↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Туманный мост (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Антология мистики».
Номинация «Мрачный секрет».

Ноги крутят педали все быстрей и быстрей. Впереди только белый непроглядный туман и неясные серые тени. Тросы моста проносятся мимо, острыми спицами пронзая небеса...
Казалось, там, за туманом ждет что-то очень важное. Что-то способное изменить жизнь раз и навсегда.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Скорость. Ноги крутят педали все быстрей и быстрей. Впереди только белый непроглядный туман и неясные серые тени. Тросы моста проносятся мимо, острыми спицами пронзая небеса. Стук сердца. Серые тени начинают сгущаться и обретать очертания — так проступают в проявителе контуры будущей фотографии на фотобумаге…

Артем открыл глаза — черно-белая графика комнаты в бледном утреннем свете. Сердце билось учащенно, будто он и впрямь только что крутил педали и мчался на бешеной скорости… Куда? Хотелось бы знать! Уже больше года ему почти каждую ночь снился один и тот же сон. И каждый раз казалось, что там, за туманом ждало что-то очень важное. Что-то способное изменить жизнь раз и навсегда. Но сон всегда обрывался, оставляя в душе смутную тоску.

Артем нащупал мобильник рядом с подушкой, потер глаза и посмотрел на экран — до сигнала будильника оставалось пятнадцать минут. Не было смысла пытаться уснуть снова. Он поднялся, сунул ноги в тапки и поплелся в ванную.


* * *


В салоне мобильной связи, как назло, был вал посетителей. Они бесили. Все эти тупые тетки, неспособные разобраться в нескольких кнопках на экране; понтующиеся идиоты — «Эй парень выбери мне модель покруче! Че? Ты офигел что ли за такую цену!»; въедливые типчики с дотошными вопросами (само собой, ничего не купят) и прочие представители рода человеческого, зовущиеся клиентами (которые всегда правы, между прочим).

Артем ненавидел свою работу. Но другую в их провинциальном городке не найти. После школы он поступил в областной институт и бросил учебу после первой же сессии. Надоело. От армии удалось «откосить». Можно бы уехать в Москву, но там ползарплаты будет уходить на жилье и транспорт.

Тридцать лет уже не за горами, а ни работы приличной, ни денег, ни цели в жизни. С девушками тоже не ладилось, хотя Артем их привлекал — непьющий парень и внешне не урод, живет отдельно от родителей (квартира досталась в наследство от бабушки). Однако после нескольких экспериментов он убедился, что не создан для семейной жизни. С переездом в его квартиру очередной подруги многое начинало раздражать — бесчисленные баночки с кремами, надолго занятая ванна, разбросанная по комнате одежда, вечерние передачи по «зомбоящику». В итоге все кончалось скандалом и выдворением «любимой» из квартиры.

Он никогда не был компанейским парнем, а с тех пор, как начались эти странные сны, и вовсе замкнулся. Артем стал ценить уединение, люди все больше и больше нервировали его. Теперь общение с родителями ограничивалось лишь праздничными поздравлениями и звонками пару раз в месяц, а с друзьями — перепиской в мессенджерах и соцсетях. Одиночество не тяготило, но иногда возникало ощущение пустоты, которую заполняли, в основном, компьютерные игры.

Наконец рабочий день завершился и можно было отправиться домой. Витрины магазинов мигали разноцветными огоньками гирлянд в темноте ноябрьских улиц. Скоро Новый год. Когда-то Артем любил предновогоднюю суету, когда еще верил, что этот праздник предвещает новые надежды и новую жизнь.


* * *


Он засы́пал пачку пельменей в кипящую воду. Пиликнул сигнал вотсапа.

Пришло сообщение от Ивана:

«Видел победителей GG?»

Далее шла ссылка на сайт «Global Geography».

Иван был давним приятелем по фотоклубу, еще с тех времен, когда Артем всерьез увлекался фотографией. Даже печатал черно-белые снимки в рубиново-красном свете лабораторного фонаря, как в доцифровую эпоху. Журнал «Global Geography» проводил ежегодный конкурс фоторабот.

«Что-то достойное?» — набрал Артем.

«Не, фигня. Только одна работа понравилась», — Иван кинул еще одну ссылку.

«Ок, гляну. Спс»

Положив пельмени в тарелку, Артем отправился в комнату, сел за комп и погрузился в Warcraft. И только поздно ночью вспомнил про фотоконкурс. Чисто из праздного любопытства он открыл вторую ссылку и… Его словно ударило током. Подвесной мост на экране уходил в густой туман. Симметричная геометрия тросов и темная фигурка человека на велосипеде в самом начале пути. Мост из снов! Туман! И даже велосипедист, которым вполне мог быть сам Артем. Но как? Как фотограф проник в его сны?! Или, наоборот, это Артему снилось реальное место?

Работа называлась «Путешествие на небеса». В описании говорилось, что снимок сделан в Индии. Артем никогда не бывал в Индии. Он вообще мало куда выбирался из своего городка. Фотограф также указал время съемки — январь 2018. Странно. Ведь на дворе был все еще 2017-й. Наверное, просто опечатка.

Фотография магнитом притягивала взгляд и будто дразнила тайной за сумрачной завесой.

Той ночью Артему снова снился туманный мост. На этот раз ему показалось, что очертания серых теней стали немного четче, чем обычно. Однако так и не удалось разглядеть, на что они похожи.

Проснувшись, он какое-то время лежал в постели и размышлял. Ощущение, что за туманом ждет новый лучший мир, не пропадало. Артем не знал, почему был так в этом уверен. В реальности, наверняка, место совершенно обычное. За подобными кадрами фотографы охотятся порой месяцами. Нужно дождаться тумана и встать до рассвета, пока все еще спят. Но если мост существовал на самом деле, тогда и сны были не просто так. Возможно, и фотография попалась на глаза не случайно. Вдруг сама судьба давала ему возможность круто изменить жизнь?

Нет, пожалуй, не стоило думать об этом всерьез. Так и с ума сойти недолго.

Он начал собираться на работу.


* * *


День прошел как в тумане. Мысли роились в голове и не давали покоя, словно назойливые мухи. Напарник несколько раз окликал Артема, когда тот впадал в задумчивость и не обращал внимания на покупателей.

Вечером пошел дождь со снегом, тащиться домой пешком не хотелось. Лучше проехать пару остановок почти до самого дома.

В полупустом салоне автобуса неожиданно кто-то отчетливо произнес прямо над ухом: «Туманный мост». Артем огляделся — рядом, уткнувшись в книжку, сидела девушка, за ней — две бабули и парень примерно его возраста. Непохоже, что говорил кто-нибудь из них. Голос был полностью лишен интонаций, будто вообще не принадлежал человеку.

Артем похолодел. Неужели он сходит с ума? Сейчас окажется, что и фотографии никакой не было. Но нет, стоило ему нажать ссылку в вотсапе, как на экране мобильника высветилась знакомая картинка.


* * *


Январским утром Артем выбрался из автобуса и с облегчением вдохнул прохладный воздух.

Позади бессонная ночь в поезде, шумные аэропорты, шестичасовой перелет и долгая поездка на местном автобусе по тряским индийским дорогам.

Повезло, что бывший одноклассник увлекался путешествиями. Он помог разобраться с билетами, отелями и прочими туристическими премудростями. Пришлось влезть в кредит, взять срочный отпуск на работе, наврать родителям про выигранный в лотерее тур. Однако все это не имело значения, если будет туман, если по ту сторону моста откроется портал в другой мир, если… Не хотелось думать, что мечты могли оказаться просто безумным бредом.

Артем надел на плечи рюкзак и по навигатору двинулся в отель, где заранее забронировал номер. Обочина дороги была усеяна мусором, в нем копошились черные свиньи.

Старая часть города раскинулась на берегах священной реки, в окружении поросших лесом гор. Гостиница находилась рядом с мостом. Конечно, на ярком утреннем солнце он выглядел совсем не так, как на фотографии. Узкое пространство между ограждениями заполнял людской поток. Местные жители в ярких одеждах торопились по своим делам — кто-то пешком, кто-то на мопеде. Среди толпы затесалась даже парочка рыжих коров.

У моста сидел старый индус, завернутый в оранжевые тряпки. Голову венчал такого же цвета тюрбан. Темные глаза злобно уставились на Артема. Старик вдруг что-то громко закричал на своем наречии и замахал руками, словно пытался прогнать чужеземца. Артем уловил несколько раз повторенное слово «бхута». В одной из игр так назывались индийские духи. Что-то вроде вечно странствующих душ. Взгляд сумасшедшего старика, казалось, прожигал насквозь. Артем поежился и пошел прочь.

В отеле за стойкой регистрации его встретил усатый индус лет сорока, одетый в белую рубашку и черные брюки.

— Добро пожаловать, мистер… — индус заглянул в листок бронирования и произнес по слогам русскую фамилию. — Вы планируете остановиться у нас на семь дней?

Служащий отеля говорил медленно и отчетливо — видимо, привык общаться с иностранцами. Артем прекрасно понимал его, не зря закончил английскую спецшколу.

— Да, — он надеялся, что недели хватит: в январе туманы здесь бывают довольно часто, как пишут в интернете. — И мне нужен велосипед в аренду.

— Хорошо. Вы можете взять за дополнительную плату.

— Не знаете, будет ли туман в ближайшие дни?

— Наверное, скоро будет, — индус пожал плечами. — Хотите сделать фотографии? Очень красиво. Но не ходите на мост, когда туман.

— Почему? — Артем напрягся. Почему все гонят его прочь от моста? Сначала этот сумасшедший старик, а теперь служащий отеля.

Лицо индуса помрачнело.

— Это очень опасно.

Артему показалось, что в карих глазах промелькнул страх.


* * *


Он проснулся до рассвета, как делал уже третий день подряд, и посмотрел в узкое окошко. Сердце подпрыгнуло и часто забилось — улицу скрывала плотная пелена тумана. Наконец-то!

Ноги вдруг стали ватными, накатила волна тягучего страха, к горлу подступила тошнота. С трудом преодолев слабость, он наскоро оделся и вышел на улицу. Рядом со входом стоял арендованный велосипед. Артем дрожащими руками снял замо́к с колеса, уселся в седло и отправился в путь.

Езда успокаивала, страх отступил и снова появилась уверенность в том, что все будет хорошо. Вдоль набережной двигался чей-то темный силуэт. Кому-то тоже не спалось. Кажется, у прохожего на шее висел массивный фотоаппарат, но в туманных предрассветных сумерках трудно было разобрать.

Через пару минут перед глазами появилась знакомая картина — тонкие спицы тросов и узкая дорога между ними, ведущая в непроглядный туман. Артем остановился, одна нога на педали, другая на полотне моста, и надвинул на лоб трикотажную шапку. Наверное, сейчас со стороны все выглядело в точности, как на фотографии. Черная фигурка велосипедиста застыла перед стартом в неизвестность. «Путешествие на небеса», так назывался снимок.

На секунду показалось, что невидимая холодная рука прикоснулась к плечу. Артем вздрогнул, тряхнул головой, отогнав наваждение, и поставил вторую ногу на педаль…

Сначала он ехал медленно, оглядываясь по сторонам. Вокруг не было ничего, кроме узкой дороги, металлических оград и белой туманной пелены. Артем ускорился. Хотелось поскорее миновать вязкую полумглу и прорваться вперед. Туда, где ждала мечта.

Он мчался все быстрей и быстрей, но мост не кончался. На белесом полотне тумана выступили серые тени. Они приближались, оставаясь бесформенными сгустками, издавая шелестящий звук — многочисленные голоса что-то шептали на незнакомом языке. В сердце заполз липкий страх. Артем попытался притормозить, но ноги словно приросли к педалям и продолжали двигаться сами собой. Серые тени обступили со всех сторон. Ужас заполнил каждую клетку тела. Стало невыносимо холодно, тысячи невидимых ледяных иголок вонзились под кожу. Артем перестал чувствовать влажный запах реки, освежающий ветер на лице, напряжение мышц. Только этот абсолютный холод. Казалось, будто кто-то капля по капле высасывал из окоченевшего тела эмоции, чувства и саму жизнь.


* * *


Однажды (какое бессмысленное слово, ведь время больше не имеет значения) он видит впереди, в тумане темную фигуру велосипедиста — одна нога на педали, другая на полотне моста. Фигура поправляет трикотажную шапку и как будто застывает перед стартом. Проезжая мимо, он касается призрачной рукой плеча велосипедиста — то ли пытается предостеречь, то ли ободрить. (На самом деле, ему все равно. Чувства тоже полностью утратили смысл). Велосипедист вздрагивает, трясет головой, словно отгоняя наваждение, и ставит вторую ногу на педаль.

-

Комментарии:

«Global Geography» — издание, выдуманное автором.

Слово «бхута» на санскрите имеет несколько значений:

— в индийских философских системах элементы, стихии, составляющие материальную основу космоса;

— низшие демоны, воплощение злых духов. Состояли в свите Шивы (индуистского божества);

— душа умершего человека, не получившая материального тела, привидение.

Глава опубликована: 20.10.2018
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Шимоза: Автор всегда рад отзывам, пишите не стесняйтесь :)
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
О! Логичная временная петля! *возрадовалась*
И все остальное в рассказе на своем месте и имеет смысл. Спасибо, автор, за хорошую историю.
Шимозаавтор
Мадам Нетут-Нетам, очень приятно, что вам понравилось!
Больше спасибо за отклик!
Ухх... как из тумана выползла после прочтения Вашей истории.
Такой небольшой текст, но у меня такое ощущение, что я прочла макси. Хотя бы потому, что очень редко после мини в самом деле приходится "отходить", ведь происходит полное погружение в атмосферу!
Хорошая и необычная работа. Спасибо Вам за нее!
Шимозаавтор
Большое спасибо за такой приятный отклик!
На шпильке
Автор, я вас жду!! Откройтесь, пожалуйста)
Задумка ясна, но исполнение... Довольно неплохое, но последний абзац — ничего не поняла, кто там кого пытался приободрить, как-то очень внезапно появился второй велосипедист. Или это был тот же?.. Написано тоже неплохо, но всё так же — недостаточно.

PS: в комментах уже подискутировала насчёт концовки, мне сказали, что это всё о цикличности. Это так? Если да, то даже не знаю: либо я не догнала, либо как-то вы слишком хорошо спрятали намёк на это...
Шимозаавтор
Цитата сообщения На шпильке от 01.11.2018 в 14:19
Автор, я вас жду!! Откройтесь, пожалуйста)

Прошу прощения за задержку, нахожусь в месте с очень лимитированным инетом.
Анонимность сняла, комментарии напишу немного позже.
Большое спасибо за внимание к моей работе, и особенно тем кто голосовал за меня :)



Добавлено 09.11.2018 - 21:59:
Цитата сообщения angryberry от 02.11.2018 в 11:41
Задумка ясна, но исполнение... Довольно неплохое, но последний абзац — ничего не поняла, кто там кого пытался приободрить, как-то очень внезапно появился второй велосипедист. Или это был тот же?.. Написано тоже неплохо, но всё так же — недостаточно.

PS: в комментах уже подискутировала насчёт концовки, мне сказали, что это всё о цикличности. Это так? Если да, то даже не знаю: либо я не догнала, либо как-то вы слишком хорошо спрятали намёк на это...

Да, герой закольцевался во времени. Он превратился в призрака и вынужден вечно ездить по туманному мосту.
Второй велосипедист - это он сам, но еще человек.
Думаю, позднее я немного доработаю рассказ, чтобы было более понятно :)
Показать полностью
Симосэ Каяку
Нет, дорабатывать не нужно, и так всё понятно.
Спасибо за работу, очень красиво и атмосферно!
Шимозаавтор
Внесла небольшие правки. Надеюсь, сделала немного понятнее, но при этом не разрушила атмосферу :)
Рассказ очень понравился)) Спасибо!
Шимозаавтор
WMR
И вам спасибо!
Я уже и не ожидала, что кто-нибудь еще заглянет в комменты. Поэтому приятно вдвойне :)
Симосэ Каяку
Тот конкурс вообще был очень интересный. У меня просто в момент его проведения особо времени не было читать. Сейчас вот и до Вашей вещи добрался))

Пара моментов, на которые обратил внимание. В тексте есть намеки на временную петлю и в комментах Вы её подтвердили. Но насколько она широка? Находится ли в ней Артем на начало рассказа? И кто ещё в ней? Ведь не просто же так фото из начала 18 попало в 17 год...
Шимозаавтор
WMR
По сути, в самом начале это была не совсем петля - скорее, заброс из будущего, временной парадокс. А вот в настоящую петлю он попал уже на мосту.
Симосэ Каяку
Спасибо за уточнение))

И ещё. Когда старый индус кричал "бхута", у меня создалось впечатление, что это он к Артему обращался. И мне не показалось, что это было предупреждение, он явно злился на Артема ("Темные глаза злобно уставились на Артема"). Возможно, старик в нем уже чувствовал "бхуту"?
Шимозаавтор
Цитата сообщения WMR от 12.02.2020 в 22:56
Симосэ Каяку
Возможно, старик в нем уже чувствовал "бхуту"?
Да, именно так. Он предвидел. Ну все-таки мистика, можно сделать такое допущение :)
Симосэ Каяку
Вообще у Вас очень продуманный сюжет получился)) И как бы "прозаическое" начало тут весьма в тему. Хорошо показана существующая пустота в жизни Артема. Мне показалось, что он особо и не пытался наполнить её смыслом. И в итоге он стал бхутой, бессмысленно ездящим туда-сюда по туманному мосту.
Или сама эта езда в тумане - такая аллегория обывательской жизни, когда человек взят в плен серой рутиной и не видит истинной, полнокровной жизни?
Шимозаавтор
Цитата сообщения WMR от 12.02.2020 в 23:09

Вообще у Вас очень продуманный сюжет получился)) И как бы "прозаическое" Мне показалось, что он особо и не пытался наполнить её смыслом. И в итоге он стал бхутой, бессмысленно ездящим туда-сюда по туманному мосту.
Да, у меня была именно такая мысль. Вы очень точно уловили :)
Но как аллегория тоже хорошо :)
Шимозаавтор
WMR
Огромное спасибо вам за отзыв и реку! Вы очень точно уловили суть рассказа :)
Симосэ Каяку
Извините, я с отзывом напутал. Хотел реку написать, но она сначала написалась как отзыв. Так что отзыв я потер. Надо мне быть внимательнее...

А Ваш рассказ мне и впрямь очень зашел))
Шимозаавтор
WMR
В любом случае, спасибо :) Река - это вообще чудесно :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх