↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

...пока цветет папоротник (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Сказка, Юмор
Размер:
Мини | 41 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Каждую полунницу аль ночь Моранову приоткроется завеса в потаенный мир. И хлынут потоки просящих и немощных...

На конкурс «Антология мистики»
Номинация «Несущие свет»

Фанфик написан по заявке: Антология мистики
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Едва «буханка» снова тронулась с места, как водяной высунул руку в окно, опять забормотал что-то, забулькал. Никитка лишь пару раз моргнуть успел, а вода уже прозрачной стала. Теперь свет фар легко выхватывал из мягкой темноты песчаное дно озера, кое оказалось полным-полно всякого рода коряг, ям да камней, которые только и успевай обруливать.

Вдруг впереди замелькали рыбьи хвосты... Или не рыбьи? Нет, теперь точно не померещилось. Русалочьи! Глянул Никитка в боковое окно — а рядом (ба́тюшки-све́ты!) русалка плывёт. Всамделишная. Светлые волосы длинным шлейфом за спиной развеваются, в волосах гребень сверкает, а хвост переливается да поблёскивает в лунном свете. Сама же русалка улыбается так приветливо, ласково и рукой так маняще машет, к себе, стало быть, зазывает. Только вот куда глаза девать, коль она совершенно голая по пояс. Никитка даже позабыл, как дышать. Сзади невесело хохотнул Иван.

— А ну, не отвлекай парня! — насупил брови водяной, погрозив хвостатой красавице пальцем. Та опешила поначалу, затем нахмурилась, губки обиженно надула, а после взмахнула резко хвостом и поплыла впереди машины.

— Гляди в оба, парень, — тихо заговорил ветеринар. — А то не успеешь оглянуться, как увлекут русалки тебя в омут глубокий, так и останешься под водой навечно песни их слушать да хороводы водить. Красивые они... — Иван вздохнул так безрадостно и тяжело, что в Никитке догадка зашевелилась. — Только красота их минутная да хладная.

— Тормози, милок, тормози!

Задумавшись, Никитка чуть было не врезался в огромное тёмное нечто, с виду похожее не то на каменную глыбу, не то на подводную землянку.

— Ну, слава Дивии, добрались, — вздохнула с облегчением Прасковья Фёдоровна.

Никитка хотел было спросить, как же выходить из машины-то, ежели кругом вода, но Иван уже распахнул дверь «буханки» и смело шагнул наружу. Точнее, в воду. Молодой фельдшер сморгнул, подождал пару секунд и снова сморгнул. Ничего не произошло — ветеринар не хватал ртом воздух, не стремился подняться на поверхность, а спокойненько себе беседовал с водяным. Вот только Никитка с трудом узнал в Казимире Озеровиче того плешивого мужичка, что пришёл к ним давеча вечером. Сейчас это был величавого вида мужчина, шириной плеч не уступавший Ивану. Вместо жиденькой бородки у него теперь шевелились усы — как у сома, а красная длиннополая рубаха, обернувшись вокруг ног, превратилась в шикарный блестящий хвост с тёмным плавником. Ну хоть лысина осталась...

— Никитушка, сумку возьми, — Прасковья Фёдоровна, охая, выбиралась из «буханки». Тот обернулся, внимательно наблюдая за наставницей. Ворчит, поминая неугомонную Аграфену, но, похоже, даже не замечает, что под водой находится. Может, впрямь не так всё страшно?

Взялся Никитка за ручку, вдохнул поглубже, задержал дыхание на всякий случай да и толкнул дверцу. Первый шаг из машины с опаской делал — не ровен час, захлебнёшься. Но вода лишь вокруг тела обтекла, будто самого Никитку невидимой тонкой плёнкой покрыли. Он вытянул руки, покрутил ими, пошевелил пальцами, пытаясь пощупать воду. Странные ощущения... Будто в перчатках медицинских работаешь. Хотя дышалось свободно. Но от запаха тины с рыбой никуда не денешься.

Тёмное нечто, в которое чуть не врезался Никитка, и в самом деле оказалось каменной глыбой. Большой, чем-то на дом похожей. Фельдшер даже разглядел повыше центрального входа несколько отверстий, вроде окон или запасных выходов, в которых туда-сюда сновали золотые рыбки.

— С полунницей, Прасковья Фёдоровна, с полунницей, целительница... — навстречу прибывшим выплыла темноволосая русалка и сразу бросилась к фельдшерице. — Наконец-то вы приехали! Совсем я с Аграфеной умаялась... Сладу с нею никакого нету!

— Ну ничего, Златозарушка, ничего... — та успокаивающе погладила русалку по руке. — Сейчас вмиг управимся. Никита, сумку мою возьми. Нет, нет, во-о-он ту, брезентовую.

И зачем Прасковье Фёдоровне старая армейская сумка понадобилась? Но перечить Никитка не стал, и родовую сумку из машины достал, и ту, что наставница просила. А обернувшись, натолкнулся на заинтересованный русалочий взгляд.

Твою же... И эта голая.

— Это ученик ваш, Прасковья Фёдоровна? — Златозарка указала на него пальцем.

— Никитушка-то? Ученик мой, помощничек, — подтвердила фельдшерица, бросив на неё недобрый взгляд из-под нахмуренных бровей. — А ну-ка, обскажи мне как следует, что с Аграфеной... — и, прихватив русалку под руку, чуть ли ни силком потащила к проходу.

— Хорошенький, — вздохнула та, пару раз повернувшись и одарив Никитку призывной улыбкой. Но Прасковья Фёдоровна сразу одернула её, что-то подробно выспрашивая.

Хорошо, что под водой незаметно, как к щекам кровь приливает. Никитка только головой тряхнул, чтобы мысли прояснились — наказ Ивана до сих пор в ушах звучал. Нырнув вслед за водяным в каменный проход, он едва не споткнулся. Казавшаяся небольшой снаружи, внутри глыба открылась громадной пещерой, из которой вели множество ходов. Высокие своды, украшенные ракушками да сияющими камнями, подсвечивались мягким, нежно-голубоватым светом.

— А-а-а! — донеслось с правой стороны. — Казими-и-ир! А-а-а!

— Аграфенушка, сокровище моё! — всполошился водяной, метнув растерянный взгляд на фельдшерицу. — Иду, дорогая! Иду, купальница моя ненаглядная! Поспешим, Фёдоровна, поспешим, ро́дная... Сюда, сюда...

Правый коридор завершился небольшой залой, посреди которой прямо в дно была вставлена обыкновенная человеческая ванна круглой формы. В ней-то и лежала разъярённая жена водяного, поглаживая руками огромный живот да хвостом края ванны отбивая. Аграфена, стало быть. Всклокоченные светлые волосы извивались вокруг головы, будто змеи Медузы Горгоны. Свирепость в янтарном взгляде, брошенном на мужа, сменилась мольбой, едва водяница заметила Прасковью Фёдоровну.

— Потерпи, милая, потерпи, родимая... Никитка, сумку давай! — распорядилась она. — Да не эту, ту, брезентовую.

В теории Никитка знал, как протекают роды. Но то у обычной женщины. А как оно у водяниц хвостатых происходит — даже представить не мог. А потому, чтобы не мешаться, отошел к каменной столешнице, на которой возвышались сложенные друг в друга плетеные корзиночки и стопочка не то пелёнок, не то маленьких одеялец. Туда и поставил обе сумки. Порывшись в одной из них, фельдшерица достала несколько пузырьков с разноцветными жидкостями и деревянный акушерский стетоскоп. Откупорив одну из склянок, пропитала буроватой жидкостью тряпицу да на лоб Аграфене приложила. «Анисия водяная» — прочитал Никитка на этикетке. И вправду вроде анисовыми каплями запахло, или это только мерещится? А Прасковья Фёдоровна уже наклонилась, приложив стетоскоп к брюху водяницы и настороженно вслушиваясь.

В зале все замерли, как по команде. Казимир Озерович даже одной рукой Иваново плечо сжал, а второй за сердце схватился.

— Всё хорошо, Аграфенушка... деточки в порядке...

— Слава Дивии, — облегчённо вздохнул водяной, расточая улыбки всем присутствующим и подплывая ближе к ванне. Аграфена яростно шлепнула хвостом по краю ванны.

— Озерович, а ну кыш отсюдова! — замахала на него руками Прасковья Фёдоровна. — Не дело это, чтоб мужик в бабьих делах подсоблял!

— Окстись, Фёдоровна! — возмутился тот, явно желая присутствовать до конца. — Неужто впервинку?

— То рыбы твои усатые, а тут купальница твоя ненаглядная! — на своём стояла фельдшерица, вперив руки в бока. А супротив её грозного вида даже Иван не пошёл. Вытолкала она обоих взашей из залы и снова к Аграфене кинулась живот ощупывать.

Никитка было развернулся, чтобы последовать за водяным, но был остановлен властным окриком наставницы:

— А ты куда собрался? Помогать кто будет?

— Так я же...

Но надрывный плач жены водяного заглушил все оправдания фельдшера. Загородила Прасковья Фёдоровна Аграфену своим необъятным телом, склонилась над ней, поглаживая по голове, что-то тихо приговаривая да поминая Дивию и её лунный свет.

— Никитушка, принеси-ка...

— Никитушка, подвинься-ка...

— Никитушка, подай-ка...

Никитка только и успевал, что выполнять распоряжения наставницы. Вдруг Прасковья Фёдоровна повернулась и сунула в руки обалдевшему ученику небольшой белый громко орущий свёрток, с одной стороны которого выглядывало недовольное маленькое бледное личико, а с другой — блестящий рыбий хвостик.

— Никитушка, держи-ка... Крепче держи, не урони.

Никитка держал. Затаив дыхание и во все глаза разглядывая чудную кроху и её розовенький хвостовой плавник.

— Ну, чего застыл? Клади в колыбельку и живо обратно. Всё только началось!


* * *


— Матушки све́ты! Пять дочерей! — сокрушался Казимир Озерович, нарезая круги по зале, где ровным рядком стояли пять колыбелек, из которых торчали пять рыбьих хвостиков с розовыми и оранжевыми хвостовыми плавничками. — Фёдоровна, и что же я ними делать-то буду?

— Что делать, что делать... Замуж выдашь да внуков нянчить будешь, — довольно усмехнулась та, потешаясь над новоявленным папашей и заботливо поправляя пелёночку в одной из колыбелек.

— А как же наследник? — жалостливо вопрошал водяной, хотя сам так и светился от гордости. Разве что не лопался.

— От балбес! А женихи дочерей, чем не наследники? Перебирай сколько душе угодно, пока не найдешь подходящего, чтобы ему правление доверить.

— Вот ему бы я доверил, — враз подобрел водяной, оценивающе поглядев на Никитку и подкручивая свои усы. — А что... Парень рукастый, головастый, не из пугливых, кажется... А то, что лицом не вышел, так не беда. Водица-то его вмиг приукрасит после утопления...

Никитка закашлялся, задышал часто, с натугой, выпучив глаза.

— Никитушка, нечего под ногами путаться! — вмешалась Прасковья Фёдоровна, мягко так, ненавязчиво подталкивая его к выходу. А то, не ровен час, уведут помощника, оглянуться даже не успеешь. — Я тут уже сама управлюсь. Иди вон, на бережку посиди, погрейся. А машину Иван пригонит.

Легко сказать: иди, погрейся. До берега ещё добраться надо. А как тут доберёшься, когда русалки одна за другой кружат вокруг, то прижимаются да оглаживают будто ненароком, то пощекотать норовят да целоваться всё лезут. Только и успевай отбиваться. Особенно эта глазастая, Златозарка, кажется. Ух и приставучая девица!

И если бы не Ясинка, та светловолосая русалочка, что машину поначалу сопровождала, не добраться Никитке до берега. Спасибо ей, догадалась спрятать под корягой, прикрыв неводом рыбацким, а Златозарку в другую сторону направить.


* * *


Выбраться на берег оказалось сложнее, чем под воду попасть. Вода будто не хотела отпускать, удерживала, вокруг тела обвивалась. Упал Никитка лбом в землю, задышал часто полной грудью. А воздух-то какой чистый да свежий после водицы озерной! Перевернулся он на спину, раскинул руки и засмеялся радостно — вот оно, небо родное! А в небе тёмном луна полная серебрится в россыпи звёздной. Никогда ещё прежде Никитке не дышалось так сладко!

— Кар-р-р! — раздалось сверху знакомое да хриплое. С возвращением, стало быть.

— Никитушка... — прозвенел серебряным колокольчиком голос Ясинки, вынырнувшей около берега. — Никитушка...

— Чего тебе? — Никитка приподнялся на локтях.

— Коли потонешь вдруг аль утопишься, — хихикнула русалочка, — милости просим в наше Белое озеро. Я буду ждать тебя, — и, помахав ему напоследок рукой, нырнула обратно под воду, только хвост сверкнул в лунном свете.

Никитка обратно на землю откинулся. Осталось только Ивана с Прасковьей Фёдоровной дождаться. Если он правильно расслышал, то водяной просил Ивана стаю сомов своих, скакунов чистопородных, посмотреть. Что-то не то у красавца Пёстрого с левым плавником, то ли кривит вправо, то ли вбок косит... Хотя Никитка думал, что водяной попросту хотел похвастаться, а Иван единственный, кто мог бы оценить "скакунов" по достоинству.

Совсем закоченел Никитка в мокрой одежде, дожидаясь наставницы с ветеринаром. Побегать бы, размяться да согреться, но никак не покидало ощущение, что не только ворон с дерева, весь лес за тобой наблюдает. Сплюнул в сердцах да поднялся на ноги, разминая затекшие мышцы.

— Помоги-и-и-те-е!

Тихо так, пискляво. Никитка крутанулся на месте. Может, почудилось?

— Помогхр-р-р... — всплеск, — ги-и-те!

Нет же, точно кто-то бултыхается под ветками ивы. Не раздумывал Никитка, ухватился одной рукой за ствол ивы, наклонился, сцапал зверька за шкирку да на землю подальше выбросил. Глядит, а чудной зверёк-то какой, чуть больше енота. Тельце тщедушное короткой шерстью покрыто, цвет которой при лунном свете серебром отливает. Ручки да ножки тонюсенькие, мордашка заострённая, словно лисья, да ушки топорщатся. Даже хвост у зверька имеется. Тоже тонкий, будто крысиный, но длинный и с кисточкой на конце.

— Кар-р-р! — одобрительно отозвался ворон. Никитка прищурился, силясь разглядеть среди ветвей чёрную птицу. Но где уж там.

Зверёк встал на четвереньки, откашливая воду. Затем принялся совсем по-собачьи отряхиваться, разбрызгивая по сторонам мелкие капли. Наконец, уселся на землю, раскидав тонкие ножки.

— Ты кто такой? — полюбопытствовал Никитка. Уж больно диковинным зверёк выглядел.

— Анчу́тка я, полевой, — голосок у чудо-зверька был тоненький, под стать его тщедушному тельцу.

— Кто?

— Ну... — тот задумался, — бесёнок по-вашему. В поле картофельном живу. Микишкой кличут. А тебя как звать-величать?

— Никитка.

— Спасибо, Никитка. Спас ты меня от горькой участи стать прислужником подводным, у русалок на побегушках быть. Я теперь тебе жизнью обязан.

— Да ничем ты мне не обязан, — отмахнулся тот. — Побегай лучше да попрыгай. Быстрее обсохнешь да согреешься. Глядишь, и не простудишься.

— Апчхи! — смачно чихнул бесёнок и поёжился. — Дивия высушит, — и снова вскинул головёнку, внимательно разглядывая Никитку. — А ты, стало быть, новый знахарь?

— С чего ты взял? Может, я прохожий. Рыбачу тут, к примеру.

— Не-а, — замотал головой Микишка. — Во-первых, на Петровича ты не похож — ни удочки, ни снастей. Во-вторых, только знахари нас и видят в полунницу. А значит, ты с Прасковьей Фёдоровной приехал. А в третьих, коль у озера сидишь, значит, она роды у Аграфены принимает.

— Что, шибко умный? — беззлобно усмехнулся Никитка. — Откуда про Аграфену знаешь?

Бесёнок фыркнул, а затем склонил голову, почесав нос.

— Так кто ж не знает про жену водяного. Пчхи! Теперь нос от воды чешется... Пчхи!

— Слушай... Все сегодня говорят про эту полунницу да Дивию.

— Так ты на небо погляди, — Микишка вскинул ручонку, тыча пальцем вверх. — Луна-то по-о-лная!

— А Дивия тогда кто такая?

— Богиня лунная, именно её сила и позволяет вам, знахарям, нас видеть в полунницу.

— А ночь Моранова? — продолжал выспрашивать Никитка.

Не успел он договорить, как бесёнок оглянулся затравленно, придвинулся ближе и прижал палец к губам.

— Тс-с! Не велено нам об этом сказывать.

— Неужто жуть жуткая?.. — усмехнулся было Никитка, но под испуганным взглядом Микишки замолчал.

— Не жуть, — тот вдруг стал серьёзным, — а сама смерть. Ночь Моранова — тёмная ночь, ночь самой смерти. Когда Дивия не может земли своим светом коснуться, не может уберечь землю от сил тёмных...

— А по-нашему?

— По-вашему... — задумался бесёнок. — А! Когда луны совсем нет.

— Новолуние... — догадался Никитка.

— В эту ночь самые жуткие тёмные твари наружу выходят. Бывает, и к знахарям приходят...

— Зачем? — не на шутку испугался фельдшер.

— Ну, как зачем? — пожал плечами анчутка. — Затем, зачем и мы. Али думаешь, тёмных никакая хворь не берёт? Тоже порой что-нибудь да прилипнет. Вот, кстати, прошлой ночью Морановой Иван Ягинишне зуб дёргал...

— Иван?! Ветеринар наш?!

— Он самый. Кстати, его вся местная нечисть очень уважает. Тут прошлой осенью Горыныч залётный объявился. И надумалось ему коз воровать да амбары рушить. Так Иван его разве что в узел не завязал. Да ты не переживай, бой был честным. Но с тех пор Горыныч больше не хулиганит, наоборот, прилетает к Ивану в гости, под утро в шахматы сыграть.

Никитка рассмеялся, представив ветеринара за шахматной доской вместе со змеем Горынычем.

— Хороший ты. Незлобивый... — вздохнул Микишка. — Наверное, тебе бы алатырь поддался... — и вдруг замолчал на полуслове, зажал себе рот обеими ручонками.

— Что еще за алатырь? — заинтересовался Никитка, услыхав незнакомое слово.

Но бесёнок только замотал головой, крепче прижимая ладошки. Сильно так замотал. Видать, проговорился, о чём не следовало.

— Да и не важно, — не стал допытываться Никитка. — Слушай, а ты Марьяну часом не знаешь?

— Берегиня она, — с готовностью ответил Микишка. — По домам ходит, деток от дурного глаза бережёт. Ежели увидишь где в избе вот такой символ(1) аль такой(2), — он принялся веточкой на земле линии чертить, — знай, этот дом берегиня оберегает. Можешь смело в этот дом входить.

— А если вот такой(3)? — фельдшер взял другую палочку, начертив похожий символ, но перевёрнутый.

— Где ты видел его?

— Не важно. Видел и всё, — отмахнулся Никитка.

— Не ходи туда больше. Там зло обитает, сама смерть захаживает... — со страхом в голосе произнес анчутка.

Никитка молчал. Не мог поверить он, что кузнец Николай с нечистой тёмной силой водится. Да и дочка его, Дарья, не похожа была на ведьму. Светлая девушка, приветливая. А может, ему просто померещился в ку́знице тот символ?


* * *


Совсем позабыл Никитка про мокрую одежду. Лишь когда выезжающую из озера «буханку» увидел, вспомнил, что негоже в таком виде в салон садиться — неделю потом отмывать от запаха тины придётся. Да только отчего-то дискомфорта он больше не испытывал.

— Я же говорил, Дивия высушит, — подсказал Микишка удивлённому фельдшеру, ощупывающему свою одежду.

— Поехали. Дел сегодня невпроворот, — пробасил из окна Иван. — Фёдоровна с детками водяного осталась, позже заберём. А я смотрю, у тебя хвостик завёлся, — усмехнулся он, разглядывая анчутку, что прятался за Никиткиными ногами, сжимая в ручонках свой тоненький хвост.

— Да я его из воды вытащил, — пояснил тот.

— Спас, стало быть, — одобрительно хмыкнул ветеринар и вдруг поманил бесёнка: — Ну-ка, поди сюда. Сгодишься как проводник?

— Сгожусь, целитель, сгожусь! — встрепенулся Микишка, выскочив вперёд. — Я стольких знаю, всех уведомлю, всех приглашу...

— До́бре. Полезай назад, — согласился ветеринар, махнув ему рукой.

Обрадовавшийся бесёнок мигом в салон заскочил да на лавочку уселся, хвост под себя поджав, а потом пальцами вдруг щёлк! — и в разные стороны светлячки крошечные полетели.

— Это послание для всех немощных, — объяснил Иван, — что можно на приём приходить.

— На приём... — побледнел было Никитка. Он только что удобно устроился на пассажирском сидении и был несказанно рад, что рулить не придётся. — Так это ещё не всё?

— Не боись, парень, — Иван ободряюще хлопнул его по плечу, — управимся. Я и сумку Фёдоровны прихватил, — он кивком указал назад. Никитка обернулся, а там анчутка уже протягивал ему старую армейскую сумку. Ту самую, брезентовую. — Там всё, что может нам пригодиться.

Поставил Никитка сумку на колени, заглянул в неё... А там пузырьков да баночек всякое множество. И на каждой этикеточка аккуратненько приклеена, да красивым ровным почерком название выведено.

— Тонкая работа, — подал голос Микишка, выглядывая из-за Никиткиного плеча. — На Марьянин почерк похоже.

— Она, голубушка, подписывала, — подтвердил Иван. — В прошлую полунницу.

Дзынь-дзынь.

Поглядел Никитка, а уже четыре бутончика папоротника раскрылись...

А дальше так всё завертелось, так закружилось, что очнулся Никитка, только когда «буханка» к медпункту родному на заре вернулась.

И кто только этой ночью не заглядывал в старую лесничью сторожку, служившую временным медпунктом! Взять хотя бы алконоста с вывихом крыла, который кое-как вправил Иван. Она же не сидит спокойно, то крылом дёрнет, то хвостом под ногами метёт, то на другое место перескочит. Дурная баба! А всё потому, что не крыло её беспокоило, а язык. Только начни спрашивать, так и пойдёт чесать им без у́держу. Кое-как спровадили да вздохнули с облегчением. Только посидеть в тишине удалось лишь минуточку — лесавки следующего пациента под руки привёли. Боли-бошка хныкал, за голову хватался, на головокружение жаловался. Сказывал, совсем грибники его замучили, целыми толпами в лес ходят! Пока всем голову заморочишь, тропы запутаешь, так и сам с дороги собьёшься.

Бука ещё был. Тот решил накануне на солнышке чутка погреться и без солнцезащитного крема. Это с его-то анатомией! Наложил ему Никитка картофельные противоожоговые повязки, напоил чаем мятным, прохладным, да велел до следующего заката вообще носа из дому не высовывать.

Хорошо, что Микишка всё время неподалёку был. Смышлёный бесёнок. Подсказывал да травку нужную подавал. К примеру, если бы не помощь анчутки, ни за что бы Никитке с жижем огневым не справиться. А как с тут с ним управишься, коль он вспыхивает ярким пламенем каждую минуту? А его лихорадило, да такой чих разобрал, что ближе, чем на метр, к нему не подступишься. Так Микишка порылся в сумке, достал какой-то пузырёк, пробочку вытащил и огневику кинул. Да так ловко, что тот легко поймал. А как выпил всю жидкость, так и пламя само угасло. А там в ход лимонно-мятная настойка пошла с малиновым вареньем.

Не успели с огневиком разобраться, как следующая пациентка пожаловала. Да не одна, с сопровождением. Оказалось, Яга Ягинишна к водяному приходила — поздравить с рождением дочерей, да и предложила Прасковью Фёдоровну до сторожки прямо на избушке подвезти. И почти дошли уже, как избушка оступилась и подвернула одну из курьих ножек. Кое-как доковыляла!

Иван ногу осмотрел, повязку тугую наложил и велел у сторожки пока пожить. С недельку так.

Ещё Никитка запомнил Волкодлака Сергеевича — оборотень по-нашему, который слёзно просил племянничка заморского посмотреть — Чупа Каброчка. Зуб у того разболелся, кусать никого не может, только воет да воет.

Последним был Дрёма. За горло держался, шептал натужно. Отваром медовым напоили, настойки календулы и ромашки с собой вручили. Клятвенно обещал Прасковье Фёдоровне полоскать горло каждый час и всю неделю дома сидеть, никуда не ходить, никого не баюкать.

Почти к рассвету полуденница привела целую толпу анчуток полевых, собратьев Микишкиных. Ох и хохотал над ними Иван, как хохотал! Никитка никогда прежде его таким развесёлым не видел. А те что удумали? Выследили, где Микишка свои запасы прячет, да ринулись туда картошку лопать, пока хозяин запасов отсутствует. Да только не знали бесенята, что сметливый анчутка свои запасы особым зельем поливает, что вызывает оспу картофельную. Пришлось Никитке каждый прыщик на тельце каждого бесёнка зелёнкой прижигать. А что б Иван с Микишкой не потешались над его сородичами, и их к делу приладил. Вскоре всех анчуток обработали. Стоят они группкой, мордашки опустили, уши повесили, а на рыжей шёрстке зеленые пятна красуются, будто горошины. Вот потеха! Никитка сам едва сдерживался, чтобы на засмеяться в голос.


* * *


Долгая была ночка. Никитка так устал, что едва на ногах держался. Одно радовало — справился.

Иван с Прасковьей Фёдоровной в дом пошли, а он решил во дворе постоять, держа в руке веточку папоротника и всё посматривая на последний цветочек. Любопытно же. Вот-вот отцветёт...

— С полунницей...

И голос-то такой, словно золотые колокольчики на ветру колышутся. Обернулся Никитка и обомлел. Такой девы красной он ещё не видывал. Как в сказке, ни словом ни сказать, ни пером описать. Сарафан алый шелковый в пол, цветами да листьями вышит. Кожа чистая, молочная, светится изнутри, так и манит прикоснуться, погладить. Волосы что нити золотые, в косу заплетены, а коса та ниже пояса. А глаза — что небо предрассветное, тонуть, да и только.

— С пол...лунницей... — запнулся Никитка.

— Опоздала я... Прасковья Фёдоровна отдыхает уже, видимо. А ты, наверное, Никита, помощник её?

Никитка только и смог, что кивнуть.

— Я обещала Прасковье Фёдоровне травник закончить... Вот, выполнила обещание, — она протянула ему небольшую книжечку в кожаном переплёте. — Передай поклон низкий от Марьяны, пусть здравствует. А я в следующую полунницу обязательно загляну.

И только сказала, как свет солнечный Никитке глаза застил. Он проморгался — ан никого во дворе и нету. Только в траве что-то поблёскивает.

— Потеряла, наверное. — вздохнул Никитка, поднимая замысловатую вещицу. — Вернуть надо бы...

— Поди, приглянулась тебе Марьяна? — полюбопытствовал Микишка.

Но фельдшер не ответил, лишь неопределённо пожал плечами, продолжая рассматривать переливающуюся камнями серебряную лунницу. Анчутка приподнялся на цыпочки, заглядывая Никитке в руку. Затем стрельнул по сторонам чёрными глазищами и настойчиво дёрнул за штанину.

— Марьяна не теряет свои вещи без надобности, — быстро зашептал бесёнок. — Обронила она. Специально. Чтобы вернул ты ей украшение. Точно тебе говорю.

— И почему я должен тебе верить?

— Ты помог мне, а я помогаю тебе. Всё честь по чести.

— И когда вернуть можно?

— Лучше в полунницу, конечно, но... — Микишка быстро оглянулся по сторонам. — Но можно и в другую ночь, — зашептал он, внимательно так вглядываясь. — Только не боязно ли тебе будет?

— Нет, не боязно, — утвердительно кивнул головой Никитка.

— Тогда свидимся, — разом повеселел бесёнок и лукаво так заулыбался. — На мосту Калиновом, когда в ночь Моранову вспыхнет синим пламенем вновь свеча ночная та.

— Что за свеча ночная? — поинтересовался было Никитка, но не ответил Микишка. Ухмыльнулся, хитро глазки прищурил, щёлкнул пальцами — и поминай, как звали. Бесёнок и есть. — Значит, свеча ночная да мост Калинов, — тихо повторил он, пряча в карман серебряную лунницу. — В новолуние... Мда. Загадочка...

 

Занималась заря розопёрстая,

Небосвод расписав алым росчерком.

Колыхалась свеча одинокая

Под мостом, тёмным знаком отмечена...


1) Руна «Мир» http://ezo.khabob.ru/sites/default/files/runa-mir.jpg

Вернуться к тексту


2) Руна «Берегиня» http://ezo.khabob.ru/sites/default/files/runa-bereginya.jpg

Вернуться к тексту


3) Руна «Чернобог» http://ezo.khabob.ru/sites/default/files/runa-chernobog.jpg

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 21.10.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
А вот это было хорошо! И складно, и ладно, и занимательно весьма! Только вот незадача - автор ружей по кустам развесил, а стрелять оставил читателю) )) Очень надеюсь, что он все же смилуется и напишет продолжение ;)
Очень здорово, что написали, ну а Тоталуса могли бы на матчасть с родами попинать, интересно же!
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Kcapriz от 23.10.2018 в 15:27
Хочу ещё! Очень здорово, не оторваться... Самой захотелось на всё посмотреть. Вот ведь какой мир нечисти интересный. Спасибо, автор.

Мир вокруг всегда интересный, главное, смотреть с правильной стороны. Иногда даже нечисть добрая встречается))
Спасибо, что не прошли мимо!

Цитата сообщения Kedavra от 23.10.2018 в 20:07
Славная работа! И заявка была хорошая, и исполнение не подвело. Молодец, автор! Не знаю, что там дальше в номинации, но вы прям с ходу в фавориты заявились))
Ой, столько теплых слов, что автор просто растекается счастливой лужицей)) Спасибо!

Спасибо!

Цитата сообщения nooit meer от 23.10.2018 в 20:30
А вот это было хорошо! И складно, и ладно, и занимательно весьма! Только вот незадача - автор ружей по кустам развесил, а стрелять оставил читателю) )) Очень надеюсь, что он все же смилуется и напишет продолжение ;)

Автор схитрил, каюсь)) Но из ружей стрелять будет сам. Чесслово!
Спасибо за внимание к работе!

Цитата сообщения Altra Realta от 24.10.2018 в 02:09
Очень здорово, что написали, ну а Тоталуса могли бы на матчасть с родами попинать, интересно же!

Автор и сам разбирается в этом вопросе, но просто решил, что матчасть с родами читать читателям будет не очень интересно, а потому попросту опустил излишние медицинские подробности)
Спасибо, что заглянули)
Показать полностью
Да, вот только что подумала, что читать подробности про роды, да ещё и нетипичные, лично мне было бы не очень)))) хах
Нравится мне все, обожаю такое "кино" :) Но что интересно, никак не могу дочитать, все время что-то или кто-то мешает. Не иначе как мистика...
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Rainiya от 24.10.2018 в 21:19
Нравится мне все, обожаю такое "кино" :) Но что интересно, никак не могу дочитать, все время что-то или кто-то мешает. Не иначе как мистика...


Ну что же вы так?)) Хотите, отправлю к вам Микишку, чтобы поотгонял всю нечисть, пока вы читаете?))
Буду рада, если все же дочитаете и поделитесь своими впечатлениями)
Хотите, отправлю к вам Микишку, чтобы поотгонял всю нечисть, пока вы читаете?))

Хочу! Такой милый анчутка)))
Прочитала.
Просто отлично!!! Примите букет восторгов от благодарного читателя!)))
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения Rainiya от 25.10.2018 в 22:01
Хочу! Такой милый анчутка)))
Прочитала.
Просто отлично!!! Примите букет восторгов от благодарного читателя!)))


Вот видите! Кстати, вчера полнолуние было, это вам сама Дивия помогла ;)
Спасибо! Принимайте искренние авторские благодарности)
Здорово получилось, логично и красиво. И атмосфера выдержана, и интрига, и персонажи интересные.
https://fanfics.me/message343023
https://fanfics.me/message343024
Ваш фидбэк со всем уважением.
Jas Tinaавтор
WIntertime
Спасибо большое! Приятно знать, что не зря столько времени с музой потратили)

финикийский_торговец
Благодарю за ваше мнение)
Спасибо за Вашу работу! Было интересно ознакомиться с Вашим произведением, да вот только что-то не особо оно меня зацепило. Быть может, то ли я без настроения читала, то ли Вы не смогли достаточно хорошо передать эмоции персонажей. Но всё равно спасибо за занимательное творение!
Jas Tinaавтор
Цитата сообщения _Элени_ от 27.10.2018 в 15:24
Спасибо за Вашу работу! Было интересно ознакомиться с Вашим произведением, да вот только что-то не особо оно меня зацепило. Быть может, то ли я без настроения читала, то ли Вы не смогли достаточно хорошо передать эмоции персонажей. Но всё равно спасибо за занимательное творение!


Благодарю, что нашли время прочитать и поделиться своими впечатлениями)
Здорово))) Очень атмосферное и доброе произведение. Жду продолжения))))
Кажется, я помню эту заявку. Она меня ещё тогда заинтересовала)) очень хороший текст вышел! Сказочный и весёлый!)
Jas Tinaавтор
coxie
Спасибо большое! Приятно, что сказка пришлась вам по душе!)


Severissa
Спасибо!))) Мы с музой стараемся, чесслово))
Ксения Шелкова
Только сейчас добралась) Какая же восхитительная сказка! Мило, весело и смешно. Нечистая сила совершенно очаровательная.
#отзывфест
Забавный рассказ) но мне всё время казалось странным, что на такое количество "пациентов" и их проблем приходится всего одна ночь в году. Как же они всё остальное время выкручиваются?
Мне не хватило какого-нибудь "до" и/или "после" - как Никитка накануне того-самого-дня замечает какие-то странности или как проходит мимо озера и краем глаза замечает русалок. Или как с коллегами на следующий день разговаривает: "как-то там Аграфенушка с малышками".
Но это уже мои заморочки как читателя, тем более, если такая была заявка...
Рассказ добрый и сказочный, напомнил энциклопедию славянской мифологии, которую я в детстве с удовольствием читала.
Jas Tinaавтор
Iguanidae

Спасибо большое за теплые слова!)
Теперь по порядку:

1) Одна ночь.
Видимо, вы невнимательно читали, так как по тексту получается, что две ночи в месяц (полнолуние и новолуние). Это в заявке указывалась только 1 ночь в год, я же изменила этот момент, посчитав, что одной ночи недостаточно.

2) "до" и/или "после" - это конкурсный текст, строго ограниченный размером. Я планирую продолжение, в котором как раз и будут затронуты моменты "до" и/или "после" .

Я очень рада, что эта сказка пришлась вам по душе)))
NAD Онлайн
#отзывфест
Я в восторге от духа и атмосферы этой истории. Она льется как былина, сказка, предание. К своему стыду я и половины нечисти не знала.
А вообще, эту историю можно смело экранизировать. Ну, или мультфильм снять. Добрый, волшебный и мистический.
И конечно, какая мистическая история заканчивается жирной точкой? Только многообещающее многоточие) Надеюсь, Никитка узнает ещё много интересного.
Спасибо вам за чудный слог, автор. За доброту этой сказки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх