним столом сидите.

Алиса звонко рассмеялась. Густая лесная трава сменилась выстриженным лугом, расчерченным на квадраты, которые уж очень походили на шахматные. На небе появились перистые облака.

— Мы здесь все чокнутые, — ответила она тихонько. — И даже вы, иначе как вы бы здесь очутились?

Шерлок провел рукой по волосам. Что-то в окружающей его реальности, которая так хотела выглядеть уютной и домашней, было не так.Существа, что окружали его, казались вроде бы родными — и одновременно незнакомцами. Ему только хотелось верить, что он прожил здесь всю жизнь, но что-то подсказывало: это ложь. И что такого в этой Королеве? От чего она прячется? Или ее прячут?

— Пожалуйста, — Заяц вальяжно махнул рукой на покосившийся домик с соломенной крышей в самом конце шахматного поля. — Стучать три раза, потом кукарекать.

Стучать и кукарекать с большой охотой вызвалась Алиса. Остальные наблюдали, как она вприпрыжку подбежала к домику и поднесла крепкий кулачок к двери.

— Чем вы знамениты? — Шляпник внезапно очутился у левого плеча Шерлока. — Я вот, например, убил время. Заяц постоянно пьет чай, Герцогиня чихает, Кот улыбается, Алиса умничает, Кухарка перчит, ребенок превращается в поросенка…

— Превращается? — Шерлок усмехнулся, глядя на настойчиво стучащую Алису. — Кажется, все дети априори свиньи.

Валет появился на пороге заспанным лицом и взъерошенными волосами. В руках у него была пустая бутылка вина и крендель, а за спиной маячил силуэт огромного Белого Кролика. Шерлок даже потер глаза, подумав, что ему показалось — но Кролик остался на месте. Только — дергался.

— Добро не пожаловать, — заплетающимся языком пробурчал Валет и шаркнул ногой. — Крендели будете?

Герцогиня обиженно фыркнула и зачем-то взяла Шерлока под руку.

— Давно я здесь? — спросил тот тихо, пристально разглядывая Валета.

— Лет сто! — Герцогиня поправила шаль. — Мы с вами кадриль танцевали — вы упали и стукнулись головой — тут-то Алиса со Шляпником вас и нашли. Я отошла на минуточку — чихнуть.

Шерлок аккуратно высвободился, обошел Валета по кругу и подозрительно понюхал крендель.

— Что у вас с Королевой?

Валет сразу надулся и спрятал руку с кренделем за спину. Его зеленые глаза сверкнули от негодования и обиды.

— Она постоянно подшучивала над моей внешностью, прямо как моя мама!

Шерлок постарался, но не сумел сдержать слова, которые сорвались с языка и зазвучали.

— Депрессия, детская травма, комплекс вины, начальная стадия алкоголизма.

Алиса подпрыгнула и изо всех сил захлопала в ладоши. Ее лицо озарилось счастливой улыбкой — совсем как у ребенка.

— Вы так точно про всех говорите! Как вам это удается? Вы ученый?

Шерлок раздраженно потер виски и попытался представить себя ученым — на всякий случай. Не вышло.

— Всего лишь метод дедукции. Видите его прическу? А эти опущенные уголки губ или…

Алиса от удовольствия подпрыгнула еще выше. Передник у нее сбился на сторону, обнажив небольшое красное пятно на животе, проступающее сквозь синеву платья.

— Я вспомнила, как вас зовут. И как это мы все забыли? Наверное, чая перепили. Вы же наш премудрый Дедуктив. Сколько дел Королева раскрыла с вашей помощью, сколько характеристик написала… Вы настоящее сокровище, Дедуктив, спасибо вам большое.

Шерлок не понял, за что его благодарят, но слова «раскрыла» и «дел» снова заставили встрепенуться что-то внутри его сердца. Может, ему все это только кажется? Вряд ли Герцогиня будет врать про кадриль: она фантазерка, но не лгунья. Может, он и правда, ударился головой и забыл и себя, и Королеву. Но как же это далекий «кто-то», не дающий ему покоя? В окружающей его реальности чего-то не хватало, но Шерлок не понимал, чего именно. И обязательно должен был понять.

— Ах, мои ушки и усики! — Кролик нервно поскакал по квадратам и хвост его дрожал. — Я опаздываю! Опаздываю! Мне отрубят голову, если я не выполню задание к вечеру!

Шерлок злорадно усмехнулся.

— Типичный офисный сотрудник, — произнес он громко. — Боязнь начальства, гнет рутины, страх потери, постоянное ощущение надвигающегося дедлайна.

Алиса выдавила короткий смешок, а все остальные посмотрели на него с благоговением и скрытым обожанием. Герцогиня даже обмахнулась красным платочком и мимоходом погладила пробегающего мимо поросенка. Но тот лишь хрюкнул и, деловито повизгивая, исчез в лесу.

Кот внезапно возник перед Шерлоком и слащаво улыбнулся.

— Королева живет вон в той стороне, мне Валет только что шепнул на ушко. Одна беда — придется разгадать загадку Гусеницы и пройти испытание Грифона. Справитесь?

Погода портилась с каждым оставленным позади шахматным квадратом — пришлось торопиться. Не останавливаясь, они пробежали мимо двух тучных мужчин в полосатых гетрах (тяжелое детство, ожирение), черепахи в очках (галлюцинации) и внушительного размера ящерицы, на кепке которой было написано «Билл» (пониженная самооценка).

Гусеница восседала на высокой, слегка поеденной слизнем сыроежке и задумчиво курила кальян. Шерлок, как и в случае с Кроликом, отчаянно потер глаза — частично из-за мятного дыма, — но кальян не исчез.

— Давайте загадку, — нетерпеливо выдохнул он не здороваясь и щелкнул пальцами. — И перестаньте дымить, здесь женщины.

Гусеница обвела всех взглядом, медленно вытащила трубку изо рта и приосанилась, поглаживая накачанный живот ножками.

— «Это» давно умерло, но мы до сих пор его видим.

Герцогиня испуганно закрыла рот ладонью, Алиса нахмурилась, Шляпник крутнулся на месте, Заяц пошевелил ушами, Валет хищно откусил от кренделя, и лишь Шерлок равнодушно заметил:

— Звезда.

Ему почему-то вспомнилась большая комната, даже зал, с висящими картинами. Он точно стоял там не один…

Гусеница довольно хихикнула и снова взяла в рот кальян. Одна лапка из тридцати у нее была сморщена, другая поджата.

— Умных развелось — хоть удочкой лови, — произнесла она громко. — Некоторые и не подозревают, правда, что они умные. Куда вы идете?

— К Королеве, — Шерлок краем глаза заметил странный предмет, торчавший из кармана Герцогини. — Я раскрыл множество дел, собираюсь раскрыть еще одно, и Королева обязана о нем услышать — иначе обидится. Тогда не сносить нам головы.

Погода все портилась и портилась с каждым шагом, словно отговаривая их идти дальше и намекая, что лучше вернуться назад, к чашечке чая. Перистые облака исчезли, и вместо них на горизонте возникли тяжелые свинцовые тучи, а воздух стал душным и влажным, как обычно перед грозой. Герцогиня постоянно вытирала лоб платочком, Кролик молча теребил усы. Валет подобрал большую ветку и непрерывно ею обмахивался.

— От слонов, — пояснил он, заметив удивленные глаза Алисы. — Могу и для вас найти.

— Но я не вижу никаких слонов, — ответила она скромно. — Как вам крендели на вкус?

— Слишком мучные, — Валет оглянулся на Герцогиню. — Это ваш ребенок стал поросенком? Вам не стыдно? Нарожают сначала, а потом — плевать! Пусть свиньей становится. Или гусем.

Губы Герцогини задрожали, и Алиса поспешно обняла ее за плечи, пытаясь успокоить.

— Как вам не стыдно, — произнесла она укоризненно и погладила всхлипывающую Герцогиню по голове. — Вас кто-то обидел?

— У вас есть дети? — ответил тот вопросом на вопрос и запихнул остатки кренделя в рот.

Алиса мучительно покраснела.

— Я их пока не хочу. Но если появятся — гусями они не станут, поверьте.

— Потому что вы прирожденная мать! — провозгласил Валет, и Герцогиня зарыдала еще сильнее. — Что я такого сказал? Разве не Заяц вечно убеждает всех подряд: говори то, что думаешь?

Уши Зайца нервно дернулись.

— Позвольте, позвольте. Я об этом говорил за чаем. Правило распространяется только на время чаепития. Где вам, кстати, совсем не рады. Вы в прошлый раз у меня шоколадные конфеты стащили. Кролик, перестаньте дергаться, меня уже тошнит.

Кролик на мгновение замер — и тут же снова принялся причитать и хватать себя то за усы, то за уши, то снимать пенсне, то одевать обратно.

— Вам легко говорить — вы только и делаете, что чаи распиваете. А у меня жена и семеро крольчат — всех обуть, одеть, накормить, жену в театр лягушек сводить. Вот и кручусь, кручусь, хочется упасть и умереть — нельзя!

Заяц равнодушно пожал плечами и ускорил шаг. Герцогиня некоторое время еще всхлипывала, но когда Алиса предложила ей мятый пряник, завалявшийся в кармане, та охотно запихнула его в рот и просияла, как ребенок.

— Вы не могли бы стать цельным? — Шерлок недовольно взглянул на голову Кота. — Ваша половинчатость приводит к печальным выводам.

— Например? — Кот мяукнул и тут же повернулся к нему.

— Что не надо столько крольчат! — выкрикнул Валет, подняв руки вверх. — Завели бы одного, не пришлось бы так дергаться!

Шляпник грустно снял шляпу и придирчиво ее осмотрел.

— Хотел бы я иметь сынка! Научил бы его делать шляпы и смазывать часы маслом. Ремесло должно передаваться детям…

— Вы не любите вашу нижнюю половину, — Шерлок поджал губы, с раздражением смотря на взвинченного Валета и задумчивого Шляпника. — Она кажется вам толще или уродливее другой.

Кот уже собирался ответить, когда Алиса, рванувшись вперед, закричала:

— Грифону плохо!

Кажущийся неуклюжим и плюшевым, Грифон сидел посреди полянки с выжженной солнцем травой и держался за щуплую грудь. Герцогиня предложила ему свой платок — немножко сопливый, но зато прохладный, но Алиса покачала головой и опустилась на колени перед существом.

— Что у вас болит?

— Что-то голова шумит, — ответил Грифон и попытался улыбнуться, но не смог. — Вам, наверное, нужно испытание? Задание такое: поверните время вспять.

Шерлок начертил на земле круг, и Алиса, подумав, проскакала по его окружности на одной ноге — против часовой стрелки.

— Пройдено! — заявил Грифон.

Под начинающимся дождем странная компания побрела к замку. Шляпник несколько раз предлагал повернуть назад, Заяц советовал устроить пикник под раскидистой елью, Герцогиня дважды падала в обморок, Валета обильно тошнило кренделем,а у Алисы заболел желудок — но Шерлок был непреклонен, заставляя двигаться дальше.

Замок с первого взгляда показался неприступным и выглядел мрачно и пугающе — но мост через ров был опущен, а стражники беззаботно играли на лужайке в кости.

Компания шла по вычурным, но совершенно пустым залам молчаливой толпой, разглядывая золоченые потолки, резную мебель, высокие зеркала, в углах которых висели пауки — и гулкое эхо вторило их шагам. Перед тронным залом все остановились, переглядываясь и не решаясь зайти.

Шерлок, помедлив, легонько толкнул массивные двери зала — и они тяжело, со скрипом, распахнулись. Внутри не было ничего: только трон и пять ведущих к нему ступеней, покрытых куском рваного зеленого бархата.

— Мы прибыли! — резко произнес Шерлок. — Покажись.

Хриплый, совсем не женский голос неохотно произнес:

— Вы уверены, что хотите меня видеть? Разве вам плохо в Стране Чудес?

Королева стояла к ним спиной, в темно-синем платье, с черными волосами, убранными в прическу. Шерлок не ответил, и тогда королева резко обернулась и яростно поджала кроваво-красные губы.

Шерлок разглядел ее совершенно отчетливо. Воспоминания мгновенно обрушились на него холодным рейхенбахским водопадом.

— Мэри, — произнес он глухо. — Мэри.

— Алан, — прошептала Алиса и поднесла руку к животу.

— Алиса, — пробормотал Шляпник и снял шляпу.

— Букет лилий, — пропела Герцогиня и сжала горло рукой.

— Мама, — Валет закрыл лицо руками и отвернулся.

— Туловище, — недовольно буркнул Кот.

— Кальян, — обрадовалась Гусеница.

— Сердце, — прохрипел Грифон.

— Мистер Джонсон, — съежился Кролик и вцепился в свои усы.

Раздался громкий треск, тронный зал заволокло дымом — и Королева исчезла. А вместе с ней исчез и дворец заодно с коврами, тронным залом и роскошным убранством. Все оказались под открытым серым небом, в сером поле с черной землей, и на зубах хрустел приносимый ветром песок.

— Спокойно! — Шерлок поднял руку, заметив назревающую в глазах окружающих панику. — Все просто, господа, прекратите озираться по сторонам. Мир, где мы находимся, выдуман нашим подсознанием. Я давно подмечал странные детали, которые никак не вписывались в идиллию сказки. Единственной зацепкой оставалась Королева, которая для каждого выглядела по-разному — подсознание эту зацепку убрать не смогло, а потому прятало Королеву и внушало нам, что встречаться с ней мы не желаем.

— Детали? — бледная Алиса пыталась убрать лезущие в рот волосы, и пятно на ее животе становилось все больше.

Шерлок заложил руки за спину и начал обходить компанию по кругу.

— Герцогиня полная и все время чихает, к тому же, явно одинока и брошена, а в кармане у нее прячется ингалятор. Откуда в этой стране ингалятор? У вас наверняка астма. Дальше, Алиса. Это ваше пятно на животе — под передником его не видно, но стоило переднику сбиться при интенсивном движении, которые вы не должны совершать — и оно стало очевидно. Или выкидыш или неудачный аборт — склоняюсь ко второму. Кто следующий?

Шляпник молча поднял руку.

— Безответная любовь и попытка суицида — наглотались таблеток, — отчеканил Шерлок и повернулся к Валету: — Детская травма, нехватка родительской любви, неудачи в жизни, склонность к воровству — в итоге острая стадия алкоголизма. Заяц… Что здесь сказать, кроме того, что у вас обострение шизофрении? Передозировка лекарствами — отсюда подрагивающие и падающие в стороны уши.

Гусеница хмыкнула.

— Со мной-то что не так?

— Наркотики, — холодно отозвался Шерлок. — Вы у нас не только эксперт по грибам, но и по разным травам и порошкам. С Кроликом тоже все просто — психическое расстройство на фоне постоянного стресса. У Грифона — инсульт. Ясно, как божий день.

Присутствующие смотрели на него во все глаза, попутно ощупывая себя руками, словно осознавали впервые.

— А как же я? — Кот лучезарно улыбнулся, зависнув в воздухе рядом с помрачневшим Шляпником.

— Неприятие собственной личности, — Шерлок потер губы. — Верхняя половина всегда здесь, нижнюю видим крайне редко — вы ее отрицаете.

Улыбка Кота разом погасла.

— Что нам всем теперь делать, Дедуктив? — Алиса взяла Герцогиню за руку и крепко сжала.

Шерлок сделал еще несколько кругов вокруг них и, наконец, поднял палец вверх. На его груди, как и на животе Алисы, росло и расползалось кровавое пятно.

— Мы все или в коме, или без сознания — это наверняка, поэтому подсознание отправило нас в сказку. Что-то вроде сна, только бесконечного. Но когда сон превращается в кошмар, мы хотим из него сбежать. Предлагаю это и попробовать. На счет три — зажмуриваетесь крепко-крепко и пытаетесь проснуться. Готовы? Раз, два, три!..

Шерлок с шумом вдохнул воздух и резко распахнул слезящиеся глаза.

На него свирепо лился ярко-белый свет лампы в палате реанимации и от боли в груди перед глазами все мгновенно поплыло.

И сразу же память вернула то мгновение, которое так не хотела помнить: спокойное лицо Мэри и черный пистолет с глушителем в вытянутой руке.

И — выстрел.

Глава опубликована: 07.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 33
Отличная идея - проявление дедукции к сказочным персонажам.
И ведь такое могло быть на самом деле.
Прекрасное безумие.
Lira Sirinавтор
хочется жить
Мне тоже показалось интересным написать о Шерлоке, применяющем дедукцию в Алисе) Можно его еще куда-нибудь послать :)
Аноним
Сборник "сказочных дел"? Вполне возможно.
Lira Sirinавтор
хочется жить
Да, что-нибудь вроде того :) Только вот обоснуй... Здесь - результат комы, глюки подсознания. А как еще запихнуть Шерлока в сказки... Надо подумать :)
Аноним
Думайте. Мы подождём.
автор, кросс просто абсолютно сумасшедший - и я удивляюсь, почему он так гармонично выглядит, это искусство) обоснуй меня немного... вот не знаю, разочаровал здесь неверное слово, но он, наверное, отчасти отдалил вот это сумасшествие всего происходящего. Но это тоже кэрроловский, почти кэрроловский, ход - тут придираться нельзя.
Lira Sirinавтор
Kaitrin
Сам удивился абсурдности идеи, но решил написать - почему бы и да? Спасибо за комментарий!
Элегантная и взрывная (точнее - огнестрельная) концовка. И-де-аль-но!)

Интересно наблюдать, как Шерлок ориентируется в мире карт и говорящих зверей, как привычно взламывает систему, как пытается понять, что в головах у... существ, которые его окружают. Кстати, Гусеница - мой любимый персонаж "Алисы", и она вам удалась. На славу. Пальчики оближешь. Вот за Гусеницу прямо спасибо)

В шапке, правда, у вас притаился жирнющий спойлер (потому что, увидев "третий сезон", начинаешь ожидать либо глюков в коме, либо глюков в самолёте. очевидно же). И момент, где Шерлок (осознающий себя Шерлоком, потому что вещаете вы с его позиции) внезапно не помнит своего имени. Тут - возможно - вы имели в виду фамилию, но имя-то он точно должен помнить. Вот в этом фрагменте я подзависла. Не поможете?
Lira Sirinавтор
ТолькоОдинРаз
Шерлок осознает себя, но ничего о прошлом не помнит - говорит и ведет себя как обычно почти, но не понимает, почему он это делает. Да, фокал со стороны Шерлока, но со стороны той, что реальность не помнит он.)
Спасибо за отзыв!
Лучший, по моему мнению, фик в данной номинации. Буду за вас голосовать.
Lasse Maja Онлайн
Шикарный приход! Давно жду чтобы кто-нибудь реализовал эту идею, что все приключения в тексте - на самом деле предсмертные галлюцинации главного героя ::) Спасибо))
Lira Sirinавтор
Arianne Martell
Спасибо! У меня будет целый один голос))
Lasse Maja
Круто, что наши с вами идеи так совпали!)
Lasse Maja Онлайн
Аноним, мысль носится в эфире %)))
tany2222бета
Аноним
Уважаемый автор, я очень люблю Холмса, и совершенно не люблю Алису))
Вы совместили такие разные фандомы))
Получилась двухфазная смесь, которая после перебалтывания возвращается к закономерному расположению)
Спасибо за работу, и голос этой хаотичной компании))
Однако..... Круто! А финал.... Не ожидал....
Lira Sirinавтор
tany2222
Большое спасибо за отзыв и реку! Алиса - она такая, на любителя. Впрочем, Шерлок тоже XD
Читатель 1111
Чего вы не ожидали? вотэтоповорот, да?)
Цитата сообщения Аноним от 15.08.2018 в 23:29
tany2222
Большое спасибо за отзыв и реку! Алиса - она такая, на любителя. Впрочем, Шерлок тоже XD
Читатель 1111
Чего вы не ожидали? вотэтоповорот, да?)

Да))) поворот удался)))
Ты не устаешь меня удивлять!))) Повторю в аватарку - спасибо за атмосферу! Браво, дорогая, это было очень мощно!
Lira Sirinавтор
Эльза Маркова
*смущается*
Мур! Как же круто, когда работы нравятся моим друзьям!) Я сама себя удивила - как такое в голову пришло)
Мне не нравится Алиса в стране чудес, но нравится Шерлок. Такой микс вызвал интересные чувства. Но вы умело свели всех персонажей, Шерлок неожиданно хорошо вписался в этот мир. Мне очень понравился фанфик! А ещё слог у вас очень мне нравится. Пришла к вам от фанфика по роману "Идиот", и, кажется, останусь теперь :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх